第二講 語法篇 實詞與虛詞基本句型轉品、聯綿詞、偏義同義複詞
        
雙聲疊韻、狀聲詞數量詞「然」作助詞的詞
        
常用疊字贅字


實詞與虛詞

 

詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類

一、實詞:表示一種具體概念的詞

包括了名詞、動詞、形容詞、副詞、數量詞、代名詞

1.名詞:表示人、事、物、地的名稱,或哲學、科學等學術上所創造的名稱

例(1)竹馬來,繞床弄青梅

(2)桃花三兩枝,春江水先知

(3)王建民洋基隊打出一片江山

2.動詞:表示人、事、物的動作、存在、發展、屬性等的詞

例(1)抽水水更愁愁更

(2)瓜田不履,李下不

(3)春色滿園不住,一枝紅杏牆來

3.形容詞:表示人或事物的形狀、性質或狀態的詞

用來形容「名詞」的叫形容詞

例(1)光冷屏,扇撲螢(輕羅:輕薄的絲織品)

(2)草鷹眼,雪馬蹄

(3)國文老師的衣服很中國

4.副詞:又叫「限制詞」,用來修飾「動詞」、「形容詞」的

例(1)黑徑雲黑,江船火

(2)是遜

(3)

(4)

(5)

(6)聰明

(7)愛(ㄕㄚˋ)江南

(8)白得白,青得

5.數量詞:是數詞和量詞的合稱

例(1)一縷(ㄌㄩˇ)輕煙

(2)一綹(ㄌㄧㄡˇ)黑髮

(3)五斛(ㄏㄨˊ)米

(4)一石(ㄉㄢˋ)穀

6.代詞:又叫「稱代詞」或「代名詞」

代詞又可分四類:a.人稱代詞、b.指示代詞、c.疑問代詞、d.實物代名詞

(1)人稱代名詞:

a.第一人稱:我˙余˙予˙吾˙儂˙咱˙俺

b.第二人稱:你˙子˙爾˙若˙君˙汝˙而

c.第三人稱:他˙她˙它˙牠

 練習題

※寫出有下底線的字為第幾人稱

例˙獨愛蓮之出汙泥而不染

˙以之矛,攻之盾

˙珍瑤不急之物,悉聽歸 (珍珠寶玉無關緊急之物,完全聽任你們帶回去)

˙先生不知何許人也,亦不詳姓字

˙應是母慈重,使悲不任

˙何恃而往

˙吾輩讀書人

˙中途而廢,今畫(現在畫地自限)

˙以人之道,還治人之身

解:1、2、2、3、2、2、1、2、3 

(2)指示代名詞:彼(那)˙此(這)˙如此

˙如此˙知過能改,善莫大(焉:此)

˙法不信於民也(是:這)

˙冠蓋滿京華,人獨憔悴(斯:此)

˙天,我們來到小小的山邊

˙逝者如夫,不舍晝夜(斯:此)

˙知其不知其所以(然:如此)

˙航向岸(彼:那)

˙心不在(焉:此)

˙人之心與力何獨不(然:如此)

(3)疑問代名詞:

惡(ㄨ)˙焉˙安˙何˙曷(ㄏㄜˊ)˙誰˙什麼˙怎麼˙哪裡˙如何˙盍(ㄏㄜˊ)(何不)

˙能辨我是雄雌?

˙居惡(ㄨ)在?仁是也。路惡在?義是也

心居何物?仁在心中。如何行事?依正義來處世

˙汝輩知?

˙殺雞用牛刀?

˙欲加之罪,患其辭?

˙各言爾志?(何不各自說說你們的志向)

※曷=何

盍=何不

(4)實物代名詞:

˙逝如斯夫,不舍夜(者:的光陰)

˙昂首觀,項為強(之:蚊子)

˙水陸花,可愛甚蕃(者:的花)

 

詞性歷屆考題

「得」,前面一定是「動詞」「的」,後面接「名詞」,前面一定是「形容詞」

「的」,後面接「動詞」,前面一定是「副詞」,這時「的」=「地」

1.下列文句中的「經濟」一詞,何者當形容詞使用?(93-基測)

(A)多多使用再生紙,既「經濟」又環保

(B)「經濟」不景氣,失業人口大幅增加

(C)「經濟」自期是知識分子應有的抱負

(D)古聖先賢皆能以道德「經濟」為己任

2.「青山綠水」是由「形容詞+名詞+形容詞+名詞」所構成,下列何者也是相同結構(92-基測)

(A)斷枝殘幹 (B)夙興夜寐 (C)怒髮衝冠 (D)山高水長

3.下列「」中詞語的詞性,何者與「當然制服不了空中幻化的雲朵」中的「制服」相同?(95二基測)

(A)他們穿著一致的「制服」 (B)仔細「丈量」沉靜的野原

(C)修剪枝葉「分岐」的花草 (D)最後「一致」仰首搖頭

4.下列「」中的詞語,何者的詞性與「他經常遲到」的「經常」相同(91二基測)

(A)各候選人「大肆」抨擊執政黨的新政策

(B)演講時,態度宜「從容」,音量宜適中

(C)你要是再不「用功」,可就大禍臨頭了

(D)他的「作風」一向強硬,令人難以忍受

5.下列文句中的「息」字,何者詞性與其他三者不同?(93-基測)

(A)「息」事寧人是一種非常保守的作法

(B)他都已經認錯了,您就「息」怒了吧

(C)良馬馳騁千里後,仍然不「息」不汗

(D)我不想再過這種仰人鼻「息」的日子

6.下列何組詞語的語法結構兩兩相同?(91-基測)

(A)落花流水/山明水秀 (B)先憂後樂/有勇無謀

(C)手忙腳亂/膽戰心驚 (D避重就輕/寧缺毋濫

7.「海闊天空」一詞的結構是「名詞+形容詞+名詞+形容詞」。下列成語,何者也是這樣的結構? (92二基測)

(A)鳶飛魚躍 (B)敬業樂群 (C)進德修業 (D)理直氣壯

8.「而今早已年過而立,自然不再是涎著臉要求母親摺紙船的年紀。」句中的「涎」字,由原來的名詞(口水)轉為動詞(流口水)使用。下列「」中的字,何者不屬於此類?(92二基測)

(A)願為「市」鞍馬,從此替爺征

(B)捉蝦蟆,「鞭」數十,驅之別院

(C)生,於我乎「館」;死,於我乎殯

(D)揖讓而升,下而「飲」,其爭也君子

9.「待到重陽日,還來就菊花」,句中「還」字的詞性與下列何者相同?(90二基測)

(A)「明」月松間照 (B)把「酒」話桑麻

(C)白日依山「盡」 (D)「但」使願無違

10.下列「」中詞語的詞性,何者前後都相同?(91二基測)

(A)「自由」選擇工作,是憲法賦予我們每個人的「自由」

(B)「規畫」一次環球旅遊,一直是他人生中最重要的「規畫」

(C)「說明」書上的「說明」可指導我們學會新產品的使用方法

(D)他的「綽號」小Z,是因為老是打瞌睡,所以得到這個綽號

11.下列各組「」中的字,哪一組詞性前後相同?(92-基測)

(A)我將他給我做的紫色毛衣「鋪」好座位/他在一個錢「鋪」裡做夥計

(B)「極」其言,茲若人之儔乎/要革除一種惡習慣,便須下「極」大的決心

(C)再向外看時,他已抱著橘子「望」回走了/他能從這扇門「望」見日出美景

(D)有人力爭上游,有人「卻」自甘墮落/這「卻」不然,責任要解除了才沒有

12.下列各組「」中的字,何者詞性相同?(90-基測)

(A)孔子說:生,於我乎「館」/請問這兒是公「館」嗎

(B)「淑」世是孔子的理想/被愛沖昏頭的你,當心遇人不「淑」

(C)遲到的我,只能「白」瞪著眼,看火車離開/再怎麼勸他,也是「白」費力氣

(D)他說完了這句格言,就「絕」了氣/我「絕」不答應你的要求,別打如意算盤了

13.下列文句「」中的字詞,何者分別作名詞與動詞使用?(92-基測)

(A)在得眼「翳」病期間,他總用帽子將臉「翳」住,羞於被人看見,直到遇見那一群勇於面對命運挑戰的殘障孩子

(B)他「尤」注意那名失去雙的少女,在她的臉上,總掛著不怨天不「尤」人的微笑

(C)見到她,就好像徜徉在遼闊的「平」原上,他一顆煩躁的心,終於「平」靜了

(D)「當」下,他決定將這女孩「當」作自己的榜樣,時時存著感恩的心

14.下列詩句「」中的字,何者不是動詞?(93二基測)

(A)白日依山盡,黃河入海「流」 (B)開筵面場圃,「把」酒話桑麻

(C)策「勳」十二轉,賞賜百千強 (D)隨意春芳「歇」,王孫自可留

15.下列文句「」中的字,何者詞性與上文中「增一分則太肥」的「增」字相同?(90二基測)

(A)纖柔典雅,眼波如「水」 (B)月「暗」星稀,蟲鳴雜奏

(C)秋「風」蕭颯,落葉紛紛 (D)過眼雲煙,倏忽即「逝」

16.下列各選項「」中的文字,何者詞性兩兩相同?

