第九講 格言篇 格言精萃(一)格言精萃(二)格言精萃(三)幽夢影

格言精萃()

        「格言精萃」,非常重要。

       同學要熟讀它,熟悉文言的語法;體悟它,了悟人生的哲理。

       一開始,或許有點難度,但熟能生巧,千萬不可輕言放棄喔!

 

1.滿招損,謙受益(尚書)

→勝不驕,敗不餒

→謙沖自牧

→水能淡性即吾友,竹解虛心是我師(白居易)

 2.澹然以處世;明道不居功(澹ㄉㄢˋ泊=淡泊名利)

→願無伐善,無施勞(顏淵)

不誇耀自己的長處,不炫耀自的功勞

→無道人之短,無說己之長

→功成不居

 3.凡事豫則立,不豫則廢(豫:預備)

凡事先預備就能立穩腳跟

→人無遠慮,必有近憂

→常將有日思無日,莫到無時思有時

→旱則資舟,水則資車

天旱時就準備船,水災時就準備車

→宜未雨綢繆,勿臨渴掘井

→養兵千日,用在一時

 4.泰山不辭土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深(李斯)

→天稱其高者,以無不覆;地稱其廣者,以無不載;日月稱其明者,以無不照地

天高高在上的原因,因為天什麼都覆蓋;地廣大無垠的原因,因為地什麼都承載;日月亙古明亮的原因,因為日月無所不照

→海納百川,有容乃大

→休休有容

→宰相肚裡能撐船

→得饒人處且饒人

 5.合抱之木生於毫末;九層之臺起於累土;千里之行始於足下(老子)

→不積跬(ㄎㄨㄟˇ)步,無以致千里;不積小流,無以成江海(跬步:半步)(荀子)

→登高必自卑,行遠必自邇(卑:低處;邇:近處)(禮記)

→集腋成裘

→積水成淵

 6.素其位而行,不願乎其外(素:依照)

依照自己的職位,然後做職責範圍內的事,不要想著職權以外的事

→君子思不出其位

→不在其位不謀其政

→勿越俎代庖

 7.知人者智,自知者明(老子)

→知不知,上;不知不知,病。是以聖人不病,以其病病,是以不病

知道自己的無知,是最上等的,不知道自己的無知,像是得了重病

因此聖人不憂慮,因為他正視自己的無知之症,所以不會陷入無知之症中

→知之為知之,不知為不知,是知也

知道就是知道,不知道就是不知道,這才是真知。

→知彼知己,百戰不殆(ㄉㄞˋ)(殆:危急,陷入險境)(孫子兵法)

 8.自知不自見,自愛不自貴(見=現)(老子)

→勿自矜炫耀,勿孤芳自賞

 9.不患人之不己知,患不知人也(論語)

不憂慮別人不知道自己的才華,只憂慮不知道別人的優點

→人不知而不慍(慍ㄩㄣˋ:生氣)

→不患無位,患所以立;不患莫知己,求為可知

 10.行百里者半九十(戰國策秦策)

→為山九仞,功虧一簣

以土堆高山,只差一簣的土,卻因為放棄而失敗了

→力不足者,中道而廢,今女畫(女ㄖㄨˇ=汝=你)

力量不足的人,半途而廢,現在是你自己畫地自限

→畫地自限、半途而廢

→鍥而舍之,朽木不折

雕刻一下就捨棄它,就算是朽木,你也折不斷它呀

→一日暴之,十日寒之,未有能生者也

 11.德業之不常,日為物遷;爾之再食,曾未聞或愆(曾ㄘㄥˊ,愆ㄑㄧㄢ:罪過)

進德修業沒琱腄A每天被外物影響而停頓,你每日三餐,從來沒聽說有什麼差錯,一餐都沒少過。

→一心以為鴻鵠將至。未能專心致志

→君子無終食之間違仁:造次必於是!顛沛必於是!(終食ㄙˋ:一頓飯,造次:匆忙)

君子不會有片刻做出違背仁德的事,匆忙之間一定要行仁,顛沛流離也一定要行仁

→道德沒有禮拜天的

 12.鍥而不舍,金石可鏤(鍥ㄑㄧㄝˋ=鏤ㄌㄡˋ=雕刻)(荀子)

→愚公移山,有志竟成

→精衛填海

→鐵杵磨成繡花針

→精誠所至,金石為開

→繩鋸木斷,水滴穿石

→譬如平地,雖覆一簣,進,吾往矣

 13.為者常成,行者常至

肯付出的人才能成功,肯前進的人才能到達目的地

→百思不如行其一

→不要以願望代替實際作為

→與其臨淵羨魚不如退而結網

→老是吹號角的人,不是真正的獵人

→紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行(南宗)

→想得一尺,不如行得一寸

→力行

 14.人一能之,己百之;人十能之,己千之

→人一己百,人十己千

→騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍

→勤能補拙

 15.焚膏油以繼晷,恆兀兀以窮年(晷ㄍㄨㄟˇ:日影,兀兀:勞苦而用心)(韓愈)

夜晚讀到白天,有琱艀a勤學用功,窮盡了一整年

→業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨(韓愈)

→三更燈火五更雞

→學海無涯勤為岸

→戶樞不蠹,流水不腐(蠹ㄉㄨˋ:蛀蟲)

門軸常轉動,就不生蛀蟲;水常流動,就不會腐臭;腦袋常用,才會愈來愈聰明

→滾石不生苔

→一生之計在於勤

 16.讀書破萬卷,下筆如有神(杜甫)

→熟讀唐詩三百首,不會作詩也能吟

→操千曲而後曉聲,觀千劍而後識器

→故書痴者文必工,藝痴者技必良

所以愛書成痴的人,寫起文章必定行雲流水;愛藝成痴的人,技藝必定精良

 17.用智如水,水濫則溢;用勇如火,火烈則焚

→行於所當行,止於所當止

→凡事過猶不及:當適可而止(猶:好像)

 18.謂學不暇給者,雖暇亦不能學(暇:空閒)

說沒空閒讀書的人,雖有空,也不會好好讀書

→找藉口不讀書

 19.但肯尋詩便有詩,靈犀一點是吾師,夕陽芳草尋常物,解用都為絕妙辭

→萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同

→陽春召我以煙景,大塊假我以文章(大塊:大地)

→好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章

→大地是案頭山水,山水是大塊文章

→你的眼睛不是缺少美,只是缺少發現(羅丹)

 20.不廣求,故得;不雜學,故明

→雜草密處莊稼稀

→歧路亡羊

→天下之大,萬物之多,而唯吾蜩翼之知

天下遼闊,萬物眾多,可是我只知道蟬的翅膀

→勇於割捨,專心致志

21.雖有佳肴,弗(ㄈㄨˊ)食,不知其旨也;雖有至道,弗學,不知其善也(旨=脂:美味)(禮記)

→玉不琢,不成器;人不學,不知道

→非學,無以廣才

 22.學問之道無他,求其放心而已(放心:放蕩的心)(孟子)

→學如逆水行舟,不進則退;心似平原走馬,易放難收

 23.盡信書,不如無書(孟子)

→無徵不信

→懷疑精神

→博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之(中庸)

→能用古人而不為古人所惑;能役古人而不為古人所奴(為ㄨㄟˊ:被)

能運用古人的智慧,而不被古人所困惑、所限制

 24.君子求諸己,小人求諸人(論語)

→躬自厚而薄責於人

要求自己嚴格,可是要求別人寬鬆

→古之君子,其責己也重以周,其待人也輕以約(韓愈)

古代的君子,要求自己嚴重而周全,對待別人輕鬆而簡約

→律己如秋氣,待人如春氣

→嚴以律己,寬以待人

 ※長於察人者,必短於察己

很會要求別人的人,一定疏於要求自己

→律己如春氣,待人如秋氣

→寬以律己,嚴以待人

 25.聖人見之,皆聖也;不肖人見之,則皆不肖也

→德聖者,其心和平,見人皆可取;德薄者,其心刻傲,見人皆可憎

→境隨心轉

 26.過則勿憚(ㄉㄢˋ)改(憚:害怕)

