第十講 新詩白話文

新詩  歷屆基測考題

亡國已三年,可恨那公子

幾時,才找到狙擊的力士?

百二斤重的大椎劈空一揮

也不到這暴君的冕頂

博浪沙,天色還未明

橋上正候著那褐衣的老人

鞋踢在橋下,兵書揣在懷

說星羅一天,棋布滿地

這一局陰幢幢的長夜一過

贏家的棋變輸家的棋    余光中《刺秦王》

1.( )詩中「百二斤重的大椎劈空一揮/也不到這暴君的冕頂」這兩句代表狙擊行動的發展如何?

(A)已然成功  (B)功敗垂成  (C)中途放棄  (D)積極部署中

2.( )「這一局陰幢幢的長夜一過/贏家的棋變輸家的棋」句中的贏家指的是誰?

(A)公子  (B)大力士  (C)王  (D)老人

為人在世莫嗜懶,

嗜懶之人才智短,

臨老噬臍悲已晚。

士而懶,終身布衣不能換;

農而懶,食不充腸衣不暖;

工而懶,積聚萬貫成星散。

又不見,人生天地惟在勤,

原勤之本在乎心。

若要自強而不息,

先須抖擻己精神。   註:噬臍:比喻後悔巳遲

胡澹菴輯《繪圖解人頤﹒勤懶歌》

3.( )下列敘述,何者與本詩的主旨最接近?

(A)懶惰使靈魂虛弱,勤勞讓思緒靈敏

(B)一生之計在於勤,勤勉立身全由己

(C)一分辛勞一分財,唯有勤勞能致富

(D)人生最困難的事,莫過於戰勝惰性

4.( )本詩中「臨老噬臍悲已晚」的諷勸意味,與下列何者相同?

(A)往者不可見,來者猶可追  (B)欲窮千里目,更上一層樓

(C)花有重開曰,人無再少年  (D)生年不滿百,常懷千歲憂

 

他們穿著一致的服裝,擺盪

一致的手臂,邁出一致的步伐

走在春草茸茸的路上,滿意地

把眉毛、嘴唇、肩膀靠攏成

水平線──仔細丈量沈靜的野原

 

甚至連風也不敢咳嗽,他們

砍伐了自高自大的樹木,修剪

枝葉分歧的花草,最後一致

仰首搖頭──身為地上的園丁

當然制服不了空中幻化的雲朵   向陽《制服》

5.( )下列「」中詞語的詞性,何者與「當然制服不了空中幻化的雲朵」中的「制服」相同?

(A)他們穿著一致的「服裝」  (B)仔細「丈量」沈靜的野原

(C)修剪枝葉「分歧」的花草  (D)最後「一致」仰首搖頭

6.( )詩中所描述的事物,何者是無法被要求「一致」化的?

(A)樹木  (B)花草  (C)園丁  (D)雲朵

7.( )本詩中的「他們」最可能指的是下列哪一種人?

(A)洞燭機先的謀略家  (B)專斷獨裁的統治者

(C)浪漫隨性的藝術家  (D)見風轉舵的投機者

中午

全世界的人都在剔牙

以潔白的牙籤

安祥地在

剔他們

潔白的牙齒

衣索板亞的一群兀鷹

從一堆屍體中

飛起

排排蹲在

疏朗的枯樹上

也在剔牙

以一根根瘦小的肋骨   洛夫《剔牙》

8.( )下列為同學們閱讀本詩後的心得,何者最能切合詩中的意旨?

(A)對生活在苦難中的人們應寄予關懷

(B)良好的衛生習慣應從日常生活培養

(C)人之所以異於禽鳥在懂得潔身自愛

(D)天生萬物皆平等的觀念應厚植人心

我心雀躍,因為看到

彩紅於天際

此情我幼時就有

此情到如今依舊

此情願長存到死

不然毋寧死

小孩是成人的雛形

願我的日能夠一一

銜接著對天地的虔敬   華茲華斯《我心雀躍》

9.( )根據這首詩,下列何者是詩人內心雀躍的原因?

(A)找到真愛  (B)與孩子嬉戲

(C)享受家庭的溫馨  (D)對大自然的感動

風在溪中揉搓花樹

又捉來雲絮在溪中洗

是花的紅還是霞的紅

女孩羞澀的看著

 

突然那風抬起手

牽著女孩的衣角

說:我洗這紅

你的紅才是相思的顏色   鄭愁予《洗紅溪與女孩》

10.( )「風在溪中揉搓花樹,又捉來雲絮在溪中洗」,這兩句詩意的說明,下列何者正確?

(A)落英繽紛,隨水飄流,一如被搓洗的雲絮

(B)風將花葉吹入水中,激起浪花彷彿雲絮般

(C)女孩的身影倒映水中,新衣如花樹和雲絮

(D)流水淙淙,彷彿搓洗著花樹及雲絮的倒影

11.( )「突然那風抬起手/牽著女孩的衣角」句中使用了「擬人」修辭法。下列文句,何者也使用了相同的修辭技巧?

(A)小鳥跳響在枝上,如琴鍵的起落

(B)枝頭上青澀的果子,靜靜的等待成熟

(C)聆聽自己的心跳,那一聲聲沉穩的跳動

(D)他對著禱米的杵,喃喃的訴說自己的感謝

靈感

爬上一畝一畝泥土

種植一排一排的

防風林

執著的樵夫

用智慧的斤斧

歷經春夏秋冬

築成一幢幢

詩的小屋   王詔觀《稿紙》

12.( )「靈感/爬上一畝一畝泥土/種植一排一排的/防風林,這是運用何種修辭法?

(A)轉化  (B)映襯  (C)誇飾  (D)引用

13.( )詩中的「樵夫」和「斤斧」是指:

(A)伐木工人和斧頭  (B)植樹者和鋤頭

(C)建築工人和圓鍬  (D)詩人和詩筆

好像

前生是一個憂傷的君王

變作禽鳥

啼濺了鮮血

尋找春天的精魂   蔣勳《前生的記憶》

14.( )關於這首詩的體裁,下列說明何者正確?

(A)這種詩體依規定不可押韻  (B)這種詩體產生於唐代初期

(C)這種詩體又可稱為樂府詩  (D)這種詩興起於白話文運動

15.( )本詩中所提到的禽鳥最可能是哪一種?

(A)精衛  (B)慈烏  (C)杜鵑  (D)夜鶯

16.( )從本詩的描述可看出,這位化為禽鳥的君王,最可能具有下列何項精神?

(A)專一執著  (B)奮發有為  (C)摩頂放踵  (D)悲天憫人

鳥翅初撲

幅幅相連 以蝙蝠弧形的雙翼

連成一個無懈可擊的圓

 

一把綠色小傘是一頂荷蓋

紅色朝暾 黑色晚雲

各種顏色的傘是戴花的樹

而且能夠行走……

 

一柄頂天

頂著豔陽 頂著雨

頂著單純兒歌的透明音符

自在自適的小小世界

 

一傘在握 開闔自如

闔則為竿為杖 開則為花為亭

亭中藏一個寧靜的我。       蓉子《傘》

17.( )下列何者最貼近本詩的意旨?

