第七講 成語篇  國中生成語歷屆基測考題附錄

 

國中生成語 依筆畫排列

一劃

1.一葉知秋=見微知著(ㄓㄨˋ)=月暈(ㄩㄣˋ)而風=礎潤而雨:由微小徵兆,推知以後的趨勢

2.一丘之貉=沆(ㄏㄤˋ)瀣(ㄒㄧㄝˋ)一氣=狐群狗黨=臭(ㄔㄡˋ)味相投(貉ㄏㄜˊ:狐狸)

3.一蹶不振:一敗不起,一落千丈(蹶ㄐㄩㄝˊ:跌倒)

4.一蹴可幾=一步登天=唾手可得(蹴ㄘㄨˋ:踢)(幾ㄐㄧ:達到)(唾ㄊㄨㄛˋ:口水)

5.一傅眾咻=一齊眾楚:教一人學齊語,許多楚人在旁喧鬧,比喻受到環境不好的影響=白沙在涅=近墨者黑(咻ㄒㄧㄡ:喧鬧)(涅ㄋㄧㄝˋ:黑色染料)

(相反詞:在涅不緇;麻中蓬直=近朱者赤)(緇ㄗ:染黑)

6.一暴十寒:沒恆心(暴ㄆㄨˋ=曝)=三天曬網,兩天打魚=虎頭蛇尾

7.一無長物=一貧如洗=一文不名=環堵蕭然=家徒四壁:完全沒有多餘的東西(長ㄓㄤˋ:多餘的)

8.一字千金=字字珠璣=文不加點:作品價值高,臻於完美(呂不韋著呂氏春秋,有增損一字者,予千金)

9.一諾千金=季布一諾:言而有信(季布:史記列傳人物)(相反詞:食言而肥)

10.一擲千金=揮金如土=揮霍無度:花錢如水

11.一言九鼎:說話有影響力(相反詞:人微言輕)

12.一日九遷=平步青雲=鳶(ㄩㄢ)飛戾天=扶搖直上:官運亨通(戾ㄌㄧˋ:到達;扶搖:旋ㄒㄩㄢˋ風;飛黃:神馬名)

13.一時瑜亮=棋逢對手=伯仲之間=平分秋色=不分軒輊(ㄓˋ)=旗鼓相當(瑜亮:周瑜、諸葛亮)

14.一面之雅=一面之交:見過一面的交情

15.一日三秋:思念殷切;朝思暮想,牽腸掛肚(三秋:借代三年)

16.一語成讖(ㄔㄣˋ):說的話立刻靈驗發生(負面詞)

17.一親芳澤:一親婦女之香氣

18.一介不取=兩袖輕風:清廉正直,不收賄賂(ㄌㄨˋ)(介=芥:小草)

19.一片冰心=冰心玉壺=光風霽月=嶔崎磊落=高風亮節=山高水長:淡泊名利,人格高潔(霽ㄐㄧˋ:雪初停)

20.一箭之地=一衣帶水=兩箭之地=近在咫(ㄓˇ)尺:距離近

21.一箭雙雕=一石二鳥:一舉兩得

22.一絲不茍=一板一眼:有條有理(茍:隨便)(一絲不掛:裸ㄌㄨㄛˇ體)

23.一揮而就=倚ㄧˇ馬可待(李白,靠在馬邊即可迅速成詩)=七步成詩:文思泉湧,一氣呵成

填充練習(一)

1.一葉知( )=見微知( )=(  )而風=(  )而雨

2.一丘(  )=( )一氣=狐群狗黨

3.一( )不振=一敗不起

4.一( )可( )=一步登天=(  )可得

5.一傅(  )=一齊眾楚=( )沙在( )=近墨者黑 相反詞:在( )不( )

6.一暴十寒:沒(   )(暴ㄆㄨˋ=???? )

7.一無(  )=一貧(  )=一文(  )=環堵蕭然(長   :多餘的)

8.一字( )金=字字(  )=文不(  ):文章完美(   著呂氏春秋)

9.一諾千金=(  )一諾:言而有信

10.一( )千金=揮金如( )=揮霍無度

11.一言(  ):說話有分量(相反詞:人微言輕)

12.一日(  )=青雲直上=( )飛( )天=(  )直上=平步青雲

13.一時(  )=棋逢對手=(  )之間=平分(  )=不分(  )

14.(  )之雅=見過一面的交情

15.一日(  ):思念殷切

16.一語(  ):說的話立刻靈驗(負面詞)

17.一親(  ):一親婦女之香氣

18.(  )不取=(  )輕風:清廉正直,不受賄賂

19.一片冰心=冰心(  )=光風(  )=(  )磊落=高風(  )

20.一箭之地=一衣(  ) =( )箭之地:近在(  )

21.一箭雙雕=一石(  )

22.一絲(  )=一板一眼 (一絲???? :裸體)

23.一揮而就=(  )可待:(  )泉湧,一氣呵成

 

二劃

1.人飢己飢=博施濟眾=有腳陽春=恫(ㄊㄨㄥ)瘝(ㄍㄨㄢ)在抱=仁民愛物=民胞物與=己飢己溺:關心人民疾苦,懷抱終身之憂,為大我服務

2.人面桃花:(1)滄海桑田=白雲蒼狗=物是人非=物換星移,人事全非

(2)沉魚落雁=傾國傾城=出水芙蓉=花容月貌=閉月羞花=國色天香=秀色可餐=明眸(ㄇㄡˊ)皓齒:美女

(唐崔護:去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風)

3.人生如寄=人生朝露=浮雲朝露:人生短暫

4.人一己百=駑馬十駕=勤能補拙(駑ㄋㄨˊ馬:劣馬)

5.人中騏驥=鶴立雞群=頭角崢嶸=才華出眾(騏ㄑㄧˊ驥ㄐㄧˋ:良馬)

6.人山人海=比肩接踵=舉袂成幕=揮汗成雨=萬人空巷=水洩不通:人多(比ㄅㄧˋ:並列;袂ㄇㄟˋ:衣袖)

7.人心叵測=居心叵測(叵ㄆㄛˇ:不可)

8.二三其德=心猿意馬=三心二意=心不在焉:心志不專,意志不堅

9.七擒七縱=七擒孟獲=心服口服(諸葛亮七擒七放孟獲,寬大待人,令人心服口服)

10.七竅生煙=火冒三丈=怒髮衝冠=暴跳如雷

11.八拜之交=義結金蘭=金蘭之交:結拜兄弟,情同手足

12.八面玲瓏=長袖善舞:面面俱到,處世圓融

13.九五之尊=帝王之尊:=飛龍在天(易經 爻卦 第五卦)

14.九牛二虎:極大的力量

15.九牛一毛=區區之數=戔(ㄐㄧㄢ)戔之數=冰山一角:少數

16.十步芳草:處處都有君子人(經濟自期,亢ㄎㄤˋ懷千古者,亦所在多有)

17.十室九空=流離失所=顛沛流離:天災人禍,人民居無定所(王安石:四方三面戰,十室九家空)

18.十惡不赦=惡貫滿盈

19.入木三分:(1)力透紙背=鐵畫銀勾:書法筆力道勁,透過紙背

(2)=鞭辟入裡=一針見血;維妙維肖ㄒㄧㄠˋ=栩栩ㄒㄩˇ如生

20.刀俎魚肉:任人宰割(俎ㄗㄨˇ:砧ㄓㄣ板)(史記項羽本紀:人為刀俎,我為魚肉)

21.刀鋸鼎鑊(ㄏㄨㄛˋ)=刀山劍樹:各種酷刑

22.力挽狂瀾(ㄌㄢˊ)=扭轉乾坤=扶危定傾:挽回衰敗危急之勢

填充練習(二)

1.人飢己飢=(  )在抱=己飢(  )=博施(  )=民胞(  )=(  )陽春

2.人面(  ):(1)物換(  )=白雲(  )=滄海(  )=人事全非

(2)沉( )落( )=傾國(  )=花容(  )=閉月(  )=出水(  )

=秀色(  )=明眸(  )

3.人生如( )=人生朝露=(  )朝露:人生短暫

4.人一(  )=(  )十駕=勤能補拙

5.人中(  )=( )立( )群=頭角(  )=才華出眾

6.人山人海=( )肩接( )=舉( )成( )=揮汗(  )=萬人(  )(袂  :衣袖)

7.(  )其德=心猿(  ):心志不專,意志不堅

8.七擒七縱=七擒(  )=心服(  )(諸葛亮)

9.(  )生煙=火冒(  )=怒髮衝冠

10.八拜之交=義結(  ):結拜兄弟,情同手足

11.(  )玲瓏=長袖(  ):面面俱到,處世圓融

12.(  )之尊=帝王之尊:=(  )在天

13.九牛二虎:極大的(  )

14.九牛一毛=(  )之數=(  )之數:少數

15.(  )芳草:處處都有君子人

16.( )室( )空=顛沛流離:流離失所

17.入木三分=(1)鐵畫(  ):書法筆力道勁,力透紙背

(2)文章(  )入裡=一針見血

18.(  )魚肉:任人宰割? (俎  :砧  板)

19.力挽狂瀾=扭轉(  )=扶危(  )

20人心叵測=居心(  )(叵ㄆㄛˇ:  )

21.十惡不赦=惡貫(  )

 

三劃

1.三人成虎=眾口鑠(ㄕㄨㄛˋ)金=曾參殺人=顛倒黑白=積非為是:人言可畏

2.三令五申=耳提面命:再三告誡叮嚀

3.三陽開泰=三羊開泰=一元復始,萬象更新:新春正(ㄓㄥ)月(易經 正月為泰卦)

4.三顧茅廬=吐哺(ㄅㄨˇ)握髮=禮賢下士(劉備三顧茅廬於諸葛亮)(周公:一飯三吐哺,一沐三握髮)

5.三元及第=金榜題名=登科(三元:鄉試中解ㄐㄧㄝˋ元、會試中會元、殿試中狀元)

6.千里嬋娟:千里圓蟾(ㄔㄢˊ),千里共看一輪明月,思念對方(嬋娟:圓蟾:明月)

(蘇軾:但願人長久,千里共嬋娟)

7.千里鵝毛:禮輕情義重

8.千鈞一髮=間(ㄐㄧㄢˋ)不容髮=虎尾春冰=魚游沸鼎:處境十分危險

9.千巖萬壑(ㄏㄨㄛˋ)=重巒疊嶂(ㄓㄤˋ)=山重水複:陡峻山崖山谷

10.上下其手=徇(ㄒㄩㄣˋ)私舞弊=顛倒是非:作弊

11.上行下效:(1)風行草偃 (ㄧㄢˇ)(正面詞):上位者以身作則,影響下位者

(2)起而效尤(負面詞):上樑不正,下樑歪

12.中流砥柱=一柱擎天:做團體的中堅力量(擎ㄑㄧㄥˊ:高舉)

13.尸位素餐=伴食宰相:坐領乾薪,只吃飯不做事。(負面詞)

14.才高八斗=滿腹經綸=學富五車=腹笥(ㄙˋ)便便(ㄆㄧㄢˊ)=有腳書櫥=立地書櫥 *(相反詞:兩腳書櫥)謝靈運傳:「天下才共一石,曹子建獨得八斗,我得一斗,自古至今,共用一斗。」故「八」為實數

15.口角春風=逢人說項:替人說好話

16.口蜜腹劍=佛口蛇心=笑裡藏刀=巧言令色=巧舌如簧(負面詞)

17.口若懸河=滔滔不絕=舌燦蓮花=語妙天下(正面詞)

18.口誅ㄓㄨ筆伐=千夫所指=大加撻ㄊㄚˋ伐=鳴鼓攻之(誅:譴責、批判)

19.子虛烏有=向壁虛構=完全沒有的事

20.大器晚成:大雞慢啼(相反詞:小時了了;少年得志)

21.大放厥詞:大言不慚,大發議論(厥ㄐㄩㄝˊ=其:他的)

22.大刀闊斧=雷厲風行:辦事有魄力,行動果決

23.大相逕庭=判若雲泥=南轅北轍=天壤之別:大不相同

24.小家碧玉:普通人家的貌美女子(相反詞:大家閨秀)

25.寸陰尺璧=寸陰是競=一刻千金:一寸光陰勝過一尺美玉,喻珍惜光陰

26.山窮水盡=窮途末路=日暮途窮

27.下里巴人:民間通俗音樂

擊轅之歌=野人之歌;

鄭衛之音=靡靡(ㄇㄧˇ)之音=亂世之音;

陽春白雪=高雅之音=曲高和寡(陽春、白雪:曲調名)

填充練習(三)

1.三人(  )=積非為是=眾口(  )=(  )殺人=顛倒黑白

2.(  )開泰=(  )復始:新春正月

3.三顧茅廬=(  )握髮=禮( )下( )(   三顧茅廬於   )(    :一飯三吐哺,一沐三握髮)

4.(  )及第=金榜(  ):登科

5.千里(  )=千里圓蟾:思念對方

6.千里(  ):禮輕情義重

7.(  )一髮=間不(  )=(  )春冰=(  )沸鼎:處境危險

8.千( )萬( )=重( )疊( ):峰峰相連

9.(  )其手=(  )舞弊

10.上行下效 =(1)風行(  )(正面詞) (2)=起而(  )(負面詞)

11.中流(  )=一柱(  ):中堅力量

12.(  )素餐=伴食(  ):坐領乾薪,只吃飯不做事(負面詞)

13.才高八斗=滿腹(  )=學富(  )=(  )便便=(  )書櫥 =(  )書櫥

14.口角(  )=逢人(  ):替人說好話

15.口( )腹( )=暗( )傷人=佛口(  )=巧言(  )=巧舌(  )=笑裡藏刀(負面詞)

16.口若(  )=(  )不絕=舌燦(  )=語妙(  )(正面詞)

17.口( )筆( )=千夫所指=大加( )伐=(  )攻之

18.子虛(  )=向壁(  )=完全沒有的事

19.大放(  ):大發議論

20.大刀(  )=(  )風行:辦事有魄力,行動果決

21.大相(  )=判若(  )=南( )( )=(  )之別:大不相同

22.小家(  ):(相反詞:大家閨秀)

23.寸陰(  )=寸陰是競=一刻(  ):喻珍惜光陰

24.山窮水盡=窮途(  )=(  )途窮

25.下里巴人:(  )音樂;擊轅之歌=(  )之歌;(  )之音=靡靡之音=亂世之音;陽春白雪=(  )之音:曲高(  )

26.( )令( )申=耳提(  )

27.(  )晚成:大雞慢啼(相反詞:小時了了;少年得志)

 

四劃

1.五穀不分=不辨菽麥:知識簡陋,愚昧無知

2.五世其昌:後代子孫皆能發達有成

3.五日京兆:做官,沒幾日就下台了

4.五陵少年=膏梁子弟=紈(ㄨㄢˊ)褲子弟=王孫公子:養尊處優的富家子弟

5.六馬仰秣=沉魚出聽=餘音繞樑=繞樑三日:形容音樂美妙動聽=三月不知肉味(孔子聽到之樂,三個月還陶醉其中。)(秣ㄇㄛˋ:馬飼料)

6.巴蛇吞象=貪多務得=貪得無饜(饜ㄧㄢˋ=厭:滿足)

7.弔民伐罪:誅殺有罪的君王,以撫慰民眾(弔:撫慰)

8.牛驥同皁=薰蕕同器=龍蛇混雜=雞鳳同食:層次不同的人,混在一處

(驥ㄐㄧˋ:良馬 ;皁ㄗㄠˋ:馬槽 ;薰:香草 ;蕕:臭草)

9.牛山濯濯:童山濯濯:禿頭或禿山(濯ㄓㄨㄛˊ:光禿禿)

10.牛角掛書=口舌成瘡=韋編三絕=焚膏繼晷=手不釋卷=穿壁引光=懸梁刺骨=囊螢映雪:勤學  膏:點油燈的油(晷ㄍㄨㄟˇ:日影)

11.牛鼎烹雞=牛刀割雞=大材小用(鼎:大鍋子)

12.牛衣對泣:貧賤夫妻百事哀(牛衣:麻編的,蓋在牛身上的禦寒物)

13.分道揚鑣:(1)分手、離別=各奔東西

(2)意見不合而各管其事(鑣ㄅㄧㄠ:勒在馬口的鐵環)

14.不落窠臼=自出機杼=別出心裁=不落俗套:不落入既定的形式中

(窠ㄎㄜ:鳥窩;臼ㄐㄧㄡˋ;杼ㄓㄨˋ:織布機)

15.不忮不求:不忌妒,不強求(忮ㄓˋ:忌妒)

16.不二法門:唯一途徑(佛家語)

17.不脛而走:新聞或消息快速流傳(脛ㄐㄧㄥˋ:足踝ㄏㄨㄞˊ)

18.不欺暗室=不愧不怍=俯仰無愧=光明磊落:問心無愧(怍ㄗㄨㄛˋ:慚愧;俯:低頭)

19.不識一丁=不識之無=目不識丁=胸無點墨:一、丁、之、無,這麼簡單的字也不認識

20.不學無術:形容沒學問,沒修養的人

21.不可一世=自命不凡=睥睨一切=目空一切=自以為是=唯我獨尊:狂妄自大

(睥ㄅㄧˋ;睨ㄋㄧˋ:斜視、輕視)

22.不容置喙:沒有說話或申辦的機會,不容插嘴(喙ㄏㄨㄟˋ:鳥嘴)

23.不置可否:不給一個確定的答案

24.不翼而飛:東西突然不見了

25.不蔓不枝=言簡意賅:說話或文章簡潔不累贅(蔓、枝:蔓生、歧出,動詞)

26.文不加點=錦心繡口=妙筆生花:文章好到不需修改

27.文過飾非:找藉口掩飾自己的錯誤(文ㄨㄣˋ:遮掩)

28.中饋猶虛:男子尚未娶妻(饋ㄎㄨㄟˋ:煮飯;中饋:借代妻子)

29.瓦釜雷鳴=小人得志=君子道消,小人道長:沒有才學者居高位

(戰國 屈原:黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴)(釜:飯鍋)

30.天作之合=鸞鳳和鳴=珠聯璧合=鶼ㄐㄧㄢ鰈ㄉㄧㄝˊ情深=鳳凰于飛=琴瑟和鳴=比翼連理:夫妻情深

31.天衣無縫=完美無瑕=無懈可擊(瑕ㄒㄧㄚˊ:有瑕疵的玉 ;懈:缺點)

32.天花亂墜=花言巧語=友「便佞」(便ㄆㄧㄢˊ佞ㄋㄧㄥˋ:善於花言巧語)(負面詞)

33.天府之國:地勢險要,物產豐富

34.天清日晏:天氣晴朗(河清海晏ㄧㄢˋ=時局穩定=太平盛世=垂拱而治)

35.天涯咫尺=天涯若比(ㄅㄧˋ)鄰(相反詞:咫尺天涯:距離很近,卻如遙隔天涯般疏離)

36.反掌折枝=探囊取物=易如反掌:十分容易

37.反璞歸真:返回到原有的本性或淳樸的生活

38.匹夫之勇=暴虎馮河=血氣之勇:有勇無謀(匹ㄆㄧˇ夫:普通人;馮ㄆㄧㄥˊ=憑)

39.水到渠成=瓜熟蒂落=自然而然=順理成章

40.水中(海底)撈月=緣木求魚=刻舟求劍=徒勞無功:白費力氣,不成功

41.水落石出:(1)撥雲見日=真相大白(相反詞;撲朔ㄕㄨㄛˋ迷離:真相不明)

(2)冬季(木落水盡千崖枯)

42.火傘高張=流金鑠石=烈日當空:夏季(鑠ㄕㄨㄛˋ:熔化)

43.玉石俱焚:同歸於盡

44.心猿意馬=朝秦暮楚=朝三暮四=反覆無常:心思意念漂浮不定(朝ㄓㄠ:早晨)

45.心有旁騖=心有鴻鵠=心不在焉=漫不經心:不專心(騖ㄨˋ:馬奔馳;鵠ㄏㄨˊ:天鵝)

46.日薄西山=桑榆(ㄩˊ)晚景=風燭殘年=行將就木=日薄崦嵫:年老力衰(崦ㄧㄢ嵫ㄗ:山名)

47.日上三竿:早上八、九點,時間不早了

48.日月如梭=白駒ㄐㄩ過隙=歲月如流=光陰似箭

49.日以繼夜=夙興夜寐=不捨晝夜=焚膏繼晷=兀兀窮年:勤奮不懈

(夙ㄙㄨˋ:早晨;寐ㄇㄟˋ:睡覺;兀兀ㄨˋ:勤奮)

(韓愈進學解:焚膏油以繼晷,恆兀兀以窮年)

50.日食萬錢=食前方丈=玉液瓊漿=山珍海錯(味)=鐘鳴鼎食:吃得奢華

51.日就月將=日起有功=蒸蒸日上=日新月異(就:成就;將:進步)

52.月白風清:幽靜美好的夜晚

53.木已成舟:生米煮成熟飯,已成定局了

54.比肩接踵=駢肩雜遝(比=駢ㄆㄧㄢˊ:並列;踵:腳跟;雜遝ㄊㄚˋ:擁擠)

55.方興未艾=風起雲湧:正在興起,形成一種氣勢

56.戶限為穿=門限為穿=高軒蒞止=門庭若市=高朋滿座:來訪人多(車站不適用)

(限:門檻ㄎㄢˇ;軒:車子)(相反詞:門可羅雀)

57.公孫布被=沽名釣譽=欺世盜名(沽ㄍㄨ:買)(西漢公孫弘居高位,以儉樸生活來沽名釣譽)

填充練習(四)

1.(  )不分=不辨(  ):知識簡陋,愚昧無知

2.(  )其昌:後代子孫皆能發達有成

3.五日(  ):做官,沒幾日就下台了

4.(  )少年=(  )子弟=(  )子弟:養尊處優的富家子

5.(  )仰秣=(  )出聽=餘音繞樑=(  )不知肉味:音樂美妙

6.(  )吞象=貪多務得=貪得(  )(饜ㄧㄢˋ=厭:  )

7.弔( )伐罪:誅殺有罪的君王,以撫慰民眾

8.(  )同皁=(  )同器=龍蛇雜處=(  )同食

9.(  )濯濯:禿頭或禿山

10.(  )掛書=(  )成瘡=(  )三絕=焚( )繼( )=手不釋卷=穿壁(  )=懸梁(  )=囊螢(  ):勤學

11.( )鼎烹( )=牛刀(  )=大材小用

12.(  )對泣:貧賤(  )百事哀

13.分道(  )=各奔東西

14.不落(  )=自出(  )=別出(  )=不落俗套

15.不( )不( ):不忌妒,不強求

16.不( )法門:唯一途徑(佛家語)

17.(  )而走:新聞或消息快速流傳(脛ㄐㄧㄥˋ:足踝ㄏㄨㄞˊ)

18.不欺(  )=不愧(  )=(  )無愧:問心無愧 (怍ㄗㄨㄛˋ:  )

19.不識(  )=目不(  )=胸無(  )

20.不可( )世=自命(  )=自以為是=(  )一切=目空一切

21.不容(  ):沒有申辦的機會,不容插嘴

22.(  )可否:不給一個確定的答案

23.(  )而飛:東西突然不見了

24.不( )不( )=言簡(  ):言近旨遠

25.(  )飾非:找藉口掩飾自己的錯誤(文ㄨㄣˋ:遮掩)

26.中饋(  ):男子尚未婚

27.(  )雷鳴=小人得志(戰國 屈原:  毀棄,  雷鳴)(釜:飯鍋)

28.天作(  )=( )聯( )合=(  )情深=琴瑟(  )=比翼(  ):夫妻情深

29.天衣無縫=(  )可擊=完美(  )

30.天花亂( )=花言巧語

31.(  )之國:地勢險要,物產豐富

32.天清(  ):天氣晴朗

(河清  ㄧㄢˋ=時局穩定=  盛世=  而治)

33.天涯(  )=天涯若比鄰(相反詞:  天涯)

34.反掌(  )=(  )取物=易如反掌

35.反( )歸( ):返回到原有的本性或淳樸的生活

36.(  )之勇=暴虎(  )=血氣之勇:有勇無謀

37.水到(  )=瓜熟(  )=自然而然

38.水中(  )=刻舟(  )=緣木(  )=徒勞無功

39.水落石出(1)撥( )見( ) =真相大白(相反詞;  迷離)

(2)( )季(木落水盡千崖枯

40.(  )高張=流金(  )=夏季

41.(  )俱焚:同歸於盡

42.心( )意( )=朝( )暮( )=朝( )暮( ):心思意念漂浮不定

43.心有(  )=心有(  )=漫不經心

44.日薄(  )=日薄(  )=(  )晚景=(  )殘年=行將(  )(崦ㄧㄢ嵫ㄗ:山名)

45.日上(  ):早上八、九點,時間不早了

46.日月(  )=(  )過隙=歲月(  )=光陰似箭

47.日以繼夜=( )興夜( )=不捨(  )=焚( )繼( ) =(  )窮年

48.日食(  )=食前(  )=( )液( )漿=山珍海錯==鐘鳴(  )

49.日就(  )=日起(  )=蒸蒸日上=日新月異

50.(  )風清:幽靜美好的夜晚

51.木已(  ):已成定局了

52.比肩接踵=( )肩雜( )

53.方興(  )=風起(  ):正在興起形成一種氣勢

54.( )限為穿=(  )蒞止=( )限為穿=門庭若市=(  )滿座

55.(  )布被=(  )釣譽=欺世盜名

56.文不(  )=錦心(  )=妙筆(  ):文章好到不需修改

 

五劃

1.以訛傳訛=捕風捉影=道聽塗說(訛ㄜˊ:錯誤)

2.以人廢言:因為不喜歡這個人而否定他說的任何話(以言廢人:因一句話而否定他整個人)

3.以卵擊石=蚍蜉撼樹=螳臂擋車=夸父追日=不自量力(蚍ㄆㄧˊ蜉ㄈㄨˊ:螞蟻)

4.以蠡測海=以管窺天=坐井觀天=管中窺豹=牖中窺日:視野狹隘,眼界窄小

(蠡ㄌㄧˊ:水瓢;牖ㄧㄡˇ:窗戶)

5.以鄰為壑=嫁禍於人(壑ㄏㄨㄛˋ:山谷)

6.以湯止沸=揚湯止沸=火上加油:加熱湯以停止沸水,方法錯誤,緣木求魚

7.以儆效尤=殺一儆百=殺雞儆猴(儆ㄐㄧㄥˇ:警告;尤:壞事)

8.以一當十=以寡擊眾(當ㄉㄤˇ=擋)

9.世風日下=人心不古=世道澆薄:社會風氣,每況愈下

10.付之闕如:史料缺漏未載;擱置不談(闕=缺)

11.兄弟鬩牆=煮豆燃萁(ㄑㄧˊ)=手足相殘(鬩ㄒㄧˋ:爭吵 )

12.四面楚歌:腹背受敵,孤立無援(項羽)

13.外圓內方:外在圓融,內在堅持原則;同流不合污

14.目不暇給:眼花撩亂(日不暇ㄒㄧㄚˊ給ㄐㄧˇ:沒空閒、沒時間)

15.叱(ㄔˋ)吒(ㄓㄚˋ)風雲:英雄豪傑得意時的威勢

16.引商刻羽=陽春白雪=高山流水=曲高和(ㄏㄜˋ)寡:形容音樂美妙,懂得人不多(五音:宮、商、角ㄐㄩㄝˊ、徵ㄓˇ、羽)(陽春、白雪:古時樂曲名)

17.立錐之地=無立錐之地=甕(ㄨㄥˋ)牖(ㄧㄡˇ)繩樞(ㄕㄨ)=蓬戶甕(ㄨㄥˋ)牖=一無長物:窮

18.立竿見影:立刻看見效果

19.左支右絀=捉襟見肘=饔飧不繼=寅吃卯糧=入不敷出(饔ㄩㄥ:早餐;飧ㄙㄨㄣ:晚餐;寅ㄧㄣˊ、卯ㄇㄠˇ)

20.玉樹臨風:風采或才幹秀美,多形容美少年或英挺男子

21.失之東隅(ㄩˊ)收之桑榆:有失必有得=塞翁失馬

22.安步當車:1.步行;2.刻苦安貧

23.老僧(ㄙㄥ)入定=古井無波=不役於物:心如止水

24.老生常談=陳腔濫調

25.皮裡陽秋:心中有褒有貶,表面上不加批評

26.冬烘先生:頭腦迂腐、不識時務的讀書人(識時務者為俊傑)

27.用行舍藏:被君王重用就鞠躬盡瘁,不被重用就韜光養晦=窮則獨善其身,達則兼善天下=得志,澤加於民;不得志,修身現於世(舍=捨)

28.包藏禍心=居心叵測=佛口蛇心=暗箭傷人

29.包羅萬象=無所不包,一應俱全

30.司空見慣=數(ㄕㄨㄛˋ)見不鮮(ㄒㄧㄢ)=屢見不鮮=家常便飯(司空:古官名)

31.出類拔萃=鶴立雞群=脫穎而出=卓爾不群

32.瓜瓞(ㄉㄧㄝˊ)綿綿=螽斯衍慶:多子多孫(螽ㄓㄨㄥ斯:昆蟲;繁衍ㄧㄢˇ)

33.瓜田李下:避嫌疑(君子行:瓜田不納履,李下不整冠)

34.布衣卿相=將相本無種,男兒當自強:平民做到宰相

35.市道之交:重利輕義之友(負面詞)

36.生靈塗炭=民不聊生=民生凋敝(生靈:百姓)

填充練習(五)

1.以訛(  )=捕風(  )=道聽( )說(訛ㄜˊ:錯誤)

2.(  )廢言:(  )不喜歡這個人而否定他說的話

3.以卵(  )=(  )撼樹=(  )擋車=(  )追日:不自量力

4.以蠡(  )=以管(  )=坐井觀天=管中窺( )=牖中(  )

5.以鄰(  )=嫁禍於人

6.(  )止沸=火上加油,方法錯誤

7.以儆(  )=殺一(  )=殺雞儆猴

8.以一(  )=以寡擊眾(當ㄉㄤˇ=擋)

9.世風(  )=人心不古=世道(  )

10.付之(  ):史料缺漏未載;擱置不談

11.兄弟(  )=煮豆(  )=手足相殘

12.四面(  ):腹背受敵,孤立無援( )

13.外圓(  );同流不合污

14.目不(  ):眼花(  )

15.(  )暇給:沒空閒、沒時間(  暇給ㄐㄧˇ:沒空閒、沒時間)

