第五講 基本常識篇 題辭稱人自稱、書信柬帖、標點符號造字法則書法

題辭         每年必考  務必熟讀

 

分類

細 項

題  辭  內  容

壽慶

男壽

齒德俱尊、椿庭日暖、南極騰輝、樹茂椿庭、松鶴延齡

椿庭日永、壽比南山、天賜齡、松柏長青、福壽雙全

※關鍵字:椿、南極、南山、松柏

女壽

春滿瑤池北堂萱茂、竹長春、果獻蟠桃瑤池春永

蔭長春、懿德壽考、祥呈實、懿德延年

※關鍵字:萱、北堂、瑤池、懿、慈

雙壽

椿萱並茂、偕老同心

婚嫁

訂婚

白首成約、締結良緣、緣訂三生、文定之喜、文定厥祥

結婚

鴻案相莊、鸞鳳和鳴、鳳凰于飛、花開並蒂、連理交枝

天作之合、珠聯璧合、如鼓瑟琴、瓊花並蒂、神仙眷屬

海燕雙棲、良緣天定、百年好合、花好月圓、鳳侶鸞儔

秦晉之好、五世其昌

嫁女

宜室宜家、之子于歸、妙選東床、雀屏妙選、摽梅迨吉

誕生

生子

之喜、添之喜、夢徵祥、種蓮房、趾呈祥

※關鍵字:璋、丁、麟、熊、子

生女

徵祥、彩新雛、小新聲、明珠入掌

※關鍵字:瓦、明珠、鳳

滿月

湯餅之喜

居室

新居

落成

美輪美、雕梁畫棟、華集瑞、肯、君子所居

竹茂松苞、大啟爾宇

遷居

里仁為美、德必有鄰、孟母遺風、木鶯聲

喜報鶯、良禽擇木、人傑地靈、鳳振高岡

行業

商店

開業

貨財廣殖、萬商雲集、商賈輻輳、業紹陶朱、大展鴻猷

陶朱媲美、端木媲美、利用厚生 ※關鍵字:陶朱、端木

工廠

開業

開物成務、百工居肆、

醫院

功同相國=功侔相業、杏林之光、扁鵲復生、妙手回春

華陀再世、仁心仁術懸壺濟世、杏林橘井、術精岐黃

※關鍵字:杏林、扁鵲、華陀、懸壺

書店

開業

名山事業、斯在茲、左圖右史、文光射斗、文曲光耀

飯店

餐廳

高軒蒞止、戶限為穿、群賢畢至、近悅遠來、貴客盈門

高朋滿座

法官

明鏡高懸、秦鏡高懸、明察秋毫

民意

代表

為民喉舌、造福桑梓閭里楷模

教育

時雨春風杏壇之光、洙泗高風、廣栽桃李絃歌不輟

百年樹人、功著士林、春風化雨、黌ㄏㄨㄥˊ舍巍峨

※關鍵字:杏壇、春風、桃李、洙泗

比賽

作文

生花、洛陽貴、含英咀華、文不加點、如巨筆

擲地有聲、錦心繡口、鞭辟入裡、深中肯綮、探驪得珠

演講

辯論

口若懸河、一鳴驚人、辯才無礙、舌燦蓮花、擲地有聲

歌唱

音樂

繞梁三日、天籟之音、玉潤珠圓、乳燕歸巢、響遏雲霄

黃鶯出谷、高山流水

書法

鐵畫銀鉤、龍飛鳳舞、翰苑之光、入木三分、筆走龍蛇

畢業

紀念

前程似錦、精益求精、鵬博九霄、青雲直上、更上層樓

哀輓

男喪

哲人其、典型足式歸真返璞、風摧椿萎北斗星沉

南極星沉、福壽歸、跨鶴仙鄉、泰山其蓬島歸真

梁木其壞、音容在、駕返道山

女喪

瑤池赴召、慈竹風摧、露冷、瑤島仙遊、範垂巾幗

花落幃、北堂春去、懿德長昭、淑德永昭、音容

輓師長

教澤長存、師表千古桃李興悲 、風冷杏壇

輓朋友

痛失知音、人琴俱亡、響絕琴、話冷雞窗

輓學者

天喪斯文、絕學千秋、文曲光沉、大雅云亡

輓商人

端木遺風、陶朱足式

輓軍政

忠勤足式、甘棠遺愛、功勛共仰

喪子

抱痛西河、西河之痛、喪明之痛

父母

風木興悲、風木之思、考妣並失、怙恃並史、椿萱並世

兄弟

雁行失序

聖賢

梁木其、梁木其、泰山其頹、

 

※1.椿萱=怙(ㄏㄨˋ)恃=父母

先考、顯考:已死的父親

先妣(ㄅㄧˇ)、顯妣:已死的母親

2.南極:南極星,又稱老人星,傳說中有南極仙翁,象徵長壽

3.摽(ㄆ一ㄠˇ)梅:女子當嫁之齡

4.瑤池:相傳西王母娘娘在此慶生,舉行蟠桃盛會

5.話冷雞窗:雞窗,書房,借指同學

6.鴻案相莊:取自梁鴻孟光夫妻「舉案齊眉」的典故

7.陶朱:陶朱公春秋范蠡,助越王 句踐之後,改名換姓,經商成為巨富

8.輸巧:指像公輸般手巧。公輸般˙春秋 國的巧匠魯班,我國土木工匠的祖師

9.婁明:指有離婁的目力。離婁黃帝時人,能視百步之外,秋毫之末。比喻視力極佳

10.岐黃:醫學之祖。黃帝使岐伯嘗百草

11.功侔相業:功勞等同宰相大業(侔:等於)

12.端木:門弟子端木賜(子貢),擅於經商

13.甘棠遺愛:本指周代 召公行德政,人民感戴,對召公憩息過的甘棠樹亦愛護有加。後用以表示對賢官廉吏的愛戴或懷念

14.福壽雙全男壽

福壽全歸男喪

15.西河之痛:曾子西河喪子,哭瞎眼睛

16.下列各詞表示死亡

足式:足以效法

宛在:好像還活著

流芳:名垂千古

千古:人已作古

永昭:永遠感動後人

星沉:人已死亡

頹萎:人已死亡

17.登科:科舉中第

小登科:結婚

 

歷屆基測考題

1.( )中國式宅第廳堂的門板上常有「加官」、「進祿」的字樣,其中包含的吉祥意義為下列何者?

(A)國泰民安 (B)子孫滿堂 (C)升官發財 (D)福壽雙全

2.( )班導要結婚了,準師丈是位醫生。班上同學準備寫結婚賀卡送給老師,下列題辭何者最恰當?

(A)鳳凰于飛 (B)杏林春暖 (C)春風化雨 (D)椿萱並茂

3.( )下列「」內的詞語是生活中常用的祝頌詞。請選出用法錯誤的選項

(A)「宜室宜家」用於賀新婚 (B)「弄瓦徵祥」用於賀生男

(C)「里仁為美」用於賀新居落成 (D)「杏壇之光」用於賀學校落成

4.( )下列各句「」中的題辭,何者使用恰當?

(A)賀演講比賽優勝用「妙筆生花」

(B)賀民意代表當選用「松柏長青」

(C)賀友人遷居用「宜家宜室」

(D)賀醫院開業用「妙手回春」

5.( )阿姨生了一個兒子,小旻包了禮金以表祝賀。下列賀辭,何者最適合填在禮金封套上?

(A)于歸之喜 (B)登科之喜 (C)弄璋之喜 (D)文定之喜

6.( )老馬的兒子昨日添丁,老馬升格當爺爺了!如果你要賀喜老馬,下列賀詞何者最為恰當?

(A)老蚌生珠 (B)年高德劭 (C)瓜瓞綿綿 (D)福壽全歸

7.( )以下「」內的題詞,何者運用適當?