→放下屠刀,立地成佛

→從前種種,譬如昨日死;以後種種,譬如今日生(改過遷善)

→知錯能改,善莫大焉

→苦海無邊回頭岸

→人恆過,然後能改

→智者不以無過為喜,人之大德在於改過,做一新人(王陽明)

 27.多聞其過;不欲聞其喜(戰國策)

多聽聽別人批評自己的過失,不要老想著聽見別人誇讚自己

→訟吾過者是吾師

 28.先天下之憂而憂,後天下之樂而樂( 范仲淹)

天下人擔憂之前先擔憂;天下人享樂之後才享樂-為大我(憂大我)

→君子有終身之憂(憂大我)

→士不可不弘毅,任重而道遠

→人飢己飢,人溺己溺

→民胞物與,仁民愛物

→恫(ㄊㄨㄥ)瘝(ㄍㄨㄢ)在抱(把別人的病痛,當做自己的病痛)

→解民倒懸

解救人民於水深火熱之中

→愛鼠常留飯,憐蛾不點燈

→居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君(范仲淹)

高居朝廷就憂百姓疾苦;退處江湖就監督君王施政

→己飢己溺

 29.君子坦蕩蕩,小人常戚戚(戚戚:憂慮)(論語)

→君子有終身之憂,無一朝之患(一朝ㄓㄠ:一天)(孟子)

→君子憂國憂民,小人憂己憂私

 30.松柏後凋於歲寒;雞鳴不已於風雨

忠臣義士在國家動蕩之時,更顯出他的志節,一如嚴寒的松柏,早啼的公雞

→風雨如晦,雞鳴不已

→歲寒,然後知松柏之後彫(彫=凋)(論語)

→疾風知勁草,板蕩識忠臣(板蕩:國家動亂)(唐玉宗)

→時窮節乃見,一一垂丹青(見=現,丹青:史冊)

→人生自古誰無死,留取丹心照汗青(汗青:史冊)(文天祥)

曰成仁,云取義。讀聖賢書,所學何事?(文天祥)

31.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼(孔子)

孝順我家的老人再推及別人家的老人,撫育我的子女,再撫育別人的子女

→人不獨親其親,子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者,皆有所養(矜ㄍㄨㄢ:鰥夫:死了妻子;孤:無父;獨:喪子)(禮記)

→老者安之,朋友信之,少者懷之

→己立立人,己達達人

→安得廣廈千萬間,大庇(ㄅㄧˋ)天下寒士盡歡顏(杜甫)

→數點梅花天地心

效法天地化育萬物的仁愛心,在酷寒的冬日,予梅花一線生機

→悲天憫人,仁民愛物

 32.既以為人,己愈有;既以予人,己愈多(為ㄨㄟˋ;予ㄩˇ)(老子)

既然已替別人服務,自己獲得更多。既然為別人付出一切,自己得到更多

→施比受更有福

→手心向下比手心向上,更有福

 33.生於憂患,而死於安樂(孟子)

→勞則思,逸則淫,物之情也

勤勞就心思敏捷,安逸就淫蕩墮落,這是人的本性

→憂勞可以興國,逸豫足以亡身

→未經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?

→獨孤臣孽子,其操心也危,其慮患也深,故達

特別是君王不愛的孤臣,父親不愛的孽子,他們操心自己的危難,他們對自己的擔心很深,在這種困厄環境中成長,所以才能通達事理,平步青雲

→寶劍鋒從磨礪起,梅花香自苦寒來

→殷憂足以啟聖,多難足以興邦(邦:國家)

→羅愛羅蘭:沒有暗礁,激不起美麗的浪花

→少年得志大不幸(死於安樂)

 34.知其不可為而為之(孔子)

→自反而縮,雖千萬人吾往矣(縮ㄙㄨˋ:正直)(孟子)

自我反省,自認正直的事,雖千萬人反對,我也要全力以赴

→舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒(屈原)

→堅持理想

 35.臨財毋苟得(苟:隨便)

財富在眼前,不隨便得到;困境在眼前,不隨便逃避

→不義而富且貴,於我如浮雲(孔子)

→君子喻於義,小人喻於利

 36.勿以惡小而為之,勿以善小而不為(劉備)

→作惡之人,如磨刀之石,不見其減,日有所損

作小惡,一時或許不察,但人格卻在無形中日見敗壞

37.及時當勉勵,歲月不待人(陶淵明)

→君子不貴尺璧而重寸陰(璧:美玉)

→吾生也有涯,而知也無涯

→逝者如斯夫,不舍晝夜

逝去的光陰似流水,晝夜不停的流逝(斯:流水)

→莫等閒,白了少年頭,空悲切

莫輕易地,讓青春空逝,後悔莫及(岳飛滿江紅)

→蹉跎莫遣韶光老(韶光:青春)

→青春須為早,豈能長少年

→花開堪折直須折,莫待無花空折枝

→一年之計在於春

 38.人生得意須盡歡,莫使金樽空對月,天生我材必有用,千金散盡還復來(樽:酒杯)(李白)

→古人秉燭夜遊,良有以也

古人拿著蠟燭夜遊,實在有它的原因啊

→及時行樂

→今朝有酒今朝醉,明日愁來明日愁

 39.與善人交,如入芝蘭之室,久而不聞其香;與惡人交,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭(鮑ㄅㄠˋ魚之肆ㄙˋ:賣魚的市場)

→蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅(ㄋㄧㄝˋ),與之俱黑

→近朱者赤,近墨者黑

→一傳眾咻

 40.人而無信,不知其可也。大車無輗,小車無軏,其何以行之哉?

  (而:如果,輗ㄋㄧˊ軏ㄩㄝˋ:車子前後控制方向的橫木)

尾生抱柱

季札掛劍

→一言九鼎

 41.知足不辱,知止不殆(殆:危險)

→禍莫大於欲得(於:比)

→知足勝不祥(勝:克制)

→壁立千仞,無欲則剛

→知足常樂

42.禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏(老子)(兮ㄒㄧ:助詞)

→失之東隅(ㄩˊ),收之桑榆

→塞翁失馬,焉知非福?

 43.賢哉回也!一簞食(ㄙˋ),一瓢飲,在陋巷:人不堪其憂,回也不改其樂。

→飯疏食,飲水,曲肱而枕之:樂亦在其中矣(飯ㄈㄢˇ疏食:吃粗食)

→安貧樂道

→君子食無求飽,居無求安

→士志於道,而恥惡(ㄜˋ)衣惡食者,未足與議也

 44.黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴

→君子道消,小人道長

→總為浮雲能蔽日

 45.皮之不存,毛將焉附?(左傳)

→覆巢之下無完卵

→國土淪亡,根著(ㄓㄨㄛˊ)何處?

強調國家的重要

46.見賢思齊焉,見不賢而內自省也(論語)

→三人行,必有我師焉

→善人,不善人之師;不善人,善人之資

→見人之過,得己之過;聞人之過,得己之過

→就有道而正也(接近有道的君子,然後修正自己)

→以銅為鑑,可以正衣冠;以人為鑑,可以明得失;以史為鑑,可以知興替(唐太宗)(鑑:鏡子)

→他山之石,可以攻玉(錯)

47.舜何人也?禹何人也?有為者亦若是(顏淵)

→天生我材必有用(李白)

→將相本無種,男兒當自強

48.一日之所需,百工斯為備(斯:才)

→得之於人者太多,出之於己者太少

→人人為我

 49.忠言逆耳利於行,良藥苦口利於病(史記)

→信言不美,美言不信(老子)

→千人之諾諾,不如一士之諤諤(諤ㄜˋ諤:直言進諫)(司馬遷)

 50.窮則獨善其身,達則兼濟天下

→得志,澤加於民;不得志,修身現於世

→用之則行,舍之則藏

被君王重用就行仁政;被君王捨棄就韜光養晦

→用行舍藏

 

考題練習

1.( )「如果一個人只為自己的生活及愛欲努力,這種生命輕如鴻毛!反之,若能積極造福人群,這種生命價值則重如泰山。」這段文字所要闡明的道理,與下列何者最接近?