16.(  )風雲:英雄豪傑得意時的威勢

17.引(  )刻(  )=陽春(  )=高山(  ):音樂美妙,曲高和寡

18.(  )之地=無立錐之地=(  )繩樞=(  )甕牖=一無(  )

19.左支(  )=捉襟(  )=寅吃(  )=入不敷出(饔:早餐;飧:晚餐)

20.玉樹(  ):風采或才幹秀美,多形容美少年,英挺男子

21.失之(  ),收之桑榆:有失必有得

22.安步(  ):1.步行;2.刻苦安貧

23.老( )入定=古井(  )=不役於物:心如止水

24.老生(  )=陳腔(  )調

25.皮裡(  ):心中有褒有貶,表面上不加批評

26.(  )先生:頭腦迂腐不識時務的讀書人

27.用行(  ):被君王重用就鞠躬(  ),不被重用就(  )養晦

=窮則(  ),達則(  )

=得志,澤加於( );不得志,修身現於(  )

28.包藏(  )=居心(  )=(  )蛇心=暗( )傷人

29.包羅(  )=無所不包

30.(  )見慣=( )見不( )=屢見不鮮=家常便飯(司空:古官名)

31.出類(  )=鶴立(  )=(  )而出=(  )不群:傑出

32.(  )綿綿=螽斯衍慶:多子多孫(螽ㄓㄨㄥ斯:昆蟲;繁衍ㄧㄢˇ)

33.(  )卿相:平民做到宰相=(  )本無種,男兒當自強

34.(  )之交:重利輕義之友(負面詞)

35.(  )塗炭=民不聊生:民生凋敝(生靈:  :百姓)

36.立竿(  ):立刻看見效果

37.瓜田(  ):避嫌疑(君子行:瓜田不納履,李下不整冠)

 

六畫

1.光風霽月=冰壺秋月=冰心玉壺=行不由徑=守正不阿ㄜ=高風亮節=嶔崎磊落:人格高貴,胸懷灑落(霽ㄐㄧˋ:雨雪初晴)

2.吉光片羽:殘存的、少量珍貴的藝術珍品或文章

3.曲肱而枕(ㄓㄣˋ)=嚼菜根;吃苦安貧,淡泊名利(曲ㄑㄩ;肱ㄍㄨㄥ=手肘;枕:動詞)

4.曲突徙薪=防微杜漸=防患未然=凡事豫則立:未雨綢(ㄔㄡˊ)繆(ㄇㄡˊ)

(曲ㄑㄩ突:彎曲的煙囪;遷徙ㄒㄧˇ;豫ㄩˋ=預備)

(相反詞:江心補漏:船到江心才補漏處太遲了)

5.吐哺握髮:禮賢下士(周公,一飯三吐哺,一沐三握髮)

6.米珠薪貴=食玉炊貴:物價上漲、物價昂貴

7.行不由徑=俯仰無愧=光風霽月=冰心玉壺=嶔崎磊落(徑:小路)

8.好行(ㄒㄧㄥˊ)小慧:喜歡賣弄小聰明(負面詞)

9.好高騖遠=眼高手低:好大喜功,不務實際

10.好整以暇=從容不迫(暇:空閒)

11.有腳書櫥=立地書櫥=學富五車=滿腹經綸=腹笥便便(ㄆㄧㄢˊ):有學問的人(笥ㄙˋ:書箱)(相反詞:兩腳書櫥;食古不化)

12.有腳陽春=堯天舜日=愛民如子=仁民愛物(相反詞:魚肉鄉民、荼毒生靈)

13.向壁虛構=憑空杜撰=捕風捉影:無中生有

14.因噎廢食=矯枉過正(噎ㄧㄝ:食物塞住喉嚨)

15.因時制宜=隨機應變=通權達變:依時機做適當處置

16.夸父追日=蚍蜉撼樹=以卵擊石=螳臂擋車=班門弄斧:不自量力

(夸ㄎㄨㄚ父:神話人物;蚍ㄆㄧˊ蜉ㄈㄨˊ:螞蟻)

17.汗牛充棟=左圖右史:書籍多

18.西河之痛=喪明之痛=喪子之痛(子夏 居西河,痛失愛子哭至雙目失明)

19.扣槃捫燭=瞎子摸象=管中窺豹:僅憑猜測,不見真貌(槃=盤;捫ㄇㄣˊ:觸摸)

20.自出機杼=匠心獨運=獨樹一幟(ㄓˋ)=別出心裁=別開生面

(相反詞:抱殘守缺;拾人牙慧)

21.自怨自艾:自我悔恨(艾ㄧˋ:改正)

22.自慚形穢(ㄏㄨㄟˋ):自卑、自認不如人

23.百步穿楊=百發百中:彈無虛發

24.老驥伏櫪:老當益壯(驥ㄐㄧˋ:千里馬;櫪ㄌㄧˋ:馬槽)(相反詞:老態龍鍾)

25.血流漂杵(ㄔㄨˇ)=血流成河=殺人如麻:橫屍遍野

26.西窗翦燭:本指思念妻子,後泛指思念親友=促膝長談(翦=剪)

(李商隱:何當共翦西窗燭,共話巴山夜雨時)

27.衣(ㄧ)不重帛(ㄅㄛˊ):衣著樸實

28.衣(ㄧˋ)錦夜行:低調,不誇耀自己的成就(衣ㄧˋ:動詞)(相反詞:衣ㄧˋ錦還鄉)

29.舌燦蓮花=口若懸河=語妙天下=侃侃而談:能言善道(正面詞)

(負面詞:巧舌如簧、巧言令色)

30.伊於胡底:到何種程度才停止

31.守先待後=承先啟後:為往聖繼絕學,為萬世開太平(限用於大我)

32.好事多磨:美好事物,成就不易

33.江東子弟:優秀人才;有時指項羽,因項羽自刎於烏江東畔

34.如膠似漆=水乳交融=如影隨形:感情深篤

35.如火如荼(ㄊㄨˊ)=風起雲湧=燎(ㄌ一ㄠˋ)原之勢:聲勢熱烈壯大

36.如法炮(ㄆㄠˊ)製:依樣畫葫蘆

37.如喪考妣(ㄅㄧˇ):痛不欲生(考妣:已死的父母)

38.如魚得水=如虎添翼:得到貴人相助,或處身極合適的環境

39.先聲奪人=先發制人:先成氣勢,壓制別人

40.朽木糞土=不堪造就=無法教導的學生(朽木不可雕也,糞土之牆不可杇ㄨ也)

41.仰人鼻息=看人眉睫=傍(ㄅㄤˋ)人門戶:看人臉色;依賴別人才能活

42.朱墨爛然:紅筆、墨筆在書上做了很多眉批或註筆

43.朱輪華轂(ㄍㄨˇ)=乘堅策肥:生活富裕(轂:車輪中心的圓木,借代車子)

44.休休有容=有容乃大:包容心

45.休戚與共=同甘共苦=車輔相依=唇亡齒寒(休:幸福;戚:憂患)

46.非池中物:有理想、有抱負的人(池中物:鰲居一處,無遠大目標)

47.戎馬倥傯=軍書旁(ㄅㄤˋ)午:因戰事而忙碌(倥ㄎㄨㄥˇ傯ㄗㄨㄥˇ:忙碌而迫促)

48.色厲內荏(ㄖㄣˇ)=虎皮羊質=外強中乾:外表強悍嚴肅,內心膽怯懦弱(荏:怯懦)

49.刎頸之交:生死之交

50.而立之年:三十歲

51.汗流浹(ㄐㄧㄚˊ)背=汗水淋漓:汗涔涔(ㄘㄣˊ)

52.牝雞司晨:婦人專權(牝ㄆㄧㄣˋ:雌性)

53.江河日下=每況愈下=每下愈況=日漸敗壞(況:明顯)

54.夙夜匪懈:從早到晚不懈怠(匪=非=不)

55.成人之美:犧牲自己的權益,成全別人的美事

 

附 第六講 朋友的相關成語

1.青梅竹馬=總角之交=兩小無猜:從小相識的朋友

( 李白 長干行:「郎騎竹馬來,遶床弄青梅。」)

(總角:兒童的髮髻如牛角)

2.義結金蘭:交情深厚的朋友(易經:「二人同心,其利斷金;同心之言,其臭ㄒ一ㄡˋ如蘭。」)

=金蘭之交

=八拜之交(結拜時,相互四拜)

→管鮑之交(管仲、鮑叔牙)

→金石之交

→莫逆之交

→刎頸之交

→肝膽之交(披肝瀝膽,肝膽相照的朋友)

3.車笠之交→杵臼之交:不計貴賤貧富而結交的朋友

4.忘機之交→不懷心機,不計名利的交情

5.高山流水:知己、知音(春秋,伯牙彈琴,時若高山,時若流水,惟鍾子期能會其意)

6.泛泛之交→點頭之交:普通的交情

7.市道之交→勢利之交:重利輕義的朋友(負面詞)

8.烏集之交→酒肉之交(負面詞)

9.忘年之交:不分年齡而相交的朋友

10.布衣之交:貧賤時交往的朋友

填充練習(六)

1.光風(  )=冰壺(  )=冰心(  )=行不(  )=守正(  )=高風亮節=(  )磊落

2.吉光(  ):殘存少量而珍貴的藝術珍品或文章

3.(  )而枕:嚼(  );吃苦安貧,淡泊名利(曲ㄑㄩ;肱ㄍㄨㄥ=手肘;枕:動詞)

4.曲突(  )=防微(  )=防( )未( )=未雨綢繆=凡事( )則立(相反詞:江心  )

5.周公,一飯三(  ),一沐三(  )

6.(  )薪貴=食玉炊( ):物價上漲、物價昂貴

7.好行(  ):賣弄小聰明(負面詞)

8.好高(  )=眼高(  ):好大喜功,不務實際

9.好整(  )=從容不迫

10.(  )書櫥=(  )書櫥=滿腹(  )=腹笥(  ):一肚子墨水(相反詞:兩腳書櫥)

11.有腳(  )=堯天(  )=愛民(  )=博施(  )=仁民(  )

12.(  )虛構=憑空(  )=捕風(  ):無中生有

13.(  )廢食=矯枉過正

14.(  )制宜=隨機應變=通權(  )

15.夸父(  )=蚍蜉(  )=以卵擊( )=(  )弄斧=螳臂擋車

16.(  )充棟=左圖右史:(  )多

17.(  )之痛=喪( )之痛:喪子之痛(子夏喪子)

18.扣槃(  )=瞎子(  )=管中窺豹:不見真貌(槃=盤;捫ㄇㄣˊ:觸摸)

19.自出(  )=匠心獨運=獨樹(  )=別出( )裁=別開(  )

(相反詞:抱殘  ;拾人  )

20.自怨(  ):自我悔恨

21.自慚(  ):自卑、自認不如人

22.百步(  ):百發百中:彈無虛發

23.老( )伏( ):老當益壯(相反詞:老態龍( ))

24.血流(  )=血流成河=殺人(  ):橫屍遍野

25.西窗(  )=促膝長談:本指思念妻子,後泛指思念親友(翦=剪)

26.衣不重( ):衣著樸實

27.衣錦(  ):相反詞:衣ㄧˋ錦還鄉

28.舌燦(  ):口若(  ):能言善道:(  )而談:語妙天下(正面詞)

29.(  )子弟:優秀人才;有時指(  )

30.如膠(  )=水乳交融=如影(  )

31.如火(  )=風起(  )=(  )原之勢

32.如法(  ):依樣畫葫蘆

33.如喪(  ):痛不欲生

34.如魚得水=如虎(  )

35.先聲(  )=先發制人

36.朽木(  )=不堪造就=無法教導的學生

37.仰人(  )=看人(  )=傍人(  )看人臉色

38.(  )爛然:用紅筆、墨筆在書上做眉批或註筆

39朱輪(  )=乘( )策( ):生活富裕

40.(  )有容=有容乃大:有包容心

41.(  )與共=同甘共苦=(  )相依=唇亡(  )(休:幸福;戚:憂患)

42.非(  )物:有理想、有抱負的人

43.戎馬(  )=軍書(  )

44.色厲(  )=虎皮(  )=外強中乾(荏:怯懦)

45.刎( )之交:生死之交

46.(  )之年:三十歲

47.汗流( )背:汗水淋漓:汗(  )

48.牝雞(  ):婦人專權(牝ㄆㄧㄣˋ:雌性)

49.江河(  )=每況(  )=每下(  )=日漸敗壞(況:明顯)

50.(  )匪懈 :從早到晚不懈怠 (匪=  =不)

51.守先(  )=承先(  ):為往聖繼絕學,為萬世開太平(限用於  )

52.好事(  ):美好事物,成就不易

53 伊於(  )底:到何種程度才停止

51.(  )之美:犧牲自己的權益,成全別人的美事

附 第六講 朋友相關成語

1.青梅竹馬=(  )之交=兩小無猜

2.義結(  )=金蘭之交=(  )之交(結拜時,相互四拜)

→(  )之交(管仲鮑叔牙)

→金( )之交

→莫( )之交

→刎( )之交

→肝( )之交(披肝瀝膽,肝膽相照的朋友)

3.(  )之交→(  )之交:不計貴賤貧富的朋友

4.(  )之交→不懷心機,不計名利的交情

5.高山(  ):知己、知音;知音難尋

6.(  )之交→點頭之交:普通的交情

7.(  )之交→勢利之交:重利輕義的朋友(負面詞)

8.(  )集之交→酒肉之交(負面詞)

9.(  )之交:不分年齡而相交的朋友

10.(  )之交:貧賤時交往的朋友

 

七劃

1.沆瀣一氣=同流合污=狼狽為奸:臭味相投(沆ㄏㄤˋ瀣ㄒㄧㄝˋ:夜間露氣)

2.杏林春暖=華(ㄏㄨㄚˋ)陀再世=扁鵲復生=公侔(ㄇㄡˊ)相業=妙手回春=懸壺濟世=仁心仁術=杏林橘井:良醫良藥

(三國 董奉看病不收分文,病人贈予杏樹,種其後院,遂成杏林)

3.沐猴而冠=虛有其表,沒有才華卻居高位(冠ㄍㄨㄢ:帽子)

4.吳下阿蒙=酒囊飯袋=庸夫俗子:譏諷沒才學的人(國 呂蒙)

5.克紹箕(ㄐㄧ)裘:承繼父親志業或家業(克:能;紹:繼承)

6.車載斗量=恆河沙數=屈指難數(ㄕㄨˇ)=多如牛毛=不勝(ㄕㄥ)枚舉

(相反詞:寥若星辰、鳳毛麟角)

7.投鼠忌器=瞻前顧後=畏首畏尾:做事有所顧忌(瞻ㄓㄢ=顧:看)

8.否極泰來=苦盡甘來=時來運轉(否ㄆㄧˇ:厄運; 泰:好運)

9.阮囊羞澀=囊空如洗=手頭拮(ㄐㄧㄝˊ)掘(ㄐㄩ)=身無長物=入不敷出:錢財匱乏

10.芒刺在背=如坐針氈=侷促不安:因畏忌而心緒不安

11.汲汲營營=爭名逐利=利令智昏=利欲薰心(負面詞)

12.含沙射影=含血噴人=暗箭傷人:暗中誹(ㄈㄟˇ)謗(ㄅㄤˋ)別人

13.投桃報李:朋友間互相贈答、餽贈

14.投鞭斷流=旌旗蔽日=舳艫千里:軍隊人馬眾多(旌ㄐㄧㄥ旗;舳ㄓㄨˊ艫ㄌㄨˊ:船艦)

15.投筆從戎:棄文從武(相反詞:解甲歸田)

16.投閒置散=不被重用

17.良禽擇木:有才德者,選擇賢明的上司或好的工作環境

18.伯樂(ㄌㄜˋ)相馬:發掘人才,善用人才

19.伯仲之間=分庭抗禮=平分秋色=不分軒輊=旗鼓相當(古時兄弟排行:伯、仲、叔、季)

20.李代桃僵:替人受過

21.攻無不克=所向披靡=勢如破竹=無堅不摧=百戰百勝(披靡ㄇㄧˇ:草木隨風倒伏)

(相反詞:望風披靡ㄇㄧˇ=鎩ㄕㄚ羽而歸=潰不成軍)

22.束之高閣:打入冷宮,棄而不用

23.囫(ㄏㄨˊ)圇(ㄌㄨㄣˊ)吞棗=食古不化=不求甚解=生吞活剝:無法融會貫通

24.見獵心喜:舊習未忘,一有機會便想試試身手

25.妙筆生花=錦心繡口=欬唾成珠=議論高明,文章優美(欬ㄎㄞˋ:咳;唾ㄊㄨㄛˋ:吐)

26.妙語解頤(ㄧˊ)=妙語如珠=談笑生風

27.冰山一角:弊案只顯現其一小部分(負面詞)

28.金城湯池:固若金湯,形勢穩固

29.里仁為美:選擇有仁德之風的鄰里居住是一件美事

30.含英咀(ㄐㄩˇ)華:仔細品味詩文的菁華

31.兵不血刃:不經戰爭就取得勝利

32.見風轉舵:意志不堅,因眼前利益,改變初衷(負面詞)

33.豕突狼奔=棄甲曳(ㄧˋ)兵=獸奔鳥散=落荒而逃:大敗而流竄(豕ㄕˇ:豬)

34.完壁歸趙:物歸原主、完整無缺

35.杜門卻掃:閉門謝客,不與人交往(卻掃:不再掃地迎賓)

36.言之鑿鑿=斑斑可考:言之有物,有憑有證

37.言行(ㄒㄧㄥˊ)相顧=言信行果=言行合一:說到做到

38.言簡意賅=言近旨遠:深入淺出(賅ㄍㄞ:完備)

39.改弦易轍:改變舊的方法和制度

40.杞人之憂=庸人自擾(負面詞)(杞ㄑㄧˇ:國名)

41.坐吃山空:吃閒飯不工作,家財散盡

42.忐(ㄊㄢˇ)忑(ㄊㄜˋ)不安:內心不安

43.豆蔻年華:十三、四歲的少女( 杜牧贈別:娉娉裊裊十三餘,豆蔻梢頭二月初)

附、第三講 年齡借代 (女子特別標出)

1.周晬(ㄗㄨㄟˋ)→小孩出生一周歲

2.始齔(ㄔㄣˋ)之年→七、八歲,換牙的年齡

3.舞勺(ㄓㄨㄛˊ)之年→十三歲(習舞之年)

4.荳蔻年華→女,十三、十四歲

5.束髮之年→十五歲

6.志學之年→十五歲

7.及笄(ㄐㄧ)之年→女,十五歲

8.二八年華→女,十六歲

9.破瓜之年→女,十六歲

10.弱冠(ㄍㄨㄢˋ)之年→二十歲

11.丁年→二十歲

12.雙十年華→女,二十歲

13.花信之年→女,二十四歲

14.而立之年→三十歲

15.不惑之年→四十歲

16.強仕之年→四十歲

17.春秋鼎盛→四十歲

18.知命之年→五十歲(半百)

19.耳順之年→六十歲

20.花甲之年→六十歲

21.耆(ㄑㄧˊ)艾之年→五、六十歲,老年人的通稱

22.從心之年→七十歲(黃髮)

23.古稀之年→七十歲

24.耄(ㄇㄠˋ)耋(ㄉㄧㄝˊ)之年→八、九十歲

填充練習(七)

1.(  )一氣=同流合污=(  )為奸

2.(  )春暖=(  )再世=(  )復生=(  )相業=(  )回春=(  )濟世=仁心(  )

3.沐猴(  )=虛有(  ),沒有才華卻居高位

4.吳下(  )=酒囊(  )=庸夫俗子

5.克紹(  ):子承父業或家業(克:能;紹:繼承)

6.束之(  ):打入冷宮,棄而不用

7.車載(  )=(  )沙數=屈指難數=多如( )毛=不勝(  )

(相反詞:寥若  、鳳毛  )

8.投鼠(  )=瞻前(  )=畏首畏尾

9.否極(  )=柳暗(  )=苦盡甘來=時來(  )

10.(  )羞澀=囊空(  )=手頭(  )=身無長物=入不敷出

11.(  )在背=如坐(  )=侷促不安

12.汲汲(  )=爭名逐利=利令(  )=利欲( )心

13.含沙(  )=含血(  ):暗中誹謗

14.投桃(  ):朋友間互相贈答、餽贈

15.投( )斷( )=(  )蔽日=舳艫千里:軍隊人馬眾多

16.投筆(  ):棄文從武(相反詞:  歸田)

17.投閒(  )=不被重用

18.良禽(  ):有才德者,選擇賢明的上司或好的工作環境

19.(  )之間=分庭(  )=平分(  )=不分(  )=旗鼓相當

20.李代(  ):替人受過

21.攻無不克=(  )披靡=勢如(  )=無堅(  )=百戰百勝

(相反詞:(  )披靡、(  )而歸、(  )不成軍)

22.(  )相馬:發掘人才,善用人才

23.囫圇(  )=食古不化=不求(  )=生吞(  )

24.(  )心喜:舊習未忘,,一有機會便想試試身手

25.妙筆(  )=錦心(  )=欬唾(  )=文章優美

26.妙語(  )=妙語如珠=談笑生風

27.冰山(  ):弊案只顯現其一小部分(負面詞)

28.金城(  ):固若金湯,形勢穩固

29.(  )為美:選擇仁德之風的鄰里居住是一件美事

30.含英(  ):仔細品味詩文的菁華

31.兵不(  ):不經戰爭就取得勝利

32.見風(  ):意志不堅,因眼前利益,改變初衷

33.豕突(  )=棄甲(  )=獸奔(  )=落荒而逃

34.完壁(  ):物歸原主、完整無缺

35.(  )卻掃:閉門謝客

36.言之(  )=(  )可考

37.(  )相顧=言信(  )=言行合一

38.言簡(  )=言近旨遠:深入淺出

39.改弦(  ):改變舊的方法和制度,重新出發

40.(  )之憂=庸人自擾

41.(  )不安:內心不安

42.豆蔻年華:(  )歲的少女

附、第三講 年齡借代 (女子特別標出)

1.周晬(ㄗㄨㄟˋ)→小孩出生(  )歲

2.始齔(ㄔㄣˋ)之年→(  )歲,換牙的年齡

3.舞勺(ㄓㄨㄛˊ)之年→(  )歲(習舞之年)

4.荳蔻年華→女,(  )歲

5.束髮之年→(  )歲

6.志學之年→(  )歲

7.及笄(ㄐㄧ)之年→女,(  )歲

8.二八年華→女,(  )歲

9.破瓜之年→女,(  )歲

10.弱冠(ㄍㄨㄢˋ)之年→(  )歲

11.丁年→(  )歲

12.雙十年華→女,(  )歲

13.花信之年→女,(  )歲

14.(  )之年→三十歲

15.(  )之年→四十歲

16.強仕之年→(  )歲

17.春秋鼎盛→(  )歲

18.知命之年→(  )歲

19.(  )之年→六十歲

20.花甲之年→(  )歲

21.耆(ㄑㄧˊ)艾之年→(  )歲,老年人的通稱

22.從心之年→(  )歲(黃髮)

23.古稀之年→七十歲

24.(  )之年→八十、九十歲

 

八劃

1.披星戴月:(1)夙夜匪懈=夙興夜寐:早出晚歸,辛勤勞作

(2)櫛風沐雨=餐風宿露=風塵僕僕:奔波勞苦

2.披沙揀金=去蕪存菁=排沙揀金:挑出菁華

3.披荊斬棘=篳路藍縷(襤褸)=胼手胝足:克服困難,多用於草創之初的艱辛

(胼ㄆㄧㄢˊ胝ㄓ=厚繭;篳路=柴車;藍縷=破衣)

4.披肝瀝膽:(1)推心置腹=肝膽相照:刎頸之交

(2)效忠長上

5.門可羅雀=門庭冷落(羅:捕捉)

6.狗尾續貂:把不好的接在好的後面,十分不相稱

7.周郎顧曲:對某事非常內行,能識其優劣(周郎:三國周瑜,精通音律)

8.炊金饌玉=炮龍烹鳳=鐘鼓饌玉=食前方丈=玉液瓊漿=鐘鳴鼎食=一飯千金:飲食奢華(炊=煮;饌ㄓㄨㄢˋ=吃;炮ㄆㄠˊ=燒煮)

9.虎尾春冰=奔車朽索=危如累卵=盲人瞎馬=魚游沸鼎=間不容髮=千鈞一髮(鈞:三十斤)

10.邯鄲學步=東施效顰=畫虎類犬:模仿不成,失去本色

(顰ㄆㄧㄣˊ=蹙眉;邯ㄏㄢˊ鄲ㄉㄢ=戰國城名)

11.杳如黃鶴=泥牛入海=石沈大海=音訊全無:一去不返,無影無蹤(杳ㄧㄠˇ:悠遠)

12.枕流漱石=閒雲野鶴=梅妻鶴子=高蹈山林=高臥山林=遺世獨立:喻隱士的生活

(枕ㄓㄣˋ=動詞,當枕頭睡;梅妻鶴子=林和靖,又名林逋ㄅㄨ)

13.庖丁解牛=遊刃有餘=輕車熟路=得心應手:方法正確,做來熟練(庖ㄆㄠˊ丁:廚師)

14.吳牛喘月=杯弓蛇影=草木皆兵=疑神疑鬼(吳牛喘月:吳地酷熱水牛見月疑日,氣喘不已)

15.歧路亡羊:貪多嚼不爛(楊朱的故事,喻學習研究,岔路太多,反而迷失方向無所收穫)

16.季布一諾=一諾千金=抱柱之信=一言九鼎(史記 季布列傳:得黃金百斤,不如得季布一諾)

(莊子:尾生與女子期於梁下,女子不來,水至不去,抱梁柱而死)

17.抱殘守缺=故步自封=墨守成規=蹈常襲故=率由舊章:泥ㄋㄧˋ古守舊,不思創新

18.抱關擊柝:作地位卑微的小官(柝ㄊㄨㄛˋ:打更用的梆子)

19.怙惡不悛:指人一意作惡,不思悔改(怙ㄏㄨˋ=依仗;悛ㄑㄩㄢ=悔改)

20.周而不比=群而不黨:君子大公無私,不偏私於自己的同黨(比ㄅㄧˋ:結黨營私)

(論語 為政:君子周而不比,小人比而不周)

21.松柏後凋=風雨雞鳴=疾風勁草:人品堅貞,能承受嚴峻考驗,多用於忠臣義士

(論語 子罕:歲寒,然後知松柏之後凋也)

(疾風知勁草,板蕩識忠臣)板蕩:國家動亂

22.雨露均霑=化雨均霑ㄓㄢ:大家都得到好處

23.虎嘯鷹揚:英雄賢士奮發而起(嘯ㄒㄧㄠˋ:大叫)

24.夜郎自大=不可一世=目空一切=自以為是:驕矜自大(夜郎:漢代 西南小國)

25.孤芳自賞=自命清高=自命不凡:自我欣賞

26.金科玉律:完美的法律或視為標準的信條

27.孟不離焦、焦不離孟=秤不離錘、錘不離秤:好友形影不離

28.杯盤狼藉(ㄐㄧˊ):菜餚食盡,杯盤零亂

29.始作俑者:始開惡例的人(俑ㄩㄥˇ:陪葬的木偶;負面詞)

30.杯水車薪:力量微小,無濟於事

31.狗吠火車:無濟於事

32.念茲在茲(ㄗ):念念不忘,掛心某件事

33.坦腹東床=雀屏中目=乘龍快婿;被選為女婿

34.東食西宿=貪得無厭(饜)

35.青黃不接:舊的已完,新的未成

36.治絲益棼:愈理愈亂(棼ㄈㄣˊ:紛亂)

37.孤注一擲(ㄓˊ):投入全部力量,做最後一次的冒險

38.刺(ㄘˋ)刺不休=呶(ㄋㄠˊ)呶不休=叨叨絮絮=喋喋不休:比喻人話多不止

39.近悅遠來:本指德澤廣被(ㄆㄧ),遠近百姓皆服之;今多用於餐廳生意興隆

40.河清難俟:遙遙無期(俟ㄙˋ:等待)

填充練習(八)

1.披星(  )(1)(  )沐雨=餐風(  )=風塵僕僕 (2)夙夜匪懈=夙興(  )

2.披沙(  )=去蕪(  ):挑出菁華

3.披荊(  )=(  )藍縷(襤褸)=胼手(  ):多用於草創的艱辛

4.披肝(  )(1)=推心(  )=(  )相照(2)效忠(  )

5.門可(  )=門庭冷落(相反詞:戶限為穿、門庭若市)

6.狗尾(  ):把不好的接在好的後面,十分不相稱

7.周郎(  ):專精內行

8.炊金(  )=炮龍(  )=鐘鼓(  )=食前(  )=玉液瓊漿=鐘鳴(??? )=:飲食奢華

9.虎尾(  )=奔車(  )=危如(  )=盲人(  )=魚游(  )=間不容髮=千鈞一髮

10.(  )學步=東施(  )=畫虎(  )

11.杳如(  )=(  )入海=( )沈大海=音訊全無

12.枕流(  )=閒雲(  )=梅妻( )=高蹈(  )=(  )獨立:喻隱士的生活

(梅妻鶴子:指的是林(  ))

13.庖丁(  )=遊刃(  )=輕車(  )=得心應手

14.吳牛(  )=杯弓(  )=草木(  ):疑神疑鬼

15.歧路(  ):貪多嚼不爛

16.(  )一諾=一諾千金=(  )之信=一言(  )

17.抱殘(  )=故步(  )=(  )成規=蹈常(  )=率由(  )

18.抱關(  ):作地位卑微的小官

19.怙惡(  ):作惡,不思悔改

20.周而(  )=群而不黨:君子大公無私,不結黨營私

21.(  )後凋=風雨(  )=疾風(  ):忠臣義士(疾風知  ,板蕩識  )

22.(  )鷹揚:英雄賢士

23.(  )自大:驕矜自大

24.孤芳自賞=自命(  ))=自命不凡

25.雨露(  ):大家都得到好處

26.(  )不離(  )=秤不離錘

27.杯盤(  ):菜餚食盡,杯盤零亂

28.始(  )者:始開惡例的人(負面詞)

29.杯水(  ):力量微小,無濟於事

30.狗吠(  ):無濟於事

31.坦腹(  )=雀屏(  )=乘龍快婿

32.東食(  )=貪得無厭(饜)

