第八講 韻文篇 基本常識意境探討

基本常識:

(一)韻文的發展

1.詩經:

(1)中國最早的一本韻文

(2)收錄黃河流域的民間歌謠

(3)北方文學、平民文學的代表

(4)四言為主,內容:風、雅、頌

筆法:賦(平舖直敘)、比(譬喻法)、興(觸發、聯想)

2.楚辭:

(1)收錄長江流域的民間作品

(2)南方文學、貴族文學的代表

(3)六言、七言為主

3.古體詩:

(1)起於兩漢(古詩十九首,約東漢末年作品)

(2)多為文人抒情作品

(3)格律寬鬆,句數不限

字數:分為五言、七言,亦有四言、雜言

押韻:可轉韻 平仄:不限 對仗:不限

(4)可誦不可唱

(5)隱逸詩人之宗:東晉 陶淵明

山水詩人之宗:東晉末 謝靈運

4.樂府詩:

(1)漢武帝立「樂府」官署,採集民間歌謠

(2以記功述事為主

(3)可吟唱

(4)格律的限制與「古詩」同

(5)又稱「歌行體」

例:木蘭「詩」(北朝民歌)、長干「」(李白)

長恨「」(白居易)、琵琶「」(白居易)

※中國四大韻文:漢賦、唐詩、宋詞、元曲

※檢驗詩的體裁依序:A.句數 B.押韻 C.平仄 D.對偶(對仗)

5.漢賦:盛行於代的一種半詩半文的混合文體。例:前、後赤壁賦(北宋 蘇東坡)

6.唐詩:(近體詩)

(1)唐初奠定律詩體制,故以前的詩,稱為「古體詩」

(2)五言絕句:20字(5×4) 七言絕句:28字(7×4)

五言律詩:40字(5×8) 七言律詩:56字(7×8)

(3)絕句的格律:

句數:四句

押韻:一韻到底第3句不可押韻,二、四句必押韻,首句可押可不押(平仄不可混押)

平仄:每一聯前、後兩句,平仄相反,但1、3、(5)不論

對仗:絕句不講對仗

(4)律詩的格律:

句數:8句

對仗:頷聯(3、4句),頸聯(5、6句),要對仗

押韻:不可轉韻,一韻到底,偶數句押韻,第1句可押可不押(平仄不可混押)

平仄:1、2句,3、4句,5、6句,7、8句平仄相反,但1、3、(5)不論

7.宋詞:

(1)別稱:a.詩餘:詞由詩演化而來 b.長短句:句子長短不齊

c.曲子詞:配樂的歌詞 d.樂府:可配樂吟唱

(2)依字數分為小令、中調、長調

a.小令:58字以內 b.中調:59~90字 c.長調:91字以上

(3)「詞牌」又稱「詞調」,就是「歌譜」,與內容無關,若有題目則寫在詞牌下面

(4)格律嚴謹:句數、字數、押韻、平仄、對仗,完全依照「詞牌」的規定

※古體詩和詞,可轉韻;近體詩和曲、不可轉韻

(5)詞的全盛期在宋朝

a.豪放派:蘇東坡、辛棄疾,並稱「蘇辛」(詞風相同)

b.婉約派:周邦彥、李清照

(6)詞的單位:闋(ㄑㄩㄝˋ),一闋詞可分為上、下兩片(上下兩闋)

※詞中之帝:李煜(李後主) 詞家正宗:周邦彥

南宋愛國詞人:辛棄疾 南宋愛國詩人:陸游

詞家三李:李白、李後主、李清照

8.元曲:金、元以來的新文體

(1)元曲分為北曲與南曲,北曲是主流

(2)北曲:a.散曲(元代的新詩,僅清唱的曲子):

(a)小令:單隻的曲子

(b)套數:同宮調的若干小令組成

b.雜劇(元代的歌劇)包含:曲(歌詞)、(動作)、(對話)

(3)元曲又稱「詞餘」、樂府

(4)「曲牌」和內容無關,只是樂譜

(5)曲的格律嚴:句數、字數、押韻、平仄、對仗,一切依「曲牌」的規定

(6)曲的特色:可加襯字,一韻到底

(7)元曲四大家:關漢卿、白樸、馬致遠、鄭光祖

(二)詩、詞、曲 格律的比較

 

朝代

寬嚴

句數

字數

押韻

轉韻

平仄

對仗

襯字

古體詩

唐以前

不限制

多五言、七言亦有四言、雜言

偶數句押韻

可轉韻

(平仄不可混押)

無限制

近體詩

(絕句、律詩)

絕句:

4句

律詩:

8句

分五言、七言

絕句:

1.二、四句押韻

2.第三句不押韻

3.第一句可押可不押

律詩:

1.偶數句押韻

2.第一句可押可不押

不可轉韻

(一韻到底) (平仄不可混押)

每一聯平仄相反,每1、3、(5)不論

絕句:

無限制

律詩:

頷聯

(3、4句)

頸聯

(5、6句)

得對偶

依詞牌規定

可轉韻

(有的平仄混押)

依詞牌規定

依曲牌規定

不可轉韻

(一韻到底) (平仄混押)

 

新詩

民國

無限制

1.律詩共八句,分為:首聯(1、2句)、頷聯(3、4句)、頸聯(5、6句)、末聯(7、8句)

※判斷一首詩,是不是絕句(四句),看第三句是否押韻

是不是律詩(八句),先檢查頷聯、頸聯有沒有對仗

2.一首詩,平起或仄起,要看第一句第個字

3.平:注音符號一、二聲

仄:上(ㄕㄤˇ)(三聲)、去聲(四聲)、入聲(輕聲)

近體詩每一聯的兩個句字平仄要相反,但1、3、(5)不論

4.詞牌、曲牌指的是詞、曲的音樂,和題目內容無關,詞、曲的格律嚴格,多依詞牌、曲牌規定填詞

(三)唐詩的分期:

1.初唐:陳子昂等結束駢儷文的靡麗風格,開創唐詩風格

2.盛唐四大派:(1)浪漫派:李白(詩仙)

(2)社會寫實派:杜甫(詩聖、詩史)

(3)山水田園派:王維(詩佛)、孟浩然

(4)邊塞派:王之渙、王昌齡、高適、岑參

3.中唐:社會寫實派:白居易、元稹、劉禹錫,三人皆受杜甫影響

4.晚唐:綺情派:杜牧、李商隱

 

考題練習

( )1.根據近體詩的格律,下列這首七言絕句中的空格應填入哪些字?

玉樓天半起笙歌,

風□宮嬪笑語和。

月殿影開聞夜漏,

水精簾捲近秋□。

(A)送,河 (B)迎,波 (C)拂,色 (D)向,月

( )2.阿輝從網路下載一首五言律詩,在排版時不小心把中間四句打亂了,只知首末兩聯各是「沙岸殘春雨,茅譽古鎮官」、「惜無陶謝手,盡曰破憂端」。下列是阿輝排列的四種組合,依律詩的相關常識,哪一種組合正確?

(A)一時花帶淚,萬里客憑欄。日晚薔薇重,樓高燕子寒

(B)樓高燕子寒,一時花帶淚。日晚薔薇重,萬里客憑欄

(C)日晚薔薇重,一時花帶淚。萬里客憑欄,樓高燕子寒

(D)萬里客憑欄,一時花帶淚。樓高燕子寒,日晚薔薇重

( )3.阿輝在排版時不小心把中間四句打亂了,只記得首聯和末聯分別為「八月湖水平,涵虛混太清」、「作觀垂釣者,徒有羨魚情」。

(A)波撼岳陽城,氣蒸雲夢澤,欲濟無舟楫,端居恥聖明

(B)欲濟無舟楫,端居恥聖明,波撼岳陽城,氣蒸雲夢澤

(C)氣蒸雲夢澤,波撼岳陽城,欲濟無舟楫,端居恥聖明

(D)欲濟無舟楫,端居恥聖明,氣蒸雲夢澤,波撼岳陽城

( )4.「一道斜陽鋪水中,半江瑟瑟半江□,誰□九月初三夜,露似真珠月似弓」(白居易暮江吟)請問:□內最適合填入的字為何?

(A)冷;知 (B)東;問 (C)秋;解 (D)紅;憐

( )5.(甲)不知何處吹蘆管;(乙)受降城外月如霜;(丙)回樂峰前沙似雪;(丁)一夜征人盡望鄉(李益 夜上受降城聞笛) 這是一首仄起式,首句不入韻的七言絕句,請依詩意排出最恰當的順序,則下列何者正確?

(A)甲乙丙丁 (B)甲乙丁丙 (C)丙丁甲乙 (D)丙乙甲丁

( )6.律詩的句數、押韻、平仄都有限制,而且第二、三聯一定要對仗,請問下列哪一首是律詩?

(A)長安一片月,萬戶擣衣聲。秋風吹不盡,總是玉關情。何曰平虜,良人罷遠征(李白 子夜吳歌)

(B)花非花,霧非霧,夜半來,天明去。來如春夢不多時,去似朝雲無覓處。(白居易 花非花)

(C)江漢曾為客,相逢每醉還。浮雲一別後,流水十年間。歡笑情如舊,蕭疏鬢己斑。何因不歸去?淮上有秋山。(韋應物 淮上喜會梁州故人)

(D)去年元夜時,花市燈如畫。月上柳梢頭,人約黃昏後。今年元夜時,月與燈依舊。不見去年人,淚溼春衫袖。(歐陽修 生查子)

( )7.律詩的格式除了每首八句外,還要遵守「頸聯」、「頷聯」要對仗的規定,請依此判斷下列何者為律詩:

(A)涉江採芙蓉,蘭澤多芳草。採之欲遺誰,所思在遠道。

還顧望舊鄉,長路漫浩浩。同心而離居,憂傷以終老。

(B)昔聞洞庭水,今上岳陽樓。吳楚東南坼,乾坤日月浮。

親朋無一字,老病有孤舟。戎馬關山北,憑軒涕泗流。

(C)種豆南山下,草盛豆曲稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。

道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違。

(D)步出城東門,遙望江南路。前日風雪中,故人從此去。

我欲渡河水,河水深無樑。願為雙黃鵠,高飛回故鄉。

( )8.a.白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。(王之渙 登鸛鵲樓)

b.前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。(陳子昂 登幽州臺歌)

c.西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。青箬笠,綠蓑衣,斜風細雨不須歸。(張志和 漁歌子)

d.慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉?(孟郊 遊子吟)

下列體裁說明何者正確

(A)a是古體詩,c是新詩 (B)b是古體詩,c是詞

(C)a是近體詩,d是曲 (D)c是新詩,d是古體詩

( )9.關於格律的敘述何者正確?

(A)絕句第三句不可押韻,律詩的頷聯、頸聯要對仗,詞有襯字,曲不可轉韻

(B)北曲中的套數中包含科(動作)、白(對話),曲線和內容無關,只是樂譜罷了

(C)曲依字數分為小令(58字以內)、中調(59~90字)、長調(91字以上)

(D)詞又稱詩餘,曲又稱詞餘,詞牌、曲牌和內容無關,詞、曲的格律嚴,字數、押韻、平仄、對仗,多依詞牌、曲牌規定

( )10.下列有關韻文的說明,何者錯誤

(A)詩經是北方文學、平民文學

楚辭是南方文學、貴族文學

(B)古體詩格律寬,近體詩格律嚴,新詩完全沒有限制

(C)古體詩多為文人抒情作品

樂府詩以記功述事為主

古體詩、樂府詩格律限制相近,都可誦可唱

(D)五言絕句計20字,七言律詩計56字,古體詩以五言七言為主,亦有四言、雜言詩

近體詩分為五言和七言

( )11.(甲)青青河畔草,綿綿思遠道,遠道不可思,夙昔夢見之(乙)親愛的朋友!坐道鳥必要自焚才能成為鳳凰,難道青春必要愚眛,愛,必得憂傷(丙)莫道不銷魂,簾捲西風,人比黃花瘦(丁)問余何意棲碧山,笑而不答心自閑,桃花流水窅然去,別有天地非人間。請按我國文學流變的先後順序排列

   (A)乙丁丙甲 (B)丙乙甲丁 (C)甲丁丙乙 (D)丁甲丙乙

( )12.王維是我國朝著名的田園山水詩人,請問下列何者是他的詩句?