(A)伯母七十高壽,「福壽全歸」子孫滿堂,難怪賀壽者絡繹不絕

(B)吾師儘管已五十歲,但在工作崗位上仍然認真賣力,可謂「師表千古」堪為模範

(C)四十得女,「弄璋之喜」可喜可賀

(D)醫生每週日義診,醫治許多窮苦百姓的宿疾,真是「扁鵲復生」令人敬佩

8.( )小美結婚收到許多賀禮,其中不可能出現那一個題辭?

(A)文定之喜 (B)宜室宜家 (C)之子于歸 (D)天作之合

 

謹定於十二月二十日(星期三)為

家嚴八秩晉五壽辰,敬備薄酌 恭請

闔第光臨

王大年

張小慧 鞠躬

席設:板橋市中山路81號吉利餐廳

時間:16:30入席

9.( )如果您要參加上述宴會,賀禮上的題辭應該為何?

(A)春滿瑤池 (B)樹茂椿庭 (C)德業長昭 (D)高風亮節

10.( )下列歲數何者大於上文的壽星?

(A)甲子重新,如山如阜;春秋不老,大德大年

(B)花甲重新今晉十,萊衣競舞古來稀

(C)躋九旬壽,祝九千春

(D)豆蔻年華豔桃李,二月梢頭枝上春

11.( )小明寫了一封信給老師,下文是其中的一段:「時間過得真快,轉眼已畢業數月,您的教誨言猶在耳,您的音容宛在。難忘您上課時的口蜜腹劍,難忘您勸勉時的說長道短,難忘您的一切,對您的思念與日俱增。」上述畫線的部分,何者使用正確?

(A)言猶在耳 (B)音容宛在 (C)口蜜腹劍 (D)說長道短

12.( )下列各句引號中的題辭,何者不正確?

(A)賀新居落成用「肯堂肯構 (B)賀商店開業用「端木媲美」

(C)賀當選意代表用「仁心仁術」 (D)賀書店開業用「名山事業」

13.( )下列各句引號中的題辭,何者正確?

(A)演講比賽優勝用「錦心繡口」 (B)作文比賽優勝用「筆走龍蛇」

(C)歌唱比賽優勝用「乳燕歸巢」 (D)書法比賽優勝用「文不加點」

14.( )下列各句引號中的題辭,何者不正確?

(A)喪子之痛輓「抱痛西河」 (B)聖賢之喪輓「雁行失序」

(C)軍政之士用「甘棠遺愛」 (D)女喪用「彤管流芳」

15.( )李大同為祝賀朋友的餐廳開張,致贈紅包一封。下列詞語,

何者最適合作為紅包上的祝福語?

(A)高軒蒞止,戶限為穿 (B)飲水思源,食甘知苦

(C)妙手回春,杏林之光 (D)博施濟眾,溫飽百家

16.( )小龍要致贈結婚禮金給即將結婚的同學。下列賀辭,何者最適合寫在禮金封套上?

(A)里仁為美 (B)近悅遠來 (C)琴瑟和鳴 (D)高朋滿座

17.( )下列各句引號中題辭,何者不正確?

(A)賀校慶的題辭用「絃歌不輟」

(B)祝父母壽用「椿萱並茂」

(C)輓師長喪用「桃李興悲」

(D)賀民意代表用「明鏡高懸」

18.( )學校將在教師節贈送紀念品給優良教師,下列題辭,何者最適合寫在紀念品上?

(A)春風化雨 (B)杏林春暖 (C)春回大地 (D)妙手回春

 

謹訂於六月十一日(星期日)上午十時在本藝廊蘭廳舉行名家墨寶收藏展開幕式

敬請

丹青藝廊敬邀

19.( )根據內容判斷,卡片封面應為下列何者?

(A)             (B)

(C)             (D)

20.( )此次展覽作品集結成冊,想在內頁題辭,下列何者最恰當?

(A)鐵畫銀鉤 (B)南極星輝 (C)華堂煥彩 (D)立論精宏

 

解答

1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6.C 7.D 8.A 9.B 10.C 11.A

12.C 13.C 14.B 15.A 16.C 17.D 18.A 19.B 20.A

 

稱人自稱

  

1.向對方稱自己的家人、親友、……

 

慣用字

對    象

實        例

尊卑

稱比自己年長

家父=家嚴=家大人、家母=家慈

家兄、家姊、家伯父、家伯母、家嫂、家姊夫

抬頭

比自己年幼

舍弟、舍妹、舍弟婦、舍妹夫

略小

偏右

稱自己的親友

舍親

兒、孫、商店

小兒、小女、小孫、小號、小店

師、友、居處

敝業師、敝友、敝校、敝縣、敝宅=寒舍

已死的尊長

先祖、先嚴=先君=先考=先父

先妣ㄅㄧˇ=先母=先慈、先兄、先姊

抬頭

已死的卑幼

亡弟、亡兒、亡妹、亡妻

略小

偏右

妻子

內人、內子、賤內、拙荊

丈夫

外子

稱我們父子

夫妻、兄弟

愚父子、愚夫婦、愚兄弟

自稱(我)

愚伯父、愚伯母、愚兄、愚弟、愚師、在下

敝人、竊、妾(女性)

 

2.尊稱對方的家人、親友、…… (尊長皆可抬頭)

 

慣用字

對  象

實     例

稱對方的尊長、卑幼

令尊=令嚴、令堂=令慈、令媛=令嬡=令千金、令郎、令兄、令姊、令嫂、令弟、令妹、令師、令孫(女)、令友

稱對方的尊長、妻室

尊師、尊翁=尊君=尊大人=令尊=尊父

尊萱=令堂、尊夫人=尊嫂=嫂夫人=大嫂

你們父子、你們兄弟

你們夫婦

賢喬梓、賢昆仲、賢伉儷

賢弟=賢棣、賢姪、賢媳、閣下、足下

學校、朋友、住宅

貴校、貴友、貴府=府上、貴宅、貴縣(市)

商店

寶號、貴寶號

※尊大人:你父親

尊夫人:大哥您的太太

 

歷屆基測考題

1.( )武俠小說中的人物,常以謙遜的口吻自稱。下列哪個人物沒有使用自謙詞?

(A)鐵心蘭:「妾身就此告退。」

(B)花無缺:「承蒙閣下對本人的指點。」

(C)燕南天:「這劍法確實是在下自創。」

(D)小魚兒:「敝人這就前往一探究竟。」

2.( )下列文句「」中的稱謂,何者使用最恰當?

(A)「愚兄」,您支持哪一位候選人

(B)「家弟」,今年剛進國中就讀

(C)恭喜「貴小兒」金榜題名

(D)請問「閣下」在哪裡高就

3.( )若有人問:「尊師是否仍執教於貴校?」下列應答何者最恰當?

(A)唉!愚師已於去年因病過世

(B)是的,令師依然在本校授業

(C)不,敝業師已轉至他校任教

(D)先師已屆齡退休,返鄉養老

※敝業師=我的老師 愚師=老師我

4.( )小華向長輩介紹家人,下列稱謂語的使用,何者正確?

(A)「先父」目前任職私人機關,工作非常忙碌

(B)「家母」喜愛閱讀,營造了家中濃郁的讀書風氣

(C)「尊兄」擅長運動,尤其熱衷籃球

(D)「敝妹」活潑可愛,是全家人的開心果

5.( )下列各句「」中的稱謂何者使用最恰當?

(A)「舍妹」今年出國留學了

(B)恭喜「貴公子」金榜題名

(C)「亡父」生前最喜歡游泳

(D)請問「愚兄」您支持哪一位候選人

6.( )以下對話中,「」內所使用的稱謂,何者完全正確?

(A)先生:「令郎」才高八斗,不知在何處高就?