33.治絲(  ):愈理愈亂

34.孤注(  ):投入全部力量,做最後一次的冒險

35.(  )不休=(  )呶不休=叨叨絮絮=喋喋不休

36.近悅(  ):德澤廣被,百姓皆服;今多用於(  )生意興隆

37.河清難(  ):遙遙無期

38.雨露(  )=化雨均霑:都得到好處

39.(  )不接:舊的已完,新的未成

40.金科(  ):完美的法律或視為標準的信條

41.念( )在( ):掛心這件事

42.(  )之數=寥若(  ))=區區之數

 

九畫

1.恆河沙數=車載斗量=多如牛毛(金剛經:但諸恆河多無數,何況其沙)

2.盈科後進=循序漸進=按部就班(盈=充滿 ;科=窪地)

(孟子:原泉混混,不捨晝夜,盈科而後進,放乎四海)

3.兔死狐悲=物傷其類=同病相憐:因同類失敗或死亡而哀傷

4.兔死狗烹=鳥盡弓藏=得魚忘筌=得兔忘蹄=過河拆橋=忘恩負義

:有事見用,無事獲罪,喻功臣被殺(筌ㄑㄩㄢˊ:捕魚的竹器)

(史記 越王句踐世家:飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹)

5.兔起鶻(ㄏㄨˊ)落:動作敏捷或書畫筆法雄健、迅速

6.狐死首丘:胡馬依北風:越鳥巢南枝:思念故鄉,不忘本

7.首鼠兩端:游疑不決:躊躇不定:躑(ㄓˊ)躅(ㄓㄨˊ)不定

8.首如飛蓬=蓬頭垢面:披頭散髮(蓬:蓬草)

9.首屈一指=獨占鰲(ㄠˊ)頭=無與倫比=獨步天下=個中翹楚

10.突不得黔=席不暇暖(煖):忙碌不堪(突=煙囪;黔=黑色)

11.前倨後恭:先是傲慢無理,後是謙卑恭順(倨ㄐㄩˋ:高傲)

12.前車之鑑=前事不忘,後事之師:記取教訓

13.拾人牙慧=拾人涕唾=抄襲他人之作(相反詞:自出機杼)

14.枵腹從公=宵衣旰食=摩頂放踵:勤於公事、為大我服務(枵ㄒㄧㄠ=飢餓;旰ㄍㄢˋ食:很晚吃飯)

15.削足適履=殺頭便冠:不顧現實,勉強求合(履:鞋子;冠ㄍㄨㄢ:帽子)

16.南橘北枳=橘化為枳(ㄓˇ):比喻環境影響的重要;同樣政策在不同社會,無法呈現其本質

(周禮:橘逾淮而為枳……此地氣然:淮南的蜜橘種在淮北,就長成酸苦的枳橘)

17.洛陽紙貴:著作膾炙人口、風行一時

18.香消玉殞:女子死亡(殞ㄩㄣˇ=死亡)

19.哀鴻遍野=滿目瘡(ㄔㄨㄤ)痍(ㄧˊ)=一片狼藉:戰爭或天災死傷慘重

20.風聲鶴唳=驚弓之鳥=草木皆兵=杯弓蛇影:疑神疑鬼(唳ㄌㄧˋ=鳴叫)

21.風行草偃:上位者以德化民,收效快速(行ㄒㄧㄥˊ=吹;偃ㄧㄢˇ=仆倒)

(風行草偃,正面詞;上行下效,可正可負)

22.風馳電掣:速度很快(掣ㄔㄜˋ:閃過)

23.風雨如晦:紛亂的世代(晦ㄏㄨㄟˋ=暗 ;風雨如晦,雞鳴不已=忠臣義士)

24.風雲際會:好的人才在好的時機裡相聚

25.風木之思:父母死亡,不得奉養(ㄧㄤˋ)(樹欲靜而風不止,子欲養而親不待)

26.風花雪月=吟風弄月:男女愛情或空泛的詩文

27.食指大動=垂涎三尺(涎ㄒㄧㄢˊ:口水)

28.春樹暮雲:思念遠方友人(杜甫春日憶李白:渭北春天樹,江東日暮雲。何時一樽酒,重與細論文)

29.枯木逢春=柳暗花明=枯樹生花=撥雲見日=峰回路轉=否(ㄆㄧˇ)極泰來

30.冠蓋相望=冠蓋雲集:達官貴人絡繹於途(蓋:車篷;冠蓋,借代達官貴人)

31.指鹿為馬=指黑為白:顛倒是非(趙高獻鹿於二世的故事)

32.指桑罵槐=含沙射影=指雞罵犬:不直接,拐彎抹ㄇㄛˋ角地罵

33.徇(ㄒㄩㄣˋ)私舞弊=貪贓(ㄗㄤ)枉法=上下其手=假公濟私

34.恫瘝在抱=解民倒懸=有腳陽春=博施濟眾=民胞物與:關心百姓疾苦(恫ㄊㄨㄥ瘝ㄍㄨㄢ:病痛疾苦)

35.按圖索驥(ㄐㄧˋ):循著線索、地圖找尋事物、地點

36.重作馮婦:重操舊業

37.為虎作倀=助紂為虐:做壞人的幫凶(為ㄨㄟˋ;倀ㄔㄤ=惡鬼)

38.為人作嫁:總是替別人忙碌(為ㄨㄟˋ:替;作嫁:縫製嫁衣)

39.洞燭機先=高瞻遠矚:掌握趨勢,事前即看出真象(瞻ㄓㄢ=矚ㄓㄨˇ=看)

40.洞天福地=世外桃源=瑤池蓬萊:神仙住的地方

41.飛蛾投火=自投羅網:自取滅亡

42.紅男綠女:衣著鮮麗的男女

43.挑精揀肥:為個人利益挑來挑去(負面詞)

44.急如星火=迫在眉睫=刻不容緩:事勢非常急迫

45.信口雌黃=信口開河:隨便亂說(信:隨便)

46.為德不卒:好人未做到底,送佛未送到西天(卒ㄗㄨˊ:完成)

47.秋扇見捐=打入冷宮:婦人被丈夫拋棄、寵物被棄(見=被)

48.相濡以沫=休戚與共=同舟共濟:患難時相互扶持(濡ㄖㄨˊ:溼潤;沫:口水)

49.相形見絀=自慚形穢=望塵莫及:跟人比較,看到自己的不足

(絀ㄔㄨˋ:不足;穢ㄏㄨㄟˋ:雜草)

50.相得益彰=相輔相成:更加彰顯雙方的優點和長處

51.咬文嚼(ㄐㄧㄠˊ)字=掉書袋=字斟句酌:賣弄文詞、學問,不重實質內容

52.食髓(ㄙㄨㄟˇ)知味:貪得無厭不知滿足

53食言而肥=出爾反爾:言而無信

54.南轅北轍=背道而馳=大相逕庭:彼此想法、目標、行動完全不同

55.南柯一夢=黃梁一夢:得失、富貴無常

56.南船北馬:環境不同,各有專長

57.垂拱而治:帝王無為而治=堯天舜日

58.奼紫嫣紅=萬紫千紅=百花爭妍:形容春花

59.指日可待=計日可待:為期不遠,目標很快就能實現

60.待字閨中=小姑獨處=黃花閨女:尚未訂婚的女子(古時女子許嫁後才命字)

61.狡兔三窟:避禍計算十分周密

62.美輪美奐:屋舍堂皇壯麗(輪:高大;限用於建築物)

63.殃及魚池=池魚之秧=無妄之災:禍從天降

64.面面相覷=驚惶失措(覷ㄑㄩˋ:互看)

填充練習(九)

1.(  )後進=( )序漸進=按( )就( )(盈=充滿 ;科=  )

2.兔死(  )=物傷(  )=同病相憐

3.兔死(  )=鳥盡(  )=得魚(  )=得兔(  )=過河拆橋

4.兔起(  ):動作敏捷或(  )筆法雄健、迅速

5.狐死(  ):胡馬依(  )風:越鳥巢(  )枝:思念故鄉不忘本

6.(  )兩端:游疑不決:(  )不定

7.首如(  )=蓬頭垢面

8.首屈一指=獨占(  )=無與(  )=獨步天下

9.突不(  )=席不(  ):忙碌不堪(突=  ;黔=黑色)

10.前倨(  ):先是傲慢無理,後是謙卑恭順

11.前車(  )=前事不忘,(  )之師:記取教訓

12.拾人(  )=拾人涕唾:抄襲(相反詞:自出  )

13.(  )從公=宵衣(  )=摩頂(  ):勤於公事為大我

14.削足(  )=殺頭(  ):不顧現實,勉強求合

15.南橘(  )=橘化(  ):比喻環境影響的重要;同樣政策在不同社會,無法呈現其本質

16.(  )紙貴:(  )膾炙人口、家喻戶曉

17.香消玉殞:(  )死亡(殞  =死亡)

18.(  )遍野=滿目(  )=一片狼藉

19.風聲(  )=驚弓之鳥=草木皆兵=杯弓蛇影=吳牛(  )(唳  =鳴叫)

20.風行(  ):上位者以德化民

21.風馳(  ):速度很快

22.風雨(  ):紛亂的世代(雞鳴不已=  義士)

23.(  )之思:父母死亡,不得奉養

24.風花(  )=吟風弄月:男女愛情或空泛的詩文

25.風雲(  ):好的人才在好的時機裡相聚

26.春樹(  ):思念遠方友人

27.枯木(  )=柳暗(  )=撥雲(  )=峰回(  )=否極泰來

28.(  )相望=冠蓋雲集

29.指鹿(  )=指黑為白(趙高獻鹿於二世的故事)

30.指桑(  )=含沙(  )=指雞罵犬

31.(  )舞弊=上下(  )=貪贓(  )=假公(  )=上下其手

32.(  )在抱=解民(  )=有腳(  )=博施(  )=仁民愛物

33.按圖(  ):循著線索、地圖找尋事物、地點

34.重作(  ):重操舊業

35.為虎(  )=助紂為虐

36.為人(  ):白白地替別人忙碌

37.洞燭(  )=高(  )遠(  ):掌握趨

38.洞天(  )=世外(  )=瑤池(  ):神仙住的地方

39.(  )投火=自投(  ):自取滅亡

40.紅男綠女:(  )鮮麗的男女

41.挑精(  ):為個人利益挑來挑去(負面詞)

42.急如(  )=迫在(  )=刻不容緩:事勢非常急迫

43.信口(  )=信口(  ):隨便亂說

44.為德(  ):好人未做到底

45.秋扇(  )=打入冷宮:婦人、寵物被棄(見=?? )

46.相濡(  )=(  )與共=同舟共濟

47.相形(  )=自慚(  )=望塵莫及

48.相得(  )=相輔相成

49.咬文(  )=字斟句酌=掉(  )

50.食(  )知味:貪得無厭不知滿足

51.食言而肥=出爾(  ):言而無信

52.南轅(  )=背道而馳=大相(  )

53.(  )一夢=(  )一夢:得失、富貴無常

54.南船(  ):環境不同各有專長

55.(  )而治:帝王無為而治=堯天舜日

56.奼紫(  )=萬紫(  )=百花(  ):形容春花

57.(  )可待=計日可待:為期不遠,目標很快就能實現

58.待字(  )=小姑獨處=(  )閨女:未許配的女子

59.狡兔(  ):避禍計算十分周密

60.美輪(  ):屋舍堂皇壯麗(限用於建築物)

61.殃及(  )=池魚之秧=無妄之災:禍從天降

 

十畫

1.宵衣旰食=枵腹從公=摩頂放踵=席不暇暖:為公務忙碌(限用於大我)(旰ㄍㄢˋ:黃昏;枵ㄒㄧㄠ腹:餓者肚子;放ㄈㄤˇ:到)

2.被髮纓冠=被髮左衽=斷髮文(紋)身:被異族統治(被ㄆㄧ=披;纓ㄧㄥ:帽帶;左衽ㄖㄣˋ:胡人衣襟開左邊)

3.被褐懷玉=曖曖內含光:有才德卻不外露(被ㄆㄧ=披;褐:粗布短衣;曖曖ㄞˋ:昏暗)

4.釜底抽薪=對症下藥:根本上解決問題(薪:柴)

5.破釜沉舟=背水一戰:下定決心,不留退路(項羽)(釜:鍋子)

6.破鏡重圓:限用於「夫妻」離散後再相聚

7.郢書燕說:穿鑿附會(郢ㄧㄥˇ人的書信,燕ㄧㄢ人穿鑿附會地解說)

8.振聾發聵(瞶)(ㄎㄨㄟˋ)=暮鼓晨鐘=當頭棒喝(ㄏㄜˋ):以文章或言論提醒、警告人

9.書空咄咄(ㄉㄨㄛˋ)=長吁(ㄒㄩ)短嘆=悵然若失(書空:手在空中做書寫狀;咄咄:嘆氣,失意時做的無意識動作)

10.涅而不緇:出淤泥而不染(涅ㄋㄧㄝˋ:黑色染料;緇ㄗ:染黑)

11.起而效尤:效法別人的缺失之處(負面詞)

12.陟罰臧否=賞善罰惡,賞罰分明(陟ㄓˋ:進用;臧ㄗㄤ:好的;否ㄆㄧˇ:鄙劣的)

13.烏鳥私情=慈烏反哺(ㄅㄨˇ):奉養(ㄧㄤˋ)父母

14.舐犢之情:父母疼愛子女的深情 ( 舐ㄕˋ=舔; 犢ㄉㄨˊ:小牛)

15.桑榆(ㄩˊ)晚景=日薄西山=行將就木

16.倒屣相迎=掃榻以待=蓬門今始為君開:殷勤待客(倒ㄉㄠˋ屣ㄒㄧˇ:倒穿鞋子;榻ㄊㄚˋ:床)

17.蚍蜉撼樹=螳臂擋車=夸父追日=班門弄斧=以卵擊石:自不量力(蚍ㄆㄧˊ蜉ㄈㄨˊ:螞蟻)

18.烏白馬角=鐵樹開花=公羊產子:不可能的事

19.烏合之眾:倉促湊合,無紀律、無組織的一群人

20.酒囊飯袋=吳下阿蒙=庸夫俗子:只知吃喝,沒才學的無用之人( 呂蒙)

21.秦鏡高懸=明鏡高懸:法官執法如山

22.師心自用=剛愎(ㄅㄧˋ)自用=冥頑不靈:冬烘先生,愚昧頑固不知變通

23.秦晉之好=兩姓之好:門第相當的聯姻(相反詞:齊大非偶:高攀不上,門不當戶不對)

24.捉襟見肘ㄓㄡˇ (1)力有未逮=左支右絀 (2)一貧如洗=左支右絀

25.乘堅策肥=朱輪華轂:生活奢豪(堅:好車;肥:好馬)

26.乘風破浪:追求遠大的志向

27.乘隙蹈瑕=落井下石:趁人不備、加以攻擊(瑕ㄒㄧㄚˊ:缺失)

28.根深蒂固=根深柢固:基礎牢固、堅如磐石(柢ㄉㄧˇ:根)

29.海底撈針=緣木求魚=水中撈月:白費力氣,不可能成功

30.海市蜃樓=鏡花水月=空中樓閣:虛幻一場,比喻虛無縹緲、不可捉摸的事(蜃ㄕㄣˋ=大蛤蜊,傳說蜃吐氣,形成樓閣;縹ㄆㄧㄠˇ緲ㄇㄧㄠˇ=隱約高遠)

31.涇渭分明=壁壘分明=黑白分明:界限清楚,是非分明(涇ㄐㄧㄥ渭ㄨㄟˋ:水名)

32.浮雲朝露=人生如寄=浮生若夢:形容光陰易逝,感嘆人生無常

33.浮雲蔽日=小人道長(ㄓㄤˇ),君子道消:小人蒙蔽君王,陷害忠良

34.狷介之士=光風霽月=嶔崎磊落=高風亮節:耿介清高,不隨流俗的人(狷ㄐㄩㄢˋ)

35.秣馬厲兵:招兵買馬調兵遣將,做好戰前準備(秣ㄇㄛˋ:餵草料;厲兵:磨礪武器)

36.馬耳東風:漠不關心

37.馬齒徒長:謙稱年長而無建樹,一事無成

38.馬革裹屍:戰死沙場:出師未捷,為國捐軀

39.馬首是瞻:聽從指揮,唯命是從(是:賓語提前助詞)

40.倚馬可待=一揮而就=七步成詩:才思敏捷,為文迅速

41.酒食徵逐=酒池肉林=聲色犬馬=紙醉金迷=醉生夢死=花天酒地(食ㄙˋ:名詞)

42.桃李不言:不費言詞,以事實贏得人的信任(史記•李將軍列傳:桃李不言,下自成谿)(谿ㄒㄧ=徑,李廣將軍以品德得到部屬信賴)

43.國事蜩(ㄊㄧㄠˊ)螗(ㄊㄤˊ)=中原板蕩(只適用於中國)=天下動亂

44.時不我予:歲月不待人;時機不利於我

45.骨鯁在喉=直言骨鯁:直言勸諫;話不說出來十分難受(鯁ㄍㄥˇ:食物卡在喉嚨)

46.珠圓玉潤=珠落玉盤=乳燕歸巢=黃鶯出谷=歌聲婉轉

47.俯拾即是:比比(ㄅㄧˋ)皆是

48.浮光掠影=蜻蜓點水=走馬看花:印象不深,一晃(ㄏㄨㄤˋ)即過

49.胸無點墨=腹笥甚儉=不識之無=目不識丁(笥ㄙˋ:書箱)

50.胸無城府=光明磊落、行不由徑,毫無心機

51.捕風捉影:毫無根據,無中生有

52.珠聯璧合=鸞鳳和鳴=天作之合

填充練習(十)

1.宵衣(  )=枵腹(  )=(  )放踵=席不(  ):為公務忙碌

2.被髮纓冠=被髮(  )=斷髮(  ):被異族統治

3.被褐(  )=曖曖內含光:有才德卻不外露

4.釜底(  ):根本解決問題

5.破釜(  )=背水一戰(項羽)

6.破鏡重圓:限用於「  」離散後再相聚

7.郢書(  ):穿鑿附會

8.振聾(  )=暮鼓(  )=當頭棒喝

9.書空(  )=長吁短嘆=( )然若失

10.涅而(  ):出淤泥而不染(涅:黑色染料;緇ㄗ:染黑)

11.起而(  ):效法別人的缺失之處(負面詞)

12.( )罰( )否=賞善罰惡,賞罰分明

13.(  )私情=慈烏(  ):奉養父母

14.(  )之情:父母愛子女的深情

15.倒( )相迎=掃( )以待:殷勤待客

16.烏白(  )(  )=( )樹開花=( )羊產子

17.(  )之眾:無紀律、無組織的一群人

18.(  )高懸:(?? )鏡高懸:法官執法如山

19.(  )自用=剛( )自用=冥頑不靈=冬烘先生愚昧頑固

20.(  )之好=兩姓之好(相反詞:(  )非偶)

21.捉襟(  )=(1)力有未逮=左支右絀(2)一貧(  )

22.乘風(  ):追求遠大的志向

23.乘隙(  )=落井下石:趁人不備,加以攻擊

24.根深蒂固=根深( )固

25.(  )分明=(  )分明:界限立場清楚

26.浮雲(  )=小人道長:小人蒙蔽君王

27狷介之士=光風(  )=高風亮節(狷ㄐㄩㄢˋ)

28.秣( )厲( ):做好戰前準備

29.馬耳(  ):漠不關心

30.馬齒(  ):謙稱年長而無建樹,一事無成

31.馬革(  ):將士戰死沙場,為國捐軀

32.馬首(  ):聽從指揮,唯命是從

33.倚馬(  )=一揮(  )=(  )成詩:才思敏捷,為文迅速

34.酒食(  )=酒池(  )=聲色(  )=紙醉(  )=醉生夢死(食ㄙˋ:名詞)

35.國事(  )=中原(  )=天下動亂

36.時不(  ):歲月不待人,時機不利於我

37.(  )晚景=日薄西山=行將(  )

38.俯拾即是:(  )皆是

39.浮光(  )=蜻蜓(  )=走馬看花:印象不深,一晃即過

40.胸無(  )=光明磊落、行不由徑,毫無(  )

41.珠圓(  )=珠落玉盤=乳燕(  )=(  )出谷=歌聲婉轉

42.蚍蜉(  )=螳臂擋車=(  )追日=(  )弄斧=以卵擊石:自不量力

43.捕風(  ):無中生有:毫無根據

44.(  )在喉=(  )(  )骨鯁:直言勸諫

45.酒( )飯( )=吳下(  )=庸夫俗子

46.乘( )策( )=朱輪華轂:生活奢豪(堅:好車;肥:好馬)

47.(  )不言:不費言詞,以事實贏得人的信任

 

十一畫

1.郭公夏五=斷簡殘篇:形容史料、書籍的缺漏(郭公、夏五,春秋的缺漏篇章)

2.野人獻曝=芻蕘之獻:自謙之詞,卑微平凡的貢獻(芻ㄔㄨˊ蕘ㄖㄠˊ:草民)

3.逢人說項=口角春風:替人說話或講情(項斯,唐朝人)

4.責己重周=待己如秋氣:嚴以律己(周:周到完美)

5.粗衣糲食=節衣縮食=饘粥餬口:粗茶淡飯(糲ㄌㄧˋ=糙ㄘㄠ米;饘ㄓㄢ粥=稀飯)

6.敝車羸馬=過著清貧的生活(敝=破舊;羸ㄌㄟˊ=弱)(相反詞:乘堅策肥)

7.敝帚自珍:敝帚千金:看不清自己的缺點,還洋洋得意

8.視民如傷=堯天舜日=有腳陽春=悲天憫人=己飢己溺=仁民愛物

9.荼(ㄊㄨˊ)毒生靈=魚肉鄉民

10.得隴望蜀=貪求無厭=得寸進尺(隴ㄌㄨㄥˇ=甘肅;蜀=四川)

11.得魚忘筌=鳥盡弓藏=兔死狗烹=過河拆橋(筌ㄑㄩㄢˊ:捕魚盛器)

12.梅妻鶴子=枕流漱石=高蹈山林=閒雲野鶴:隱居生活

13.雪泥鴻爪:往事留下的痕跡(蘇軾:「人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。」

14.移山填海=愚公移山=精衛填海=鐵杵成針(李白):有志竟成(正面詞)

15.眾志成城=眾擎易舉=一心一德:團結力量大(擎ㄑㄧㄥˊ:高舉)

16.眾口鑠金=曾參殺人=三人成虎:輿論可以顛倒是非(鑠ㄕㄨㄛˋ:熔化)

17.梧(ㄨˊ)鼠技窮=黔驢技窮:束手無策

18.偃鼠飲河=飲河滿腹=一枝之棲=清心寡欲:知足不貪多(偃ㄧㄢˇ鼠:小鼠)

19.偃旗息鼓=鳴金收兵:停止戰鬥(偃:放倒)

20.鳥肚雞腸:肚量小

21.張冠李戴:弄錯對象;弄錯事實

22.魚貫而入:排列整齊、井然有序而入

23.魚目混珠:比喻贗品冒充真品(贗=?ㄧㄢˋ:仿冒的)

24.魚游釜中=積薪厝火=燕巢飛幕=魚游沸鼎:處境極危險(厝=措:放)

25.魚雁往返=來鴻去雁:書信往來

26.魚沉雁杳=杳如黃鶴:杳無音訊(杳ㄧㄠˇ:遠)

27.涸轍之鮒:急待救援的人(乾涸ㄏㄜˊ;轍=車輪;鮒ㄈㄨˋ=鯽魚)

28.埳(ㄎㄢˇ)井之蛙=鼠目寸光=坐井觀天=牖中窺日=目光如豆之輩(牖:窗戶)

29.晨昏定省=冬溫夏凊=扇枕溫被:孝順父母(省ㄒㄧㄥˇ:請安;凊ㄐㄧㄥˋ:快)

30.強弩之末=日暮途窮:氣衰力竭,沒有再起的機會(弩ㄋㄨˇ:弓)

31.強聒不捨=刺刺不休:說個沒完(強ㄑㄧㄤˇ;聒ㄍㄨㄚ:聲音嘈雜)

32.強仕之年=春秋鼎盛=不惑之年:四十歲

33.掛一漏萬=顧此失彼:做事疏忽、遺漏的地方很多

34.眾矢之的=千夫所指:大家攻擊的目標(矢ㄕˇ=箭;目的ㄉㄧˋ)

35.探驪得珠=鞭辟(ㄅㄧˋ)入裡=切中肯綮(ㄑㄧㄥˋ)=一針見血=文章好,抓住重點(驪ㄌㄧˊ:黑色的龍)

36.探囊取物=甕中捉鱉=唾手可得=手到擒來=反掌折枝:易如反掌

37.麻中蓬直=近朱者赤=如入芝蘭之室:受環境的影響(正面詞)

(荀子勸學:蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑)

(相反詞:白沙在涅=在涅而緇:入鮑魚之肆)

38.動如參商:難再見面(參ㄕㄣ商:星宿ㄒㄧㄡˋ名)

39.棄如敝屣=視如土芥:如舊鞋般拋棄(敝屣ㄒㄧˇ:破鞋)

40.棄甲曳兵=豕突狼奔=軍隊潰敗而逃(曳ㄧˋ兵:拖著武器)

41.掩耳盜鈴=鴕鳥心態=自欺欺人

42.從善如流=從諫如流=察納雅言:接受好意見或屬下勸諫(諫ㄐㄧㄢˋ:直言規勸,下對上)

43.從容就義=視死如歸=殺身成仁(從ㄘㄨㄥ;就=接近)

44.望文生義:看表面字義就知文中道理

45.望塵莫及=瞠(ㄔㄥ)乎其後:遠遠落後,趕不上

46.望其項背:快要趕上(難以望其項背=望塵莫及)

47.望穿秋水=望眼欲穿:殷切的盼望

48.望梅止渴=畫餅充飢:借空想,暫得安慰,心願無法達成

49.望風披靡=魚潰鳥散:看到對手氣勢盛大,不戰而逃(披靡ㄇㄧˇ:倒伏)

(相反詞:所向披靡=所向無敵)

50.寅(ㄧㄣˊ)吃卯(ㄇㄠˇ)糧=入不敷出=左支右絀:費用不足,預先透支

51.欲深谿壑:慾望比山谷還深(谿=溪)

52.望洋興嘆:朿手無策,自嘆弗如(弗ㄈㄨˊ:不)

53.逐臭之夫:趨向汙鄙之人,不學好

54.殺雞儆猴=殺一儆百(儆ㄐㄧㄥˇ:警告)

55.殺人越貨=打家劫舍(越貨:搶走財物)

56.殺雞取卵=竭澤而漁=飲鴆止渴:只顧眼前,不顧利益的根源(鴆=酖ㄓㄣˋ:毒酒)

57.問道於盲=借聽於聾=問錯對象

58.婦人之仁:不識大體,不能顧全大局的小恩小惠

59.鳥為食亡=人為財死=利欲薰心

60.終南捷徑:謀取官職名利的捷徑(終南:山名)

61.偷天換日=偷粱換柱=移花接木=瞞天過海=上下其手:以假充真,欺上瞞下

62.唯唯諾諾:一味奉承、順從

填充練習(十一)

1.郭公(  )=斷簡殘篇

2.野人(  )=芻蕘(  ):自謙之詞,卑微平凡的貢獻

3.逢人(  )=口角(  ):替人說情

4.粗衣(  )食=節衣(  )=饘粥餬口(糲ㄌㄧˋ=糙?? 米;饘ㄓㄢ粥=稀飯)

5.敝車(  )=清貧生活(相反詞:乘堅策肥)

6.敝帚(  ):敝帚(  ):看不清自己的缺點,還洋洋得意

7.視民(  )=堯天(  )=有腳陽春=悲天(  )=己飢(  )

8.得隴(  )=得寸進尺

9.雪泥(  ):往事留下的痕跡

10.移山(  )=愚公移山=(  )填海=鐵杵成針:有志竟成

11.眾志(  )=眾擎(  ):團結力量大(擎ㄑㄧㄥˊ:高舉)

12.梧鼠(  )=黔驢技窮:束手無策

13.偃鼠(  )=飲河(  )=一枝之棲=清心寡欲

14.偃旗(  )=鳴金(  ):停止戰鬥

15.鳥肚(  ):肚量小

16.(  )而入:井然有序而入

17.魚目(  ):贗(ㄧㄢˋ)品冒充真品

18.(  )往返=來( )去雁:書信往來

19.魚( )雁( ):杳無音訊

20.涸( )之鮒:急待急救的人(乾涸ㄏㄜˊ;鮒ㄈㄨˋ=鯽魚)

21.魚沉(  )=杳如(  ):杳無音訊(杳ㄧㄠˇ:遠)

22.晨昏(  )=冬溫(  )=扇枕溫被:孝順父母(凊ㄐㄧㄥˋ:涼快)

23.(  )之末=日暮途窮:氣衰力竭(弩ㄋㄨˇ:弓)

24.(  )不捨=刺刺不休(強ㄑㄧㄤˇ;聒ㄍㄨㄚ:聲音嘈雜)

25.(  )之年=(  )鼎盛=不惑之年:四十歲

26.掛一(  )=顧此失彼,遺漏的地方很多

27.眾矢(  ):千夫所指

28.探驪(  ) =鞭辟(  )=切中(  )=一針見血=(  )好

29.探囊(  )=甕中(  )=反掌(  )=(  )可得=手到擒來

30.麻中(  )=近朱者赤=如入(  )之室:受環境的影響(正面詞)

31.動如(  ):難再見面(參商:星宿名)

32.棄如(  )=視如土芥

33.掩耳(  )=(  )心態=自欺欺人

34.從善(  )=從( )如流=察納雅言

35.從容(  )=視死如歸=殺身(  )

36.望( )生義:看到文章就知其中的道理

37.望塵(  )=( )乎其後:遠遠落後,趕不上

37.望其(  ):快要趕上

39.望穿(  )=望眼欲穿:殷切盼望

40.望梅(  )=畫餅充飢:借空想,暫得安慰

41.望風(  )=魚潰鳥散(相反詞:(  )披靡=所向無敵)

42.寅吃(  )=入不敷出=左支(  ),預先透支

43.欲深(  ):慾望比山谷還深

44.望洋(  ):朿手無策,自嘆弗如

45.逐( )之夫:趨向汙鄙之人,不學好

46.殺人(  )=打家劫舍

47.殺雞取卵=(  )而漁=(  )止渴(鴆=酖ㄓㄣˋ:毒酒)