(A)自笑滅心尚在,憑高慷慨欲忘身

(B)此夜曲中聞折柳,何人不起故園情

(C)坐看紅樹不知遠,行盡清溪不見人

(D)何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時

( )13.請依你對王之渙詩風的了解,判斷此列選項中,哪一首是他的詩作?

(A)黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。笛何須怨楊柳,春風不度玉門關

(B)獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯。深林人不知,明月來相照

(C)花間一壼酒,獨酌無相親。舉杯邀明月,對影成三人

(D)寂寞天寶後,園廬但高藜。我里百餘家,世亂各東西

( )14.在這個資訊化的時代,不少中國古籍也已輸入電腦,使讀者可以藉由「全文檢索系統」.迅速的查閱資料。如果我們準備利用「全唐詩全文檢索系統」蒐羅以田園生活為題材的代詩歌,則輸入下列選項中哪一組語彙,可以最快找到相關作品?

(A)黃沙、絕漠、瀚海、胡塵 (B)柴門、荊扉、幽篁、墟里

(C)西崑、東溟、鍾山、瑤臺 (D)玉階、綺窗、畫閣、簾鉤

( )15.古代為了國家安全或開疆拓土,常需要征調戰士戍守邊場,許多邊塞詩作因而產生,下列哪些詞語可能出現在這類詩作中?

(A)輕騎、金柝、笛

(B)棹歌、簪纓、悲風

(C)疏條、彩袖、鳴蟬

(D)蛙聲、胡虜、昏鴉

( )16.關於作者,以下敘述哪些正確?(甲)古詩十九首是春秋時代的作品(乙)「王孟」指王維孟浩然,是盛有名的詩人,均擅寫田園風光(丙)孟浩然早年所作的詩,積極進取,具有雄渾豪邁的氣概;中年以後,風格轉為清雅閑淡,意境悠遠(丁)杜甫被尊為詩聖,作品反映社會,表現人生;體驗深切,情意真摯(戍)陸游是愛國詩人,作品中常流露關切民生,熱愛國家的感情

   (A)甲丙丁 (B)丙丁戍 (C)乙丁戍 (D)乙丙戍

( )17.杜甫曾經歷安史之亂,作品反映了當時的社會現象,他的詩中經常透露出濃厚的反戰思想,試問下列四段杜甫的詩句中,何者表現出這種想法?

(A)名豈文章著,官應老病休。飄飄何所似?天地一沙鷗(旅夜書懷)

(B)卻看妻子愁何在,漫卷詩書喜欲狂 (聞官軍收河南河北)

(C)有弟皆分散,無家問死生。寄書長不達,況乃未休兵(月夜憶舍弟)

(D)出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟(蜀相)

( )18.詩人寫了「四季」迴文詩一組:

鶯啼岸柳弄春晴夜月明

香蓮碧水動風涼夏日長

秋江楚雁宿沙洲淺水流

紅爐透炭炙寒風御隆冬

春詩的讀法是:

鶯啼岸柳弄春晴

柳弄春晴夜月明

明月夜晴春弄柳

晴春弄柳岸啼鶯

由上文敘述,試推斷下列選項何者正確?

(A)迴文詩可擴寫成五首詩

(B)擴寫的詩都是七言絕句

(C)擴寫的詩可以是五言絕句或七言絕句

(D)擴寫的詩都是先倒讀再順讀

( )19.「朝來庭樹有□禽,紅綠扶春上遠林;忽有好詩□眼底,安排句法已難尋。」(陳與義 春日)根據你對近體詩的了解,上述□中依序應填入何字最適合?

(A)鳴,生 (B)大,到 (C)展,映 (D)啼,出

 

解答

1.A 2.A 3.C 4.D 5.D 6.C 7.B 8.B 9.D 10.C

11.C 12.C 13.A 14.B 15.A 16.C 17.C 18.B 19.A

 

二、意境探討

壹、思婦閨怨詩:

一、春思 李白

草如碧絲,桑低綠枝。當君懷歸日,是妾斷腸時。春風不相識,何事入羅幃?

翻譯:

你在的北方燕地,想必春草正碧綠成絲,我在的秦中,桑樹已綠鬱枝垂。

等到你欲返家團圓之日,正是我愁腸寸斷之時!春風啊!你也不認識我為什麼總要悄悄吹進我的蚊帳裡呢?我期待的是良人(丈夫),不是春風你啊!

韻腳:絲、枝、時、幃(押平聲韻)

※ㄓ(zhi)ㄔ(chi)ㄕ(shi)ㄖ(ri)ㄗ(zi)ㄘ(ci)ㄙ(si)

ㄚ(a…… i)ㄞ(ai)ㄟ(ei)ㄧ(yi) ㄦ(古屬支、出韻),古音可能同韻

注釋:1.燕:河北陝西

2.羅幃(帷):絲織蚊帳

3.識:認識(相,代詞性助詞)

賞析:這是一首思婦詩(閨怨詩)。中少婦,見到桑葉壓枝,想到戍守北地的丈夫,那兒的春天該是來得遲些吧!進而抱怨丈夫的遲遲不歸。最後以思婦對春風的嗔怨,表明自己的守貞志節。

1.( )從哪裡判斷出這首詩屬於古體詩?

(A)共有六句 (B)一韻到底 (C)內容古典 (D)沒有對仗

2.( )「春風不相識,何事入羅帷?」意近於:

(A)白雲蒼狗,人事全非

(B)妾心古井水,波瀾誓不起

(C)人面不知何處去,桃花依舊笑春風

(D)春眠不覺曉,處處聞啼鳥

3.( )下列哪一句屬未來式?

(A)草如碧絲 (B)桑低綠枝

(C)當君懷歸日 (D)何事入羅幃

4.( )本詩的季節和下列何者相同?

(A)不覺商意滿林薄 (B)瑤琴一曲來薰風

(C)落花時節又逢君 (D)木落水盡千崖枯

二、行行重行行 ˙佚名    翻譯:

行行重行行,與君生別離,  你往前行你再往前行!我和你就此長別了。

相去萬餘里,各在天一涯。  今後彼此相隔萬里,各在天之涯海之角。

道路阻且長,會面安可知?  路途艱險又遙遠,怎知何時能再見呢?

馬依北風,鳥巢南枝。  馬依戀著北風,鳥築巢於南枝,你想家嗎?

相去日已遠,衣帶日已緩;  彼此分離日久,我衣帶漸寬,日漸消瘦。

浮雲蔽白日,游子不顧返。  小人蒙蔽了君王,使你無法回返家園。

思君令人老,歲月忽已晚。  思念你令我衰老,轉瞬間已是暮年。

棄捐勿復道,努力加餐飯。  棄我的事就別再說了,只望你好好吃飯多加保重。

韻腳:離、涯、知、枝(平聲韻)緩、返、晚、飯(仄聲韻)

※ㄓ(zhi)ㄔ(chi)ㄕ(shi)ㄖ(ri)ㄗ(zi)ㄘ(ci)ㄙ(si)

ㄚ(a…… i)ㄞ(ai)ㄟ(ei)ㄧ(yi) ㄦ(古屬支、出韻),古音可能同韻

賞析:本詩為思婦詩,前六句寫離別之情,後十句寫相思之苦。「胡馬依北風,越鳥巢南枝」,胡馬出於北方,故依望北風;越鳥產於南方,常巢築南面樹枝,此即屈原哀郢「鳥飛反故鄉兮,狐死必首丘」,皆寫思鄉不忘本之情。

「相去日已遠,衣帶日已緩」,相別愈久相思益深,衣帶漸寬體骨日瘦。

「浮雲蔽白日」,瓦釜雷鳴,小人蒙蔽君王,游子如何返家?

「棄捐勿復道,努力加餐飯」,「棄捐」本屬無奈,多言無益,只盼君多自珍重,努力加餐飯。終結慰人又自勉,真情流露。

5.( )「馬依北風,鳥巢南枝」和下列何者意涵最無關?(第六講國中生成語)

(A)寧靜致遠 (B)蓴羹鱸膾 (C)狐死首丘 (D)斷腸人在天涯

6.( )「衣帶日已緩」要表達的是

(A)貧窮 (B)病痛 (C)相思 (D)憤怒

7.( )「相去萬餘里」的「相」,和下列何者用法相同?(第二講一字多義)

(A)春風不「相」識,何事入羅幃

(B)奇文共欣賞,疑義「相與」析

(C)彈琴復長嘯,明月來「相」照

(D)「相」逢何必曾相識,同是天涯淪落人

8.( )「棄捐勿復道」的「道」字,和下列何者意思相同?

(A)道路阻且長,會面安可知? (B)無道人之短,無說己之長

(C)大道之行,天下為公 (D)公道自在人心

9.( )下列敘述何者錯誤?

(A)這是一首古體詩,所以可以轉韻

(B)「浮雲蔽白日」意指君子道消,小人道長

(C)最能顯現愛意的是「棄捐勿復道,努力加餐飯」

(D)「離、涯、知、枝」不能算押韻

三、子夜吳歌 李白

長安一片月,萬戶擣衣聲。秋風吹不盡,總是玉關情。何日平胡虜?良人罷遠征。

翻譯:

月光灑滿長安城,傳來萬戶擣衣聲。秋風吹不散的擣衣聲,彷彿向戍守邊塞的親人傾訴著思念。幾時才能夠平定敵寇,讓丈夫永不再出征?

韻腳:聲、情、征

注釋:1.擣衣:秋天到了,戍邊戰士的家庭就要擣製冬衣了,「擣衣」就成了思念戍邊親人的象徵。

2.玉關情:即對戍邊親人的相思之情

3.良人:丈夫

賞析:這首思婦詩,描寫月光下萬戶擣衣的情景,表現了婦女對遠征親人的相思,末兩句傳達了反戰思想。

10.( )下列何者正確?

(A)本詩使用感官的順序為:聽覺、視覺、觸覺

(B)本詩敘述的手法是:先「景」後「情」

(C)擣衣聲是對良人遠戍邊塞的抗議

(D)此詩押仄聲韻

四、閨怨 王昌齡

閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓。忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯!

韻腳:愁、樓、侯

注釋:1.凝妝:盛妝打扮

2.陌:田間小路;陌頭:路旁

3.覓封侯:出外尋求功名

賞析:寫深閨少婦,用心打扮,登樓遠眺春色,忽見路旁楊柳,憶及與丈夫折柳相別之景,想到柳色年年青青,自己卻容顏漸衰,孤寂一人,悔恨當初鼓勵丈夫離家遠行,追求功名。

11.( )少婦上翠樓的原因何在?

(A)等待丈夫歸來 (B)心緒太無聊

(C)觀察天氣 (D)欣賞明媚春光

12.( )少婦由「不知愁」到「悔恨」,其情緒轉折的關鍵在第幾句?

(A)一 (B)二 (C)三 (D)四

五、春怨 金昌緒

打起黃鶯兒,莫教枝上啼。啼時驚妾夢,不得到遼西。

翻譯:

把黃鶯趕走,不讓牠枝頭啼鳴。免得鳴聲驚破了我到遼西去會見良人的好夢。

押韻:兒、啼、西

※ㄓ(zhi)ㄔ(chi)ㄕ(shi)ㄖ(ri)ㄗ(zi)ㄘ(ci)ㄙ(si)

ㄚ(a…… i)ㄞ(ai)ㄟ(ei)ㄧ(yi) ㄦ(古屬支、出韻),古音可能同韻

注釋:1.莫教:不讓牠

2.妾:古時婦女謙稱

賞析:女子在現實中不能會見丈夫,只能在夢裡相會,而黃鶯卻要驚醒她的好夢,無怪她要怨嗔黃鶯了。

13.( )下列正確的是

(A)打起黃鶯是因黃鶯擾人清夢

(B)這首詩的時間背景可能在半夜

(C)詩中女子在遼西和丈夫相聚

(D)絕句第一、三句不可押韻

六、江南曲 李益

嫁得瞿塘賈,朝朝誤妾期。早知潮有信,嫁與弄潮兒。

翻譯:嫁給瞿塘商人,每每延誤歸期。早知潮水來去定時,還不如嫁給船工呢。

韻腳:期、兒

注釋:1.潮有信:意謂潮去潮來有定期

2.弄潮兒:船工

賞析:這首詩寫出商人之妻,面對相思別離的哀怨。

14.( )本詩的主旨與下列何者相同?