(A)我們盡情「享受」美麗的人生/一流的設施提供旅客最佳「享受」

(B)事情被揭穿後,他「反應」很激烈/若有疑問,請向本單位「反應」

(C)綠化環境需要你我共同「參與」/阿健「參與」了這次旅遊路線的設計

(D)孔孟思想深深「影響」著我們/因為這次旱災「影響」蔬菜產量銳減

17.「春風又綠江南岸」的「綠」字改變詞性為動詞之後,使得詩意更為生動活潑。下列詩句「」中的字,何者也改變詞性,當動詞使用?

(A)「銀」燭朝天紫陌長,禁城春色曉蒼蒼

(B)最是秋風管閒事,紅他楓葉「白」人頭

(C)白髮悲花落,「青」雲羨鳥飛

(D)連山晚照「紅」遠岸秋沙白

18.「國文老師的服飾很中國,「」句中的「中國」原是名詞,但是前面用程度副詞「很」加以修飾後,變成了形容詞。下列「」中的詞語,何者的用法與此相同?

(A)她很「寶貝」自己的衣服  (B)班長的行為非常「商人」

(C)小文在學校總是很「惡劣」 (D)我對他的印象非常「深刻」

19.小孩在綠油油的草地上嬉戲,句中「綠油油」是形容詞。下列何者也是形容詞?

(A)大冷天,吃到「熱騰騰」的肉圓,真開心

(B)憲兵「直挺挺」的在司令臺前,一動也不動

(C)因為誤會,小華「氣沖沖」的過來向我興師問罪

(D)他「眼睜睜」的著考試時間流逝,卻不知如何作答

 

解答

1.A 2.A 3.B 4.A

5.D 不「息」不汗=喘氣(動詞)/仰人鼻「息」=呼吸(名詞)

6.C 7.D 8.D 9.D 10.D

11.D 「極」其言=品味、想想(動詞);「望」回走=向(介詞)

12.C 生,於我乎「館」=朋友活著時可以在我家「住」(動詞);「絕」了氣=「斷」氣;「淑」世=改善、拯救(動詞)/ 遇人不「淑」=嫁的人不「好」(形容詞)

13.A 眼翳病=薄膜遮住眼球的病(形容詞)/「翳」住=遮住(動詞);怨天「尤」人=「抱怨」(動詞)

14.C 「把」酒=「端著」酒杯(動詞);春芳「歇」=春花「落」(動詞);策「勳」=記「功」(名詞)

15.D 16.C

17.B 「紅」他楓葉「白」人頭:動詞;讓楓葉長紅,讓人的頭髮長白

18.B 19.A

 

辭的運用:

1.下列各組「」中詞語的含義,何者前後相同?

(A)瞧瞧她這張「嫩臉」,真是吹彈可破/誰叫你「臉嫩」,換做是我,早就不客氣開罵了

(B)沙漠中的商隊「行旅」,在夕陽下緩行如蟻/三天兩夜的畢業「旅行」,令我永生難忘

(C)同業以高薪遊說她跳槽,令她「心動」不已/百貨公司的超低折扣讓人很難不「動心」

(D)他出身「官宦」人家,飽讀詩書,博學多聞/東漢末年,朝政敗壞,「宦宦」肆意弄權

2.下列選項「」中的詞語,何者意義前後相同?(98基測)

(A)他憂慮得一夜「輾轉」難眠/我從朋友那裡「輾轉」得到消息

(B)蘇東坡堪稱為千古「風流」人物/他「風流」成性到處拈花惹草

(C)成功後的他「躊躇」滿志的接受掌聲/這案子令法官「躊躇」難斷

(D)他做事「穩當」,你甭操心/別混了,找個「穩當」的工作安定下來吧

3.下列各組文句,詞彙大部分相同,詞序排列卻相反,其中何者文意前後相同?(96基測)

(A)人以文傳/文以人傳 (B)年年歲歲/歲歲年年

(C)寧可人負我/不可我負人 (D)疑人心不正/心正不疑人

4.下列選項,何者前後兩句的意義不同?(90基測)

(A)歷經千辛萬苦,我好容易才完成任務/歷經千辛萬苦,我好不容易才完成任務

(B)放榜了,我差一點沒考上高中/放榜了,我差一點就考上高中

(C)別哭,這點小傷有什麼關係/別哭,這點小傷沒什麼關係

(D)號外!中華隊大勝美國隊/號外!中華隊大敗美國

5.下列選項「」中的詞語,何者意義前後相同?(96基測)

(A)幸與不幸,端看你的「造化」/橫貫公路沿途美景無限,盡是「造化」之工

(B)中國文人畫著重「寫意」,不求描繪逼真/漫步在黃昏的阡陌上,感覺非常「寫意」

(C)議論說理應該思慮周密,以免貽笑「大方」,她在舞臺上的表現,沉穩「大方」,很有明星的架式

(D)遇到地震時,要保持鎮靜,才能「從容」應變/只見他氣定神閒,吐詞「從容」,全場都被他的丰采吸引

6.下列文句「」中的詞語,何者前後意義相同?(94基測)

(A)真正關心地球的人,「自然」會了解「自然」生態平衡的重要性

(B)大難後,一家人緊緊「擁抱」在一起,也「擁抱」著得來不易的幸福

(C)在「精神」不濟的狀況下,顧不得什麼科學「精神」,只能草率結束實驗

(D)因為「手足」情深,一見到弟弟受傷,他便方寸大亂,慌得「手足」無措

7.下列文句,那一組意思前後相同?(92基測)

(A)喝酒後絕不開車/開車後絕不喝酒 (B)人才來自各方/人才自各方來

(C)反守為攻/反攻為守 (D)百戰百勝/百勝百戰

8.「」中的詞語,哪一組意義前後相同?(95基測)

(A)她的美麗真難以「形容」/歷經重重挫折後,他的「形容」更顯單薄

(B)他是個閱歷豐富的老「江湖」/與其失意於政壇,不如終老「江湖」

(C)做學問最好靠自己「摸索」/生命的滋味須細細「摸索」,方能體會

(D)松樹在颯颯「風聲」中依然蒼勁/由於「風聲」走漏,警方白忙一場

9.下列各選項,何者前後兩句文意相同?(90基測)

(A)人人為我/我為人人 (B)美玉出藍田/藍田出美玉

(C)你是我的最愛/你最愛的是我 (D)將軍屢戰屢敗/將軍屢敗屢戰

10.下列選項改寫後,何者的意思和原意不一樣?(90基測)

(A)酣觴賦詩,以樂其志→以酣觴賦詩樂其志

(B)南面再拜就死→再拜,就死南面

(C)甚矣!汝之不慧→汝之不慧甚矣

(D)僧之富者不能至→富僧不能至

11.下列選項,何者與「誰都認為這是本好書」的意思相同?

(A)有誰認為這是本好書呢 (B)沒人不認為這是本好書

(C)這本書被誰認為是好書 (D)誰會認為這是本好書啊

 

解答

1.C 臉嫩:臉皮薄;行旅:隊伍;宦宦:皇后的家族,握有政治權力者

2.D 輾轉:翻來覆去/不直接;風流:風流倜儻/風流好色;躊躇:得意自滿/猶豫不決

3.B 人「以」文傳/文「以」人傳:因為

4.B 大勝大敗

5.D 造化:命運/大自然;寫意:精神/愜意、浪漫;大方:大眾/態度坦蕩大度

6.B 手足:兄弟/手腳不知該怎麼放、不知該怎麼做才好

7.B

8.C 形容:描繪/外形容貌;老江湖:有社會經驗的人/江湖:山林、大自然

9.B 美玉出藍田=美玉出自藍田;屢戰屢敗:絕望/屢敗屢戰:鍥而不捨

10.B 南面再拜就死(向南面再拜然後從容就義於北方)→再拜,就死南面(再拜,死在南方)汝之不慧甚矣 →汝之不甚慧矣:你不太聰明啊!

11.B

 

二、虛詞:本身無具體意義,只能做為語言結構的工具詞

包含介、連、助、嘆四種詞

1.介詞:將名詞代名詞介繫給動詞形容詞,以表示它們之間的關係

例(1)老師澎湖

(2)生,事之禮;死,葬之禮,祭之

(3)不人廢言,不噎廢食

(4)他坐椅子上

(5)天下人謀永福

(6)我搭高鐵台南板橋,只花了一個半小時

(7)窗外

(8)你他高

 2.連詞:用來連接兩個以上平衡的詞語、句子或段落的詞

例(1)英俊瀟灑(並列式)

(2)與其坐而言,不如起而行(比較式,後優於前)

(3)飽覽詩書,不但讓人博學多聞,而且可以變化氣質(並列式)

(4)如果你是風,我就是那小草(假設句)

(5)他雖然天資駑鈍,仍孜孜矻矻,以勤補拙(但:可是,轉折式,前後意義相反)

(6)路串起了城市鄉村,也串起了愛友誼(並列式)

(7)因為愛你,所以忍受(因果句)

(8)出汙泥不染(而:可是)(轉折式)

 

連詞歷屆考題

1.下列文句,何者語意最通順?

(A)與其坐待機會,也要創造美好機會 (B)寧可做好萬全準備,以致於心存僥倖

(C)即使經歷萬般劫難,也要放棄希望 (D)寧可被罰錢,也要把車停在這兒

2.如果事後李小強對朋友發出了「□□我細心照顧,這些花□□死了」的抱怨。句中□□處填入下列哪一組詞語最恰當?