(A)表現作者悠閒與寧靜的心境,反照童年往事,憧憬未來人生

(B)喻為人應有頂天立地的氣概,反照童年往事,憧憬未來人生

(C)表現作者悠閒與寧靜的心境,暗喻處順境、逆境都能收放自如

(D)喻為人應有頂天立地的氣概,不論處順境、逆境都能收放自如

18.( )「頂著單純兒歌的透明音符」的「透明音符」指的是什麼?

(A)無懈可擊的圓  (B)戴花的樹  (C)豔陽  (D)雨水

19.( )就寫作技巧而言,本詩呈現何種特色?

(A)善用譬喻,意象生動  (B)暗藏典故,旨趣深遠

(C)對仗一整,節奏和諧  (D)月語詼諧,風格清新

風雨怎樣凌遲

蟲害怎樣侵蝕

不可信靠的天空

怎樣以多變的臉色戲弄

吾鄉的人們

 

千年以來,吾鄉的人們

怎樣默默揮灑

費盡思量的汗水,滋潤你們

並以怎樣焦慮的深情

殷殷勤勤呵護你們

 

而你們無閒去思考,去議論

千年以來,一代又一代

你們的根,艱困的扎下土裡

你們的枝枝葉葉 安分的吸取陽光

 

當鍊刀和打穀機,開始忙碌的合唱

鳥仔在你們頭頂上

興奮的飛翔

只有你們明白

每一粒稻穀,是多少的辛酸結成   吳晟《水稻》

20.( )本詩中的「你們」指的是下列哪一項?

(A)風雨  (B)上天  (C)農民  (D)水稻

21.( )下列哪一句諺語,最接近這首詩的寓意?

(A)大吃大喝顧眼前,省吃儉用度荒年

(B)一粒米,一滴汗,粒粒糧食汗珠換

(C)草深蟲子密,林大鳥兒多

(D)春雨貴如油,冬雪得豐收

你的兒女不是你的兒女。

他們是生命對自身渴望所產生的兒女。

他們經由你出生,但不是從你而來

雖然在你身旁,卻不屬於你

你可以給他們你的愛,而不是你的思想,

因為他們有自己的思想。

蔽護他們的身體,而不是他們的靈魂,

因為他們的靈魂住在你夢中也無法企及的明天

你要向他們學習,而不是使他們像你。

因為生命不會後退,也不會在昨日流連

你是弓,兒女是從你發射而出活生生的箭。

弓箭手望著永琱孛穭W的箭靶,衪會施全力將你拉開,使衪的箭射得又快又遠。

欣喜地在弓箭手手中屈曲邑!

因為祂愛飛翔的箭,也愛穩定的弓。   紀伯倫《先知》

22.( )根據本詩的敘述,下列詞語的說明何者正確?

(A)弓指的是神 (B)箭指的是兒女

(C)靶指的是性命 (D)弓箭手指的是父母

23.( )下列何者最貼近本詩所描述的親子關係?

(A)父母的經驗很可貴,兒女應效法他們

(B)兒女當有積極進取的精神,不可讓父母操心

(C)父母應訓練孩子獨立,才能使他們不流連昨日

(D)兒女是獨立的個體,父母不應決定他們未來

秋,悄悄地撲向一叢蘆荻

一無驚愕

一無言語

我俯身從池沼中撈起一束濕了的白髮

心想

還有什麼可說的   洛夫《秋之絕句》

24.( )下列何者最適合作為「從池沼中撈起一束濕了的白髮」詩句中「白髮」所象徵的涵義?

(A)蕭瑟的秋景  (B)生命的真諦  (C)盛開的蘆花  (D)流逝的青春

25.( )(甲)春天的喊叫聲/(乙)春天一定站在門外/(丙)把綠葉叫醒/(丁)門才會笑口常開,這首題目為「春天」的童詩,依照詩意,正確的順序應該是什麼?

(A)甲乙丙丁  (B)乙甲丁丙  (C)乙丁甲丙  (D)丁乙甲丙

26.( )「濕盈盈的三月,雨從頭頂飄過。在雨裡我的頭頂又一次開始萌芽,萌芽出更繁密的白髮,而腳底也在蠕動,找尋一片遺失的故鄉的泥土。三月的山水披著雨,雨像是從天空這張臉上掉下來的淚水,淋青了所有異鄉樹的葉子。」這段文字的主要涵義,與下列何者最接近?

(A)植物因雨而萌芽,人生體悟隨著白髮而增長

(B)雨,滋潤了異鄉的樹葉,撫慰了遊子的心靈

(C)連日陰雨連綿,整日坐困愁城因而一事無成

(D)飄雨時節,感嘆白髮漸增,心底縈繞著鄉愁

解答

1.B 2.C 3.B 4.C 5.B 6.D 7.B 8.A 9.D 10.D

11.B 12.A 13.D 14.D 15.C 16.A 17.C 18.D 19.A 20.D

21.B 22.B 23.D 24.D 25.C 26.D

 

 

白話文

 

1.( )「臺灣新電影始於一九八二年,新銳編導們認為應當拍攝貼近生活的戲,與先前的愛情或武俠片大相逕庭。新電影以西方電影美學及拍攝技術,呈現生活周遭人們的成長背景。在編導們的用心下,新電影參與國際影展,屢傳捷報。」根據上文,臺灣新電影之所以被稱為「新電影」主要是基於什麼因素?

(A)完全改用西方的電影製作技術

(B)新銳編導擁有深厚的美學素養

(C)參加國際影展常大有斬獲

(D)電影題材與傳統大為不同

 

新石器時代初期的人開始馴養狗一豺( Canis aureus )的後裔,牠們算得上是人類的第一種家畜。北方的狼(Canis lupus)因為曾與豺雜交,故人們常誤以為唯有狼才是大型狗的祖先,其實不然。根據行為模式的研究結果,所有歐洲狗種,包括巨型的丹犬和獵狼狗在內,都是純粹的豺犬(Aureus ),頂多只帶一丁點兒狼的血液。現存純種狼犬(Lupus)只有在美洲極地才找得到,如:阿拉斯加犬和愛斯基摩犬。 由於馴養期較長,使豺犬遠比狼犬易於控制。牠們對主人始終存著孺慕之情,不似狼犬般地桀驁不馴。而沉默的排外主義和對內的和衷共濟則是狼的特點,所有狼種狗都受這種特色影響,無法同豺犬般地人盡可親,但也不致於像貓一樣地我行我素,不論是誰,只要牽住豺種狗的皮鏈,就是牠的主人,牠會聽話地跟他走。狼種狗則不然,牠一旦認定了主人,就永遠只信服一個人,其他人對牠再好再巴結都是枉然,牠頂多只是對你搖尾巴而已。凡是養過這種狗的人大概都有「曾經滄海難為水」之感,──。

─改寫自康樂 勞倫茲《所羅門王的指環》

2.( )本文第一段的重點是在說明什麼?

(A)狗的祖先 (B)狗的性格 (C)狗的發源地 (D)狗的演化過程

3.( )根據本文,可以知道下列何暫是狼種狗的行為特性?