(A)商人重利輕別離 (B)悔教夫婿覓封侯

(C)獨留青塚向黃昏 (D)低頭向暗壁,千喚不一回

解:1.A 2.B 3.C 4.C 5.A 6.C 7.D

8.B 9.D 10.B 11.D 12.C 13.A 14.B

 

貳、送別詩:

一、送友人 盛唐˙李白     翻譯:

青山橫北郭,白水繞東城。  青山橫臥城北,清水環繞東城

此地一為別,孤蓬萬里征。  在此匆匆分別,你將如蓬草萬里飄飛

浮雲遊子意,落日故人情。  悠悠浮雲像行蹤不定的你,遲遲落日如依依不捨的我

揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴。  且瀟灑揮手自此分離, 只聽得班馬蕭蕭悲鳴

韻腳:城、征、情、鳴

注釋:1.郭:城

2.茲:此地,代名詞

3.蕭蕭:馬鳴聲、風聲、落葉聲

賞析:這是一首送別詩。「浮雲遊子意,落日故人情」前句寫出行者的飄蕩無定,後句寫送行者的依戀不捨,並點出時間。然而李白生性豪邁灑脫,即使臨行分別,從不作小兒女態,故再多離情依依,亦要瀟灑揮別。

1.( )你從哪裡來判斷這首詩是一首五言律詩?

甲:共八句

乙:偶數句押韻,且一韻到底。

丙:頷聯,頸聯皆對仗

丁:每句都是5個字。

(A)甲乙 (B)乙丁 (C)甲乙丙 (D)甲乙丙丁

2.( )這首律詩,在首、頷、頸、末聯中,「對偶」的有幾聯?

(A)4 (B)3 (C)2 (D)1

3.( )關於此詩的闡述何者正確?

(A)「孤蓬」「浮雲」用來譬喻送行人李白

(B)點出送別時間的詩句是「白水繞東城」

(C)「揮手自茲去」寫出李白的瀟灑不羈

(D)先寫情再寫景,有視覺、聽覺摹寫

4.( )下列何者與「揮手自茲去」的「茲」字,詞性相同?

(A)逝者如「斯」夫,不舍晝夜

(B)越鳥「巢」南枝

(C)春風又「綠」江南岸

(D)「紅」了櫻桃,「綠」了芭蕉

二、草 中唐˙白居易      翻譯:

離離原上草,一歲一枯榮。  茂盛的原上碧草,歲歲年年枯了又生

野火燒不盡,春風吹又生。  野火燒不盡野草,春風一吹又是芳草青青

遠芳侵古道,晴翠接荒城。  碧草蔓延上古道,晴空下綠草遠接至荒城

又送王孫去,萋萋滿別情。  再次送別友人, 春草萋萋一如滿懷的離情

韻腳:榮、生、城、情(平聲韻)

注釋:1.離離:扶疏:鬱鬱:萋萋:菁菁:草木繁盛的樣子

2.遠「芳」、晴「翠」:「芳」、「翠」借代「草」

3.王孫:原指貴族,這裡指友人

賞析:這首五言律詩以象徵手法將「草」與「離情」作一巧妙結合。草的生命力頑盛,一如思念綿綿不絕,才下眉頭,卻上心頭。

5 ( )「離離原上草」句中的「離離」一詞不同於

(A)芸芸 (B)扶疏 (C)萋萋 (D)鬱鬱

6.( )「遠芳侵古道,晴翠接荒城」用了哪些修辭法?

甲:對偶 乙:借代 丙:譬喻 丁:視覺摹寫

(A)甲乙丙 (B)甲乙丁 (C)乙丙丁 (D)甲丙丁

7.( )詩中以「草」象徵「離愁」,下列何者意境相同?

(A)讀書之樂樂何如?綠滿窗前草不除

(B)苔痕上階綠,草色入簾青

(C)斬草不除根,春風吹又生

(D)青青河畔草,綿綿思遠道

三、渭城曲 盛唐˙王維

渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。

勸君更進一杯酒,西出陽關無故人。

韻腳:塵、新、人

注釋:1.浥(ㄧˋ):沾濕

2.陽關:位於甘肅敦煌西南

 

8.( )本詩的季節和下列何者相同?

(A)籬豆花開蟋蟀鳴 (B)無邊落木蕭蕭下

(C)木落水盡千崖枯 (D)沾衣欲濕杏花雨

9.( )下列敘述何者錯誤?

(A)絕句的第三句不可押韻

(B)「渭城朝雨浥輕塵」點出了季節

(C)這是一首送別詩

(D)詩中詩人殷切勸酒,以安慰行人孤寂的心

解答1.D 2.B 3.C 4.A 5.A 6.B 7.D 8.D 9.B

 

參、思親友:

一、望月有感 中唐˙白居易

時難年荒世業,弟兄羈旅各西

田園寥落干戈後,骨肉流離道路

弔影分為千里雁,辭根散作九秋

共看明月應垂淚,一夜鄉心五處

翻譯:

世亂年荒家業無存,兄弟姐妹各自飄零。

戰亂過後田園荒蕪,骨肉流離倉惶奔逃。

相依的身影分飛為遙格隔千里的孤雁, 又如斷根的蓬草飄零在秋風中。

共看一輪明月淚潸潸,分散五處的兄妹思鄉之情卻是一樣的。

韻腳:空、東、中、蓬、同

注釋:1.羈旅:旅居在外。羈(ㄐㄧ):寄居

2.干戈:借代戰爭

3.弔影:形影相依

4.九秋:古稱秋天為九秋,秋天共九十天

賞析:兵連禍結,荒旱饑饉。骨肉流離一如千里雁,兄弟飄散一如九秋蓬。

末兩句深厚的手足之情躍於紙上。

1.( )下列敘述何者正確?

甲:這首詩,押韻字有5個

乙:這首詩是一首言古詩

丙:這首詩中共有兩聯運用了「對偶」修辭法

丁:這是一首仄起平聲韻的詩

(A)甲乙丙 (B)乙丙丁 (C)甲丙丁 (D)甲乙丙丁

2.( )「弔影分為千里雁,辭根散作九秋蓬」其意境和下列何者相似?

(A)昔時人已歿,今日水猶寒

(B)遙知兄弟登高處,遍插苵萸少一人

(B)直首相思了無益,未妨惆悵是清狂

(D)還將兩行淚,遙寄海西頭

二、月夜 盛唐˙杜甫

今夜鄜州月,閨中只獨看。遙憐小兒女,未解憶長安

香霧雲鬟溼,清輝玉臂寒。何時倚虛幌,雙照淚痕乾。

翻譯:

今夜鄜(ㄈㄨ)那輪明月,只有閨房中我的妻子獨看。

遙憐小兒女,尚不懂母親正念著身在長安的父親。

想像妻子月下思念著我,霧沾溼她濃密的鬢髮,浸寒她玉般的背膀。

何時能相擁在輕柔帳裡。 雙雙被明月照著淚痕漸乾。

注釋:1.雲鬢:如雲一般高的頭髮

2.幌(ㄏㄨㄤˇ):帷(帷)幔

賞析:此詩是杜甫困居長安以設想的筆法,想像天真的稚子尚不解人事的無常,想像妻子月下獨自思念自己的苦楚。末聯以「雙照」與「獨看」相對比,描繪出對月下相會的無限嚮往。

3.( )「今夜鄜州月,閨中只獨看」句中的主語是

(A)鄜州月 (B)閨中 (C)今夜 (D)妻子

4.( )下列敘述何者錯誤?

(A)此詩作者客居長安,兒女尚年幼

(B)「今夜鄜州月,閨中只獨看」點出了季節、時間和地點

(C)「香霧雲鬟溼,清輝玉臂寒」表現作者想像妻子思念自己的苦楚

(D)「何時倚虛幌?雙照淚痕乾」呈現出作者渴望即早歸鄉的情懷

5.( )「閨中只獨看」的「看」,因古體詩、近體詩「平仄不可混押」,讀音應讀為

(A)ㄎㄢ (B)ㄎㄢˇ (C)ㄎㄢˊ (D)ㄎㄢˋ

三、夜雨寄北 唐˙李商隱

君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。

何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。

翻譯:

妳問我何時歸返,我卻不知歸期。

今夜巴山雨霏漲滿秋天的池塘。

幾時能和妳聚首在西窗下共剪燭芯,

並談及今夜在巴山夜雨中我對妳深深的思念!

押韻:期、池、時

※ㄓ(zhi)ㄔ(chi)ㄕ(shi)ㄖ(ri)ㄗ(zi)ㄘ(ci)ㄙ(si)

ㄚ(a…… i)ㄞ(ai)ㄟ(ei)ㄧ(yi) ㄦ(古屬支、出韻),古音可能同韻

注釋:西窗剪(翦)燭:和親朋好友聚首談心

賞析:寫李商隱對妻子的思念,現亦用於對朋友的想念

6.( )李商隱寫詩的當下

(A)思念在巴山的妻子 (B)和妻子已重逢

(C)和妻子離散兩地 (D)和妻子剪燭西窗

解答:1.C 2.B 3.D 4.B 5.A 6.C

 

肆、思鄉詩:

一、黃鶴樓 唐˙崔顥

昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠

晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡。日暮鄉關何處是?煙波江上使人

翻譯:

傳說中的仙人已乘黃鶴杳去, 此地留下空蕩蕩的黃鶴樓。

黃鶴一去不回,千年白雲依舊悠閒飄蕩。

晴空下漢陽河畔林木更顯清晰,鸚鵡洲的芳草十分茂盛。

黃昏了!何處是回家鄉的關口? 一江煙波令人滿懷鄉愁。

韻腳:樓、悠、洲、愁(平聲韻)

注釋:1.悠悠:悠閒自在

2.歷歷:了了:清楚分明

3.日暮:黃昏

賞析:這首詩先織入神話傳說,抒寫景物依舊,人事已非的惆悵,面對異鄉美景進而思念起故鄉來。

1.( )以下敘述何者錯誤?

甲:這首詩的頸聯、末聯採用「對偶」修辭法

乙:最能看出鄉愁的是首聯

丙:「日暮鄉關何處是?」是一句倒裝句

丁:歷歷=了了;萋萋=扶疏

以上敘述錯誤的是

(A)甲乙 (B)甲丙 (C)甲丁 (D)丙丁

2.( )「昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。」表達出的意境與下列何者相同?

(A)哲人日已遠,典型在宿昔

(B)念天地之悠悠,獨愴然而涕下

(C)古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名

(D)無情最是臺城柳,依舊煙籠十里堤

二、天淨沙(秋思) 元˙馬致遠

枯藤、老樹、昏鴉,小橋、流水、平沙,古道、西風、瘦馬。

夕陽西下,斷腸人在天涯。

翻譯:

遠看枯藤、老樹、黃昏的烏鴉,近看小橋、流水、平坦的沙洲,

踏著年久失修的棧(ㄓㄢˋ)道、迎著蕭瑟秋風、騎著嶙峋的瘦馬,

黃昏了,遊子飄零在天涯!

押韻:鴉、沙、馬、下、涯(元曲可平仄混押)

注釋:1.西風=金風=秋風

2.斷腸人:誇飾法,形容遊子

賞析:「天淨沙」是曲牌(音樂),與曲的「內容」無關。題目是「秋思」,描寫作者在秋天思念故鄉的情懷。起首三句採「鼎足對」(三句對仗)寫秋景,自遠而近,自上而下,以秋景烘托出心情的惆悵。「夕陽西下」不是描寫太陽下山的動態,而是點出時間為「日暮」,是「黃昏」。末句「由景而情」,點出主旨「鄉愁」。全曲以靜態呈現,無一動態詞。

※元曲的格律算是嚴格的,舉凡字數、句數、押韻、平仄、對仗,皆依「曲牌」的規定,曲中若有「襯字」,會以較小的字呈現。

3.( )關於天淨沙的敘述何者錯誤?