(A)不管/畢竟 (B)雖然/終於 (C)儘管/總算 (D)縱然/還是

3.拿蓮為了救治病重的母親,到藥房偷藥被捕。記者想用「其情可憫」和「其罪難容」來形容他,下列哪一個選項句意不通順?(98二基測)(其=他)

(A)即使其情可憫,可是其罪難容 (B)雖然其情可憫,不過其罪難容

(C)就算其罪難容,但是其情可憫 (D)儘管其罪難容,何況其情可憫

4.本文中,「……忙碌了幾天,正期待滿園的花團錦簇,但是,陽光下,……」中的「但是」一詞,不適合用下列何者來取代?(92-基測)

(A)然而 (B)沒想到 (C)意外地 (D)無疑地

5.下列文句,何者有語病?(94-基測)

(A)水落所以石出 (B)樂極反而生悲 (C)好高但是騖遠 (D)巧詐不如真誠

6.下列文句「」中的用詞,何者使語意不通順?(96-基測)

(A)身為網球國手的她,年紀「不過」十三歲而已

(B)肇事者撞到人之後,「竟然」加速逃離現場,簡直太沒人性了

(C)望著滿桌的美食,我「還是」不餓,實在是因為之前吃太飽了

(D)她告訴我,她在巴黎買了一個好昂貴的名牌皮夾,「才」五萬元臺幣

7.下列「」中所使用的詞語與文意搭配,何者完全正確?(95二基測)

(A)「與其」辛苦耕耘,「不如」含淚收穫,大家「就」別再抱怨了

(B)「雖然」他很富有,「而且」喜歡大自然,「所以」買下了整座山

(C)「不但」要博學多聞,「而且」要靈活運用,「才」不會變書呆子

(D)「因為」出去走走,「所以」心煩意亂,「不過」現在已經好多了

8.下列「才」「就」何者用得正確?

(A)演唱會七點開演,他七點五分「就」來了

(B)只有把中文學好,「才」能到大陸去發展

(C)這款名牌包十分便宜,一萬塊「才」買得到

(D)昨晚太晚睡了,以致於今天日上三竿「就」起?

9.下列各選項,「 」中連詞的使用,何者完全正確?

(A)他「與其」忍受牙痛,「也不願」去看醫生

(B)你「既然」知道做錯了,「也要」反省改進

(C)他「因為」考得很理想,「於是」犧牲睡眠

(D)我「要是」不看電視,「早就」做完功課了

10.下列文句「 」中語詞的使用,何者不正確?

(A)人要成功,「除了」自己的努力之外,「還得」仰仗朋友的幫忙

(B)古聖先賢,「無不」經過百般的錘鍊,「才能」名留青史

(C)他們「不僅」是親兄弟,「而且」在個性上迥然不同

(D)冬日「不論」多淒冷,「總有」遠去的時候

 

解答

1.D 基本句型 :與其……不如;寧可……也(不)要;即使……也(不)要

2.D

3.D 即使…可是=儘管…但是=就算是…然而=雖然…不過;「何況」 用在進一步說明 :下雨了,我不想去看電影,「何況」還有好多功課要寫。

4.D 無疑地=可確定的

5.C 好高=騖遠

6.D 才=只

7.C 因為 …所以

8.B 「就」用在「早」「便宜」「立刻」;「才」用在「晚」「昂貴」「慢」(例外才=只)

這款昂貴的名牌包,我花了一萬塊「就」買到了(便宜)

這款昂貴的名牌包,我花了二十萬「才」買到(昂貴)

這款昂貴的名牌包,我「才」花了一萬「就」買到(才=只)

9.D

10.C

 

3.助詞:附著在句子中表示附加意義,可分為以下六類

(1)句末疑問或肯定助詞:附在句子末端表示各種語氣

例˙來,來

˙有什麼關係?(句末疑問助詞)

˙不敬,何以別

˙何必名山吾廬?(邪ㄧㄝˊ:耶:呢)

˙堪為農夫以歿!(矣ㄧˇ:了)

˙不忍陷之瘡痍!(爾:罷了)

(2)賓語提前語助詞:助詞的作用,在於把賓語(受詞)提前到述語(動詞)的前面

※當倒裝句還原成敘事句時,這「助詞」就消失了

例˙主義從→從主義

˙馬首瞻→瞻馬首

˙牡丹愛→愛牡丹

˙何陋有→有何陋

˙何難有→有何難

˙唯你問→唯問你

˙唯利圖→唯圖利

˙唯其疾憂→唯憂其疾

˙唯蜩翼知→唯知蜩翼(蜩ㄊㄧㄠˊ翼:蟬的翅膀)

˙一室不治→不治一室

(3)代詞性助詞:此助詞接在及物動詞的前面,具代替賓語(名詞)的作用

※常見代詞性助詞:˙˙

A.相:

例˙承蒙邀→承蒙邀

˙遠來視→遠來看

˙實不瞞→實不瞞

˙好言勸→好言勸(我)

B.見:

例˙若有遠行必以告→若有遠行一定要把這件事告訴

˙請勿笑→請勿笑

˙生孩六月,其父背→這孩子六個月大,他的父親就離背

C.所:

例˙女亦無思→女孩也沒想什麼

˙施從良人之之→跟蹤丈夫所去的地方

˙吾黨宗→我們所遵從的三民主義

(4)附在句中,表結構關係,無意義或表所有格(的)

例˙西蜀去南海→西蜀去南海

˙念天地悠悠→念天地悠悠

˙水陸草木花→水陸草木

˙蜀鄙有二僧→四川偏遠地方,有兩個和尚

(5)語尾:分為動詞語尾,形容詞語尾,副詞語尾

A.動詞語尾:跟在動詞後面:得

例:長  高

吃  飽

跑  快

B.形容詞語尾:跟在形容詞後:的

※公式:形容詞+的+名詞

例:紅紅太陽

春天腳步

希臘天空

C.副詞語尾:跟在副詞後:ㄍㄚ)

※公式:副詞++形容詞或動詞或副詞

 

例:慢吞吞   地(的)    回答

高高興興  地(的)    出發

荷花嗤嗤  價(地)    響

鳥兒格格  價(地)    飛

(6)詞頭和詞尾

A.詞頭助詞:阿、老(沒意義)

例:老師、老公、老大、老天、老婆、老虎、老鼠、老王、阿爸、阿花、阿賢

B.詞尾助詞:子、兒、頭(沒意義)

例:漢子、妻子、老子、桌子、獅子、鴿子、沒法子、日子、芋頭、心頭、骨頭、石頭、鳥兒、花兒

 ※試比較:

例:a.老都不老(˙ㄗ)→老(ㄗˇ)名稱李耳

b.他的妻(˙ㄗ)很美→他帶著妻(ㄗˇ)一起赴美

c.這塊石頭(˙ㄊㄡ)很重→那座女王(ㄊㄡˊ)已被海風吹蝕得差不多了

解答:左列是詞尾(虛詞) 右列是名詞(實詞)

4.嘆詞:嘆詞通常用於「句首」,後面跟著「!」

表示感嘆、呼喚、回應等聲音的詞,稱為「嘆詞」

例:(1)噫!菊之愛,後鮮有聞。

(2)唉!我現在想想,那時真是太聰明了!

 (3)哇!這樣冷!

(4)嗟哉!斯徒輩!

 

 

基本句型

句 型

主語(名詞)

    謂     

敘事句

主語+

述語(動詞)+賓語(名詞) ※賓語可有可無

有無句

主語+

有˙無(動詞)+賓語(名詞)

判斷句

主語+

繫詞(B動詞)+斷語(名詞)

※文言文中,繫詞可省略,以逗號代替

表態句

主語+

表語(形容詞)

 

 1.敘事句:主語(名詞) 述語(動詞) 賓語(名詞)

例:  我     愛     你

太陽    出來了    ×

※考試秘訣:1.有動詞的,就是敘事句

2.倒裝句,一定要先還原再解

例:明月松間照→明月松間

苔痕上階綠→綠苔上階

主義是從→主義

2.有無句:主語(名詞)+ 有、無(have) +賓語(名詞)

例:天下          不是的父母

裡邊          人

宅邊          五柳樹

你           十元嗎?

※敘事句和有無句結構相同,只是敘事句的動詞是一般動詞,有無句的動詞限定在

3.判斷句:主語(名詞) + 繫詞(B動詞) + 斷語(名詞類)

榮譽           第二生命

年齡     不是     問題

有恆     (是)    成功之本

自知     (是)    知識的基石

好鳥     枝頭(也是)朋友

※文言文:蓮            花之君子也

法者           天子所與天下公共也

良人者          所仰望而終身也

 

※考試秘訣總是還是,可能是副詞。先用英文造句,即可判斷試比較:

試比較:a.他總是(always)遲到

b.萬紫千紅總是(always is)春

a.「總是」是副詞,b.「總是」是副詞+繫詞,所以 a.是敘事句,b.是判斷句

4.表態句:主語(名詞) + 表語(形容詞)

山      明

水      秀

山川     壯麗

物產     豐隆 

※考試秘訣:一般的詞,用「形容詞」來形容後面的「名詞」但表態句,把形容詞放到名詞後,試比較那一組是「詞」?那一組是「表態句」?