(A)平易近人,個性溫馴 (B)耿耿忠心,不事二主

(C)我行我素,獨立自主 (D)倔強凶悍,不受控制

4.( )依據上文,「凡是養過這種狗的人大概都有『曾經滄海難為水』之感,──。」

這段文字畫線處填入下列何句最恰當?

(A)對所有的狼種狗皆避之唯恐不及

(B)對於純粹的豺犬就再也不屑一顧了

(C)寧可要巨型的丹犬,也不要愛斯基摩犬

(D)還是飼養沉靜、獨立、有個性的貓比較好

 

森林是生命之源,近年來溫室效應逐漸導致全球性的氣候轉變;森林的大量伐採使得土壤流失,水循環遭受破壞,人類忽略水土保持的重要性而導致生態失調。造紙是森林的主要用途之一,紙張的消耗量更成了衡量人民生活水準的指標。因為森林過度的砍伐,已對地球造成無法彌補的傷害,森林以無法遏止的速度消失。

原色再生紙不但可減少漂白紙漿時所產生的空氣污染和水污染,廢紙妥善回收可節省每年進口紙張外匯,並減低垃圾掩埋場的壓力;而再生紙的推出不但達到垃圾減量的目的,更減少焚化廢紙的費用。再生紙在歐、美、日早已大行其道,甚至森林資源豐富的北歐、瑞典,再生紙的使用也極為普遍。臺灣人民若能繼續提高再生紙的使用率,不但有助於生態平衡,進而可讓地球更雄壯的呼吸!

5.( )下列何者有誤?

(A)本題旨在倡導種樹

(B)造紙是森林大量伐採的主因

(C)運用再生紙可節省大量金錢

(D)多使用再生紙可減少溫室效應

6.( )「再生紙在早已大行其道」可作臺彎人民借鏡,可用那一句話來形容?

(A)畫虎不成反類犬 (B)他山之石可以攻錯

(C)欲速則不達 (D)欲窮千里目,更上一層樓

 

以下短文節錄、改寫自一篇報導文學,請仔細閱讀並回答下列問題:

十餘年來我在醫檢工作之餘,除了沈浸於史料的解讀、尋找老部落與古戰場、採訪泰雅族的抗遺老之外,更多次前往日本,試圖從兩方的當事人或見證者口中,釐清事件的盲點。由於當事人或是見證者皆因年邁而瀕臨凋零,拜訪遺老成為我一再探索與追溯的迫切功課。再者,近年來臺灣原住民族群面對瞬息萬變的社會,出現了一些無法適應環境的問題,了解霧社事件的經過與原住民族群的歷史變遷或許有助於找出其適應不良的原因。

-鄧相揚《霧重雲深一一個泰雅家庭的故事》

7.( )由上文可知,這篇報導文學所要報導的主題最可能是什麼?

(A)原住民族群的社會適應問題 (B)泰雅族的古戰場所在地

(C)泰雅族部落的興衰發展 (D)霧社事件的真相

8.( )本文作者利用哪些方法來完成這篇報導文學?

(A)研究相關史料、拜訪遺老與遺跡

(B)研究相關史料、考察族群遷徙軌跡

(C)赴日收集圖書資料、拜訪遺老與遺跡

(D)赴日收集圖書資料、考察族群遷徙軌跡

 

自二十一世紀中期起,所有娛樂、人際接觸與各類知識的傳遞,都是從被稱為「終端機」的螢幕開始,從網際網路當中,我們可以獲得一切的資訊,家家擁有一個或多個螢幕已屬常態。到了二O八O年,每個房間的四面牆上都有螢幕的情形將不足為奇,即使是在廚房裡切麵包或者蹲廁所的時候,天下事仍盡在我們的視力範圍內,世界就站在廚房的桌上。時間不空揮霍,放著絕佳機會不加以利用簡直是麻木不仁。

未來,我們可以論及其正的雙邊交流。藉由網路,不僅能夠從螢幕上取得各種形式的資料,亦可與任何一個人有所接觸。那時人類已經永久遠離街頭與廣場,終端機成為我們的休息場所。想要放鬆心情的人,只能回家買蕃茄或與其他人聊天了!

-改寫自賈德《賈德談人生》

9.( )根據上文的敘,可以推知下列哪一個現象?

(A)未來世界?以透過終端機顯現,並藉由網路加以操控

(B)未來家庭除了廚房浴廁外,都是瀏覽世界萬象的起點

(C)未來世界的人際接觸,大部份來自家庭的螢幕終端機

(D)人們將自家中接收外來資訊,而以城市為休閒娛樂區

10.( )根據上文,「想要放鬆心情的人,只能回家買蕃茄或與其他人聊天了!」這句話傳達的主要意思是什麼?

(A)人們忙於資訊交流,無暇放鬆心情

(B)在網路上與人聊天,既安全又隱密

(C)農產品藉由網路配銷,是未來的趨勢

(D)想要放鬆心情,必須靠網路與人溝通

 

電腦語音訂票系統操作使用說明

本部為方便民眾參與各縣市立文化中心之藝文活動,開發「電腦語音訂票系統」提供:操作說明等四項服務,各地區連接本系統之電話號碼為:0800000000'撥通後請依語音指示操作。

◎注意事項◎

1.本系統每日開放使用時間為6:00~21:00。

2.開放電腦語音訂票時段為演出日期前1~14天。

3.依語音指示輸入身分證字號後,將預訂之節目、演出日期、場次、演出地點(各縣市立文化中心)代碼輸入本系統,即可訂票。各項代碼請參閱「全國藝文節目總表」。

4.訂票成功後,請確實記下您的取票電腦代碼,即可至各縣市立文化中心取票。

5.各縣市立文化中心服務窗口每日開放取票時間為7:30~22:00。取票者須憑身分證明及電腦代碼辦理。

6.演出前5小時須完成取票手續。訂票後若欲取消,請於演出前12小時依系統取消訂票功能取消訂票。

7.如有三次訂票不取紀錄,將停止使用訂票系統六個月的權利。

11.( )以上說明是指導民眾使用何種方式預訂各縣市立文化中心的節目票?

(A)電話預購 (B)現場預購 (C)電子郵件預購 (D)電話傳真預購

12.( )若要使用本系統訂票,下列何者是訂票者要告知系統的資料?

(A)姓名、地址 (B)票價、取票日期

(C)場次、演出地點代碼 (D)取票電腦代碼、身分證字號

13.( )使用本系統訂票成功後,下列敘述何者正確?