48.鳥為(  )=人為財死=利欲薰心

49.(  )捷徑:謀取官職名利的捷徑

50.偷天(  )=偷粱換柱=移花(  )=瞞天(  )=上下其手

51.問道於( )=借聽於聾=問錯對象

52.唯唯(  ):一味奉承、順從

53.(  )之仁:不識大體,不能顧全大局的小恩小惠

54.張口(  )=目瞪口呆

55.張冠(  ):弄錯對象;弄錯事實

56.責己重周=待己如(??? )

57.(  )生靈=魚肉鄉民

58.得魚忘( )=鳥盡( )藏=兔死(  )=過河拆橋

59.梅妻(  )=(  )漱石=高蹈(  )=閒雲野鶴:隱居生活

60.雪泥(  ):往事留下的痕跡

61.眾口(  )=曾參殺人=三人(  ):顛倒是非

62.(  )之蛙=(  )寸光=坐井觀天=牖中窺( )=目光如豆之輩

63.魚游釜中=積( )厝( )=燕巢(  )=魚游沸鼎

64.棄( )曳( )=豕突(  )=軍隊潰敗而逃(曳ㄧˋ兵:拖著武器)

65.殺雞儆( )=殺一儆( )(儆ㄐㄧㄥˇ:警告)

 

十二畫

1.程門立雪:尊師重道(程頤ㄧˊ:北宋理學家)

2.煮字療飢:讀書人以售字賣文謀生

3.煮豆燃萁=兄弟鬩(ㄒㄧˋ)牆:兄弟相殘(萁ㄑㄧˊ:豆莢)

4.菽水承歡:粗茶淡飯,孝順父母(菽ㄕㄨˊ水:粗食)

5.雁行失序=雁行折翼:兄弟之亡(行ㄏㄤˊ列)

6.喪明之痛=西河之痛:喪子之痛(明:眼睛)(禮記:子夏喪其子而失其明)

7.買櫝還珠=捨本逐末:本末倒置(櫝ㄉㄨˊ:木盒)

8.陽春白雪=引商刻羽=曲高和寡:高深、不通俗的文學作品或音樂

9.越俎代庖=尸祝代庖:超越職權,管別人的事(俎ㄗㄨˇ:祭皿;庖ㄆㄠˊ:廚師)

10.結草銜環:感恩圖報

11.虛與委蛇=虛應(ㄧㄥˋ)故事:敷衍了事(委ㄨㄟ蛇ㄧˊ:敷衍的樣子)

12.虛懷若谷=謙沖自牧=竹解虛心是我師:謙虛

13.無忝所生=不辱椿萱:不辱父母(忝ㄊㄧㄢˇ=侮辱;所生:親生父母)

14.無遠弗屆:影響力深且廣(弗ㄈㄨˊ=不;屆=到達)

15.揚湯止沸=抱薪救火:方法錯誤,治標不治本

16.揚眉瞬目=驕矜自恃=躊躇滿志:洋洋得意

17.唾面自乾:逆來順受=忍辱含垢(ㄍㄡˋ):忍氣吞聲(唾ㄊㄨㄛˋ:吐口水)

18.勞燕分飛:各分西東

19.焚琴煮鶴=大煞(ㄕㄚ)風景:不解風情,破壞情調(煞=殺)

20.曾經滄海:經歷多、眼界開,對眼前事物看不上眼,懷念過去

21.跋山涉水=櫛風沐雨=披星戴月=風塵僕僕:長途跋涉(跋ㄅㄚˊ:踩踏)

22.殘花敗柳:已失童貞之婦女

23.揮汗成雨=(1)駢肩雜遝(ㄊㄚˋ)=舉袂成幕=比肩接踵:人山人海

(2)汗流浹背:汗水淋漓(戰國 策齊:舉袂成幕,揮汗成雨)

24.揮金如土=一擲千金:揮霍無度

25.提綱挈領:抓住重點、要領(挈ㄑㄧㄝˋ:拿)

26.胼手胝足=篳路藍縷=披荊斬棘=孜孜矻矻ㄎㄨˋ:草創的辛勞(胼ㄆㄧㄢˊ胝ㄓ=厚繭;藍縷=襤褸)

27.貽笑大方:被內行人笑話(貽:遺留;大方:大眾)

28.開門揖盜=引狼入室

29.單刀直入=直截了當=開宗明義:開門見山

30.萍水相逢=不期而遇=邂(ㄒㄧㄝˋ)逅(ㄏㄡˋ):偶然相逢

31.貴遠賤今=貴古賤今:珍視古人,鄙棄今人之作

32.斑斑可考=信而有徵:有足夠資料可為証明(徵:證據)

33.集腋成裘=積水成渠=聚沙成塔:積少成多(腋ㄧㄝˋ;裘=皮衣)

34.鹿死誰手:勝利屬誰,尚未可知

35.項莊舞劍,意在沛公:別有用心(鴻門宴中,范增項莊舞劍助興,其實欲藉機行刺劉邦)

36.游刃有餘=庖丁解牛=輕車熟路=得心應手:經驗豐富,方法正確,熟練順遂

37.游目騁懷:放眼四觀,心胸舒暢奔放(騁ㄔㄥˇ:奔馳)

38.黃髮垂髫:老人和小孩(垂髫ㄊㄧㄠˊ:小孩不束髮)

39.筆碩相親:同學之間相親相愛

40.椎心泣血=捶胸頓足=心如刀割:悲痛欲絕(椎ㄓㄨㄟ=捶打)

41.畫地自限=中道而廢=故步自封:自我設限,不求突破(論語:力不足者,中道而廢,今女畫)(女=汝=你)

42.畫蛇添足:多此一舉

43.畫龍點睛:加上一筆一物,使整體更傳神

44.揠苗助長=欲速不達:強求速成,反而更糟(揠ㄧㄚˋ:拔)

45.揚名立萬:名利雙收

46.森羅萬象=各種景象紛然羅列在眼前(森:繁密; 羅:陳列)

47.朝不保夕=危在旦夕=岌岌(ㄐㄧˊ)可危(夕:晚上)

48.朝令夕改:政策不定

49.超凡入聖:超脫凡俗,臻於聖賢清高絕塵之境界(臻ㄓㄣ:到達)

填充練習(十二)

1.(  )立雪:尊師重道

2.煮字(  ):讀書人以售字賣文謀生

3.煮豆(  )=兄弟鬩牆

4.(  )承歡:粗茶淡飯,克盡孝道

5.(  )失序=雁行折翼:(  )之亡

6.喪( )之痛=西( )之痛:喪子之痛

7.買櫝(  )=捨本逐末

8.陽春(  )=引商(  )=曲高和寡

9.越俎(  )=尸祝代庖:超越職權(俎ㄗㄨˇ:祭皿;庖ㄆㄠˊ:廚師)

10.結草(  ):感恩圖報

11.虛與(  )=虛應故事(委ㄨㄟ蛇ㄧˊ:敷衍的樣子)

12.虛懷(  )=謙沖(  )

13.無忝(  )=不辱(  ):不辱父母

14.無遠(  ):影響力深且廣

15.揚湯止沸=抱薪(  ):方法錯誤,治標不治本

16.揚眉(  )=驕( )自恃=躊( )滿志:洋洋得意

17.唾面(  ):逆來順受=忍辱含( )

18.(  )分飛:各分西東

19.焚琴(  )=大煞風景,不解風情 (煞=殺)

20.曾經(  ):經歷多、眼界開,對眼前事物看不上眼,懷念過去

21.跋山(  )(  )沐雨=披星(  )=風塵僕僕

22.殘花敗柳:已失童貞之(  )

23.揮汗成雨=(1)駢肩(  )=舉袂(  )=比肩(  )(2)汗流( )背

24.揮金如( )=一擲千金

25.開門(  )=引狼入室

26.單刀直入=直( )了當=開宗(  ):開門見山

27.( )笑大方:被內行人笑話 (貽:遺留;大方:大眾)

28提綱(  ):抓住重點、要領(挈ㄑㄧㄝˋ:拿)

29.(  )相逢=不期而遇=邂逅

30.貴遠賤今=貴( )賤( ):珍視古人,鄙棄今人之作

31.(  )可考=信而有徵

32.集腋成( )=積水成( )=聚沙成( )

33.( )死誰手:勝利屬誰,尚未可知

34.(  )舞劍,意在沛公:別有用心

35.游刃(  )=庖丁(  )=輕車(  )=得心應手

36.(  )騁懷:放眼四觀,心胸舒暢奔放

37.黃髮(  ):老人和小孩

38.筆碩相親:(  )之間相親相愛

39.椎心(  )=捶胸(  )=心如刀割:悲痛欲絕

40.(  )助長=欲速不達(揠ㄧㄚˋ:拔)

41.畫蛇(  ):多此一舉

42.畫龍點(  ):加上一筆一物,使整體更傳神

43.畫地(  )=中道而( )=(  )步自封

44.揚名(  ):名利雙收

45.朝令(  ):政策不定

46.朝不(  )=危在旦夕=(  )可危

47.超凡(  ):超脫凡俗

46.(  )萬象=各種景象羅列在眼前(羅:陳列)

 

十三畫

1.歃血為盟:割臂之盟:真心誠意地訂下盟約(歃ㄕㄚˋ:飲)

2.暗室欺心=口蜜腹劍=暗箭傷人

3.愛屋及烏:因愛一個人,而連帶關心與他相關的人、事、物

4.葉公好龍:口是心非(葉ㄕㄜˋ:姓)

5.睚眥必報=有仇必報=錙銖必較(睚ㄧㄞˊ眥ㄗˋ:發怒時瞪著眼睛)

6.詠絮之才=不櫛之士:女子文才卓越(櫛ㄐㄧㄝˊ:梳頭)

7.解衣推食=推己及人=慷慨解囊:比喻惠愛於他人

8.解民倒懸=博施濟眾:解救人民於水深火熱之中

9.解甲歸田:解除軍職,從事農作

10.跬步天下=駑(ㄋㄨˊ)馬十駕=勤能補拙:努力不懈必可成功(跬ㄎㄨㄟˇ:半步)

11.蜀犬吠日:少見多怪

12.遇人不淑:所嫁非人,遇到對自己不好的男人(限用於女子)

13.暗度陳倉=聲東擊西:暗中進行活動(度:越過;陳倉:地名)

14.暗箭傷人=口蜜腹劍=佛口蛇心=含沙射影

15.新亭對泣=楚囚相對:本指懷念故國而哭泣;後指只會哭泣無計可施

16.滄海桑田=物換星移=白雲蒼狗=東海揚塵=高岸為谷=世事變化無常

17.滄海一粟:非常渺小(滄=蒼:深綠色;粟ㄙㄨˋ:小米)

18.滄海遺珠=懷才不遇:賢才被埋沒

19.照本宣科:照著書本、講義宣讀,死板乏味

20.義憤填膺=忿忿(ㄈㄣˋ)不平(膺ㄧㄥ:胸懷)

21.腹笥便便=立地書櫥=有腳書櫥=滿腹經綸(便便ㄆㄧㄢˊ:肥滿)

22.路不拾遺=夜不閉戶:治安好

23.微言大義=言簡意賅=言近旨遠=深入淺出(賅ㄍㄞ:完備)

24.楚材晉用:自己的人才被他人所用

25.逼上梁山=鋌(ㄊㄧㄥˇ)而走險=狗急跳牆

26.當頭棒喝=振聾發聵=暮鼓晨鐘:予人警惕(喝ㄏㄜˋ)

27.過江之鯽(ㄐㄧˋ)=恆河沙數=車載斗量=屈指難數:數量多

28.道貌岸然:諷刺人表裡不一,外表正經嚴肅,內在卑劣下流

29.道聽塗說=以訛傳訛(ㄜˊ)(塗=途)

30.椿(ㄔㄨㄣ)萱並茂:父母健在

31.電光火石:轉瞬即逝

32.當仁不讓:義不容辭,勇於承擔

33.經濟拮(ㄐㄧㄝˊ)据(ㄐㄩ)=阮囊羞澀=捉襟見肘=入不敷出

34.嗤之以鼻=睥睨一切=不屑一顧:瞧不起人(睥ㄅㄧˋ睨ㄋㄧˋ:斜視)

35.圓顱方趾=萬物之靈:人

36.意興闌珊=索然無味(闌ㄌㄢˊ珊:衰落殘敗)

37.新鶯出谷=間關鶯語=乳燕歸巢=珠落玉盤:音樂、聲音輕快活潑(間關:狀聲詞)

38.鳩占鵲巢:強占別人地盤

39.慎終追遠:謹慎送終,誠心祭祀

40.敬業樂群:專注事業,愛好朋友(樂ㄧㄠˋ:愛好)

41.觥籌交錯:宴會乾杯歡樂的景象(觥ㄍㄨㄥ籌:酒杯)

42.酩酊大醉=爛醉如泥(酩ㄇㄧㄥˊ酊ㄉㄧㄥˇ)

43.隔岸觀火=作壁上觀=袖手旁觀=視若無睹

44.鼎新革故=除舊布新(鼎:取;革:除去)

 

填充練習

1.(  )為盟:割( )之盟

2.愛( )及( ):愛一個人,連帶關心相關的一切

3.(  )好龍:口是心非

4.睚眥必報=有( )必報=(  )必較

5.(  )之才=不( )之士:女子文才卓越

6.解衣(  )=推己(  )=慷慨解囊,惠愛於他人

7.解民(  )=(  )濟眾=(  )陽春:救人民於水深火熱之中

8.解甲(  ):解除軍職,從事農作

9.(  )天下=(  )十駕=勤能補拙

10.蜀犬吠(  ):少見多怪

11.遇人(  ):所嫁非人(限用於女子)

12.暗度(  )=聲東擊西:暗中進行活動

13.暗室(  )=口蜜腹( )=暗( )傷人=佛口(  )=含沙(  )

14.新亭對泣=(  )相對:只會哭泣無計可施

15.滄海(  )=物換(  )=白雲(  )=東海(  )=高岸(  )

16滄海(  ):渺小

17.滄海(  )=懷才不遇

18.照本(  ):照書本、講義宣讀,死板乏味

19.義憤填( )=(  )不平

20.腹( )便便=立地書櫥=( )腳書櫥=滿腹(  )

21.路不(  )=夜不閉戶

22.微言( )義=言簡意( )=言近旨( )=深入淺出

23.( )材( )用:自己的人才被他人所用

24.逼上(  )=(  )而走險=狗急跳牆

25.當頭棒喝=振聾(  )=暮鼓(  )

26.過江之( )=屈指難數=(  )沙數

27.道貌(  ):諷刺人表裡不一

28.道聽塗說=以訛傳( )(塗=( ))

29.(  )並茂:父母健在

30.電光(  ):轉瞬即逝

31.當( )不讓=義不容辭

32.嗤之(  )=睥睨一切=不( )一顧

33.圓( )方( )=萬物之靈:人

34.意興(  )=索然無味

35.新鶯出谷=間關( )語=乳( )歸巢=( )落( )盤

36.( )占( )巢:強占別人地盤

37.慎終(  ):謹慎送終,誠心祭祀

38.敬業(  ):專注事業,愛好朋友

39.觥籌(  ):宴飲歡樂(觥ㄍㄨㄥ籌=(  ))

40.酩酊(  )=爛醉如泥

41.隔岸觀火=作(  )觀=(  )旁觀=視若無睹

42.鼎新(  )=除舊布新

 

十四畫

1.齊大非偶:女方門第太高,匹配不上=門不當戶不對

(齊國是大國,我們小國不適合跟他們聯姻)

2.管窺蠡測=扣槃捫(ㄇㄣˊ)燭=管中窺豹=牖中窺日=盲人摸象=坐井觀天:所見狹

(蠡ㄌㄧˊ:葫蘆水瓢;漢書:以管窺天,以蠡測海)

3.鳶飛戾天=扶搖直上=飛黃騰達=平步青雲:追求功名利祿,一路順遂

(鳶ㄩㄢ鳥;扶搖:旋風; 飛黃:良驥,馬名)

4.鳶飛魚躍:放任自然,逍遙自在(海闊縱魚躍,天空任鳥飛)

5.輔車相依=唇亡齒寒:休戚與共

6.聞過則喜=虛心納諫=從諫如流:虛心接受批評

7.綵衣娛親=承歡膝下=冬溫夏凊(ㄐㄧㄥˋ)=晨昏定省=烏鳥私情=孝順父母

8.熊羆入夢=天賜石麟=弄璋之喜:生男之兆(羆ㄆㄧˊ:熊)

9.熙熙攘攘=熙來攘往=駢肩雜遢(ㄊㄚˋ)=戶限為穿:人來人往(攘攘ㄖㄤˊ紛亂)

10.歌臺舞榭=歌舞昇平=河清海晏=太平繁榮的景象(榭ㄒㄧㄝˋ:臺子;晏:平靜)

11.稗官野史:軼聞趣事,不見於經傳的著述(稗ㄅㄞˋ官:小官)

12.嘔心瀝血=殫精竭慮=搜索枯腸=絞盡腦汁:費盡心思

(嘔ㄡˇ;瀝ㄌㄧˋ:滴血;殫ㄉㄢ=盡)

13.嘔啞嘲哳=荒腔走板:嘈雜不和諧的聲音(嘔ㄡ、哳ㄓㄚˊ)

14.圖窮匕見=東窗事發=露出馬腳:荊軻王,行跡敗露(匕ㄅㄧˇ:短刀)

15.夢筆生花=生花妙筆=錦心繡口=欬唾成珠=文不加點:才思敏捷,文章好

16.雞首牛後=寧為雞首,不為牛後

17.鳳毛麟角:世間罕有的人或物(正面詞)

18.與虎謀皮:與惡人打商量,將得不償失

19.摽梅之年:女子該出嫁的年齡(摽ㄆㄧㄠˇ梅:梅子從樹上落下)

20.摧枯拉朽=泰山壓卵:非常容易摧毀

21.爾虞我詐=明爭暗鬥:各懷鬼胎,毫無誠意(爾:你;虞ㄩˊ:欺騙)

22.槁木死灰=萬念俱灰:毫無生趣(槁ㄍㄠˇ:枯)

23.墓木已拱:宿草已生,白骨已冷,人死已久

24.嘆為觀止:登峰造極,天下獨絕(觀=看;止=極點、最好的)

25.獐頭鼠目=小頭銳面=尖嘴猴鰓:小人。

26.鳴金收兵:偃旗息鼓,撤退(偃ㄧㄢˇ:放倒)

27.旗鼓相當=不分軒輊=伯仲之間

28.旗開得勝=馬到成功:首戰告捷

29.貌合神離:同床異夢

30.蜚短流長=蜚長流短=閒言閒語(蜚ㄈㄟ=飛)

31.膏腴之地=天府之國:土地富庶,人民富裕的地區(腴ㄩˊ:肥)

32.精衛填海=滴水穿石=鐵杵成針=愚公移山=鍥而不舍(鍥ㄑㄧㄝˋ:雕刻)

33.監守自盜:藉職務之便,竊取自己看管的財物

34.碩果僅存:唯一保留下來的(碩:大)

 

填充練習

1.齊大非( )=門不當戶不對

2.( )窺( )測=(  )捫燭=管中窺( )=( )中窺日

3.鳶飛( )天=(  )直上=飛(  )達=平步青雲

4.鳶飛(  ):逍遙自在

5.(  )相依=( )亡齒寒:休戚與共

6.聞過則( )=虛心納( )=從諫如流

7.綵衣娛親=承歡膝下=冬溫(  )=晨昏(  )=烏鳥(  )

8.熊羆入夢=天賜石( )=弄( )之喜:生男

9.熙熙攘攘=( )來( )往=駢肩(  )=(  )為穿

10.歌臺(  )=歌舞昇平=河清(  )=太平繁榮

11.稗官(  ):軼聞趣事

12.嘔心(  )=殫精(  )=搜索枯腸=絞盡腦汁

13.嘔啞嘲哳=荒腔(  )

14.圖窮(  )=東窗事發=露出(  )

15.夢筆生花=生花(  )=(  )繡口=(  )成珠=文不加點

16.鳳毛(  ):罕有的(正面詞)

17.與虎(  ):與惡人打商量,得不償失

18.摽梅之年:女子該(  )的年齡

19.摧枯(  )=泰山壓卵

20.(  )我詐=明爭暗鬥

21.(  )死灰=萬念俱灰:毫無生趣

22墓木(  ):宿草已生,人死已久

23.嘆為(  ):登峰造極,天下獨絕

24.獐頭(  )=小頭(  )=尖嘴猴鰓

25.鳴金(  ):偃旗息鼓

26.貌合(  ):同床異夢

27.蜚短流長=蜚長(  )=閒言閒語

28.(  )之地=(  )之國:土地富庶

29.精衛(  )=滴水穿石=鐵杵(     )=( )而不舍

30.( )果僅存:唯一保留下來的

 

十五畫

1.數典忘祖:背忘祖宗(數ㄕㄨˇ=列舉、述說;典=禮制、歷史典籍)

2.數見不鮮=司空見慣:習以為常(數ㄕㄨㄛˋ=屢次;新鮮ㄒㄧㄢ)

3.竭澤而漁=飲鴆止渴=殺雞取卵(竭=盡;鴆ㄓㄣˋ=酖=毒酒)

4.緣木求魚=大海撈針:方法錯誤,徒勞無功(緣木=爬到樹上)

5.摩頂放踵=鞠躬盡瘁=過門不入:捨身救世(限用於大我)(放ㄈㄤˇ=到;踵=腳;孟子:「墨子兼愛,摩頂放踵,利天下為之。」)

6.摩拳擦掌;躍躍欲試

7.蓬戶甕牖=瓦灶繩床=室如懸磬=環堵蕭然:窮,居處簡陋

(酒甕ㄨㄥˋ、窗牖ㄧㄡˇ;磬ㄑㄧㄥˋ=古代矩形樂器)

8.牖中窺日=以蠡測海=坐井觀天

9.蓬生麻中=染蒼則蒼:近朱者赤(荀子勸學:蓬生麻中,不扶而直)

10.蓬頭垢面=不修邊幅

11.駑馬十駕=跬步千里=人一己百=勤能補拙(駑ㄋㄨˊ=劣馬;跬ㄎㄨㄟˇ=半步)

12.蒪羹鱸膾=家鄉菜;思鄉之情;歸隱之心(蒪ㄔㄨㄣˊ菜;膾ㄎㄨㄞˋ=細肉絲)

(張翰,每見秋風起思故鄉鱸膾,因而辭官)

13.魯魚帝虎=魚魯亥豕=烏焉成馬=三豕涉河:文字以訛傳訛

(魚魯、帝虎、亥豕、烏焉,篆文字形類似,「己亥」誤讀為「三豕」)

14.臧否人物=褒貶人物=月旦人物=褒善貶惡

(臧ㄗㄤ=褒ㄅㄠ獎=稱讚;否ㄆㄧˇ=貶抑=批評)

15.賣官鬻爵=貪贓枉法=徇(ㄒㄩㄣˋ)私舞弊(鬻ㄩˋ爵ㄐㄩㄝˊ:賣官)

16.遯世避俗=高蹈山林=閒雲野鶴=枕流漱石:隱居(遯ㄉㄨㄣˋ:逃避)

17.膠柱鼓瑟=刻舟求劍=守株待兔:方法錯誤,固執拘泥

(膠把柱黏在琴瑟上,如何能彈出曲調呢?)

18.寬猛相濟=治國恩威並施,仁政和嚴刑應互相調配

19.鄭衛之音=靡靡之音=亡國之音:泛指淫蕩委靡(ㄇㄧˇ)的音樂

(禮記:鄭、衛之音,亂世之音)

20.暴虎馮河=匹夫之勇=血氣之勇:有勇無謀,空手打虎,徒步過河(馮ㄆㄧㄥˊ=憑)

21.劍拔弩張=一觸即發:欲火拼一場(弩ㄋㄨˇ:弓)

22.劍及履及:迫不及待(履ㄌㄩˇ=屨ㄐㄩˋ=鞋子;及=到)

23.履險如夷=處變不驚,面臨險境,如踩在平地上鎮定以對(夷:平地)

24.層巒疊嶂=重山峻嶺:山峰多重而險峻(巒ㄌㄨㄢˊ)

25.廢寢忘食=孜孜矻矻(ㄎㄨˋ)=焚膏繼晷(ㄍㄨㄟˇ):專心致志而不吃不睡

26.彈丸之地=蕞薾之地:非常小的地方(彈ㄉㄢˋ;蕞ㄗㄨㄟˋ薾=微小)

27.彈指之間=終食之間=倏忽之間:一轉瞬(終食ㄙˋ=一頓飯)

28.撲朔迷離:真相不明(朔ㄕㄨㄛˋ;塑ㄙㄨˋ、溯ㄙㄨˋ)

29.撥雲見日=水落石出=否(ㄆㄧˇ)極泰來

30.窮兵黷武:好戰成性(窮:竭盡;黷ㄉㄨˊ:濫用)

31.窮而後工:文人越處逆境,寫的文章越出色

32.窮途末路=日暮途窮=山窮水盡:走投無路

33.窮鄉僻壤=窮山惡水=不毛之地:荒涼偏遠的地方

34.鼠目寸光=徒務近功=目光如豆:短視近利(徒務:只求)

35.樂不思蜀:樂而忘返

36.盤根錯節:樹根交錯,事情錯綜(ㄗㄨㄥˋ)複雜

37.震古鑠今:功業之大,可震撼古今(鑠ㄕㄨㄛˋ=爍)

38.養生送死:父母生時晨昏定省,死時慎終追遠(養ㄧㄤˋ)

39.養(ㄧㄤˇ)虎遺患=養癰遺患=姑息養奸:縱容敵人,自留禍患(癰ㄩㄥ:濃瘡)

40.餘音繞梁=餘音裊裊=餘音三日:三月不知肉味

41.駕輕就熟=游刃有餘=庖丁解牛=得心應手(庖ㄆㄠˊ丁=廚師)

42.廟堂之量:高居廟堂,勤政愛民

43.廟堂文學=風雅莊嚴的文學

44.養尊處優:嬌生慣養

 

填充練習

1.數典(  ):背忘祖宗

2.( )頂放( )=鞠躬盡( )=過門(  )(限用於大我)

3.摩拳擦掌;(  )欲試

4.( )戶( )牖=瓦( )繩( )=室如懸( )=環堵蕭然

5.( )生( )中=染蒼則蒼

6.( )頭( )面=不修邊( )

7.駑馬( )駕=(  )千里=人一己百=勤能(  )

8.蒪羹(  )=家鄉菜;思鄉之情;歸隱之心

9.魯魚(  )=魚魯(  )=烏焉成馬=(  )涉河:文字以訛傳訛

10.(  )人物=褒貶人物=(  )人物=褒善貶惡

11.賣官(  )=貪( )枉法=( )私舞弊

12.遯世(  )=高( )山林=(  )野鶴=(  )漱石

13.膠柱(  )=刻舟求( )=守株待( ):固執拘泥

14.(  )相濟=治國恩威並施

15.(  )之音=靡靡之音=亡國之音

16.劍拔(  )=一觸即發:欲火拼一場

17.( )及( )及=迫不(  )待

18.履險(  )=處變不驚

19.層( )疊( )=重山峻嶺

20.廢寢(  )=孜孜矻矻=焚膏繼晷

21.(  )之地=蕞薾之地

22.彈指之間=(  )之間=倏忽之間

23.(  )迷離:真相不明

24.撥雲(  )=水落(  )=否極泰來

25.窮兵(  ):好戰成性

26.窮而(  ):文人越處逆境,寫的(  )越出色

27.窮鄉(  )=窮山惡水=(  )之地

28.( )目寸光=徒務(  )=目光如(?? ):短視近利

29.樂不思( ):樂而忘返

30.盤根錯( ):錯綜複雜

31.震古(  ):功業之大震撼古今

32.(  )送死:父母生時晨昏定省,死時慎終追遠

33.養虎(  )=養癰遺患=(  )養奸

34.餘音繞梁=餘音(  )=餘音三日:(  )不知肉味

35.(  )文學=風雅莊嚴的文學

36.養尊(  ):嬌生慣養

 

十六畫

1.橘化為枳:遷地不良,良種變劣種;比喻環境影響的重要=白沙在涅

(枳ㄓˇ:味酸苦的小橘;周禮:橘逾准而為枳)

2.龜毛兔角=烏白馬角:不可能的事

3.駢肩雜遢=比肩接踵:人多而紛亂(駢ㄆㄧㄢˊ=比ㄅㄧˋ:並;雜遢ㄊㄚˋ=擁擠)

4.雕欄玉砌(ㄑㄧˋ)=瓊樓玉宇=雕樓畫棟:建築物富麗堂皇

5.燕雀偷安:苟且偷安,無志向(相反詞:鴻鵠之志=志向遠大)

6.燕巢飛幕=魚游鼎沸=魚游釜中=虎尾春冰=危如累卵=鳥棲烈火:處境危險

7.燃眉之急=迫在眉睫=急如星火=刻不容緩=間不容髮=千鈞一髮

8.學富五車=才高八斗=腹笥便便=立地書櫥=有腳書櫥=滿腹經綸(五虛數、八實數)

9.龍馬精神=老當益壯=精神矍鑠:老年人精神飽滿(矍ㄐㄩㄝˊ鑠ㄕㄨㄛˋ:老而健壯)

10.龍潭虎穴:非常凶險的地方

11.龍行虎步:儀態非凡

12.餐風宿露=風餐露宿=披星戴月=曉行夜宿:旅途艱困,風塵僕僕

13.殫精竭慮:費盡了心思和精力(殫ㄉㄢ=竭=盡)

14.錙銖必較:斤斤計較(錙ㄗ銖ㄓㄨ:古時重量單位)

15.激濁揚清=陟罰臧否=褒善貶惡:沖去汙濁,使清水流暢,比喻獎善罰惡

16.噤若寒蟬=三緘其口:有所顧忌,不敢發言(噤ㄐㄧㄣˋ=閉口;緘ㄐㄧㄢ:封口)

17.諱莫如深=守口如瓶:隱瞞不說(隱諱ㄏㄨㄟˋ=隱瞞)

18.螓首蛾眉=明眸皓齒=國色天香=沉魚落雁=女子美麗(螓ㄑㄧㄣˊ:蟬)

19.醍醐灌頂=振聾發聵(ㄎㄨㄟˋ)=暮鼓晨鐘=當頭棒喝(ㄏㄜˋ):灌輸智慧,使人頭腦清醒(醍ㄊㄧˊ醐ㄏㄨˊ:酥酪上的油;灌頂:佛教儀式)