青山→山青

綠水→水綠

紅花→花紅

美人→人美

 

答對了,右邊的一組,才是表態句(N+A)

左邊的,只是罷了(A+N)

※基本句型解題秘訣:

1.看全不看偏:先找出整句的主語,再做判斷

例:(1)「滿招損,謙受益」,真一句千古名訓

(2)崔灝 寫下如此佳句:「晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲」

解:(1)主語是「滿招損,謙受益」。故句型是判斷句

(2)主語是「崔灝」。故句型是敘事句

2.看簡不看繁:先將句子簡化。「」之前,「」之後,先去掉,再做判斷

例:(1)他視盼和藹中帶有嚴肅→視盼和藹

(2)日子安靜像掛在壁上的日曆→日子安靜

(3)穿著紅衣、紅鞋,戴著紅帽聖誕老公公,送來了包裝玲瓏精美小禮盒→老公公送來禮盒

解:(1)表態句 (2)表態句 (3)敘事句

3.主語是動詞的發動者,有時省略

※下列引號中的詞是不是主語?

例:(1)白日放歌須縱酒,「青春」作伴好還鄉

(2)馬首是瞻

(3)屋頂上的雨水滴落下來

(4)得之於人太多 

解:(1)時間副詞 (2)賓語(受詞) (3)地方副詞 (4)主語(名詞)

 

基測考題

1.「豐收的微笑已經來到拾穗婦人的嘴角。」下列何者是這句話的主語(94二基測)

(A)豐收 (B)微笑 (C)婦人 (D)嘴角

2.下列各選項「 」中的部分,何者不是該句的主語?(90二基測)

(A)「問題」己浮現在檯面了 (B)「他們」簡直是無法無天

(C)「屋頂」上的雨水滴落下來 (D)「教育」是孔子心愛的職業

3.「紅燭自憐無好計,夜寒空替人垂淚」,「紅燭」為句中的主語

下列詩句「」中的詞語,何者也是主語?(97一基測)

(A)結髮為「夫妻」,恩愛兩不移 (B)「十年」離亂後,長大一相逢

(C)昔聞「洞庭水,今上岳陽樓」 (D)「秋風」吹不盡,總是玉關

4.「我是一個中學生,「我」是主語,「是」是繫詞,「一個中學生」是斷語,這種句型稱為判斷句。下列何者也屬於判斷句?(97一基測)

(A)他自以為是的做法令人反感 (B)勇於面對失敗是成功的契機

(C)他總是好大喜功地自吹自擂 (D)人世間的是是非非極難分辨

5..阿里山的少年真健壯」是「主語十表語」的表態句,下列何者也是相同的句型?(97二基測)

(A)威嚴,是父親留給我最深的記憶 (B)在山中,我體會到了真正的寧靜

(C)美麗的寶島山明水秀,地靈人傑 (D)他有一個溫暖的家,卻不知珍惜

6.「天地有情」、「蒼天無眼」屬於有無句,下列文句何者也屬於此類句型?(98一基測)

(A)無理取鬧的小常招惹許多是非 (B)他以慵懶無比的姿勢躺在沙發上

(C)欲言又止的他顯然心中有所顧忌 (D)人有時候難免會忽略他人的存在

7.在語法上,「垂頭喪氣」中的「垂」與「喪」稱為「述語」或「動詞」,用以表示一種動作、行為;「頭」與「氣」稱為「賓語」或「受詞」,是接受前述動作、行為的人或物。下列何者的結構與此相同?(98二基測)

(A)心灰意懶 (B)德薄才疏 (C)大刀闊斧 (D)追本溯源

8.「表態句」是用來描寫人、事、物的性質或狀態的句子,基本句型是「主語」加「表語」。下列何者是「表態句」?(97一基測)

(A)山是雄偉壯麗的 (B)人生沒有永遠的順境

(C)他的生活一向平安寧靜 (D)街頭藝人坐在路邊拉琴獻藝

9.居里夫人是一位科學家」是「主語+斷語」構成的判斷句(90一基測)

下列各句,從句型上說,何者也屬於判斷句?

(A)天下無不是的父母 (B)他最近迷上武俠小說

(C)湛藍的海低低地呼喚著 (D)自信心才是成功的基石

10.「他的視盼和藹中帶有嚴肅」是「主語十表語」的句型,下列何者相同?

(A)這座新開幕的購物中心人潮洶湧

(B)植物能帶給人們愉悅穩定好心情

(C)臺灣是擁有許多美麗森林的海島

(D)成功的男人背後必有個堅強女性

11.「治療失敗最好的方法就是再試一下」是「主語+繫詞+斷語」的句型,下列何者與此相同?(92二基測)

(A)這事是非曲折得弄清楚 (B)請別老是站在那兒不動

(C)他是否缺席要確認一下 (D)人的本性是善惡摻雜的

12.「尊重別人權利」是省略「主語」的敘事句。下列何者也是這種句型?

(A)春光明媚 (B)人生如夢 (C)注意安全 (D)精神飽滿

13.「我買了一部電腦」是「主語十述語和賓語」的敘事下列何者也是敘事句?(95一基測)

(A)電腦遊戲五花八門 (B)網路提供許多新資訊

(C)我玩電腦的時候很快樂 (D)電腦的發明是劃時代的進步

14.「不擇手段求勝利,是一件羞恥的事」為判斷句,下列何者也屬於判斷句?(95二基測)

(A)張老伯一向實事求是,為人光明磊落

(B)讓生命永無止境穿越時空的方法是繁衍

(C)見識短淺、不學無術的人很容易自以為是

(D)一個小小的是非,也可以引起激烈的爭執

15.「我愛你」的結構是「主語+述語十賓語」。下列何句的結構與此相同?(91二基測)

(A)月光多麼皎潔明亮 (B)微風輕輕地吹拂著

(C)早起的母親推開窗戶 (D)夏夜的景色真是美極了

16.用來描述主語的性質或狀態的叫「表語」,下列「 」中的詞語,何者是表語?(90一基測)

(A)成功的刻石上,不能沒有「我的名字」 (B)「我」是天空裡的一片雲

(C)他實在太「自我」了 (D)你會記得「我們」嗎

17.從句型來看,「良將乃國之棟梁」是判斷句。下列選項「 」的句型,何者也屬於判斷句?(94一基測)

(A)「人非草木」,孰能無情 (B)「求仁得仁」,又有何怨

(C)「人而無信」,不知其可 (D)「死生有命」,富貴在天

18.「秋天是迷人的季節」是判斷句,下列何者不是判斷句?(91一基測)

(A)美是心中有愛 (B)他總是笑口常開

(C)她是全班同學的最愛 (D)有恆是成功的不二法門

19.下列句子的種類,何者有誤?

(A)菊,花之隱逸者也:判斷句 (B)庭中有奇樹:敘事句

(C)山川壯麗:表態句 (D)舞文弄墨:敘事句

20.「有無句」是表明事物有、無或存在與否的句子。例如:「我有一個溫暖的家」,其中,「我」是主語,「有」是述語,「溫暖的家」是賓語。下列何者也是「有無句」?(96一基測)

(A)天下沒有不散的筳席 (B)他有次差點兒發生車禍

(C)有時候失去就是一種獲得 (D)只有白雪能襯托紅梅的嬌豔

21.平常說話用語,在主語、述語、賓語之間,有一定的順序,我們稱之為正常語序。下列何者改變了正常語序,形成倒裝句型?

(A)青春一去不復來,事業一縱永無成

(B)兩字聽人呼不肖,一生誤我是聰明

(C)知足使窮人變富,不知足使富人變窮

(D)閉口能談天下事,讀書要能讀人心

22.「天下沒有白吃的午餐」是「有無句」,下列何者也是「有無」句?(90二基測)

(A)沒有人肯跟他講話 (B)他有一顆善良的心

(C)有恆為成功之本 (D)有志者事竟成

23.「我每天只睡一小時」是「主語+述語」的敘事句,下列廣告語的句型何者與它相同?(93二基測)

(A)科技始終來自人性 (B)好得讓你耳目一新

(C)瓜鏡片是聰明選擇 (D)活力充沛的感覺真好

 

解答

1.B 2.C 3.D 4.B 5.C 6.C 7.D 8.C 9.D 10.A 11.D 12.C

13.B 14.B 15.C 16.C 17.A 18.B 19.B 20.A 21. B 22.B 23.A

 

 

 

 

 


轉品

轉品:一個詞,改變了它原來的詞性,就稱為轉品

※請標出引號中字的詞性

1.捉蝦蟆,「鞭」數十,驅之別院

2.「老」吾「老」以及人之「老」,幼吾幼以及人之幼

3.紅的「火」紅,白的「雪」白,青的「靛」青,綠的「碧」綠

4.雄雞一唱天下「白」

5.春風又「綠」江南岸,明月何時照我還

6.「衣」錦還鄉

7.「禮」賢「下」士

8.「寶貝」你的頭髮

9.「黑」著眼圈回家

10.路不拾「遺」

11.十年「樹」木,百年「樹」人

12.天空很「希臘」

13.這人不「酒」不「菸」,甚至也不太「詩」了

14.且念一些「渡」,一些「飲」,一些「啄」,且反身再觀照

15.妾不「衣」帛,馬不食粟

16.「錦」衣「玉」食

17.「落」英繽紛

18.莫等閒「白」了少年頭

19.「綠」肥「紅」瘦

20.「絕」了氣

21.聰明「絕」頂

22.「左右」你的看法

23.常在你「左右」

24.一件「蘋果」綠的裙子

25.真是「遜」「斃」了

26.愛「殺」江南

 

