第六講 散文篇(文言文)  基本常識虛字統整相通字精讀篇歷屆考題分析

 

基本常識:(務必熟背)

※五經:詩、書、禮、易、春秋

※四書:南宋朱熹定論語、孟子、大學、中庸為四書(大學、中庸原為禮記的一篇)

※四史:史記、漢書、後漢書、三國志

※四大奇書(小說):三國演義、水滸傳、西遊記、金瓶梅

※六才子書:莊子、離騷、史記、杜詩、水滸傳、西廂記

1.尚書:散文之祖,又稱「書經」

※五經:孔子整理「詩經、尚書、禮記、周樂、周易、春秋」為教材,後「樂」亡佚,餘稱五經

2.老子:(1)作者:春秋 李耳,字伯陽,諡ㄕˋ號,後人稱老聃ㄉㄢ

(2)內容:全書五千字,又稱「道德經」。主張清靜無為、道法自然

(3)道家的代表作品

※孔子曾向老子問禮(老子是書名,亦是對老聃的尊稱)

3.論語:(1)作者:春秋時由孔子的弟子及再傳弟子整理輯而成

※孔子「述而不作」,無任何作品傳世,未參與論語的編寫

(2)內容:記錄孔子及其弟子的言行

(3)體製:語錄體(對話的記錄而已)

(4)儒家的代表作品,以為中心思想

4.墨子:(1)作者:春秋墨翟

(2)主張:兼愛、非攻、天志、明鬼、節葬、節用、非樂、非命、尚同、尚賢

5.孟子:(1)作者:戰國 孟軻及其弟子所作(孔、孟不同時代)

(2)主張:主性善,明「義利之辨」,法先王(言必稱堯舜),民貴君輕(最早的民主思想)(孟子是書名,亦是對孟軻的尊稱)

6.荀子:(1)作者:戰國荀況

(2)主張:主性惡,尚禮法,法後王(效法文、武、周公之道),非天命法自然,崇禮而勸學(以禮義教化百姓,著勸學篇)。重邏輯推理,他的弟子韓非李斯為法家代表。

7.莊子:(1)作者戰國 莊周,人稱莊子(老、莊不同時代)

(2)師承老子,主張反璞歸真,無為自然

(3)莊子喜以神話來寫寓言

※孟子擅議論;莊子擅寓言(莊子是書名,亦是對莊周的尊稱)

8.韓非子:(1)作者:戰國 韓非

(2)主張:法、術、勢三者兼顧,尚法術,明賞罰,厲刑名,認為賞罰分明,嚴刑峻法,收效快速

(3)韓非集先秦法家之大成,是法家的代表人物

韓非是人名,韓非子是書名亦是對韓非的尊稱

9.呂氏春秋:(1)戰國 呂不韋門客的集體創作

(2)內容:綜合九流百家,儒道為主,參以道家、墨家之言

(3)一字千金呂不韋之門客編「呂氏春秋」,懸於國門,有能增損一字者,予千金

10.戰國策:(1)西漢 劉向編輯

(2)記載戰國時代,各國諸侯的政治大事及策士的言論行動

11.史記:(1)作者:西漢武帝時 司馬遷李陵投降匈奴事件,遭宮刑之辱

(2)內容:全書分為本紀(帝王)、世家(諸侯)、列傳(英雄人物)、表(年表)、書(國家體制),這種寫法,稱為紀傳體

司馬遷敬重孔子,故孔子列在孔子世家張良列在留侯世家;項羽列在項羽本紀

(3)中國第一部紀傳體史書

(4)是一部通史:自黃帝寫到西漢武帝

(5)是正史:由太史令所著(司馬遷克紹箕裘,繼承父親「太史令」一職)

※紀傳體以人物為主,事件為輔

12.漢書:(1)作者:東漢 班固

(2)內容:西漢史,故為「斷代史

(3)漢書是我國現存最早的一部紀傳體斷代史(25史都是紀傳體)

13.三國志:(1)作者 陳壽

(2)內容:記三國之興替

(3)正史、斷代史

14.後漢書:(1)作者:南朝 范曄

(2)內容:東漢史、斷代史

15.世說新語:(1)作者:南朝 宋國 劉義慶門下食客共同撰寫

(2)內容:寫東漢魏晉(東晉)之間,名人雅士的軼聞逸事

(3)性質:筆記小說、文言短篇小說

16.昭明文選(1)作者:南朝 梁武帝長子蕭統,邀請文人共同編選

(2)內容:現存最早的一本詩文總集

17.資治通鑑:(1)作者: 司馬光

(2)內容:上起周威烈王,下迄五代 後周世宗(自西元前403年至西元959年),記敘貫通1362年之經濟、政治、社會、文化等史事

(3)性質:中國首部「編年體」通史(年鑑),重要性僅次於史記

18.聊齋誌異:(1)蒲松齡所著

(2)藉仙狐鬼魅之情深意摯,映襯俗塵中人的世態炎涼

(3)性質:短篇文言小說(除狐鬼故事外,寓言、隨筆、奇聞異事皆有收錄)

19.幽夢影:(1) 張潮所著

(2)隨筆式小書,寫靜賞自然、人生感悟,內容包羅萬象

20.浮生六記(1) 沈復(沈三白)所著

(2)六記:閨房記樂、閒情記趣、坎坷記愁、浪遊記快、中山記歷、養生記逍(前四記為原作)(沈復之妻陳芸 又稱 芸娘)

21.長篇章回小說之比較(務必熟讀) ※章回小說一定是長篇小說

書  名

作者年代

內        容

性      質

三國演義

羅貫中

湖海散人

1.依以來,說書人和通俗文學家編寫的三國故事,改寫而成

2.取材自正史三國誌,加以渲染而成,故三國演義中的空城計,三顧茅廬、草船借箭…皆非史實

1.野史

2.長篇章回小說120回

3.歷史小說

4.夾雜雅言,不是白話小說(文言小說)

水滸傳

施耐庵

北宋 淮安大盜宋江林沖魯智深等108人綠林好漢,官逼民反,劫富濟貧,自認替天行道

(武松打虎)

1.我國最早的白話小說

2.長篇章回小說120回

3.俠義小說

4.通俗小說

西遊記

吳承恩

玄奘前往西域取經的故事,除玄奘外,孫悟空沙悟淨豬八戒等皆為虛構人物。寄寓超拔解脫的人生哲理

1.神怪小說

2.白話小說

3.長篇章回小說100回

儒林外史

吳敬梓

以寫實筆法揭露科舉制度的弊害,諷刺讀書人,熱中功名的醜態

1.諷刺小說

2.寫實小說

3.長篇章回小說55回

4.白話小說

紅樓夢

曹霑(曹雪芹)

(前八十回)

曹雪芹在潦倒之餘,隱敘家族之盛衰,藉賈寶玉林黛玉薛寶釵及親屬侍婢之風月繁華,生死悲歡,記敘巨賈豪門之興廢。(劉姥姥進大觀園)

1.言情小說

2.寫實小說

3.長篇章回小說120回

(今版後四十回,高鶚著)

4.白話小說

老殘遊記

劉鶚,鐵雲

筆名洪都百鍊生

以遊記方式反應清末社會腐敗現象,並諷刺貪官汙吏,荼毒生民之惡狀。記人寫景皆十分深刻

1.諷刺小說

2.寫實小說

3.記遊小說

4.長篇章回小說

5.白話小說

a.三國演義夾雜雅言(文言),故不是白話小說。自三國演義以後,章回小說多是白話小說

b.傳奇:唐朝文言小說

話本:宋代藝人講說故事的底稿,一日說一回,就形成了章回小說,亦是長篇小說、白話小說的源頭

c.俠義小說:水滸傳、兒女英雄傳

d.神怪小說:西遊記、封神榜、聊齋誌異、哈利波特

e.諷刺小說:儒林外史、官場現形記、二十年目睹之怪現象、老殘遊記

f.言情小說:紅樓夢、金瓶梅、瓊瑤之作品

g.水滸傳、金瓶梅中皆出現「武松打虎」的情節

h.說文解字:東漢許慎著,中國第一本分析字形、考究字源、造字法則的字典

22.駢體文:(1)年代:始於東漢,盛於六朝衰落後,至呈復興現象

(2)特色:辭藻華麗對仗工整,擅用典故,講究平仄

(3)字句皆對偶,故稱「駢文」「駢體文」「駢儷文」;以四、六字為基本句型,又稱「四六文」。例:與宋元思書

23.古文運動:(1)原因:對魏晉以降的「駢體文」表示不滿

(2)特色:樸實無華,文以載道,古文(散文)運動,是針對六朝駢體文的浮艷文風而進行的「復古運動」,重在實用,不一味追求形式上的美化,而失去其教化的功能。

(3)先驅:初唐詩人陳子昂力倡以清新「散文」代替「駢文」

(4)唐、宋古文八大家:

唐:韓愈柳宗元(八大家以韓愈為首)

宋:歐陽修曾鞏王安石蘇洵(父)、蘇軾(兄)、蘇轍(弟)

(代以歐陽修為首)

24.理學:(1)宋代理學之祖北宋 周敦頤(濂溪先生)

(2)集理學之大成者南宋 朱熹

(3)理學又稱新儒學

25.八股文:(1)用「八股文」取士

(2)又稱四書文:科舉考題,出自四書(論語、孟子、大學、中庸)

(3)八股文破題至結論,分成八個段落。中間有八排文字必須互相對仗

(4)八股之害更甚秦始皇之焚書坑儒,一味習作八股文,多廢書不讀

 

貳、白話文(務必熟背)

民國初年,胡適等人力倡白話文,民國八年五四運動(白話文運動)之後,白話文就開始盛行了。

1.梁啟超:字卓如,號任公,別號飲冰室主人南海康有為先生為師參加戊戌變法,是徐志摩的老師,為徐志摩第二次婚禮主婚

2.胡適:字適之,著有新詩集「嘗試集」,為新詩的先驅,提倡白話文學,追求民主、科學。民國八年白話文運動,造成劃時代的五四文學革命

3.徐志摩:字章垿,擅長新詩、散文,作品辭藻華麗,真摰熱情,為新月派代表人物。前後二任夫人為:張幼儀陸小曼。三十四歲時搭貨機赴北大講課,飛機失事身亡。有再別康橋(新詩)、愛眉小札(與陸小曼交往的日記書信)等作品傳世(情試事被拍成連續劇:人間四月天)

4.朱自清:現代散文家、詩人,著有背影、經典常談、歐遊雜記等書

5.楊喚:兒童文學先驅

6.藍蔭鼎:水彩畫家兼散文家

7.劉俠:筆名杏林子,「伊甸園社會福利基金會」,罹類風溼關節炎,作品以求生意志激勵人心

8.鍾理和:筆名江流,人稱倒在血泊裡的筆耕者,鄉土作家,一生貧病,寫作不輟

9.梁實秋:國內研究莎士比亞權威雅舍小品等散文系列暢銷一時

10.潘希珍:筆名琦君擅長小品散文,題材多寫故鄉人事,樸實淡雅。著有散文桂花雨、紅燈紗、三更有夢書當枕……小說橘子紅了等

11.余光中:擅長融會古典與現代,詩作多思念故鄉(江蘇南京),有「大陸作家」之稱。他是「右手寫詩,左手寫散文」,著有散文《左手的謬思》,新詩《白玉苦瓜》等

12.王蓉芷:筆名蓉子,新詩集:青鳥集、天堂鳥、千曲之聲……人稱「永遠的青鳥

 

參、著作和作者:(務必熟背)

1.論語:春秋,孔子的弟子和再傳弟子(語錄)

2.史記:西漢,司馬遷(正史、通史、紀傳體)

3.資治通鑑:北宋,司馬光

4.陶淵明集:東晉,陶淵明=靖節先生

5.李太白詩文集:盛唐,李白=青蓮居士

6.杜工部集(詩集):盛唐,杜甫=「杜陵布衣」=「杜陵野老」(杜工部,官名)

7.王右丞集(詩集):盛唐,王維=王右丞(官名)

8.白氏長慶集(詩文):中唐,社會派白居易=香山居士,晚號「醉吟先生」

9.琵琶行、長恨歌(樂府詩):中唐,白居易

10.念奴嬌(詞):北宋,蘇軾=東坡居士

11.漱玉詞:宋,女詞人李清照=易安居士

12.片玉詞:北宋末,詞家正宗 周邦彥=清真居士

13.稼軒長短句:南宋愛國詞人 辛棄疾=稼軒居士

14.放翁詞、劍南詩稿、渭南文集:南宋愛國詩人陸游,號放翁

15.正氣歌、「留取丹心照汗青」:南宋末「狀元宰相」文天祥

16.鐵雲藏龜:清,劉鶚(我國第一部研究甲古文專書)

 

選擇題

1.國文老師查考資料,抽出以下四本書:史記世說新語儒林外史稼軒長短句,若要依照成書年代先後重新放回書架,下列排序何者正確?(97-1基測)

(A)史記儒林外史世說新語稼軒長短句

(B)史記世說新語稼軒長短句儒林外史

(C)世說新語史記儒林外史稼軒長短句

(D)世說新語稼軒長短句史記儒林外史

2.博物館將舉辦北文人展覽,其中一單元是模擬重建蘇軾的書房,不料有位粗心大意的工作人員把一本南之後才完成的作品放了上去。這本書應是何書?(95-1基測)

(A)說文解字 (B)三國演義 (C)杜工部集 (D)世說新語

3.阿明某日誤闖時光隧道回到元朝,下列哪一本書是他最不可能看到的?(92-2基測)

(A)司馬遷史記 (B)周邦彥片玉詞

(C)杜甫杜工部集 (D)羅貫中三國演義

4.君君想了解相爭較為完整的歷史事件,應參閱下列哪一本書?(91-1基測)

(A)史記 (B)戰國策 (C)三國演義 (D)儒林外史

5.如果你要收集蘇東坡的資料,可持查閱下列哪些書?(88台南)

A.唐詩三百首 B.古文觀止 C.宋史 D.中國文學史 E.昭明文選

F.史記 G.中國小說史 H.元曲選 I.宋詞名家選集

(A)ACFH (B)AEFH (C)BCDI (D)BDEI

6.下列各書何者是蘇軾可能讀過的?

A.莊子 B.資治通鑑 C.王右丞集 D.白氏長慶集

E.片玉詞 F.稼軒長短句 G.放翁詞

(A)ABCD (B)ACEF (C)CDFG (D)ACEG

7.下列敘述何者正確

(A)欲了解東漢魏晉之間名人雅士的軼聞逸事,可以讀南宋 劉義慶邀門下食客共同撰寫的《世說新語》

(B)余光中擅長融會古典與現代,有「大陸作家」之稱。他是「左手寫詩,右手寫散文」,著有新詩《左手的謬思》《白玉苦瓜》等

(C)論語是孔子和其弟子編纂而成的

(D)西漢 司馬遷的《史記》是一本紀傳體的通史;北宋 司馬光的《資治通鑑》是一本編年體的通史

8.下列敘述何者正確

(A)欲了解清朝的科舉制度下,讀書人仕進的醜態,可讀施耐庵的儒林外史

(B)欲提升自己寫景的寫作能力,可讀 清 張潮的幽夢影

(C)欲了解民初「新月派」的現代詩風,可讀徐志摩的嘗試集

(D)欲了解武松打虎的情節,可翻閱水滸傳和金瓶梅

9.下列敘述何者正確

(A)「空城計」出自正史三國演義

(B)三國演義是一本歷史白話小說,記魏、蜀、吳的史事

(C)一張電影票上寫著「夢遊天地——化蝶」,這部電影的故事可能出自韓非子

(D)「歷山下古帝遺?,明湖邊美人絕調」,出自老殘遊記

10.下列敘述何者正確

(A)杜工部集、王右丞集、白氏長慶集、稼軒長短句、白玉苦瓜都是詩集

(B)南宋愛國詩人是辛棄疾;南宋愛國詞人陸放翁南宋「狀元宰相」是文天祥

(C)陶淵明是靖節先生,李白是醉吟先生,杜甫又稱「杜陵野老」,王維又稱王右丞

(D)唐宋古文八大家以韓愈為首,最早力倡恢復漢、魏文風的是初唐的陳子昂

11.下列敘述何者錯誤

(A)四史:史記、漢書、後漢書、三國志

(B)四大奇書:三國演義、水滸傳、西遊記、金瓶梅

(C)司馬遷把孔子放在「世家」中,把項羽放在「本紀」中

(D)「三顧茅廬」、「桃園三結義」、「周瑜打黃蓋」、「赤壁之戰」「林沖夜奔」等故事都出自三國演義

12.下列選項何者不恰當?