先生:「小犬」大學剛畢業,正準備參加研究所的考試

(B)太太:聽說「貴宅」裝潢得非常漂亮

太太:哪裡哪裡!有空歡迎光臨「寒門」

(C)小姐:好久沒有見到「令兄」了,請代我向他問好

小姐:「愚兄」前幾天還提起您呢!

(D)伯伯:「令堂」在家嗎?

小弟:「家父」在書房,請稍待

※寒舍=我家=敝宅 寒門=窮苦人家

7.( )下列對話「」中謙詞或敬詞的用法,何者不正確?

(A)請到「敝校」參觀/真期待到「貴校」一遊

(B)這是「家弟」的作品,請多指教/「令弟」的圖畫造詣的確不凡

(C)「小女」不懂事,請多包涵/您太客氣了,「令千金」規矩甚好

(D)「小號」近日即將開張,敬請光臨/預祝「貴寶號」生意興隆

8.( )小馬向老師介紹家人,下列稱謂何者正確?

(A)先君任職臺灣科技大學,近日將帶領一批子弟前往臺中參加科技研討大會

(B)家妹年屆及笈,一頭拉飄逸秀髮是她的標誌

(C)他們賢昆仲,準備一起去環島旅行

(D)家母慈眉善目,個性溫和,是家中的精神支柱

9.( )以下選項中,何人稱謂的使用不正確?

(A)顧客:「令店」的裝潢高雅大方,可以看出老間是個有品味的人

(B)老闆:哪裡!哪裡!!「閣下」過獎了

(C)顧客:您太謙虛了!上次「小兒」造訪後也是讚不絕口呢

(D)老闆:感謝二位,歡迎下回「賢喬梓」連袂前來

10.( )下列各選項「」中的詞語,何者使用正確?

(A)我的餐廳即將開張,歡迎前來「寶號」用餐

(B)姊姊「于歸」之日,雙眼閃耀著幸福的光采

(C)老同學多年不見,今年中秋節請你們光臨「府上」一聚

(D)家父身體不適,我們「賢喬梓」無法出席今天的宴會

11.( )進佑從高職畢業後,急欲找工作,寫了很多求職信。信中不能用下列哪個詞語來自稱

(A)在下 (B)敝人 C)不才 (D)足下

12.( )建國兄:

前日到貴府打擾,受到(甲)賢伉儷熱情招待,深情厚誼,永銘內心。

而(乙)賢侄的應對得體也叫人讚賞;想到(丙)小兒粗魯不文,調教無方,深感慚愧。來日,(丁)敝伉儷定當好好向吾 兄請教。專此,順頌

時綏

                                            信華敬上三月三十一日

上面這封信畫線處所使用的稱謂,何者不恰當?

(A)(甲) (B)(乙) (C)(丙) (D)(丁)

13.( )張老師的先生,學生應稱他為?

(A)師丈 (B)師公 (C)師夫 (D)西席

14.( )下列各組對話中所使用的稱謂語,何者完全正確?

(A)甲:「你明天為什麼請假?」乙:「明天是先父生日,我訂了蛋糕要幫他慶生呢!」

(B)甲:「你們蜜月旅行打算去哪兒?」乙:「我們賢伉儷要到日本賞櫻花,泡溫泉。」

(C)甲:「爸爸,這個墓碑上寫的顯考是指誰呀?」乙:「是我的爸爸,你的爺爺呀!」

(D)甲:「令媛氣質非凡,不知就讀哪一所大學?」 乙:「令媛目前就讀師大音樂系!」

15.( )下列文句「」中的稱謂,何者使用最恰當?

(A)請問「尊駕」在哪裡高就

(B)「在下」的才華令我好生佩服

(C)「賢昆仲」真是鶼鰈情深,令人羨慕

(D)「家弟」近來課業繁忙,以致無法和我出遊

16.( )甲:「天色不早,速速啟程!」乙:「恭送!」

甲:「不用!」乙:「該然!」

以上是某齣戲的對白,根據內容判斷,甲、乙的身分最可能是下列何者?

(A)甲是捕快,乙是囚犯  (B)甲是夥計,乙是店主

(C)甲是主人,乙是客人  (D)甲是師父,乙是徒弟

 

解答

1.B 2.D 3.C 4.B 5.A 6.A 7.B 8.D 9.A

10.B 11.D 12.D 13.A 14.C 15.A 16.D

 

書信

一、範例分析

※打者,表示不可省略

者,表示可以省略

1.稱謂:幼芝學姐(第一行頂格書寫)

2.提稱語:惠鑒(請對方讀信,省略時可加「」)

3.啟事敬詞:敬啟者(述說事情的開始)

4.開頭應酬語:闊別經年,繫念殊深

5.正文:來函言及,下月……當日再敘

6.結尾應酬語:近日秋風乍起…早晚保溫

7.結尾敬語:

(1)申悃語:耑此

(2)問候語:順頌 時綏

※正式書寫時挪抬改為平抬(「」)

8.自稱、署名:妹(自稱)

蘇菲(署名)

9.末啟詞:謹啟

10.日期:八月十五日

       範  例

  

二、用語對照表

 

祖父母、父母

其他長輩

師  長

平  輩

晚  輩

稱  謂

親屬尊長

不加姓名

可 加 字 號 或 名

加  名

提稱語或改用冒號

膝下、膝前

(用於直系親長)

尊前、尊鑒

鈞鑒、崇鑒

尊右、賜鑒

道鑒、尊前尊鑒、鈞鑒函丈、壇席

大鑒、台鑒

惠鑒、左右

足下、硯席

知之、知悉

如唔、如握

 

申悃語

肅此、謹此

專此、耑此

特此

匆此、草此

問候語

敬請、福安

叩請、金安

敬請、鈞安

恭請、崇安

敬頌、福祉

敬請、道安

恭請、教安

恭請、誨安

敬請、台安

即請、大安

順頌、時綏

順問、近祺

即問、近好

即頌、近佳

末啟詞

敬稟、叩上

叩稟、謹叩

謹上、敬上

拜上、謹肅

敬啟、謹啟

拜啟、頓首

示、手書

字、手諭

信 封

啟封詞

安啟、福啟

鈞啟、賜啟

鈞啟、道啟

大啟、台啟

惠啟

啟、收

自 稱

兒、孫、女

不加姓氏

姪、甥

受業、學生

愚兄、愚弟

同學、友

父、母

伯父

叔母

不加姓名

※注意要點:

1.稱對方父子:賢喬梓

稱對方兄弟:賢昆仲

稱對方夫婦:賢伉儷(此三者限用於向對方說話,不可用於第三人稱)

2.信封上的稱謂,是送信人(郵差)或專門送信的工友,對收信人的稱呼。故父親、伯父……不可能出現在信封上

3.「恭啟」、「敬啟」不可能出現在信封上

4.居喪或弔唁,避用紅色或彩色的信箋,最好用白色信紙

5.開頭的稱謂,要在信的第一行頂格書寫,以示尊敬

6.抬頭表示尊敬對方及長輩,「平抬」必須換行頂格書寫,「挪抬」時,在長輩前空一格。如:「 尊翁」「吾師」「吾兄」

※切勿在「吾兄」前空一格

7.避免一行一字,一頁一行

8.人名、字號,應在同一行書寫,不可拆開

9.並候語:請受信人代我向對方親友問好。「某兄處代致候」

附候語:代親友向對方問好。「家兄囑筆問好」

10.問候語:對居喪的人,長輩用—恭請 禮安

平輩用—敬請 禮安

對生病的人:敬請 痊安

 

三、信封的格式

1.中式的直寫信封:

(1)右邊受信人(收件人)的地址不可高於中間受信人的姓名

(2)左邊發信人的地址不可高於右邊受信人的地址

(3)郵票貼左上角

      範  例

  

2.中式橫寫信封:

(1)受信人的地址、姓名

a.由「中央」自「左」向「右」分成「兩行」書寫

b.郵遞區號寫在受信人地址上方

(2)發信人的地址、姓名:

a.橫寫在「左上角」或「信封背面

b.郵遞區號寫在發信人地址上方

(3)郵票貼在信封的「右上角

 中式橫寫信封

 40867                          郵票 台中市南屯區向上路二段199號 陳○○ 寄

正貼

10603                            

台北市大安區金山南路二段55號

林 ○ ○ 小姐啟

 

 

3.國際橫式信封書寫方式:

寄件人姓名、地址及郵遞區號書寫於左上角背面

收件人姓名、地址及郵遞區號書寫於中央偏右

書寫順序如下:

(1)姓名或商號名稱(第一行)

(2)門牌號碼、弄、巷、路街名稱(第二行)

(3)鄉鎮、縣市、省、郵遞區號(第三行)

(4)國名(第四行)

(5)郵票貼於右上角

 國際橫式信封

Yu Chi Enterprise Co, Ltd             郵票

No. 5, Taiyuen Road               正貼

Datong District, Taipei City 10349

Taiwan (R.O.C)

           Mr. George Hsiao

           118 South State Street

           Chicago, I11inois 60603

           U.S.A.