解答

1.V 2.V,N,N 3.adv,adv,adv,adv 4.V 5.V 6.ㄧˋ,V 7.V,V

8.V 9.V 10.N 11.V 12.ad j 13.V,V,V 14.N,N,N (數量詞+N)

15.V 16.adj,adj 17.adj 18.V 19.N,N 20.V 21.adv 22.V 23.N

24.adv 25.adj、adv 26.adv

聯綿詞雙音節衍聲複詞     

一般複詞,每個字都有它在這個詞中的意義

例如:老人→老的人

白雪→白色的雪

但是有一種複詞,將字個別拆開,便失去原本依附在這個詞上的意義

例如:「玲瓏」是精巧可愛的意思

但「玲」「瓏」那一個字是「精巧」?那一個字是「可愛」呢?都不是。這兩字產生意義是因為「聲音」的關係,當我們聽到「ㄌㄧㄥˊ ㄌㄨㄥˊ」,我們腦海中就出現「精巧可愛」的意義。這種純粹由聲音的關係構成的複詞,就叫「衍聲複詞」又稱「聯綿詞」。

常見的聯綿詞:

番茄、蝴蝶、玲瓏、垃圾、螞蟻、參差、崎嶇、坎坷、顛沛、滂沱

霹靂、淋漓、螳螂、蜈蚣、蜘蛛、蟋蟀、蜻蜓、鸚鵡、駱駝、芙蓉

葡萄、枇杷、玫瑰、薔薇、檳榔、琵琶、葫蘆、秋千、鞦韆、浪漫

恍惚、彷彿、囫圇、須臾、剎那、徘徊、躊躇、猶豫、蹣跚、逍遙

娉婷、婆娑、窈窕、爛漫、闌珊、尷尬、蕭條、蜿蜒、璀璨、朦朧

啤酒、邂逅、憧憬、拮据、伶俐、吩咐、慷慨、嘮叨、荒唐、憔悴

※為什麼「蝴蝶」、「啤酒」也是聯綿詞?

因為「蝴」、「啤」在詞中沒有意義,所以要記得:詞中每個字都要檢驗,只要有一個字沒意義,這個詞就算聯綿詞

※蜜蜂(採蜜的蜂)→不是聯綿詞

 

歷屆基測考題

1.( )「天地」一詞中,「天」、「地」均能單獨成詞,表達意義。下列何者與此相同?

(A)蝴蝶 (B)蜜蜂 (C)蜻蜓 (D)蟑螂

2.( )有一些詞必須由兩個音節或兩個以上的音節合起來才能表達意義,像「徘徊」、「葡萄」即是。上文中出現的語詞,何者與此相同?

(A)玲瓏 (B)彈簧 (C)身軀 (D)消逝

3.( )下列文句「 」中的詞,何者改成單詞後,意義相同?

(A)小毛到野外郊遊,不小心踩到「螞蟻」窩→蟻

(B)昨天我們到「蝴蝶」谷,觀賞美麗的風景→蝴

(C)棚架爬滿「葡萄」藤,也掛著串串的果實→葡

(D)老吳擅長國樂,昨夜為大家彈奏「琵琶」→琵

4.( )中國文字通常一字一義,但亦有兩個字合起來才能表達意義的,如「葡萄」、「琵琶」等即是。下列文句「」內的語詞,何者也屬於此類?

(A)彷彿是朝來人們的「祈禱」,參差地翳入了天聽

(B)有時候,遇見一株美麗的樹的心情無法確切的「形容」

(C)六隻小雞由草坡上走來,膽怯怯的在外圍「徘徊」觀望

(D)大自然像「戲劇」,大西北雨的序幕如同惡魔與妖巫之出世

5.( )自從那天在阡陌()交織的田中,偶然邂逅()一群悠遊於朦朧夜色的美麗螢火蟲,及引吭高歌的蟋蟀()。讀書一向囫圇()吞棗的他,開始認真的閱讀相關資料,想要更了解那群提燈的小精靈與夜間音樂家。」

上文中畫線處的詞,何者拆開後仍各自成詞,且意義不同?

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)

  

解答

1.B 2.A 3.A 4.C 5.A

 

 

偏義同義複詞

一、偏義複詞:雙音節複詞中兩個意義相關相反的單詞,其中一個單詞的意義淡化、消失,其作用在於拉長音節,舒緩語氣

()、意義相反的偏義複詞:

1.怎麼毫無動靜()

2.忘路之遠近()

3.一笑泯恩仇()

4.曾不吝情去留()

5.忘懷得失()

6.生子不生男,緩急非所益()

7.此乃危急存亡之秋()

8.陟(ㄓˋ)罰臧(ㄗㄤ)否,不宜異同()

9.他探了虛實,立刻回報(實情)

10.不管別人死活()

11.今日兄弟來到貴寶地(小弟)

12.忘記是帖良藥()

13.天有不測風雲,人有旦夕禍福

()、意義相關的偏義複詞:

1.保衛國家()

2.勿爬窗戶()

3.海洋沐浴()(沐:洗頭;浴:洗身)

4.打掃乾淨()

※試選出偏義複詞

a.事有緩急輕重

b.生子不生男,緩急非所益

c.不論忘懷,總之我們曾經一起走過

d.忘懷得失。

e.戰士軍前半死生,美人帳下猶歌舞

f.死生由命,富貴在天

g.如人飲水,冷暖自知

h.你未免太不知好歹了!

i.是非曲直說不清啦!

※解bde是偏義複詞

二、同義複詞:由兩個意思相同或相似的單詞組成的複詞

例:方法、緣故、書籍、奴隸、聆聽、增益、了解、惦(ㄉㄧㄢˋ)念、遷徙、駕駛、販賣、網羅、遮蔽、羨慕、怨尤、顫抖、醞釀、碩大、藐小、愚昧、虛偽(ㄨㄟˋ)、誠懇、遙遠、粗糙(ㄘㄠ)、慚愧

※衍聲複詞靠的是「聲音」的連結,單獨的字在詞中是沒有意義的,所以「衍聲複詞」絕不可能是「同義複詞」,或「偏義複詞」

 

 

考題練習

1.「對於師長與父母的諄諄教誨,我一刻也不敢忘記。」句中「忘記」一詞在意義上只取「忘」的意思,這就叫做「偏義複詞」。下列文句「」內的詞語,何者也屬此類?(982)

(A)這篇社論「臧否」人物的部分,精準透闢,令人喝采

(B)面對「黑白」不分亂找碴的人,有時真是有理說不清

(C)一句真心關懷的話語,往往可以拉近「彼此」的距離

(D)為了維護自由,將士們早已抱定「生死」無悔的決心

2.小明在寫「山」的造詞作業時,媽媽教他寫「山巒」一詞,經查字典發現,「山」與「山巒」意義相同。下列選項中單字與詞的關係,何者與此相同?(942)

(A)遲/遲疑 (B)嬌/撒嬌 (C)馳/奔馳 (D)家/國家

3.「戰士軍前半死生,美人帳下猶歌舞」詩句中的「死生」只有「死」的意思,下列文句「」中的語詞,何者用法與此相同?

(A)他們的「恩怨」太深,所以常起衝突

(B)你這樣的做法,未免太不知「好歹」

(C)世態炎涼,如人飲水,「冷暖」自知

(D)這件事的「是非」曲直,仍無人知曉

4.以下有幾項是偏義複詞?

甲、怎麼一點「動靜」都沒有 乙、江山如畫,一時「多少」豪傑

丙、緣溪行,忘路之「遠近」 丁、天有不測風雲,人有旦夕「禍福」

戊、上課別「睡覺」     己、打開「窗戶」

庚、事有「緩急輕重」    辛、生子不生男,「緩急」非所益

(A)8 (B)7 (C)6 (D)5

 

解答

1.D (臧否」人物:讚美、批評人)

2.C

3.A

4.B (庚不是辛、生子不生男,「緩急」非所益:生的全是女兒,緊急時,一點用都沒有

雙聲疊韻

聲韻:一個字的注音正是聲母和韻母的組合

一、雙聲:聲母相同的詞。

例:玲瓏(ㄌㄧㄥˊ)( ㄌㄨㄥˊ)

參差(ㄘㄣ)( )

坎坷(ㄎㄢˇ)( ㄎㄜˇ)

二、疊韻:韻母相同的詞。

例:蹉跎(ㄘㄨㄛ)( ㄊㄨㄛˊ)

娉婷(ㄆㄧㄥ)( ㄊㄧㄥˋ)

窈窕(ㄧㄠˇ)( ㄊㄧㄠˇ)

 

狀聲詞   

常見狀聲詞:

一、狀人的聲音:

1.讀書聲:琅琅上口

2.學說話聲:牙牙學語

3.餓肚子聲:飢腸轆轆咕嚕

4.笑聲:呵呵大笑、嘿嘿哈哈噗哧一笑、嗤嗤地笑

5.孩啼聲:哇哇大哭

6.小孩聲:呱呱墮地(呱ㄍㄨ)

7.表讚嘆:嘖嘖(ㄗㄜˊ)稱奇

8.低聲說話的聲音:喃喃自語(小燕子叫)

9.哀號聲:嗷嗷待哺

10.驚怪聲:咄咄(ㄉㄨㄛˋ)逼人(指盛氣凌人)

二、狀風聲:

1.朔風(北風):呼呼、剌剌(ㄌㄚˋ)、颼颼

2.金風(秋風):蕭蕭、颯颯(ㄙㄚˋ)、瑟瑟、蕭颯

3.早風簌簌(ㄙㄨˋ)吹過樹梢

三、雨聲:

1.丁丁窗雨繁

2.瀟瀟雨歇

3.嘩啦嘩啦

4.淅淅瀝瀝

四、流水聲:

1.小溪聲:淙淙(ㄘㄨㄥˊ)、潺潺(ㄔㄢˊ)、泠泠(ㄌㄧㄥˊ)、汨汨(ㄍㄨˇ)

2.黃河流水鳴濺濺(ㄐㄧㄢ)

3.大海澎湃(ㄆㄥ)(ㄆㄞˋ)

五、鳥鳴聲:

1.布穀聲聲催春種(布穀鳥)

2.好鳥相鳴,嚶嚶成韻

3.鶯燕語間關

4.關關睢(ㄐㄩ)鳩(ㄐㄧㄡ),在河之洲

5.啁(ㄓㄡ)(ㄐㄧㄡ)終夜悲

6.慈烏失其母,啞啞吐哀音

7.啾啾棲鳥過

8.呱呱(ㄍㄨㄚ)噪啼的烏鴉

9.吱吱喳喳的麻雀

10.孤雁嘎(ㄍㄚ)(ㄍㄨ)地叫著

六、馬鳴聲:

1.揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴

2.不聞爺孃喚女聲,但聞燕山胡騎聲啾啾

七、其他類:

1.落葉聲:無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來

2.伐木聲:伐木丁丁(ㄓㄥ),鳥鳴嚶嚶

3.下棋聲:宜圍棋,子聲丁丁(ㄉㄧㄥ)然

4.蜜蜂拍翅聲:嗡嗡

5.磨刀急速聲:磨刀霍霍向豬羊

6.鳥飛拍翅聲:那水鳥被人驚起,格格價飛

7.馬啼聲:我達達的馬蹄是美麗的錯誤

8.金屬琴絃聲:鏗鏘有力、音韻鏗(ㄎㄥ)鏘(ㄑㄧㄤ)

9.金屬撞擊聲:(ㄌㄤˊ)(ㄉㄤ)入獄

10.彈奏樂器聲:他彈奏琵琶,鏗然有聲

11.炮火聲:炮聲隆隆

12.喝水聲:咕嚕

13.細碎而斷續聲:夜闌人靜,總聽到窸窸(ㄒㄧ)窣窣(ㄙㄨˋ)的聲音

14.東西落水聲:撲通

15.胡琴拉奏聲:咿咿啞啞

16.蚊蚋拍翅聲:嗡嗡

17.磨擦聲:船過荷花池,嗤嗤價響

18.機杼聲:札札弄機杼、唧唧唧唧,木蘭當戶織

19.青蛙聲:嘓嘓(ㄍㄨㄛ)、呱呱(ㄍㄨㄚ)

20.蟲鳴聲:唧唧蟲鳴

21.嘆息聲:我聞琵琶已嘆息,又聞此語重唧唧

22.樹葉磨擦聲:沙沙、簌簌

※不是狀聲詞(看起來像,其實不是)

※秘訣:記住這個詞的意思

1.涓涓細流:水流細小

2.浩浩湯湯(ㄕㄤ):浩大

3.汲汲營營:努力求取

4.沾沾自喜:得意洋洋

5.泛泛之交:普通的交情

6.洋洋灑灑:文章行雲流水

7.溶溶的大道:潮溼的

8.涔涔(ㄘㄣˊ):汗水淋漓

9.潸潸(ㄕㄢ):流淚不止

10.暮靄(ㄞˇ)沉沉:雲厚重

11.江雨霏霏(ㄈㄟ):雨綿密狀

12.鬱鬱園中柳:樹繁茂狀

13.眼淚簌簌(ㄙㄨˋ):流淚不止

14.滔滔不絕:說個不停,江水浩浩

15.漉漉:潮溼

 

練習題

1.( )張生查國語活用辭典,發現「水部」的類疊詞語十分有趣,有些詞語形容聲音,如「淙淙」;有些詞語卻形容水流的形態。如「沛沛」:水流浩蕩的樣子。下列何者是狀聲詞?

(A)汲汲 (B)淙淙 (C)洋洋 (D)浩浩

2.( )「磨刀霍霍向豬羊」的「霍霍」是狀聲詞,用來形容磨刀的聲音。下列「」中的詞語,何者也是形容聲音的狀聲詞?

(A)「必必剝剝」的爐火 (B)「稀稀疏疏」的雨滴

(C)「裊裊」上升的炊煙 (D)「滔滔」東流的江水

3.( )下列文句「」中的疊字,何者與聲音有關?

(A)這朝來水「溶溶」的大道 (B)昆蟲在小雞間來去「翩翩」

(C)長途車駛過「纍纍」的河床 (D)林叢的舞樂與「泠泠」的流歌

 

1.B 2.A 3.D

 

 

數量詞     

數字的實與虛

一、實數:實際計量的數據或專有名詞及典故

例:命鳴呼˙箭雙鵰˙箭之地

袖清風˙姓之好˙腳書櫥

顧茅廬˙退避舍˙約法

民之末˙德˙體不勤

腑˙內如焚˙陰陽

月飛霜˙婆˙

竅生煙˙擒孟獲˙步成詩

才高斗˙拜之交˙易經

叩˙重九登高˙品中正

指連心˙三十六計˙步穿楊

飢餓三十˙流˙十八般武藝

日不遠遊(喪俗)

 

詳解:三舍:一舍三十里,三舍九十里

三教:儒、釋、道

四民:士、農、工、商(四民之末:鄭板橋認為,代讀書人該排在四民的最後一名)

四維:禮、義、廉、恥

八德:忠、孝、仁、愛、信、義、和、平

五內:五臟:心、肝、脾、肺、腎

五行:金、木、水、火、土

三姑:尼姑、道姑、卦姑

六婆:牙、媒、師、虔、藥、穩婆

七情:喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲

六欲:眼、耳、鼻、舌、身、意

七竅:耳、眼、口、鼻

八卦:乾、兌、離、震、巽、坎、艮、坤八種卦名

八斗:天下才一石,曹植獨得八斗

八拜:義結金蘭,互拜4次

三十六計:瞞天過海、圍魏救趙、借刀殺人……

百步穿楊:楚養由基距離柳葉一百步而射柳葉,百發百中

十八般武藝:刀、槍、劍、戟、棍……

二、虛數:誇飾或表示某一概念

例:意˙略知一二˙視同仁

耳目新˙意˙提起

士別日˙思而行˙垂涎

日京兆˙馬仰秣˙面玲瓏

申˙色˙卦新聞

愁腸轉˙美˙折不撓

世˙女大十八變˙八千里路雲和月

三、大小對比,一虛一實 實數打○ 虛數打ㄨ

例:

ㄨ ○

聞不如

ㄨ   ○

○ ㄨ

ㄨ ○

滄海

冰山

○ ㄨ

○ ㄨ

 

「好的題目會明白指出,測試的是出處本意或在句子中的意義,有時題目出得不好,就徒增困擾」

 

四、數的加減乘除

加法:吾十有五而志於學:15歲(有=又)

乘法:(1)二八佳人:2×8=16歲

(2)三五明月,四五蟾兔缺:3×5=15月明,4×5=20月缺

(3)五五之喪:5×5=25月(三年)

除法:(1)人生不如意十有八九:十分之八或十分之九

(2)見其發矢十中八九:十箭射中八或九箭

(3)賦什一以自奉:繳稅十分之一

(4)基督教有什一奉獻:十分之一

五、適當的量詞

例:一明月  ˙一新月  ˙一(付)對聯 ˙一(付)眼鏡 ˙一(付)耳環

  一畫   ˙一平原  ˙一旗袍  ˙聽君一話  ˙四子彈

戲   ˙一部電影  ˙一首詩   ˙一詞    ˙一胡言

日光  ˙一夕陽  ˙一餘暉  ˙一閃電   ˙一彩虹

輕煙  ˙十題目  ˙一命令  ˙一手續   ˙十道菜

功課  ˙兩技術  ˙三大炮  ˙二大炮   ˙一池塘

硯台  ˙一匾額  ˙三圖章  ˙一藥    ˙一

藥   ˙一藥   ˙一牆   ˙一房子   ˙五神像

神像  ˙千難逢  ˙一草帽  ˙十大轎   ˙一八口

豬   ˙一頭豬   ˙一枯井  ˙一香    ˙一念珠

鑰匙  ˙一牛排  ˙一銅板  ˙一炸彈   ˙一新聞

消息  ˙三寓言  ˙一ㄍㄨㄥ酒˙三白酒   ˙一尊(樽)酒

酒   ˙一酒   ˙一清淺  ˙畫幾畫   ˙一

只(ㄓ)錶  ˙一案件  ˙一屍   ˙一好字   ˙一

火車  ˙一車箱  ˙一甘蔗

卷(ㄐㄩㄢˋ)書     ˙一卷(ㄐㄩㄢˇ)底片   ˙萬乘(ㄕㄥˋ)之國

畦(ㄑㄧˊ)菜園     ˙一扁(ㄆㄧㄢ)舟    ˙一樁(ㄓㄨㄤ)事

 

附:˙鈞(30斤) ˙咫(八寸) ˙仞(周制八尺為一仞;漢制七尺為一仞)

˙斛(五斗)  ˙甲子(60) ˙旬(10年)  ˙世紀(100年)

 

歷屆基測考題

1.( )「四維八德」中的「四」與「八」皆代表實際的數量。下列文句「 」中的數字,何者也是實際的數量?