(A)「劉伶」酒館 (B)「周敦頤」蓮花套餐 (C)「蘇東坡」竹筍培育中心

(D)「花木蘭」瘦身中心 (E)「楊貴妃」荔枝園 (F)「王冕」書畫班

(G)「陸羽」茶行 (H)「蒙恬」筆行

 

答案

1.B 2.B 3.D 4.A 5.C 6.A

7.D (A)南朝 (B)《左手的謬思》:散文集 (C)孔子未參與

8.D (A)吳敬梓 (B)老殘遊記 (C)嘗試集:胡適

9.D (A)野史 (B)不是白話小說 (C)莊子

10.D 11.D

12.D (B)周敦頤寫愛蓮說 (C)蘇東坡:無肉令人瘦,無竹令人俗 (D)花木蘭代父從軍

                                          

 

 

虛字統整  以國中課本文言文為本,搭以相關範例

     

   一.相  二.見  三.所  四.是  五.之  六.於  七.然  八.而  九.焉  十.

   十一.者 十二.素 十三.乃 十四.也 十五.爾 十六.故 十七.斯 十八.惟 十九.但 二十.

   二一.為 二二.乎 二三.益 二四.蓋 二五.惡 二六.諸 二七.猶 二八.曾 二九.輒 三十.

   三一.固豈 三二.盡 三三.行 三四.則 三五.就 三六.卒 三七.殆 三八.既 三九.絕 四十.

   四一.履 四二.予 四三.嘗 四四.遺 四五.卷 四六.下 四七.去 四八.強 四九.若 五十.

   五一.經 五二.輾 五三.屏 五四.聽 五五.易 五六.其 五七.或 五八.當 五九.獨 六十.

   六一.孰 六二.復 六三.風 六四.緣 六五.矢 六六.將 六七.著 六八.矜 六九.拂 七十.

   七一.

 

一、相

1.代詞性助詞(相、見、所動詞時,有可能是代詞性助詞)

(相、見、所及物動詞,翻成白話文時,動詞後出現「你、我、他」這類的受詞,此時就把「你、我、他」視為是從動詞前助詞(相、見、所)翻譯出來的。這類含有「代名詞」作用的「助詞」,就稱為代詞性助詞)

寧可以急「相」棄耶:他

我好意「相」勸:你

你卻反唇「相」譏:我

拔刀「相」助:我、你、他

蒙您「相」邀:我

素不「相」識:你

2.副詞 「相」形失色:互相、彼此(形:比較)

出郭「相」扶將:互相

「相」去復幾許:彼此

「相」親相愛:互相

「相與」步於中庭:一起(「相與」:同義複詞)

奇文共欣賞,疑義「相與」析:一起

3.動詞 「相ˋ」其谷而得其鈇:察看

「相ˋ」夫教子:輔助

天祥「相ˋ」於再造之時:輔佐

「相ˋ」親:觀察判斷

4.名詞 吉人自有天「相ˋ」:相貌

「相ˋ」由心生:相貌

在旁邊做一個小「相ˋ」:古代輔佐典禮進行的人

出將入「相ˋ」:宰相

二、見

1.代詞性助詞 不到之處,尚祈「見」諒:我

請勿「見」怪:我

請勿「見」笑:我

2.介詞 秋扇「見」捐:被

信而「見」疑,忠而「見」謗:被

「見」笑大方(大眾):被

3.名詞 真知灼「見」:意見

「見」地不凡:意見

4.動詞 不得志,修身「見ㄒㄧㄢˋ」於世:表現(見現)

自知而不自「見」:表現(見現)

圖窮匕「見」:顯現(見現)

時窮節乃「見」:顯現(見現)

君不「見」高堂明鏡悲白髮:看見

三、所

1.代詞性助詞 女亦無「所」思:什麼(所思:想什麼)

可汗問「所」欲:什麼(所欲:想要什麼)

心之「所」向:的地方、的方向(所向:所往的地方)

「所」見「所」聞:的事物

施從良人之「所」之:地方 (所之:所去的地方)

2.無義助詞 二蟲盡為「所」吞:ㄨ

而好人為壞人「所」累:ㄨ

得不為司馬懿「所」擒乎:ㄨ

守愚聖「所」臧:ㄨ

問女何「所」思:ㄨ

3.名詞 民安「所」錯其手足:地方

窮民將何「所」措手足乎:地方

廁「所」:地方

四、是

1.代名詞 是=斯=此

「斯是」陋室,惟吾德馨:此、這(斯是:同義複詞:此)

「是」可忍,孰不可忍?:此(真的不能忍)

天將降大任於「是」人也:此

天下至樂,孰大於「是」:此

「是」法不信於民也:此、這

「是」故昏庸聰敏之用:這(是故:這緣故:因此)

其孰能用「是」:此;弓

2.形容詞 「是」非善惡:對的

廷尉當「是」也:對的(廷尉的判決是對的)

昨「是」今非:對的

3.動詞 「是」是「非」非:肯定,否定(V N V N)

4.繫詞 訟吾過者「是」吾師? (批評我的人是我的老師)

我「是」一片雲:好像是,繫詞

5.賓語提前助詞 (加上(是、之)時,「動詞」的「賓語(受詞)」就移至「動詞」前面,這句子就是一個「倒裝句」,要還原後才能翻譯)

*「是、之」後面加動詞,才可能是賓語提前助詞

你「是」問:惟問你(問你)

惟利「是」圖:惟圖利

惟命「是」從:惟從命

主義「是」從:從主義

馬首「是」瞻:瞻馬首

尺璧非寶,寸陰「是」競:競寸陰

五、之

1.代名詞 人言有其二而莫「之」信:他(莫之信:莫信之)

項為「之」強:此、看蚊子這件事(為之:因此)

昂首觀「之」:蚊子

今法如此而更重「之」:罪

上使立誅「之」則已:犯人

唯陛下察「之」:這件事

行「之」茍有恆:座右銘

蓋為貴國人民之性命,不忍陷「之」瘡痍爾:貴國人民

2.助詞(的) 「之」當助詞,後面接「名詞」,翻譯成「的」

勞則思,逸則淫,物「之」情也:的

蜀「之」鄙有二僧:的

士為四民「之」末:的

廷尉,天下「之」平也:的

柔弱生「之」徒:的

水陸草木「之」花:的

菊,花「之」隱逸者:的

3.無義助詞 「之」當助詞,後面接「動詞、形容詞」不必翻譯

心「之」所向:ㄨ(接動詞,不必翻譯)

予獨愛蓮「之」出淤泥而不染:ㄨ

人「之」為學有難易乎:ㄨ

西蜀「之」去南海:ㄨ

無案牘「之」勞形:ㄨ

大禹「之」聖,且惜寸陰:ㄨ(聖賢的大禹)

說人「之」謂己能用彊弓也:ㄨ

吾資「之」昏,不逮人也:ㄨ(接形容詞,不必翻譯)

念天地「之」悠悠:ㄨ

夫天地「之」化,日新則不敝:ㄨ

久「之」,以為行已過:ㄨ(語氣詞)

祖母「之」於我家(祖母對於我家):ㄨ

愛因斯坦「之」於相對論:

名利「之」於小人,一如道德「之」於君子:

4.賓語提前助詞 父母惟其疾「之」憂→父母惟憂其疾

菊「之」愛,陶後鮮有聞→愛菊,陶後鮮有聞

牡丹「之」愛→愛牡丹

孔子云:何陋之有→孔子云:有何陋

吾惟蜩翼之知→而吾惟知蜩翼(我只知道蟬的翅膀)

「之為」聽惟聽弈(之為:賓語提前助詞)

一室「之」不治不治一室

5.準繫詞? 釋之「為」廷尉:做、當

少遊太學,「為」諸生:做、當

惟弈之為」聽=惟聽弈(之為:賓語提前助詞)

6.語氣助詞 久「之」,以為行已過:無義助詞

久而久「之」:無義助詞

7.動詞 無「之」而非書:往

孟浩然「之」廣陵:往、去

吾欲「之」南海何如:去、往

六、於 (無論怎麼翻譯,「於」都是介詞)

1.得志,澤加「於」民:

己所不欲,勿施「於」人:給

天將降大任「於」是人也:給

2.禍莫大「於」欲得:

人莫樂「於」閒:比

苛政猛「於」虎:比

3.九層之台,起「於」累土:

得之「於」人者太多,出之「於」己者太少:從

舜發「於」畎畝之中,傅說舉「於」版築之間:從

4.躬自厚而薄責「於」人:對於

不戚戚「於」貧賤,不汲汲「於」富貴:對於

祖母之「於」我家,愛因斯坦之「於」相對論:對於

士獨「於」民大不便:對於

5.徵「於」色,發「於」聲:

??困「於」心,衡「於」慮:在

雞鳴不已「於」風雨:在

6.生「於」憂患,死「於」安樂:由於

行成「於」思,毀「於」隨:由於

7.是法不信「於」民也:

8.孔子問禮「於」老子

貧者語「於」富者:向

七、然

1.代名詞 知其「然」,不知其所以「然」:如此

人之心與力,何獨不「然」:如此

今則不「然」:如此

自然而「然」:如此

已而復「然」:如此(不久又如此)

「然」則昏庸聰敏之用,豈有常哉:如此(然則:如此那麼)

2.助詞 欣「然」忘食:的樣子(然:的樣子:如)

道貌岸「然」:的樣子

一目了「然」:的樣子

自「然」而然:無義助詞

短褐穿結,簞瓢屢空——晏「如」也:的樣子

(晏如:安然自在的樣子)

3.轉折連詞 飲泉一斛,「然」非精潔即不受:然而、可是

「然」或塵務經心:然而、可是

4.先後連詞 學「然後」知不足:然後

5.形容詞 不以為「然」:對的

「然」,非歟?:對的(對的,不是嗎?)

八、而

1.假設連詞 人「而」無信,不知其可也:如果

人「而」不仁,如禮何 :如果

2.轉折連詞 聰與敏,可恃「而」不可恃也:然而、可是

言雖近「而」旨則遠矣:可是、卻

千里馬常有,「而」伯樂不常有:可是

知其不可為「而」為之:但、卻

貧「而」無諂,富「而」無驕:可是

「而」好人為壞人所累:可是

3.先後連詞 子何恃「而」往:然後

欲買舟「而」下:然後

困於心,衡於慮,「而」後作:然後

操千曲「而」曉聲;觀千劍「而」識器:然後

4.並列連詞 久「而」不怠焉:而且

屏棄「而」不用:而且

學「而」時習之,不亦說乎:而且、並且

5.代名詞 珍瑤不急之物,悉聽「而」歸:你們(而=爾)

6.順適語氣助詞 「而」今「而」後:無義助詞

已「而」復然(不久又如此):無義助詞

7.副動連詞 旦旦「而」學之:連接 副詞和動詞

九、焉

1.疑問代名詞 (焉=安=何=惡ㄨ=胡=曷)

皮之不存,毛將「焉」附:何處

「焉」置土石:何處

汝輩「焉」知:哪裡,如何

「安」能無所不知:何

湖中「焉」得更有此人:怎麼、如何

2.代名詞 心不在「焉」:此

善莫大「焉」:此,改過這件事

旦旦而學之,久而不怠「焉」:於此,學習這件事

從而謝「焉」:餓者

3.句末助詞 三人行,必有我師「焉」:無義助詞

宅邊有五柳樹,因以為號「焉」:無義助詞

可遠觀而不可褻玩「焉」:無義助詞

足苦躓「焉」:無義助詞

心有戚戚「焉」:的樣子

反窒「焉」而不寧:的樣子

十、以 ※a.「以」無論怎麼翻譯,都不可能是「動詞」

b.「以」翻譯成「用」詞,翻譯成「用來」

「用」的事物在「以」之後,「以」介詞;

「用」的事物在「以」之前,「以」連詞)

1.介詞 不「以」人廢言,亦不「以」言廢人:因為

寧可「以」急相棄耶:因為

世「以」此定華、王之優劣:因為

「以」文會友,「以」友輔仁:

徐噴「以」煙:用(以煙徐噴)

徐「以」杓酌油瀝之:用

事之「以」禮,葬之「以」禮:依

斧斤「以」時入山林:依、按

「以」鑑,可以明得失:(以…為=把…當作)

「以」古為鑑,可以知興替:把(鑑:鏡子)

「以」叢草為林,「以」蟲蟻為獸:把

「以」告富者:把

(以告富者:把情形告訴富有的和尚)

2.連詞 (連接兩個動作或句子)

天稱其高者,「以」無不覆:因為

如願「以」償:而(依照心願而得到報酬)

繞室「以」旋:而

發憤忘食,樂「以」忘憂:而

淡泊「以」明志,寧靜「以」致遠:而

堪為農夫「以」沒世:而

酣觴賦詩,「以」樂其志:用來(用酣觴賦詩快樂他的心志)

耕種收穫,「以」養天下之人:用來(用收穫養天下人)

十一、者

1.代名詞 又況賢聖不若彼「者」乎:的我們、的平凡人

水陸草木之花,可愛「者」甚蕃:的花

謂學不暇給「者」,雖暇亦不能學:的人

鳶飛戾天「者」,望峰息心:的人

逝「者」如斯夫,不舍晝夜:的光陰

2.順適語氣助詞 法「者」,天子所與天下公共也:(判斷句)

良人「者」,所仰望而終身也:啊(良人=丈夫)

師「者」,所以傳道,受業、解惑也:啊

十二、素

1.形容詞 一張「素」顏:未修飾的

調「素」琴,閱金經:未加雕飾的

又留蚊於「素」帳中:白色的

纖纖「素」手:潔白的

2.副詞 尸位「素」餐:白白地 (空占職位,白白吃飯不做事)

「素」昧平生:向來,平日

「素」行不良:向來,平日

「素」不相識:向來,平日

3.動詞 「素」其位而行,不願乎其外:依照

(依照他的地位身份行事,勿越俎代庖)

十三、乃

1.人稱代名詞 「乃」父之風:你的(乃:子:爾:而:汝:若)

家祭勿忘告「乃」翁:你的(乃翁:你的父親)

2.繫詞 自知「乃」是知識的基石:是(乃是:同義複詞)

司馬懿「乃」之名將:是

3.連詞 翁「乃」與共入密室:於是

「乃」取一葫蘆置於地:於是

去後「乃」至:才

4.副詞 而廷尉「乃」當之罰金:竟然

十四、也 (也,在句中,才是停頓語助詞)

1.句中停頓助詞 吾生「也」有涯,而知「也」無涯:ㄨ

古之君子,其責己「也」重以周,

其待人「也」輕以約:ㄨ

2.句末疑問助詞 舜何人「也」?禹何人「也」:呢

3.句末肯定助詞 見不賢而內自省「也」:啊

就有道而正「也」: 啊

十五、爾

1.代名詞 咨「爾」多士:你們(爾=而=汝=子=若)

「爾」虞我詐:你

百鳥豈無母,「爾」獨哀怨深:你

不過「爾爾」:如此,這樣

2.助詞 惟手熟「爾」:罷了(爾=耳=罷了)

蓋為貴國人民之性命,不忍陷之瘡痍「爾」:罷了

本所以疑,正為此「耳」:罷了

莞「爾」一笑:的樣子(莞爾:微笑的樣子)

十六、故

1.連詞 「故」時有物外之去:所以、因此

江海不擇細流,「故」能就其深:所以、因此

「故」天將降大任於是人也:所以

市人以為交好,「故」相戲也:所以、因此

2.形容詞 「故」人西辭黃鶴樓:舊的、老的

「故」步自封 (守舊不創新):舊的

3.名詞 即乎其「故」:原來的平地

溫「故」知新:已學的知識

一見如「故」:老朋友

4.動詞 病「故」:死

5.副詞 必有埋伏,「故」作此態:故意

十七、斯

1.代名詞 是=斯=茲=此? (斯,在句首,一定是代名詞)

「斯是」陋室,惟吾德馨:此、這(斯是:同義複詞)

逝者如「斯」夫,不舍晝夜:此、流水

嗟哉「斯」徒輩:此、這

冠蓋滿京華,「斯」人獨憔焠:此、這(冠蓋:達官貴人)

「 玆」若人之儔乎:此、這 :五柳先生

(五柳先生就是黔婁這一類的人)

念「 玆」在「 玆」:此:這件事

2.副詞 一日之所需,百工「斯」為備:才

十八、惟

1.連詞 「惟」其義盡,所以仁至:因為

斯是陋室,「惟」吾德馨:因為

「惟」其如此:因為

2.副詞 惟=只有=唯

孤帆遠影碧山盡,「惟」見長江天際流:只

不逢大匠材難用,「惟」有伯樂識良駒:只

「惟」仁為紀綱:只

3.繫詞 民「惟」邦本,本固邦寧:是

4.名詞 思「惟」:思想

5語氣詞 「唯」陛下察之:希望

6動詞 「唯ㄨㄟˇ唯ㄨㄟˇ」諾諾:順從

十九、但

1.副詞 衣沾不足惜,「但」 使願無違:只

此物何足貢,「但」感別經時:只

「但」願人長久,千里共嬋娟:只

「但」聞燕山胡騎聲啾啾:只

2.轉折連詞 雖聰明「但」不用功:可是、然而、卻

二十、苟

1.假設連詞 行之「苟」有恆,久久自芬芳:如果、假使

「令」他馬,固不敗傷我乎:如果、假使(茍:假使:令)