(A)若想取消訂票,最遲要在演出前一天辦理

(B)若在演出日前三天訂票,訂票當天即可取票

(C)只要有訂票不取的紀錄,六個月內禁止使用本系統

(D)訂票後五日內,須到指定的縣市立文化中心窗口取票

 

世界就像一個很大的圖框,每個人都是其中的一小塊拼圖。人人都不知道自己屬於哪一個部分,雖然微小,卻都是很重要的個體,缺少了任何一個人,就無法拼湊成一幅完整的圖畫。

至於這幅圖畫的內容是什麼呢?沒有人知道,只有不停流轉的時間,可能會在某個時機透露出一點解答。因此人們終其一生都在找尋自己的定位,也自然地想要尋覓和自己相似、相合、相吸引的「其他人」,因為這樣的人就是在拼圖板上離自己最近、最合適、擁有最相似圖形的人。

有時會以為自己找到了,但其實只是乍看之下相合,真正拼起來就知道錯了,也就是有格格不入的感覺。

如果真的出現了相合的拼圖,不管其圖形是絢爛、是美麗、是平凡、是空白,他們總會聚在一起,因為這是最自然的相遇,最不勉強的結合。不管他們佔了整個世界的哪一部分,他們都不會在乎,因為他們已經找到了真正屬於自己的定位。

一改寫自《世界拼圖》

14.( )本文的第一段中,「個人之於世界」的關係,與下列何者相當?

(A)風之於風車

(B)種子之於花朵

(C)印表機之於電腦

(D)螺絲釘之於汽車

15.( )根據本文所述,「缺少了任何一個人,就無法拼湊成一幅完整的圖畫。」這句話的寓意與下列何者最相近?

(A)一幅偉大的拼圖,必須靠許多人通力合作才能完成

(B)人是圖畫的一部分,所以要站在圖畫前才顯得完整

(C)每個人在世界舞台上都有其位置,不要輕視自己的分量

(D)人是群居的動物,少了一個人就不能呈現出人生的意義

16.( )本文的第四段中,「他們」找到了屬於自己的定位。由此推論,下列何者是「他們」已經體會到的道理?

(A)萬物靜觀皆自得

(B)天生我材必有用

(C)情人眼裡出西施

(D)天涯何處無芳草

17.( )下列敘述,何者最符合本文的論點?

(A)要先對讀書產生興趣,才能夠培養讀書的習慣

(B)不培養讀書的習慣,就不可能對讀書產生興趣

(C)養成讀書的習慣,自然能從中體會讀書的興味

(D)只要對讀書有興趣,有沒有讀書習慣並不重要

18.( )依據本文,人應該如何才能確立人生的道路?

(A)超越現實的羈絆,藉讀書發掘志趣

(B)的針對現實的需要,從書中找尋答案

(C)無視現實的壓力,沉醉於書中世界

(D)面對現實的挑戰,從生活累積智慧

 

人工藝,向具素淨灑脫之美,亦是掙脫人濃艷窠臼,更不用說與入後的琺瑯相比了。北宋汝窯因在河南汝州,能「內有瑪瑙為釉」,晶瑩透澈,溫潤如君子之玉。其中的天青或蔚藍釉色,有如一湖水綠,青碧中另帶粉藍,寧靜嫻雅,透澈玲瓏;輕風一過,細看釉面,水波漣漪,透明網絡狀的開片淡淡蓋印著湖水藍天,有如薄妝美人,不掩絕色。我喜歡窯之美,正是它的脫俗開朗,晶瑩如玉,明亮中有其雍容氣度,嫻靜中不失嚴謹大方,正是讀書人本色。

19.( )本文描述的代珍玩,最有可能是什麼?

(A)木雕筆筒 (B)寫意山水 (C)美女雕塑 (D)陶瓷器皿

20.( )根據本文,可知作者欣賞窯之美的主要原因是什麼?

(A)色澤光鮮,明豔照人 (B)刻鏤精工,晶瑩剔透

(C)雍容淡雅,素淨脫俗 (D)珍貴稀少,世所罕見

 

手機充電座一般可分為A、B、C、D等四種類型,並且有單雙槽之分。所謂日A型是指充電座具有液晶顯示面板,可清楚顯示手機及電池的充電狀況;B型則是以燈號顯示充電狀況;C型雖無法顯示充電狀況,卻有快速充電便於攜帶的優點。這三者都必須搭配專屬的變壓器供應電源,不可隨意更換變壓器。國內電壓規格為110V,所以若有出國需求且須配帶手機時,必須了解當地的電壓規格,並選用合適的變壓器,才能有效供應電力。此外,D型可自動調節電壓,沒有更換變壓器的問題也是另一項選擇。

21.( )下列何者最適合作為這段文字的標題?

(A)充電用電的注意事項 (B)手機充電座優劣評定

(C)電壓的規格與變壓器 (D)手機充電的相關資訊

22.( )由上文可知,出國旅遊而又不知當地電壓規格時,最好使用叩一種充電座

(A)A型 (B)B型 (C)C型 (D)D型

 

由於交通與通訊的進步,我們的地球相對縮小了,同時,各地區與國家之間的相互影響與依賴卻漸形重要,特別是在過去的十五年間,由於整個世界經濟的國際化,「地球村」的概念似乎慢慢在成形,而我們也一步步地走向「生活在沒有國界的世界」的境界。這次東南亞的金融風暴,確與整個世界經濟的國際化有密切的關係。同時,我們也看到人類面對的一些重要問題,例如:人口暴增、不同地區貧富差距的進一步加深,及人類活動帶來的生態與環境的破壞,已變成高度國際化的問題,也是人類必須共同面對的全球性的問題。

一改寫自李遠哲《二十一世紀的挑戰》

23.( )這段短文的中心思想是什麼?

(A)維護生態環境是人類當務之急

(B)世界性經濟不景氣正在擴大中

(C)地球上各地人民的命運將是休戚與共的

(D)面對新世紀,控制人口的質與量是最重要的議題

24.( )以下推論,何者不符合本文的論點?

(A)任何區域性金融風暴,都將影響全球經濟

(B)地球村的形成是由於人口暴增,聚集繁密

(C)貧富懸殊是當前人類社會重要的經濟問題

(D)溫室效應超越國界,須靠全人類共同解決

 

回憶當年我養兒,我兒今又養孫兒,我兒餓我由他餓,莫教孫兒餓我兒。

一《佛光詩語》

25.( )詩中「父、子、孫」三人,正在挨餓的是誰?

(A)父 (B)子 (C)孫 (D)父、子

26.( )這首詩的主旨在表達什麼?

(A)百善孝為先 (B)父母對子女無悔的愛

(C)子女有奉養父母的責任 (D)受西方風氣影響,中國孝道不孝

 

一個人在生活中,不能夠不懂得寬容,也不能一味地寬容。一個不懂寬容的人,將失去別人的尊重;一個一味地寬容的人,將失去自己的尊嚴。對於別人的寬容,我們應該知道自慚;而寬容地對待別人時,也應該知所節制。

汪國真《寬容》

 

27.( )從文章的類別來看,這則短文屬於何種文體?

(A)應用文 (B)記敘文 (C)抒情文 (D)論說文

28.( )「寬容地對待別人時,也應該知所節制」,其理由何在?