(A)忠臣不畏死,終能成大事

(B)苟有利於生民,雖死無憾

(C)事難成而易敗,名難立而易廢

(D)利不可以虛受,名不可以苟得

2.( )下列諺語,何者與「夜把花悄悄的開放了,卻讓白日去領受謝詞」的涵義最接近?

(A)不聽老人言,吃虧在眼前 (B)緊行無好步,慢嘗得滋味

(C澹然以處世,明道不居功 (D)沒有梧桐樹,怎招鳳凰來

3.( )下列何者與「心不齋,百跪百拜何益;意既誠,一杯一炷亦香」這副對聯的涵義最接近?

(A)靠山山倒,靠人人跑,自己最可靠

(B)真摯虔敬是君子處事的基石

(C)未雨綢繆勝過臨渴掘井

(D)臨陣磨槍,不亮也光

4.( )「得之於人者太多,出之於己者太少。因為需要感謝的人太多了,就感謝天吧。」這段話的涵義和下列何者最相近?

(A)有人需要你的愛,滿足他們吧!此時,你將是上天賜給他們的恩曲

(B)豐收是自然和人類合作的大手筆,人豈可貪天之功而愚昧地自鳴得意

(C)生活充滿困惑與潛在的混亂,宗教的力量可以指導我們找到意義與秩序

(D)對生命有真切的擁抱後,看任何事就能寬宏大量,擁有海闊天空的人生觀

5.( )管子曰:「海不辭水,故能成其□;山不辭土石,故能成其□;明主不厭人,故能成其□;士不厭學,故能成其□。」以上這段短文,空格內依序應填入何字,可使文意最通順?

(A)眾、多、高、深 (B)大、高、眾、聖

(C)寬、高、深、德 (D)博、高、大、多

6.( )下列哪一選項不是在勸人「腳踏實地」?

(A)不要以願望代替實際作為

(B)得之於人者太多,出之於己者太少

(C)老是吹號角的人,不是真正的獵人

(D)只要每一步走得穩妥,必可步向成功的坦途

7.( )下列各組中,那一組的意涵前後不同?

(A)旱則資舟,水則資車-人無遠慮,必有近憂

(B)素其位而行,不願乎其外-君子思不出其位

(C)天稱其高者,以無不覆;地稱其廣者,以無不載-海納百川,有容乃大

(D)自知不自見,自愛不自貴-不患人之不己知,患不知人也

8.( )下列各組中,那一組的意涵前後不同?

(A)與其臨淵羨魚,不如退而結網-為者常成,行者常至

(B)行百里路半九十-力不足者,中道而廢,今女畫

(C)合抱之木,生於毫末-求木之長者,必固其根本

(D)繩斷木鋸,滴水穿石-鍥而舍之,朽木不折

9.( )「德業之不常,日為物遷;爾之再食,曾未聞或愆」這句話的意思是?

(A)駑馬十駕,功在不舍

(B)愚公移山,精衛填海

(C)一心以為鴻鵠將至,未能專心致志

(D)凡事豫則立,不豫則廢

   

知不知,上;不知不知,病。是以聖人不病,以其病病,是以不病。

(老子﹒聖人不病)

10.( )本文主旨教人:

(A)格物致知 (B)要有自知之明

(C)養生之術 (D)不患莫知己,求為可知

11.( )「聖人不病」原因在?

(A)聖人常運動 (B)聖人懂得保健之道

(C)聖人心境豁達樂觀 (D)聖人知不知

12.( )下列各選項「」中的文句說明,何者適當?

(A)「一分耕耘,一分收穫」-要善用時間把握光陰

(B)「知之為知之,不知為不知」-研究學問應該誠實,不能自欺欺人

(C)「戶樞不蠹,流水不腐」-勤能補拙

(D)「讀書有三到:心到、眼到、口到。三到之中,心到最急」-急切的求知欲是學習的動力

   

人解讀有字書,不解讀無字書;知彈有弦琴,不知彈無弦琴。以跡用,不以神用,何以識琴書之趣?

洪自誠菜根譚

13.( )此文寓意何在?

(A)焚琴煮鶴,大殺風景

(B)腹有詩書氣自華

(C)讀書、賞樂重在心領神會 

(D)真正有學問、懂音樂的人,不須讀書,彈琴

14.( )下列敘述所提及的書,何者屬於「無字書」?

(A)吾初始之故鄉乃書也 (B)書中自有千鍾粟

(C)山水亦書也;棋酒亦書也 (D)憂愁非書不釋,精神非書不振

15.( )袁枚《遣興》:「但肯尋詩便有詩,靈犀一點是吾師。夕陽芳草尋常物,解用都為絕妙詞。」下列何者與這首詩的主旨最接近?

(A)太過尋常的景物,難以成就傳世的佳作

(B)寫詩是為了表達真正的情感,貴在真誠

(C)寫詩題材俯拾皆是,有心便能構成詩趣

(D)詩的優劣不在詩句本身,全看詮釋功夫

16.( )「美,到處都有,對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現。」這段文字的主要用意是在說明什麼?

(A)若不夠寬容,就不能看到事物好的一面

(B)美是非常主觀的,人人感受各自不同

(C)唯有用心觀賞,才能看見美的事物

(D)有良好的視力,才能發現美景

17.( )「有人向魏國董遇請教讀書的方法,董遇說:『只要把書讀過百遍,書中的道理自然就清楚了。』這個人馬上提出質疑:『那要多少時間啊!我就是苦於沒有時間來讀書。』」倘若董遇要針對這個人的毛病提出一句忠告,下列何者最恰當?

(A)好讀書的人,無時無刻不可讀書

(B)盡信書不如無書,讀書要慎思明辨

(C)做學問強調累積的功夫,讀愈久愈透徹

(D)每個人都是一本書,要懂得怎麼去讀他

18.( )「如能用古人而不為古人所惑,能役古人而不為古人所奴,則載籍皆似為我調查,而使古人為我書記,多多益善矣。」句中「能用古人而不為古人所惑,能役古人而不為古人所奴」的意思是什麼

(A)讀書時能吸收古人思想的精華,捨棄不合時宜的見解

(B)讀書時能熟悉古人的生活背景,與他們的心靈相契合

(C)讀書時能對古人感到迷惑的問題加以分析理解

(D)藉著讀書豐富自己的見聞,開拓自己的視野

19.( )「有句俗語:『讀死書,死讀書,讀書死。』這是挖苦書呆子的話。不錯,讀書是要活讀,但是不下死功夫的話,怎麼也活不了的。」以上這段話,作者強調的是下列何種讀書態度?

(A)讀書達忘我境界,才能活用文字

(B)讀書要多背多記,才能左右逢源

(C)讀書求學,心思要活,功夫要死

(D)死讀死記,至死方休

20.( )「寧為小人之所罵,毋為君子之所鄙。」這句話的寓意,與下列何者最接近?

(A)美德與羞辱是不能相容的

(B)堅持正道,絕不從眾媚俗

(C)凡事率性而為,毋須盡如人意

(D)人有準繩規矩,才知平直方圓

21.( )「德盛者,其心和平,見人皆可取,故口中所許可者多;德薄者,其心刻傲,見人皆可憎,故目中所鄙棄者眾。」這段話的涵義,與下列何者最接近?