(A)天淨沙押韻字有:鴉、沙、馬、下、涯。元曲的押韻字,是可以「平仄混押」的

(B)全曲無一動態,全以靜態呈現

(C)元曲可用「襯字」,此曲的襯字是枯藤、小橋、古道

(D)「斷腸人在天涯」的意境同於「忍聽林表杜鵑啼」

三、蘇幕遮 宋˙范仲淹

碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠。

山映斜陽天接水,芳草無情更在斜陽外。

黯鄉魂,追旅思(ㄙˋ),夜夜除非,好夢留人睡。

明月樓高休獨倚,酒入愁腸,化作相思淚。

翻譯:

蒼穹碧雲,黃葉滿地,一片秋意隨濤疊捲,翠綠江面氤氳著嵐霧。

山映夕陽,遠處天水相連。夕陽西下,正感傷不得歸家,芳草卻恣意茁茂,

一如思鄉之情無法稍減。

黯黯思鄉愁,幽幽遊子情,除非夜夜有好夢才不致輾轉難眠。

千萬別再於月夜,登高遙望故鄉。否則酒入愁腸,更有流不盡的思鄉血淚!

注釋:1.黯:黯然失意

2.夜夜除非,好夢留人睡:倒裝句,除非夜夜有好夢,才不輾轉反側

3.「休」獨「倚」:不要;倚欄遠眺

押韻:地、翠、水、外、思、睡、倚、淚(押仄聲韻)

※ㄓ(zhi)ㄔ(chi)ㄕ(shi)ㄖ(ri)ㄗ(zi)ㄘ(ci)ㄙ(si)

ㄚ(a…… i)ㄞ(ai)ㄟ(ei)ㄧ(yi) ㄦ(古屬支、出韻),古音可能同韻

4.( )下列敘述何者錯誤?

(A)蘇幕遮的押韻字有9個字:地、翠、水、外、思、非、睡、倚、淚

(B)蘇幕遮是「詞牌」,和內容無關

(C)詞又稱詩餘、長短句、曲子詞

(D)蘇幕遮計62字,屬「中調」

(E)詞的格律嚴謹,句數、字數、押韻、平仄、對仗,皆依「詞牌」

5.( )芳草無情更在斜陽外」句中「芳草」象徵

(A)生機盎然

(B)商意蕭瑟

(C)綿綿思鄉情

(D)幽幽送別情

解答1.A 2.D 3.C 4.A 5.C

 

伍、亡國之痛:

一、泊秦淮 晚唐˙杜牧

煙籠寒水月籠,夜泊秦淮近酒

商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭

翻譯:

煙霧籠罩寒江,月光映照沙岸,夜晚船隻泊靠酒家處處的秦淮岸。

歌女不知亡國恨事,隔江還歡唱著<玉樹後庭花>這亡國之音。

注釋:1.泊:靠岸

2.商女:賣唱的歌女

3.後庭花:亡國之音;下里巴人=民間通俗音樂

擊轅之歌=野人之歌;陽春白雪=高雅之音=曲高和寡;

鄭衛之音=靡靡之音=亂世之音

賞析:秦淮乃六朝金陵的歌舞繁華之地,聽著亡國之音,不禁激起時代興衰之慨,亦對不以歷史為鑒的統治者深深地譴責。

1.( )下列哪一字是《泊秦淮》的「詩眼」?

(A)恨 (B)泊 (C)唱 (D)花

2.( )下列關於《泊秦淮》的敘述,何者錯誤?

(A)「夜泊秦淮近酒家」一句,未點出「季節」

(B)「夜泊秦淮近酒家」一句的「主語」是「商女」

(C)押韻字有三個

(D)「商女」指的是「賣唱的歌女」

3.( )「後庭花」指的是

(A) 擊轅之歌 (B) 陽春白雪 (C)鄭衛之音 (D)亡國之音

二、西湖 ˙林升

青山樓外,西湖歌舞幾時

煖風薰得遊人醉,直把杭州

賞析:首句寫青山高樓連綿相疊的美景。第二句譴責國家多難,卻一片紙醉金迷、歌舞昇平景象。接著諷刺舒適享樂的生活,幾乎讓人忘了偏安杭州的目的,是在收復

4.( )關於西湖一詩的敘述錯誤的是

(A) 這是一首仄起平聲韻的七言絕句詩

(B) 押韻字:樓、休、州

(C)「西湖歌舞幾時休」其意境同於「隔江猶唱後庭花」

(D) 汴州室南遷之後,國都所在地

三、虞美人 五代˙李煜(ㄩˋ)

春花秋月何時了?往事知多少!

小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中!

雕闌玉砌應猶在,只是朱顏改。

問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流!

翻譯:

春花秋月浪漫愜意的生活,何時走到盡頭的?不禁憶起我做南唐君王的往事。昨夜東風吹入我寄身的小樓, 在明月中,我無法再承受對故國家園的無限思念。雕花的欄杆,白玉的台階,巍峨宮殿應該依舊,只是居中為王的少年,已不再青春。問自己有多少的國愁家恨?就像一江春水滔滔不停向東流!

注釋:1.了:完結

2.不堪:不勝(ㄕㄥ):不任(ㄖㄣˊ):不禁(ㄐㄧㄣ):不能忍受

3.闌:欄杆;玉砌(ㄑㄧˋ)=玉階:玉雕的台階

4.朱顏=紅顏:借代少年

5.詞中之帝:李煜(李後主)

※虞美人是詞牌、樂譜,和內容無關。

※古體詩、詞可轉韻,近體詩、曲不可轉韻。

押韻:了、少(仄)→風、中(平)→在、改(仄)→愁、流(平)

賞析:由國君變為階下囚,昔日的歡愉、尊嚴、自由,一夕成灰。有人說李後主的詞是以「血淚」寫成。一位無能治國的君王,卻有一枝不朽之筆,寫出他的亡國之痛而千古傳誦,這算不算造化弄人呢?

5.( )「雕闌玉砌應猶在,只是朱顏改」其意不同於

(A)滄海桑田 (B)人面桃花 (C)物換星移 (D)狐死首丘

6.( )關於虞美人的敘述,何者錯誤?

(A)依字數,屬於詞的「小令」

(B)「雕闌玉砌」借代美輪美奐的宮殿,「朱顏」借代美女

(C)詞可轉韻,「虞美人」押韻字有8個

(D)寫「虞美人」者眾,李煜這闋虞美人寫的是亡國之痛

7.( )這闋<虞美人>的季節和下列何者相同?

(A)起弄明月霜天高 (B)蘆葦花開蟋蟀鳴

(C)不覺商意滿林薄 (D)兩個黃鸝鳴翠柳

解答:1.A 2.B 3.D 4.D 5.D 6.B 7.D

 

陸、懷古傷今:

一、登金陵鳳凰臺 李白    翻譯:

鳳凰臺上鳳凰遊,     曾經鳳凰遨翔於鳳凰臺,

鳳去臺空江自流。     而今鳳凰遠去,臺空寂寂,長江仍自東流。

吳宮花草埋幽徑,     巍峨宮殿凐埋在花草雜生的幽徑裡,

晉代衣冠成古邱。     晉代達官貴人長眠於古墓中。

三山半落青天外,     三山一半被雲霧隔障在天外,

二水中分白鷺洲。     白鷺洲將江水一分為二。

總為浮雲能蔽日,     小人圍繞著君王如浮雲遮蔽太陽,

長安不見使人愁。     望不見長安使我滿心憂愁。

韻腳:遊、流、邱、洲、愁

注釋:1.金陵:今南京

2.衣冠:借代權貴

3.浮雲能蔽日=小人道長,君子道消:指奸臣當道

賞析:此詩乃李白模仿崔顥《黃鶴樓》之力作。李白登金陵鳳凰臺,面對豪宅頹圮,豪門凋零,想起唐玄宗的昏聵,進而推想大唐國運即將衰落,自己空懷壯志卻報國無門,能不慨嘆?

1.( )有關登金陵鳳凰臺的敘述何者錯誤?

(A)「晉代衣冠成古丘」句中「衣冠」的修辭法,和「五千貂錦喪胡塵」的「貂錦」相同。

(B)登金陵鳳凰臺,為李白模仿崔顥黃鶴樓之作

(C)此詩有景有情,可謂「情景交融」

(D)「三山半落青天外,二水中分白鷺洲。」

「總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。」皆採對仗法,可見這是一首七言律詩

2.( )與「吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古邱」意境相同的有

a.滄海桑田 b.人面桃花 c.物換星移 d.狐死首丘

(A)a、b (B)a、c (C)a、b、c (D)a、c、d

二、烏衣巷 中唐˙劉禹錫

朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜(ㄒㄧㄚˊ)。

舊時王謝堂前燕 ,飛入尋常百姓家。

翻譯:

朱雀橋邊草花叢生, 烏衣巷口夕陽斜照。

昔日王、謝豪門堂前的燕子,如今飛入普通百姓家。

韻腳:花、斜、家

注釋:1.朱雀橋、烏衣巷:達官貴人聚居之地

2.王謝:宰相王導謝鯤等族子

3.夕陽斜:暗喻王謝望族的衰敗

賞析:前二句描寫烏衣巷四周已荒涼冷落,而朱雀橋畔野花卻逕自綻放,寄托對六朝繁華一去無跡的無奈。並藉小燕遷居抒發對歷史盛衰興亡的滄桑之慨。

3.( )「飛入尋常百姓家」中的「尋常」二字不可代換為

(A)經常 (B)平常 (C)普通 (D)一般

4.( )下列隱含的意義何者錯誤?

(A)「朱雀橋」「烏衣巷」:達官貴人聚居之地

(B)「堂前燕」「百姓家」:布衣、黔首

(C)「夕陽斜」:暗喻王、謝等望族的衰敗

(D)「 王、謝」:指宰相王導謝鯤等族子

5.( )「舊時王謝堂前燕 ,飛入尋常百姓家」的意境同於

(A)同是天涯淪落人,相逢何必曾相識?

(B)故園東望路漫漫,雙袖龍鍾淚不乾

(C)花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開

(D)吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古邱

三、金陵圖 唐˙韋莊

江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼。

無情最是臺城柳, 依舊煙籠十里堤。

翻譯:

細雨霏霏江岸芳草齊長,六朝繁華如夢而逝,只餘鳥兒空自鳴啼。

臺城楊柳最是無情,哪管宮殿頹不頹圮,依舊茂密地在煙霧中籠罩十里長堤。

韻腳:齊、啼、堤

注釋:1.金陵:即南京

2.霏:雨多且密

3.六朝:三國東晉及南朝,六代皆建都金陵,史稱六朝

賞析:六朝繁華已逝,臺城柳樹依舊繁茂,此詩有物換星移、人事已非的感慨,更透露詩人內心對大唐大勢已去的無奈!

6.( )下列何者,不能表達「金陵圖」一詩的主旨?

(A)舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家

(B)日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁

(C)宮花草埋幽徑,代衣冠成古邱

(D)宮闕萬間,都做了土。

7.( )下列何句省略了主詞?

(A)無情最是臺城柳 (B)依舊煙籠十里堤

(C)江雨霏霏江草齊 (D)六朝如夢鳥空啼

8.( )下列疊字運用,何者不恰當?

(A)細雨「霏霏」 (B)「蕭蕭」雨歇

(C)「離離」原上草 (D)「萋萋」滿別情

四、臨江仙 ˙楊慎

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。

是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅!

白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。

一壺濁酒喜相逢,古今多少事, 都付笑談中!