20學如穿井:比喻求學堅忍不拔的精神

21.蕭規曹隨=率由舊章=蹈常襲故=墨守舊法:曹參繼蕭何為丞相,依前人成規辦事

22.頭角崢嶸:年少而才氣出眾(正面詞)

23.頤指氣使=趾高氣昂:態度傲慢,隨意指使(頤ㄧˊ:下巴)

24.黔驢技窮=梧(ㄨˊ)鼠技窮:本領有限,無技可施

25.錦囊妙計=玄機妙算

26.錦衣玉食=甘食褕衣=瓊漿玉液=炊金饌玉=鐘鳴鼎食=食前方丈:奢華的生活

27.錦上添花=好上加好(相反詞:雪上加霜、落井下石)

28.錦心繡口=夢筆生花=生花妙筆:文思俊逸,詞藻優美

29.興(ㄒㄧㄥ)風作浪:惹是生非

30.興滅繼絕=扶危濟傾=匡(ㄎㄨㄤ)時濟世:復興滅亡的國家,傳承斷絕的世代

(韓詩外傳:興滅國,繼絕世)

31.蕙質蘭心:女子聰慧、溫婉、貞潔

32.積善餘慶=行善積德(餘慶=多餘的德澤;易經:積善之家,必有餘慶)

33.積重(ㄓㄨㄥˋ)難返=積習難改

34.積羽沉舟:小禍害累積多了,也會造成嚴重的後果

35.瞠目結舌=目瞪口呆=張口結舌:驚恐、驚訝的說不出話來(瞠ㄔㄥ=瞪眼注視)

36.瞠乎其後=望塵莫及=甘拜下風:遠遠落後

37.獨占鰲(ㄠˊ)頭=名列前茅=勇奪魁甲=無出其右=首屈一指=獨步天下=個中翹楚

38.獨善其身=明哲保身=潔身自愛

39.獨出機杼=自出機杼(ㄓㄨˋ)=別出心裁,與眾不同(相反詞:拾人牙慧)

40.獨木難支=勢孤力單=孤掌難鳴:一人微薄之力,難撐大局

41.燃眉之急=迫在眉睫=急如星火=刻不容緩=間不容髮=千鈞一髮

42.橫掃千軍=勢如破竹=所向披靡(ㄇㄧˇ)(相反詞:望風披靡=豕突狼奔,潰不成軍)

43.曇(ㄊㄢˊ)花一現:稍縱即逝

44.學無常師:三人行,必有我師(常師:固定的老師)

45.器小易盈=鼠肚雞腸:器量狹小,容易自滿

 

填充練習

1.(  )化為(  )=南橘北枳:比喻(  )影響的重要

2.龜( )兔(  )=烏白馬角

3.雕欄(  )=瓊樓(  )=雕樓畫棟

4.(  )偷安=苟且偷安

5.燕巢(  )=魚游(  )=魚游釜中=(  )春冰=危如累卵=鳥棲(  )

6.燃( )之急=急如星火=間不(  )=千鈞一髮

7.(  )精神=老當益壯=精神矍鑠:(  )人精神飽滿

8.龍潭(  ):非常凶險的地方

9.龍行(  ):儀態非凡

10.餐風宿露=風餐(  )=披星戴月=(  )行夜宿

11.( )精( )慮:費盡心力

12.(  )必較:斤斤計較

13.激濁(  )=陟罰(  )=褒善貶惡

14.噤若(  )=三緘其口

15.諱莫(  )=守口如瓶、隱瞞不說

16.螓首(  )=明( )皓( )=(  )天香=沉魚落雁

17.(  )灌頂=(  )發聵=暮鼓晨鐘=當頭棒喝

18.學如(  ):比喻求學堅忍不拔的精神

19.蕭規(  )=率由(  )=蹈常(  )=墨守舊法

20.頭角(  ):年少而才氣出眾(正面詞)

21.(  )指氣使=(  )高氣昂

22.錦囊妙計=(  )妙算

23.錦衣( )食=瓊漿( )液=炊金(  )=鐘鳴(  )=食前方丈

24.( )上添花=好上加好

25.興風作浪:(  )生非

26.興滅繼絕=扶危(  )=匡時濟世

27.蕙質( )心:女子聰慧、溫婉、貞潔

28.積善(  )=行善積德(易經:(  )之家,必有餘慶)

29.積(  )難返=積習難改

30.積( )沉舟:小禍害累積成嚴重後果

31.(  )結舌=目瞪口呆=張口結舌

32.(  )其後=望塵莫及=甘拜下風:遠遠落後

33.獨占鰲頭=名列前( )=勇奪魁甲=無出其( )=個中(  )

34.獨善其身=(  )保身=潔身自愛

35.自出(  )=別出心裁

36.(  )難支=勢孤力單=孤( )難鳴

37.橫掃千軍=(  )披靡(相反詞:(  )披靡=豕突狼奔)

38.( )花一現:稍縱即逝

39.學無( )師:術業有專攻

40.器小易( )=鼠肚雞腸:器量狹小,容易自滿

 

十七畫

1.櫛風沐雨=餐風宿露=披星戴月=風塵僕僕:不蔽風雨,奔波勞頓(櫛ㄐㄧㄝˊ=梳頭)

2.擢髮難數=罄竹難書=惡貫滿盈:罪行數不盡(擢ㄓㄨㄛˊ=拔;罄ㄑㄧㄥˋ=盡)

3.篳路藍縷=披荊斬棘=手足胼胝=創業艱難(篳路=柴車;藍縷=襤褸=破衣)

4.優孟衣冠=維妙維肖=活靈活現:模仿得十分逼真

(孫叔敖死,優孟扮之,引君王賞封其子)(相反詞:東施效顰、邯鄲學步)

5.優柔寡斷=瞻前顧後=躊躇不決=舉棋不定(躊ㄔㄡˊ躇ㄔㄨˊ=躑ㄓˊ躅ㄓㄨˊ)

6.彌留之際:濱臨死亡之際

7.趨之若鶩=如|蠅逐臭=如蟻附羶:眾人爭相追逐某項事務(負面詞)

8.趨炎附勢=攀權附貴(炎=富貴權勢)

9.趨庭之教=詩禮之教:父母對子女的教導

10.臨渴掘井=臨陣磨槍=江心補漏=見兔顧犬:臨時抱佛腳

11.臨淵羨魚:只作空想,難收實效

12.舉案齊眉:夫妻相敬相親=鶼鰈情深=琴瑟和鳴(端飯的木托盤)

13.舉袂成蔭(ㄧㄣˋ)=比肩接踵=揮汗成雨=萬人空巷:人山人海(袂ㄇㄟˋ:衣袖)

14.螳臂擋車=蚍蜉撼樹=以卵擊石=夸父追日:自不量力

15.螳螂捕蟬=短視近利:貪圖眼前利益,不知身後禍患將至

16.鐘靈毓秀=地靈人傑=十步香草:山川秀美,優秀人才輩出(毓ㄩˋ=育)

17.鍥而不舍=孳孳(ㄗ)不息=孜孜不倦=堅持到底(鍥ㄑㄧㄝˋ=鏤ㄌㄡˋ:雕刻)

(荀子:鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤)

18.點石成金:化腐杇為神奇

19.膾(ㄎㄨㄞˋ)炙人口=洛陽紙貴:形容為眾人喜愛而流傳一時的作品

20.鞠躬盡瘁=死而後已:竭盡心力貢獻國家(大我)

21.濫竽充數:沒有真才實學,混在行家中充數(竽ㄩˊ=樂器)

22.聲色犬馬=驕奢淫逸=酒池肉林=紙醉金迷:墮落奢華的生活

23.聲名狼藉(ㄐㄧˊ)=惡名昭彰

24.聲振林木=響遏ㄜˋ雲霄=穿石裂雲:歌聲激昂高亢

25.聲聞過情=名不副實=虎皮羊質:徒有虛名(聲聞ㄨㄣˋ=名聲)

26.擎天之柱=中流砥柱:擔負重任的人(擎ㄑㄧㄥˊ=舉起)

27.擊節讚賞=拍案叫絕=一唱三歎:對詩文、音樂十分讚賞(擊節:打拍子)

28.濯纓濯足=枕流漱石=遯世避俗:潔身自愛,退隱山林

(濯ㄓㄨㄛˊ=洗滌;纓ㄧㄥ=帽帶)

(孟子:滄浪之水清兮,可以濯我纓;滄浪之水濁兮,可以濯我足)

29.矯俗干名=沽名釣譽=欺世盜名(矯=違背;干=乞求;沽ㄍㄨ=買)

30.總角之交=青梅竹馬:年幼時即相識的好友

31.繁文縟節:繁瑣多餘的禮儀(縟ㄖㄨˋ=繁多)

32.繁絃急管:節奏強,熱鬧急促的音樂

33.罄竹難書=擢髮難數=惡貫滿盈:罪行數不盡(罄ㄑㄧㄥˋ=盡;竹=竹簡)

 

填充練習

1.櫛( )沐( )=餐風(  )=披星戴月=風塵僕僕

2.(  )難數=(  )難書=惡貫滿盈

3.(  )衣冠=模仿得維妙維肖

4.優柔(  )=瞻前顧後=(  )不決=舉( )不定

5.(  )之際:濱臨死亡之際

6.趨之若( )=如( )逐臭=如( )附羶

7.趨炎(  )=攀龍(  )

8.(  )之教=詩禮之教:父母對子女的教導

9.臨渴掘( )=臨陣磨( )=江心補( )=見兔顧( )

10.臨淵羨( ):只作空想,難收實效

11.舉案齊眉:(  )相敬相親

12.舉袂成( )=比肩(  )=揮汗成雨

13.螳臂擋車=(  )撼樹=以( )擊石=夸父追日

14.(  )捕蟬=短視近利

15.鐘靈(  )=地靈人傑=( )步香草

16.( )而不舍=(  )不息

17.點石成( ):化腐杇為神奇

18.(  )人口=洛陽紙貴:眾人喜愛流傳一時的(  )

19.鞠躬盡瘁=死而(  )

20.(  )充數=魚目混珠

21.聲色(  )=驕奢淫逸=酒池(  )=紙醉(  )

22.聲名(  )=惡名昭彰

23.聲振林木=響遏(  )=穿石(  )

24.(  )過情=名不( )實=虎皮羊質

25.擎天之柱=中流(  )

26.擊( )讚賞=拍( )叫絕=一唱( )歎:對詩文、音樂十分讚賞

27.濯( )濯( )=枕流漱石=(  )避俗

28.矯俗(  )=沽名釣譽=欺世盜名

29.(  )之交=青梅竹馬

30.繁文(  ):繁瑣多餘的禮儀

31.繁絃(  ):節奏強,熱鬧急促的音樂

32.罄竹(  )=擢髮(  )=惡貫滿盈

 

十八畫

1.擲地有聲:言語文章極其珍貴,十分有價值

2.藏諸名山:著(ㄓㄨˋ)書立說,流傳後世;司馬遷的立言(三不朽:立德、立功、立言)

3.雞鳴狗盜:卑不足道、旁門左道的技能;孟嘗君有此門客才能逃回齊國。

4.雞皮鶴髮:老人髮白臉皺=老態龍鍾(相反詞:鶴髮童顏)

5.雞犬不寧=雞飛狗跳=滿城風雨=天翻地覆

6.雞犬升天:一人得道,親友跟著得利

7.雞首牛尾:寧為雞首不為牛尾

8.簞食壺漿:勞軍

9.簞食(ㄙˋ)瓢飲=豆飯藜羹=斷虀畫粥(范仲淹)=饘(ㄓㄢ)粥餬口:粗茶淡飯(藜ㄌㄧˊ虀ㄐㄧ=野菜;饘ㄓㄢ=稀飯)

10.簞瓢屢空=饔飧不繼=并日而食=三旬九食:三餐不繼(饔ㄩㄥ=早飯;飧ㄙㄨㄣ=晚飯)

11.薰蕕同器=牛驥同皁=玉石同匱(ㄍㄨㄟˋ)=龍蛇雜處(薰=香草;蕕ㄧㄡˊ=臭草;皁ㄗㄠˋ=食槽;匱ㄍㄨㄟˋ=櫃)

12.鞭辟入裡=深中肯綮=入木三分=一針見血:文章說理透徹扼要(辟ㄅㄧˋ=鞭策;綮ㄑㄧㄥˋ=骨頭和筋肉結合的部位)

13.甕中捉鱉=囊中取物=反掌折枝=手到擒來:無法逃出掌控(甕ㄨㄥˋ;鱉ㄅㄧㄝ)

14.甕牖繩樞=蓬門蓽戶=茅茨(ㄘˊ)土階=家徒四壁(牖ㄧㄡˇ:窗;樞ㄕㄨ:門軸)

15.斷簡殘篇=郭公夏五:殘缺不完整的典籍、文章

16.瞻前顧後=首鼠兩端=投鼠忌器:顧慮太多,猶豫不絕

17.礎潤而雨=月暈(ㄩㄣˋ)而風=見微知著(ㄓㄨˋ)=一葉知秋:由細微徵兆,推知事物變化

18.穠纖合度=胖瘦適中(穠ㄋㄨㄥˊ纖:胖瘦)

19.覆水難收:已成定局,無法挽回

20.覆巢無完卵:唇亡齒寒

21.舊雨新知:老朋友和新朋友

22.額手稱慶:表示慶祝(額手:把手舉到額前)

23.騎虎難下=進退維谷(維=是)

24.離群索居:孤獨生活(索:孤獨)

25.離離蔚蔚=蓊蓊(ㄨㄥˇ)鬱鬱=鬱鬱蒼蒼=蔥蔥蘢蘢=草木扶疏=草木葳(ㄨ)蕤(ㄖㄨㄟˊ):草木茂盛

 

填充練習

1.(  )有聲:言語文章極其珍貴,十分有價值

2.藏諸(  ):著書立說,流傳後世

3.雞鳴狗盜:卑不足道、旁門左道的技能;(  )有此門客才能逃回齊國

4.雞皮(  ):老人髮白臉皺=老態(  )(相反詞:鶴髮童顏)

5.雞犬不寧=雞飛狗跳=滿城(  )=天翻地覆

6.雞犬(  ):一人得道,親友跟著得利

7.雞首(  ):寧為雞首不為牛尾

8.簞食壺漿:(  )

9.簞食(  )=豆飯藜羹=斷虀(  )=(  )餬口:粗茶淡飯

10.簞瓢屢空=(  )不繼=(  )而食=三旬( )食:三餐不繼

11.(  )同器=(  )同皁=(  )同匱=龍蛇雜處

12.鞭辟(  )=深中(  )=入木(  )分=一針見血

13.甕中捉鱉=(  )取物=反掌(  )=手到擒來

14.甕牖(  )=蓬門(  )=茅茨(  )

15.斷簡(  )=郭公(  ):殘缺的典籍、文章

16.瞻前顧後=(  )兩端:猶豫不絕

17.(  )而雨=月暈而風=見微(  )=一葉知秋

18.(  )合度=胖瘦適中

19.覆巢無完卵:唇亡(  )

20.(  )新知:老朋友和新朋友

21.(  )稱慶:表示慶祝

22.騎虎難下=進退(  )

23.離群(  ):孤獨生活

24.(  )蔚蔚=蓊蓊(  )=鬱鬱蒼蒼=蔥蔥蘢蘢=草木(  )

 

十九畫

1.鎩羽而歸:大敗而回(鎩ㄕㄚ=傷殘)

2.鶉衣百結=短褐穿結=衣衫襤褸:衣服破,補綻多(鶉ㄔㄨㄣˊ鳥;褐ㄏㄜˊ布短衣)

3.韜光養晦:有才能的人暫時隱居世外不為人知(韜ㄊㄠ=隱藏;晦ㄏㄨㄟˋ=暗)

4.蠅營狗茍=寡廉鮮恥:汲營於名利,毫無廉恥(營求;茍且;鮮ㄒㄧㄢˇ=少)

5.蠅頭微利=蠅頭小利:微不足道的利潤

6.羅敷有夫:女子已嫁(羅敷:女子名)(相反詞:使君有婦=男子已娶)

7.藥石罔然=藥石無功=沉?(ㄎㄜ)難起:不可救藥(罔=無效)

8.騷人墨客:風雅的文人、詩人

9.蕭牆之禍=變生肘腋=禍起蕭牆:起於內部的禍患(手肘、腋ㄧㄝˋ下=極近處)

10.顛撲不破:無法反駁的真理

11.靡靡之音=鄭衛之音=亡國之音(委靡ㄇㄧˇ)

12.鏡花水月=海市蜃(ㄕㄣˋ)樓=空中樓閣:虛幻景象

13.繪聲繪影=繪聲繪色:描繪得栩栩如生,活靈活現

14.顛沛流離=斷梗(ㄍㄥˇ)飄蓬:流浪離散,居無定所

15.譁眾取寵:以浮誇、迎合人的言行,取悅大眾(譁ㄏㄨㄚˊ)

16.瓊樓玉宇=雕欄玉砌(ㄑㄧˋ)=桂殿蘭宮=瑤宮瓊闕(ㄑㄩㄝˋ):美輪美奐的屋宇

17.寵辱偕忘=忘懷得失:不計榮辱(偕ㄒㄧㄝˊ:都、一起)

18.懲一儆百=殺雞儆猴=諷一勸百(懲ㄔㄥˊ罰;儆ㄐㄧㄥˇ=警告;諷ㄈㄥˋ)

19.攀龍附鳳=夤(ㄧㄣˊ)緣權貴=趨炎附勢:巴結權貴,以求飛黃騰達

20.攀親帶故:拉權貴親友的關係

 

填充練習

1.(  )而歸:大敗而回

2.(  )百結=(  )穿結=衣衫(  ):衣服破,補綻多

3.韜光(  ):有才能的人暫時隱居不為人知

4.( )營( )茍=寡廉鮮恥:汲營於名利,毫無廉恥

5.蠅頭微利=(  )小利:微不足道的利潤

6.(  )有夫:女子已嫁(羅敷:女子名)(相反詞:使君有婦=男子已娶)

7.(  )罔然=沉?難起:不可救藥

8.騷人(  ):風雅的文人、詩人

9.蕭牆之禍=變生(  ):起於內部的禍患

10.顛撲不破:無法反駁的(  )

11.靡靡之音=(  )之音=亡國之音

12.鏡花(  )=海市(  )=空中(  ):虛幻景象

13.繪聲(  )=繪聲繪色:描繪逼真,活靈活現

14.顛沛(  )=斷梗飄( )

15.譁眾(  ):以浮誇、迎合人的言行,取悅大眾(譁( ))

16.瓊樓(  )=雕欄(  )=桂殿蘭宮=瑤宮瓊( )

17.(  )偕忘=忘懷得失

18.懲一儆百=殺雞(  )=諷一勸百

19.攀龍(  )=夤緣(  )=趨炎(  ):巴結權貴

20.攀親(  ):拉權貴親友的關係

 

二十畫

1.繼往開來=承先啟後( 張載:為往聖繼絕學,為萬世開太平)(限用於大我)

2.爐火純青=登峰造極=出神入化:臻(ㄓㄣ)於成熟完美的境界

3.鑿壁偷光=懸梁刺骨=囊螢映雪=牛角掛書=韋編三絕=發憤忘食:勤學苦讀

4.鐘鼎山林:鐘鼎做官或山林隱居,人各有志

5.鐘鳴鼎食=食前方丈=炊金饌玉=乘堅策肥:富貴奢華的生活(鐘=古樂器;鼎=大鍋)

6.鐘鳴漏盡=風中殘燭=日薄崦(ㄧㄢ)嵫(ㄗ)=日薄西山=行將就木

7.觸類旁通=聞一知十=舉一反三:掌握某一規律,就能推知同類的其他事物

8.黨同伐異=偏袒同黨,攻擊異己(黨=偏袒)

 

二十一畫

1.躊躇不前=裹足不前=猶豫不決(躊ㄔㄡˊ躇ㄔㄨˊ=猶豫)

2.躊躇滿志=意氣風發=自鳴得意=得意洋洋(躊躇=自得)

3.蘭艾同焚=玉石俱焚:同歸於盡

4.蘭摧玉折=哲人其萎(ㄨㄟ)=泰山其頹=梁木其壞:賢才夭折

5.饘(ㄓㄢ)粥餬口=斷虀(ㄐㄧ)畫粥=饔(ㄩㄥ)飧(ㄙㄨㄣ)不繼=并日而食:生活窮困

6.鶴立雞群=人中騏驥=出類拔萃=超群絕倫=卓爾不群。

7.鶴髮童顏:老人氣色好

8.鶼(ㄐㄧㄢ)鰈(ㄉㄧㄝˊ)情深=比翼雙飛=比翼連理=百年好合=鸞鳳和鳴

9.顧盼自雄=旁若無人=目空一切=妄自尊大

10.顧此失彼=掛一漏萬:有所疏漏

11.顧影自憐=孤芳自賞:自我欣賞,憐惜自己

12.鐵樹開花=烏白馬角=公羊產子

 

二十二畫

1.囊空如洗=阮囊羞澀=身無長(ㄓㄤˋ)物=一無長(ㄓㄤˋ)物:窮困

2.疊床架屋:組織或方法重複累贅

3.響遏行雲=高唱入雲=聲振林木:歌聲嘹亮(遏ㄜˋ:阻止)

4.籠鳥檻(ㄐㄧㄢˋ)猿=池魚籠鳥:不自由(相反詞:鳶飛魚躍)

5.黯然神傷=愁腸九轉=柔腸寸斷:情緒低落沮喪

 

二十∼二十二畫 填充練習

1.繼往開來=承先(  )(限用於(  ))

2.爐火(  )=登峰(  )=出神入化

3.鑿壁偷光=懸梁(  )=囊螢(  )=(  )掛書=(  )三絕=發( )忘食:勤學

4.(  )山林:做官或隱居,人各有志

5.鐘鳴(  )=食前(  )=炊( )饌( )=乘堅(  ):富貴

6.鐘鳴(  )=風中(  )=日薄崦嵫=日薄(  )=行將(  )

7.觸類旁通=聞一(  )=舉一反三

8.黨同(  )=偏袒同黨,攻擊異己

9.(  )不前=(  )不前=猶豫不決

10.(  )滿志=意氣風發=得意(  )

11.蘭艾同焚=(  )俱焚:同歸於盡

12.蘭摧玉折=(  )其萎=(  )其頹=梁木其壞:賢才夭折

13.(  )餬口=斷虀(  )=(  )不繼=并日而食

14.鶴立雞群=人中(  )=出類拔( )=超群絕倫=(  )不群

15.鶴髮童顏:(  )氣色好

16.(  )自雄=旁若無人=妄自尊大

17.顧此失彼=掛一(  ):有所疏漏

18.顧( )自憐=孤芳自賞

19.(  )開花=烏白(  )=公羊產子

20.囊空如洗=(  )羞澀=身無(  )

21.疊床(  ):組織或方法重複累贅

22.響遏(  )=高唱入雲=聲振(  ):歌聲嘹亮

23.籠( )檻( )=池魚籠鳥:不( )(相反詞:( )飛( )躍)

24.黯然神傷=愁腸( )轉=柔腸( )斷

 

二十三∼三十畫

1.顯親揚名=光宗耀祖=光耀門楣:表現優異,以彰顯父母

2.鱗次櫛比:依次序排列整齊(櫛ㄐㄧㄝˊ=梳子;比ㄅㄧˋ=並列)

3.變生肘腋=禍起蕭牆:起於內部的禍患

4.驚弓之鳥=杯弓蛇影=草木皆兵:疑神疑鬼

5.驚鴻一瞥:美好的身影,匆匆一見即消逝(鴻:美人、美物)

6.驚世駭(ㄏㄞˋ)俗=標新立異

7.鷸(ㄩˋ)蚌相爭=漁翁得利=兩敗俱傷:第三者得利

8.纏綿悱惻=兩情繾(ㄑㄧㄢˇ)綣(ㄑㄩㄢˇ)

9.蠶食鯨吞=巧取豪奪:侵占他國的領土或他人的財物

10.讓棗推梨=兄友弟恭(相反詞:煮豆燃萁、兄弟鬩牆)

11.觀者如堵:人牆圍觀(堵ㄉㄨˇ=牆)

12.鸚鵡學舌=人云亦云=拾人牙慧:沒主見

13.鸞翔鳳集=人才濟濟(ㄐㄧˇ):人才輩出

14.鸞鳳和鳴=比翼連理=鳳凰于飛=琴瑟和鳴

 

填充練習

1.顯親揚名=光宗耀祖:表現優異,以彰顯(  )

2.( )次( )比:依序排列整齊(櫛=(  ))

3.變生肘腋=禍起(  ):起於(  )的禍患

4.(  )一瞥:美好的身影,匆匆一見即消逝

5.鷸蚌相爭=漁翁得利=兩敗俱傷,(  )得利

6.纏綿悱惻=兩情(  )(繾(  )、綣(  ))

7.( )食( )吞=巧取豪奪

8.讓( )推( )=兄友弟恭(相反詞:煮豆(   )、兄弟(   ))

9.觀者(  ):圍觀者多如人牆

10.(  )學舌=人云亦云=拾人(  ):沒主見

11.( )翔( )集:人才輩出

12.鸞鳳和鳴=比翼(  )=鳳凰于飛=琴瑟和鳴

 

                                         

 

歷屆基測考題

1.「英國前首相威爾森在一次演說時,有位異議分子高聲打斷他:『狗屎!垃圾』威爾森若無其事地笑著說:『這位先生,我馬上就要談到你提出的髒亂問題了』全場爆出一片笑聲。」下列何者最適合用來形容威爾森在這則故事中的反應(97-1基測)

(A)臨危受命 (B)臨們一腳 (C)臨陣磨槍 (D)臨機應變

2.「橘生南則為橘,生於北則為枳,葉徒相似,其實味不同。所以然者何?水土異也。」這是成語「橘化為枳」的典故由來。下列事例,何者最適合用這個成語來形容?(97-1基測)

(A)臺灣如遇颱風常有土石流,為減少土石流的發生,平日應盡力做好水土保持

(B)做任何事情都要適當地拿捏分寸、權衡利弊,才不致於破壞原本良善的立意

(C)外民情不同,在西方某些實施成功的制度,在國內卻未必能達到相同的效果

(D)臺灣南北所產的水果滋味各擅勝場,就如棕子南北製作方式不同,然俱為美味

3.下列各行業所搭配的廣告標語,何者不恰當?(97-1基測)

(A)製鞋業一一削足適履 (B)餐飲業一一大快朵頤

(C)旅館業一一群賢畢至 (D)塑身美容業一一穠纖合度

4.陶潛送給兒子一個僕役,並且寫了一封信給他,信上有句話說:「此亦人子也可善遇之。」陶潛講這句話的用意是在勉勵兒子遵循下列哪一項做人處世的道理(97-1基測)

(A)俯仰無愧 (B)推己及人 (C)潔身自愛 (D)成人之美

5.「阿花穿起最近流行的蛋糕裙,可說是搖曳生姿,無限嬌媚。鄰居阿珠並不適合這樣的穿著,卻偏偏要有樣學樣,反而弄巧成拙。」下列詞語,何者最適合用來形容阿珠的行為?(97-2基測)

(A)畫餅充飢 (B)畫蛇添足 (C)畫龍點睛 (D)畫虎類犬

6.下列詞語「」中的字,何者使用最恰當?(97-2基測)

(A)「否」極泰來 (B)「莫」測高正 (C)無遠「弗」屆 (D)夙夜「匪」懈

7.下列「」中的成語,何者使用最恰當?(98-1基測)

(A)姐姐和姐夫「鶼鰈情深」、「貌合神離」令人不勝古欣羨

(B)老師「三令五申」,他們還一起抽菸,真是「冥頑不靈」

(C)哈利波特「八面玲瓏」、「頤指氣使」大家都很喜歡他

(D)顏淵「安貧樂道」、「好行小慧」的情操,實在令人景仰

8.下列各句「」中的詞語,何者使用恰當?(98-2基測)

(A)這場雷雨下得「有聲有色」騎車開車都很困難

(B)故宮博物院的翠玉白菜「國色天香」十分吸引人

(C)人生的樂趣「俯拾即是」只要你有豁達開朗的心胸

(D)不論遭遇到多大的挫折,都會有「光天化日「」的一天

9.周敦頤愛蓮說細數蓮的特質,如:「出淤泥而不染,濯清漣而不妖;中通外直,不蔓不枝;香遠益清,亭亭淨植…」這些都象徵著君子的德行,其中不包含下列何者?(97-2基測)

(A)博施濟眾,仁民愛物 (B)鄙夷富貴,不阿權勢

(C)潔身自好,不隨流俗 (D)高風亮節,清譽遠播

10.「月宮秋冷桂團欒,歲歲花開只自攀;共在人間說天上,不知天上憶人間。」詩中主角的情懷與下列何者最接近?(97-2基測)

(A)清心寡欲 (B)清寂落寞 (C)孤芳自賞 (D)樂不思蜀

11.下列文句「」中的成語,何者使用最恰當?(97-1基測)

(A)國慶日燃放的煙火如「日上三竿」照亮了夜空

(B)「星羅棋布」的夜晚,只見滿天星光,燦爛無比

(C)滄海桑田,「物換星移」,面對人事的變遷,令人咘噓不已

(D)有些年輕人喜歡奇裝異服,出門時常常「披星戴月」,引人注目

12.下列文句「」中的成語,何者使用最恰當?(97-2基測)

(A)這個小偷專以「鑿壁偷光」的技術竊取財物,令人深惡痛絕

(B)老奶奶原本愁眉不展,經過孫女「妙語解頤」,這才心情轉佳

(C)喜歡小孩的她在幼稚園服務,以溫柔的「孺慕之情」照顧幼兒

(D)耶誕夜裡,年輕人聚賭吸毒,警察一到,便嚇得「不脛而走」

13.下列文句,何者成語使用最恰當?(97-2基測)

(A)他們同窗的情誼己一敗塗地,沒有破鏡重圓的可能

(B)他從高中時便自食其力,不依賴長輩的庇蔭與幫助

(C)支援弱勢團體的公益活動,每一個人都應該從容就義

(D)手藝高超的廚師,必須時常推陳出新,才能食髓知味

14.別當直昇機父母中說到:「你經常沒事往學校跑,幫孩子看頭顧尾;你為孩子安排各式各樣『對他好』的補習、活動,深怕自己的孩子輸在起跑點……。其實,你正是臺灣六百萬『直升機父母』的一員。直升機父母無所不在、無所不管,在孩子上空盤旋,介入孩子的一切。」根據本文,作者眼中「直升機父母」對孩子的教育態度,最適合用下列何者來形容?(98-2基測)