 

4.託人轉信的信封:「寫信人」對「轉信人」說話。

          例一           例二

   

5.明信片無法啟、封,故不可用啟(打開)、緘(封信)等字樣

 

歷屆基測考題

明彥老師道鑒:

自從您到臺北教書後,課堂間少了您爽朗的笑聲及關心的問候,全班都有些失落。

十二月八日是我們畢業旅行的日子,當晚將投宿在臺北國軍英雄館,屆時希望老師能抽空來看看我們。等候您的回音,敬請

大安

                董梅芬敬上八十九年十一月十日

1.( )梅芬想寄信給李明彥老師,以上是她所寫的信。同學寶妹看過之後,給了梅芬下列四個建議,請問哪一個建議是正確的?

(A)正文中的「您」及「老師」之前最好空一格表示敬意

(B)提稱語「道鑒」最好改為「膝下」

(C)結尾問候語「敬請 大安」必須改為「叩請 金安」

(D)著名下的敬辭「敬上」應該改為「叩上」

 2.( )大明(  ):

分袂至今,已近三載,雖分隔兩地,思念之情與日俱增。近來忙於準備推荐甄試,待考試完畢,盼能一晤,以敘近懷。(  )敬請

(  )

小華敬啟八八年五月二日

以上括號內依序應填上何者才恰當?

(A)大鑒/謹此/鈞安

(B)如晤/匆此/道安

(C)足下/耑此/大安

(D)鈞鑒/特此/福安

 3.( )當你寫信給長輩時,下列格式何者是正確的?

(A)信封中間的稱謂是你對受受信人的稱呼,例如「○○○伯父」

(B)信封中間的姓名,稱謂底下要用「台啟」

(C)如果寫明信片,必須用「啟」「緘」等字樣

(D)信末問候語「敬祝身體健康」的「身體健康」,應換行頂格書寫

 4.( )如果要寫一封信給老師,下列敘述哪些是正確的?

(甲)書信開頭的提稱語可省略,如果為表示尊敬,可用「○○吾師膝下」

(乙)問候語可用「敬請 道安」

(丙)信封可採用「○○○老師敬啟」

(丁)中式信封左邊書寫自己的地址姓名後可加「謹緘」

(A)甲乙 (B)乙丙 (C)丙丁 (D)乙丁

 5.( )小楊要寫信給他的父親楊文傑。關於這封信的寫法:下列何者正確?

 (A)      (B)      (C)      (D)

 6.( )根據喜帖的內容,下列敘述何者正確?

  

(A)新郎是吳世豪先生

(B)新娘是吳淑英小姐

(C)喜宴設在李天卻先生的家中

(D)主婚人吳連旺先生是新郎的父親

 7.( )下列書信的寫法何者正確?

(A)對長輩問候,用「敬請 大安」

(B)署名下的敬辭,對長輩用「手書」

(C)對師長自稱「受業」

(D)信封中欄收啟詞,對長輩用「敬啟」

 8.( )文風寫信給雙親。信上畫線部份何者正確?

父母親大人鈞鑒

八月二十五日拜別足下,乘車抵達學校,隨即辦理入學手續,並住進第一宿舍二0三室,一切均安,懇釋 慈念。敬祝

大安

文風叩上 八月二十六日

(A)鈞鑒 (B)足下 (C)大安 (D)叩上

 9.( )關於書信的提稱語,下列何者正確(甲)對祖父用「尊鑒」(乙)對其他長用「台鑒」(丙)對平輩用「惠鑒」(丁)對子姪輩用「知之」?

(A)甲乙 (B)乙丙 (C)丙丁 (D)乙丁

 10.( )如果你要寄信給老師,下列中式信封的格式與用詞,何者正確?

   

解答

1.A 2.C 3.D 4.D 5.B 6.A 7.C 8.D 9.C 10.C

 

 

柬帖

一、柬帖

(一)定義:

1.柬:將文字刻在竹片上,稱之「簡」

2.帖:寫在絹帛上,稱之「帖」

(二)請帖的必要條件:

1.時間(月、日、時刻)

2.地點(地址、場所名稱)

3.目的

4.發帖人具名

(三)禮盒封套的寫法

※封套上書寫的內容包括:

1.對象:寫在右上方

2.在封套中間寫祝福詞:賀結婚寫「百年好合」「琴瑟和鳴」;

賀搬家寫「喬遷之喜」;

弔喪寫「奠儀

3.具名:封套左下方寫送禮人的姓名,並在姓名上註明稱謂

※一般喜慶使用紅色封套,喪事用白色或藍色,不可誤用

4.封套左下方署名後的末啟詞,喜事用「敬賀」,喪事用「敬輓

※封套範例:

賀結婚         弔喪

(四)柬帖用語

1.婚嫁用語:

a.嘉禮、合巹:結婚(合巹ㄐ一ㄣˇ:交杯酒)

b.文定:訂婚

c.于歸:女子出嫁

d.闔第光臨:敬語,請您全家光臨(必須平抬,換行書寫)

e.恭請 台光(「台光」須平抬)

f.詹於:占於(經占卜而擇定佳期)

2.喜慶用語:

a.桃觴:祝壽之酒席

b.湯餅:即湯麵。出生三日或滿月的酒席

c.嵩秩:祝壽、壽比嵩山

d秩晉:年歲,秩(十年),晉(進)

八十秩晉:八十歲

八秩晉一:八十一歲

3.節慶用語:

a.春卮:年酒、春酒(卮ㄓ:酒杯)

b.蒲觴:端午節的酒筵。蒲節:端午節插菖蒲(觴ㄕㄤ:酒杯)

c.桂漿:中秋節的酒筵(農曆八月=桂月)

d.萸觴:重陽節的酒筵(重陽節插茱萸,飲菊花酒)

e.酴(ㄊㄨˊ)酥(ㄙㄨ):屠蘇:酒名,元旦飲之可避邪

4.謝帖用語:

a.周晬:音(ㄗㄨㄟˋ),小兒周歲

b.領謝:收受禮物並道謝

c.璧謝:退還禮物並道謝。還璧歸趙

d.踵謝:親自登門道謝

e.菲儀:或作「菲敬」,謂菲薄的禮金

5.喪葬用語:

a.壽終寢(子自然老死)

b.壽終寢(子自然老死)

c.享壽:卒年六十歲以上

享年:卒年不滿六十

得年:卒年不滿三十

d孤子:父死,母健在:失怙

孤哀子:失怙、失恃:父母雙亡

未亡人:丈夫去世,妻子自稱

二、便條的寫作要點:

(一)內容簡化扼要,不必客套

(二)對尊長新交朋友不宜使用

(三)不含機密性,多述單一事件

(四)詞語力求明確順暢

           便條範例

三、啟事基本結構:1.標題 2.內容 3.對象 4.具名

例:

 

徵友啟示

男36歲,月薪五萬,身高180公分。

徵30歲以下淑女,先友後婚。

意者附照寄至本市○○路○號?