(A)世途險惡,逢人只說「三」分話 (B)士別「三」日,他令人刮目相看

(C)許多人盼「百」年後能火化海葬 (D)一般喪俗,「百」日內不可遠遊

2.( )下列古文數字表示法,何者錯誤?

(A)「童子六、七人」中「六、七」二數相連,小數在前,大數在後,在古文中表「約數」

(B)子曰:「君子道者三,我無能焉:仁者不憂,知者不惑,勇者不懼。」中「三」表實數

(C)「十室之邑」中「十」與「詩三百」中「三百」相同,皆取其成數,表約數

(D)「百工之人」中「百」表實數

3.( )三思而後行」用「三」來代表多數。下列選項中的「三」字,何者用法與此相同?

(A)三更燈火五更雞 (B)判官還講三分理

(C)逢人只說三分話 (D)貨比三家不吃虧

4.( )下列表達約略之詞(甲)「三百公尺上下」的森林(乙)沿著走過「上百次」的小徑進入公園(丙)快閃族「五六」人(丁)吾「十有五」而志於學。正確的選項有那幾項?

(A)一項 (B)三項 (C)三項 (D)四項

5.( )下列各選項中的數量詞,何者使用不恰當?

(A)宴會上的女主人身穿一襲寶藍色的旗袍,非常美麗

(B)傳說中的人魚公主擁有一雙海藍的眼睛,明媚動人

(C)花木蘭聽到李亮對她的讚美,臉上泛起了一塊紅霞

(D)小姑娘在慶生會上,那一張桃紅的笑臉,格外嬌美

6.( )下列文句「 」中的量詞,何者使用最恰當?

(A)小明在家具展中,還購了一「座」立燈

(B)秋天的景色,就像一「副」優美的圖畫

(C)剛走出家門,一「襲」冷冽的寒氣就直透體內

(D)這一「幫」歌仔戲一播出,收視率就節節高升

7.( )下列「 」中的「一」字,何者在表達人、事或物的實際數量?

(A)「一提到」桂花,就彷彿聞到了那股子香味

(B)他講話很守信用,是個「說一不二」的老實人

(C)遠眺茫茫大海,覺得個人藐小得真如「滄海一粟」

(D)他和我走到車上,將橘子「一股腦兒」放在我的皮大衣上   

8.( )這個暑假,有「一樁」令我印象深刻的事,就是在山間的溪水中,發現「一宗」被人遺忘的漁網,上面有「一股」死亡多日、已經腐爛發臭的魚屍,最痛心的是有「一具」臺灣保育類翠鳥,也死在網中。上文「 」中的數量詞,何者使用最恰當?

(A)一樁 (B)一宗 (C)一股 (D)一具

9. ( )(甲)一「輛」火車  (乙)一「束」鮮花

(丙)一「付」喉舌  (丁)一「輪」新月

(戊)一「幅」眼鏡  (己)一「只」戒子

以上「」中量詞的使用,使用正確的有?

(A)兩個 (B)三個 (C)四個 (D)五個

 

解答

1.D 2.D 3.D 4.C 5.C 6.A 7.C 8.A 9.B

8.( )這個暑假,有「一樁」令我印象深刻的事,就是在山間的溪水中,發現「一宗」被人遺忘的漁網,上面有「一股」死亡多日、已經腐爛發臭的魚屍,最痛心的是有「一具」臺灣保育類翠鳥,也死在網中。上文「 」中的數量詞,何者使用最恰當?
(A)一樁 (B)一宗 (C)一股 (D)一具
9. ( )(甲)一「輛」火車  (乙)一「束」鮮花
(丙)一「付」喉舌  (丁)一「輪」新月
(戊)一「幅」眼鏡  (己)一「只」戒子
以上「」中量詞的使用,使用正確的有?
(A)兩個 (B)三個 (C)四個 (D)五個

解答
1.D 2.D 3.D 4.C 5.C 6.A 7.C 8.A 9.B


「然」作助詞的詞  

「然」作詞尾的詞(然:的樣子)

※辨明詞的意義與用法

1.「幡ㄈㄢ然」醒悟:「憬ㄐㄧㄥˇ然」瞭悟:「恍然」大悟:突然明白的樣子

2.「驀ㄇㄛˋ然」回首:「乍然」覺醒:「猛然」想起:突然:忽然

3.「憮ㄨˇ然」失意:「悵然」若失:「愴ㄔㄨㄤˋ然」涕下:頹然:失意的樣子

4.「喟ㄎㄨㄟˋ然」嘆息:長聲嘆息的樣子

5.朱墨「爛然」:光彩鮮明的樣子

6.「呀ㄒㄧㄚ然」驚恐:駭然:赫(ㄏㄜˋ)然:愕然:驚訝的樣子

7.「孑ㄐㄧㄝˊ然」一身:孤獨的樣子

8.「迥ㄐㄩㄥˇ然」不同:「截然」不同:分明的樣子

9.屋舍「儼然」:整齊的樣子

10.氣派「儼然」:莊重自持的樣子

11.他「儼然」是主人似的:好像

12.處之「泰然」:安然:夷然:坦然:自在鎮定的樣子

13.「酣然」入夢:沉浸舒暢的樣子

14.「定然」如此:一定

15.「戛ㄐㄧㄚˊ然」而止:突然停止

16.「渾然」不覺:全然:完全

17.環堵「蕭然」:空蕩蕩的樣子

18.興致「盎然」:盛大充滿的樣子

19.興致「索然」:乏味的樣子

20.「黯然」神傷:心神沮喪的樣子

21.正義「凜然」:嚴肅不可侵犯

22.「悠然」自得:「恬然」自適:「怡然」自得:悠閒自在

23.「悻悻ㄒㄧㄥˋ然」:怨恨發怒

24.愀(ㄑㄧㄠˇ)然作色:臉色變得嚴肅而不愉快的樣子

25.「溘ㄎㄜˋ然」長逝:忽然

26.「豁然」開朗:開朗的樣子

常用疊字   

1.閒雲潭影曰悠悠(悠閒自在)

2.青青子衿,悠悠我心(憂思的樣子)

3.念天地之悠悠(遼闊的樣子)

4.悠悠之談,宜絕智者之口(荒謬的言論)

5.小時了了(聰明)

6.勾畫了了(清楚分明)

7.鬱鬱寡歡(憂鬱)

8.鬱鬱園中柳(草木繁盛)

9.洋洋得意

10.洋洋大觀(豐富而多采)

11.文章洋洋灑灑(篇幅長而流暢)

12.惴惴(ㄓㄨㄟˋ)不安

13.憂心忡忡(ㄔㄨㄥ)

14.目光炯炯(ㄐㄩㄥˇ)有神

15.戔戔(ㄐㄧㄢ)之數(少數)

16.人才濟濟(ㄐㄧˇ)

17.含情脈脈(ㄇㄛˋ)

18.曖曖(ㄞˋ)內含光(昏暗不明)

19.怔怔(ㄓㄥ)發呆

20.刺刺(ㄘˋ)不休(喋喋不休)

21.眼淚簌簌(ㄙㄨˋ)(紛紛墬下)

22.津津(ㄐㄧㄣ)樂道

23.眾目睽睽(ㄎㄨㄟˊ)

24.虎視眈眈(ㄉㄢ)

25.寥寥無幾

26.迢迢(ㄊㄧㄠˊ)千里(遙遠)

27.皎皎(ㄐㄧㄠˇ)星辰

28.皚皚(ㄞˊ)白雪

29.皤皤(ㄆㄛˊ)白髮

30.蠢蠢(ㄔㄨㄣˇ)欲動

31.炊煙裊裊(ㄋㄧㄠˇ)(繚繞的樣子)

32.餘音裊裊(婉轉悠揚)

32.傷痕累累(ㄌㄟˇ)(累累:累積)

33結實纍纍(ㄌㄟˊ)(成串的)

34.纖纖玉手

35.熊熊焰火

36.星星之火

37.區區小事

38.芸芸眾生

39.躍躍(ㄩㄝˋ)欲試

40.歷歷在目

41.奄奄(ㄧㄢ)一息(奄奄:氣息微弱)

42.病懨懨(ㄧㄢ)(懨懨:精神不濟)

43.大名鼎鼎

44.栩栩(ㄒㄩˇ)如生

45.亭亭玉立

46.怯怜怜(ㄌㄧㄢˊ)(怜=憐)

47.笑瞇瞇(ㄇㄧ)

48.陰森森

49.溼漓漓(ㄌ一ˊ)(溼淋淋)

50.黑壓壓一片

51.孤伶伶(ㄌㄧㄥˊ)(=孤零零=孤另另ㄌㄧㄥˊ)

52.漠楞楞(ㄌㄥˊ)的曙色(模糊不清)

53.呆楞楞(ㄌㄥˋ)(楞=愣=神智茫然)

54.行行(ㄏㄤˋ)鄙夫志(剛強的樣子)(血氣之勇)

55.竊竊私語

56.切切私語

57.信誓旦旦

58.衣冠楚楚

59.滔滔不絕

60.岌岌可危

61.細雨霏霏

62.泉水泠泠(ㄌㄧㄥˊ)

63.浩浩湯湯(ㄕㄤ)

64.含情脈脈(眽眽)

65.沉甸甸的書包

 .