A)大有作為 (B))無事不為 (C)為所當為 (D)有所不為

15.我國古代以農立國,有不少的成語來源都跟植物有關,下列成語的說明何者下者正確?(98-2基測)

(A)「瓜田李下」一一意謂辛勤耕種,必歡呼收割

(B)「五穀不分」一一形容人顛倒黑白,善惡不分

(C)「芒刺在背」一一比喻人因畏忌而心緒不安

(D)「指桑罵愧」一一指人說話時顧左右而言他

 

春節,小姑帶著家人回娘家過年。期間,爺爺並未與她有太多交談,爺爺受的是日本教育,面對人總是一副嚴肅的臉孔,而把情感隱藏在內心。

16.下列詞語,何者最適合用來形容本文中的爺爺?(98-2基測)

(A)外圓內方 (B)外親內疏 (C)外愚內智 (D)外冷內熱

17.下列何者最適合作為航空公司招攬顧客的廣告標題?(92-2基測)

(A)天涯比鄰 (B)風起雲湧 (C)咫尺千里 (D)乘風破浪

18.下列文句,何者文意通暢、用詞最為恰當?(96-1基測)

(A)歐陽奶奶額上的皺紋訴說著歲月的無情與際遇的坎坷

(B)阿里山神木在風中擺動婀娜的腰肢歡迎我們回返自然

(C)小姐平日濟貧扶弱,義行可風,值得大家東施效顰

(D)己屆而立之年的老,退休在家含飴弄孫,其樂融融

19.國文學家狄更斯說:「成功好比一張梯子,『機會』是梯子兩側的長柱,『能力』是插在長柱之間的橫木。只有長柱沒有橫木,梯子就不成梯子了。」這段話所強調的重點,與下列何者最接近?(96-1基測)

(A)培植實力,有助邁向成功 (B)登高必自卑,行遠必自邇

(C)把握青春時光,切莫虛擲 (D)鍥而不舍,有志者事竟成

20.學期末了,老師請學生寫下對其他同學的評語,下列評語何者帶有貶意?(96-1基測)

(A)自行其是 (B)自得其樂 (C)自強不息 (D)自知之明

21.「君子欲訥於言,而敏於行。」這句話的意思與下列何者最接近?(96-1基測)

(A)沉默是金 (B)言聽行從 C)三思而行 D)寡言力行

22.下列文句「」中的詞語,何者使用最恰當?(96-2基測)

(A)小行事「月白風清」,善於經營人際關係

(B)社長的演講十分精采,真可謂「金雞獨立」

(C)她每天妝扮得「玲瓏剔透」,顯得嬌美可愛

(D)他說話總是信口雌黃,真叫人「不敢恭維」

23.下列文句中的人物,在所描述的比賽情境中,何者不能被確認為最優秀的?(95-2基測)

(A)籃球場上的阿丹,八面威風,連連灌籃得分

(B)外國語文競賽中,小華獨占鱉頭,為校爭光

(C)大雄的打擊率在這季職棒賽中是首屈一指的

(D)長期苦練後,穎珊終於在世界溜冰賽中奪魁

24.下列各組詞語,何者意義相同?(95-2基測)

(A)難分軒輊/伯仲之間 (B)生氣勃勃/信誓旦旦

(C)躍躍欲試/望之卻步 (D)大千世果/芸芸眾生

25.「撥雲見日」中的「撥雲」與「見日」之間含有條件關係,下列何者也含有這種關係(95-2基測)

(A)守株待兔 (B)集服成裘 (C)因循怠惰 (D)即知即行

26.下列文句「」中的成語,何者運用最恰當?(91-2基測)

(A)他的言論「鞭辟入裡」,獲得眾人的肯定,可真是「自圓其說」

(B)颱風來襲,「大雨滂沱」,雨勢有如「乘風破浪」般,令人震懾

(C)經理為了最新的企畫案,忙得「昏天黑地」,教人「悠然神往」

(D)孝親與友愛是「天經地義」的事,為親人付出理當「無怨無尤」

27.下列文句,何者用字完全正確?(92-2基測)

(A)多年後再見面,他已經是白髮倉倉的老人,令我有蒼海桑田、蒼狗白雲之感

(B)在這個人芸亦芸的年代,想在云云眾生中尋找一名有自己見解的人並不容易

(C)放假不一定要出國,到發人思古悠情的名勝古蹟走走,也能過個幽閒的假期

(D)我能證明,這樣做會對他造成揠苗助長的結果,你們就偃旗息鼓,別再爭了

28.老師要同學練習成語造句。下列哪一位同學所造的句子最為恰當?(92-2基測)

(A)阿吉:他平日「用舍失宜」,所以至今一點積蓄都沒有

(B)大華:在這時代,「萍水相逢」的朋友不容易成為知己

(C)小文:夸父竟妄想追逐太陽,可見他有「擎天撼地」的力量

(D)美美:班上的合唱團正在苦練,高亢的樂音可說是「市聲鼎沸」

29.蓉蓉盈盈家作客,參觀她的書房後,有感而發,送給她以下這首詩:

一隊隊的書籍們/從書齋裡跳出來

抖一抖身上的灰塵/自己吟哦給自己聽起來了

根據本詩,可推知下列何者最適合用來形容盈盈?(94-1基測)

(A)汗牛充棟,束之高閣 (B)兩腳書櫥,腹笥便便

(C)學富五車,溫故知新 (D)勤能補拙,學以致用

30.下列文句中的詞語,何者使用最恰當?(94-2基測)

(A)選舉中,他一開始就勢如破竹,落後其他候選人

(B)他的個性十分驕傲,常常妄自菲薄,頗惹人厭惡

(C)青年是社會的中流砥柱,必須及時努力充實自我

(D)在千夫所指的情況下,盼望己久的旅行終於成行

31.下列語句含義的說明,何者正確?(95-1基測)

(A)過一天,算一天一一因循苟且

(B)只此一家,別無分店一一孤芳自賞

(C)江山易改,本性難移一一有志竟成

(D)少壯不努力,老大徒傷悲一一白費心血

32.下列各句「」中的詞語,何者使用最恰當?(94-2基測)

(A)他登上竹筏,在湖面上泛游,享受「緣木求魚」的垂釣樂

(B)為效法班超投筆從戎的精神,他「從容就義」,報考軍校

(C)雖慘遭挫敗,但我破釜沉舟的決心,立誓東山再起

(D)「見異思遷」的人,不墨守成規,不拘泥固執,備受讚譽

33.下列各組詞語的關係,何者與其他三者不同?(90-1基測)

(A)粗心大意/小心謹慎 (B)躊躇滿志/垂頭喪氣

(C)意氣風發/心灰意冷 (D)空手而回/一無所獲

34.「終日而思,不如須臾之所學。」這句話的含義,與下列何者最相近?(95-1基測)

(A)思而後學 (B)學而後思 (C)思重於學 (D)學重於思

35.下列文句「」中成語的使用,何者最恰當?(95-1基測)

(A)別人都很悠閒,他卻「好整以暇」的忙東忙西

(B)由於滿腹懷疑,他的神情顯得十分「唯唯諾諾」

(C)檢查官偵查案件,應該抱持著「無徵不信」的態度

(D)在地狹人稠的都市,無殼蝸牛過著「畏首畏尾」的生活

36.我們常借歷史人物讚美他人,下列含有歷史人物的成語,何者用法正確?(93-2基測)

(A)以「貌如西施」比喻男子英俊 (B)以「堯舜理政」比喻英勇過人

(C)以「智賽諸葛」比喻技藝超群 (D)以「扁鵲重生」比喻醫術高明

37.為了加強小朗的成語運用能力,老師出了四題成語填充,可是小朗只做對了一題,是哪一題呢?(90-2基測)

(A)空氣汙染很嚴重,使得臺北市的天空( )一一「黯然失色」

(B)雖然一再遭受打擊,他依然( ),繼續奮鬥一一「無懈可擊

(C)埔里地區的地形( ),氣候宜人,適合居住一一「虛慨谷

(D)教育的目的在( ),幫助學生身心健全成長一一「揠苗助長」

38.小明寫了一封信給老師,下文是其中的一段:

「時間過得真快,轉眼已畢業數月,您的教誨言猶在耳,您的音容宛在。難忘您上課時的口蜜腹劍,難忘您勸勉時的說長道短,難忘您的一切,對您的思念與日俱增。」上述畫線的部分,何者使用正確?(90-1基測)

(A)言猶在耳 (B)音容宛在 (C)口蜜腹劍 (D)說長道短

39.「一扇門關上時,另一扇卻開了,不過我們經常十分懊喪地久久望著這扇關了的門,而不見為我們敞開的那扇門。」這段文字指出人往往會犯什麼樣的錯誤?(91-2基測)

(A)見異思遷 (B)固於所見 (C)三心二意 (D)好高驚遠

40.下列文句「」中的成語,何者使用最恰當?(93-1基測)

(A)地震使得他的家成為斷垣殘壁,只好「披星戴月」的露宿野外

(B)馬戲團裡常有猴子穿著人類衣服,做逗趣的表演,真是「衣冠禽獸」

(C)立身處世,當求無愧於心,故人人要矢志做個「梁上君子」,才不虛此生

(D)整幅畫經過名家稍一潤飾,便栩栩如生、躍然紙上,頗具「畫龍點睛」之妙

41.「虛懷若谷」之於「驕矜自滿」,猶如「勇往直前」之於下列何者?(92-2基測)

(A)臨機應變 (B)臨渴掘井 (C)臨崖勒馬 (D)臨陣脫逃

42.一個白髮蒼蒼的老人走進新兵招募處,揚言說:「我要入伍。」接待人員問:「你多大歲數了?你應該知道,這樣的年齡當兵實在太老了吧!」老人回答說:「難道你們不需要將軍嗎?」文中老人的行為,以下列何者來形容最為貼切?(93-2基測)

(A)義薄雲天,肝膽相照 (B)投筆從戎,棄文就武

(C)巾幗英雄,不讓鬚眉 (D)老驥伏櫪,壯心不己

43.下列文句「」中的詞語,何者使用不恰當?(93-2基測)

(A)這次演唱會,阿妹打扮得「美輪美奐」,令人驚豔

(B)面對考試,用功的學生「成竹在胸」,一點也不驚慌

(C)小英做事認真負責,「一絲不苟」,贏得老師的讚賞

(D)現在的年輕人,個個身懷絕技,真是「後生可畏」

44.蕭伯納知道有人管他叫驢子的時候,他並不生氣,反而當作是一種美德,高興的接受了,他更以驢子自勉。」蕭伯納這種態度可用下列哪一個成語來形容?(93-1基測)

(A)潔身自好 (B)從善如流 (C)豁達大度 (D)自圓其說

45.某外籍交換學生學習期滿,離前要向全校師生致謝,以下是他所擬的開場白草稿:「能到這裡學習,使貴校蓬蓽生輝(1)。貴校歷史悠久,校長風雲際會(2),學生出類拔萃(3),真令我躊躇滿志(4),忐忑不安。」草稿中畫線部分的詞語,何者使用正確?(93-1基測)

(A)(1) (B)(2) (C)(3) (D)(4)

46.外國人保羅學中文,下列四句話是他在不同場合所說的,哪一句話用詞最恰當? (96-2基測)

(A)為了這篇作文,我可真是「搜索枯腸」,整夜不睡

(B)那個來尋親的女孩終於跟她媽媽「破鏡重圓」了

(C)約翰,你又放屁了!你怎麼老是「空穴來風」呢

(D)來啊!大家一起把杯子舉起,讓我們「同歸於盡」

47.下列文句「」中的成語,何者使用最恰當?(96-1基測)

(A)在對手滿壘、無人出局時,救援投手「臨危受命」,連連三振對方,贏得比賽

(B)他在海邊「洋洋大觀」的對我說,我們應該學習海寬廣的氣度與壯闊的胸襟

(C)他本想用聲東擊西的計謀,不料被敵人看穿,未能「投鼠忌器」,令人惋惜

(D)他為人處事極富心機,一副「虛懷若谷」的模樣,叫人摸不透他的真正意圖

48.「一個民族最精華的知識分子,以最優秀的頭腦與精力,孜孜於個人間小小的嫉恨、爭鬥、口角是非,永無寧日;一個民族的讀書人,失去了發揚奮厲的進取精神,日日沉醉於訕謗譏嘲之中,這民族昂揚雄健的性格,也勢必被這酸腐之氣腐蝕,日甚一日地敗壞下去。」文中所描寫的知識分子,用下列哪個詞語來形容最恰當?(95-1基測)

(A)眼高手低 (B)器小識短 (C)食古不化 (D)假公濟私

49.小芬欲從(一)處由左至右填上一個詞語,與其他三個詞語意義相近,下列何者最恰當?(94-2基測)

(A)博施濟眾 (B)同船濟水

(C)緩不濟急 (D)扶危濟困

(一)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50.下列何者的詞語結構和表中三個詞語一樣?

(A)醫時救弊 (B)災害救濟

(C)無可救藥 (D)以水救火

51.下列文句「」中的成語,哪一組意思相反?(91-2基測)

(A)她是一個「才高八斗」、「滿腹經綸」的學者,著作相當豐富

(B)讀書不是「一蹴可幾」的事,莫存「一步登天」的僥倖念頭

(C)在困厄中能「動心忍性」、愈挫愈勇的人,很少會在稍有成就後就「躊躇滿志」

(D)事前準備,做事就不會手忙腳亂、「分身乏術」,而能「好整以暇」的面對問題

52.下列文句中詞語的運用,何者最恰當?(95-2基測)

(A)做為屬下要懂得庸人自擾的道理,毋需老闆開口,就要把自己的工作打理好

(B)強烈颱風柏林來襲,風雨之大,大到無垠無涯的地步,使得許多人頓失家園

(C)四到七個月的小嬰兒,正值長牙的階段,最容易饞涎欲滴,把衣襟都弄溼了

(D)初次上學的小孩,害怕陌生的環境,一發現父母悄然離開,往往就泫然欲泣

53.「人生如棋局,精於預測者必握勝機。」根據這句話,下列何者是想擁有成功人生的最好作法?(92-2基測)

(A)步步為營 (B)出奇制勝 (C)隨機應變 (D)掌握趨勢?

54.下列文句,何者用語最為恰當?(92-1基測)

(A)窗外細雨滂沱,真是詩情畫意

(B)刺耳的噪音隨風擺蕩,令人心煩意亂

(C)寒冷的強風徐徐吹來,簡直是難以抵擋

(D)傷心的淚潸潸而下,他的難過可想而知

55.下列文句「」中詞語的運用,何者最為恰當?(95-2基測)

(A)小魚兒施展「百步穿楊」的神功,一掌打開千層地窖

(B)李白才思敏捷,所作詩文「口碑載道」,為人稱頌不絕

(C)父親出門前警告小明,爐上的滾水「炙手可熱」,千萬要小心

(D)師傅在本次工藝大展中,表現高超技術,轉眼間「木已成舟」

56.關於「揠苗助長」一語的使用,下列何者最恰當? (95-2基測)

(A)因為老師循序漸進、諄諄不倦的教導,學生才能「揠苗助長」

(B)教練採取「揠苗助長」的訓練方式,讓選手們的練習量逐日增加

(C)這家量販店大張旗鼓的開幕,不久就關門,讓人有「揠苗助長」之嘆

(D)媽媽期望小明成為鋼琴家,每天逼五歲的他練琴六小時,真是「揠苗助長」

57.「在蜂巢中有數以千計的蜜蜂立在那兒,頭朝下轉向蜂巢中心,翅膀迅速地鼓動著,牠們把不新鮮的空氣搧出蜂巢,把新鮮的空氣從另一邊引進來,所以整個蜂巢因為這數千隻『搧風蜂』獲得了空氣調節。」文中的「搧風蜂」調節了整個蜂巢的空氣,因為牠們發揮了什麼力量?(91-2基測)

(A)眾志成城 (B)膛臂擋車 (C)物以類聚 (D)同仇敵愾

 

古時候「真理」從天上降臨人間,他一絲不掛地跑進皇宮,用枯燥無味的哲理向國王說教。國王聽也不聽,把他轟出去了。

第二次,「真理」從文人騷客那裡借了一件華麗詞藻的外衣,滔滔不絕地向國王宣揚道學。國王很不耐煩,又把他轟走了。

後來,「真理」把自己打扮成娓娓動聽的故事,國王聽得入神,不知不覺地接受他的勸告。從此,國王一天天聰明能幹起來了。這些寄託著哲理、勸誠的故事,也就成了皇宮裡的座上賓。

58.依據上文,下列哪個選項的詞語替換後,意義不變?(95-1基測)

(A)「枯燥無味」替換成「食不知味」 (B)「滔滔不絕」替換成「口若懸河」

(C)「不知不覺」替換成「麻木不仁」 (D)「座上賓」替換成「賓至如歸」

59.根據本文,下列何者是「真理」一開始不被國王接受的主要原因?

(A)不假修飾 (B)指桑罵愧 (C)譁眾取寵 (D)故弄玄虛

60.本文是用什麼體裁來寫的?

(A)推理小說 (B)警世寓言 (C)抒情散文 (D)歷史演義

 

崑山 顧寧人先生,生長世族,少負絕異之資,潛心古學,九經諸史,略能背誦。精力絕人,無他嗜好,自少至老,未嘗一日廢書。出必載書數簏自隨,旅店少休,披尋搜討,曾無倦色。

61.下列成語,何者最適合用來形容顧寧人先生的讀書態度?(95-1基測)

(A)旁徵博引 (B)溫故知新 (C)孳孳不倦 (D)披星戴月

62.下列何者在本文中完全不曾被提及?

(A)家世背景 (B)興趣嗜好 (C)資質稟賦 (D)學術地位

63.下列文句「」中的詞語,何者使用最恰當?(94-1基測)

(A)經過多年的努力,筠筠終於「興會淋漓」,如願考進研究所

(B)參觀歷史博物館時,清源「如數家珍」的介紹所有展覽品

(C)醉白喜歡旅遊,藉此蒐集了許多「八面玲瓏」的奇珍古玩

(D)小董「金玉良言」的語文能力,總讓她能輕易的獲得佳績

64.「逛夜市是一種樂趣,那兒賣的東西,雖不是( ),卻也算得上( ),從日常生活用品到流行服飾、食物,都可以買得到。然而,這裡的買賣並非( ),主顧之間還需要( )呢!」上述文句中的( ),依序填入何者最恰當?(93-2基測)

(A)五花八門,應有盡有,物美價廉,童叟無欺

(B)應有盡有,五花八門,童叟無欺,討價還價

(C)物美價廉,貨真價實,應有盡有,討價還價

(D)五花八門,應有盡有,討價還價,童叟無欺

65.「從前有一個人,上街去買鞋,看到的鞋子,不是太大,就是太小,最後他選了一雙比他的腳還小的鞋子。老間很好奇的問他:『客人,這鞋太小了,您買回去,要怎麼穿?』這個人很得意的說:『這還不簡單,我只要把腳後跟削下一點,就可以穿這雙鞋子了。』老闆笑著說:『這種事,還真只有笨人才想得出來。』」老師用以上的故事,說明「削足適履」的意思,並要求同學用此成語造句。下列哪一個同學的用法正確?(93-2基測)

(A)小建:「如今面臨削足適履的情勢,大家必須要謹慎小心,以免受傷。」

(B)小賢:「擷取他人經驗時,應視自己的需要靈活應用,不可削足適履。」

(C)小光:「做事如果不能持之以恆,削足適履的結果,必然會導致失敗。」

(D)小紅:「事發突然,讓所有的人削足適履、驚慌失措,不知如何是好。」

66.「吹面不寒楊柳風」和以下哪個成語所描述的情境最相近?(91-2基測)

(A)春風滿面 (B)春風化雨 (C)春風和暢 (D)春寒料峭

67.下列各句「」中詞語的運用,何者正確?(90-2基測)

(A)連日豪雨成災,中南部早就已經「行雲流水」,不堪居住

(B)有部分的學生做科學實驗時「不求甚解」,因此進步神速

(C)現在上演的這部卡通動畫片備受好評,戲院裡總是「噓聲四起」

(D)為了爭睹企鵝丰采,眾人「比肩接踵」把動物園擠得水洩不通

68.「少精於音樂,雖三爵之後,其有闕誤,必知之,知之必顧。故時人謠曰:『曲有誤,周郎顧。』這段文字旨在說明周瑜具備什麼?(90-2基測)

(A)專精的音樂素養 (B)嶔崎磊落的品格

(C)犯顏直諫的勇氣 (D)千杯不醉的海量

69.下列詞語,何者有「事先須做好防備工作」的意思?(90-1基測)

(A)去蕪存菁 (B)水落石出 (C)未雨綢繆 (D)舉一反三

70.王伯伯當選本屆好人好事代表,大家一致認為他當之無愧,因為他常積極的為鄰里排難解紛。下列詞語,何者最足以說明他這樣的行為表現?(96-1基測)

(A)古道熱腸 (B)鞠躬盡瘁 (C)廉己奉公 (D)悲天憫人

71.「葉含濃露如啼眼,枝嫋輕風似舞腰」這兩句詩在描寫楊柳。下列詞語,何者與「枝嫋輕風似舞腰」戶刻畫的柳姿最相近?(96-2基測)

(A)枝葉扶疏 (B)婀娜纖柔 (C)亭亭玉立 (D)落絮紛飛

 

解答

1.D 2.C 3.A 4.B 5.D 6.A 7.B 8.C 9.A 10.B 11.C 12.D 13.B

14.B 15.C 16.D 17.A 18.A 19.A 20.A 21.D 22.D 23.A 24.A

25.B 26.D 27.D 28.B 29.A 30.C 31.A 32.C 33.D 34.D 35.C

36.D 37.A 38.A 39.B 40.D 41.D 42.D 43.A 44.C 45.C 46.A

47.A 48.B 49.D 50.A 51.D 52.D 53.D 54.D 55.B 56.D 57.A

58.B 59.A 60.B 61.C 62.D 63.B 64.B 65.D 66.C 67.D 68.A

69.C 70.A 71.B

 

                                         

附錄:

貧富篇

一、貧窮篇:

1.蓬門蓽戶:形容住家簡陋(蓬ㄆㄥˊ;蓽ㄅㄧˋ:草)

→蓬戶甕牖(甕ㄨㄥˋ:口小腹大盛酒的瓦器,牖ㄧㄡˇ:窗戶)

→甕牖繩樞:用破甕作窗,用繩子作為門之轉軸(樞ㄕㄨ:門軸)

→茅茨土階(茨ㄘˋ:草)

→竹籬茅舍

2.環堵蕭然:房屋四壁空寂:窮(堵ㄉㄨˇ:牆)

→家徒四壁

→無立椎(ㄓㄨㄟ)之地:生活窮困無處可居

3.身無長物:身上沒有多餘的東西:窮(長ㄓㄤˋ:多餘的)

→阮囊羞澀(阮孚:人名。囊:口袋)

→囊空如洗

→一貧如洗

4.寅(ㄧㄣˊ)吃卯(ㄇㄠˇ)糧:預先透支

→左支右絀:周轉不靈,難以應付(絀ㄔㄨˋ:不足)

→入不敷出

→經濟拮据(拮ㄐㄧㄝˊ据ㄐㄩ:窘迫)

5.饔飧不繼:三餐不繼(饔ㄩㄥ:早餐,飧ㄙㄨㄣ:晚餐)

→簞瓢屢空

→并(ㄅㄧㄥˋ)日而食(并日:兩天)

6.簞食瓢飲:清苦的生活(簞ㄉㄢ:盛飯的竹器;食ㄙˋ:吃)

→粗茶淡飯

→豆飯藜羹(藜ㄌㄧˊ:野菜)

→饘粥餬口(饘ㄓㄢ:稀飯)

→斷虀畫粥: 范仲俺家貧苦學,將隔夜凝結的粥,以刀切成塊,和截斷的鹽菜一起吃(虀ㄐㄧ:素菜)

7.鶉衣百結:衣服破爛,補綻極多(鶉ㄔㄨㄣˊ:鳥羽)

→短褐穿結(褐ㄏㄜˊ:布)

→衣衫襤(ㄌㄢˊ)褸(ㄌㄩˇ)

→捉襟見肘:衣衫破舊,不能蔽體(見ㄒㄧㄢˋ:顯現,肘ㄓㄡˇ)

8.衣不重帛:衣著簡樸(帛ㄅㄛˊ:布)

→荊釵布裙:女子衣著樸實

9.粗衣糲食(糲ㄌㄧˋ:粗米)

→節衣縮食

10.市井之徒:平庸鄙俗的小老百姓

→凡夫俗子

→平頭百姓

→巨丁俗客

→匹(ㄆㄧˇ)夫匹婦

→販夫走卒

11.曲肱而枕:(肱ㄍㄨㄥ:手肘,枕ㄓㄣˋ:當枕頭睡,動詞)

→吃苦安貧

→澹泊自甘

12.牛衣對泣:夫妻生活貧困,臥在牛衣中相哭泣

13.敝車羸馬:破車弱馬(敝ㄅㄧˋ;羸ㄌㄟˊ:弱)

14.執鞭之士:做低賤工作(駕車)的人

15.布帛菽粟:柴米油鹽,平常生活不可缺少的事物

16.食玉炊桂:物價過高,生活負擔極重

→米珠薪桂

※捉襟見肘:(1)窮 (2)力有未逮(ㄉㄞˋ):心有餘,力不足

 

二、富有篇:

1.炊金饌玉:飲食奢華(炊ㄔㄨㄟ:燒煮,饌ㄓㄨㄢˋ:吃)

→食前方丈:食物多,擺滿一丈之遠

→炮鳳烹龍(炮ㄅㄠ:烹調)

→珍饈美饌

→山珍海錯(山珍海味)

→肉山脯林(脯ㄈㄨˇ:肉乾)

→玉液瓊漿(玉、瓊:美好的)

※炊金饌玉:飲食

食玉炊桂:物價高漲

2.日食萬錢:生活奢靡

→一擲千金(擲ㄓˊ:拋投)

→揮金如土

→暴殄天物(殄ㄊㄧㄢˇ:浪費)

3.鐘鳴鼎食:富貴人家,列鼎而食,食時鳴鐘而樂(鼎:大鍋)

4.甘食褕衣(甘、褕ㄩˊ:美好的)

→錦衣玉食

5.衣冠楚楚:穿著整齊鮮明

→綾羅綢緞(綾ㄌㄧㄥˊ、羅、綢、緞:絲織品)

→羅綺珠翠(綺ㄑㄧˇ:絲布)

→穿金戴玉:穿著華麗

6.美輪美奐:房屋高大華麗(輪:高大,奐:鮮明)

→瓊樓玉宇

→雕欄玉砌(砌ㄑㄧˋ:牆)

→富麗堂皇

→金碧輝煌

→雕梁畫棟

7.朱輪華轂:車輛豪華氣派,生活奢華(朱:紅色,轂ㄍㄨˇ:車輪)

→乘堅策肥:乘堅車,策肥馬

→輕裘肥馬(裘ㄑㄧㄡˊ:皮衣)

→鮮車怒馬

8.冠蓋相望:車服鮮麗,不絕於途,來往皆達官貴人(冠ㄍㄨㄢ:帽,蓋:車頂:車)

9.五陵年少:富貴豪門的子弟(五陵:漢代皇帝的陵墓,富豪人家多住在長陵、安陵、陽陵、茂陵、平陵附近)

→紈褲子弟:游手好閒的富貴子弟(紈ㄨㄢˊ:白色綢緞)

→膏梁子弟(膏梁:肥肉和高梁)

→千金之子

10.佩紫懷黃:佩紫綬,懷金印,表示位居高官,享有厚祿

→服冕乘軒(冕:禮冠,軒:車子)

→簪纓縉紳(達官貴人所戴的髮飾、帽帶、衣帶,簪ㄗㄢ,縉ㄐㄧㄣˋ)

11.腰纏萬貫(貫:一串黃金)

→金玉滿堂

→萬貫家財

→富可敵國

12.養尊處優:嬌生慣養

 

學習篇

1.腹笥便便:學識豐富的人(笥ㄙˋ:書箱,便便ㄆㄧㄢˊ:肥滿)

→有腳書櫥

→立地書櫥

→滿腹經綸

→學富五車(五:虛數)

→才高八斗(南史 謝靈運傳:「天下才共一石,曹子建獨得八斗,我得一斗,自古及今共用一斗。」)(八:實數)

 ※詠絮之才:女子有文才(朝 謝道韞作詩以「柳絮因風起」形容「白雪飄飛」)

→不櫛之士(櫛ㄐㄧㄝˊ:梳子)

2.兩腳書櫥:讀書雖多,卻無法融會貫通的書呆子

→囫圇吞棗(囫ㄏㄨˊ圇ㄌㄨㄣˊ:物體完整、整個)

→食古不化

→生吞活剝

→不求甚解

3.腹笥甚窘:沒學問,沒修養的人

→胸無點墨

→不識之無

→不識一丁:人沒學問,沒修養

→不學無術

4.耳濡目染:無形中受影響而被同化(濡ㄖㄨˊ:感染)

→潛移默化

→見聞習染

5.一傅眾咻:學習受到干擾,環境對人的影響很大

孟子:「一人傅之,眾人咻之,雖日撻而求其齊也,不可得矣。」

(傅:教導,咻ㄒㄧㄡ:喧鬧,撻ㄊㄚˋ:打)

→白沙在涅,與之俱黑:近墨者黑(涅ㄋㄧㄝˋ:黑色)

→染蒼則蒼,染黃則黃

6.蓬生麻中,不扶而直:近朱者赤

7.涅而不緇:不受環境影響(涅ㄋㄧㄝˋ:黑色,緇ㄗ:染黑)

→出淤泥而不染

8.韋編三絕:勤學(韋:牛皮,編:繩,孔子勤讀易經,以致簡策斷散)

→牛角掛書(新唐書中,寫李密掛漢書於牛角,邊行邊讀)

→手不釋卷

→鑿壁偷光(匡衡)

→囊螢映雪(車胤 孫康)

→懸梁刺股(蘇秦 孫敬)

9.焚膏繼晷:形容日以繼夜,勤讀不懈

( 韓愈進學解:「焚膏油以繼晷,恆兀兀以窮年。」

(膏:油膏、燈燭;晷ㄍㄨㄟˇ:曰影;兀兀ㄨˋㄨˋ勞苦不息的樣子)

→孜孜矻矻(ㄎㄨˋ)