(A)為避免要求別人過嚴,對待自己過寬

(B)因為過度的寬容別人,就會流於縱容

(C)因為不能將別人的厚待視為理所當然

(D)為了使別人樂於親近自己,廣結善緣

 

人能夠關心,正表示他有熱血、有深情、有理想,所以在關心之後,往往也激發人產生恢宏的志趣和遠大的抱負,在生命中掀起壯闊的波瀾。這個波瀾如果能持之以琚B能奮鬥不懈地鼓盪,便必然有所成就,發展到終極,一定能對社會有巨大的回饋。

因此,身處求學的階段,我們的關心雖然只像一朵小小的火花,但是我們仍舊要珍惜它,讓它持續燃燒,並且不斷擴展,以期將來能煥發出燦爛的光芒。

一改寫自邵僩《讓關心萌芽》

29.( )依據本文的論述,下列敘述何者正確?

(A)一個人能夠付出關心,就能知所回饋

(B)求學階段能力有限,只要專注學業,就是最好的回饋

(C)有熱血、有深情、有理想的人才能關心別人,也一定有成就

(D)人之所以具有恢宏的志趣和遠大的抱負,全係得自他人的關心

30.( )下列選項,何者符合本文第一段的脈絡發展?

(A)興發志趣→付出關心→持續不懈→回饋社會

(B)持續不懈→回饋社會→興發志趣→付出關心

(C)付出關心→興發志趣→持續不懈→回饋社會

(D)付出關心→回饋社會→興發志趣→持續不懈

 

民國四、五十年代至今,數十年柳杉造林的結果,直接改變了檜木林相。而今,全檜木天然林僅存棲蘭秀姑巒地域。其中,棲蘭的檜木天然林更是全球唯一的扁柏純林。

車行在棲蘭山區內,望向窗外的檜木林,許多不知名的小草、闊葉樹,在林下昂首掬飲著綿綿落下的細雨,相傳此地的樹幹上曾經長滿了蘭花,所以才有「棲蘭」地名的由來。對人類而言,這些植物雖不若檜木來得實用,但它既然生長在那裡,就該有它生存的理由吧。棲蘭檜木天然林內,有許多物種是臺灣以外的地方都找不到的,例如鴛鴦湖裡的東亞黑三菱、水麻花。目前雖不知它們的用處,但也許有一天,我們會發現它們具有某種基因,能夠成為某種藥材也不一定。

隨著全球環境變遷,例如聖嬰現象、臭氣層破洞、酸雨等問題,森林的環境已今非昔比。國際上,整個森林經營的方向已朝向生態化發展。環環相扣的物種,哪一個該為人類「以人為主」的觀念所犧牲?

一改寫自翁瑜敏《臺灣檜木》

31.( )以上報導,最適合使用下列那個標題?

(A)尋找藥材的新故鄉一鴛鴦湖之旅 (B)自然生態的明天一森林經營

(C)物種孕育之源一造林 (D)森林瑰寶一扁柏

32.( )下列敘述何者是本文的主要觀點?

(A)臭氧層破洞及酸雨嚴重危害了臺灣檜木林的生態平衡

(B)檜木林中的附生植物,具禸成為珍貴藥林的某些基因

(C)人類不宜因私利犧牲任何物種,以免破壞森林的生態環境

(D)棲蘭山區成為全球唯一的扁柏純林,是造林不當的後遺症

 

唐太宗有一天退朝後,懷著滿腹怒火回到宮裡,向皇后抱怨魏徵犯顏直諫的事。皇后聽了,默不作聲地退回房中,換上禮服後,站在庭階前向太宗道賀。太宗問她何事,她回答:「吾聞國有賢君,而後有不屈之臣。獨夫,不 容。今聞魏徵抗顏直諫,是知陛下之聖明也,吾何不賀陸下?太宗聽了旱后的話,滿腹的怒火,也就煙消雲散了。

註:獨夫指無道之君。抗顏:面色嚴正不屈。

33.( )下列敘述,何者是本文的主旨?

(A)唐太宗擇善固執,不隨波逐流

(B)魏徵心直口快,不顧太宗的顏面

(C)的行為,不容於天地

(D)皇后聰明機智,婉轉地化解了太宗的怒氣

34.( )有關本文的說明,下列敘述何者正確?

(A)魏徵以下犯上,其行徑與無異

(B)雖然暴虐無道,卻有忠臣魏徵的輔助

(C)太宗能接納等人的諫言,因此留名青史

(D)「國有賢君,而後有不屈之臣」是皇后用來讚美太宗的話

 

很少有季節是真正從日曆上所記載的那一天開始。相反的,季節是一種質感的經驗:當我們感到光線的質地、白晝的長度和皮膚所感受的空氣有一些幽微的變化,我們便察覺到,大自然正進行一些變化。

「小時」便是一天中的季節,它們最初的意義即帶有神秘的意味。先人並不依賴鬧鐘作息,而是把時間擬人化,視之為萬物生長、盛開和結果的永恆流轉之信差。在地球萬物生長和變化所開展的韻律中,每一小時都有一個遠比我們固定的時鐘刻度更為豐富而複雜的性格和面貌。

今天,即使是在忙碌的城市生活中,我們依然注意到黎明、清晨、上午與正午皆分別擁有它們獨特的性質。陰影漸長的下午和天色漸暗、華燈初上時的性格,便全然不同。

大衛﹒史坦德《寂靜之聲﹒一天中的季節》

35.( )「『小時』便是一天中的季節」其主要的寓意何在?

(A)一天中每時每刻的變化都有獨特的內涵

(B)不要過於重視時間的挪移,以減輕壓力

(C)對先民而言,時間的流轉具有永恆的意義

(D)時間的刻度像人一般的催促我們及時工作

36.( )下列敘述,何者和本文對時間的觀感最相似?

(A)一日之計在於晨 (B)因循不覺韶光換

(C)少壯不努力,老大徒傷悲 (D)一沙一世界,剎那可為永恆

 

孩子,你不要覺得我冷酷,因為你已經到了應該自己對自己負責的年齡。你的書不是我的書,我無法為你取捨;你的紙箱也不是我的紙箱,我自己都分身乏術。最重要的是:你不是我,更不是我的影子,我不能為你作主一輩子!

劉墉《你自己決定吧》

37.( )根據本文,作者要孩子自己作主的主要原因,下列敘述何者最恰當?

(A)擔心太過嚴格的管教,會適得其反引起孩子的反抗

(B)孩子已經大到必須獨立,必須學會自我負責的時候

(C)父親為了家計忙碌奔波,有時無暇顧及孩子的需要

(D)孩子們喜歡的總是太多,父母親無法為他們作取捨

38.( )下列敘述何者不符合本文的論點?

(A)自己的事情應該要自己去做,不要成為別人的負擔

(B)每個人都是獨立的個體,不該期待他人為自己作主

(C)要獲得一個人的信任並不容易,何況是為他作選擇

(D)人無法為別人負全責,所以父母怎能替孩子下決定

 

讀書的重要,固屬盡人皆知的道理。但事實上,卻並非人人均喜讀書。目前坊間一般出版物銷路之不如理想,即係最具體的證明。很多人之不讀書,往往自稱由於工作太忙;實則真正肯讀書的人,即使工作再忙,也能做到忙裡抽閒,手不釋卷。國父 中山先生嘗謂:「革命的基礎在高深的學問。」故其生前雖在顛沛流離之中,經濟拮掘之時,仍不忘讀書和購書。准南子一書有言:「謂學不暇給者,雖暇亦不能學。歐陽修則云:「最佳讀書時,乃為『三上』即枕上、馬上、廁上。」可見只要肯讀書,是不愁沒有時間的。陶淵明曾有詩勸人及時讀書云:「盛年不重來,一日難再晨;及時當勉勵,歲月不待人。」一般有暇讀書而不肯讀書的青年,讀了這首詩以後,似應知所警惕吧!