(A)見人有善,如己有善;見人有過,如己有過

(B)利人者,人必從而利之;惡人者,人必從而惡之

(C)聖人見人,皆聖人也;不肖人見人,則皆不肖矣

(D)眾惡必察,眾好必察,易;自惡必察,自好必察,難

22.( )下列各組中,那一組的意涵前後相同?

(A)不廣求,故得;不雜學,故明-天下之大,萬物之多,而唯吾蜩翼之知

(B)其責己也重以周,其待人也輕以約-待人如秋氣,律己如春氣

(C)不以神用,何以識琴書之趣-雖有至道,弗學,不知其善也

(D)學問之道無他,求其放心而已-讀書但求心安理得

23.( )下列各組中,那一組前後意涵相同?

(A)操千曲而後曉聲,觀千劍而後識器-故書痴者文必工,藝痴者技必良

(B)用智如水,水濫則溢,用勇如火,火烈則焚-謂學不暇給者,雖暇亦不能學

(C)風雨如晦,雞鳴不已-恫鰥在抱

(D)少年得志大不幸-生於憂患,解民倒懸

24.( )下列各句勉勵語的說明,何者是不正確的?

(A)「放下屠刀,立地成佛」-勉人及時改過遷善

(B)「欲窮千里目,更上一層樓」-勉人力爭上游,發憤圖強

(C)「吃得苦中苦,做得人中人」-勉人不怕吃苦,就能出人頭地

(D)「盛年不重來,一日難再晨」-勉人把握時光、及時努力

25.( )下列文句,何者不是用來呈現人物的胸襟氣度?

(A)訟吾過者是吾師 (B)得饒人處且饒人

(C)解鈴還需繫鈴人 (D)宰相肚裡能撐船

26.( )王陽明說:「智者不以無過為喜,人之大德在於改過,做一新人。」這段話最主要的意思是什麼

(A)說明人非聖賢,孰能無過

(B)勉人無貳過

(C)強調知過能改過、日新又新的重要性

(D)指出智者以有過為喜、以重生為榮

27.( )下列何者與「君子有終身之憂,無一朝之患」的「終身之憂」涵義相近?

(A)生於憂患,死於安樂 (B)入則孝,出則弟,守先待後

(C)頭可斷,血可流,身不可辱 (D)士不可不弘毅,任重而道遠

28.( )小王鎮日沉迷於電動中,玩日愒歲,屢次發誓要痛改前非,幾天後又故態復萌。如果你要規勸他,請問下列何者最適合?

(A)君子喻於義,小人喻於利 (B)君子立恆志,小人恆立志

(C)君子坦蕩蕩,小人長戚戚 (D)君子有成人之美,小人反是

29.( )文天祥的絕命辭:「曰成仁,云取義;惟其義盡,所以仁至。讀聖賢書,所學何事?而今而後,庶幾無愧!」其中「所學何事」指的是什麼?

(A)精進學業,造就經國濟世美名

(B)為國盡忠,不惜犧牲自己生命

(C)紹繼聖賢,復興中華傳統文化

(D)效法先賢,著書立言揚名後世

30.( )權德輿病中寓直代書題寄:「千重江水萬重山,山堳C春度日閒。」句中「青春」指的是春天的意思。下列詩句中「青春」的意義,何者與此相同?

(A)白日莫空過,青春不再來 (B)青春須早為,豈能長少年

(C)青春留不住,白髮自然生 (D)年光何太急,倏忽又青春

31.( )下列各組中,何者前後意涵不同?

(A)己立立人,己達達人-老吾老以及之老,幼吾幼以及人之幼

(B)既以為人,己愈有;既以予人,己愈多-施比受更有福

(C)殷憂足以啟聖,多難足以興邦-寶劍鋒從磨礪起,梅花香自苦寒來

(D)臨財毌茍得,臨難毌茍免-作惡之人,如磨刀之石,不見其減日有所損

32.( )下列各組中,那一組前後意涵不同?

(A)人生得意須盡歡,莫使金樽空對月-今朝有酒今朝醉,明日愁來明日愁

(B)自反而縮,雖千萬人吾往矣-知其不可為而之

(C)從前種種,譬如昨日死;以後種種,譬如今日生-前事不忘,後事之師

(D)就有道而正也-以人為鑑,可以明得失

33.( )二十世紀初,維也納有位極負盛名的鋼琴家-維特史坦,他在二次世界大戰中,被砲彈炸斷了慣用的右手。維特史坦不願向命運低頭,到處懇求作曲家特別為他僅存的左手,譜寫左手鋼琴協奏曲,因而他仍能彈奏出優美的樂章。下列何者不能用來形容維特史坦的精神?

(A)英雄何懼出身低 (B)路是人走出來的

(C)逆境中寓有新生的契機 (D)痛苦的人,沒有悲觀的權利

34.( )「方仲勇為一農家子弟,五歲時無師自通寫了一首詩,不但極富意義,文詞運用亦巧妙,眾人皆讚為奇才。其父遂帶領仲永四處展現才藝,卻未曾安排他接受教育。久之,仲永奇才就不復存在 了。」下列何者最貼近以上這則故事的寓意?

(A)學而時習之,不亦說乎 (B)聰與敏,可恃而不可恃也

(C)謂學不暇給者,雖暇亦不能學 (D)一日暴之,十日寒之,未有能生者也

35.( )「你騎馬來我騎驢,看看眼前我不如。回頭一看推車漢,比上不足比下餘。」本詩主旨在說明什 麼?

(A)職業不分貴賤 (B)知足才能常樂

(C)從比較中求進步 (D)勝不驕敗不餒

36.( )孔子:「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」傳達的意旨,不包括下列何 項?

(A)見賢思齊焉,見不賢而內自省

(B)知足不辱,知止不殆

(C)善人,不善人之師;不善人,善人之資

(D)見人之過,得己之過;聞人之遇,得己之過

37.( )乙武洋匡:「殘障只是我身體的特徵,沒有必要為身體上特徵而苦惱,奇妙的身體,是上天送我最有創意的禮物。」下列何者最能說明此樂觀的精神?

(A)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂-范仲淹

(B)老驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已一曹操

(C)禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏一老子

(D)一個人的態度決定了一個人的高度一朱仲祥

38.( )「當我們和他人相處的時候,要詳細的觀察,尤其是最接近你的人,他可能就是你的影子。如果在那人身上看到你不喜歡的行為舉止,可能就是你正待改進而不自知的缺點;而你在那人身上看到的優點,或許你自己也有,只是尚未展現罷了!」這段文字所闡述的觀點與下列何者最接近?

(A)知過能改,善莫大焉 (B)以人為鏡,可以明得失

(C)長於察人者,必短於察己 (D)有自知之明,始能鑑別他人

39.( )下列各組中,何者前後涵義不同?

(A)用之則行,舍之則藏-窮則獨善其身,達則兼善天下

(B)千人之諾諾,不如一士之諤諤-忠言逆耳利於行

(C)一日之所需,百工斯為備-我為人人

(D)飯疏食飲水,曲肱而枕之-君子食無求飽,居無求安

40.( )達賴喇嘛在千禧年提出他的禱詞:「從現在到永遠/願我始終如一地成為/失護者的守衛/迷途者的指引/跨海者的船隻/渡河者的橋梁/處險境者的庇護所/黑暗者的明燈/流離失所者的避難處/以及求助眾生的僕人」此文的主旨和下列何者不同?