翻譯:

滾滾長江東流,一去不回頭,

多少英雄豪傑隨翻飛的浪濤一波一波消逝

是與非、成與敗,短暫成空,

只有青山依然屹立,日升日落依舊。

江邊沙洲上,白髮的漁翁樵夫,早慣於四時人事的變化,

朋友歡喜相逢時,總痛快的暢飲樽酒,

古往今來的紛紛擾擾,盡成下酒閒談的佐料。

韻腳:雄、空、紅、風、逢、中

注釋:1.渚(ㄓㄨˇ):沙洲

2.秋月春風:美景佳境轉眼即逝

賞析:「臨江仙」一詞,作者是楊慎 毛宗崗父子將其置於羅貫中所著的三國演義一書做為「開篇詞」頗有畫龍點晴之效。全詞以豁達之心,看待歷史的興替,人事的無常。

9.( )有關「臨江仙」一詞的敘述何者正確?

(A) 押韻字依詞牌規定共有5個字

(B)「臨江仙」是題目,點出作者身臨江岸,弔古傷今的心情

(C)「臨江仙」是三國演義作者羅貫中最有名的一闋詞

(D)˙楊慎的「臨江仙」是三國演義的開卷詞

五、江南春 唐˙杜牧

千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風。

南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中。

翻譯:

春天的江南萬紫千紅,鶯啼千里,白水繞村,山橫城外,

酒旗迎風揚。想當年南朝的千百佛寺,早已傾圮,徒留一幕煙雨霏霏罷了!

賞析:這是一首懷古詩。先寫景再寓情於景。春季的江南雖處處佳景,然山水依舊,南朝佛寺卻已不再。不免興人事全非,徒留煙雨飄搖之慨!

10.( )「是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅」其意境不同於

(A)「無情最是臺城柳,依舊煙籠十里堤」

(B)「南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中

(C)「江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼」

(D)「可憐半夜虛前席,不問蒼生問鬼神」

六、南鄉子(登京口北固亭有懷) 南宋˙辛棄疾

何處望神州?滿眼風光北固樓。千古興亡多少事?悠悠,不盡長江滾滾流。

年少萬兜鍪,坐斷東南戰未休。天下英雄誰敵手?曹劉。生子當如孫仲謀。

翻譯:

登上京口北固亭,美好風光盡收眼底。卻眺望不到被金人占領的中原故土。千百年來,發生了多少王朝勝衰興亡的大事?一切都已渺遠迷茫了,只留那無垠長江滾滾東流。且看三國的孫權,英雄出少年,十九歲就統御千軍萬馬,稱霸江南。天下英雄誰是他的對手?只有曹操和劉備了。連曹操都稱說:生兒子就要生個像孫權這般的兒子!

注釋:1.神州:黃河中、下游「中原」地帶

2.「悠悠」,不盡長江滾滾流:渺遠迷茫

閒雲潭影曰「悠悠」:悠閒自在

青青子衿,「悠悠」我心:憂思的樣子

念天地之「悠悠」:遼闊的樣子

「悠悠」之談,宜絕智者之口:荒謬的言論

杜「悠悠」之口:眾多的(無法杜絕眾人的批評)

3.兜(ㄉㄡ)鍪(ㄇㄡˊ):頭盔,借代戰士

兜鍪:統率千軍萬馬

4.坐斷:占據

5.曹劉:曹操、劉備

6.孫仲謀:孫權;劉玄德:劉備

7.辛棄疾,字幼安,自號「稼軒居士」,有<稼軒長短句>>傳世

賞析:先「寫景」後「抒情」,上片寫「登樓望遠」,下片則「思古抒懷、懷古傷今」。「千古興亡多少事?悠悠,不盡長江滾滾流」取杜甫《登高》詩中“不盡長江滾滾來”寄寓物換星移的慨歎。終了,曹操之言「生子當如孫仲謀」,活用典故,原為稼軒詞一大特色。南宋與東吳地理、政局相近,以孫權之雄材大略與南宋官員之茍且偷安,做一鮮明對比,委婉地表達對南宋朝廷的諷刺之意。詞中三次提問,自相呼應。一闋小令卻題材重大,氣勢磅礡,正是辛棄疾詞風豪邁又不失細膩的寫照。

11.( )下列敘述何者錯誤?

(A)詞的格律嚴格,一切依詞牌規定

(B)「南鄉子」是詞牌,「登京口北固亭有懷」是題目

(C)詞中辛棄疾藉孫權的雄才大略,「委婉」地諷刺了南宋官員的無能

(D)少數詞牌規定「平仄可混押」,「南鄉子」這闋詞的押韻字有:「州、樓、悠、流、鍪、休、手、劉、謀」九個字

12.( )「千古興亡多少事?悠悠,不盡長江滾滾流。」和這句詞意境相同的有幾句?

a.滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。

b.南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中。

c.鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流。

d.兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。

(A)一 (B)二 (C)三 (D)四

解答:1.D 2.C 3.A 4.B 5.D 6.B 7.B 8.B 9.D 10.D 11.D 12.C

 

柒、邊塞詩:

一、出塞 盛唐˙王之渙

黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。

羌笛何須怨《楊柳》,春風不度玉門關。

翻譯:

黃河彷彿自遠遠的白雲間奔流下來,萬仞高山環繞著一座孤城。

羌笛何必吹奏哀怨的楊柳曲,和煦的春風從來吹不過玉門關,

就像朝廷君王從不關心征人戍兵的辛勞。

韻腳:間、山、關

注釋:1.萬仞(ㄖㄣˋ):形容山很高。周制七尺或八尺為一仞(ㄖㄣˋ)

2.羌笛:羌(ㄑㄧㄤ)族所使用的管樂器

3.楊柳:曲調哀怨的別離樂曲

4.玉門關:在甘肅省西南,為通西域的要道

賞析:前二句寫景,以浩瀚黃河、萬仞高山映襯孤城、孤人。三、四句抒寫征人久戍邊地的悲苦,進而抱怨朝廷不關心征人之苦,隱喻皇上恩澤不及邊塞。

1.( )關於《出塞》的敘述何者錯誤?

(A)對黃河觀察的角度是從下游到下游

(B)先寫景再抒情,末句隱喻朝廷恩澤不及邊塞

(C)押韻字:間、山、關,是一首七言絕句

(D)王之渙是盛唐田園派詩人,《出塞》卻是一首邊塞詩

二、隴西行 陳陶

誓掃匈奴不顧身,五千貂錦喪胡塵。

可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人。

翻譯:

奮不顧身誓掃匈奴,五千身穿戰甲的戰士胡地命喪胡地沙場。

征戍的枯骨已拋在無定河畔,閨中少婦還在夢中思念良人。

韻腳:身、塵、人

注釋:1.貂錦:本指貂皮錦袍,借代戰士

2.閨:女子起居間

賞析:此詩,前二句寫將士的英勇與戰爭的殘酷,後兩句描寫慘絕人寰的現實,良人早已死棄河邊,少婦還沉醉夢中,望君早歸。

2.( )有關隴西行的敘述何者錯誤?

(A)前兩句寫征人的英勇無敵

(B)五千貂錦喪胡塵」用誇飾法和借代法來修辭

(C)這是一首仄起押平聲韻的七絕,押韻字有三個

(D)後兩句寫出關中少婦的悲情

三、閣夜 盛˙杜甫    翻譯:

歲暮陰陽催短景,    年終冬寒,白晝越來越短,

天涯霜雪霽寒宵;    今夜霜雪初停,浪跡天涯的我借宿西閣。

五更鼓角聲悲壯,    天方亮即聞戰鼓咚咚,號角頻吹,聲勢悲壯,

三峽星河影動搖。    銀河星辰,倒映在三峽洶湧的波濤中。

野哭千家聞戰伐,    野外多少人家,因戰爭噩耗而哀慟,

夷歌數處起漁樵;    異族入侵,遠處傳來漁夫樵夫唱著蠻夷之歌。

臥龍躍馬終黃土,    諸葛亮公孫述,一時豪傑終不免歸臥黃土,

人事音書漫寂寥。    人事變遷,音書斷絕,戰爭使人孤寂無奈。

注釋:1.歲暮:年終

2.陰陽:日夜

3.短景:冬天日短夜長

4.霽(ㄐㄧˋ):霜雪初停,動詞

5.五更:五鼓:寅時:凌晨3至5時

6.鼓角:擊鼓,吹號角,喻戰事頻仍

7.夷歌:蜀地少數民族的歌謠

8.臥龍先生:諸葛亮

9.躍馬:西漢公孫述躍馬而稱帝

賞析:此詩前四句寫景,後四句寫情。首聯寫久客不歸。頷聯時局動蕩。頸聯藉「野哭、夷歌」帶出戰爭的殘酷。末聯思考古今盛衰,賢愚忠逆,終歸黃土,而戰爭卻一再使人飽受摧殘。「老七言律全篇可法」,此詩可見杜甫七律之圓熟精悍。

3.( )有關《閣夜》的敘述,何者錯誤?

(A)押韻字有4個 (B) 聽覺摹寫有二句

(C)是一首仄起平聲韻的七律 (D) 對偶聯有3聯

4.( )最能寫出局勢緊張、動盪不安的是

(A)首聯 (B)頷聯 (C)頸聯 (D)末聯

5.( )最能寫出戰爭悲苦的是

(A)首聯 (B)頷聯 (C)頸聯 (D)末聯

解答:1.D 2.A 3.B 4.B 5.C

 

捌、明志篇:

一、蓉樓送辛漸 盛唐˙王昌齡

寒雨連江夜入,平明送客楚山孤。

洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。

翻譯:

冷雨連夜落在吳地江面,黎明時送你遠行,楚山孤立在荒野中。你回到洛陽親友若問起我,就說我的人品依舊像玉壺冰心般高潔。

韻腳:吳、孤、壺

注釋:1.平明:天剛亮的時候

2.「相」問:問起「我」:代詞性助詞

3.冰心玉壺:古時以玉壺盛冰,作者自擬為官清廉似冰心玉壺

賞析:首句以江南煙雨渲染離情別緒,第二句「孤」字喻含雙關,楚山之孤即詩人之孤,三、四句乃詩人昭示自己,冰清玉潔的高風亮節永不改變。

1.( )「平明」一詞和下列何者意思不同?

(A)春眠不覺「曉」 (B)漠楞楞的「曙色」

(C)小齋幽敞明「朱曦」 (D)「暮」靄沉沉楚天闊

2.( )「一片冰心在玉壺」用來比喻作者的

(A)光風霽月 (B)周而不比 (C)出類拔萃 (D)孤芳自賞

3.( )有關《蓉樓送辛漸》的敘述何者有誤?

(A)王昌齡是盛唐邊塞詩人,擅長七言絕句

(B)這是一首餞別詩,卻作者「明志」之作

(C)先寫景再抒情,是一首仄起平聲韻的七絕

(D)王昌齡和孟浩然並稱「王孟」,其詩風相同

二、蟬 晚唐˙李商隱

本以高難飽,徒勞恨費聲。五更疏欲斷,一樹碧無情。

薄宦梗猶泛,故園蕪已平。煩君最相警,我亦舉家清。

翻譯:

蟬兒高踞枝頭餐風飲露難溫飽,竭力嘶鳴至死方休。

鳴至五更天時已斷續疲憊。碧綠茂樹毫不同情蟬兒,兀自大展枝葉。

小官吏只能像桃梗般四方飄流,故園卻早已荒蕪。

蟬兒謝謝你用鳴聲警醒我,我和你一樣全家高潔清貧。

韻腳:聲、情、平、清

注釋:1.薄宦:小官

2.梗泛:言身不由己,如桃梗般飄泊無定

3.相警:警惕我;「相」=代詞性助詞

賞析:前四句寫寒蟬棲高飲露,悲鳴欲絕,似一高潔君子。而後直抒自身背景,與蟬合一,表白高潔清貧的志節。

4.( )有關本詩敘述何者正確?