劉真《論讀書》

39.( )歐陽修以為最佳讀書時,為「枕上、馬上、廁上」,重點在強調什麼?

(A)善於利用零碎時間 (B)廢寢忘食,不眠不休

(C)適當的環境可以提昇效率 (D)及時當努力,歲月不待人

40.( )根據本文,下列何者是作者所要表達的看法?

(A)要努力讀書才會有成就

(B)要珍惜青春時光,及時行樂

(C)現代人不喜歡讀書是因為太忙

(D)「因為工作太忙而無暇讀書」是一種藉口

 

故宮博物院收藏的青玉女佩等飾物來看,這時的婦女,頭上都插有髮笄。按代禮俗:女子年過十五,如已許嫁,便得舉行笄禮,以示成人及身有所屬;如年過二十而未許嫁,也得舉行笄禮,不過這笄禮不及上述隆重,所用笄飾也不一樣。這種風俗,一直影響到後世,明清時期的開臉上頭(拔去臉上的汗毛,並梳上成人的髮髻)之俗,即由此發展而來。代的髮笄實物在古墓中曾有出土,它的質料大多是獸骨,也有用象牙、寶玉製成的。在笄的上端,一般都刻有雞、鳥、鴛鴦或幾何紋圖樣。從文獻記載來看,這種髮飾不僅婦女使用,男子也可用來簪髮,且以笄的質料分別貴賤等差。

-《中華服飾五千年、商代髮式和髮飾》

41.( )根據這篇短文,我們可以獲知女子的「及笄之年」最接近於下列哪一個選項所指稱的年齡?

(A)始齔之年 (B)志學之年 (C)而立之年 (D)不惑之年

42.( )下列何者是本文沒有提及的範圍?

(A)笄的質料可看出地位高低 (B)笄的上端有雞、鳥等圖案

(C)地位高的男子戴繪圖巾帽 (D)殷商時的男子也以笄簪髮

 

信心是力量的泉源,有信心就能產生力量。無論做什麼事,信心是成功必須具備的條件。

一個人缺乏信心,就不用奢談其他。我們不怕失敗、挫折,但信心不能動搖,信心動搖就像蓋房子基礎不穩,經不起考驗,終會倒塌。 國父說:「吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌折枝之易,亦無收效之期。」可見信心多麼重要。

-《談信心》

43.( )關於本文的寫作方式,下列敘述何者正確?

(A)首段以排比句型開啟論述,使文章氣勢倍增

(B)以「我們」為主語寫作,有命令、斥責的意味

(C)引用? 國父的言論,可以使立論更穩固

(D)末尾才點出主題,屬於「開門見山法」

44.( )下列敘述,何者與本文的主旨最接近?

(A)要先相信自己,然後別人才會相信你

(B)信心會因為人的際遇不同而有所增損

(C)相信自己相信的,選擇自己該選擇的

(D)信心使一個人得以完成他想完成的事

 

有一天,希臘哲學家蘇格拉底和一位老朋友在雅典城堣@邊悠哉地散步,一邊愉快地聊天。忽然有位青年出現,用棍子打了他一下就跑走。他的朋友看見了,立刻回頭要找那個傢伙算帳。

但是蘇格拉底拉住他,不讓他去報復。朋友覺得很奇怪,就說:「難道你怕這個人嗎?」

蘇格拉底說:「不,我絕不是怕他。」

朋友又問:「那麼人家打你,你都不還手嗎?」

此時蘇格拉底笑著說:「老朋友,你糊塗了,難道一頭驢子踢你一腳,你也要還牠一腳嗎?」

一改寫自《心靈妙語、踢人驢子》

45.( )根據本文第一段的敘述,下列何者最接近蘇格拉底的朋友表現出來的處世態度?

(A)剛復自用,獨斷獨行 (B)善納忠言,明哲保身

(C)知己知彼,冷靜睿智 (D)以牙還牙,以眼還眼

46.( )下列關於本文的說明何者正確?

(A)先藉事件引出人物對話,再從對話呈現人物個性修養

(B)文中驢子是故事發展的關鍵,為不可或缺的角色安排

(C)將蘇格拉底的老友與青年對比,襯托蘇格拉底的英勇

(D)蘇格拉底以驢為喻,旨在說明青年的為人能擇善固執

 

甲、紫芽邊那隻蟲在蠕動著,我依稀聽到牠輕輕地在唱歌,而那顆梨子竟然長出粗壯的根,穿透桌面往下伸去。

乙、我用小刀削了皮之後,稍微啃一口,再削去一層;看到一隻蟲蜷曲在裡面,我立刻把口中那一塊吐出來。

丙、再回頭看那一顆被我小啃一口的梨子,居然已經冒出紫色的芽來,並且以一種肉眼看得到的速度生長著。

丁、星期日,早上醒來,窗前的陽光燦爛如花。突然想找點東西吃,空蕩蕩的冰箱裡只有梨子。

-改編自陳欣瑩《根》

47.( )以上四句本是一段完整的文章,依照文意,正確的順序應該是什麼?

(A)甲乙丙丁 (B)甲丙丁乙 (C)丁乙丙甲 (D)丁乙甲丙

48.( )在語文中,把物當作人來加以形容、描寫,使其具有人的特質,這是「擬物為人」的修辭法。本文中哪一句運用了這種技巧?

(A)我依稀聽到牠輕輕地在唱歌 (B)看到一隻蟲蜷曲在裡面

(C)居然已經冒出紫色的芽來 (D)窗前的陽光燦爛如花

 

一種顏色之於大地,不是單調便是蒼涼;多種色彩,不是熱鬧便是繽紛,這種普遍的認知到了四姑娘山雙橋溝,卻被漫山遍野鮮麗反而顯得蒼茫的冬景推翻了。

四姑娘山地處中國大陸四川盆地與青藏高原交接的地帶,以四座並列、平均海拔六千多公尺的高峰而得名,雪峰連綿、氣勢磅礡。雙橋溝是其中一處全長三十四公里的雪峰群,漫山遍野的紅杉林在不同節氣中呈現紅、綠、黃等色彩,紫色則是冬日才有的景觀,鮮麗卻不掩其滄桑,氣韻天然。

一改寫自《人間福報》

49.( )根據本篇報導,冬天的雙橋溝呈現下列何種景象?

(A)色彩繽紛,熱鬧繁華 (B)黃綠爭妍,氣韻天成

(C)色澤單一純淨冷肅 (D)紫林鮮麗,不免滄桑

50.( )本文的寫作特色可以用下列何者來說明?