歷屆基測考題

1.( )下列各項疊字的使用,正確的有幾項?

濤濤不絕、衣冠處處、含情默默、白髮皚皚、信誓旦旦、白雪皤皤、傷痕纍纍、云云眾生、炊煙裊裊婷婷玉立、大名頂頂、泉水冷冷、病奄奄、栩栩如生。

(A)三個 (B)四個

(C)五個 (D)六個

2.( )翻開辭典,可看到詞義及例證的說明。以下的詞義與例證,何者與陳子昂詩句「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」中的「悠悠」詞義相同?

(A)憂思,如「悠悠我思」 (B)眾多,如「悠悠者天下皆是」

(C)荒謬不合事理,如「悠悠之談」 (D)空闊無際,如「白雲千載空悠悠」

3.( )下列「 」中疊字的使用,何者最恰當?

(A)秋意一染上山頭,樹上的紅葉便「渺渺」的落下

(B)門口一傳來「噹噹」的笑聲,就知道媽媽回來了

(C)「叢叢」蘆荻布滿江畔,在寒風中不住的向行船招搖

(D)天未亮,大家就聚在山頂,等待旭日「皚皚」上升

4.( )下列文句「 」中的疊字形容詞,何者用(? )中的疊字代替後,文意不變?

(A)看著別人溜直排輪的英姿,他也有「躍躍」欲試的衝動-(洋 洋)

(B)一陣寒風吹來,樹葉「簌簌」地響,我忍不住打了個哆嗦-(沙沙)

(C)只要得到師長的讚美,他就忍不住「沾沾」自喜,四處宣揚-(嘖嘖)

(D)屋後一流清淺,泉水激石,「泠泠」作響,我側耳傾聽這天籟-(淒淒)

 

解答1.A 2.D 3.C 4.B

  

贅字

 

1.下列文句,何者用字最為精簡?(97二基測)

(A)綠榕園經過整治,垂柳、噴泉、涼亭和綠地隨處可見,為人們在燠熱中帶來一方清涼

(B)雨停止不下了,但枝葉間雨滴依然照舊紛亂的灑下,這時林間傳來斑鳩與水車的聲響

(C)紫竹寺前道路早已淨空無人,人們都回到自己家門口,等待媽祖繞境的行列隊伍經過

(D)海邊的溼地向來總是吸引水鳥覓食棲息,在這裡不必費力尋找,隨處可見牠們的蹤跡

2.下列文句,何者用字最精簡?(97一基測)

(A)他逐字逐句重新修訂後的武俠小說,這個月底即將上市

(B)如果平時若能防患未然,就不至於會臨時慌亂措手不及

(C)在天真無邪的孩童身邊,往往令人覺得青春已逝的感覺

(D)雖然畢業離開國小這麼久,但老師她說的話還言猶在耳

3.下列文句,何者沒有冗言贅字?(98二基測)

(A)她搖曳款擺身軀,展現超級名模的魅力

(B)與好友促膝長談後,我的心情豁然開朗

(C)騎乘機車前往公司去上班,應戴安全帽

(D)考試將屆至眼前,同學們無不全力以赴

4.阿福又在吹牛了,以下是他的說詞,哪一選項沒有冗言贅字?(98一基測)

(A)不才我,是我們本班最頂尖聰明的優等生

(B)我的識見廣博,多才多藝,旁人落後望塵莫及

(C)我口才一流,文思滔滔,演講從來一向不必打草稿

(D)胖虎兄曾誇我:「你真是當世難得一見的奇葩,佩服之至!

5.下列文句,何者沒有冗言贅字?(94二基測)

(A)琳珠總是常常在課堂上睡覺,令老師非常頭痛

(B)一聞到披薩的香味,光燿的口水馬上垂涎三尺

(C)芸湘設計的廣告向來有口皆碑,這次也不例外

(D)社會風氣世風日下,人人唯利是圖、趨炎附勢

6.下列文句,何者用字最為精簡?(96一基測)

(A)學智執著於繪畫,不管外界如何褒貶,他始終一直沒有放下過畫筆

(B)瑞希的美,來自藝術的修為、樂觀的個性,以及用愛包容一切的胸懷

(C)建民是一見大場面就可以十分大展身手的球員,球迷越多,他投得越起勁

(D)一心認為:義工活動不是三分鐘熱度,唯有一旦持之以恆,才是實踐的原動力

7.小英寫了一篇有關小人物痛改前非、立志向上的短篇小說,以下是其中的一部分,哪一段文字使用最為精簡?(93二基測)

(A)儘管他相當聰明,然而卻好逸惡勞,玩日愒歲,所以始終一事無成

(B)或許是因為他不能捨棄下浮華的生活方式,才落得今日的窮愁潦倒

(C)後來有一日,他終於明白知曉「少壯不努力,老大徒傷悲」的道理

(D)就下定決心,以行動代替空言,簡樸代替奢華,為自己規畫新生活

8.下列文句,何者用字最為精簡?(93一基測)

(A)教孩子面對挫折,並從失敗中取得教訓,重新出發,是現代教育中極重要課題

(B)傍晚在野外的郊區散步,天高地?,遙望西天,你將可獲得一片繽紛美麗佳景

(C)由於電玩的風靡流行,青少年們過度沉迷其中,衍生造成許多家庭及社會問題

(D)風趣幽默的先生,隨意信手拈來一則笑話,就讓大家笑得人仰馬翻,合不攏嘴

9.下列各句,何者沒有繁冗多餘的詞語?(90一基測)

(A)有養成閱讀的習慣,等於就猶如擁有一筆珍貴的資產

(B)現代人經常能夠感受到生活中許多無窮的壓力

(C)時時反省改進,才能使我們有更美好的明天

(D)節儉真是現代人都必須應該培養的美德

10.下列各句,何者文字使用最為精簡?(94一基測)

(A)電影「魔戒」甫才一上片,影迷隨即爭相走告,因而場場爆滿

(B)美國九一一事件後,全各地沒有一處無不是籠罩在恐懼之中

(C)媒體將偷拍光碟流入到市面,侵犯個人隱私,我們該加以抵制

(D)政治人物和偶像歌手一同上臺獻唱,將跨年演唱會帶入最高潮

11.下列文句,何者用字最精簡?(95一基測)

(A)他痴痴的凝望看著蒼穹,心中好像如有所悟

(B)融融春陽下,眺望寬闊的海面,令人心曠神怡

(C)假使時間充裕,我絕對一定會準備好這次段考

(D)在世間生活,須努力打拚,才不致徒然枉費為人

12.下列文句,何者沒有冗言贅字?(92二基測)

(A)你的功課寫得那麼潦草,一定會被老師挨罵的

(B)在充分的準備之後,他們好整以暇的參加考試

(C)小狗強忍飢餓,眼巴巴的渴望看著盤中的美食

(D)在情場上屢次都失利的他,終於總算是結婚了

13.下列文句,何者沒有冗言贅字?(96二基測)

(A)好像一時暫且沒有辦法決定我是不是應該要離開

(B)少了一份體諒,自然多了一份爭吵,吃虧的即便是雙方

(C)前來探訪的朋友們送了許多美麗的花,插得到處滿滿都是

(D)初學柔道的人,不是學習把對手摔倒,而是練習如何被摔

 

解答

1.A 依然=照舊 淨空=無人 行列=隊伍 向來=總是

2.A 如果=若 臨時慌亂=措手不及 覺得=有……的感覺

畢業=離開國小 老師=她

3.B 搖曳=款擺 前往=去 屆=至 「眼前」刪去

4.D 不才=我 我們=本班 落後=望塵莫及 從來=一向

5.C 總是=常常 口水=涎 社會風氣=世風

6.B 始終=一直 「十分」刪去 「一旦」刪去

7.D 然而=卻 捨棄=捨下 明白=知曉

8.A 野外=郊區 繽紛美麗=佳 風靡=流行 衍生=造成 隨意=信手

9.C  (等於就;猶如 許多;無窮 必須;應該)刪去其中一個

10.D 甫=才 各地=沒有一處無不是 流入=流到

11.B 凝望=看著 好像=如 絕對=一定 徒然=枉費

12.B 被=挨 眼巴巴的=渴望 屢次=都 終於=總算

13.D 一時=暫且 即是=便是=就是 到處=滿滿