2.形容詞 因循「苟」且:隨便、敷衍

一絲不「苟」:草率、隨便

3.副詞 臨財毋「苟」得,臨難「毋」苟免:隨便地

不願「苟」活:隨便地、敷衍地

不「苟」言笑:隨便地、敷衍地

二十一、為

1.介詞ㄨㄟˊ 德業之不常,日「為」物遷:

能用古人而不「為」古人所惑:被

二蟲盡「為」所吞:被

而好人「為」壞人所累:被

得不「為」司馬懿所擒乎:被

ㄨㄟˋ「為」天地立心,「為」生民立命:

「為」天下人謀永福:替

項「為」之強:因為(為之:因此)

「為」之怡然稱快:因為(為之:因此)

天下執法皆「為」輕重:因為(為輕重=為之輕重)

2.動詞 知其不可「為」而「為」之:做

譬如「為」山,未成一簣,止,吾止也:堆成

一心以「為」有鴻鵠將至:認為

「為」是其智弗若與:說(為ㄨㄟˋ=謂)

以叢草「為」林:當作(以……為:把……當作)

因「以」「為」號焉→因「以」之「為」號焉:

因此「把」五柳「當作」稱號

3.句末助詞 一室之不治,何以天下國家「為」:呢

我何渡「為」?:呢

4.繫詞 士「為」四民之末:

弈之「為」數:是(下棋算是一種技術)(之,無義)

惟仁「為」紀綱:是

堪「為」農夫以歿世:做、當

釋之「為」廷尉:做、當

少遊太學,「為」諸生:做、當

5賓語提前助詞 惟弈之為」聽=惟聽弈(之為:賓語提前助詞)

6名詞 無「為」而不竊鈇者:行為

二十二、乎

1.句末疑問助詞 乎=呢=邪ㄧㄝˊ=耶ㄧㄝˊ

我何貴而彼何賤「乎」:呢

何必名山無廬「邪」:呢

前客何惡戲「」:呢

況藍田「」:呢

天下事有難易「乎」:嗎

令他馬,固不敗傷我「乎」:嗎

2.介詞 「乎」等於「於」時,「乎」是介詞

迄「乎」成而亦不知其昏與庸也:於:到

孝子之至,莫大「乎」尊親:於:比

治生之道,莫上尚「乎」勤:於:比

3.句中無義助詞 巍巍「乎」高山,郁郁「乎」文哉:ㄨ

牡丹之愛宜「乎」眾矣:ㄨ

無怪「乎」居四民之末也:ㄨ

4.句末肯定助詞 其將歸「乎」:吧

二十三、益

1.動詞 曾「益」其所不能:增加 (增益:同義複詞)

延年「益」壽:增加

2.副詞 香遠「益」清:彌:更加

相得「益」彰:彌:更加

老當「益」壯:彌:更加

精「益」求精:彌:更加

3.名詞 裨「益」:助益(裨益:同義複詞)

開卷有「益」:助益、好處

二十四、蓋

1.名詞 荷盡已無擎雨「蓋」:傘

冠「蓋」雲集:車頂、車子(冠蓋:達官貴人)

2.助詞 「蓋」一癩蛤蟆也:原來是

水中藻荇交橫,「蓋」竹柏影也:原來是

「蓋」因不得已而用之:實在是

3.動詞 欲「蓋」彌彰:遮蓋

「蓋」世英雄:壓制

二十五、惡

1.疑問代名詞 居「惡ㄨ」在?仁是也:何:焉:安:哪裡

路「惡ㄨ」在?義是也:哪裡

君子去仁,「惡ㄨ乎」成名:如何

2.動詞 「惡ㄨˋ」勞好逸:厭惡

羞「惡ㄨˋ」之心:厭惡

3.形容詞 「惡ㄜˋ」人先告狀:壞的

4.名詞 去「惡ㄜˋ」,如農夫之務草焉:壞習慣

「惡」貫滿盈:惡事

鄉里作「惡」:惡事

二十六、諸

1.形容詞 「諸」多不便:許多

「諸」位先生:許多、各位

「諸」子百家:許多

2.代名詞兼介詞  (「之於」的合音合義)

得「諸」人者太多:之於:它 從

反求「諸」己:之於 :它 從

訴「諸」法律、付「諸」行動:之於:它 從

3.代名詞兼句末助詞 (「之乎」的合音合義)

使齊人傅「諸」:之乎:他啊

雖有粟,吾得食「諸」:之乎:它嗎

(雖有糧食,我能吃它嗎?)

二十七、猶

1.副詞 吾數年來欲買舟而下,「猶」未能也:還、尚且

記憶「猶」新:還、尚且

2.動詞 過「猶」不及:猶如、好像

在晝「猶」昏:猶如、好像

「猶豫」不決:躊躇:躑躅:游疑

二十八、曾

1.動詞 「曾ㄗㄥ」益其所不能:增加(曾=增)

2.副詞 「曾ㄗㄥ」是以為孝乎?:竟然

「曾ㄘㄥˊ」不吝情去留:從來

二十九、輒

1.副詞 造飲「輒」盡:往往、每每

思而弗得「輒」起:往往、每每

歆「輒」難之:立即

2.連詞 淺嘗「輒」止:就(連接「嘗」「止」兩個動詞)

動「輒」得咎:就

三十、顧

1.轉折連詞 「顧」不如蜀鄙之僧哉:反而

2.動詞 「顧」影自憐:看

左「顧」右盼、臨風「顧」盼:看

三「顧」茅廬:拜訪

三十一、固vs豈

1.副詞 令他馬,「固」不敗傷我乎:難道(固=豈=庸=寧)

百鳥「豈」無母:難道

謗議「庸」何傷:難道

「寧」可以急相棄邪:難道

勝「固」欣然,敗亦可喜:本來

此事「固」當有福:本來

「固」有道德:本來

2.形容詞 汝心之「固」,「固」不可徹:固執

「固」若金湯:堅固

3.動詞 君子「固」窮,小人窮斯濫矣 :固守

三十二、盡

1.動詞 白日依山「盡」:隱沒

孤帆遠影碧山「盡」:隱沒

物「盡」其用:盡力、竭盡

造飲輒「盡」,期在必醉:喝完

2.副詞 人「盡」皆知:全部、完全

「盡」信書不如無書:完全

應有「盡」有:全部

3.形容詞 「盡」人皆知:所有的

三十三、行

1.形容詞 「行ㄏㄤˋ行ㄏㄤˋ」鄙夫志 :剛強

2.副詞 老殘復「行」上船:再、又(復行:同義複詞)

「行」拂亂其所為:再、又

「行」將就木:馬上、將要(行將:同義複詞)

3.名詞 言「行」相顧:行為

久之,以為「行ㄏㄤˊ」已過:隊伍

「行行」出狀元:行業

4.動詞 「行」不由徑:走路、行事(徑=小路)

「行」百里路半九十:走

上「行」出中渭橋:出巡

三十四、則

1.連詞 入「則」孝,出「則」弟:(弟=悌=尊敬長上)

既來之,「則」安之:就

上使立誅之「則」已:就

然「則」昏庸聰敏之用,豈有常哉:那麼(然=如此)

為之,「則」難者亦易矣:那麼

入「則」無法家拂士, 出「則」無敵國外患者,國恆亡:如果(假設連詞)

2.名詞 法則

三十五、就

動詞 還來「就」菊花:接近、欣賞

行將「就」木:接近、進

從容「就」義:接近、赴

「就」醫:接近、看

「就」食:接近、吃

功成名「就」:完成

三十六、卒

1.副詞 「卒」為善士:最後

「卒ㄘㄨˋ」然以驚:突然(卒然=猝然)

2.名詞 身先士「卒」:士兵

做了過河「卒」子:兵(象棋)

3.動詞 「卒」於1911年:死

周公「卒」業:完成

三十七、殆

1.形容詞 思而不學則「殆」:危疑不定

以有涯隨無涯,「殆」矣:疲累、疲乏

2.副詞 消失「殆」盡:幾乎、大概

「殆」欲斃然:幾乎、大概

三十八、即vs既 (即=立刻;既=已經)

1.副詞 「即ㄐㄧˊ」從巴峽穿巫峽:立刻、馬上

「即」知「即」行:立刻、馬上

「即」出,見乘輿車騎「即」走耳:立刻、馬上

「既ㄐㄧˋ」醉而退:已經

「既」久而遂安之:已經

「既已」納其自託:已經(既已:同義複詞)

「既而」鼠跳擲漸遲:不久

2.動詞 望之儼然,「即」之也溫接近、靠近

3.「即」乎其故:接觸

三十九、絕

1.動詞 千山鳥飛「絕」,萬徑人蹤滅:滅絕、消失

湖中人鳥聲俱「絕」:滅絕、消失

絡繹不「絕」:停止

君子「絕」交,不出惡言:斷絕

謝「絕」參觀:拒絕

2.副詞 竟是淒「絕」的哀樂:極、煞ㄕㄚˋ、最、非常

聰明「絕」頂:最

3.形容詞 奇山異水,天下獨「絕」:絕無僅有的

四十、已

1.動詞 死而後「已」,不亦遠乎?:停止

激動不「已」:停止

2.副詞 「已」而復然:不久(不久又這樣)

3.句末助詞 上使立誅之則「已」:罷了

四十一、履vs屨vs屢

1.動詞 「」行義務:實踐

如「履」薄冰:踩

2.名詞 劍及「履」及:鞋子、腳步 (劍及「屨」及)

步「履」蹣跚:腳步

蒙袂輯「ㄐㄩˋ」:腳步

3副詞 簞瓢「」空:經常、時常

「屢」見不鮮:經常、時常

「屢」仆屢起::經常、時常

四十二、予

1.名詞 蓮之愛,同「予」者何人:余:我

「予」獨愛蓮之出淤泥而不染:余:我

「予」取「予」求:余:我(任由我求取)

2.動詞 給「予」:給

四十三、嘗

1.動詞 備「嘗」艱辛:經歷、吃苦

臥薪「嘗」膽:吃

淺「嘗」輒止:品嚐、嘗試

2.副詞 我「何嘗」不想去:並非、不是

我「何嘗」說過這話:未曾、從未

四十四、遺

1.動詞 「遺ㄨㄟˋ」我雙鯉魚:贈送

將以「遺ㄨㄟˋ」所思:贈送

(將以遺所思=將把它送給我思念的人)

2.形容詞 「遺」書:遺留的

四十五、卷

1.量詞 軍書十二「卷」:本

帶一「卷」書:本

一「卷ㄐㄩㄢˇ」膠帶(卷=捲)

2.名詞 「卷」卷有爺名:每一本軍書

手不釋「卷」:書

3.動詞 漫「卷ㄐㄩㄢˇ」詩書喜欲狂(卷=捲)

四十六、下

1.動詞 今既「下」廷尉:交付

欲買舟而「下」,猶未能也:順流而下

煙花三月「下」揚州:順流而下

2.名詞 有一人從橋「下」走出:下面

四十七、去

1.動詞 西蜀之「去」南海,不知幾千里遠:距離

相「去」復幾許:距離

曾不吝情「去」留:離開

「去」國懷鄉:離開

掀其帽擲瓦上,「去」:離開

何為不「去」:離開

2.形容詞 譬如朝露,「去」日苦多:逝去的

四十八、強

1.動詞 項為之「強ㄐㄧㄤˋ」:僵硬

「強ㄑㄧㄤˇ」詞奪理:勉強

「強」顏歡笑:勉強

「強」人所難:勉強

余「強」飲三大白而別:勉強

2.形容詞 「強」人政治

四十九、若

1.代名詞 若=你、你們=汝=子=爾=而

「若」為傭耕,何富貴也:你

「汝」亦知射乎:你

「爾」安敢輕吾射:你

「子」何恃而往:你

悉聽「而」歸:你們

玆「若」人之儔乎:此、這

(五柳先生就是黔婁這一類的人)

2.形容詞 泰然自「若」:自在

3.動詞 又況賢聖不「若」彼者乎:如、逮

門庭「若」市:好像

受寵「若」驚:好像

五十、戾vs唳

1.動詞 鳶飛「戾」天:到達(飛黃騰達)

風聲鶴「」:鳴叫

2.形容詞 暴「戾」之氣:凶惡

3.名詞 罪「戾」:罪過

五十一、經

1.動詞 或塵務「經」心:纏繞

「經」世濟民:治理

「經濟」自期:期自「經濟」:期望自己「經世濟民」

「經」商致富:從事

2.名詞 滿腹「經」綸:學問

離「經」叛道:經籍

3.形容詞 「經」年守故林:整年

五十二、輾

1.動詞 「輾轉」反側:翻來覆去

「輾轉」爭持間::翻來覆去

被車「輾ㄋㄧㄢˇ」過:壓 (輾=碾)

2.副詞 「輾轉」來台不直接

五十三、屏

1.動詞 「屏ㄅㄧㄥˇ」棄:拋棄

2.   屏東、屏風、屏障

五十四、聽

1.動詞 「聽ㄊㄧㄥˋ」天由命:任憑

悉「聽ㄊㄧㄥˋ」而歸:任憑

2.名詞 翳入了天「聽」:耳朵、聽覺

五十五、易

1.動詞 移風「易」俗:改變

改名「易」姓:改變

交「易」:交換

2.形容詞 平「易」近人:和藹親切

輕慢驕「易」:驕縱

「易」如反掌:容易

五十六、其

1.助詞 「其」恕乎!己所不欲,勿施於人:大概(推測語氣)

「其」孰能用是:無義助詞

2.代名詞 亦不詳「其」姓字:他(其,90%當代名詞)

民安所錯「其」手足:他們

「其」昏與庸無以異也:我們

「其」一貧,「其」一富:他們

「其」嗟也可去,「其」謝也可食:黔敖

五十七、或 (或者,是白話文)

1.代名詞 親舊知其如此,「或」置酒而招之:有的親戚朋友

則「或」千「或」百,果然鶴也:有的蚊子

「或」著新靴行於市:有人

2.時間副詞 然「或」精神不濟,「或」塵務經心:有的時候

五十八、當

1.名詞 廷尉奏「當」:他的判決

廷尉「當」是也:的判決

2.動詞 而廷尉乃「當」之罰金:判

一人犯蹕,「當」罰金:判(當罰金:當之罰金)

小頭銳面,更不可「當」:承當、忍受

「當」窗理雲鬢:面對

五十九、獨

副詞 「獨」愴然而涕下:孤獨地

「獨」步至倉頡祠:獨自

我「獨」何人?貪求無厭:究竟、到底

人之心與力,何「獨」不然:偏偏

六十、錯

動詞 民安所「錯」其手足:措:安放(錯:安放:措)

窮民將何所「措」手足乎:安放

六十一、孰

疑問代名詞 其「孰」能用是:誰

天下之樂,「孰」大於是:何、什麼

六十二、復

副詞 相去「復」幾許:又 (復相去幾許)

「復」見其鄰之子:又、再

此間受用,正「復」不盡:又、再

六十三、風

動詞 「風ㄈㄥˋ」葉露穗:吹

春風「風ㄈㄥˋ」:吹

六十四、緣

1.連詞 只「緣」身在此山中:因為

2.動詞 「緣」木求魚:攀爬

六十五、矢

1.動詞 「矢」勤「矢」勇:發誓

2.名詞 見其發「矢」十中八九:箭

六十六、將

1.動詞 出郭相扶「將」:扶持(扶將:同義複詞)

欲「將」輕騎逐:率領

2.介詞 「將」功贖罪:以、用

3.名詞 司馬懿乃魏之名「將」:將領

六十七、著

1.動詞 常「著ㄓㄨˋ」文章自娛:寫作

「著ㄓㄨㄛˊ」我舊時裳:穿

或「著」新靴行於市:穿

不「著ㄓㄨㄛˊ」痕跡:留下

根「著ㄓㄨㄛˊ」何處:附著

「著ㄓㄠ」涼:受

「著ㄓㄠˊ」火:燃燒

2.形容詞 「著ㄓㄨˋ」名:顯著的

3.名詞 「著ㄓㄨˋ」作:作品

六十八、矜

1.動詞 公亦以此自「矜」:誇耀

2.形容詞  驕「矜」自大:誇耀

3.名詞 「矜ㄍㄨㄢ」寡孤獨:鰥夫(矜:鰥:老而無妻)

六十九、拂

1.動詞 行「拂」亂其所為:擾

2.形容詞 入則無法家「拂ㄅㄧˋ」士:輔佐的

七十、物

勞則思,逸則淫,「物」之情也:人

待人接「物」:人

七十一、平

1.名詞 廷尉,天下之標準

而窪者若」:平地

2.動詞 命童子取土:填平

坦然則既:填平

3.形容詞?? 足利:平坦的

 

練習題

1.下列「相」字,屬代詞性助詞的,有幾項?

甲.兒童「相」見不「相」識,笑問客從何處來?