(A)描繪景物,色彩鮮明 (B)託物記事,比喻巧妙

(C)善用典故,旁徵博引 (D)說理清晰,不疾不徐

 

古時候,「真理」從天上降臨人間,他一絲不掛地跑進皇宮,用枯燥無味的哲理向國王說教,國王聽也不聽,把他轟出去了。

第二次,「真理」從文人騷客那裡借了一件華麗辭藻的外衣,滔滔不絕地向國王宣揚道學。國王很不耐煩,又把他轟走了。

後來,「真理」把自己打扮成娓娓動聽的故事,國王聽得入神,不知不覺地接受他的勸告,從此,國王一天天聰明能幹起來了。這些寄託著哲理、勸誡的故事,也就成了皇宮裡的座上賓。

-改寫自劉燦《真理》

51.( )依據上文,下列哪個選項的詞語替換後,意義不變?

(A)「枯燥無味」替換成「食不知味」

(B)「滔滔不絕」替換成「口若懸河」

(C)「不知不覺」替換成「麻木不仁」

(D) 「座上賓」替換成「賓至如歸」

52.( )根據本文,下列何者是「真理」一開始不被國王接受的主要原因?

(A)不假修飾 (B)指桑罵愧 (C)譯眾取寵 (D)故弄玄虛

53.( )本文是用什麼體裁來寫的?

(A)推理小說 (B)警世寓言 (C)抒情散文 (D)歷史演義

 

「飛秒」和「阿秒」是衡量時間的計量單位。「飛秒」也叫做毫微微秒,光速一秒鐘30萬公里,一「飛秒」光只能走0.3微米。至於「阿秒」也稱微微微秒,是「飛秒」的千分之一。對於人們而言,在時間的國度裡,這兩個單位是非常新鮮的。

時間的測量是科學發展的關鍵,無論化學變化、物理運動都伴隨時間流逝,要在瞬間中尋找自然祕密,成為科學家奮鬥的目標。在「阿秒」的科學發展上所開創出的「阿秒物理學」新領域,與人們直接相關的是飛秒鐳射的應用,如醫學的病變早期診斷、醫學成像、生物活體檢測、外科醫療等,都有其不可替代的作用。

一改寫自《網路文章》

54.( )根據本文,下列敘述何者正確?

(A)飛秒代表的時間比阿秒短

(B)飛秒鐳射已運用於醫療技術

(C)醫學在科學發展上居於領先地位

(D)飛秒、阿秒領域的發展使人們更守時

55.( )本文最可能出現在科學雜誌的那一個專欄?

(A)天文觀測站

(B)生物顯微鏡

(C)科技新里程

(D)醫學面面觀

 

我還記得那些夏天的晚上,啊!那必然是我生命中最美的一段記憶。星星、螢火蟲、隔壁小孩的笑鬧……園中的小路成了一個島,四周是南瓜的浪潮。風來的時候,南瓜葉如浪般翻滾,交頭接耳地傳遞它們的秘密。即使在無風的時候,葉子也驕傲地揚著頭,若有若無地擺動。颱風天的午後,我們坐在走廊堙C 院予媞死﹞F水,那更像一片長滿了挺立的荷葉的池塘。

56.( )這段文字描寫了許多景物,其中最主要是在描寫什麼?

(A)院子裡遍布著搖曳生姿的瓜葉

(B)花園堛漲懦磲羉&憧萿熔葉

(C)布滿星星、螢火蟲的夏夜景致

(D)颱風來襲,院子堬T水的情景

57.( )這段文字所描寫的季節,與下列哪一組詩句相同?

(A)鴻飛冥冥日月白,青楓葉赤天雨霜

(B)畫閣朱樓盡相望,紅桃綠柳垂簷向

(C)不知十月江寒重,徒覺三更布被輕

(D)清暑簾開散異香,恩深咫尺對龍章

 

根據新聞報導:兩名求職不順的大學生突發奇想,在街頭做起「馬屁」生意來,用盡各種美麗的詞句讚美路過的上班族,一分鐘收費二十元,生意還不錯。這兩名學生是在去年八月開始這個新興行業。起先只是為了消愁解悶,站在街頭故意說好話,發現效果不錯,乾脆收費做起生意來,沒想到顧客愈來愈多。偶爾還會應邀到婚禮上和企業朝會時說些好話。眼看生意越來越好,他們已經拒絕軟體公司聘書,決定靠說好話吃飯。這樣的現象,頗值得大家玩味。

58.( )下列哪句話最適合用來形容這兩名大學生做起「馬屁」生意的事實?

(A)學以致用

(B)缺乏自信

(C)無心插柳柳成蔭

(D)有志者事竟成

59.( )從「馬屁」生意興隆的現象,可推知本文中上班族的心態為何?

(A)貪小便宜

(B)渴望被讚美

(C)喜歡標新立異

(D)同情失業大學生

 

路是無聲的語言,無形的文字,它溝通了思想、文化,聯絡起感情、友誼。藉著它,人們得以擴大生活的範圍。藉著它,人們緊緊地握起手來。舊的路衰老了、毀壞了;新的又從後一代手裡建築起來。鑿石、填河,更寬敞的路無垠無涯地拓展、綿延,伸展到遙遙遠遠的土地;串起了愛和友情,也串起了罪惡和戰爭。

朋友,在你人生的過程中,已跋涉過幾多道路?你愛平穩安定嗎?那麼請循前人的道路行進。你愛冒險進取嗎?那麼請用自己的血汗,來開闊一條新的道路吧!平穩的道路通向平穩的終程;崎嶇的道路卻往往通向璀燦的前途;可是,不管你選什麼樣的路,必須要不停留地一步步地走去。朋友,只管走過去吧!不必逗留著採拾路畔的花朵來保存,一路上,花朵自會繼續開放哩!

艾雯《路》

60.( )根據本文,路的主要功能是什麼?

(A)提供生活資訊,規畫平穩前途

(B)建立多元價值,促進社會和諧

(C)促進科技發展,以使生活便利

(D)增加生活經驗,拉近人我距離

61.( )根據本文所述,人生可以有多種選擇,但成敗的關鍵在於什麼?

(A)冒險進取 (B)持之以恆 (C)求新求變 (D)發憤圖強

 

代以來,媽祖便是中國東南沿海居民的主要信仰之一。但在臺灣,媽祖卻是在入清後才被普遍崇祀,這與軍用來對抗明鄭軍隊的心戰策略,以及據政府的大力提倡極有關聯。

明鄭時期,官方所提倡的主要信仰是玄天上帝,無形中忽略了當時對大陸兩省移民有極大影響力的媽祖信仰,軍就利用此一疏漏,屢屢在對明鄭的戰役中,藉言得到媽祖神助,以提振己方士氣,瓦解軍軍心。據後,軍征大將施琅更以「神靈顯助破逆」為由,上奏廷將媽祖崇加敕封為「天妃」之後又晉封為「天后」再加上社會環境需求,媽祖便逐漸成為臺灣民間最重要的信仰之一。

一改寫自《臺灣歷史散步》

62.( )根據本文,下列敘述何者正確?

(A)臺灣普遍信仰媽祖代開始

(B)明鄭時官方主要信仰是玄天上帝

(C)廷敕封媽祖為「天妃」起因於三藩之亂

(D)軍能打敗明鄭是因為蒙受媽祖的庇祐

63.( )下列何者是本文的意旨?