(A)頷聯、頸聯都採對偶法,是一首五言古詩

(B)「薄宦梗猶泛」,句中的「薄宦」解釋為「達官貴人」

(C)「煩君最相警」句中的「君」是蟬,「相」是代詞性助詞

(D)「五更疏欲斷,一樹碧無情」採用了對偶、映襯、轉化寫出蟬鳴的快樂

5.( )本詩的主旨應為

(A)懷才不遇、自憐自嘆 (B)托物寄情,自喻品德高潔

(C)世風日下、人心不古 (D)歌詠蟬愈挫愈勇的生命力

解答:1.D 2.A 3.D 4.C 5.B

 

玖、閒適詩:

一、終南別業 盛唐˙王維

中歲頗好道,晚家南山陲。興來每獨往,勝事空自知。

行到水窮處,坐看雲起時。偶然值林叟,談笑無還期。

翻譯:

中年的我深愛佛理,晚年住在終南山邊。

興致一來就獨自出遊,快樂的佳趣只有自己能領會。

閒步走到水流盡頭,悠閒坐下看飛雲片片。

偶爾遇到林中老叟, 談天說笑竟然忘了回家。

韻腳:陲、知、時、期(ㄟ、ㄓ、ㄕ、ㄧ古音同韻)

注釋:1.別業:別墅(ㄙㄨˋ)

2.中歲:中年

3.道:指佛理

4.勝事:佳趣美事

5.值:遇到

6.林叟:林中老人

賞析:王維中年以後,修佛誦禪,人稱「詩佛」。此詩展現詩人的閒情雅趣。其中「行到水窮處,坐看雲起時」一聯,尤富禪意,啟示人順應自然,不役於物的哲理。

1.( )《終南別業》全詩最富禪意,透露順任自然心境是哪一聯?

(A)首聯 (B)頷聯 (C)頸聯 (D)末聯

2.( )以下解釋正確的有幾組?

a.「中歲」指六、七月 b.「道」指的是「道教」

c.「勝事」意指所向披靡 d.「叟」指的是老翁

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4

二、飲酒詩 東晉˙陶淵明    翻譯:

結廬在人境,而無車馬喧,  雖寄住於繁華人境,卻無人事車馬的喧擾。

問君何能爾?心遠地自偏。  有人問:你怎麼做到的?若內心超拔住街市一如鄉間。

採菊東籬下,悠然見南山,  我在東邊籬笆下採摘菊花,悠然抬頭遙望南山

山氣日夕佳,飛鳥相與還。  夕陽夕下,山景美麗,飛鳥成群一起歸巢,

此中有真意,欲辯已忘言!  此中有無限的人生真諦,只是一時言語無法形容

注釋:1.結廬:蓋房子

2.問「君」何能「爾」=你;呢,句末助詞

3.飛鳥「相與」還:一起,副詞;相=與,同義複詞

4.欲辯已忘言:言語無法形容

韻腳:喧、偏、山、還、言

賞析:東晉˙陶淵明乃「隱逸詩人之宗」,此詩點出「大隱隱於市」「境隨心轉」,超拔於紅塵俗世的隱士哲學。

3.( )從下列何者角度可判斷《飲酒詩》是一首五言古詩?

a.每句五個字 b.共十句

c.陶淵明是東晉人 d.全詩無對仗

(A)a (B)ab (C)abc (D)abcd

4.( ) 陶淵明「無車馬喧」的原因是

(A)結廬在人境 (B)心遠地自偏

(C)悠然見南山 (D)欲辯已忘言

5.( )「欲辯已忘言」的原因是

(A)言簡意賅 (B)一言九鼎 (C)盡在不言中 (D)心隨境轉

6.( )「問君何能爾?心遠地自偏」屬於設問法中的

(A)疑問 (B)提問 (C)詰問 (D)激問

三、頌 ˙無門和尚

春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閑事掛心頭,便是人間好時節。

賞析:春、秋、夏、冬各有勝景,人若無煩事掛心,則時時皆是好時節。

7.( )「頌」一詩的主旨是

(A)四季遞嬗,美景不斷

(B)看盡春花秋月,享盡夏風冬雪,乃人間至樂

(C)萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同

(D)美景俯拾即是,但看能否清心寡欲,拋卻世俗煩擾

四、竹里館 盛唐˙王維

獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯。深林人不知,明月來相照。

翻譯:

獨坐幽深竹林裡,彈琴又高歌,深林裡只有我一人,明月靜靜照著我。

韻腳:嘯、照

注釋:1.幽「篁」:幽深的「竹林」

2.復:又、再

3.相照:照我,相:我=代詞性助詞

賞析:以月夜竹林彈琴,一人獨樂,表現詩人閒適及超凡脫俗的高雅情趣,亦寄托詩人不肯同流合汙之志。

8.( )「明月來相照」中「相」字的用法,和下列何者不同?

(A)煩君最「相」警 (B)洛陽親友如「相」問

(C)兒童「相」見不「相」識 (D)飛鳥「相」與還

解答:1.C 2.A 3.C 4.B 5.C 6.B 7.D 8.D

 

拾、愛情篇:

一、無題 晚唐˙李商隱

相見時難別亦難,東風無力百花殘。春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。

曉鏡但愁雲鬢改,夜吟應覺月光寒。蓬山此去無多路,青鳥殷勤為探看。

翻譯:

相見難,此刻要分別更難。東風無力,任百花凋殘。

春蠶吐出最後的絲縷才結束生命,蠟燭燃成灰燼才不再流下似淚蠟油。

清晨攬鏡只擔憂鬢髮變白,夜晚吟詩你一定感到月光清寒。

蓬山距此不算很遙遠,青鳥會為我殷勤地飛去探看你。

韻腳:難、殘、乾、寒、看(ㄎㄢ)

注釋:1.絲方盡:「絲」與「思」諧音雙關,意指相思到死方盡

2.蓬山:蓬萊島乃海上仙山,此處借指對方住處

3.青鳥:神鳥,曾為西王母和漢武帝傳書信。借指傳遞書信者。

賞析:首聯以暮春的殘敗景象襯托離愁。三、四句寫刻骨銘心的愛情和纏綿。五、六句想像情人在悠長離別中對自己的思念。末聯在無奈的現實中仍寄予無限希望。

1.( )「東風無力百花殘」所呈現的「季節」與下列何者相同?

(A)無邊落木蕭蕭下 (B)最是橙黃橘綠時

(C)瑤琴一曲來薰風 (D)沾衣欲溼杏花雨

2.( )「曉鏡但愁雲鬢改」的「曉」字,其意和下列何者不同?

(A)洞房昨夜停紅燭,待「曉」堂前拜舅姑

(B)莊生「曉」夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑

(C)春眠不覺「曉」,處處聞啼鳥

(D)若欲人不「曉」,除非己莫為

3.( )下列敘述何者錯誤?

(A)「青鳥殷勤為探看」句中的「青鳥」借代「幸福之神」

(B)「望帝春心託杜鵑」,句中的「杜鵑」借代「有家歸不得的遊子」

(C)「春蠶到死絲方盡」句中「絲」與「思」諧音

(D)「蠟炬成灰淚始乾」句中的「淚」採擬人法修詞

4.( )下列敘述何者錯誤?

(A)此詩對偶句有兩聯

(B)這是一首七律

(C)「看」讀(ㄎㄢ),是因為此詩押平聲韻

(D)李商隱屬盛唐「綺情派」詩人

二、鵲橋仙 ˙秦觀

纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗度。金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。

柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路?兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮?

翻譯:

片片彩雲巧妙變化,牛郎織女恨不能常相左右,只能在七夕夜渡過銀河,千里迢迢來相會,在秋風颯颯,瑩潔玉露晨間聚首,時間雖短暫,卻勝過人間的朝夕相守。此刻柔情似水溫婉,時光如夢甜美,不忍回頭看分離時要穿過的鵲橋。其實刻骨深情若是長長久久,何必一定要朝夕相伴呢?

韻腳:度、數、路、暮

注釋:1.銀漢:銀河

2.金風:秋風

3.忍顧:不忍看

賞析:《鵲橋仙》既未慨歎戀人的聚少離多,也未抒發無限相思,只是否定一般朝歡暮樂、焦不離孟的平凡愛情——「兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮」,字字珠璣,謳歌堅貞愛情,正是此闋詞膾炙人口之處。

5.( )下列敘述何者錯誤?

(A)《鵲橋仙》乃˙秦觀藉牛郎織女渡鵲橋,抒寫愛情的堅貞,故《鵲橋仙》是這闋詞的題目

(B)這是一闋小令

(C)理論上說,所有《鵲橋仙》上、下片的一、二句都不押韻

(D)「忍顧鵲橋歸路?」「兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮?」皆為「反詰」語氣、「激問法」

6.( )下列季節屬於秋天的有幾項?

a.金風玉露 b.芭蕉分綠 c.丹楓白露 d.乍暖還寒 e.天高氣爽

f.榴花照眼 g.蝶亂蜂喧 h.水落石出 i.雁字回時 j.桂子慶豐年

(A)四項 (B)五項 (C)六項 (D)七項

三、一翦梅 ˙李清照

紅藕香殘玉簟秋,輕解羅裳,獨上蘭舟。

雲中誰寄錦書來?雁字回時,月滿西樓。

花自飄零水自流,一種相思,兩處閒愁。

此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。

翻譯:

荷花已謝,竹席上已有秋天的涼意。輕輕解下裙子,乘上雕飾美麗的小船。

雲中成行的秋雁返回,卻未帶回任何音訊,只有月光滿照西樓。

花兒依舊飄零,流水依舊潺潺,我倆依舊分隔兩地憂愁地思念對方。

這情懷無法排遣,才離開眉頭又來到心頭!

注釋1.簟(ㄉㄧㄢˋ):竹席

賞析:上片先以景寄情,寫深秋淒涼景況。再寫望穿秋水,音訊杳然只能對月抒懷。下片以落花流水喻美好已逝,兩地相思實難排遣,「才下眉頭,卻上心頭」最能寫出作者的纏綿幽恨!

7.( )以下何者最能表現這闋詞的纏綿幽恨之情?

(A)紅藕香殘玉簟秋

(B)雲中誰寄錦書來?雁字回時,月滿西樓

(C)一種相思,兩處閒愁

(D)此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭

解答:1.D 2.D 3.A 4.D 5.A 6.C 7.D

 

拾壹、孤寂詩:

一、旅夜書懷 杜甫

細草微風岸,危檣獨夜舟。星垂平野闊,月湧大江流。

名豈文章著,官應老病休。飄飄何所似?天地一沙鷗。

翻譯:

微風吹拂岸邊細草,夜裡只見孤舟上高高桅杆。

群星低垂更顯得曠野開闊,明月倒映水中隨著大江洶湧著。

我的名聲顯著,難道只是文章寫得好?由於又老又病只好被解除官職。

我這樣四處飄零像什麼呢?就像廣漠天地間一隻渺小的沙鷗。

韻腳:舟、流、休、鷗

注釋:1.危:高

2.檣(ㄑㄧㄤˊ):船上掛帆的桅杆

賞析:寄情於景。「細草微風岸,危檣獨夜舟」描寫靜謐的夜,孤獨的舟。「星垂平野闊,月湧大江流」,寫江上夜景,一靜一動,高遠壯闊。頸聯,表現出杜甫心中的憤激不平。尾聯以飄泊天地之間的沙鷗自比,更顯出詩人的無奈與慨嘆!

1.( )下列何詞與風聲無關?

(A)飄飄 (B)呼呼 (C)蕭蕭 (D)颯颯

2.( )有關《旅夜書懷》的敘述何者正確?

(A)全詩採「對仗法」來修辭的共有三聯

(B)是一首七言古詩

(C)以景寄情,首聯對「景」的描繪,其詩眼在「微」這個字

(D)最能寫出作者孤獨飄泊之感的是「頸聯」

3.( )下列有關《旅夜書懷》的敘述何者錯誤?

(A)「星垂平野闊,月湧大江流」前句為靜態,後句為動態之描繪

(B)「星垂」更襯托平野之遼闊,「月湧」更展現江河之澎湃

(C)「天地一沙鷗」採「譬喻法」「映襯法」寫作

(D)「飄飄何所似」,句中「飄飄」愈顯作者之飄逸灑脫

二、登高 杜甫

風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛迴。無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。

萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯。

翻譯:

風淒急、天高遠,猿啼聲聲哀;沙洲淨、沙礫白,群鳥盤旋天際。

一望無垠的林木落葉蕭蕭飄下,毫不喘息的長江白浪滾滾而來,

常年萬里作客,秋天到了更添愁緒,老年多病的我獨自登上高臺。

時世艱難,只遺憾自己已兩鬢霜白,潦倒老病的最近也戒起酒來啦!