吳太太收

 

歷屆考題練習

 

謹訂於八月一日(星期日)上午十一時三十分召開光明國中第四屆三年甲班第一次畢業同學會

敬請

光臨

班長卜小亮 謹訂

1. ( )上列這張請柬內容中,缺少了哪一個必要項目?

(A)標點符號 (B)活動地點 (C)受帖人稱謂 (D)發帖人具名

2. ( )黃技安收到了同學周大雄的結婚請帖。他在致贈禮金的封套上該如何撰寫才恰當?

   

 

謹訂於本 (二)月十日 (星期六) 上午九時,假臺中市連雲路二段16號悅遠大飯店,舉行本公司春節團拜,敬備酒會 口口

口口

網速通公司董事長 伊媚兒謹訂

3. ( )下列詞語,何者最適合填入這張請束的□□ □□中?

(A)叩請 金安  (B)敬請 鈞安

(C)順問 近祺  (D)恭候 台光

4.( )下列述敘何者正確?

(A)禮帖封套一律使用紅色

(B)一張訃聞內印有「壽終正寢」、「享年」、「孤哀子」等字眼,可以推測死者應是六十歲以上,太太比他先去世的老翁

(C)在弔喪的封套上,千古寫在封套的中間

(D)晬儀是恭賀小兒滿歲的禮金

5.( )  聽聞吾 兄日內將有臺北之行,擬託代購臺灣出版社之中臺灣旅遊叢書一套,書款請先代墊,日後當面奉還! 此上

大發學長

莊有為 敬上 六月二十一日

(A)請託對方購買中臺灣旅遊叢書

(B)感謝對方致贈中臺灣旅遊叢書

(C)託對方轉交購買中臺灣旅遊叢書的款項

(D)向對方借錢以便自行購買中臺灣旅遊叢書

 

解答

1.B 2.D 3.D 4.D 5.A

 

 

 

標點符號 (基測每年均出一題)

 

標點符號:新式標點符號共有十四種

1.分號 ;

標明(1)並列的分句(排比法)

例:惻隱之心,仁之端也;羞惡之心,義之端也;

辭讓之心,禮之端也;是非之心,智之端也。

(2)對比的分句(對比法)

例:a.得志,澤加於民;不得志,修身現於世

b.譬如為山,未成一簣,,吾止也;

譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也。

2.頓號 、

(1)用於平列連用的的同類字詞之間

例:喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲,叫做七情

(2)用於條列次序之後

例:上課的三不政策是:一、不夢周公

二、不心有旁騖

三、不交頭接耳

3.冒號 :

(1)總承上文,總起下文

例:今天早餐我吃了:豆漿、燒餅、油條,外加一盒壽司

(2)舉例

例:行行出狀元,例如王建民李安周杰倫,頭上各有一片天

(3)某某人說

例:愛因斯坦:「專家還不是訓練有素的狗。」

4.破折號 —— (書寫時占兩格)

(1)標明聲音的延長

例:噹——噹———,上課的鐘聲響起

(2)標明時空的起迄

例:我在板橋住了十二年(民國84年——96年)

(3)用為補充解釋

例:詩仙——李白和詩聖

例:環堵蕭然,不蔽風日,短褐穿結,簞瓢屢空——晏如也(轉折語氣)

傾聽——是一—種成熟。(語氣驟轉-—杜甫,並稱詩宗

(4)標明語氣轉變轉折)

5.刪節號 …… (書寫時占兩格)

(1)語氣斷續未完

例:凡事只要差……差……不多,何……何……必……太……認真?

(2)節略原文

例:我已經說了一遍二遍三遍……你就是不改遲到的壞習慣

明月幾時有?把酒問青天,……人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,……但願人長久,千里共嬋娟

6.夾注號 (  )或〔 〕或— — 用來說明、解釋之前的名詞

例:我十六歲(其實只有十五歲零三個月),就隻身到加拿大唸高中

校園—隅的兩隻山羊—豆漿、米漿—是小朋友最好的朋友

※刪除夾注號裡面的字,整個句子更簡潔完整

7.引號 「 」或『 』

用於明引、暗引、專有名詞或特別強調的詞語

※明引:說明出處

暗引:不說明出處

先用單引號,再用雙引號(單、雙輪用 )

※明引的句子句尾的標點符號,宜放在引號內,

但直接嵌在句中的暗引,在句末不必加標點符號

例:子告之曰:「孟孫問孝於我,我對曰:『無違。』」(明引)

人的一生「得之於人者」太多了!(暗引)

8.逗號

(1)用於語氣上應停頓的地方

例:三人行,必有我師焉

(2)用於強調的詞語之後

例:休息,是為了走更長遠的路(休息是為了走更長遠的路)

(3)用於連詞連接的兩個句子之間

例:與其坐而言,不如起而行

因為大雨滂沱,所以英文檢定改期舉行

不但才華洋溢,而且謙沖自牧,彬彬有禮

9.句號

用於句子的結尾

例:雖然天公不作美,但大雨澆不熄大夥的熱情

10.問號

用於發問或反詰的句子之後

※疑問詞之後必用問號

例:春草明年綠,王孫歸不歸?

貪求無厭,窮民將所措手足乎?

兩兔傍地走,能辨我是雄雌?

11驚嘆號

標明感嘆、命令、祈求、呼告、勸勉、憤怒、驚喜等情緒滿溢的符號

用於嘆詞、句末助詞之後

例:哇!好美的玫瑰花

分手吧!我真的累了!

12書名號 》或 ﹏

用於標示書本、歌曲、影劇、圖表等名稱

例:《色戒》,是一部藝術傑作。

三十年前,《龍的傳人》是一首膾炙人口的民歌

13專名號 ╴

用於標示人名、地名、國名、朝代名、種族名、機構名等專有名詞

例:李白,字太白,號青蓮居士,盛的浪漫派詩人

14音界號 ˙

用於標明外國人的姓與名

例:麥可˙喬丹

名  姓

 

考題練習

一、填空題

1.春天一到,滿園的花朵爭艷紅的黃的粉的紫的……。

2.讀書有三到心到眼到口到三到之中,心到最急

3.王校長以四維做為自己的座右銘

4.「圖書館擺滿了各種書籍文學、哲學、科學,可說是應有盡有

5.遠遠傳來救護車的聲音哦咿哦咿

6.「一旦產生遺憾,怨天尤人是沒有用的奮力反擊,也未必是健康的。我們必須學習另一種智慧自己造成的遺憾,自己負責老天造成的遺憾,把遺憾留給老天。」

7.「洗手的時候,日子從水盆裡過去吃飯的時候,日子從飯碗裡過去默默時,便從凝然的雙眼前過去」

8.「生活在世上,大家實在需要多了解他人的辛勞和付出工廠裡的作業員揮汗如雨地工作交通警察的後背溼了又乾,乾了又溼。」

9.「一個人總有一天會學到嫉妒是無用的而一味模仿無異自傷因為人只有自己可以使自己更好;只有耕耘自己的心田,才能得到營養的稻米。」

10.「有了它,就能扭轉時局有了它,就能反敗為勝有了它,就能散發光和熱它就是豪氣。」

11.麥可喬登是我心目中的偶像

12.周杰倫不能說的秘密,清新動人

 

解答

1.:、、、  2.:、、。。  3.(、、、)  4.:…… 。

5.,—— ——  6.;:;  7.;;  8.:;

9.:,。  10.;;—  11.•  12. — ﹏

 

歷屆基測

1.有一個人到友人家作客,天雨,主人留了一張便條:「下雨天留客天留我不留」,客人一看便欣然接受主人的慰留。請問:便條中所缺的標點符號該如何標示才是?

(A)下雨,天留客;天留,我不留!