(A)我為人人,人人為我

(B)安得廣廈千萬間,大庇天下寒士盡歡顏

(C)仁為己任,任重道遠 

(D)數點梅花天地心

 

解答

1.B 2.C 3.B 4.B 5.B 6.B 7.D 8.D 9.C 10.B 11.D 12.B

13.C 14.C 15.C 16.C 17.A 18.A 19.C 20.B 21.C 22.A

23.A 24.C 25.C 26.C 27.D 28.B 29.B 30.D 31.D 32.C

33.A 34.B 35.B 36.B 37.D 38.B 39.C 40.A

 

                                        

格言精萃(二)

1.富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈(孟子)

→貧而無諂,富而無驕(諂:諂媚阿諛)(論語)

2.鳥無翼不飛,蛇無頭不行

志向之於人,好像羽翼之於鳥,蛇首之於蛇。

→志不立,如無舵之舟,無銜之馬

→青雲有路志為梯

→立志堅者,則邪說不能移,異端不能惑

→學者立身,窮當益堅,老當益壯

3.羈(ㄐㄧ)鳥戀舊林,池魚思故淵

籠中鳥、池中魚,都思念故居家園

→胡馬依北風,越鳥巢南枝

北地的馬,南越的鳥都思念著故鄉

→狐死首丘

4.曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲( 元慎 離思)

→五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽(黃山>五嶽>山)

→孔子登東山而小魯,登泰山而小天下

5.南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中( 杜牧 江南春)

當年寺廟殿宇,都傾圮在煙雨之中

→朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜,舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家

→白雲蒼狗,物換星移

6.風俗之厚薄,繫乎一、二人心之所嚮(一、二人:君王)

→君子之德,風;小人之德,草;草上之風,必偃。(偃;仆倒)

君王的德政像風,百姓的德行像草,風吹草,草一定倒下,可見君王以德教化百姓的功效

7.習之中人,甚矣哉(中ㄓㄨㄥˋ:影響)

習慣影響人,是很深的。

→習與性成,少成若天性;習慣成自然(少ㄕㄠˋ:少年)

→足履平地,不與窪適,及其久,而窪者若平

腳適合踩平地,不適合踩窪地。等到窪地踩久了,感覺窪地就像平地一樣

8.孔子郯子,學瑟於師襄子,問禮於老聃,訪樂於萇弘,可見聖人無常師

→聞道有先後,術業有專攻(韓愈)

→智者千慮,必有一失;愚者千慮,必有一得

→不恥下問

9.三折肱而成良醫(肱ㄍㄨㄥ:手肘至手腕ㄨㄢˋ)(左傳)

→老馬識途

→經驗很重要

→前事不忘,後事之師

10.世有伯樂,然後有千里馬千里馬常有,而伯樂不常有( 韓愈 馬說)

→不逢大匠材難用,唯有伯樂識良駒(ㄐㄩ)

11.吉人之辭寡;躁人之辭多(辭:話)

12.眾惡必察,眾好必察,易;自惡必察,自好必察,難(惡ㄨˋ,好ㄏㄠˋ)

眾人厭惡的事,眾人喜好的事,一定去明察它,這很容易;自己的好惡要明察就很難了

13.為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平(張載)

為天下立下仁心,讓百姓安身立命,為以往的聖賢繼續斷絕的學問,為後代開創太平盛世

→承先啟後,守先待後

14.木受繩則直,金就礪則利(就:接近)

樹木要繩子束縳,才會長直;金屬要磨才會犀利

→強調教育、學習的重要

15.飄風不終朝(ㄓㄠ),驟雨不終日(老子)

狂風急雨都不會持續一整天,困厄轉眼即過

→冬天到了,春天還會遠嗎?(雪萊)

→黑夜的盡頭,正是黎明

→山重水複疑無路,柳暗花明又一村( 陸遊 遊山西村)

→否極泰來

16.子貢問君子,子曰:「先行;其言而後從之」

先看他怎麼做,再看他怎麼說

17.禍患常積於忽微,而智勇多困於所溺( 歐陽修)

人時常因小失大,在剛有徵兆時未加注意,而釀成大禍;智勇的人卻常困於泥淖之中,無法自拔。

18.不憤不啟,不悱(ㄈㄟˇ)不發;舉一隅而示之,不以三隅反,則不復也(孔子)

一個人,不到了因求知絞盡腦汁而悵然憤懣,我不會去啟發他;

我告訴他一種道理,他若不能觸類旁通,我就不教導他了

→舉一反三,觸類旁通

19.學而不思則罔,思而不學則殆(罔:迷惘;殆:危疑不定)

→學思並重

20.得道多助,失道寡助(孟子)

→德不孤,必有鄰

21.古今至文,皆血淚所成

→文窮而後工

文人歷經窮困之後,才能寫出精鍊的好文章

22.小人閒居為不善,無所不至(閒居:獨處)

小人獨處時,如果想做壞事,什麼壞事都做得出來。

→慎獨 獨處時,應更加謹慎

23.倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱(倉廩ㄌㄧㄣˇ:穀倉)(管子)

衣食無虞,才能談禮節文化、道德修養。

24.桃李不言,下自成蹊(蹊ㄒ一:小徑)

桃李結實纍纍,樹下自然被採果者踩出一條小路。

寓意為「尚事實,不尚虛名」

25.山不厭高,海不厭深;周公吐哺,天下歸心(曹操)

→吐哺握髮,禮賢下士

26.當局者迷,旁觀者清

→不識廬山真面目,只緣身在此山中

27.昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路(五代 晏殊 蝶戀花)

→人生第一境界:懷抱希望(王國維)

28.衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴( 柳永 鳳棲梧)

→人生第二境界:孜孜矻矻(ㄎㄨˋ)追尋理想(王國維)

29.眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處( 辛棄疾 青玉案)

→人生第三境界:青鳥就在身邊,幸福不必遠求(王國維)

30.雲厚者雨必猛,弓勁者箭必遠

實力最重要

31.文章合為時而著(ㄓㄨˋ),歌詩合為事而作(白居易)

針砭時弊,反應世事,乃社會詩人的責任

32.天地無全功,聖人無全能,萬物無全用。

萬事萬物無十全十美

33.鸚鵡能言,不離飛鳥

人無法改變其原始本性

34.攻人之惡,毋(ㄨˊ)太嚴,要思其堪受;教人以善,毋過高,當使其可從

責過勸善要心懷誠意,考慮對方能承受,能做到

35.君子周而不比;小人比而不周(比ㄅㄧˋ:並列)

  君子處世,公正而不徇私護短;小人則結黨營私而不公正。

36.舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服(錯=措=厝:安放,諸=之於:在)

  將正直的人,提拔至小人之上,則百姓服從;

  將不正直的人,提拔至君子之上,百姓就不服從了。

37.囚鳥不忘飛,繫馬常念馳

囚鳥及繫馬對自由的追求永不停歇。

38.高山仰止,景行(ㄒㄧㄥˋ)行(ㄒㄧㄥˊ)止(詩經)(止:助詞)

偉大的人格像高山,令人仰望。高明的德行,值得效法。

→見賢思齊

39.鳶飛戾(ㄌㄧˋ)天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘返

→回歸山林,淡泊世俗

40.不畏浮雲遮望眼,只緣身在最高層( 王安石)

→高瞻遠矚,洞燭機先

41.朝聞道,夕死可矣(論語)

早上聽聞真理,黃昏死而無憾

42.是可忍,孰不可忍(是:此,孰:何)

不能再忍了

43.往者不可諫,來者猶可追

→逝者已矣,來者可追

44.尺有所短,寸有所長

人各有缺失,同時各有優點

45.夫天地者,萬物逆旅;光陰者,百代之過客(逆旅:旅館)

→人生如寄

46.橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳(晏子春秋)

移植他人的經驗或政策,常因不符民情文化而失敗

→水土不服

47.志士不飲盜泉之水,廉者不受嗟來之食(嗟來之食:別人用輕蔑的態度,施捨的食物)

48.老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已(暮年:老年)(曹操)

49.非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠(諸葛亮)

→不汲汲於富貴,不戚戚於貧賤

50.一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恆念物力維艱(維:是)

宜惜物惜福,勿暴殄天物

51.由儉入奢易,由奢入儉難( 司馬光 訓儉示康)

52.君子之交淡如水,小人之交甘若醴(莊子)

53.行到水窮處,坐看雲起時( 王維)

→順任自然

54.海內存知已,天涯若比鄰( 王勃)

→天涯咫(ㄓˇ)尺

55.商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花(商女:歌女,後庭花:亡國之音)

56.長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海( 李白 行路難)

志向遠大,氣概恢宏

→乘風破浪

57.朱門酒肉臭,路有凍死骨( 杜甫)

58.花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開(緣:因為)( 杜甫 客至)

熱誠招待客人

→倒屣相迎(屣ㄒㄧˇ)

59.師者,所以傳道受業解惑也( 韓愈 師說)

→十年樹木,百年樹人(杏檀)

60.海闊憑魚躍,天高任鳥飛

海闊天空,鳶飛魚躍,逍遙自在

 

考題練習

1.( )《老人與海》,老人對孩子說:「一個男子漢可以被毀滅,但不能被打敗!」這句話的意涵,與下列何者不同?