乙.民至老死,不「相」往來

丙.奇文共欣賞,疑義「相與」析

丁.路見不平,拔刀「相」助

戊.天祥「相」於再造之時

己.道不同不「相」為謀

庚.衷心感謝你遠來「相」視

A.甲丙丁庚  B.乙丁庚  C.甲丁戊  D.甲丁庚

2.陶侃有一次拿公物孝敬母親,母對他說:『汝為吏,以官物見餉,非唯不益,乃增吾憂也。』上文中,「見餉」的「見」字為代詞性助詞,代稱「我」,故「見餉」即「餉我」。下列文句中的「見」字,何者也屬於這種用法?(92-1基測)

A.四處旅行,增廣「見」聞  B.招待不周,請多「見」諒

C.閣下所言,何以「見」得  D.論點切要,「見」地不凡

3.下列各句中「見」字的用法共有幾種?

甲:今後若有遠行,必以「見」告

乙:我是濫竽充數,請勿「見」笑

丙:真知灼「見」,令人佩服

丁:不得志,修身「見」於世

A.1  B.2  C.3  D.4

4.以下有幾項屬代詞性助詞?

甲:「見」笑於大方 乙:請勿「見」笑 丙:秋扇「見」捐

丁:「相」得益彰  戊:「相」約登山  己:圖窮匕「見」

庚:「所」言不假  辛:日有「所」思,夜有「所」夢

A.1  B.2  C.3  D.4

5.「馬首是瞻」就是「瞻馬首」的意思,「是」為助詞,它的作用是將「馬首」提前。下列的「是」字,何者用法也相同?(95-2基測)

A.眼見「是」實,千萬不要道聽塗說

B.做事當唯力「是」視,不要逞強稱能

C.小弟弟迷了路,一時之間不知如何「是」好

D.他所提出的計畫,被主管批評得一無「是」處

6.以下的「是」有幾項屬「實詞」?

甲、「是」法不信於民也

乙、主義「是」從

丙、尺璧非寶,寸陰「是」競

丁、積非成「是」

戊、本是同根生,「相」煎何太急

、「是」日,景氣和暢

A.1  B.2  C.3  D.4

7.以下「之」字有幾個是「助詞」?

甲.故時有物外之趣   乙.吾資之昏不逮人也

丙.菊之愛,陶後鮮有聞 丁.吾欲之南海

戊.旦旦而學之     己.西蜀之去南海

庚.久之,以為行已過  辛.孔子云:何陋之有

壬.名利之於小人,一如道德之於君子

A.6  B.7  C.8  D.9

8.「使弈秋誨二人弈,其一人專心致志,惟弈秋之為聽;一人雖聽之,一心以為鴻鵠將至,思援弓而射之。雖與之俱學,弗若之矣!」(孟子告子)上文中五個「之」的分析何者正確?

A.五個「之」都是第三人稱

B.「惟弈秋之為聽」的「之為」是賓語提前助詞

C.「聽之、射之、與之」三個「之」指的都是人

D.「弗若之矣」的「之」,指的是「一心以為鴻鵠將至」這個學生

9.「甲敗於乙」是說甲被乙打敗。下列各選項的「於」字,何者也屬於這種用法?(91-1基測)

A.不戚戚「於」貧賤,不汲汲於富貴

B.今法如此而更重之,是法不信「於」民也

C.發「於」畎畝之中,傅說舉「於」版築之間

D.得志,澤加「於」民;不得志,修身見於世

10.下列文句中的「於」字,何者表示被動的意思?(97-1基測)

A.名利之於小人,一如道德之於君子

B.敗於項羽自刎身亡

C.吾師學問淵博,尤精於醫學

D.贈人以言,勝於黃金美玉

11.「得之於人者太多」句中的「於」字和下列何者意思相同?(92-2基測)

A.是法不信「於」民   B.不戚戚「於」貧賤

C.發「於」畎畝之中  D.一生之計在「於」勤

l2.「知其然,不知其所以然」句中「然」字作「這樣」解。下列文句中的「然」字,何者意思與此相同?(95-2基測)

A.辛勤耕耘必有所成,這是古今皆「然」的道理

B.校長平日道貌岸「然」,一臉嚴肅,令人生畏

C.這座公園的草坪寬廣,綠意盎「然」,頗受歡迎

D.美術館的畫作,都附有說明,讓人一目了「然」

13.以下「然」字,何者屬實詞?

A.理所當「然」

B.若無事「然」

C.井「然」有序

D.日啖芻豆數斗飲泉一斛,「然」非精潔即不受

14.以下「而」字用法有幾種菜?

甲.出淤泥「而」不染   乙.悉聽「而」歸

丙.知其不可為「而」為之 丁.觀千劍「而」識器

戊.貧「而」無諂     己、.人「而」不仁,如禮何?

A.2  B.3  C.4  D.5

15.以下各組意思前後相同的有幾組?

甲.已「而」復然-學「而」時習之

乙.操千曲「而」曉聲-三折肱「而」成良醫

丙.富「而」無驕-昏與庸,可限「而」不可限也

丁.人「而」無信,不知其可也-「而」今「而」後

戊.水善利萬物「而」不爭-僧之富者不能至,「而」貧者至焉

A.1  B.2  C.3  D.4

16.以下各組意思前後相同的有幾組?

甲.心不在「焉」-因以為號「焉」

乙.善莫大「焉」-必有我師「焉」

丙.割雞「焉」用牛刀-汝輩「焉」知

丁.心有戚戚「焉」-斐「然」成章

戊.田園將蕪,「胡」不歸?-「盍」各言爾志

A.1  B.2  C.3  D.4

17.以下「以」字,意思正確的有幾項?

甲.君子不「以」言舉人:因為   乙.不幸相繼「以」死:而

丙.酣觴賦詩,「以」樂其志:用來 丁.淡泊「以」明志:依

戊.斧斤「以」時入山林:把    己.葬之「以」禮:依

庚.天稱其高者,「以」無不覆:因為

A.2  B.3  C.4  D.5

18.以下用法相同的是哪幾組?

甲.師「者」,所以傳道,受業、解惑也-良人「者」,所仰望而終身也

乙.時窮節「乃」見-四維不張,國「乃」滅亡(四維=禮義廉恥)

丙.失敗「乃」成功之母-廷尉「乃」當之罰金

丁.尸位「素」餐-留蚊於「素」帳中

戊.只因「素」稔讀書趣-「素」行不良

己.「素」其位而行,不願乎其外-調「素」琴,閱金經

A.甲乙戊  B.乙戊己  C.乙丙丁  D.甲乙丙

19.以下「」中的字,有幾個是「實詞」?

甲.逝「者」如斯夫,不舍晝夜

乙、孔明「乃」披鶴氅,戴綸巾

丙.「素」有九彎十八拐之稱

丁、行成「於」思,毀「於」隨

戊.「以」古為鑑,可以知興替

己、三人行,必有我師「焉」

庚.不嗜殺人者能一「之」

A.1  B.2  C.3  D.4

20.下列各句中的「也」字,何者表達停頓的語氣?(90-2基測)

A.君子無所爭,必也射乎  B.蓮,花之君子者也

C.樊遲曰:何謂也     D.無魚,蝦也好

21.以下各組「」,前後意思相同的是哪一組?

A.蓋為貴國人民之性命,不忍陷之瘡痍「爾」-莞「爾」一笑

B.「爾」俸「爾」祿,民脂民膏-盍各言「爾」志(盍=何不)

C.惡人言有其二者,「斯」下之下矣-一日之所需,百工「斯」為備

D.江海不擇細流,「故」能就其深-他們兩人一見如「故」

22.以下哪一組「」的字義,前後不同?

A.不聞機杼聲,「惟」聞女嘆息-此物何足貢,「但」感別經時

B.「惟」其義盡,所以仁至-不「以」人廢言

C.民「惟」邦本,本固邦寧-司馬懿「乃」魏之名將

D.行之「苟」有恆-臨財毋「苟」得

E.一絲不「苟」-因循「苟」且

23.下列文句,何者帶有期望語氣?(98一基測)

A.功成身退,君子行也  B.事端紛結,唯君察之

C.區區小事,豈足道哉  D.此珍物也,安能棄之

24.「事在人為」中「為」字用法,與下列何者相同?(94-2基測)

A.轉敗「為」勝  B.不「為」所動

C.以攻「為」守  D.「為」善最樂

25.以下「為」字當「介詞」的有幾個?

甲.不「為」古人所惑  乙.「為」天下人謀永福

丙.天下「為」公    丁.譬如「為」山

戊.「為」是其智弗若與

A.1  B.2  C.3  D.4

26.以下各組前後「」中的字用法相同的是

A.「蓋」因不得已而用之-「蓋」竹柏影也

B.冠「蓋」滿京華,斯人獨憔悴-荷盡已無擎雨「蓋」

C.開卷有「益」-有所裨「益」

D.延年「益」壽-老當「益」壯

E.治生之道,莫上尚「乎」勤-牡丹之愛宜「乎」眾矣

27.「居惡在?仁是;路惡在?義是也。」句中「惡」字的字義,應是下列何者?(92-1基測)

A.何,哪裡  B.恨,討厭  C.患,憂慮  D.甚,非常

28.下列「」中的字,詞性相同是哪一組?

A.造飲「輒」盡-動「輒」得咎

B.「曾」是以為孝乎-而廷尉「乃」當之罰金

C.在晝「猶」昏-亡羊補牢,「猶」未晚矣

D.「諸」多不便-反求「諸」己

29.以下「」中的字義,前後不同的是哪一組?

A.令他馬「固」不敗傷我乎-昏庸聰敏之用,「豈」有常哉

B.「顧」不如蜀鄙之僧哉-貧「而」無諂,富而無驕

C.「固」有道德-勝「固」欣然

D.孤帆遠影碧山「盡」-「盡」信書不如無書

E.左「顧」右盼-臨風「顧」盼

F.苛政猛「於」虎-哀莫大「於」心死

30.下列「」中的字,哪一組前後字義相同?

A.「行行」鄙夫志-「行行」出狀元

B.入「則」孝,出「則」弟-入「則」無法家拂士

C.功成名「就」-從容「就」義

D.卒」然以驚-「驀」然

E.身先士「卒」-「卒」為善士

31.下列「」中,前後字義不同的有幾組?

甲.死而後「已」-絡繹不「絕」

乙.思而不學則「殆」-消失「殆」盡

丙.已而「復」然-唧唧「復」唧唧

丁.「絕」妙好辭-淒「絕」的哀樂

戊.湖中人鳥聲俱「絕」-鳥獸「絕」跡

己.「即」知「即」行-「既」來之,則安之

A.1  B,2  C.3  D.4

32.下列「」中,前後「詞性」相同的有幾組?

甲.「遺」我雙鯉魚-漫「卷」詩書喜欲狂

乙.同「予」者何人-「予」取「予」求

丙.將以遺「所」思-請勿「見」怪

丁.手不釋「卷」-「卷」卷有爺名

戊.欲買舟而「下」-今既「下」廷尉

己.譬如朝露,「去」日苦多-「去」國懷鄉

A.5  B.4  C.3  D.2

33.下列「」中,前後「詞性」相同的有幾組?

甲.滿腹「經」綸-項為之「強」

乙.「經」世濟民-鳶飛「戾」天

丙.「經」年守故林-暴「戾」之氣

丁.泰然自「若」-「強」顏歡笑

戊.「若」為傭耕,何富貴也-悉聽「而」歸

A.5  B.4  C.3  D.2

34.下列詞語何者與「移風易俗」中的「易」字意義相同?(96-1基測)

A.「易」如反掌  B.平「易」近人

C.改名「易」姓  D.輕慢驕「易」

35.下列各句所傳達的語氣,何者說明錯誤?

A.「咨爾多士,為民前鋒」-期勉的語氣

B.「嗟哉斯徒輩,其心不如禽」-斥責的語氣

C.「噫!菊之愛,陶後鮮有聞」-驚訝的語氣

D.「其恕乎!己所不欲,勿施於人」-推測的語氣

36.下列各組「」中的字,何者意義相同?(90-1基測)

A.無「的」放矢/一箭中「的」

B.千「乘」之國/「乘」風破浪

C.「輾」轉難眠/「輾」碎

D.「屏」息/「屏」棄

37.下列選項中「為」字的讀音,何者與其他三者不同?(91-2基測)

A.今夫弈之「為」數,小數也;不專心致志,則不得也

B.使弈誨二人弈,其一人專心致志,惟弈之「為」聽

C.一人雖聽之,一心以「為」有鴻鵠將至,思援弓繳而射之

D.雖與之俱學,弗若之矣。「為」是其智弗若與?曰:非然也

 

解答

1.D 2.B 3.C 4.C 5.B 6.D 7.B 8.B 9.B 10.B

11.C 12.A 13.A 14.C 15.C 16.C 17.D 18.A 19.B 20.A

21.B 22.D 23.B 24.D 25.B 26.C 27.A 28.B 29.D

30.D 31.B 32.A 33.C 34.C 35.C 36.A? 37.D

 

                                     

 

 

相通字:「古字」、「今字」,「義」同「字」異,

熟稔相通字,才看得懂「文言文」

一、

1.暴虎「馮」河=憑         2.「蘇」醒=甦

3.尊君在「不」=否         4.「輾」米=碾(ㄋㄧㄢˇ)

5.雕「闌」玉砌=欄         6.「蚤」起=早

7.「滄」海一粟=蒼         8.句「讀」=逗

9.貪得無「厭」=饜         10.巷「弄」=衖(ㄌㄨㄥˋ)

11.夙夜「匪」懈=非        12.妥「帖」=貼

13.無動於「中」=衷        14.入孝出「弟」=悌(ㄊㄧˋ)

15.束「脩」=修          16.松「陰」=蔭(ㄧㄣˋ)

17.一「暴」十寒=曝        18.道聽「塗」說=途

19.春往冬「反」=返        20.用行「舍」藏=捨

21.不「舍」晝夜=捨        22.漫「卷」詩書=捲

23.「抗」懷千古=亢        24.見「機」而作=幾

25.不亦「說」乎=悅        26.法家「拂」士=弼(ㄅㄧˋ)

27.屈而不「信」=伸        28.「風」世勵俗=諷(ㄈㄥˋ)

29.「屬」之廷尉=囑        30.青青子「衿」=襟

31.春光爛「縵」=漫        32.隨意「流」覽=瀏

33.含情「脈脈」=眽眽       34.「捱」(ㄞˊ)人罵笑=挨

35.「予」取「予」求=余      36.「矢」(ㄕˇ)勤「矢」勇=誓

37.「任 欄而坐=憑        38.以「竹 刺之=箸

几」                助」

39.老生常「譚」=談

 

二、

1.「女」以「予」為多學而「識」之者「與」=汝(你)、余(我)、誌(記)、歟(嗎)

2.「曾」益其所不能=增(增加)

3.人之有德慧術「知」者,恆存乎疢疾=智(智慧)

4.無「或」乎王之不智也=惑

5.「閔」其苗之不長=憫

6.復於地取「內」口中=納(放進)

7.「食」馬者=飼(飼養)

8.修身「見」於世=現(表現)

9.才美不外「見」=現(顯現)

10.遽「契」其舟=鍥(雕刻)

11.蟬則千「轉」不窮=囀

12.漁者得而「并」「禽」之=並;擒

13.「莫」春者,春服既成=暮(暮春=晚春)

14.奢則不「孫」,儉則固=遜(謙卑、恭順)

15.綠葉發「華」滋=花

16.民安所「錯」其手足=措(安放)

17.一「厝」朔東,一「厝」雍南(愚公移山)=措(安放)

18.堪為農夫以「沒」世矣=歿(死)

19.新竹壓「檐」桑四圍=簷(屋簷)

20.差之毫釐,「謬」以千里=繆(差誤)

21.「徑」至宛市中=逕(直接)

22.日知其所「亡」,月無忘其所能=無

23.河曲智叟「亡」以應=無

24.最喜小兒「亡」賴=無(無賴:頑皮活潑的樣子)

25.蓮之愛,同「予」者何人=余(我)

26.困於心,「衡」於慮=橫

27.「為」是其智弗若「與」=謂(說);歟(啊)

28.「無」道人之短=毋

29.但少「閑」人如吾兩人耳=閒

30.使安期有此性,猶當無一「豪」可論,況藍田「邪」(ㄧㄝˊ)?=毫(絲毫);耶(呢)

31.何必名山吾廬「邪」=耶(呢)

32.「祇」辱於奴隸人之手=只

33.「止」知其一,不知其二=只

34.可愛者甚「蕃」=繁(眾多)

35.蓋一癩「蝦」蟆也=蛤

36.舊時「茆」店社林邊=茅

37.外舉不棄「讎」,內舉不失親=仇(仇怨)

38.攀條折其「榮」,將以「遺」(ㄨㄟˋ)所思=花(華);餽(贈)

 

寫出引號中的「相通字」

一、

1.暴虎「馮」河=           2.「蘇」醒=

3.尊君在「不」=           4.「輾」米=

5.「蚤」起=             6.雕「闌」玉砌=

7.「滄」海一粟=           8.句「讀」=

9.貪得無「厭」=           10.巷「弄」=

11.夙夜「匪」懈=          12.妥「帖」=

13.無動於「中」=          14.束「脩」=

15.入孝出「弟」=          16.松「陰」=

17.一「暴」十寒=          18.道聽「塗」說=

19.春往冬「反」=          20.用行「舍」藏=

21.不「舍」晝夜=          22.漫「卷」詩書=

23.「抗」懷千古=          24.見「機」而作=

25.不亦「說」乎=          26法家「拂」士=

27.屈而不「信」=          28.「風」世勵俗=

29.「屬」之廷尉=          30.青青子「衿」=

31.春光爛「縵」=          32.隨意「流」覽=

33.「捱」人罵笑=          34.含情「脈脈」=

35.「予」取「予」求=        36.「矢」勤「矢」勇=

37.「任 欄而坐=          38.以「竹 刺之=

几」                  助」

39.老生常「譚」=

 

二、

1.「女」(  )以「予」(  )為多學而「識」(  )之者「與」(  )

2.「曾」(  )益其所不能

3.人之有德慧術「知」(  )者,恆存乎疢疾

4.無「或」(  )乎王之不智也

5.「閔」(  )其苗之不長

6.復於地取「內」(  )口中

7.「食」(  )馬者

8.修身「見」(  )於世

9.才美不外「見」(  )

10.遽「契」(  )其舟

11.蟬則千「轉」(  )不窮

12.漁者得而「并」(  )「禽」(  )之

13.「莫」(  )春者,春服既成

14.奢則不「孫」(  ),儉則固

15.綠葉發「華」(  )滋

16.民安所「錯」(  )其手足

17.一「厝」(  )朔東,一「厝」(  )雍南(愚公移山)

18.堪為農夫以「沒」(  )世矣

19.新竹壓「檐」(  )桑四圍

20.差之毫釐,「繆」以千里=謬(差誤)

21.「徑」(  )至宛市

22.日知其所「亡」(  ),月無忘其所能

23.河曲智叟「亡」(  )以應

24.最喜小兒「亡」(  )賴

25.蓮之愛,同「予」(  )者何人

26.困於心,「衡」(  )於慮

27.「為」(  )是其智弗若「與」(  )

28.「無」(  )道人之短

29.但少「閑」(  )人如吾兩人耳

30.使安期有此性,猶當無一「豪」(  )可論,況藍田邪( )?