(B)下雨天,留客天,留我?不留。

(C)下雨天留客,天留我不留。

(D)下雨天留客,天留我不?留。

2.「食瓜者固素聞孝子之食必先母也躡其後驗之信然乃大駭服」聞句中的標點符號,哪一個選項正確?

(A)食瓜者固素聞孝子,之食必先,母也躡其後驗之,信然乃大駭服

(B)食瓜者固素聞,孝子之食必先母也,躡其後驗之信,然乃大駭服

(C)食瓜者固素聞孝子之食必先,母也躡其後驗之,信然乃大駭服

(D)食瓜者固素聞孝子之食必先母也,躡其後,驗之,信然,乃大駭服

3.下列文句,何者標點符號使用正確?

(A)我寫這封信只是想讓你知道;我很喜歡你這樣做

(B)螢,小小的螢;點點的熒光,明滅閃爍在草叢,樹林,籬邊,水際

(C)子告之曰:「孟孫問孝於我,我對曰:『無違。』」

(D)我每次讀到張繼的楓橋夜泊:「月落烏啼霜滿天,——」便有一種難以言說的孤寂感受湧上心頭

4.八十歲的張老先生為人偏心,為了把財產全部留給兒子而立下了遺囑:「八十老翁親生一子所有財產完全給予女婿外人不得爭奪」。這段文字要如何標點,才能達到張老先的心願?(90二基測)

(A)八十老翁親生一子,所有財產完全給予女婿、外人,不得爭奪

(B)八十老翁親生一子;所有財產完全給予女、婿,外人不得爭奪

(C)八十老翁親生一子。所有財產,完全給予女,婿外人不得爭奪

(D)八十老翁親生一子,所有財產完全給予。女婿外人,不得爭奪

5.下列文句使用的標點符號,何者完全正確?

(A)愛因斯坦感謝了這位,感謝那位。感謝了古人,感謝了今人。就是不提他自己

(B)有時候稻田裡佇立著一隻白鷺,拳著一條腿,縮著頸子;有時候「一行白鷺上青」,背後還襯著黛青的山和釉綠的梯田

(C)現今的世界讓電燈、電話、輪船、火車、無線電、飛機,這些都是科學的發明,把我們的生活情形改變了

(D)抬起頭來看那南面的山——一條雪白,映著月光,分外好看——一層一層的山嶺,卻不大分辨得出

6.有個刁鑽塾師和刻薄東家訂約,寫明待遇是:「無魚肉也可無雞鴨也可/清茶淡飯不可少薪水也不要」兩人都同意這個約定。請問東家的意思是

(A)無魚,肉也可;無雞,鴨也可。清茶淡飯不可少,薪水也不要

(B)無魚肉也可,無雞鴨也可;清茶淡飯不可少,薪水也不要

(C)無魚,肉也可;無雞,鴨也可。清茶淡飯不可,少薪水也不要

(D)無魚肉也可,無雞鴨也可;清茶淡飯不可,少薪水也不要

7.有一位飯店老闆,為了招攬生意,在店門外掛了一副對聯:「釀酒缸缸好做醋罈罈酸/養豬大如山老鼠隻隻亡」,結果有一位客人,惡作劇的加上標點符號,老闆看了以後,氣得吹鬍子、瞪眼睛,請問下列哪個選項,正是這位客人的「傑作?」

(A)釀酒缸缸好,做醋罈罈酸/養豬大如山,老鼠隻隻亡

(B)釀酒缸缸,好做醋,罈罈酸/養豬大如,山老鼠,隻隻亡

(C)釀酒缸缸好做醋,罈罈酸/養豬大如山老鼠,隻隻亡

(D)釀酒缸,缸好做醋,罈罈酸/養豬大,如山老鼠,隻隻亡

8.偵探小說描述警方逮捕到四名殺人嫌犯後,左鄰右舍議論紛紛:這名兇手個性十分多疑,請問下列何是兇手?(92二基測)

(A)「小李,誰都懷疑他是兇手!」

(B)「小林誰都懷疑,他是兇手!」

(C)「小張?誰?都懷疑他是兇手?」

(D)「小黃,誰都懷疑他,是兇手!」

9.下列選項中,何者標點符號的使用最恰當?(93二基測)

(A)陶淵明詩自然、質樸,看似平淡,其實意味深長。其詩多寫田園隱居生活,後世譽為「隱逸詩人」之宗

(B)陶淵明詩自然質樸、看似平淡其實意味深長;其詩多寫田園隱居生活,後世譽為「隱逸詩人」之宗

(C)陶淵明詩自然、質樸、看似平淡,其實意味深長。其詩多寫田園?居生活,後世譽為「隱逸詩人」之宗

(D)陶淵明詩自然、質樸;看似平淡;其實意味深長;其詩多寫田園、隱居生活,後世譽為「隱逸詩人」之宗

10.清代詞人納蘭性德的(采桑子),描寫一位閨中女子清晨醒來的所見所思,以下為其譯文:「夜涼露生,使得露氣潤濕了琴絃,露珠暗暗滴落在花梢上。忽見簾外疏影輕搖,是誰?原來是燕子飛過,帶來一陣微風,拂動了柳條。」據此判斷,下列何者為正確的斷句?(96一基測)

(A)涼生露氣湘,絃潤暗滴花梢。簾影誰搖燕,蹴風絲上柳條

(B)涼生露氣湘絃,潤暗滴花梢。簾影誰搖燕蹴,風絲上柳條

(C)涼生露氣湘絃潤,暗滴花梢。簾影誰搖,燕蹴風絲上柳條

(D)涼生露氣湘絃潤暗,滴花梢。簾影誰搖燕蹴風絲,上柳條

11.「作為讀書人,我深切體認到□書中的智慧遠比黃金屋更珍貴;書中的知識遠比顏如玉更迷人。」句中□處,填入下列哪一個標點符號最恰當?(97二基測)

(A); (B)! (C)。 (D):

12.標點符號中的破折號,用「一一」來標示,有語意的轉變、聲音的延續、時空的起止、夾注說明等不同的作用。下列句中的破折號,何者是用來標明「語意的轉變」?

(A)「哇一一哇一一哇一一」真好,叉有新生命誕生了(97一基測)

(B)從北到南(基隆一一嘉義),我狂飆了兩個半小時

(C)這是他生平所收到的第一個生日禮物一一毛線帽

(D)我實在不贊同這個主意一一也罷,就依你們吧

13.下列文句中的標點符號,何者使用完全正確?(98一基測)

(A)畫的一邊是一片白茫茫的江山,畫的另一邊;是雲海環繞的朝陽

(B)紫禁城有四座城門。南面有午門、北面有神武門、東西有東華門西華門

(C)寫文章有兩個基本要求:「有物」,就是要有內容:「有序」,就是要有條理

(D)諺語和警句是人們智慧的結晶;經常抄摘諺語,警句,可以豐富我們的思維

14.極喜愛「甦」這個字

路走到盡頭,進退兩難,忽然柳暗花明,絕處逢生;大夢沉迷,屢勸不聽,忽然醍醐灌頂,神智清明;心如槁木,萬念俱灰,忽然一個頓悟,重燃希望

正因有死亡威脅,我們才知求生之喜悅□正因有嫉恨的可怕□才有愛與關懷的需要□正因人生有種種的缺憾與不完美□我們才不斷去超越□創造□提升自己,並從種種發現與獲得中,享受生命的喜悅與滿足

一個生活太過順遂幸福的人,是很難體會「甦」這個字的真諦

本文第三段的缺空處,依序應填入什麼標點符號?(93一基測)

(A);,;,,, (B);,;,,、

(C)。,。,,, (D)。,。,,、

15.下列各句標點符號的使用,何者完全正確?(95二基測)

(A)孔子曾說:「有朋自遠方來,不亦樂乎?」這話告訴我們:交友是一件令人欣喜的事

(B)孔子曾說「有朋自遠方來,不亦樂乎?」這話告訴我們:交友是一件令人欣喜的事

(C)孔子曾說「有朋自遠方來,不亦樂乎?」這話告訴我們:「交友是一件令人欣喜的事。」

(D)孔子曾說:「有朋自遠方來,不亦樂乎?」這話告訴我們:「交友是一件令人欣喜的事」

16.下列文句,何者標點符號的使用最恰當?(96二基測)

(A)先進國家投入大量資源,讓圖書館充滿溫馨與知性,成為孩童汲取知識,製造樂記憶的泉源,放眼未來:臺灣該如何急起直追?