(A)富貴不能淫 (B)士可殺,不可辱

(C)威武不能屈 (D)頭可斷,血可流,身不可辱

2.( )「惡人害賢者,猶仰天而唾,唾不至天,還從己墮:逆風揚塵,塵不至彼,還坌己身。」下列何者最適合用來形容文中的「惡人」?(坌ㄅㄣˋ:塵土灑落在物體上。唾ㄊㄨㄛˋ:吐口水)

(A)成事不足,敗事有餘 (B)殺雞儆猴,適得其反

(C)害人反害己,咎由自取 (D)白不量力,必遭他人唾棄

3.( )下列各組中,何者前後意義不同?

(A)風俗之厚薄,繫乎一、二人心之所嚮-君子之德,風;小人之德,草;草上之風,必偃

(B)羈鳥戀舊林,池魚思故淵-胡馬依北風,越鳥巢南枝

(C)南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中-舊時王謝堂前燕,飛入常百姓家

(D)曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲-此情若是久長時,又豈在朝朝暮暮?

4.( )「有一個實驗是這樣的:在盛滿水的鍋子放入一條魚,然後把水的溫度以非常緩慢的速度逐漸升高。剛開始魚兒在水中悠然自得,一點都沒有異樣,但是在兩個小時之後,魚兒竟一點也沒有掙扎地死了。此則故事的寓意是在說明何種道理?

(A)人恆過,然後能改

(B)習之中人,甚矣哉

(C)勞則思,逸則淫,物之情也

(D)飽食終日,無所用心,難矣哉

5.( )「黃媽慶是藝文界譽為三冠王的藝術家,其作品題材多數來自於他生活周邊的事物,如蔬菜、瓜果、花卉、昆蟲等。創作風格寫實且具個人特色,其木雕特色在於保持原來樸實無華的本質。」從藝術家黃媽慶的作品取材來看,可與下列何者相映襯?

(A)好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章

(B)不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香

(C)不逢大匠材難用,唯有伯樂識良駒

(D)今人不見古時月,今月曾經照古人

6.( )《麥帥為子祈禱文》:「對未來善加籌畫,但永不忘記過去。」這段話的啟示與下列選項何 者最接近?

(A)他山之石,可以攻錯 (B)前事不忘,後事之師

(C)人不知而不慍 (D)即知即行,劍及履及

7.( )「最壞的狀況已經發生了,再沒有什麼是你熬不過去的了。」(朵朵如果沒有燈),這句話的意思與下列何者不同?

(A)冬天來了,春天還會遠嗎 (B)飄風不終朝,驟雨不終日

(C)失之東隅,收之桑榆 (D)柳暗花明又一村

8.( )下列各組者何者前後意義相同?

(A)三折肱而成良醫-不逢大匠材難用,唯有伯樂 識良駒。

(B)智者千慮,必有一失;愚者千慮,必有一得-眾惡必察,眾好必察,易;自惡必察,自好必察,難

(C)為天地立心,為生民立命,為往聖絕學,為萬世開太平-守先待後,承先啟後

(D)吉人之辭寡;躁人之辭多-先行;其言而後從之

9.( )「終日而思,不如須臾之所學。」這句話的涵義,與下列何者最相近?

(A)思而後學 (B)學而後思

(C)思重於學 (D)學重於思

10.( )「錢多事少離家近,位高權重責任輕。睡覺睡到自然醒,領錢領到手抽筋。」針對時下青年這種求職心態,下列哪一句話最不適合用來規勸他們?

(A)小人閒居為不善則無所不至 (B)先求有,再求好

(C)萬丈高樓平地起 (D)吃得苦中苦,方為人上人

11.( )下列文意說明,何者錯誤?

(A)衣食足而知榮辱:衣食不虞匱乏,然後才能教化百姓禮節文化,道德修養

(B)桃李不言,下自成蹊:桃李若結實纍纍,不必宣傳,樹蔭下,自然被走出一條小徑。做人亦該注重實力,不尚虛名

(C)不識廬山真面目,只緣身在此山中:當局者清,旁觀者迷

(D)文窮而後工:古今至文,皆血淚所成

12.( )下列文句的寓意,何者與「花看半開,酒飲微醉,若至爛漫酩酊,便成惡境」最接近?

(A)用智如水,水濫則溢;用勇如火,火烈則焚

(B)天地無全功,聖人無全能,萬物無全用

(C)雲厚者雨必猛,弓勁者箭必遠

(D)有興必有廢,有盛必有衰

13.( )「攻人之惡,毋太嚴,要思其堪受;教人以善,毋過高,當使其可從。」這段話的含義,與下列哪一個選項最接近?

(A)打人莫打膝,勝人莫以謀

(B)勸善責過於人,宜適其性量其力

(C)知過不難改過難,言善不難行善難

(D)勿以惡小而為之,勿以善小而不為

14.( )潭水羨慕地問山泉:「為什麼你永遠那麼明亮,那麼清澈?」山泉笑著說:「因為我總是不停地朝前走,不貪圖一時的熱鬧與歡樂,不受輕浮的柳條糾纏,也不受嬌媚的小花誘惑。我只記住奔向水田,奔向寨子,奔向人們需要我的地方。」這則故事的寓意與下列何者最接近?

(A)囚烏不忘飛,繫馬常念馳

(B)自敬則人敬之,自慢則人慢之

(C)學者立身,窮當益堅,老當益壯

(D)立志堅者,則邪說不能移﹒異端不能惑

15.( )孔子說:「願給老年的以安樂,對朋友以信實,給幼少的以愛撫。」下列哪一個選項不適合用來詮釋這段話的意思?

(A)人不獨親其親,不獨子其子

(B)高山仰止,景行行止

(C)使老有所終,壯有所用,幼有所長

(D)老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

16.( )下列文意說明何者正確?

(A)舉直錯諸枉-選賢與能

(B)君子周而不比-君子同流又合汙

(C)鸚鵡能言,不離飛鳥-萬物都可以改變其原始的本性

(D)衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴-對於理想的追求已意興闌珊

17.( )下列文意說明,何者錯誤?

(A)尺有所短,寸有所長:人各有缺點,又各有優點

(B)不畏浮雲遮望眼,只緣身在最高處:高瞻遠矚,不被蒙蔽

(C)橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳:他山之石可以攻錯

(D)半絲半縷,琠尷咫O維艱:惜物惜福,勿暴殄天物

18.( )下列文意說明,何者正確?