韻腳:哀、迴、來、臺、杯

※ㄓ(zhi)ㄔ(chi)ㄕ(shi)ㄖ(ri)ㄗ(zi)ㄘ(ci)ㄙ(si)

ㄚ(a…… i)ㄞ(ai)ㄟ(ei)ㄧ(yi) ㄦ(古屬支、出韻),古音可能同韻

注釋:1.無邊:一望無際

2.落木:落葉,秋天

3.百年:指人的一生

4.繁霜鬢:意指白髮很多

5.急:古音「仄聲」

賞析:這首詩前四句風急天高、猿啼鳥飛、落葉紛紛、江水奔騰,一幅壯闊而蕭瑟的秋景,後四句抒寫詩人對世亂時艱、個人潦落、暮年多病,百憂心結的種種感慨。

4.( )關於「登高」的敘述何者正確?

(A)採「對仗法」修辭的共有兩聯

(B)是一首平起平聲韻的七言律詩押

(C)先寫景後寫情

(D)押韻字有4個字

5.( )「風急天高猿嘯哀」的季節同於

(A)綠樹村邊合 (B)起弄明月霜天高

(C)瑤琴一曲來薰風 (D)朔氣傳金柝

三、月下獨酌 李白

花間一壺酒,獨酌無相親。舉杯邀明月,對影成三人。

月既不解飲,影徒隨我身。暫伴月將影,行樂須及春。

我歌月徘徊,我舞影零亂。醒時同交歡,醉後各分散。

永結無情遊,相期邈雲漢。

翻譯:

花叢中擺上一壺美酒,我獨自飲著,身邊沒有親朋至友。舉起酒樽邀請明月同飲,連同地上的影子,等於三人對飲。明月本就不懂飲酒,影子也徒然隨伴我身。且暫時陪著月亮和影子,趁此美景良辰及時行樂吧!我吟誦詩歌,月亮在天際徘徊,我手足舞蹈,影子在地上紛亂。清醒時大家共飲同歡,酒醉後便各自離散不見蹤影。讓我們結成忘卻名利的至友,相約重聚在縹緲銀河岸邊吧!

解釋:1.月「將」影

2.無情遊:忘情遊=忘卻世俗名利的友誼

3.相「期」:互相「約定」

4.邈:縹緲=高遠隱約

5. 雲漢:銀河

賞析:詩人在凡塵俗世間十分孤獨,似乎只有皓白明月和婆娑身影可以相伴。全詩想像豐富,奇情異彩,把月亮、身影湊成「三人」對飲。從「花」到「春」,從「酌」到「歌」、「舞」,將寂寞渲染得熱熱鬧鬧,而在這樣的對照中更呈現出詩人善自排遣寂寞的曠達不羈之情。

6.( )下列有關《月下獨酌》的敘述何者錯誤?

(A)詩中的三人是:月亮、李白、影子

(B)此詩的「詩眼」是:獨

(C)「我歌月徘徊,我舞影零亂」可看出李白喝醉了

(D)「永結無情遊」:讓我們做永不見面的心靈之友

7.( )下列有關《月下獨酌》的分析何者正確?

(A)這是一首近體詩

(B)這首詩是「一韻到底」的

(C)李白號「青蓮居士」又號「醉吟先生」

(D)從「句數」及「押韻」可知這是一首古體詩

解答:1.A 2.A 3.D 4.C 5.B 6.D 7.D

 

拾貳、詠人詩

一、蜀相 杜甫

丞相祠堂何處尋?錦官城外柏森森。映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。

三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。

翻譯:

孔明的祠堂去哪找?錦官城外翠柏蔥鬱處就是了。綠草映著台階兀自呈現春色,葉叢中黃鸝徒然鳴啼美妙清音。劉備三顧茅廬徵詢安邦大計,諸葛亮匡佐劉備劉禪父子竭盡老臣心力,可惜平定中原大業未竟,即身亡沙場,使得古今豪傑無不為之掬一把感傷淚。

注釋:1.丞相祠堂:諸葛武侯祠,位於四川成都。

2.「自」、「空」:一則表示草色、鶯聲無人賞玩,可見祠宇荒寂;二則表示碧草黃鶯不理白雲蒼狗、人事無常,兀自茁長、空自高歌

3.兩朝:劉備、劉禪父子兩朝

賞析:這是一首懷古詩。以「映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音」呈現春光明媚,春草、黃鸝不顧物換星移,人事代謝,兀自茁長,空自歌唱,寫出景物依舊人事全非之慨。末二句惋惜孔明大業未竟而身歸黃泉,此遺恨也寄寓了杜甫對自身遭遇的感受。

1.( )「錦官城外柏森森」,「森森」的意思不同於

(A)扶疏 (B)鬱鬱 (C)蕭蕭 (D)離離 (E)萋萋

2.( )「丞相祠堂何處尋」、「錦官城外柏森森」、「三顧頻煩天下計」、「出師未捷身先死」以上各句主語是「老臣」的有幾句?

(A)一 (B)二 (C)三 (D)四

3.( )下列有關《蜀相》的分析何者正確?

(A)此詩首聯、頷聯、頸聯皆對偶,是一首七律

(B)「丞相祠堂何處尋」是倒裝句,其還原句是「何處丞相祠堂尋」

(C)這是一首諷刺詩,押韻字有五個

(D)「映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音」寫出景物依舊人事全非之慨

二、清平調(一) 李白

雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。若非群玉山頭見,會向瑤臺月下逢。

翻譯:

彩雲想做你的彩衣,牡丹花想擁有像你一般美麗的容顏,春風吹拂著欄杆,露水讓花香更濃郁。這樣的美貌,不是在超凡絕俗的群玉山頭,就是在瑤臺仙境的月光下,才能看得到。

注釋:1.檻(ㄐㄧㄢˋ):欄杆

2.群玉山、瑤臺:神仙、西王母所住的地方

清平調(二)

一枝濃艷露凝香,雲雨巫山枉斷腸。借問漢宮誰得似,可憐飛燕倚新妝。

翻譯

妳猶如一枝紅豔的牡丹,朝露中散放著芬芳,又像夢中雲雨巫山的女神,讓楚王思念斷腸!妳的美貌漢宮中有誰能比?即使是惹人憐愛的趙飛燕,也要靠著抹脂掩粉,才能跟妳一較高下

注釋:1.雲雨巫山:相傳戰國楚懷王、楚襄王遊高唐時,夢到巫山神女自願獻身同寢之事

2.可憐:惹人憐愛的

3.趙飛燕:漢成帝第二任皇后,身形嬌弱,故有「環肥燕瘦」之說

清平調(三)

名花傾國兩相歡,常得君王帶笑看(ㄎㄢ)。解釋春風無限恨,沉香亭北倚欄杆。

翻譯:

名花、美人互增風采,常得到君王的含笑凝視。欲解除春風送來的無限人間煩憂,就和貴妃在沉香亭北倚著欄杆,賞玩美景吧

注釋:1.解釋:同義複詞,解=釋:解除、消除

2.傾國:美女,傾城傾國=國色天香=出水芙蓉=閉月羞花=沉魚落雁(西施沉魚,昭君落雁)

3.中國四大美女:

(1)西施(浣紗女):春秋戰國時越王勾踐將浣紗女西施獻?吳王夫差,傳說吳滅後西施與愛人范蠡泛舟五湖。

(2)王昭君(明妃)王昭君因不願賄賂畫工毛延壽,故畫像不如本人美麗,未獲漢元帝寵幸。後王嬙自願和番匈奴,漢元帝一見驚為天人後悔莫及,一怒之下,毛延壽

(3)貂蟬(三國演義中人物,正史未記載)貂蟬乃東漢末司徒王允的歌女,有傾城之貌眼看董卓將篡奪東漢王朝,王允設下連環計,暗將貂蟬許給呂布,又把貂蟬獻給董卓。老奸董卓收年少呂布為義子,貂蟬遂周旋二人之間,後王允說服呂布殺了董卓。

(4)楊貴妃:楊玉環,號太真,得唐玄宗寵幸。天寶十五年安祿山率兵入關,玄宗倉惶奔蜀,至馬嵬(ㄨㄟˊ)驛,賜死楊氏兄妹,六軍乃發。

賞析:清平調三首主旨在詠讚楊貴妃。第一首以牡丹之嬌比貴妃之美,以仙女喻貴妃之尊。次段以凝露紅花比喻貴妃得君王寵幸,並以趙飛燕映襯貴妃的姿色天成。第三首寫唐玄宗愛擁妃子,歎賞名花的歡愉情懷。

4.( )有關清平調的分析,錯誤的是

(A)中國四大美女,楊貴妃在正史中並無記載

(B)清平調是一首七絕樂府,詩中的花指的都是牡丹花

(C)「常得君王帶笑看」的「看」讀(ㄎㄢ),是為了押韻

(D)「借問漢宮誰得似,可憐飛燕倚新妝」是說趙飛燕比不上楊貴妃美

5.( )下列所述何者錯誤?

(A)「解釋春風無限恨」句中「解釋」乃同義複詞,是「解除」的意思

(B)「明妃」指的是楊貴妃

(C)「沉魚之美」有一說,源於形容浣紗女西施的美

(D)「落雁之美」有一說,源於形容王昭君的美

三、詠懷古跡 杜甫

群山萬壑赴荊門,生長明妃尚有村。一去紫臺連朔漠,獨留青塚向黃昏。

畫圖省識春風面,環珮空歸月夜魂。千載琵琶作胡語,分明怨恨曲中論。

翻譯:

跋涉了群山萬壑奔赴荊門,只為和番匈奴,靈秀山川中還見到王昭君生長的小村落。她辭別了漢宮,走入遼闊的荒漠,最終只留下布滿青草的孤墳獨立黃昏中。君王憑著畫來像辨識妃子的美醜,使得昭君葬身塞外,也只能徒有月夜歸魂。千百年來人們用琵琶彈奏著胡地曲調,曲調中分明傳出昭君的哀怨無奈!

注釋:1.明妃:王牆,字昭君,晉人因避司馬昭諱,故改稱明君,亦稱明妃

2.紫臺:即紫宮、天闕,借代帝王宮殿

3.青塚:王昭君墓

4.省識:辨識

5.環珮:女子飾物,借代王昭君

賞析:首聯寫河山壯美,哺育出美女王昭君。頷聯述昭君一生際遇,去國和番,客死異鄉。接著斥指君王昏聵,致使昭君遺恨千古。

6.( )以下借代何者錯誤?

(A)環珮,借代王昭君 (B)紫臺,借代帝王宮殿

(C)青塚,借代王昭君墓 (D)瑤臺,借代仙境

7.( )詩中哪幾句是形容王昭君的遭遇?

(A)首聯 (B)頷聯 (C)頸聯 (D)末聯

8.( )有關《詠懷古跡》的敘述何者錯誤?

(A)頷聯、頸聯 都對仗

(B)最能表現遼闊之感的是「一去紫臺連朔漠」

(C)「畫圖省識春風面」,點出昭君未獲君王寵幸的原因

(D)這是一首七言古體詩

解答:1.C 2.A 3.D 4.A 5.B 6.C(青塚,非借代) 7.B 8.D

 

拾參、了悟篇

一、嘉泰普燈錄卷十八 ˙雷庵正受

千山同一月,萬戶盡皆春;千江有水千江月 萬里無雲萬里天。

賞析:「千江有水千江月」,指天無私覆,地無私載,佛光普照大千。有江有水則月必倒映其中;有心有願則佛必穩坐胸中。「萬里無雲萬里天」,說的是「菩提不是樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃」那般的澄澈之心。

1.( )千江有水千江月的意境不同於

(A)「本來無一物,何處惹塵埃」

(B)佛心仁慈,普照大千世界

(C)只要你有心,佛就在你心中

(D)千山同一月,萬戶盡皆春

二、定風波 ˙蘇軾

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕!一蓑煙雨任平生。

料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。

回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。

翻譯:

別在乎那穿打林葉的雨聲,何不就在這雨中吟詩長嘯從容徐行。手拄竹杖,足踏草鞋,這份輕鬆悠閒勝過騎馬而行,誰還怕風雨啊?人生不免有風有雨,只要有一套蓑衣擋雨即可任意渡過此生。寒冷春風吹醒我的酒意,真有點寒意,雨停了,反倒是山頭落日迎接我。回頭看看來時路,那蕭條冷瑟的一切,已成過眼雲煙。歸去吧!我心已超拔如無波井水,境隨心轉,我的生命再也無所謂風雨、朗晴了!