→夙夜匪懈(夙:早晨;匪=非:不)

→夙興夜寐(寐ㄇㄟˋ:睡)

→寢食俱廢

10.好逸惡勞:喜好安逸,憎惡勞動(憎ㄗㄥ:恨;惡ㄨˋ:厭)

→游手好閒

→玩日愒歲:蹉跎光陰(愒ㄎㄞˋ:浪費)

11.鍥而不舍:喻努力不懈,堅持到底(荀子 勸學:「鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。」(鍥ㄑㄧㄝˋ;鏤ㄌㄡˋ:雕刻)

→滴水穿石

→持之以恆

→始終不渝(渝ㄩˊ:改變)

12.一暴十寒:沒恆心

→鍥而舍之

→半途自畫

→虎頭蛇尾

→行百里路半九十

→三天打魚,兩天曬網

13.扣槃捫燭:僅憑猜測,看不清事物的真相(北 蘇軾曰喻:「生而眇者不識日,問之有目者。或告之曰:『曰之狀銅槃。』扣槃而得其聲。他日聞鐘,以為日也。或告之曰:『日之光如燭』捫燭而得其形,他日揣籥,以為日也。」)(或:有人,捫ㄇㄣˊ:摸,揣ㄔㄨㄞˇ:摸,籥ㄩㄝˋ:樂器)

→盲人摸象

→管中窺豹

→牖(ㄧㄡˇ)中窺日

→以蠡測海(蠡ㄌㄧˊ:水瓢)

→坐井觀天

→埳(ㄎㄢˇ)井之蛙

→鼠目寸光:喻見識片面而狹窄

14.盈科後進:流水先填滿窪地,才往後前進(孟子:「原泉混ㄍㄨㄣˇ混,不捨晝夜,盈科而後進,放乎四海。」)

→循序漸進

→按部就班

15.醍醐灌頂:喻以智慧開示人,使人頭腦清醒(佛教儀式,以水或酥油澆在頭上。醍ㄊㄧˊ醐ㄏㄨˊ:酥酪上的油)

→暮鼓晨鐘:使人覺醒的言論

→振聾發聵(聵ㄎㄨㄟˋ:耳聾)

→當頭棒喝(喝ㄏㄜˋ:喝斥)

→茅塞頓開

→豁然開朗(豁ㄏㄨㄛˋ:開朗)

16.東施效顰:喻盲目模仿,適得其反(莊子:「西施病心而矉其里,其里之醜見,而美之,歸亦捧心而矉其里。」)(矉=顰ㄆㄧㄣˊ:皺眉頭)

→邯(ㄏㄢˊ)鄲(ㄉㄢ)學步:喻仿效他人,未能成就,反而失卻自己本來的能力

→畫虎類犬

→拾人牙慧:喻抄襲他人的言論或主張

→鸚鵡學舌:沒有自己的見解

17.不恥下問:不以向學問較自己淺陋的人求教為羞恥

→移樽就教(樽ㄗㄨㄣ:酒杯)

→聞道有先後,術業有專攻

→智者千慮必有一失,愚者千慮必有一得

→聖人無常師

18.三元及第:「鄉試」中解元,「會試」中會元,「殿試」中狀元。屢考屢中,連中三元(及第:及格)

→得意科場(登科:登第)

→金榜題名

→獨占鰲頭

→勇奪魁甲

19.咬文嚼字:賣弄文才、裝腔作勢

→掉書袋

→句勘字酌

20.青出於藍:喻弟子勝於老師,或後輩優於前輩(荀子 勸學:「青取之于藍而青于藍,冰,水為之而寒于水。」)

→後來居上

→後生可畏

→江山代有才人出,長江後浪推前浪

21.程門立雪:尊師重道(史:「一日見頤,頤偶瞑坐,時與游酢侍立不去。頤既覺,則門外雪深一尺矣。」)

22.望其項背:表示快要趕上了(項背:頸項、脊背)

※1.瞠(ㄔㄥ)乎其後=望塵莫及=趕不上

2.望其項背:快要趕上

3.不分軒輊:並駕齊驅:一時瑜亮:伯仲之間:趕上了

4.後來居上

23.日就月將

→日新月異:不斷進步

24.騷人墨客:風雅的文人

25.頭角崢嶸:年少而才氣出眾

→慘綠少年:才學優秀的子弟

→嶄露頭角

→出類拔萃

→鶴立雞群

→卓爾不群

→脫穎而出

→人中騏驥

→個中翹楚(泰斗)

26.酒囊飯袋:無用之人

→吳下阿蒙(阿蒙:三國大將吳蒙)

→庸夫俗子

27.夏蟲語冰:因見識有限而無法溝通

→對牛彈琴

28.聞一知十

→舉一反三

→觸類旁通

29.溫故知新

→日知其所亡,月無忘其所能(亡ㄨˊ:無)

30.一目十行:比喻閱讀迅速

31.因材施教:依不同的資材,給予不同的教導

→循循善誘

32.有教無類:指施教的對象,沒有貴賤貧富的分別

→一視同仁

→等量齊觀

 

音樂篇

1.陽春白雪:高雅的歌曲(戰國時,在楚國能唱陽春、白雪的不過幾十人)

→曲高和寡

→高山流水(春秋時伯牙彈琴,時若高山,時若流水,唯鍾子期能領會)

→引商刻羽(中國五音:宮、商、角、徵ㄓˇ、羽)

2.三月不知肉味:音樂美妙,感人至深(孔子國聽到虞舜所創作的音樂三個月內還陶醉其中)

→繞樑三日

→餘音裊裊

3.六馬仰秣:音樂美妙(仰秣:仰頭聽音樂,停止吃草料)

→沉魚出聽

4.響遏行雲:歌聲嘹亮(遏ㄜˋ:阻止)

→聲振林木

→穿雲裂石

→高唱入雲

5.珠圓玉潤:歌聲或音樂美好

→乳燕歸巢

→黃鶯出谷

→珠落玉盤

6.陽關三疊:送別的曲調

→灞橋折柳

7.下里巴人:通俗的音樂(古代楚國的通俗歌曲名)

→擊轅之歌:一般百姓所唱的歌

→瓦釜之聲

8.鄭衛之音:靡靡之音(戰國時鄭、衛兩國的音樂十分淫靡)

9.嘔啞嘲哳(ㄓㄚˊ):嘈雜不和諧

→荒腔走板

 

文學篇

1.一字千金:比喻文辭精當,價值極高( 呂不偉集門客撰呂氏春秋,書成懸於國門,稱有能增損一字者予千金。)

→字字珠璣(璣ㄐㄧ:美玉)

→擲地有聲

2.一揮而就:形容才思敏捷,落筆成章

→倚馬可待(靠在馬邊很快就寫完)

→信手拈來

→筆隨意到

3.升堂入室:比喻學問或技藝循序漸進,達到高深的境界。亦作「登堂入室」

→爐火純青

→造詣(ㄧˋ)高深

→登峰造極

→出神入化

→嘆為觀止

4.生花妙筆:比喻文筆美妙,變化多姿

→夢筆生花

→欬唾成珠(吐出的文詞像珍珠。欬ㄎㄞˋ:咳嗽,唾ㄊㄨㄛˋ:吐口水)

→錦心繡口(好文章似錦繡)

→文不加點(文章不需修改)

5.鞭辟入裡:文章說理透徹深刻(辟ㄅㄧˋ:鞭策)

→深中肯綮(肯綮ㄑㄧㄥˋ:筋骨結合處)

→一針見血

→入木三分

→探驪得珠(深入淵中,方採得驪龍下巴的千金之珠。驪ㄌㄧˊ:黑色的龍)

6.不蔓不枝:文章或說話簡潔有力

→言簡意賅(賅ㄍㄞ:完備)

→微言大義

→言近旨遠

7.自出機杼:喻文章構思,與眾不同,獨出心裁

→別出心裁

→另闢蹊徑

→獨樹一幟

→不落窠臼

8.拾人牙慧:抄襲別人的語言或文字

→拾人涕唾

→鸚鵡學舌

→人云亦云

9.洛陽紙貴:喻著作風行一時,流傳甚廣(晉代 左思寫成三都賦後,時人競相傳寫,使洛陽的紙價上漲)

→膾炙人口

→家喻戶曉

10.引經據典:用經籍典故做為說話作文的依據

→旁徵博引

11.連篇累牘:篇幅過多,文詞冗長

12.行雲流水:文章自然流暢

13.藏諸名山:希望文章流傳後世=立言

→名山事業

14.吉光片羽:殘存的藝術珍品、文章

15.畫龍點睛:用精僻的詞句點出主旨使之更加生動

16.畫蛇添足:多此一舉

17.天馬行空:a.比喻才思橫溢,氣勢奔放 b.不切實際的思想

18.含英咀華:細細鑒賞詩文的精華

29.煮字療飢:讀書人售字賣文為生

20.窮而後工:指愈處逆境,詩文愈出色(司馬遷受宮刑而後著史記)

21.狗尾續貂:把不好的接在好的後面,多指詩文創作方面

22.兔起鶻(ㄏㄨˊ)落:a.動作敏捷 b.書晝或文章筆法雄健

23.三豕涉河:指文字訛誤或傳聞失實(國人讀史,乃誤將「己亥涉河」讀成「三豕涉河」。)

→魯魚帝虎(語本抱朴子:「書三寫,魚成魯,帝成虎。」)

→以訛傳訛

→郭公夏五:書籍脫漏(郭公、夏五乃春秋一書缺漏之處)

→斷簡殘篇

24.殫精竭慮:費盡心力(殫ㄉㄢ:竭:盡力)

→嘔心瀝血

→絞盡腦汁

→搜索枯腸

25.入木三分:a.鞭辟入裡,文章一針見血 b.栩栩如生 c.筆力遒勁,透過紙背---書法

26.筆走龍蛇:形容書法「筆勢」生動活潑

→龍飛鳳舞

→鐵畫銀鉤

→入木三分

 

五倫篇

一、君臣:

1.飛龍在天:易經爻卦第五卦

→九五之尊

→帝王之尊

2.牝雞司晨:比喻婦人專權(牝ㄆㄧㄣˋ:雌性)

3.兔死狗烹:多指統治者殺戮功臣(史記:「飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹」)

→鳥盡弓藏

→過河拆橋

→得魚忘筌(筌ㄑㄩㄢˊ:捕魚用的竹器)

→得兔忘蹄

4.為虎(ㄨㄟˋ)作倀(ㄔㄤ):被虎所食之人,為虎前呵道

→助紂為虐

5.泰山其頹:賢哲之死

6.金枝玉葉:比喻皇族後裔(ㄧˋ)或尊貴的人

二、父子:

1.舐犢情深:喻父母愛子女(舐ㄕˋ:舔,犢ㄉㄨˊ:小牛)

2.孺慕之情:子女愛父母,思念父母(孺:小孩)

3.烏鳥私情:報答父母的恩情

→羔羊跪乳

→孝養之情

→反哺之恩

4.晨昏定省(ㄒ一ㄥˇ):子女早晚伺候探望父母

→冬溫夏凊:冬天溫暖被裖,夏天搧涼床蓆(凊ㄐ一ㄥˋ:涼)

→扇枕溫被(扇ㄕㄢ=搧)

→彩衣娛親:穿著彩衣逗父母開心

→養生送死(養一ㄤˋ:奉養)

5.菽(ㄕㄨˊ)水承歡:以粗糲(ㄌㄧˋ)之食,粗茶淡飯奉養父母

6.寸草春暉:比喻父母恩情深重,子女難以報答(寸草比喻子女;春暉:比喻父母)

→昊天罔極:父母之恩,似天高無法回報(昊ㄏㄠˋ:廣大的;罔ㄨㄤˇ極:無窮盡)

→山高水長:恩親或友誼深厚無比

※高山流水:音樂美妙或友人知心

7.無忝所生:進德修業,不父母(忝ㄊ一ㄢˇ:侮辱,所生:父母)

8.風木之思:思念去世的父母(樹欲靜而風不止,子欲養ㄧㄤˋ而親不待)

→椿萱並瘁(椿:父,萱:母)

→怙恃並失(怙ㄏㄨˋ:父;恃:母)

→丁憂

9.椿萱並茂:父母都健在

→怙恃俱全

10.西河之痛:喪子之痛(子夏居西河,痛失愛子又失明)

→喪明之痛

11.克紹箕裘:繼承父親的志業(克:能夠;紹:繼承)

12.老蚌生珠

→老年得子

13.藍田生玉:比喻賢父生賢子(藍田:在陜西省,出產美玉的地方)

14.五世其昌:後代子孫皆能發達有成

15.趨庭之教:父親對子女的教導

三、夫婦:

1.琴瑟和鳴

→珠聯璧合

→鳳凰于飛

→秦晉之好

→鶼鰈情深

→鸞鳳和鳴

2.宜室宜家:女子適作賢妻,用於婚禮(限用女性)

→之子于歸

3.舉案齊眉:夫妻相敬如賓( 梁鴻的妻子端飯時,總把盤子舉到眉毛的高度)

→鴻案相莊(相莊:互相敬重)

→鶼鰈情深

→琴瑟和鳴

4.望眼成穿:殷切盼望

→望穿秋水

5.纏綿悱(ㄈㄟˇ)惻:兩情繾綣(繾ㄑ一ㄢˇ綣ㄑㄩㄢˇ:情意纏綿)

6.破鏡重圓:「夫妻」離散後再聚

7.河東獅吼:家有悍妻(蘇軾寄陳季常詩:「忽聞河東獅子吼,拄杖落地心茫然」。)

→季常之癖(ㄆㄧˇ)

8.雀屏中目:被選為女婿(唐高祖兩箭各射中門屏上孔雀之雙目,竇毅才把四女兒嫁給他)

→雀屏中選

→東床快婿

9.齊大非偶:匹配不起,不敢高攀(國是大國不適合聯姻)

→門不當戶不對

10.遇人不淑:所嫁非人、遇到對自己不好的人(限用於女子)

→秋扇見捐:女子被棄(見:被)

11.牛衣對泣:比喻夫妻共度貧困的生活(牛衣:牛隻禦寒遮雨的覆蓋物)

→貧賤夫妻百事哀

12.藕斷絲連:多指男女間情意未絕(唐 孟郊:「妾心藕中絲,雖斷猶牽連。」)

13.中饋猶虛:男子尚未娶妻(中饋ㄎㄨㄟˋ:婦女主廚)

14.拈花惹草:男子不負責,到處留情

→偷香竊玉

→尋花問柳

15.憐香惜玉:呵護女子

16.曾經滄海:看過壯闊的大海,難以再欣賞小水池了

→除卻巫山(元稹:曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲)

17.一日三秋:朝思暮想(一日不見如隔三秋)

18.水性楊花:比喻女子用情不專,淫蕩輕薄

19.暗度陳倉:比喻出其不意、從旁突擊或暗中進行的活動。今多比喻男女的私通(韓信登壇拜將後,將出兵攻打項羽,表面上公開派人修築棧道,暗中卻由陳倉出兵,進而平定三秦)

四、兄弟:

1.雁行(ㄏㄤˊ)失序:兄弟之亡

→雁行折翼

→折翼之死

2.煮豆燃萁:兄弟骨肉相殘(三國 魏文帝 曹丕妒嫉其弟曹植的才能而欲加害,命曹植在七步之內完成一首詩,曹植便作詩一首:「煮豆持作羹,漉菽以為汁。萁在釜下然,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?」)(萁ㄑ一ˊ:大豆的莖,喻曹丕)

→兄弟鬩(ㄒ一ˋ)牆

→同根相煎

3.讓棗推梨:手足情深(王泰讓棗,孔融推梨)

五、朋友:

1.青梅竹馬:從小相識的伴侶( 李白長干行二首之一:「郎騎竹馬來,遶床弄青梅。」)

→總角之交(總角:兒童的髮髻如牛角)

→兩小無猜

2.義結金蘭:朋友交情深厚(易經:「二人同心,其利斷金;同心之言,其臭ㄒㄧㄡˋ如蘭。」)

→金蘭之交

→八拜之交(結拜時,相互四拜)

→金石之交

→莫逆之交

→管鮑之交(管仲鮑叔牙)

→刎(ㄨㄣˇ)頸之交

→披肝瀝膽

→肝膽之交

→忘機之交(不懷心機,不計名利的交情)

→高山流水:知己、知音(春秋時,伯牙彈琴,時若高山,時若流水,惟鍾子期能會其意)

3.車笠之交:不計貴賤貧富而結交的朋友

→杵臼之交

4.泛泛之交:普通的交情

→點頭之交

5.忘年之交:不分年齡而相交的朋友

6.布衣之交:貧賤時交往的朋友

7.市道之交:重利輕義的朋友

→勢利之交

→烏集之交

→酒肉之交

8.緣慳一面:無緣見面(慳ㄑ一ㄢ:欠缺)

9.一面之雅:見過一面的交情

10.萍水相逢

→偶然邂(ㄒㄧㄝˋ)逅(ㄏㄡˋ)

→不期而遇

11.魚雁往返:書信往來

→來鴻去雁

12.魚沉雁杳:音訊全無

→泥牛入海

→石沈大海

→杳如黃鶴

13.春樹暮雲:思念遠方友人(杜甫 春日憶李白:「渭北春天樹,江東日暮雲。何時一樽酒,重與細論文。」)

14.西窗翦燭:本指思念妻子,後泛指親友

→促膝長談

15.千里嬋娟:思念友人(但願人長久,千里共嬋娟)

16.魂牽夢縈

→朝思暮想

→牽腸掛肚

→念茲在茲(茲ㄗ:此)

→念念不忘

17.驚鴻一瞥(ㄆ一ㄝ):美好的身影,匆匆一見即消失

18.愛屋及屋:愛一個人,連帶得關心與他相關的人或物

19.秤不離錘:好友形影不離

→孟不離焦

20.倒(ㄉㄠˋ)屣相迎:形容待客的殷勤

→掃徑倒屣(屣ㄒㄧˇ:鞋)

21.投桃報李:朋友彼此間的贈答(詩經:「投我以桃,報之以李。」)

→禮尚往來

22.霸陵折柳:送客作別(時,長安送客東行,多至霸陵附近的灞橋折柳送別。」)

→灞橋送別

23.杜門卻掃:謝絕見客(杜:閉)

24.勞燕分飛:比喻別離,多用於夫妻、情人之間

25.分道揚鑣:分手離別或意見不合而各管其事

26.動如參商:分離後難以見面(參、商:星宿名)

27.千里鵝毛:禮輕情義重

28.筆碩相親:同學之誼

29.休戚與共:同甘共苦(休:福;戚:禍)

→福禍同擔

→風雨同舟

→同舟共濟

30.一時瑜亮:三國演義 周瑜臨死之際:「既生瑜,何生亮。」

→瑜亮情節

 

方法篇

1.刻舟求劍:不知變通或方法錯誤(呂氏春秋:「人有涉江者,其劍自舟中墜於水,遽刻其舟,曰:『是吾劍之所從墜。』舟已行矣,而劍不行,求劍若此,不亦惑乎」)

→膠柱鼓瑟(用膠把調音的短木黏在琴上,反而無法調音演奏)

→緣木求魚(緣:攀爬)

→抱薪救火(薪:柴草)

→揚湯止沸(三國演義:揚湯止沸,不如去薪)

→守株待兔

→問道於盲

→借聽於聾

→海底撈針:徒勞無功

→水中撈月

2.臨渴掘井:臨時抱佛腳(朱柏廬治家格言:「宜未雨綢繆,毋臨渴掘井。」)

→臨陣磨槍

→江心補漏

3.魚游釜中:處境十分危險

→魚游沸鼎

→虎尾春冰(踩著虎尾,踏在春冰上,均有生命之險)

→盲人瞎馬

→燕巢飛幕(將燕窩築在簾幕上)

→積薪厝火(房屋邊堆積易燃的柴火)

→間(ㄐㄧㄢˋ)不容髮

→九死一生

→危如累卵

→岌岌可危

4.蚍蜉撼樹:不自量力(蚍ㄆㄧˊ蜉ㄈㄨˊ:大螞蟻)

→夸父追曰(夸ㄎㄨㄚ父ㄈㄨˇ:神話中人)

→班門弄斧(班:魯班,古代巧匠)

→螳臂當車

→以卵擊石

5.郢書燕說:穿鑿附會(郢人有遺ㄨㄟˋ相國書者,夜書,火不明,因謂持燭者曰:「舉燭」云,而過書「舉燭」。「舉燭」非書意也。相受書而說ㄩㄝˋ之曰:「舉燭者,尚明也;尚明也者,舉賢而任之」相白王,王大悅,國以治。治則治矣,非書意也!世學者多似此類。」) 韓非子

6.如火如荼(荼ㄊㄨˊ:草名)

→方興未艾

→勢如燎原

→風起雲湧

→如日中天

7.釜底抽薪:徹底解決(釜:鍋子,薪:柴火)

→斬草除根

→對症下藥

8.竭澤而漁:貪圖眼前微小的好處而損害更大的利益(竭:盡)

→飲酖止渴(酖ㄓㄣˋ=鴆:毒酒)

→殺雞取卵

9.一葉知秋:由小徵兆看大趨勢(淮南子:「以小明大,見一落葉而知歲之將暮;睹瓶中之冰而知天下之寒。」)

→見微知著(ㄓㄨˋ)

→因小見大

→月暈(ㄩㄣˋ)而風

→礎潤而雨(礎石潮溼表示要下雨了)

10.黔驢技窮:無技可施(從前貴州沒有驢子,有人從外地帶來一頭驢,一隻老虎看牠的外表長得很壯碩,以為是神,害怕而不敢接近。後來看到這隻驢子除了大聲叫,就只會踢,再也沒有別的本領,就撲上去將牠咬死了)

→梧鼠技窮

→束手無策

11.牛驥同皁:層次不同的人,混囚一處(驥ㄐㄧˋ:良馬;皁ㄗㄠˋ:馬槽 )

→薰蕕同器(薰:香草:君子;蕕一ㄡˊ:臭草:小人)

→龍蛇雜處

→雞鳳同食

12.買櫝還珠:捨本逐末(櫝ㄉㄨˊ木盒,珠:珍珠)(韓非子:「人有賣其珠於者,為木蘭之櫃,薰以桂椒,綴以珠玉,飾以玫瑰,輯以羽翠,人買其櫝而還其珠」)

→尋枝摘葉

13.鏡花水月:比喻虛幻不存在的事物

→夢幻泡影

→空中樓閣

→海市蜃樓(蜃ㄕㄣˋ:大蚌殼,傳說蜃吐氣形成樓台)

→南柯一夢:虛幻的美夢

→黃粱一夢

→浮雲朝露

14.吳牛喘月:此成語有二義(1)杯弓蛇影、草木皆兵 (2)天氣酷熱

(吳地酷熱,牛半夜見月,以為日出,汗出氣喘)

15.蜀犬吠日:少見多怪(蜀:四川)

16.狗吠火車:無濟於事

17.杯水車薪:力量微小無濟於事(孟子:「仁之勝不仁也,猶水勝火。今之為仁者,猶以一杯水救一車薪之火也。」)

18.烏白馬角:比喻不可能的事

→鐵樹開花

→公羊產子

19.木已成舟:無法回頭

→米已成炊

20.曲突徙薪:未雨綢繆(突:煙囪,薪:柴火)(東漢 漢書:「臣聞客有過主人者,見其灶直突,傍有積薪。客謂主人,更為曲突,遠徙其薪,不者,且有大患。」)

→防微杜漸

→防患未然

→凡事豫(預)則立

21.唾手可得:非常容易(唾ㄊㄨㄛˋ:吐口水)

→如湯沃雪:熱湯潑在冰雪上,立刻融化

→反掌折枝

→探囊取物

22.集腋成裘(腋ㄧㄝˋ:胳肢窩;裘:皮衣)

→聚沙成塔

→積水成渠

→積少成多

23.高瞻遠矚:站得高,看得遠,形容人眼光遠大

→洞燭機先

→洞若觀火

→深謀遠慮

→明察秋毫:目光敏銳,觀察入微

24.庖丁解牛:方法正確,經驗豐富,做起事來得心應手(庖ㄆㄠˊ丁:廚師)

→得心應手

→游刃有餘

25.亡羊補牢:比喻犯錯後及時更正,尚能補救

→見兔顧犬(戰國策:「臣聞鄙語曰:『見兔而顧犬,未為晚矣;亡羊而補牢,未為遲也。』」)

26.按圖索驥:根據資料找尋目標(驥ㄐㄧˋ:良馬)

27.舉袂成蔭(ㄧㄣˋ):人山人海(袂ㄇㄟˋ:衣袖)

→比肩繼踵(比ㄅㄧˋ:並列;踵ㄓㄨㄥˇ:腳跟)

→駢肩雜遝(駢ㄆ一ㄢˊ:並列;雜遝ㄊㄚˋ:擁擠)

→萬人空巷

→揮汗成雨

28.移花接木:暗中施計,更換人、事、物

→偷天換日

→偷梁換柱

→魚目混珠

29.因噎(ㄧㄝ)廢食

→矯枉過正

30.治絲益棼:愈理愈亂(棼ㄈㄣˊ:紛亂)

31.牛鼎烹雞:大材小用

→牛刀割雞

32.飛蛾投火:自取滅亡

33.不翼而飛:東西無故遺失

34.金蟬脫殼:用計脫身

→溜之大吉

→逃之夭夭

35.鷸蚌相爭

→漁翁得利

36.走馬看花:粗略看看

→浮光掠影:一晃即過

→蜻蜓點水

37.養虎遺患

→養癰遺患(癰ㄩㄥ:膿瘡)

→養老鼠咬布袋

38.騎虎難下:左右為難,進退失據

→進退維谷(維:是)

→勢成騎虎

→跋(ㄅㄚˊ)前躓後(躓ㄓˋ:踩)

39.與虎謀皮:跟壞人打商量要取他身上的皮毛,事情必辦不成

40.江河日下

→每下愈況

→每況愈下

→曰趨式微

41.揠苗助長

→欲速不達

42.柳暗花明:絕處逢生

→峰回路轉

→否極泰來(否ㄆㄧˇ:壞;泰:好)

→枯木逢春

43.九牛二虎:極大的力氣

44.一箭雙鵰:一舉兩得

→一石二鳥

45.魚貫而入:排列整齊、井然有序而入

46.殺雞儆猴:懲(ㄔㄥˊ)罰一個人以警告另外一個人(儆ㄐㄧㄥˇ:警告)

→殺一儆百

47.雞首牛尾:寧為雞首不為牛尾

48.盤根錯節:1.樹根糾結 2.事情複雜,千頭萬緒

49.懸崖勤馬:回頭是岸

50.蛛絲馬跡:比喻有線索跡象可以尋查推求

51.老馬識途:經歷豐富練達的人

→駕輕就熟

→得心應手

52.來龍去脈:前因後果

→首尾始末

53.狡兔三窟:避禍計算十分周密

54.調虎離山:用計誘使對方離開他的據點,以便趁機行事

55.胸有成竹:比喻處事有定見(與可畫竹時,胸中有成竹)

56.借花獻佛:比喻借用他人的東西來作人情

57.根深柢固:堅如磐石,難以改變

→根深蒂固

58.追根究柢

→追根究底

→刨根究底

59.瓜熟蒂落:自然成功

→水到渠成

 

德行篇

一、奸巧類:

1.罄竹難書:比喻罪狀之多,難以寫盡(罄ㄑㄧㄥˋ:寫完)

→擢髮難數(擢ㄓㄨㄛˊ:拔)

→惡貫滿盈

2.一丘之貉(ㄏㄜˊ):同樣低劣之鼠輩

→沆瀣一氣(沆ㄏㄤˋ瀣ㄒㄧㄝˋ:夜間露氣)

→朋比(ㄅㄧˋ)為奸

→同流合汙

→狼狽為奸

3.葉(ㄕㄜˋ)公好龍:口是心非(葉公日日說自己愛龍,一日龍下凡探葉公於窗前,葉公一怪物於窗前,驚恐不已。)

4.沐猴而冠:只有人形,沒有人性,譏人徒有儀表地位,不脫粗鄙本質(沐猴:獼猴)

→虛有其表

→虎皮羊質:比喻空有壯麗的外表,而缺乏實力(羊披上虎皮,本性仍是怯弱)

→繡花枕頭

→外強中乾

→色厲內荏:外表威嚴內心軟弱(荏ㄖㄣˇ:怯弱)

→道貌岸然:外表正經嚴肅,內在卑劣下流

5.錙銖必較:斤斤計較(錙ㄗ銖ㄓㄨ:小數目)

6.頤指氣使:驕縱、任意支使別人

→趾高氣昂

7.居心叵測:心存惡意,不能預測會做出什麼壞事(叵ㄆㄛˇ:不可)

→包藏禍心

→心懷不軌

8.一蹶不振:不敗不起(蹶ㄐㄩㄝˊ:跌倒)

9.前倨後恭:先是傲慢無理,後是謙卑恭順(倨ㄐㄩˋ:傲慢)

10.起而效尤:模仿別人的錯失之處(尤:錯誤)(負面詞)

11.欲深谿壑:慾望比山谷還深(谿ㄒㄧ = 溪)

→得隴望蜀:得寸進尺(隴;蜀:地名)

→巴蛇吞象

→貪求無厭

12.趨之若鶩:追逐某項事物,多用於負面(鶩ㄨˋ:野鴨)

→如蠅逐臭

→如蟻附羶(ㄕㄢ)

→蠅營狗苟:追求名利毫無廉恥(營:謀求;苟:苟且)

→似狗乞憐

→寡廉鮮(ㄒㄧㄢˇ)恥

13.始作俑(ㄩㄥˇ)者:始開惡例的人

14.爾虞我詐:各懷鬼胎(爾:你;虞ㄩˊ:欺騙)

→勾心鬥角

→明爭暗鬥

15.沽(ㄍㄨ)名釣譽:用手段獵取名聲

→公孫布被:西漢公孫弘居高位,以儉樸生活來沽名釣譽

→名不副實

→欺世盜名

16.夜郎自大:目空一切,自以為是(夜郎:西南小國)

→不可一世

→自命不凡

→自命清高

→孤芳自賞

→埳(ㄎㄢˇ)井之蛙:井底之蛙

17.師心自用:自以為是,不聽人勸

→剛愎(ㄅㄧˋ)自用

→自矜自是(矜:驕傲)

18.瓜田李下:比喻容易引起誤會的場合,要避嫌(古樂府君子行:「君子防未然,不處嫌疑間,瓜田不納履,李下不整冠。」)