31.何必名山吾廬「邪」(  )?

32.「祇」(  )辱於奴隸人之手

33.「止」(  )知其一,不知其二

34.可愛者甚「蕃」(  )

35.蓋一癩「蝦」(  )蟆也

36.舊時「茆」(  )店社林邊

37.外舉不棄「讎」(  ),內舉不失親

38.攀條折其「榮」(  ),將以「遺」(  )所思

 

三、選擇題

1.下列各句「」中字義,何者與其他三者不同?(90基測)

(A)盤根「錯」節 (B)不知所「措」

(C) 民安所「錯」其手足 (D)一「厝」朔東,一「厝」雍南

2.下列「」中的字,何者替換後意思改變?(92基測)

(A)夜夜夜半啼,聞者為沾「襟」:衿 (B)「咨」爾多士,為民前鋒:茲

(C)水陸草木之花,可愛者甚「蕃」:繁 (D)民安所「錯」其手足:措

3.下列相通字,何者錯誤?(93基測)

(A)夙夜「匪」懈:非 (B)無動於「中」:忠

(C)街道巷「衖」:弄 (D)貪求無「厭」:饜

4.下列相通字,何者正確?

(A)聞者為沾「襟」:矜 (B)攀條折其「榮」,將以「遺」所思:華;移

(C)奢則不「孫」,儉則固:殉 (D)復於地取「內」口中:拿

(E)暴虎「馮」河:平 (F)尊君在「不」:否

5.下列相通字,錯誤的有幾項?

法家「拂」士:弼          雕「闌」玉砌:欄

「滄」海一粟:蒼          句「讀」:逗

入孝出「弟」:悌          松「陰」:蔭

一「暴」十寒:曝          道聽「塗」說:途

用行「舍」藏:捨          「輾」米:輾

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4

6.下列相通字,錯誤的有幾項?

「抗」懷千古:亢          見「機」而作:幾

屈而不「信」:伸          「風」世勵俗:諷

春光爛「縵」:漫          隨意「流」覽:瀏

含情「脈脈」:默          「止」知其一:只

何必名山吾廬「邪」:耶

「為」是其智弗若「與」:謂;歟

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4

7.下列相通字,錯誤的有幾項?

堪為農夫以「沒」世矣:歿      新竹壓「檐」桑四圍:簷

差之毫釐,「繆」以千里:謬     「徑」至宛市中:逕

日知其所「亡」:無         蓮之愛,同「予」者何人:余

困於心,「衡」於慮:橫       舊時「茆」店社林邊:茅

外舉不棄「讎」:仇         「莫」春者,春服既成:幕

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4

 

解:

1. (A)盤根「錯」節:交錯

2. (B)「咨」爾多士:唉;茲=此(茲若人之儔乎)

3. (B)無動於「中」:衷

4. (F)聞者為沾「襟」:衿;驕矜

5. (A)「輾」米:碾

6. (A)含情「脈脈」:眽

7. (A)「莫」春者:暮

                                         

 

精讀篇 (認真研讀十篇短文)

 

陳涉少時,嘗與人傭耕,輟耕之壟土,悵恨久之,曰:「苟富貴無相忘。」傭者笑而應曰:「若為傭耕,何富貴也?」陳涉太息曰:「嗟乎!燕雀安知鴻鵠之志哉?」

司馬遷《鴻鵠之志》

必背注釋:

a.嘗:曾經    b.輟:中止    c.之:動詞,往

d.壟=隴:高地  e.久「之」;無義助詞(久之:很久)

f.苟:如果,假設連詞(「茍」有兩個意思:一是「如果」;一是「茍且」=隨便敷衍)

g.「相」忘:你們,代詞性助詞

h.若=你=汝=子=爾=而=君    i.太息:嘆氣

j.嗟乎=嗟哉:唉,嘆詞(嘆詞:一定在句首)

k.安=焉=何(曷)=胡=惡ㄨ=孰:如何(盍ㄏㄜˊ=何不=曷不)

l.鴻鵠之志:大鵬青雲之志;「鴻」當形容詞=「大的」,例:鴻儒=大學問家

燕雀之志:小志向

1.( )「嘗與人傭耕,輟耕之壟上。」句中「之」字的用法同於下列何者?

(A)蓮「之」愛    (B)物外「之」趣

(C)唯陛下察「之」?  (D)送孟浩然「之」廣陵

2.( )有關本文中的字詞說明,何者正確?

(A)「若」為傭耕:「若」字為代名詞,指「你」

(B)「燕雀」安知鴻鵠之志:「燕雀」指陳涉本人

(C)陳涉「太息」曰:「太息」指休息了好一陣子

(D)苟富貴無「相」忘:「相」字為代詞性助詞,指我或我們

3.( )由本文的描述可知,陳涉是個怎樣的年輕人?

(A)不求上進的人   (B)肯耐勞奮鬥的農人

(C)甘心耕作的莊稼漢 (D)有理念、有抱負的人

 

楊朱之弟曰,衣素衣而出。天雨,解素衣,衣緇衣而反,其狗不知,迎而吠之。楊布怒,將擊之。楊朱曰:「子勿擊也,子亦猶是。曩者使汝狗白而往,黑而來,子豈能無怪哉!」(列子說符篇)

必背注釋:

1.之:的(「之」可當動詞往、代名詞,助詞的,無義助詞)

2.衣ˋ:穿,動詞;素:白色的;衣ㄧ:衣服

3.天「雨」ㄩˋ:下雨,動詞

4.ˋ緇衣ㄧ:穿黑衣(緇ㄗ=玄=涅=皂=黯=黝:黑色;素=白色)

5.反=返:回來(文言文「反」時常=「返」)

6.其:他的(「其」幾乎當代名詞;「其」恕乎=「大概」是恕吧)

7.子=若=汝=爾=而=君:你

8.「猶是」:「好像如此」

(「猶」有兩個意思:一是「好像」;一是「還、尚且」。「猶」未能也:「還」不能去啊)

9.曩ㄋㄤˇ=昔昔:從前

10.豈=固=庸:難道,多用在反詰語氣,激問法

4.( )下列敘述何者錯誤?

(A)「其狗不知,迎而吠之」句中「之」指的是楊朱

(B)「ˋ緇衣、天「雨ㄩˋ」粟、「枕ㄓㄣˋ」流漱石、「王ㄨㄤˋ」天下、「風ㄈㄥˋ」葉露穗、母「語」陶侃,讀四聲都是因為當「動詞」的緣故

(C)「子豈能無怪哉?」可改寫為「爾固能無怪耶?」

(D)「子亦猶是。曩者使汝狗白而往可改寫為「若亦如此。昔者使子犬素而之」

 

、庚寅冬,予自小港欲入蛟川城,命小奚以木簡束書從。時西日沉山,晚煙縈樹,望程二堻\。因問渡者尚可得南門開否。渡者熟視小奚,應曰:「徐行之,尚開也;速進則闔。」予慍為戲。趨行及半,小奚仆,束斷書崩,啼未即起。理書就束而前,門已牡下矣。

予爽然,思渡者言近道。天下之以躁急自敗,窮暮而無所歸宿者,其猶是也夫!其猶是也夫!

周容《小港渡者》

必背注釋:

1.庚寅年(天干:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸;地支:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)

2.予ㄩˊ=余=我=俺ㄢˇ(北方)=儂(南方)=咱ㄗㄢˊ們=ㄗㄚˊ家

3.小奚:小書僮  4.簡:竹簡木牘ㄉㄨˊ:書

5.從:跟從ㄘㄨㄥˊ(從ㄗㄨㄥˋ兄弟=堂兄弟;侍從ㄗㄨㄥˋ=隨扈;從ㄘㄨㄥ容)

6.縈:繞     7.望:看(「望」窗外望去:向)

8.許:多,約略計數  9.渡者:船夫  10.熟視:細看

11.徐:慢慢的   12.尚=猶=還   

13.則=於是=就(入「則」無法家弼士,出「則」無敵國外患者,國恆亡=人「而」無信,不知其可=如果,假設連詞)

14.闔ㄏㄜˊ=閤:關上         15.慍ㄩㄣˋ=怒

16.為戲:是故意戲弄          17.趨:快步向前走

18.仆ㄆㄨ=跌倒            19.即:立即、即刻

20.理書就束:v n v n         21.牡下:上鎖

22.爽然=悵然:失意的樣子       23.道:真理

24.暮:黃昏(暮歲=年終)

25.者:的人(者,百分之九十九當代名詞;百分之一當助詞,例:法「者」,天子所與天下公共也=法律「啊」是天子和天下人該共同遵守的)

26.其:他    27.猶是:好像如此

28.也夫ㄈㄨˊ:句末助詞(夫,無論在句首或句末,只要讀ㄈㄨˊ,一定是助詞)

5.( )下列四種「從」字的音義說明,何者適用於「命小奚以木簡束書從」句中的「從」字?

(A)ㄘㄨㄥˊ,跟隨    (B)ㄘㄨㄥˊ,向來

(C)ㄘㄨㄥˊ,附屬的   (D)ㄗㄨㄥˋ,隨侍的人

6.( )「渡者熟視小奚應曰:『徐行之,尚開也;速進則闔』予慍為戲。」從「予慍為戲」來看,下列何者最可能是作者的想法?

(A)認為渡者答非所問,虛應了事   (B)以為渡者戲弄自己,感到不悅

(C)與渡者嬉謔,可為旅途添趣    (D)以為渡者逗弄小奚、打啞謎

7.( )下列何者最貼近本文的寓意?

(A)急欲求速,反而不達  (B)問道於盲,易入歧途

(C)日暮趕路,旅行大忌  (D)前車之鑑,足以為訓

 

四、景公之時,雨雪三日而不霽,公被狐白之裘,坐堂側陛。晏子入見,立有間。公曰:「怪哉!雨雪三日而天不寒。」晏子對曰:「天不寒乎?」公笑。曰:「聞古之賢君,飽而知人之飢,溫而知人之寒,逸而知人之勞。今君不知也。」公曰:「善!寡人聞命矣。」乃令出裘發粟,與飢寒。

必背注釋:

1.「雨ㄩˋ」雪:下雪,動詞   2.霽ㄐㄧˋ:雨雪初停動詞

3.被ㄆㄧ=披(文言文中的「被」有兩種:一是「棉被」;二是「被 =披」,例:被髮左衽。而文言文中的「被動語氣」常以「為ㄨㄟˊ」或「見」來表達,例如:「二蟲盡為所吞」「秋扇見捐」)

4.裘:皮衣    5.堂:廳堂

6.陛ㄅㄧˋ:台階、階梯(陛下:站在台階下的臣子,借代皇帝)

7.立有間ㄐㄧㄢˋ:站了一會兒  8.晏子  9.逸:安逸舒適

10.君:您;寡人:皇帝的謙虛自稱

11.聞命:聽到你的教誨ㄏㄨㄟˋ

12.矣ㄧˇ:了,句末助詞

13.乃=則=於是=就(「乃」在文言文中,有四種用法:

a.乃令出裘發粟:於是

b.司馬遷「乃」魏之名將:是,繫詞

c.而廷尉「乃」當之罰金:竟然,副詞

d.告訴「乃」論:才

14.發「粟ㄙㄨˋ」:施發「穀米」

15.「與」飢寒=「發給」飢寒交迫的百姓

8.( )下列選項何者最接近景公「怪哉!雨雪三日而天不寒」的態度?

(A)孤峰頂上,紅塵浪裡

(B)博施濟眾,有腳陽春

(C)晉惠帝:「何不食肉糜?」

(D)人之有德、慧、術、知者,恆存乎疢疾

9.( )下列選項何者最接近晏子景公的勸諫?

(A)人不為己,天誅地滅    (B)堯天舜日,有腳陽春

(C)明知山有虎,偏向虎山行  (D)松柏後凋於歲寒

10.( )景公之時,「雨」雪三日而不「霽」,公「被」狐白之「裘」,坐堂側「陛」。晏子入見,立有「間」。以上引號中的字,共有幾個動詞?

(A)一 (B)二 (C)三 (D)四

 

五、人有亡鈇者,意其鄰之子。視其行步,竊鈇也;顏色,竊鈇也;言語,竊鈇也;動作、態度,無為而不竊鈇也。掘其谷而得其鈇。他日復見其鄰之子,動作、態度,無似竊鈇者。 其鄰之子非變也,己則變矣。變也者無他,有所尤也。(亡鈇意鄰)

必背注釋:

1.亡:遺失(文言文「亡」有三種意思。一是「死亡」;二是「遺失」;三是相通字「亡ㄨˊ=無」,例:日失其所「亡」=日失其所「無」)

2.意=臆:臆測、猜測      3.鄰「之」子:的

4.鈇ㄈㄨ:斧頭、斧斤      5.「顏」色:臉

6.「無」為而「不」竊鈇=為而竊鈇:所有作為都像偷斧頭

7.復=復行:再、又  8.變也者:心意改變的原因

11.( )下列敘述何者有誤?

(A)「視其行步,竊鈇也」是判斷句,文言文常以逗號「,」代替白話文的「繫詞,是」

(B)「無為而不竊鈇」是肯定語氣

(C)斧頭根本沒遺失,是主人存心嫁禍

(D)斧頭確是遺失了,也被主人找到了

12.( )「視其行步,竊鈇也;顏色,竊鈇也;言語,竊鈇也;動作、態度,無為而不竊鈇也」其原因何者錯誤?

(A)疑心生暗鬼    (B)察言觀色後的主觀判斷

(C)先入為主的成見  (D)憑空捏造

 

六、晏子使楚。楚人以晏子短,為小門於大門之側而延晏子。晏子不入,曰:“使狗國者,從狗門入。今臣使楚,不當從此門入。”儐者更道,從大門入。見楚王。王曰:“齊無人耶,使子為使?”晏子對曰:“齊之臨淄三百閭,張袂成陰,揮汗成雨,比肩繼踵而在,何為無人!”王曰:“然則何為使子?”晏子對曰:“齊命使,各有所主。其賢者使使賢主,不肖者使使不肖主。嬰最不肖,故宜使楚矣!”(春秋 晏子使楚)

必背注釋:

1.使:出使,(除了「差使ㄕ.」之外,「使」都讀ㄕˇ)

2.以:因為,介詞    3.短:身材矮小    4.延=請,動詞

5.儐ㄅㄧㄣˋ者:專門迎接招待賓客的人

6.更道:更換門道    7.耶ㄧㄝˊ=邪:呢

8.臨淄ㄗ:古代齊國的都城,今山東省

9.閭ㄌㄩˊ閻ㄧㄢˊ=桑梓ㄗˇ=閭堙G鄉里;古時25戶為一閭

10.張「袂ㄇㄟˋ」成陰:人多,張開「袖子」足以遮住陽光

11.「比ㄅㄧˋ」肩繼「踵ㄓㄨㄥˇ」:肩「並著」肩,「腳跟」接著「腳跟」

12.「為ㄨㄟˋ無人:怎麼「」沒有人;=謂:說

13.「」「則」:「如此」「那麼」

14.何為「使」子=為何「使」子:為何「派遣」你

15.命「使」:派遣「使者」

16.「使」之「使」賢主:「派遣」他「出使」賢能的君主

17.不肖:不賢     18.故宜「使」楚:所以適合「出使」楚國

13.( )下列說明何者錯誤?