(B)先進國家投入大量資源,讓圖書館充滿溫馨與知性。成為孩童汲取知識、製造快樂記憶的泉源,放眼未來:臺灣該如何急起直追?

(C)先進國家投入大量資源,讓圖書館充滿溫馨與知性,成為孩童汲取知識、製造快樂記憶的泉源。放眼未來,臺灣該如何急起直追?

(D)先進國家投入大量資源,讓圖書館充滿溫馨與知性;成為孩童汲取知識,製造快樂記憶的泉源。放眼未來,臺灣該如何急起直追?

17.句裡用來標明語意轉變、聲音延續、時空起止或用為夾注的符號,稱為破折號。下列各句破折號的使用,何者正確?(95一基測)

(A)電視公司為了賺錢一一不惜拍一些荒誕無稽的電視劇來取悅觀眾

(B)我們擁有秀麗的山川一一豐富的物產,多元的文化,安樂的生活

(C)這樣一來,一場,二場,三場,一一就接二連三的兵敗如山倒了

(D)這個企畫案愈修改問題愈多一一也罷,反正我們不可能盡善盡美

18.標點符號的作用來看,下列哪一句表達的意思是「可以臨時停車」?(94二基測)

(A)駕駛等,不得於此臨時停車  (B)駕駛等不得於此,臨時停車

(C)駕駛等,不得於此,臨時停車 (D)駕駛,等不得,於此臨時停車

 

解答 1.DDCDB 6.BCBAC 11.DDCBA 16.CDD

 

 

 

造字法則

一、造字法則:

1.相傳黃帝的史官倉頡創造文字

2.最早的文字是「象形字」

3.最多的文字是「形聲字」

4.「說文解字」是中國最早的一本字典,字體以「小篆」為主。作者為東漢 許慎

※說文解字將造字法則分成「基本法則」和「補充法則」,統稱「六書」

     

二、六書

1.象形者,畫成其物,隨體詰(ㄐㄧㄝˊ)詘(ㄑㄩ),日、月是也

(象形字,畫出物體,隨著外在的形體彎曲,以呈現它的形貌)

例:a.大、人、女、子、首、口、耳、目、自(古「鼻」字)、心、手、又、足、爪、止

b.木、瓜、竹、艸、果、華、米

c.井、刀、矢、弓、車、舟、衣、冒、琴、冊、門、戶、鼎、豆、皿、帚

d.虫、鼠、牛、虎、兔、龍、它 (古時「蛇」字)、馬、羊、犬、豕、鳥、烏、燕、魚、鹿、象、龜

e.西、南

2.指事者,視而可識,察而見意,上、下是也(獨體)

(指事字,一眼看去大致可以辨識它的意思,在「象形字」上加上「抽象的符號」,進而發現它的新意義)

 ※指事字是古人為了表示「抽象的事」所畫的符號

可分成二類

(1)純粹用記號表示抽象的概念:

例:△(古「集」字)、八(古「別」字)、入

(2)象形字加上抽象的符號:

例:上、下、本、末、牟、刃、甘、旦、閂、寸、叉、卒、予、之、天

3.會意者,比(ㄅㄧˋ)類合誼(ㄧˋ),以見(ㄒㄧㄢˋ)指撝(ㄏㄨㄟ),武、信是也(合體)(會意字,合併兩個或兩個以上的「文」,會聚成新的字義)

例:東、北、武、信、伐、仁、休、杳(ㄧㄠˇ)、林、男、苗、社、祝、閒(閑)、闖、見、集、好、朋、友、章、牧、占、劣、炙、炎、坐、解、祭、羨、森、磊、驫(ㄅㄧㄠ)、淼(ㄇㄧㄠˇ)

4.形聲者,以事為名,取譬相成,江、河是也

(形聲字,以事物共同的特性作為「形符」,以發聲相似的字來比擬「聲符」,將「形符」和「聲符」結合成一新字)

※漢字中80%為形聲字,即所謂「有邊唸邊,沒邊唸中間」

(1)外形內聲:閘(ㄓㄚˊ)、匣(ㄒㄧㄚˊ)、闊、衷、固、圃、圍、衕

(2)內形外聲:聞、悶、問、辯、辨、辮、辦、瓣、風

(3)上形下聲:菁、霖、笙、巍、霜、鼻、花、簡、雲

(4)上聲下形:驚、烈、摩、磨、劈、當、召、忍

(5)左形右聲:牲、時、溪、估、蛇 (閩南語)、猴、江、河、咆、哮、鰻、帽、綽、趾、畎、話 (閩南語)、杪(ㄇㄧㄠˇ)

(6)右形左聲:雞、谿(ㄒㄧ)、翩、判、郡、頭

 三、補充法則:

1.轉注者,建類一首,同意相受,考、老是也

(轉注字,不同地區、造出不同的字,它們聲音相關,部首相同,意義相似)

例:追逐、頂顛、問訊、吹噓、逢迎、更改、考老、爹爸

2.假借者,本無其字,依聲託事,令、長是也

 

考題練習

1.形聲字是由形符與聲形符組合而成。 如「油」字,以「水」作形符,表示它是水類;以「由」作聲符,表示其字音。 據此原則判斷,下列臺灣地名中,何者兩字皆為形聲字?(97一基測)

(A)花蓮 (B)樹林 (C)竹北 (D)苗栗

2.形聲字是由形符加聲符所構成,以形符表示事物的類別,再以聲符表示字音。下列各字何者的口部為聲符?(98一基測)

(A)吵 (B)叮 (C)吸 (D)叩

3.老師為兒子取名為「嵩」,'取其高峻的意思。 依中國造字原則,「嵩」屬於下列哪一類(97二基測)

(A)象形 (B)指事 (C)會意 (D)形聲

4.「月落烏啼」這四個字,包含「六書」中的哪幾種造字方法?(91一基測)

(A)象形、會意 (B)指事、會意 (C)指事、形聲 (D)象形、形聲

5.「岩鰷魚」的「鰷」是一個形聲字,形符是「魚」,聲符是「條」,屬左形右聲。下列各形聲字何者說明正確?(94一基測)

(A)「聞」是屬於外形內聲的形聲字 (B)「河」是屬於左形右聲的形聲字

(C)「俯」形符是「府」,聲符是「人」 (D)「麝」讀音同「設」,「射」是形符

6.以下是阿亮製作的六書字卡,只有一張是正確的,是哪一張呢?(92一基測)

7.下列「悶、閑、闖、閂、闢、閣、們、閃、閏、開、闋、關、閘」有幾個形聲字?

(A)六個 (B)七個 (C)八個 (D)九個

8.關於中國文字,下列敘述何者正確?

(A)象形、指事是獨體的,稱為字

(B)會意、形聲是合體的,稱為文

(C)「上下刀刃」都是指事字

(D)「驚濤駭浪」都是形聲字

9.下列各依象形、指事、會意、形聲次序排列的字是?

(A)豕、勾、敝、跑 (B)馬、卒、伴、鰻

(C)象、甘、祭、劈 (D)牟、予、兇、聞

10.「牟、刃、本、瓜、伐、芝、冊、牧、信、男、烈、祭、悶、象、翩」把這十五個字做六書分類,下列哪一個選項正確?