19.指桑罵槐:表面上罵這個,實際上罵那個

→指雞罵犬

→含沙射影

→暗箭傷人

20.杯弓蛇影:疑神疑鬼(相傳東漢 杜宣有一日赴宴,見酒杯中似有蛇,勉強喝下之後胸腹極痛,久治不癒。後得知是懸掛在北壁上的弓正好投映在酒杯裡,看起來就像是酒杯裡有條蛇;於是病痛立刻痊癒)

→風聲鶴唳:驚惶失措(唳ㄌㄧˋ:鳴叫)

→草木皆兵

→吳牛喘月

→驚弓之鳥

21.虛與委蛇:敷衍了事(委ㄨㄟ蛇ㄧˊ:敷衍)

→虛應故事

→得過且過

22.敝帚自珍:喻看不見自己的缺點(曹丕 典論:「家有敝帚,享之千金。」破掃把也看得很珍貴)

→敝帚千金

23.三人成虎:比喻謠言惑眾(韓非子:「夫市之無虎也明矣,然而三人言而成虎」)

→曾參殺人

→眾口鑠金:輿論力量大,可以顛倒是非(鑠ㄕㄨㄛˋ金:熔化金屬)

24.首鼠兩端:猶豫不決

→投鼠忌器:做事有所顧忌,怕因小失大

→瞻前顧後

→優柔寡斷

→躑(ㄓˊ)躅(ㄓㄨˊ)不定

→躊躇不定

→舉棋不定

25.濫竽充數:沒有真才實學而混在行家中充數(竽ㄩˊ:樂器,濫ㄌㄢˋ:多,處ㄔㄨˇ士:隱士)(戰國 韓非子:「齊宣王使人吹竽,必三百人,南郭處士請為王吹竽,宣王說ㄩㄝˋ之,廩食以數百人。宣王死,湣王立,好ㄏㄠˋ一一聽之。處士逃。」)

→魚目混珠:比喻贗品冒充真品(贗ㄧㄢˋ:偽ㄨㄟˋ品)

26.心猿意馬:三心二意,魂不守舍

→二三其德

→朝三暮四

→朝秦暮楚:反覆無常

→出爾反爾

27.心有旁鶩:不專心

→心有鴻鵠

→心不在焉

28.指鹿為馬:顛倒是非(趙高獻鹿給二世,卻指稱為馬,並問臣子是鹿或馬,而將言鹿者暗中殺害,使群臣畏懼自己,以謀篡位)

→指黑為白

→混淆黑白

29.馬耳東風:比喻對事情漠不關心

30.焚琴煮鶴:不解風情

→大煞風景(煞ㄕㄚ=殺)

31.鳥肚雞腸:肚量小

32.暴虎馮河:空手搏虎,徒步涉河,只用蠻力,不用智謀(馮=憑)

→血氣之勇

→匹夫之勇

→有勇無謀

33.獐頭鼠目:小人

→小頭銳面

→尖嘴猴腮

→吞舟之魚:大奸大惡之人

34.槁木死灰:形容人因遭受挫折而灰心絕望的樣子

→萬念俱灰

35.攀龍附鳳:巴結權勢,以求飛黃騰達

→趨炎附勢

→阿(ㄜ)諛(ㄩˊ)奉承

→夤緣權勢(夤ㄧㄣˊ:附勢)

→雞犬升天:和權勢之人有關係的,全跟著沾光

→攀親帶故

→裙帶關係

36.一犬吠形,百犬吠聲:人云亦云

→盲從附和

→亦步亦趨

→拾人牙慧

37.螳螂捕蟬,黃雀在後:貪圖眼前利益,不知身後危難

→見得忘形

→短視近利

38.雞鳴狗盜:無有大才,只會旁門左道的人

→宵小之輩

→狐鼠之輩

→偷雞摸狗:不正派之勾(ㄍㄡˋ)當(ㄉㄤˋ)

39.聲名狼藉

→惡名昭張

40.燕雀偷安:苟且偷安無志向

41.乘隙蹈瑕(ㄒㄧㄚˊ):趁人不備,加以攻擊

42.挑精揀肥:為個人利益挑來挑去(負面詞)

43.掩耳盜鈴:自欺欺人

44.仰人鼻息:依賴別人才能活

→看人眉睫

→傍人門戶

45.小人窮斯濫矣:小人一旦面對窮困就開始胡作非為了

→君子固窮:君子人在窮困時也固守道德

46.怙惡不悛:指人一意作惡,不思悔改(怙ㄏㄨˋ:仗恃的;悛ㄑㄩㄢ:悔改)

→執迷不悟

47.坐吃山空:吃閒飯不工作,家父散盡

   二、懿德類:

1.唾面自乾:受欺侮卻忍氣吞聲(唾:吐口水)

→逆來順受

→忍辱含垢(ㄍㄡˋ)

2.兩袖清風:廉潔不貪污

→一介不取

3.光風霽月:形容坦蕩高尚的品格(霽ㄐㄧˋ:雨雪出晴)

→高風亮節

→嶔崎磊落

→光明磊落

→空谷幽蘭:比喻人品高潔、幽雅

→冰心玉壺:不慕榮利之心,如玉無瑕

→冰壺秋月

→守正不阿ㄜ:不逢迎,不循私

→耿介絕俗

4.行不由徑:光明磊落,不走小路

→不欺暗室

→不愧不怍:問心無愧(怍ㄗㄨㄛˋ:慚愧)

→俯仰無愧(俯ㄈㄨˇ:低頭)

5.休休有容:肚量寬廣

→海納百川,有容乃大

→席天幕地:胸襟曠遠

→豁達大度

6.虛懷若谷:謙虛

→盈而若虛

→謙沖自牧

7.不忮不求:不忌妒,不強求(忮ㄓˋ:嫉ㄐㄧˊ妒)

8.責己重周:要求自己十分嚴格(韓愈:「古之君子,其責己也重以周;其待人也輕以約。」)

→嚴以律己

→律己如秋氣

9.被褐懷玉:有才德不外露(被ㄆㄧ:披,褐ㄏㄜˊ:粗布衣服)

→自甘黯淡

→韜光養晦(韜ㄊㄠ:隱藏;晦ㄏㄨㄟˋ:昏暗)

→曖曖內含光(曖曖ㄞˋ:昏暗)

→含蓄蘊藉(蘊ㄩㄣˋ藉ㄐㄧㄝˋ:含蓄)

10.克己復禮:克制私欲,實踐禮節

→中規中矩

→循規道矩

11.從善如流:樂於接受別人正確的意見

→從諫如流(諫:直言規勸)

→察納雅言

→聞過則喜

12.負荊請罪:登門道歉(國時國大將廉頗與上卿藺相如不和,相如為社稷著想,每每退讓。廉頗得知深覺自己無知,乃袒衣露肉,背負荊條,到藺相如居所謝罪)

→肉袒牽羊(肉袒:脫去上衣露出手臂,古時表示服從的一種儀式)

→肉袒負荊

13.披荊斬棘:比喻克服種種困難

→篳路藍縷:創業的艱苦(篳路:柴車;藍縷:破衣服)

→胼手胝足(胼ㄆㄧㄢˊ胼ㄓ:手腳過度勞動而生的厚繭)

14.餐風宿露:形容旅途的艱辛困苦

→風餐露宿

→風塵僕僕

→跋山涉水

→櫛風沐雨:不避風雨,奔波勞頓(櫛:梳頭,沐:洗頭)

→披星戴月:早出晚歸,辛勤勞作

→夙興夜寐(夙:早晨)

15.偃(ㄧㄢˇ)鼠飲水:知足不貪多

→一枝之棲

→清心寡欲

→安貧樂道

→嚼菜根的精神

16.鴻鵠之志:比喻志向遠大 (史記 陳涉世家:「陳涉太息曰:『嗟乎,燕雀安知鴻鵠之志哉!』」)

→青雲之志

→志在千里

17.成人之美:成全別人,做成好事

→與人為善

18.古道熱腸:待人厚道,真摯熱情

→急公好義

→樂善好施

19.野人獻曝:貢獻極微細。自謙之詞

20.外圓內方:外在圓融內在堅持理想

→周而不比

→同流而不合污

21.當仁不讓:義不容辭,勇於承擔

22.老僧(ㄙㄥ)入定:心如止水

→不役於物

→古井不波

23.結草銜環:感恩圖報,至死不忘

→一飯千金( 韓信少貧,有漂母見其飢而飯之,及為王,召漂母賜千金)

→一飯之恩

→漂(ㄆㄧㄠˇ)母之恩

24.近悅遠來:德澤廣被遠近皆服之

25.好整以暇:從容不迫

→揚揚自若

26.安步當車:1.刻苦安貧 2.步行

27.言行相顧:說到做到

 

戰爭篇

1.身先士卒:一馬當先

2.枕戈待旦:積極備戰(枕ㄓㄣˋ:睡,旦:早晨)

→秣馬厲兵(秣:餵)

3.背水一戰:全力以赴,不留後路( 韓信以背水列陣,後無退路,擊潰趙軍)

→孤注一擲

→義無反顧

→破釜沉舟(史記:「項羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑ㄗㄥˋ,燒廬舍,持三日糧,以示士卒必死,無一還心。」)

4.戎馬倥(ㄎㄨㄥˇ)傯(ㄗㄨㄥˇ):爭戰忙碌,戰禍不斷

→軍書旁午

→烽火連天

→兵連禍結

→干戈不息

5.簞食壺漿:勞軍(簞ㄉㄢ:盛飯的竹器,食ㄙˋ:食物)

6.眾志成城:團結一致

→眾擎易舉(擎ㄑㄧㄥˊ:高舉)

→一心一德

7.負嵎頑抗:頑強抵抗(嵎ㄩˊ:險要的地勢)

8.滿目瘡痍:戰爭或災害後的慘況(瘡ㄔㄨㄤ痍ㄧˊ:創傷)

→斷垣殘壁(垣ㄩㄢˊ:牆)

→赤地千里

9.十室九空:天災人禍造成十戶人家九戶空虛,人民流離失所

→顛沛流離

→九死流離

10.四面楚歌:孤立無援 (史記˙項羽本紀:「夜聞軍四面皆歌,項王乃大驚曰:『皆已得乎,是何人之多也』」)

→腹背受敵

→垓下之困

11.只欠東風:差臨門一腳(赤壁之戰周瑜欲以火攻曹操適逢隆冬,朔風野大,故憂憤成疾。諸葛亮前往探病,密書十六字:「欲破公,宜用火攻;萬事俱備,只欠東風。」)

12.投鞭斷流:軍隊人馬眾多

→舳艫千里(舳ㄓㄨˊ艫ㄌㄨˊ:船)

→旌旗蔽日(旌ㄐㄧㄥ:旗)

13.請纓:請求從軍

14.兵不血刃:不經戰爭就取得勝利

15.堅壁清野:破壞城外,以守城池。劃清界限

16.解甲歸田:解除軍職從事農作

→投版而去

→掛冠歸里

17.鎩羽而歸:失敗而回(鎩ㄕㄚ:摧殘)

18.偃旗息鼓:停止戰鬥或中止行動(偃:倒下)

→鳴金收兵

19.壁壘分明:彼此界限清楚,是非分明

→涇渭分明(涇ㄐㄧㄥˋ渭ㄨㄟˋ:水名)

→黑白分明

20.窮兵黷武:恣意運用兵力,發動戰爭(黷ㄉㄨˊ:輕妄、濫用)

21.修文偃武:修明文教,偃息武備(偃ㄧㄢˇ:停止、平息)

 

政治篇

1.扶搖直上:比喻做官順遂,竄升極快(莊子 逍遙遊:「鵬之徙於南冥也,水擊三千里,搏扶搖而上者九萬里。」)

→鳶飛戾天(戾ㄌㄧˋ:到達)

→平步青雲

→青雲直上

→飛黃騰達

→仕途得志

2.吐哺握髮:求賢若渴(周公惟恐失去天下賢人,洗頭時,曾多回握著尚未梳理的頭髮;吃飯時,亦數次吐出口中食物,迫不及待的去接待賢士)

→禮賢下士

→三顧茅廬(諸葛亮 前出師表:「先帝不以臣卑鄙,猥ㄨㄟˇ自枉屈,三顧臣於草廬之中。」)

→虛左以待:空下職缺,等待賢士(主人居右,客人居左)

3.用行舍藏:做官時就經世濟民,澤被百姓;歸隱時就韜光養晦,束修自好(用:任用,舍:不用,藏:隱退,被=披)

→用之則行,舍之則藏

→有道則現,無道則隱

→達則兼善天下,窮則獨善其身

→得志,澤加於民;不得土,修身現於世

4.用捨失宜:用人或施政不恰當

5.韜光養晦:暫時把名聲、才華隱藏起來(韜ㄊㄠ:盛弓的袋子,此處做動詞隱藏)

→蘊藉含蓄(蘊ㄩㄣˋ藉ㄐㄧㄝˋ:含蓄不露)

→曖曖內含光(曖ㄞˋ:光輝暗藏)

6.堯天舜日:國泰民安,政通人和

→河清海晏:太平盛世(晏:平靜、安和)

→有腳陽春:勤政愛民

→仁民愛物

→愛民如子

→垂拱而治:天下太平,天子垂衣拱手無為而治

→解民倒懸:解救人民的疾苦

7.風行草偃:執政者以德化民,收效快速(偃ㄧㄢˇ:伏倒)

→上行下效

8.己飢己飢:有仁民愛物的胸懷(人飢己飢,人溺己溺)

→解衣推拿:大方助人

→恫瘝在抱:把百姓的疾苦放在心上(恫ㄊㄨㄥ瘝ㄍㄨㄢ:疾苦)

→民胞物與:人民是我同胞,萬物與我同類(與=類)

→君子有終身之憂(憂國憂民)

→先天下之憂而憂(憂國憂民)

9.宵衣旰食:勤於政事、公務(宵:夜晚;旰ㄍㄢˋ:日落的時候)(限用於公務、大我)

→枵腹從公:(枵ㄒㄧㄠ:飢餓)(限用於公務)

→摩頂放踵:捨身救世(頂:頭,放ㄈㄤˇ,踵:到腳) (用於大我)

→案牘勞形:因公務而疲憊不堪(案:書桌,牘ㄉㄨˊ:公文)

→突不得黔:為公事繁忙(突:煙囪,黔:燒黑)

→席不暇暖:為公事繁忙(座位沒坐熱就離快)

→夙夜憂勤

→過門不入(大禹治水)

→鞠躬盡瘁:竭盡心力為國效命(大我)

→死而後己

→犬馬之勞:心甘情願奔走效力

10.守先待後:守住先人成就,等待後繼承(限用大我)

→承先啟後

→繼往開來:為往聖繼絕學,為萬世界開太平

11.草菅人命:為政者漠視人命任意殘害百姓(菅ㄐㄧㄢ:野草)

→生靈塗炭(生靈:百姓)

→民不聊生

→民生凋敝

→水深火熱

→橫徵暴斂:當政著對百姓濫徵稅捐

12.蕭規曹隨:依照前人的成規辦事(代 曹參蕭何為宰相,舉事皆無所變更。依循前任所訂的規章行事)

→率由舊章

→故步自封

→蹈常襲故

→墨守舊法

13.舉直錯枉:把賢人安放在小人之上,則百姓心悅誠服

→知人善任

→唯才是用

→選賢與能

14.瓦釜雷鳴:瓦鍋發出雷鳴聲,比喻小人得志(屈原:「蟬翼為重,千鈞為輕;黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴。」)

→黃鐘毀棄:君子被棄

→浮雲翳日(翳ㄧˋ:遮蔽;日:君王)

→君子道消,小人道長

15.縱(ㄗㄨㄥ)橫捭闔:政客手段極為靈活高明(捭ㄅㄞˇ闔ㄏㄜˊ:開合)

16.運籌帷幄:善於策畫指揮(帷ㄨㄟˊ幄ㄨㄛˋ:軍帳)

17.東窗事發:形跡敗露(傳說秦檜與妻王氏在東窗下密謀陷害岳飛秦檜死後受譴責,於冥司託人告訴王氏說,東窗下的密謀已經暴露了)

→圖窮匕(ㄅㄧˇ)現:(史記˙刺客列傳:「既取圖奏之,秦王發圖,圖窮而匕首見。」匕首:小刀)

→露出馬腳

→陰謀敗露

18.五日京兆:比喻任職不久(京兆:京師地區的行政長官)

19.抱關擊柝:作地位卑微的小官(柝ㄊㄨㄛˋ:梆子)

20.路不拾遣:治安好

→夜不閉戶

21.寬猛相濟:治國寬大、嚴厲的方法應互相調配

22.名韁利鎖:羈縛於名利場中

→沽名釣譽

→利欲薰心

→利令智昏

23.冠蓋雲集:形容許多達官貴人聚在一起(冠ㄍㄨㄢ:碑帽,蓋:車)

→冠蓋相望

24.城下之盟:比喻戰敗屈服(例:馬關條約)

25.殷鑑不遠:比喻可供借鏡的事例近在眼前(殷鑑,指殷人滅的子孫應以的覆亡作為鑑戒。鑑ㄐㄧㄢˋ:借鏡)

→前車之鑑

26.假公濟私

→營私舞弊

→徇(ㄒㄩㄣˋ)私作弊

27.脣亡齒寒:息息相關

→輔車相依

→覆巢無完卵

→皮之不存,毛將焉附

28.越俎代庖:比喻踰越自己的職分而代人做事(俎ㄗㄨˇ:古代祭祀時,用來盛祭品的禮器,庖ㄆㄠˊ:廚師)

→尸祝代庖

→侵官越權

29.樂不思蜀(蜀漢亡後,後王劉禪被送往洛陽司馬昭設宴待禪,答:「此間樂,不思。」)

→樂而忘返

30.披髮纓冠:被異族統治(纓ㄧㄥ:帽帶)

→披髮左衽

31.衣錦夜行:喻榮顯不為人知(漢書˙項籍傳:「富貴不歸故鄉,如衣錦夜行。」)(衣ㄧˋ:動詞、穿)相反詞:衣ㄧˋ錦還鄉

32.完璧歸趙(史記˙廉頗藺相如列傳:「臣願奉ㄆㄥˇ璧往使(秦),城入而璧留;城不入,臣請完璧歸。」)

→合浦珠還(合浦(地名)被郡守(官名)收刮的珠寶已復還了)

→物歸原主

33.楚囚相對:後用於陷入困境,無計可施。原指對故國的懷念,感時憂國的悲憤。(世說新語:「過江諸人,每至美日,輒相邀新亭,藉卉飲宴。周侯中坐而嘆曰:『風景不殊,正自有山河之異』皆相視流涕。」)

→新亭對泣

34.力挽狂瀾:比喻盡力挽回險惡的局勢( 韓愈 進學解:「障百川而東之,迴狂瀾於既倒。」)

35.三令五甲:再三叮嚀告誡

→耳提面命

→諄(ㄓㄨㄣ)諄教誨(ㄏㄨㄟˋ)

36.尸位素餐:占著職位享受俸祿而不做事

37.叱(ㄔˋ)吒(ㄓㄚˋ)風雲:形容威風凜(ㄌㄧㄣˇ)冽(ㄌㄧㄝˋ),足以左右世局

→氣吞山河

→氣壯山河

→氣勢磅礡

→英雄得志

38.民脂(ㄓ)民膏:人民用血汗換來的財富

39.東山再起: 謝安退職隱居東山,後來又再度入朝擔任要職

→捲土重來

→重振旗鼓

40.明鏡高懸:執法嚴明,判案公正

→秦鏡高懸

41.近悅遠來:德澤廣被(ㄆㄧ),使境內的人心悅誠服,遠方境外的人也都紛紛前來歸附。今用以形容商店聲譽日佳、顧客日多

42.前仆後繼:不怕犧牲,奮勇向前

43.退避三舍:對別人忍讓,不敢相爭(古時行軍三千里為一舍,三舍為九十里)

→敬而遠之

44.布衣卿相:平民也可以做官

→將相本無種,男兒當自強

45.廟堂之量:居廟堂之高愛其民\

46.里仁為美:選擇有仁德之風的鄰里居住是一件美事。論語:「里仁為美,擇不處仁,焉得智?」

47.吮(ㄕㄨㄣˇ)癰(ㄩㄥ)舐(ㄕˋ)痔:不避污穢來取悅他人(朱子:「小則吮癰舐痔,大則弒父與君。」)

48.河清難俟:遙遙無期(俟ㄙˋ:等待)

49.鳥盡弓藏

→兔死狗烹

→過河拆橋

50.蕭牆之禍:起於內部之禍(蕭牆:門屏)

→變生肘腋

51.歃(ㄔㄚˋ)血為盟:真心誠意訂盟約

→割臂之盟

52.震古鑠今:功業之大,可震撼古人誇耀於今世

53.一籌莫展

→望洋興嘆

→束手無策(籌:計策,辨法)

相反詞:勝券在握、得心應手、左右逢源

54.出將入相:在外則為大將,入朝則為宰相。指文武全才的高級官員

55.因時制宜:根據不同時期的情況,採取合宜的措施應對

→隨機應變

→因地制宜

→因勢利導

→因利乘便

56.步步為營

→穩紮穩打

57.急流勇退

→功成身退

→明哲保身

58.終南捷徑:比喻求官或求名利的便捷途徑(代 盧藏用舉進士,然不受重用,遂隱居終南山以求高名,後果被召任官的故事)

59.內舉不避子:外舉不避讎(讎ㄔㄡˊ=仇)

→大公無私

60.為德不卒:好人未做到底

→送佛未送到西天

 

言語篇

1.一言九鼎:說話有分量

→一諾千金:講信用(史記:得黃金百斤,不如得季布一諾)

→季布一諾

→抱柱之信(莊子:尾生與女子期於梁下,女子不來,水至不去,抱梁柱而死)

→尾生之信

→言而有信

→言信行果:說話重信用,說到一定做到

→言行相顧(相:互相)

2.食言而肥:言而無信

→輕諾寡信

→出爾反爾

3.逢人說項:替人說好話

→口角春風

4.口若懸河:能言善道,侃侃而談

→應對如流

→舌粲蓮花

→語妙天下

5.妙語解頤:言語風趣,使人發笑(頤:面頰)

→妙語如珠

→談笑風生

6.刺刺不休:嘮叨(負面詞)

→強聒不捨(聒:聲音嘈雜)

→呶呶(ㄋㄠˊ)不休

→喋喋不休

7.直言骨鯁:直言勸諫,氣節剛正

→面折廷爭:當面駁斥,當眾諍諫

→犯顏相諫:冒犯君王或尊長的顏面,全力勸諫君王或尊長

→如鯁在喉:像魚刺卡在喉頭,非說出真話不可

8.鸚鵡學舌:人云亦云

→拾人牙慧

9.人言可畏:群眾的批評很可怕,即使不是真的,也讓人受不了輿論的壓力

→三人成虎

→眾口鑠金

→眾議成林

→曾參殺人

→空穴來風

10.如數家珍:敘述事物,明晰熟練,好像數說家裡的珍寶一般(數ㄕㄨˇ:數說)

11.蜚(ㄈㄟ)短流長:造謠生事

→捕風捉影

→閒言閒語

→蜚言流語

→以訛(ㄜˊ)傳訛

→說長道短

→道聽塗說

→口耳之學

12.大放厥辭(詞):指人誇大其詞,大發議論(負面詞)(厥:其:他的)

→放言高論

→誇誇其言

13.支吾其詞:不肯吐露實情

→言詞閃爍

→三緘其口(緘ㄐㄧㄢ:閉)

→噤若寒蟬(噤ㄐㄧㄣˋ:閉嘴)

14.巧言令色:虛假巧飾的言辭和表情

→巧舌如簧

→口蜜腹劍

→佛口蛇心:說得像佛般仁慈,心像蛇般狠毒

→笑裡藏刀

15.信口雌黃:不顧真相,隨口亂說(雌黃:古時的「立可白」)

→信口開河

→口不擇言

→口無遮欄

→說三道四

→胡說八道

16.口誅筆伐:對壞人進行口頭輿論和書面的聲討

→千夫所指

→鳴鼓攻之

17.不容置喙:不容插嘴,沒有表達意見的餘地(喙ㄏㄨㄟˋ:鳥嘴)

18.言之鑿鑿:說話、寫文章都有根據

→斑斑可考

→信而有徵:確實可靠而有證據(徵:証據)

→言之有物

→無徵不信:沒有證據就不相信

19.莫衷一是:議論分歧,難有定論(是:正確)

→眾說紛紜

20.鴉雀無聲:十分寂靜

→萬籟俱寂(籟ㄌㄞˋ:聲音)

→闃無人聲(闃ㄑㄩˋ:寂靜)

21.開門見山:說話或寫作,一開始就點出主題

→開宗明義

→提綱挈領(挈ㄑㄧㄝˋ:提)

→單刀直入

22.調嘴弄舌

→挑撥離間(間ㄐㄧㄢˋ:不和)

→搬弄是非

→鼓舌如簧

23.張口結舌:驚訝得說不出話,或理屈無言以對

→瞠目結舌(瞠ㄔㄥ:瞪眼直視)

→啞口無言

→目瞪口呆

→呆若木雞

24.自圓其說:自己解釋自己說出的話,讓它看來沒有漏洞

25.口碑載道:到處都是稱讚的聲音

26.唯唯諾諾:毫無原則,一味順從別人(唯唯:謙卑地應答)

→唯命是從

→唯唯否否

27.信誓旦旦:誓言說得極誠懇(旦旦:誠懇)

→指天誓日

→海誓山盟

28.強辭奪理:沒有理由,仍極力辯駁

29.言不由衷:不是從內心說出來的

30.以人廢言:因為討厭這個人,就否定他說的每一句話

31.金玉良言:真誠的勸告,有益的教誨

 

形態篇

1.亭亭玉立:(1)身材修長的年輕女子(限用於女子) (2)挺拔美麗的花木

→儀態萬方

→婀(ㄜ)娜(ㄋㄨㄛˊ)多姿

→風姿綽約(綽約:柔美)

→娉婷嬝娜

2.悠然神往

3.老態龍鍾:年老力衰

→齡危髮禿

→白髮蒼顏

4.穠(ㄋㄨㄥˊ)纖合度:胖瘦適中

5.人面桃花:(1)女子姿容美麗 (2)物換星移、人事全非

→螓首蛾眉:女子額頭似蟬首,眉毛似蛾形(螓ㄑㄧㄣˊ:蟬)

→沉魚落雁

→明眸皓齒(眸ㄇㄡˊ:眼睛)

→傾國傾城

→秀色可餐

→國色天香

→如花似玉

→花容月貌

→環肥燕瘦

6.花枝招展:女子打扮得很美(不可用來形容花木)

→濃妝艷抹

7.淡掃蛾眉:女子化妝淡雅

8.玉樹臨風:男子風采不凡,才華洋溢(限用於男子)

→氣宇軒昂

→仙風道骨

→儀表堂堂

→龍行虎步

9.不修邊幅

→首如飛蓬

→蓬首垢面

→披頭散髮

10.笑容可掬:笑容滿面(掬ㄐㄩˊ:捧取)

11.搔首弄姿:故作姿態,取媚於人

→賣弄風情

→矯揉造作

→裝腔作勢

→裝模作樣

12.落落大方:不矯揉造作

→雍容大方

13.聲色俱厲:語氣、表情都很嚴厲

→疾言厲色

14.虎背熊腰:男子身材魁梧

→虎背猿軀

15.形銷骨立:消瘦不堪

→骨瘦如柴

→形容枯槁

16.委靡(ㄇㄧˇ)不振:精神頹廢,意志消沉

→垂頭喪氣

→暮氣沉沉

→一蹶(ㄐㄩㄝˊ)不振

17.身懷六甲

→大腹便便(ㄆㄧㄢˊ)

18.乳臭未乾:嘲笑年輕人不夠穩重

→羽毛未豐

19.小家碧玉:小戶人家的女兒

20.大家閏秀:大戶人家的女兒

21.蕙質蘭心:女子心性聰慧,品性高潔

22.秀外慧中:女子才貌雙全

 

景象篇

1.月白風清:幽靜美好的夜晚

→清風明月

→月明星稀:月色皎潔,星光稀疏,夜色幽靜

2.枝葉扶疏:枝繁葉茂

→鬱鬱蒼蒼

→蓊蓊(ㄨㄥˇ)鬱鬱

→蔥蔥蘢蘢

→草木葳蕤(ㄖㄨㄟˊ)

3.草木稀疏

→枯枝敗葉

→童山濯濯:草木不生

→牛山濯濯(ㄓㄨㄛˊ)

4.紫嫣紅:百花爭放(春天)

→百卉(ㄏㄨㄟˋ)爭放

→萬紫千紅

→桃李爭妍(ㄧㄢˊ)

→花團錦簇(簇ㄘㄨˋ:聚集)

5.落英繽紛:鮮花盛開,落花繁多而美麗(暮春)

6.層巒(ㄌㄨㄢˊ)疊嶂:山峰眾多連綿而險峻(嶂ㄓㄤˋ:屏障似的山)

→崇巖峻嶺

→巉巖峭壁

→絕巖絕壁

→重巖疊嶂

→千巖萬壑:山峰、山谷多而雄偉險峻

→山重水複

7.白山黑水=東北的長白山和黑龍江

8.春寒陡峭:初春、孟春

→乍暖還寒

9.滄海桑田:大海變桑田,桑田變大海,比喻世事變化很大

→白雲蒼狗

→東海揚塵

→高岸為谷

→物換星移

→斗換星移

→人面桃花(崔護題都城南莊:去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去?桃花依舊笑春風。)

10.彈丸之地:地方狹小

→蕞(ㄗㄨㄟˋ)爾之地

→尺寸之地

→一衣帶水:雨地距離很近

→一箭之地

→兩箭之地

→近在咫尺

11.膏腴之地:土壤肥沃,人民富庶的地方

→天府之國

12.福地洞天:名山勝境彷彿神仙住的地方

→世外桃源

→別有洞天

→瑤池樂土

→人間仙境

13.天涯咫尺

→身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通

→天涯若比(ㄅㄧˋ)鄰

14.鍾靈毓秀:地靈人傑(鍾:聚集;毓ㄩˋ:孕育)

→十步芳草

15.龍潭虎穴:非常凶險的地方

→龍盤虎踞

16.浩浩湯湯:水勢盛大

→洶湧澎湃

→白浪滔天

17.流金鑠石:夏天酷熱(流、鑠ㄕㄨㄛˋ:熔化)

→火傘高張

18.碧海青天

→萬里無雲