(A)「其賢者使使賢主」句中的「使使」二字,兩字都是動詞

(B)「齊無人耶,使子為使?」句中的兩個「使」字都是動詞

(C)「然則何為使子?「何為無人」,兩句的「何為」意思不同

(D)本文中「使」有三個意思:出使、派遣、使者

14.( )本文予人的啟示是

(A)派遣外交使節,宜與對方國君的才德相配

(B)從事外交工作必須才貌兼備,文質彬彬

(C)敬人者人恆敬之

(D)人不可貌相,海水不可斗量

 

 

楊震當之郡,道經昌邑,故所舉荊州茂才王密昌邑令,謁見,至夜懷金十斤以遺曰:「故人知君,君不知故人,何也?」曰:「暮夜無知者。」曰:「天知,神知,我知,子知。何謂無知」愧而出。後轉?郡太守。性公廉,不受私謁。子孫常蔬實步行。故舊長者或欲令為開產業,不肯,曰:「使後世為清白吏子孫,以此遺之,不亦厚乎!」(後漢書 楊震列傳)

必背注釋:

1.當「之」郡:正要「前往、去」當東萊太守

(白話文的「去」,文言文以「之」「適」來表達;

文言文的「去」,有兩個意思:

a.西蜀之「去」南海:距離。

b.「去」國懷鄉:離開、離去)

2.故所舉:從前所提拔的  3.昌邑「令」:昌邑縣「縣令=縣長」

4.謁ㄧㄝˋ:拜見,下對上 5.遺ㄨㄟˋ=餽:贈送

6.「故人」知君:「老朋友、舊識」了解你

7.「子」知:「你」知   8.故舊長者:老友長輩

9.「或」欲令:「有的故舊長者」想讓他

(文言文的「或」,不作連詞「或者」,多作「代名詞」,代替有的人、地方、時候。例:親舊知其如此,「或」置酒而招之:有的親戚朋友)

10.吏:官員    11.以此「遺ㄧˊ」之:把清廉遺留給後裔

12.不亦厚「乎」:不也算豐厚「嗎」

15.( )下列各組引號中的字,何者前後意思不同?

(A)攀條折其榮,將以「遺」所思——至夜懷金十斤以「遺」

(B)故舊長者「或」欲令為開產業——親舊知其如此,「或」置酒而招之

(C)故所舉荊州茂才王密昌邑「令」——「令」他馬固不敗傷我乎

(D)「謁」見——不受私「謁」

16.( )下列有幾個成語足以用來形容「楊震卻金」?

行不由徑、名韁利鎖、一介不苟、色厲內荏、冰心玉壺、愛屋及烏、狐死首丘、昭然若揭、蓬戶甕牖、烏白馬角、揚湯止沸、功同良相

(A)三個 (B)四個 (C)五個 (D) 六個

17.( )「性公廉,不受私謁。子孫常蔬實步行。故舊長者或欲令為開產業,不肯,曰:『使後世為清白吏子孫,以此遺之,不亦厚乎!』」和下列何句意思最接近?

(A)一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恆念物力維艱

(B)人見利而不見害,魚見食而不見鉤

(C)橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳

(D)見富貴而生諂容者,最可恥;遇貧窮而作驕態者,賤莫甚

 

八、人有習操舟者,其始折旋疾徐,惟舟師之是聽。於是小試洲渚之間,所向莫不如意,遂以為盡操舟之術。遽謝舟師,椎鼓速進,亟犯大險,乃四顧膽落,墜槳失舵。(劉元卿 賢弈編)

必背注釋:

1.習操舟「者」:學習駕船「的人」

2.折、旋、「疾」、徐:轉彎、轉圈、「急、緩慢(文言文的「疾」有兩個意思:一是「疾病」,例如:人之有德慧術知者,恆存乎「疢ㄔㄣˋ疾」:疾病,引申為考驗;一是「疾=急」,例如:「疾風」知勁草,板蕩識忠臣:急風)

3.「惟」舟師之是聽:只,副詞(惟=唯)

文言文的「惟」有三個意思:

a.「惟」見長江天際流:只,副詞

b.「惟」其義盡,所以仁至:因為,連詞斯是陋室,「惟」吾德馨:因為,連詞

c.「惟」陛下察之:希望語氣,助詞

4.惟舟師「之是」聽=惟舟師「之為」聽=惟舟師「」聽=惟聽舟師:賓語提前助詞

(參考第九講、一字多義「是」「之」字用法)

(文言文「之」「是」在倒裝句中,將「動詞」後「賓語」提前

例:a.牡丹「之」愛,宜乎眾矣:愛牡丹的人應該很多吧

b.惟弈秋「之為」聽:惟聽弈秋

c.惟命「」從:惟從命

5.洲「渚ㄓㄨˇ」:沙洲  6.「莫」不:「無」不

7.「遂」以為盡操舟之術=「於是」認為完全習得操舟之術

8.遽ㄐㄩˋ=馬上  9.椎ㄓㄨㄟ鼓:擊鼓  10.亟ㄐㄧˊ=突然

11.四「顧」:環「顧」:看

文言文的「顧」

a.顧=看,例:臨風「顧」盼

b.顧=反而,轉折連詞,例:「顧」不如蜀鄙之僧哉)

12.墜=落

18.( )下列「」中的字,當作賓語提前助詞的有幾組?

a.惟吾蜩翼「之」知  b.父母惟其疾「之」憂

c.孔子云:何陋「之」有  d.主義「是」從

e.惟利「是」圖  f.尺璧非寶,寸陰「是」競

(A)三組 (B)四組 (C)五組 (D) 六組

19.( )造成習操舟者墜槳失舵的原因是:

(A)不諳水性 (B)言聽計從 (C)一蹴可幾 (D)大放厥詞

 

、世有伯樂,然後有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。故雖有名馬,祇辱於奴隸人之手,駢死於槽櫪之間,不以千里稱也。馬之千里者,一食或盡粟一石。食馬者,不知其能千里而食也。是馬也,雖有千里之能,食不飽,力不足,才美不外見,且欲與常馬等不可得,安求其能千里也。策之不以其道,食之不能盡其材,鳴之而不能通其意。執策而臨之,曰:「天下無馬。」 嗚呼!其真無馬耶?其真不知馬也!(韓愈《雜說四:馬說》)

必背注釋:

1.伯樂: 孫陽,善於相馬的人

2.祇=只:只是、僅僅

3.駢ㄆㄧㄢˊ」死=和常馬「一起」死。「駢=並、一起」

例:「駢」肩繼踵、「駢」肩雜遢、「駢」體文

4.槽櫪ㄌㄧˋ:槽=飼馬之器;櫪=馬槽

5.石ㄉㄢˋ:量詞,一石為十斗,十斗為一斛ㄏㄨˊ

6.一食ㄕˊ:一餐

7.或:有的時候(文言文的「或」不可作「或者」)

8.盡粟一石:吃完一石穀秣

9.「食ㄙˋ」馬者:「飼養」馬的人(文言文可能「食=飼」)

10.「食ㄕˊ」不飽:吃

11.才美不外「見ㄒㄧㄢˋ」:「見=現」,表露

(文言文可能見=現」,例:不得志,修身「見」於世)

12.「安」求其能千里:何、曷、焉、胡、孰、怎麼

13.常馬:一般普通的馬

14.「策」之不以其道:「鞭策」馬不用訓練千里馬的方式,動詞執「策」:拿著「馬鞭」,名詞

15.其真無馬「邪ㄧㄝˊ」:「邪=耶」,反詰語氣的助詞

20.( )下列句子中的「食」,讀「ㄙˋ」的有哪些?

a.一「食」或盡粟一石  b.「食」馬

c.不知其能千里而「食」也  d.「食」不飽,力不足

e.「食」之不能盡其材

(A)bc (B)bce (C)bcd (D)bcde

21.( )下列何者非韓愈所嘆?

(A)人才難求 (B)高山流水 (C)人未盡其材 (D)在位者昏庸

 

十、人患鼠,乞貓於中山中山人予之貓,善捕鼠及雞。月餘,鼠盡而其雞亦盡。

其子患之,告其父曰:「盍去諸?」其父曰:「是非若所知也。吾之患在鼠,不在乎無雞。

夫有鼠,則竊吾食,毀吾衣,穿吾垣墉,壞傷吾器用,吾將飢寒焉,何病於無雞乎?

無雞者,弗食雞則已爾,去飢寒猶遠,若之何而去夫貓也?」(趙人患鼠)

必背注釋:

1.「患」鼠:「以」老鼠「為憂患」、「擔憂」老鼠,動詞

2.乞貓「於」中山:從,「於=于」

3.予ㄩˇ=與:給  4.鼠「盡」:鼠「捕完」 5.盍ㄏㄜˊ=何不

6.盍去「諸」?=盍去「之乎」?=何不除去「牠呢」?

(文言文「諸」在句中,「諸=之於,代名詞兼介詞」

例:得「諸」人者太多=得「之於」人者太多:它從「諸」在句末,「諸=之乎,代名詞兼句末助詞」

例:雖有粟,吾得食「諸」?=雖有粟,吾得食「之乎」?:它嗎

7.「」非「」所知:「」不是「」所知

8.吾「之」「患」在鼠:我「的」「憂患」在老鼠

9.「夫ㄈㄨˊ」有鼠:發語詞、助詞

10.垣ㄩㄢˊ墉:牆

11.吾將飢寒「焉」:句末助詞

12.何「病」於無雞乎:何必「憂慮」沒有雞呢?

13.無雞「者」,「弗」食雞「則」「已爾」:沒雞「啊」,「不」吃雞「就」「罷了」

14.「去」飢寒「猶」遠:「距離」飢寒「尚」遠

15.「若之」何而去「夫」貓也:「如此」如何而去掉貓呢

22.( )下列何者前後引號中的字義相同?

(A)「盍」去諸——「何」病於無雞乎

(B)人「患」鼠——何「病」於無雞乎

(C)其「子」患之——是非「若」所知也

(D)「去」飢寒猶遠——若之何而「去」夫貓也

23.( )此文寓意為何?

(A)為者常成,行者常至

(B)倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱

(C)尺有所短,寸有所長

(D)權衡輕重,去其大害

 

解答1.D 2.A 3.D 4.A 5.A 6.B 7.A 8.C 9.B

10.C 11.C 12.D 13.B 14.D 15.C 16.A

17.D 18.D 19.C 20.B 21.A 22.B 23.D

 

 

                                           

歷屆考題分析

 

之圍邯鄲使平原君求救,合從於,約與食客門下有勇力文武備具者二十人偕……得十九人,餘無可取者,無以滿二十人。門下有毛遂者,前。自贊於平原君曰:「……今少一人,願君即以備員而行矣」。平原君曰:「先生處之門下,幾年於此矣?」毛遂曰:「三年於此矣。」平原君曰:「夫賢士之處世也,譬若錐之處囊中,其末立見……先生不能,先生留!」毛遂曰:「臣乃今日請處囊中耳!使蚤得處囊中,乃穎脫而出,非特其末見而已。」平原君竟與毛遂偕。

西漢﹒司馬遷《史記﹒平原君列傳》

註:錐:用來鑽孔的尖銳器具。蚤:早

必讀注釋:

1.「之」圍邯鄲:無義助詞(因為「圍」是動詞)

先生處「之」門下:的,助詞(因為「門下」是名詞)

夫ㄈㄨˊ賢士「之」處ㄔㄨˇ世也:無義助詞(因為「處」是動詞)

譬若錐「之」處囊中:無義助詞(因為「處」是動詞)

2.合從=合縱ㄗㄨㄥˋ:戰國時蘇秦主張聯合六國共同抵抗秦國的政策

3.自「」:自我「評價

4.請處「囊」中「耳」:袋子;「耳=而已=罷了」

5.蚤=早

6.「非特」其末「見ㄒㄧㄢˋ」而已:「不只」錐的末端「顯現」出來罷了

7.竟:最後

8.偕ㄒㄧㄝˊ:同,一起,同行(白首偕老)

1.( )從毛遂平原君的對話,可以看出毛遂的個性如何?

(A)韜光養晦 (B)勇於表現 (C)目中無人 (D)自怨自艾

2.( )平原君曰:「夫賢士之處世也,譬若錐之處囊中,其末立見」的意思為何?

(A)有才華必立即展現 (B)才情應該深藏不露

(C)人才必等伯樂而顯 (D)賢才可以改造時代

3.( )毛遂曰:「臣乃今日請處囊中耳!使蚤得處囊中,乃穎脫而出,非特其未見而已。」這段話的意義為何?

(A)承蒙厚愛,愧不敢當 (B)才能平庸,猶待歷練

(C)適才適所,必能有為 (D)沈寂無聞,必然無才

孟子之少也,既學而歸。母方織,問曰:「學何所至矣?」孟子曰:「自若也。」母以刀斷其織。孟子懼而問其故。母曰:「子之廢學,若吾斷斯織也。夫君子學以立,問則廣知,是以居則安寧,動則遠害。今而廢之,是不免於廝役,而無以離於禍患也。何以異於織績而食,中道廢而不為,寧能衣其夫子,而長不乏糧食哉?女則廢其所食,男則墮於修德,不為竊盜,則為虜役矣!」孟子懼,旦夕勤勞不息,師事子思,遂成天下之名儒。君子謂母知為人母之道矣。

孟母教子《列女傳》

必讀注釋:

1.孟子「之」少也;子「之」廢學=無義助詞(因為「少」是時間副詞;「廢」是動詞)

遂成天下「之」名儒;知為人母「之」道矣=的,助詞(因為「名儒、道」是名詞)

2.「既」學「而」歸:已經;然後???

3.學何所至矣=學「至」何所矣:學「到」什麼地方了

4.自「若」也:依然「如故」:跟以前一樣

子之廢學,「若」吾斷「斯」織也:你荒廢學業「好像」我剪斷「這些」織布

(文言文「斯」=此、是,代名詞)

5.孟子懼「而」問其「故」:然後;緣故

今「而」廢之:如果

「而」無以離於禍患也:而且

織績而食,中道廢而不為:織布而謀生,半途停止而不織布

6.「寧」能「衣ㄧˋ」其「夫子」,「而」長不乏糧食哉

「難道」能織衣服給他的「丈夫」「穿」,「而且」永不缺糧食嗎

(寧=固=豈=難道,用在「激問法」的「反詰語氣」)

7.「是」不免於廝役:「這」不免淪於替人析薪養馬的奴役

「是以」居則安寧=「以是」居則安寧=「因此」居家就安適寧靜

(是以=以是=因此)

8.「墮」於修德=「隳ㄏㄨㄟ」於修德=「毀棄」進德修業(墮=隳)

9.「旦夕」勤勞不「息」:「早晚」勤勞不「已」

4.( )母以刀斷其織,主要的目的不包含下列何者?

(A)讓孟子產生畏懼 (B)使孟子知所悔改

(C)顯現母無上權威 (D)母採用隨機震撼教育

5.( )「而今廢之,是不免於廝役」,其中「不免於廝役」的意思是什麼?

(A)被眾人輕視並且憎恨 (B)去充當士兵參加國家戰役

(C)被放逐邊疆勞動服務 (D)做析薪養馬等低賤工作的人

6.( )本文的主旨為何?

(A)讚許孟子知過能改 (B)稱頌母教子有方

(C)闡明君子立志求學的重要 (D)說明男女須守分,勤勞工作

人之思想不縛於宗教,不牽於俗尚,而一以良心為準,此真自由也。若偶有惡劣之思想,為良心所不許,而我故縱容之,使積漸擴張,而勢力遂駕於良心之上,則放縱之思想而已。飢而食,渴而飲,倦而眠,衛生之自由也。然使飲食不節,興寐無常,養成不良之習慣,則因放縱而轉有害於衛生矣。喜而歌,悲而哭,感情之自由也;然而「里有殯,不巷歌」,「寡婦不夜哭」,不敢放縱也。言論可以自由也,而或乃訐發陰私,指揮盜淫;居處可以自由也,而或於其間為危險之製造,作長夜之喧囂;職業可以自由也,而或乃造作偽品,販賣毒物;集會可以自由也,而或以流布迷信,恣行奸邪;諸如此類,皆逞一方面之自由,而不以他人之自由為界,皆為放縱之咎也

蔡元培《自由與放縱》

必讀注釋:

1.不縛「」宗教,不牽「於」俗尚:(被動語氣)

2.「一」以良心為準:完全(一無長物:完全沒有多餘的東西)

3.勢力「遂」駕「於」良心「之」上:勢力「於是」凌駕「在」良心「的」上面

4.而轉有害「於」衛生矣:對於

5.衛生「之」自由:保衛生命「的」自由;之:的,助詞 (因「自由」是名詞)

6.而「或」乃訐發陰私;而「或」乃造作偽品;而「或」以流布迷信:「有的人」(文言文「或」當「代名詞」,代替「有的人、事、時間、地方」)

7.訐ㄐㄧㄝˊ發陰私:揭發別人的隱私

8.皆「為」放縱之「咎」也:都「是」放縱的「罪過」啊

7.( )下列何者是本文的論述手法?