(A)象形字有四個 (B)指事字有三個

(C)會意字有六個 (D)形聲字有五個

11.「武、、杳、祭、子、集、時、雞、男、末」上述十個字中屬於「會意」字的有幾個?

(A)三個 (B)四個 (C)五個 (D)六個

12.下列那一組文字符合六書中「畫成其物,隨體詰詘」的造字法則?

(A)牟、刃、甘、旦 (B)豆、衣、鼎、果

(C)體、東、武、林 (D)江、河、咆、哮

13.十二生肖:「鼠、牛、虎、兔、、馬、羊、猴、雞、犬、豬」中,共有幾個象形字?

(A)五個 (B)六個 (C)七個 (D)八個

14.請分析「怵目驚心」四個字各為何種造法則,其排列順序和下列何者相同?

(A)捨本逐末 (B)瓜田李下 (C)信口開河 (D)盲人摸象

15.敘述何者正確?

(A)東漢許慎的《說文解字》是中國第一部系統完整的文字研究專書,收錄文字以「小」為主。書中對「六書」的定義,做了扼要的解釋

(B)我國文字是以「會意」為基礎發展出來的,最多的是「形聲字

(C)先有「六書」,黃帝史官倉頡才依「六書」來造字

(D)「視而可識,察而見意」是說文解字對「會意」字的定義

 

解答

1.A 2.D 3.C  4.D 5.B 6.D 7.C 8.D 9.C 10.B 11.C 12.B 13.D 14.D 15.A

 

1.(A)花蓮形聲、形聲 (B)樹林形聲、會意

(C)竹北象形、會意 (D)苗栗會意、會意

6.心甘情願:象形、指事、形聲、形聲

7.指事:閂  會意:閃、閏、閑(閒)、闖

形聲:開、閘、閣、闋、關、悶、們、闢

9.下列各依象形、指事、會意、形聲次序排列的字是?

(A)豕、勾、敝、跑 :象形、形聲、形聲、形聲

(B)馬、、伴、鰻 :象形、指事(服加,象徵僕人)、形

(C)象、甘、祭、劈 :象形、指事、會意、形聲

(D)牟、予、兇、聞 :指事、指事、形聲、形聲

10.象形:瓜、冊、象  指事:牟、刃、本

會意:伐、牧、信、男、祭  形聲:芝、烈、悶、翩」

11.象形:子、琴  指事:末

會意:杳、祭、武、男、集  形聲:時、雞

12.(A)牟、刃、甘、旦:指事

(B)豆、衣、、果:象形

(C)體、東、武、林:形聲、會意、會意、會意

(D)江、河、咆、哮:形聲

13.十二生肖:象形:鼠、牛、虎、兔、龍、馬、羊、犬

形聲:蛇、猴、雞、豬

14.「觸目驚心」:形聲、象形、形聲、象形

(A捨本逐末 :形聲、指事、會意、指事

(B)瓜田李下 :象形、象形、形聲、指事

(C)信口開河 :會意、象形、形聲、形聲

(D)盲人摸象 :形聲、象形、形聲、象形

 

書法

一、漢字的演進:

1.甲骨文:

(1)目前發現最早的文字

(2)殷商時代,刻在龜甲、獸骨上的文字

(3)劉鶚《鐵雲藏龜》是第一本提供研究甲骨文資料的書籍

2.金文 (鐘鼎文、銘文):鑄刻在銅器上的文字

3.蝌蚪文:戰國,現已失傳,「孔壁」文字即用蝌蚪文

4.大篆(籀ㄓㄡˋ文):戰國,較小篆複雜【戰國文字:蝌蚪文、大篆(籀ㄓㄡˋ文)】

5.小篆:

(1)李斯書同文,取大篆而加以改創

(2)代通行

(3)後世研究小篆以「說文解字」為根據

(4)小篆字形高長、左右對稱、每一轉折處寫成弧形

6.隸書:

(1)代通行

(2)字體「蠶頭雁尾」,較為方扁,筆劃「折」多於「圓轉」,莊重大方

7.草書:

(1)東漢以後盛行

(2)草聖: 張旭有《古詩四帖》、自言帖傳世

8.楷書:

(1)以後成為我國文字之「正體字」通用至今,筆畫平直勻稱,明晰方正

(2)學「楷書」由 顏真卿柳公權入門。「」、「

顏真卿:字體豐肥、渾厚,傳世之作有《麻姑仙壇記》、《顏代家廟碑》、《千福寺》多寶塔感應碑、大唐中興頌

柳公權:字體瘦硬峻拔,傳世之作有《玄秘塔碑》、《金剛經》

9.行書:

(1)生活中最實用、最方便的字體。行書兼具「楷書」的規矩與「草書」的流動

(2)天下第一行書 王羲之的《蘭亭序》

(3)書聖: 王羲之,曾任「右軍將軍」,故世稱「王右軍」

  

※學書法的順序:

學書法的入門:顏真卿柳公權,「骨」,「挺」

現在使用的字體:楷書

最實用、最方便的字體:行書

※詩聖:杜甫 ※書聖:王羲之 ※草聖:張旭 ※畫聖:吳道子

※詞聖:周邦彥 ※茶聖:陸羽 ※筆聖:蒙恬

 

二、書法常識:

1.永字八法:(1)側:點 (2)勒:橫 (3)努:豎 (4)趯(ㄊㄧˋ):鉤

(5)策:挑 (6)掠:分發:撇 (7)啄:短趯 (8)磔(ㄓㄜˊ):捺

 

   

2.文房四寶:筆、墨、紙、硯

(1)筆:「尖、平、圓、健」,筆鋒要尖,筆頭按下要平,筆肚要圓,筆毛要健

(2)墨:每次用完得洗滌、勿用隔夜墨

(3)紙:宣紙、棉紙、毛邊紙,吸墨適中,勿用報紙練字

(4)硯:石塊細潤能發墨,用後洗滌

3.運筆宜「指實掌虛」,寫大楷可「懸腕」,相傳執筆的方式,乃王羲之自「鵝」游水中,產生的聯想

※考試秘訣:

確實分辨楷、行、草、隸、篆的字形

楷書:你平常用的字體

行書:有點草,但你看得懂

草書:草得你看不懂

隸書:蠶頭雁尾,較為方扁

篆書:字形高長,每一轉折處寫成弧形

所以你真正要分辨的是:隸書和篆書

 

考題練習

1.( )有關中國書法的各種字體描述:「□如立,□如趨,□如奔。」請選出上文□中書法字體的正確排列順序

(A)行/隸/草 (B)楷/篆/行

(C)草/行/隸 (D)楷/行/草

2.( )下列敘述何者錯誤?

(A)有「天下第一行書」美譽的作品是王羲之的《蘭亭序》

(B)書法史上,擅長行書和草書,被後世尊為「書聖」的是王羲之

(C)學習各種書法字帖的先後次序應該是:隸書→草書→行書→楷書

(D)在各種書法的字體中,最方便實用的是行書

3.( )秦始皇統一六國後,執行「書同文」的政策,以什麼作為官方標準字體?

(A)大篆 (B)小篆 (C)隸書 (D)楷書

4.( )中國書法字體一般分為篆書、隸書、楷書、行書、草書五種,請依語文常識判別下列選項何者正確?

    

5.( )「倚老賣老」的「倚」字,其部首的最後一筆,是「永字八法」中的那一項?

(A)努 (B)掠 (C)啄 (D)磔

 6.( )下列對於漢字形體演變過程的?述何者正確

(A)小篆、隸書、楷書皆形成於漢末之前

(B)甲骨文、金文、戰國文字形成於楷書之前

(C)小篆是秦代的主要字體,但未經過整理規範

(D)戰國文字指戰國時期在陶器、石器、銅器等材料上承載的漢字

 

解答:1.D 2.C 3.B 4.B 5.A 6.B