(A)海闊縱魚躍,天高任鳥飛:鯉魚躍龍門,平步青雲

(B)往者不可諫,來者猶可追:逝者已矣,不必再論;滿懷希望,迎向未來

(C)行到水窮處,坐看雲起時:山重水複疑無路,柳暗花明又一村

(D)商女不知亡國恨,隔江猶唱《後庭花》:與其為亡國而悲恨,不如唱《後庭花》以怡情

 

解答

1.A 2.C 3.D 4.B 5.A 6.B 7.C 8.C 9.D 10.A

11.C 12.A 13.B 14.D 15.B 16.A 17.C 18.B

 

格言精萃(三)

 

1.己所不欲,勿施於人(論語)

→同理心

→恕

2.天行健,君子以自強不息(易經)

四季遞嬗ㄕㄢˋ,日月虧盈,生生不息。君子當效法天體運行,自強不息。

3.大人者,不失其赤子之心(孟子)

→反璞歸真

4.外舉不棄讎,內舉不失親(讎ㄔㄡˊ=仇)

任用賢才,當用則用。不因是仇人而捨棄他,不因是親人而避嫌不用他。

5.知者不惑,仁者不憂,勇者不懼

6.知之者不如好之者,好之者不如樂之者(論語)

7.其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾(孔子)(云爾:罷了)

8.凡富貴功名,半由人事,半由天命;唯讀書做人,全憑自己作主

9.愛人者,人皕R之;敬人者,人皕q之

10.仁者見仁,智者見智(易經)

→橫看成嶺側成峰

11.民為貴,社稷次之,君為輕(社稷ㄐㄧˋ:國家)

12.士為知己者死

→風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還(戰國策 荊蚵刺秦王)

→壯士死知己,提劍出

13.螳螂捕蟬,黃雀在後(吳越春秋)

勿忘身後的禍患

14.做一天和尚,撞一天鐘。

消極度日,得過且過

15.醉翁之意不在酒,在乎山水之間也( 晏殊 醉翁亭記)

16.不鳴則已,一鳴驚人(史記)(已:罷了)

17.失之毫釐,謬以千里

→慎始 謹慎於事情的開端

18.君子不器

君子多才多德,不像器皿只有一種功能

19.人固有一死,或重於泰山,或輕於鴻毛(固:本來)

20.運籌帷幄之中,決勝千里之外(漢高祖)

21.明知山有虎,偏向虎山行

→不入虎穴,焉得虎子

22.貧賤之知不可忘,糟糠之妻不下堂

23.天時不如地利,地利不如人和

24.奇文共欣賞,疑義相與析,山氣日夕佳,飛鳥相與還(陶淵明)(相與:一起)

25.蟬噪林逾(ㄩˊ)靜,鳥鳴山更幽

26.多行不義必自斃(左傳)

→天作孽,猶可違;自作孽,不可活

→咎由自取

27.出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟( 杜甫 蜀相)

28.萬丈高樓平地起,英雄何論出身低?

→將相本無種,男兒當自強

29.年年歲歲花相似,歲歲年年人不同( 劉希夷)

→人面桃花

→景物依舊,人事全非

30.身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通( 李商隱 無題)

→天涯咫尺

31.問渠哪得清如許,為有源頭活水來( 朱熹 觀書有感)

32.人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,但願人長久,千里共嬋娟(嬋娟:月亮)( 蘇軾 水調歌頭)

33.兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮( 秦觀 鵲橋仙)

34.近水樓臺先得月,向陽花木易為春

35.三十功名塵與土,八千里路雲和月( 岳飛 滿江紅)

→萬里赴戎機,關山度若飛

36.著(ㄓㄨㄛˊ)意栽花花不發,無意插柳柳成蔭( 關漢卿)

37.樹欲靜而風不止;子欲養(ㄧㄤˋ)而親不待

→風木之思

38.生,事之以禮;死,葬之以禮 祭之以禮

→慎終追遠

39.欲報之德,昊(ㄏㄠˋ)天罔極

想要報答父母的恩德,恩德像天一般高,無法回報。

40.人生到處知何似?恰似飛鴻踏雪泥,泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西(蘇軾)

→飛鴻雪泥

→聚散無常

41.風聲雨聲讀書聲聲聲入耳,家事國事天下事事事關心( 顧憲成)

42.世事洞明皆學問,人情練達即文章( 曹雪芹 紅樓夢)

43.心病終須心藥醫,解鈴還須繫鈴人(紅樓夢)

44.落紅不是無情物,化作春泥更護花( 龔自珍)

45.道不行,乘桴浮於海(桴ㄈㄨˊ:竹筏)

→明朝散髮弄扁舟(扁ㄆㄧㄢ)

→閒雲野鶴,歸隱山林

46.益者三友:友直,友諒,友多聞;損者三友:友便辟(ㄆㄧˋ),友便佞(ㄋㄧㄥˋ),友善柔

益友有三:結交正直的、誠信的、博學多聞的朋友;損友有三:結交善於擺威儀,善於「巧言」,善於「令色」的朋友

47.事父母,幾諫;見志不從,又敬而不違;勞而不怨(幾ㄐㄧ諫:委婉的勸告)

對父母委婉的勸告,父母若不接受,仍要尊敬他,不可埋怨。

48.橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同(蘇軾)

從不同角度去看事情

49.水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇,若把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜( 蘇軾 飲湖上初晴後雨)

50.君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本歟!(弟ㄊㄧˋ=悌:尊敬長上)(論語)

51.吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳(ㄓㄨㄢˋ),不習乎?

52.道之以政,齊之以刑:民免而無恥;道以之德,齊之以禮:有恥且格(道=導)

以政令引導百姓,以刑罰約束百姓,人民只求免於刑罰卻無羞恥心;以道德引導百姓,以禮節約束百姓,百姓有羞恥心且能到達至善的境界

53.父母唯其疾之憂

→身體膚髮受之父母,不可毀傷

54.今之孝者,是謂能養,至於犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎?

現在的孝子,只說能俸養父母。至於犬馬,也得到飼養,沒有尊敬的態度,如何分辨是俸養父母,還是飼養犬馬呢?

55.色難!有事,弟子服其勞;有酒食(ㄙˋ),先生饌:曾是以為孝乎!

孝順父母,最難的是和顏悅色。有酒菜長輩先食用,竟然就以為自己很孝順了!

56.父母在,不遠遊;遊,必有方

父母在,若遠遊,一定告知地方

57.巧言,令色,足(ㄐㄩˋ)恭:左丘明恥之;亦恥之

巧言令色,太過於恭敬,太過於低姿態,左丘明孔丘都引以為恥

58.江山代有才人出,各領風騷數百年

59.君子以文會友,以友輔仁;獨學而無友,則孤陋而寡聞

60.父母之年不可不知,一則以喜,一則以憂

 

考題練習

1.( )曾國藩:「凡富貴功名,半由人事,半由天命;唯讀書做人,全憑自己作主。」由此可推知他的想法為何?

(A)讀書做人,操之在已 (B)謀事在人,成事在天

(C)發憤向學,功名可得 (D)富貴功名,命中注定

2.( )「不入虎穴,焉得虎子?」這句話的涵義與下列何者最接近?

註:蚍蜉:一種大螞蟻

(A)要想摘玫瑰,就得不怕刺 (B)路遙知馬力,日久見人心

(C)蚍蜉撼大樹,可笑不自重 (D)鳥無翼不飛,蛇無頭不行

3.( )「最難送掉的東西是仁厚,你總會得到同樣的回報。」下列哪一句話是最好的註腳?

(A)愛人者,人皕R之;敬人者,人皕q之

(B)世譽不足慕,唯仁為紀綱

(C)壯士死知己,提劍出燕京

(D)仁者見仁,智者見智

4.( )下列何者屬於消極的人生態度?

(A)做一天和尚撞一天鐘

(B)天行健,君子以自強不息

(C)發憤忘食,樂以忘憂

(D)不鳴則已,一鳴驚人

5.( )下列各組,何組前後兩句意義不同?