(A)以正面刻畫種種放縱的行為 (B)舉自身經驗歌頌自由的可貴

(C)以言外寄寓的方式強調主題 (D)從正反兩面對比來說明題旨

8.( )根據本文的說法,下列何人的行為屬於「放縱」的行為?

(A)芳穗不顧朋友的勸告,執意選擇自己熱愛的新聞工作

(B)瑋倫在得知榮獲世界美術首獎之後,高興得大呼小叫

(C)彥均以正義使者自居,專愛揭發他人不可告人的隱私

(D)仲平入主豪宅,刻意以華靡奢侈的裝潢凸顯個人地位

狄青為樞密副使,宣撫廣西。時儂智高昆侖關賓州,值上元節,遂張燈燭,令首夜讌將佐,次夜讌從軍官,三夜饗軍校。賊騎據以報。首夜樂飲徹曉,次夜二鼓時,忽稱疾,暫起如內。久之,使人諭孫元規,令暫主席行酒,少服藥乃出。數使人勤勞座客,至曉,各未敢退。忽有馳報者云:是夜三鼓,已奪昆侖矣。

一改寫自沈括《夢溪筆談》

必讀注釋:

1.讌ㄧㄢˋ=醼=宴請

2.饗ㄒㄧㄤˇ:以盛宴款待人

3.上元節=元宵節 (正月十五)?? 二鼓=二更=亥時;三鼓=三更=子時

4.忽稱「疾」,暫起「」內=忽稱「身體不適」,暫起「走入」內帳中(如廁:上廁所)

5.使人「諭」孫元規,令暫主席行酒:派人(告知)孫元規,令他暫代主席招待行酒

6.少服藥乃出:等一會吃了藥就出來

7.數ㄕㄨㄛˋ使人勤勞座客:「屢次」派人殷勤款待在座客人

8.至曉:到天亮

9.( )「數使人勤勞座客,至曉,各未敢退」的意思是下列何者?

(A)數名使者勤奮地扮演賓客,到天亮都不敢退場

(B)數次派人殷勤款待,到天亮賓客們都不敢離開

(C)數名賓客殷勤互相勸飲,天亮以後宴會才結束

(D)數次勞煩賓客易座交談,直到天亮都沒人離去

10.( )本文最能呈現狄青的哪一項特色?

(A)體諒部屬,甘苦與共 (B)個性隨和,與人同樂

(C)執法不苟,令出如山 (D)足智多謀,同貝神妙

戲劇「鎖麟囊」中富家千金薛湘靈出嫁之日,花轎在春秋亭避雨,亭中另有一轎,轎中的人正在哭泣。此時,薛湘靈有一段唱詞:

春秋亭外風雨暴,何處悲傷破寂寥?隔簾只見一花轎,想必是新婚渡鵲橋。吉日良辰當歡笑,為何鮫珠化淚拋?此時卻又明白了:世上何嘗盡富豪,也有飢寒悲懷抱,也有失意痛哭嚎。轎內的人兒彈別調,必有隱情在心梢。」

註:鮫ㄐㄧㄠ珠:《博物誌》:「南海有鮫人,水居如魚,不廢績織,其眼泣則能出珠。」

11.( )根據薛湘靈的揣測,另一頂花轎中的新娘應是何種心情?

(A)嬌羞喜悅 (B)憤恨不平 (C)悽愴悲涼 (D)意興闌珊

12.( )下列成語何者最適合用來形容薛湘靈與另一位新娘的相遇?

(A)狹路相逢 (B)同病相憐 (C)兩情相悅 (D)萍水相逢

13.( )薛湘靈春秋亭中的體悟,與下列何者最為接近?

(A)貧富貴賤各有命,並非人人皆幸福

(B)同是遠嫁他方,應該互相安慰鼓勵

(C)富貴福分是苦修而來,半點求不得

(D)女子婚姻無法自主,只能逆來順受

彌子瑕有寵於衛君衛國之法,竊駕君車者罪刖。彌子瑕母病,人間,有夜告彌子瑕者,彌子瑕矯駕君車以出,君聞而賢之曰:「孝哉!為母之故,忘其犯刖罪。」異日,與君遊於果園,食桃而甘,不盡,以其半啖君。君曰:「愛我哉!忘其口味,以啖寡人。」及彌子瑕色衰愛弛,得罪於君,君曰:「是固嘗矯駕吾車,又嘗啖我以餘桃。」

韓非《韓非子》

註:刖:砍斷雙腳。啖:給人食物吃

必讀注釋:

1.彌子瑕有寵「於」衛君:被

2.罪刖ㄩㄝˋ:判處刖刑(刖刑是一種類似截去雙腿的酷刑)

3.矯ㄐㄧㄠˇ駕:偽稱衛君之令而駕其車

4.君聞而「賢之」:君王聽聞彌子瑕偷駕他的座車而「稱讚她賢淑」

5.不盡,以其半「啖ㄉㄢˋ」君:吃不完,把剩餘半個桃子「給」君王「吃」

6.寡人:君王自謙之詞

7.色衰愛弛ㄕˇ:因姿色衰老而失去寵愛

8.「」「」矯駕吾車,又嘗啖我以餘桃:這是「本來」她就「曾經」偽稱君令偷駕我的車,又「曾」把吃剩不要的桃子給我吃

14.( )由上文可知,彌子瑕竊駕君車的原因何在?

(A)知法犯法,故意挑戰法令 (B)衛國之法,不處罰竊車賊

(C)母親患急病,無暇顧及法律 (D)與國君同遊,當然不算竊車

15.( )由上文可知,彌子瑕將桃子分與衛君吃,當時衛君的想法是什麼?

(A)桃子很甜,彌子瑕捨不得個人獨享

(B)彌子瑕故意示好,以考驗衛君的愛

(C)彌子瑕平日就驕縱,不顧君臣之禮

(D)桃子是衛君的最愛,不容他人分享

16.( )根據上文衛君改變了對彌子瑕的態度,關鍵在何處?

(A)彌子瑕仗勢欺人,衛君已經忍無可忍

(B)彌子瑕目中無人,衛君自覺受到冒犯

(C)彌子瑕不再迷人,衛君已經感到厭倦

(D)彌子瑕得罪他人,衛君難以再袒護他

王子獸居山陰。夜大雪,眠覺,開室命酌酒,四望皎然;因起彷徨,詠左思招隱詩,忽憶戴安道。時,即便夜乘小船就之,經宿方至,造門不前而返。人問其故,王曰: 「吾本乘興而行,興盡而返,何必見!」

劉義慶《世說新語》

註:王子猷東晉書法家王羲之之子。山陰:今浙江省紹興縣

思:西晉文學家.,剡:ㄕㄢˋ,今浙江省剡縣

必讀注釋:

1.皎然:月光潔白 ?(白雪皚皚ㄞˊ; 白髮皤皤ㄆㄛˊ)

2.「即」便夜乘小船「就」之:「立即」趁夜搭小船「拜訪」戴安道

(「就」當「動詞」先翻成「接近」,再考慮它的引申義)

3.經「宿ㄒㄧㄡˇ」方至:經過「一夜」才到

4.「造」門不前而返:「造訪」到大門就止步不前,然後返回

17.( )從王子猷的言行來看,下列何者最適合用來形容他的表現?

(A)三心兩意 (B)虎頭蛇尾

(C)隨興自得 (D)熱愛自然

18.( )下列文句的解釋,何者正確?

(A)「四望皎然」是因為大雪覆地,一片銀白

(B)「因起彷徨」是因為思念友人戴安道

(C)「經宿方至」是因為缺乏交通工具

(D)「造門不前而返」是因為沒有人在家

正始年間,周南邑長。一日,有鼠著衣冠出廳堂,語周南曰:「爾某日當死。」周南不應。至其日復出,冠幘絳衣,又語周南曰:「爾日中當死。」復不應。鼠入。日適中,鼠又出曰:「周南!汝不應死,我復何道!」遂顛蹶而死,即失其衣冠。視之,則如常鼠也。

一改寫自藝文類聚﹒卷九十五﹒引列異傳

註:幘:頭巾。 絳衣:紅衣。 應死:應驗預言而死

必讀注釋:

1.邑ㄧˋ長=鄉長=閭閻之長

2.著ㄓㄨㄛˊ」衣ㄧ冠ㄍㄨㄢ:「穿戴」衣帽

3.「語ㄩˋ」周南:告訴

4.「爾」某日當死:你

5.「復」出:再、又? ;我復何「道」:我又能再「說」什麼

6.周南不「應」:回應、理會? ;汝不「應ㄧㄥˋ」死:應驗

7.冠幘絳衣:戴頭巾穿紅衣

8.遂「顛蹶」而死:於是「跌倒仆地」而死

19.( )下列哪一句話最能概括這則故事的寓意?

(A)見怪不怪,其怪自敗 (B)以逸待勞,相機出擊

(C)明槍易躲,暗箭難防 (D)將計就計,反敗為勝

20.( )下列哪一句所省略的主語是周南

(A)至其日復出 (B)冠幘絳衣 (C)復不應 (D)遂顛蹶而死

華歆王朗俱乘船避難,有一人欲依附,輒難之。曰:「幸尚寬,何為不可?後賊追至,欲舍所攜人。曰:「本所以疑,正為此耳。既已納其自託,寧可以急相棄邪?」遂攜拯如初。世以此定之優劣。

劉義慶《世說新語》

必讀注釋:

1.俱:一起

2.」難之:華ㄏㄨㄚˋ往往、不斷」刁難他

3.幸尚寬:幸好船還很寬

4.欲「舍」所攜人:王朗想要「捨棄」所帶的人

5.本所以疑:本來是我所以遲疑的原因

6.「寧」可「以」急「相」棄「邪ㄧㄝˊ」?

:「豈」能「因為」緊急拋棄「他」「呢」?

(文言文「寧」=固=豈=庸=難到,反詰語氣),

(「相」棄:拋棄「他」;相=代詞性助詞)

7.遂攜拯如初:於是攜帶拯救一如初始

21.( )根據本文,王朗在這個事件中的表現,用下列哪一個詞語來形容最恰當?

(A)器量寬大 (B)缺乏定見 (C)當機立斷 (D)思慮欠周

(A)雖然已經接受他的請託,危急時刻我還是寧願拋棄他

(B)既然已經接受他的請託,怎麼可以因為危急而拋棄他

(C)既然是他自己前來投靠,危急時拋棄他也沒什麼關係

(D)既然已把生命託付給他,他怎可在緊時拋棄我們呢

22.( )「既已納其自託,寧可以急相棄邪」的意思是什麼?

匹練抹林,輕綃蔽日。籠樓臺而隱隱,鎖洞壑以重重。潭影難窺,花枝半掩。樹若增密,山若增深,景若增幽,路若增遠,勝概之一助也。

一佚名

必讀注釋:

1.「匹ㄆㄧˇ練」抹林:「像一匹絲絹ㄐㄩㄢˋ」抹蓋著樹林

2.輕「綃ㄒㄧㄠ」「蔽」日:像輕軟的「絲布」「遮蔽」了太陽

3.「籠」樓臺:籠罩

4.洞「壑ㄏㄨㄛˋ」:山谷

5.樹「若」增密:似乎、好像

6.勝概:美景

23.( )下列文句「」中的字,何者作動詞使用?

(A)匹「練」抹林 (B)「籠」樓臺而隱隱

(C)潭影「難」窺 (D)勝概之一「助」

24.( )根據本文所述,使「樹若增密,山若增深,景若增幽,路若增遠」的事物是下列何者?

(A)林 (B)泉 (C)霧 (D)山

元豐六年十月十二日,夜,解衣欲睡;月色入戶,欣然起行。念無與樂者,遂至承天寺,尋張懷民懷民亦未寢,相與步於中庭。 庭下如積水空明,水中藻荇交橫,蓋竹柏影也。 何夜無月?何處無竹柏?但少閑人如吾兩人耳!

蘇軾《記承天夜遊》

必讀注釋:

1.念無「與」樂者=念無「相與」樂者:想到沒有「一起」同樂的人

2.未「寢」=未「寐」:還沒「睡覺」

3.「相與」步「於」中庭:「一起」「在」中庭散步

4.「」竹柏影也:「原來是」竹柏影也

」因不得已而用之:「實在是」因為不得已才用空城計

5.「但」少閑人如吾兩人「耳」:「只是」少了像我們倆這般悠閒的人「罷了」

25.( )根據文意,作者為什麼要到承天寺

(A)失眠難耐 (B)心緒無聊 (C)偕友賞月 (D)參禪求道

26.( )本文末句「但少閑人如吾兩人耳!」表達出怎樣的感慨?

(A)標榜自己有隨遇而安的修養 (B)白嘲自己與張懷民一事無成

(C)有閑情逸致才能欣賞到美景 (D)無所事事的人才能欣賞美景

27.( )下列語句,何者點出了題目中的「遊」字?

(A)月色人戶,欣然起行 (B)相與步於中庭

(C)水中藻荇交橫 (D)何夜無月?何處無竹柏

28.( )「高、曾、祖,父而身,身而子,子而孫,自子孫,至玄、曾,乃九族,人之倫。」由這段文字可推知「高祖父」是誰?

註:身:指自己。玄、曾:玄孫、曾孫

(A)父親的父親 (B)父親的祖父 (C)祖父的父親 (D)祖父的祖父

29.( )「君子失時不失相ㄒㄧㄤˋ;小人得時把肚脹,大家驢兒學馬走,到底還露驢兒樣。」根據這首民謠,下列敘述何者正確?

註:失=失意;得=得志

(A)小人只要得志,也能成為君子 (B)小人得意時,也難有君子之相

(C)與其為偽君子,不如為其小人 (D)君子不能守窮,一窮就失相了

婁敬始因將軍請見高祖,衣旃衣,披羊裘。將軍脫其身上衣以衣之。曰:「本衣帛,則衣帛見;本衣旃,則衣旃見。今捨旃見,假鮮華,是矯常也。」不敢脫羊裘,而衣旃衣以見高祖

-改寫自《西京雜記﹒婁敬不易旃衣》

必讀注釋:

1.衣ㄧˋ旃ㄓㄢ衣:穿粗毛織的衣服

2.裘:皮衣

3.脫其身上衣以衣ㄧˋ「之」:脫他的衣服而給「婁敬」穿

4.本衣ㄧˋ帛,則衣帛見:我本來穿著絲綢做的衣服,就穿綢衣謁見

5.矯ㄐㄧㄠˇ常:掩飾本來的我

30.( )根據本文,婁敬為什麼不換穿將軍的衣服?

(A)尊卑有別,不敢逾矩 (B)自視非凡,不識抬舉

(C)質性真率,不喜造作 (D)特立獨行,不修邊幅

31.( )「婁敬不易旃衣」的「衣」字作名詞用,下列文句「」中的「衣」字,何者也是名詞?

(A)「衣」旃衣,披羊裘

(B)將軍脫其身上「衣」以衣之

(C)本「衣」帛,則衣帛見

(D)本衣旃,則「衣」旃見

有一貧士,家惟一甕,夜則守之以寢。一夕,心自惟念:茍得富貴,當以錢若干,營田宅,蓄聲妓,而高車大蓋無備置。往來於懷,不覺歡適起舞,誤破其甕。

一改寫自《東坡詩注》

必讀注釋:

1.惟=唯=只有;心自「惟念」:思惟、思考

2.夜則守之「以」「寢」:「而」、「睡」

3.「茍」富貴,當「以」錢若干,「蓄聲妓」=如果;用;蓄養歌姬舞女

4.而高車大蓋「無備置」:還有豪華大車「無一不具備」

5.往來於懷:在心中反覆思念著

6.不小心打破了甕

32.( )下列字詞解釋的說明,何者正確?

(A)「家惟一甕」、「心自惟念」兩句中的「惟」字,意思相同

(B)「守之以寢」、「以錢若干」兩句中的「以」字,意思相同

(C)「往來於懷」的「懷」字,在此當動詞用,是「思念」的意思

(D)「不覺歡適起舞」的「適」字,在此是「舒服、自得」的意思

33.( )下列哪個詞語最適合用來形容故事中貧士的下場?

(A)碩果僅存 (B)否極泰來 (C)樂極生悲 (D)玉石俱焚

34.( )「天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣。人之為學有難易乎?學之,則難者亦易矣;不學,則易者亦難矣。」下列敘述,何者不符合這段話的觀點?

(A)只要有心學習,天下無難事 (B)倘若不肯用心,天下皆難事

(C)不論用心與否,為學皆不易 (D)為學並不困難,只怕無心學

35.( )孟孫獵得麑,使秦西巴持歸,其母隨而鳴,秦西巴不忍,縱而與之。孟孫怒逐秦西巴。居一年,召之為其子傅,左右曰:「秦西巴有罪於君,今召以為子傅,何也?」孟孫曰:「夫以一麑而不忍,又將能忍吾子乎?」根據這則故事,下列何者是秦西巴獲召而回的主要原因?