解釋:料峭:微寒; 春寒料峭:初春乍暖還寒,偶而還有一絲寒意

押韻:平仄通押又轉韻。上片韻腳為「聲、行、生」,第三、四句轉韻為「馬、怕」。

下片韻腳為「醒、冷、迎、晴」,第四、第五句轉韻為「處、去」

賞析:首兩句「莫聽」「何妨」點出作者在面對風雨時,異於凡人的超拔思維。

「竹杖芒鞋輕勝馬」是一種對比的寫法,「竹杖芒鞋」象徵布衣隱士,「馬」象徵達官貴人,「勝」則表達出作者的人生態度。「一蓑煙雨任平生」,人生風雨再大,不就一件蓑衣走了過來嗎?接著藉冬去春來、雨過天青,寫自己心境的轉折,最終對人生有了新的了悟,將不再役於外物,困於俗務。

2.( )˙蘇軾《定風波》「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」表現了蘇軾的何種情懷?

(A)躊躇滿志,不可一世 (B)君子有終身之憂

(C)超拔瀟灑,不役於物 (D)生於憂患,死於安樂

解答1.A 2.C

 

歷屆考題

1.( )「江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼。無情最是臺城柳,依舊煙籠十里堤。」這是一首詠史詩,下列何者所抒發的情感與此詩相近?

(A)皇宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘

(B)江山代有才人出,各領風騷數百年

(C)風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復返

(D)人生自古誰無死,留取丹心照汗青

 

甲、故人西辭黃鶴樓

煙花三月下揚州

孤帆遠影碧山盡

唯見長江天際流

李白《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》

乙、月落烏啼霜滿天

江楓漁火對愁眠

姑蘇城外寒山寺

夜半鐘聲到客船

張繼《楓橋夜泊》

2.( )關於以上兩首詩的情境,下列敘述何者正確?

(A)甲詩以「孤獨」為重點,乙詩以「離愁」為重點

(B)甲詩寫出了年輕人的奔放,乙詩寫出了中年人的蕭瑟

(C)甲詩寫出了離情依依的惆悵,乙詩寫出了思念故鄉的情懷

(D)甲詩寫出了負笈他鄉的落寞,乙詩寫出了科舉失意的潦倒

3.( )關於以上兩首詩的寫作手法,下列敘述何者正確?

(A)甲乙兩詩的寫作季節相同

(B)甲乙兩詩皆藉植物暗寓作者的境遇

(C)甲詩空間發展是由遠到近,乙詩則由近到遠

(D)甲詩以視覺描寫收尾,乙詩以聽覺描寫收尾

4.( )根據甲詩的敘述,如果李白孟浩然說了一段話,下列何者最有可能?

(A)江南暮春,鶯啼柳長,願君遍遊名園,盡賞美景

(B)時值盛夏,蜀中燠熱,請君避暑調息,善自珍重

(C)蒙君不棄,東來相見,弟當避席倒屣,候君長亭

(D)君將西行,塞外苦寒,容弟敬奉薄酒,以盡前歡

5.( )下列詩詞,何者最能表露出慈悲心腸?

(A)白髮悲花落,青雲羨鳥飛

(B)愛鼠常留飯,憐蛾不點燈

(C)薄命生遭風雨妒,多情枉受蝶蜂憐

(D)共看明月應垂淚,一夜鄉心五處同

6.( )下列詩句所抒發的情感,何者是為了百姓疾苦而興發的悲嘆?

(A)天涯倦客,山中歸路,望斷故園心眼

(B)不恨年華去也,只恐少年心事,強半為銷磨

(C)尋好夢,夢難成,有誰知我此時情?枕前淚共階前雨,隔個窗兒滴到明

(D)喜萬象春如故,恨流民尚在途。留不住都棄業拋家,當不的也離鄉背土

7.( )春節祭祖,清明掃墓。這些習俗表達了何種意義?

(A)死別已吞聲,生別長惻惻

(B)但願人長久,千里共嬋娟

(C)落其實者思其樹,飲其流者懷其源

(D)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親

8.( )王維早年詩風積極進取,雄渾豪邁;中年以後風格轉為清雅閑淡,意境悠遠﹒下列詩句,何者最可能是他早年的作品?

註:危石:亂石。空磧:沙漠。槿:木槿、植物名。葵:葵菜,植物名。

(A)泉聲咽危石,日色冷青松

(B)行到水窮處,坐看雲起時

(C)暮雲空磧時驅馬,秋日平原好射雕

(D)山中習靜觀朝槿,松下清齋折露葵

9.( )周邦彥詞浣溪沙:「樓前芳草接天涯,勸君莫上最高梯。」李後主詞清平樂:「離恨恰如春草,更行更遠還生。」以上文句中的「草」皆有何種象徵意義?

(A)欣欣向榮的氣象

(B)源源而來的挫折

(C)綿綿不絕的鄉愁

(D)默默省思的體悟

10.( )南宋文學家陸游中國有名的愛國詩人,下列哪一詩句最能看出他報效朝廷的雄心壯志?

(A)數間茅屋鏡湖濱,萬卷藏書不救貧

(B)衣上征塵雜酒痕,遠遊無處不消魂

(C)躬耕本是英豪事,老死南陽未必非

(D)自笑滅心尚在,憑高慷慨欲忘身

11.( )下列詩句中所提及的雨勢,何者最為磅礡?

(A)朔風鳴淅淅,寒雨下霏霏

(B)江雨舊無時,天晴忽散絲

(C)枕前淚共階前雨,隔個窗兒滴到明

(D)雷霹老松疑虎怒,雨沖煙洞覺龍醒

12.( )「枝頭夜綻紫薇花,卻憶朝時抽綠芽。過客川流旋百代,心驚日去送生涯。」這是作者觀花有感的詩作,下列何者最能說明他的感受?

(A)繁花似錦,人獨飄零

(B)花前送別,離情依依

(C)花開花落,時光匆匆

(D)睹物思人,倍感惆悵

13.( )王勃滕王閣:「閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋。閣中帝子今何在?檻外長江空白流。」詩句中抒發了下列哪一種感慨?

註:帝子:指滕王,為唐高祖之子

(A)相思悠悠,度日如年

(B)年華老去,一事無成

(C)壯志未酬,生活潦倒

(D)景物依舊,人事全非

14.( )下列詩句,何者不是用來描述返鄉的心境?

(A)君自故鄉來,應知故鄉事,來日綺窗前,寒梅著花末

(B)嶺外音書絕,經冬復立春。近鄉情更怯,不敢問來人

(C)少小離家老大回,鄉音無改鬢毛摧。兒童相見不相識,笑間客從何處來

(D)白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉。即從巴峽穿巫峽,便下襄陽洛陽

15.( )下列各選項中的詩句所表達的心情,何者說明不正確?

(A)打起黃鶯兒,莫教枝上啼。「啼時驚妾夢,不得到遼西」一開朗

(B)向晚意不適,驅車登古原。「夕陽無限好,只是近黃昏」-惆悵

(C)「久旱逢甘雨,他鄉遇故知。」洞房花燭夜,金榜題名時-驚喜

(D)昔有吳起者,母歿喪不臨。「嗟哉斯徒輩,其心不如禽」一鄙斥

16.( )李小明在書中看到一首詩:「誓掃匈奴不顧身,五千貂錦喪塵。可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人。」他和幾位同討論這首詩,下列哪一個人的說法正確?

(A)陳大同:此詩是七言絕句

(B)王一修:這是一首田園詩

(C)趙向前:詩中有兩個韻腳

(D)錢來也:詩中有一組對句

17.( )蘇軾記承天夜遊:「庭中如積水空明,水中藻荇交橫,蓋竹柏影也。何夜無月?何處無竹柏?但少閑人如吾兩人耳!」作者所呈現的心境與下列何者最接近

(A)忙人無是非,閑人是非多

(B)人閑桂花落,夜靜春山空

(C)人莫樂於閑,非無所事事之謂也

(D)江山風月,本無常主,閒者便是主人

18.( )「君知妾有夫,贈妾雙明珠,感君纏綿意,繫在紅羅襦。妾家高樓連苑起,良人執戟明光裡。知君用心如日月,事夫誓擬同生死。還君明珠雙淚垂,恨不相逢未嫁時。」下列何者,是這首詩中已婚女子面對第三者追求時的心態?

註:羅襦:絲網短衣。戟:古兵器,戈、矛合體。明光:宮殿名,即明光殿

(A)堅守婚約,委婉拒絕

(B)深情可感,欣然接受

(C)此生無緣,承諾來生

(D)欲語還休,暗通款曲

19.( )秦觀鵲橋仙:「纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗度。金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路。兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。」這闋詞對於感情的看法,與下列何者相似?

(A)不在乎天長地久,只在乎曾經擁有

(B)只要是此情長在,無須要常相廝守

(C)問世間情是何物,直教人生死相許

(D)衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴

 

薄霧濃雲愁永畫,瑞腦消金獸。

佳節又重陽,玉枕紗櫥,半夜涼初透。

 

東籬把酒黃昏後,有暗香盈袖。

莫道不消魂,簾捲西風,人比黃花瘦。

                 一李清照《醉花陰》

註:瑞腦:香料。金獸:刻著金獸的銅香爐。紗櫥:蚊帳。消魂:情緒低落

20.( )這首詞呈現了婦女怎樣的情態?

(A)相思難解的情愁

(B)酒後慵懶的嬌媚

(C)奢華綺麗的浪漫

(D)佳節賞花的悠閑

21.( )根據這首詞所描述的時間背景,如果李清照在此時出門散步,她最可能看到什麼景色?

(A)競折團荷遮晚照

(B)紫艷半開籬菊靜

(C)晚風庭院落梅初

(D)北風吹雁雪紛紛

22.( )宋末鄭思肖曾對著一個強迫他畫蘭的無理縣吏說:「頭可得,蘭不可得。」這樣的表現與下列何人透過言語所流露的氣節相近?

(A)慨歎「徒然食息於天地之間,→蠹耳」的李文招

(B)誓言「亡,惟可死,不可生,願一死足矣」的文天祥

(C)自省「我獨何人,貪求無厭,窮民間所措手足乎」的板橋

(D)堅信「子子孫孫,無窮匱也;而山不加增,何苦而不平」的愚公

 

樓上晴天碧四垂,樓前芳草接天涯,勸君莫上最高梯。新筍已成堂下竹, 落花都上燕巢泥,忍聽林表杜鵑啼。

                          一周邦彥《浣溪沙》

23.( )這闋詞中,作者想藉「登樓」表達什麼?

(A)兒女私情 (B)思鄉之情 (C)壯志豪情 (D)悼念之情

24.( )「新筍已成堂下竹,落花都上燕巢泥」這兩句的意境近於下列何者?

(A)燕去燕來還過日,花開花落即經春

(B)好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章

(C)人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥

(D)勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時

25.( )古典詩詞中,常用一些特定的典故或詞語來表達一定的意涵。以這闋詞為例,下列各項說明,何者正確?

(A)「新筍」暗示「重生」 (B)「落花」暗示「懷舊」

(C)「杜鵑」暗示「思歸」 (D)「芳草」暗示「忠君」

 

解答

1.A 2.C 3.D 4.A 5.B 6.D 7.C 8.C 9.C 10.D 11.D

12.C 13.D 14.A 15.A 16.A 17.D 18.A 19.B 20.A

21.B 22.B 23.B 24.A 25.C