(A)身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通-兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮

(B)樹欲靜而風不止,子欲養而親不待-欲報之德,昊天罔極

(C)生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮-慎終追遠

(D)世事洞明皆學問,人情練達即文章-奇文共欣賞,疑意相與析

6.( )下列選項中的俗諺,哪一組涵義最相近?

(A)當家才知鹽米貴,養兒方悟父母恩/在家靠父母,出外靠朋友

(B)不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香/學在苦中成,藝在勤中精

(C)書到用時方恨少,事非經過不知難/同君一夜話,勝讀十年書

(D)萬丈高樓平地起,英雄何論出身低/人望高處走,水往低處流

7.( )子曰:「事父母,幾諫。」下列敘述何者符合這句話的精神?

註:幾:委婉

(A)並肩作戰,親子如友 (B)互助合作,親子連心

(C)當仁不讓,大義滅親 (D)理直氣和,親子雙

8.( )下列各組,何者前後意義不同?

(A)江山代有才人出-長江後浪推前浪

(B)道不行,乘桴浮於海-明朝散髮弄扁舟

(C)橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同-尺有所短,寸有所長

(D)父母唯其疾之憂-身體髮膚受之父母不可毀傷

9.( )下列有關孝的敘述何者錯誤?

(A)人而不仁,如禮何?人而不仁,如樂何?-仁是一切道德的根本

(B)吾日三省吾身:為人謀,不忠乎?與朋友交,不信乎?傳不習乎?-每天拿忠、信、讀書三件事來自我反省

(C)今之孝者,是謂能養,至於犬馬皆能有養,不敬,何以別乎?-只是讓父母衣食無虞,若是態度不佳,那跟養狗養馬,又有什麼不同

(D)道之以政,齊之以刑,民免而無恥-風行草偃,以德教化百姓

10.( )下列敘述何者正確?

(A)友直、友諒、友多聞-結交正直、包容、多聞的朋友

(B)友便佞-結交巧言令色的朋友

(C)水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇-無論陰晴,山水各有其美

(D)父母在,不遠遊,遊必有方-父母健在,不可浪跡天涯

 

解答

1.A 2.A 3.A 4.A 5.D 6.B 7.D 8.C 9.D 10.C

 

                                   

幽夢影 初 張潮

 

1.春風如酒,夏風如茗,秋風如煙、冬如薑芥。

2.春者,天之本懷;秋者,天之別調。

3.藝花可以邀蝶,纍石可以邀雲,栽松可以邀風,貯水可以邀萍,築台可以邀月,種蕉可以邀雨,植柳可以邀蟬。

4.傲骨不可無,傲心不可有;無傲骨則近于鄙夫,有傲心不得為君子。

5.上元須酌豪友,端午須酌麗友,七夕須酌韻友,中秋須酌淡友,重九須酌逸友。

6.對淵博友,如讀異書;對風雅友,如讀名詩文;對謹飭(ㄔˋ)友,如讀聖賢經傳;對滑稽友,如閱傳奇小說。

7.天下有一人知己,可以不恨。不獨人也,物亦有之。如菊以淵明為知己,梅以和靖為知己,竹以子猷為知己,蓮以濂溪為知己,桃以避秦人為知己,杏以董奉為知己,石以米顛為知己,荔枝以太真為知己,茶以盧仝陸羽為知己,香草以靈均為知己,…鵝以右軍為知己,鼓以禰衡為知己,琵琶以明妃為知己。

註:和靖˙林逋(ㄅㄨ),自稱「梅妻鶴子

子猷 王羲之長子,愛成癖

濂溪 周敦頤之字,著《愛蓮說》

避秦人:陶淵明《桃花源記》載避秦人隱于桃花源的故事

董奉:三國時吳人,能行醫救人,不收錢,僅囑病家植杏樹,「杏林春暖」典故即出此

米顛:即米芾(ㄈㄟˋ),人,以畫聞名

太真:即楊貴妃,喜食荔枝

盧仝 陸羽盧仝(ㄊㄨㄥˊ)人,工茶道。陸羽人,人稱「茶聖」,著(茶經),為中國第一部茶之專書

靈均:即屈原,在《離騷》等多篇作品中以香草自喻

右軍:即王羲之,曾以字換鵝

禰衡:三國人,以擊曹操留名

明妃:即王昭君,和親匈奴,相傳曾在馬上彈琵琶與故國作別

8.古謂禽獸亦知人倫,予謂獨禽獸也,即草木亦復有之。牡丹為王,芍藥為相,其君臣也;南山之喬,北山之梓,其父子也;荊之聞分而枯,聞不分而活,其兄弟也;蓮之並蒂,其夫婦也;蘭之同心,其朋友也。()

荊聞分而枯:田真兄弟分家產,餘一荊木,欲折而分之,荊聞而枯;後田真兄弟感而不分,又活

9.少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月。

10.《水滸傳》是一部怒書,《西遊記》是一部悟書,《金瓶梅》是一部哀書。

11.文章是案頭之山水,山水是地上之文章。

12.花不可以無蝶,山不可以無泉,石不可以無苔,水不可以無藻,喬木不可以無藤蘿,人不可以無癖(ㄆㄧˇ)。

13.人莫樂于閒,非無所事事之謂也。閒則能讀書,閒則能遊名勝,閒則能交益友,閒則能飲酒,閒則能著書天下之樂,孰大于是?

14.為月憂雲,為書憂,為花憂風雨,為才子佳人憂命薄,真是菩薩心腸。(:蛀蟲)

15.美人之勝于花香者,解語也;花之勝于美人者,生香也。二者不可得兼,舍生香而解語者也。(解語:談吐文雅,聲清如蘭)

16.有工夫讀書,謂之福;有力量濟人,謂之福;有學問著述,謂之福;無是非到耳,謂之福;有多聞直諒之友,謂之福。(諒:誠信)

17.善讀書者,無之而非書;山水亦書也,棋酒亦書也,花月亦書也。善遊山水者,無之而非山水;書史亦山水也,詩酒亦山水也,詩酒亦山水也,花月亦山水也。(之:萬物)

18.凡事不宜刻,若讀書則不可不刻;凡事不宜貪,若買書則不可不貪;凡事不宜癡,若行善則不可不癡。(刻:嚴苛)

19.藏書不難,能看為難;看書不難,能讀為難;讀書不難,能用為難;能用不難,能記為難。

20.樓上看山,城頭看雪,燈前看月,舟中看霞,月下看美人;另是一番情境。

21.因雪想高士;因花想美人;因酒想俠客;因月想好友;因山水想得意詩文。

22.有地上之山水,有畫上之山水,有夢中之山水,有胸中之山水;地上者妙在邱壑深邃,畫上者妙在筆墨淋漓,夢中者妙在景象變幻,胸中者妙在位置自如。

23.一日之計種蕉,一歲之計種竹,十年之計種柳,百年之計種松。

24.胸藏邱壑,城市不異山林;興寄煙霞,閻浮有如蓬島。(邱=山丘,壑=山谷)

25.寧為小人之所罵,毌為君子之所鄙;寧為盲主司之所擯棄,毌為諸名宿之所不知。(擯ㄅㄧㄣˋ:斥棄不用,名宿:名家宿儒)

26.人非聖賢,安能庶所不知。祇知其一,惟恐不止其一,復求知其二者上也;止知其一,因人言始知有其二者次也;止知其一,人言有其二而莫之信者,又其次也;止知其一,惡人言有其二者,斯下之下矣。(袛=止=只)

27.楷書須如文人,草書須如名將,行書介乎二者之間;如羊叔子緩帶輕裘,正是佳處。(緩帶輕裘:形容武將而有文士的風雅氣質,剛柔並濟)

28.梅令人高,蘭令人幽,菊令人野,蓮令人淡,春海棠令人豔,牡丹令人豪,蕉與竹令人韻,秋海棠令人媚,松令人逸,桐令人清,柳令人感。