(A)所犯之過甚微,不足為意 (B)以仁存心,必能愛物惜人

(C)世人皆毀之,孟孫獨憐之 (D)孟孫之子驕橫,無人可忍

人有閔其苗之不長而揠之者,芒芒然歸,謂其人曰:『今日病矣!予助苗長矣!』 其子趨而往視之,苗則槁矣。

孟子《公孫丑》

必讀注釋:

1.閔=憫

2.閔其苗「之」不長而揠「之」者= 無義助詞;代名詞,代替「苗」

3.揠ㄧㄚˋ:拔  4.芒芒然:很疲倦的樣子  5.病:疲累

6.予=余=我   7.趨:向前疾(急)行    8.槁ㄍㄠˇ:枯萎

36.( )上文主旨可用下列那句成語形容

(A)欲速則不達 (B)速戰速決 (C)一鼓作氣 (D)勤能補拙

37.( )「芒芒然歸」中「芒芒然」意謂

(A)得意的樣子 (B)失意的樣子 (C)疲倦的樣子 (D)不知所措

38.( )下列音義,何者正確?

(A)「揠」苗助長:ㄧㄢˋ,拔

(B)今日「病」矣:ㄅㄧㄥˋ,憂慮

(C)予助苗「長」矣:ㄔㄤˊ,變長

(D)苗則「槁」矣:ㄍㄠˇ,枯

吾輩讀書人,入則孝,出則弟,守先待後,得志,澤加於民;不得志,修身見於世;所以又高於農夫一等。今則不然,一捧書本,便想中舉人,中進士,作官如何攫取金錢,造大房屋,置多田產。起手便錯走了路頭,後來越做越壞,總沒有個好結果,其不能發達者,鄉里作惡,小頭銳面,更不可當。夫束修自好者,豈無其人?經濟自期,抗懷千古者,亦所在多有;而好人為壞人所累,遂令我輩開不得口。

鄭板橋《寄弟墨書》

必讀注釋:

1.出則「弟ㄊㄧˋ」:出外就「尊敬長上」(弟=悌)

2.守先待後:守住先人成就,等待後人繼承=承先啟後(限用於大我)

3.澤加「於」民:恩澤施加「給」百姓

4.修身「見ㄒㄧㄢˋ」「於」世:修養自身「表現」「在」世上(見=現)

5.高「於」農夫一等:「比」農夫高一等

6.今則不「然」:今天就不「這樣、如此」了

7.中ㄓㄨㄥˋ進士:考中進士

8.「攫ㄐㄩㄝˊ取」金錢,「置」多田產:奪取金錢;購買田產

9.小頭銳面,更不可當:賊頭賊腦的小人,更令人無法忍受

10.夫ㄈㄨˊ:發語詞,無義

11.束修自好ㄏㄠˋ者:約束言行,修養品德,自重自愛的人

12.「豈」無其人:「難道」沒有這種人?(有很多這種人,反詰語氣)

13.經濟自期=期自經濟:希望自己能夠經世濟民

經世濟民:治理俗世,救助百姓

14.亢ㄎㄤˋ:高:提高

15.抗「懷」千古者:提高自己的抱負,欲媲美先聖先賢的人

16.「為ㄨㄟˋ」壞人所「累」:被;連累

17.「遂」令我輩:開不得口:於是

39.( )作者認為當時讀書人受尊重的程度不如從前,其主要原因何在?

(A)讀書的方法不同 (B)讀書的態度不同

(C)讀書的目的不同 (D)讀書的內容不同

40.( )本文中的詞語應用在口語中,下列何者最恰當?

(A)初生嬰兒「小頭銳面」、小手小腳的嬌憨模樣,真是可旁

(B)為政者若能造福鄉里,「澤加於民」就會得到百姓的愛戴

(C)她的歌聲有如黃鶯出谷,當代難得一見,可說是「抗懷千古」

(D)歌迷們「守先待後」將演唱會後台團團圍住,等待偶像出現

41.( )「夫束修自好者,豈無其人?經濟白期,抗懷千古者,亦所在多有」是在說明什麼?

(A)只要潔身自好,一定有欣賞自己的人

(B)有志節的讀書人,往往出於亂世之中

(C)世人都嚮往功名利祿,唯讀書人能堅定自持

(D)雖然世風日下,但是仍有懷抱理想的讀書人

趙簡子游於西河而樂之,歎曰:「安得賢士而與處焉?」舟人古乘跪而對曰:「夫珠玉無足,去此數千里,而所以能來者,人好之也;今士有足而不來者,此是吾君不好之乎!」趙簡子曰:「吾門左右客千人,朝食不足,暮收市徵;暮食不足,朝收市徵,吾尚可謂不好士乎?」舟人古乘對曰:「鴻鵠高飛遠翔,其所恃者六翮也。背上之毛,腹下之毳,無尺寸之數。去之滿把,飛不能為之益卑;益之滿把,飛不能為之益高。不知門下左右客千人者,亦有六翮之用乎?將盡毛毳也?」

劉向《說苑﹒卷八﹒尊賢》

必讀注釋:

1.「樂」之:「快樂享受」西河風光

2.「安」得賢士而與「處」「焉」:「哪裡」能得到賢士然後和他「共遊」「呢」

3.夫ㄈㄨˊ珠玉無足,「去」此數千里:珍珠寶玉沒有腳,「距離」這兒數千里遠

4.人「好ㄏㄠˋ」之也:人們「喜好」珍珠寶玉

5.士:賢士

6.朝食不足,暮收市徵:早餐吃不夠,傍晚就派人到市場收稅

7.鴻鵠ㄏㄨˊ:大鳥

8.其所恃者六「翮ㄏㄜˊ」也:它所依靠的是六根「羽翮」

9.腹下之「毳ㄘㄨㄟˋ」,無尺寸之數:腹部的「絨毛細毛」,很短

10.去「之」滿把:剃除「毳毛」,可蒐集到滿滿的一把

11.飛不能「為之」「益卑」:飛翔時不能「因此」而「更加低下」

12.亦有六翮之用乎:對你也有六翮般的助益嗎?

13.將「盡」毛毳也:還是「完全」都像毛毳,對你沒有任何助益

42.( )「夫珠玉無足,去此數千里,而所以能來者,人好之也;今士有足而不來者,此是吾君不好之乎!」這句話的意旨,與下列何者最接近?

(A)黃金千兩不如一賢 (B)君誠好賢,則人才自至

(C)用人取其長而不問其短 (D)用不才之士,則費日無功

43.( )「鴻鵠高飛遠翔,其所恃者六翮也。背上之毛,腹下之毳,無尺寸之數。去之滿把,飛不能為之益卑;益之滿把,飛不能為之益高。不知門下左右客千人者,亦有六翮之用乎?將盡毛毳也?」古乘這段話的用意為下列何者?

(A)提醒趙簡子求賢在精不在多!

(B)鼓勵趙簡子廣納人才,任賢舉能

(C)告誡趙簡子先高己志,則賢者歸附

(D)規勸趙簡子用賢無須考慮其出身之貴賤

漢董永千乘人。少偏孤,與父居。肆功田敵,鹿車載自隨。父亡,無以葬之,乃自賣為奴,以供喪事。主人知其賢,與錢一萬,遣之。行三年喪畢,欲還主人,供其奴職。道逢一婦人,曰:「願為子妻。」言訖,與之俱往。主人謂曰:「以錢與君矣。」曰: 「蒙君之惠,父喪收藏。雖小人,必欲服勤致力,以報厚德。」主曰:「婦人何能?」曰:「能織。」主曰:「必爾者,但令君婦為我織縑百疋。」於是,妻為主人家織,十日而畢。女出門,謂曰:「我,天之織女也。緣君至孝,天帝令我助君償債耳。」語畢,離之而去,不知所在。

一改寫自干寶《搜神記》

必讀注釋:

1.少偏孤:自小母親就去世了,與父親相依為命

(孤兒:父母雙亡;偏孤:死了母親或父親

2.「肆功」田敵:「盡力」田稼農事

3.鹿車載自隨:用小車載著父親,時時帶在自己身邊

4.無「以」葬「之」:沒錢「用來」埋藏「父親」

5.乃自賣為奴:就出賣自身當奴隸

6.「與」錢一萬,遣之:「給」他一萬文錢,差遣他回家處理後事

7.道逢一婦人:路上遇到一個女子

8.願為「子」妻,「言訖」:願成為「你」的妻子,「說完」

9.必「」者:一定要「如此

10.「緣」君至孝:「因為」你非常孝順

44.( )本文依內容旨趣,應屬下列哪一類故事?

(A)愛情類 (B)忠義類 (C)俠客類 (D)孝親類

45.( )根據本文,下列「之」字何者不是指董永

(A)父亡,無以葬之 (B)與錢一萬,遣之

(C)言訖,與之俱往 (D)語畢,離之而去

46.( )根據本文,下列各選項對人物的評述,何者無法確知?

(A)董永重諾有擔當 (B)主人施恩不望報

(C)織女智勇雙全 (D)天帝賞善濟弱

崑山顧寧人先生,生長世族,少負絕異之資,潛心古學,九經諸史,略能背誦。 精力絕人,無他嗜好,自少至老,未嘗一日廢書。出必載書數麓自隨,旅店少休,披尋搜討,曾無倦色。

潘耒《曰知錄序》

註:簏:竹子編成的箱子

47.( )下列成語,何者最適合用來形容顧寧人先生的讀書態度?

(A)旁徵博引 (B)溫故知新 (C)孳孳不倦 (D)披星戴月

48.( )下列何者在本文中完全不曾被提及?

(A)家世背景 (B)興趣嗜好 (C)資質稟賦 (D)學術地位

「昔者鄭武公欲伐,故先以其女妻君,以娛其意。因問於群臣:『吾欲用兵,誰可伐者?』大夫關其思對曰:『可伐。』武公怒而戮之,曰:『,兄弟之國也,子言伐之,何也!』君聞之,以為親己,遂不備人襲,取之。有富人,天雨牆壞,其子曰:『不築,必將有盜。』其鄰人之父亦云。暮而果大亡其財,其家甚智其子,而疑鄰人之父。此二人說者皆當矣,厚者為戮,薄者見疑,則非知之難也,處知則難也。」

韓非子《說難》

必讀注釋:

1.「以」其女「妻」:「把」他的女兒「嫁給」胡國的君主

2.「」之:「關其思

3.遂不備:於是對鄭國不加防備

4.天雨ㄩˋ:天下雨ㄩˇ

5.其家甚「智」其子:富者的家人非常「誇耀」他兒子的「聰明」

6.二人說者皆當矣:兩個人說的話都正確

7.厚者「」戮,薄者「」疑:嚴重的「」殺,輕微的「」猜疑

8.非知之難也,處知則難也:

難的不是知道事理,而是知道事理之後面對的態度最難

49.( )武公何以怒殺關其思

(A)關其思破壞武公國邦交 (B)關其思公然給武公難堪

(C)武公懷疑關其思有通敵謀國之嫌 (D)武公佯怒以取信於

50.( )文中「此二人說者皆當矣」所謂「二人」是指

(A)關其思與鄰人之父 (B)富人之子與鄰人之父

(C)關其思與富人之子 (D)鄭武公與富人之子

天下古今成敗之林,若是其莽然不一途也。要其何以成?何以敗?曰有毅力者成,反是者敗。蓋人生歷程,大抵逆境居十之六、七,順境亦居十之三、四。而順逆兩境,又常相間以迭乘。無論事之大小,而必有數次乃至十數次之阻力。其阻力雖或大或小,然要之無可逃避者也。其在志力薄弱之士,始固曰吾欲云云,吾欲云云,其意以為天下事固易易也,及驟嘗焉,而阻力猝來,頹然喪矣。

梁啟超《論毅力》

註:莽:草叢生貌,喻人事繁雜

必讀注釋:

1.古今成敗之「林」,「若是」其「莽然」不一途也:

古今成敗的「種種事情」,「如此」,它是「繁多」而成敗方法各異啊

2.「要」其何以成:「概括地深究」它們為什麼成功

3.大抵=大概=大約(推測語氣)

4.而順逆兩境,又常「相間ㄐㄧㄢˋ」以「迭ㄉㄧㄝˊ乘ㄔㄥˊ」:

而且順、逆兩境又常常「互相間隔」而「交替輪流

5.「或」大或小:「有的阻力」大,有的阻力小

6.然要之無可逃避者也:然而總之是無可逃避的

7.始「固」曰吾欲云云:「本來」開始時說我想要這樣做

8.天下事「固」「易」「易」:天下事「本來」「容易」「改變」

9.「及」驟嘗「焉」:「等到」突然嘗試「這件事」

10.猝ㄘㄨˋ來:突然來到

11.頹然喪矣:灰心頹廢的喪失鬥志

51.( )作者以為「無毅力者敗」下列何者是其立論的前提?

(A)機會稍縱即逝。不能掌握先機,當機立斷,事業難成

(B)挫折為人生所不能免。心靈脆弱,一蹶不起者,斷難成事

(C)成功的祕訣在嘗試。害怕失敗而怯於嘗試,將與成功無緣

(D)企圖心是衝刺的動力。胸無大志者,恐難希冀意外的成就

52.( )下列敘述何者是本文論述的方法?

(A)廣泛的說明各行各業中獨佔鱉頭的人都令人敬佩

(B)以成敗對比,舉例論述事業成敗的原因極為複雜

(C)從正面立說,舉例說明意志堅強、無懼失敗是成功的關鍵

(D)從反面強調,空有理想但卻經不起挫折打擊的人難以成功

有漁婦素不蓄鏡,每日梳洗,以水自鑒而已。其夫偶為買一鏡歸,婦取視之,驚告其姑曰:「吾夫又娶一新婦來矣!」姑取視之,嘆曰:「娶婦猶可,奈何並與親家母俱來!」

一清﹒俞樾《一笑》

註:驚世其「姑」:婆婆

必讀注釋:

1.「素」不蓄鏡:「素來、一向」不曾留有鏡子

2.以水自「鑒」而已:以水自己「照鏡子」罷了(鑒=鑑=鏡子)

3.「其」夫偶為買一鏡歸:「她」的丈夫偶然間買面鏡子回家

4.「」取視「之」:她的「婆婆」取鏡子來看(姑=婆婆,小姑=先生的妹妹)

5.娶婦「猶」可,奈何並與親家母「」來:

取小老婆「還」可以,奈何連親家母也「一起」來了呢

53.( )由上文可知,漁人家中發生什麼事?

(A)漁人之婦因年老色衰被丈夫遺棄

(B)漁人之婦及婆婆皆遭到新婦欺凌

(C)漁人之婦因生活經驗的限制而自尋苦惱

(D)漁人因愛屋及烏,也邀請新岳母來同住

54.( )下列「」中的說明何者正確?

(A)有漁婦「素不蓄鏡」一容貌醜陋,不喜歡照鏡子

(B)每日梳洗,以水自鑒而已」一強調水是大自然中最好的保養品

(C)「其夫偶為買一鏡歸」,婦取視之一漁夫買鏡送給新娶的老婆來表達情意

(D)「娶婦猶可」,奈何并與親家母俱來一漁夫之母認為兒子娶新婦是無妨的

公乘馬有的盧,或語令賣去。云:「賣之必有買者,即當害其主。寧有不安己而移於他人哉?昔孫叔敖殺兩頭蛇以為後人,古之美談。效之,不亦達乎?」

一《世說新語﹒德行》

必讀注釋:

1.的盧:凶馬名

2.「或」語ㄩˋ令賣去:「有人」告訴勸他賣掉

(文言文的「或」,不當「or或者」,要翻成「有的……」)

3.即當害其主:立即應會傷害凶馬的新主人

4.「寧」有不安己而移於他人哉?:「豈」有己所不欲,反施於人的呢?

(寧=固=庸=豈=難道=哪裡;用在反詰語氣,激問法)

5.孫叔敖春秋楚人,兒時於路上見兩頭蛇,聞人言,見此蛇者必死,自以為將死,而恐後人見之又死,乃殺而埋之

55.( )本文的主旨在說明公為人如何?

(A)不迷信、不貪財利

(B)安分守己,逆來順受

(C)欲效法孫叔敖,追求美名

(D)有「己所不欲,勿施於人」的精神

56.( )本文的寫作手法著重在描寫什麼?

(A)人物的神采風度 (B)歷史的真實事蹟 (C)理想的幻滅 (D)風士與人情

 

解答

1.B 2.A 3.C 4.C 5.D 6.B 7.D 8.C 9.B 10.D 11.C 12.D

13.A 14.C 15.A 16.C 17.C 18.A 19.A 20.C 21.D 22.B 23.B

24.C 25.C 26.C 27.B 28.D 29.B 30.C 31.B 32.D 33.C 34.C

35.B 36.A 37.C 38.D 39.C 40.B 41.D 42.B 43.A 44.D 45.A46.C 47.C 48.D 49.B 50.A 51.B 52.D 53.C 54.D 55.D 56.A