(A)說明臺灣普遍祀奉媽祖的由來

(B)概述臺灣民間宗教信仰的現況

(C)比較玄天上帝媽祖的異同處

(D)分析廷戰勝明鄭軍隊的原因

 

歷史是時光老人,在過去時代的無數領域中,修築了巨大的「經驗之塔」。要爬上這座古老建築結構的頂端一窺全貌,並非易事。那裡沒有電梯,但是年輕人的腳勁很強,可以攀登塔頂。

一改寫自《國語日報》

64.( )「歷史是時光老人」這句話,與下列何者的修辭技巧相同?

(A)劉俠雖受困於滿是病痛的肉體,精神卻依然是抖擻昂揚的

(B)縱使一時處於劣勢,誰也不能放棄對生命源源不絕的熱誠

(C)不是因為漂亮才喜歡,而是因為喜歡才漂亮

(D)每一杯過量的酒,都是魔鬼精心釀製的毒汁

65.( )本文中「那裡沒有電梯」的涵義是什麼?

(A)「經驗之塔」的建築時代久遠,缺乏現代化設備

(B)時光老人為考驗年輕人,希望他們做事腳踏實地

(C)體悟經驗沒有捷徑,只能靠自己奮力不懈的學習

(D)歷史由不同朝代組成,不相連貴,無法一通到底

 

以下是小傑閱讀「賽亞石」的相關報導,所寫的心得報告:賽亞石介紹

賽亞石主要是由賽亞地熱谷溫泉中所含的重金屬化合物,以及微量的放射性元素,在適當的自然條件下,結晶於含黃鉀鐵礬的白化黏土上而形成。這種具微量放射性的礦物,雖無經濟價值,但當地居民認為,賽亞石可以促進血液循環,達到身體健康的目的,因此特別受到喜愛。

賽亞石是一種具有高度科學與教育意義的天然物產,也是全宇宙首先發現於賽亞國的珍貴稀有礦物,本來應該立法保存並指定保護。但從威靈紀1103年,賽亞地區的房屋、建築物開始大量增加,旅館、浴室、廚餘廢水及建築廢棄物等皆任意排放、丟棄於賽亞溪中;旅館業者也在賽亞溪上游興建停車場,破壞了原有溪流高低起伏的地形。由於賽亞溪溪流中河道迂積,廢水大量排放,自然溪流中的溫泉活動完全消失,使得賽亞溪再也沒有生成「賽亞石」的條件。無法孕育賽亞石的賽亞溪嗚咽著,再次提醒人們環境保育的重要。

66.( )從小傑的文章中可知,下列對賽亞石應被保護的敘述何者正確?

(A)科學家認為,賽亞石可治療疾病

(B)賽亞石可以用來偵測放射性物質

(C)賽亞石是種高經濟價值的礦物

(D)賽亞石是賽亞國重要的自然資產

67.( )小傑的文章中有一個錯字,是出現在下列哪一句?

(A)賽亞溪溪流中河道迂積,廢水大量排放

(B)賽亞石可以促進血液循環,達到身體健康的目的

(C)亞國的珍貴稀有礦物,本來應該立法保存並指定保護

(D)旅館、浴室、廚餘廢水及建築廢棄物等皆任意排放,丟棄於賽亞溪

 

豆腐要去救被肉丸妖怪抓走的蕃茄南瓜巫婆豆腐一個錦囊,錦囊內有三項提示:

(1)殘缺的對偶句一則:「渭北春天樹,口口日暮雲」

(2)搭乘103A車次的噴射車

(3)英文代碼對照表

英文

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

代碼

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

英文

N

O

P

Q

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

代碼

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

68.( )上文中,口口代表肉丸妖怪的藏身處。依據「對偶」的條件,下列何者是最可能的地點?

(A)田中 (B)池上 (C)南澳 (D)竹北

69.( )當豆腐查出肉丸妖怪的藏身處,依錦囊提示訂好車票,準備去救蕃茄,卻得知蕃茄已自行脫逃回家。豆腐打算取消訂票,他的身分證字號為A99,下列何者最可能是豆腐依據右列說明取消訂票的步驟?

註:取消訂票作業:(請根據英文代碼對照表,將英文字母轉為數字碼)

(A)請輸入身份證字號

(B)正確請按1,錯誤請按0(重回步驟1)

(C)請輸入車次代碼

(D)確定取消訂票請按1,不取消訂票請按0

 

美國史丹佛大學的研究人員曾發表一篇論文,發現輕觸草木的枝幹會激發某些特殊基因,使含鈣的蛋白質產量增加,改變植物的生長形態。這個發現引起英國愛丁堡大學一群植物學家的興趣,他們把剛長出新芽的煙草分成兩組,都栽培在溫室中以便觀察,並控制其他變因。不同的是,一組持續不斷受到風的吹拂,另一組則任它們自然生長。

研究人員將水母的基因,分別注射到兩組煙草身上。假如煙草體內增加鈣的含量,則水母的基因就會使它們發出藍色的光。實驗的結果,在風中搖曳的 煙草形成一片藍。

那麼,鈣的作用是什麼呢?愛丁堡的研究者認為鈣雖非植物本身所需的養分,但鈣質的增加可能使植物體內的生長細胞之細胞壁加厚,因而使整株植物的結構定位,就不會萎萎縮縮地長不大了。

一改寫自曾志朗《用心動腦話科學》

70.( )根據這篇文章的描述,在英國植物學家的實驗過程中,什麼是影響煙草生長形態最主要的變因?

(A)人的觸摸 (B)溫室環境 (C)水母基因 (D)風的吹拂

71.( )根據本文,下列敘述何者正確?

(A)溫室的草木經不起強風的考驗,會萎萎縮縮地長不大

(B)植物體內含鈣量的增加,是促進植物生長的主要因素

(C)鈣質增加會使生長細胞的細胞壁增厚,植物長得更好

(D)水母基因會刺激植物生產含鈣的蛋白質,發出藍色光

 

你能想像有上百萬的小生物居住在山澗旁嗎?

如果你能長到像巨人一樣高大,然後低下頭俯視那條曲曲折折的小溪,你就會明白,那山澗是一條生命之河。

我就是那個巨人。仗著區區兩尺之驅,我像個小巨人般蹲踞在溪畔,仔細研究涓滴溪水流到低漥地方時迴旋而成的小池沼。青蛙在裡頭下了蛋,小小的黑點散布在膠狀的水昌球裡,在等待時機到來,咬破球兒投入溪水的懷抱。

岩鰷魚不時跳出水面捕捉在溪流之間飛舞的麝香蟲。麝香蟲的味道實在很迷人,當你抓一隻放在手裡,你就能聞到一股濃郁的氣味從手中散發出來。

-改寫自《少年小樹之歌》

72.( )「岩繳魚」的「鰷」是一個形聲字,形符是「魚」,表示它是屬於魚類;聲符是「條」,表示此字讀做「條」依照字形排列,屬於左形右聲。下列各形聲字皆出自本文,何一說明正確?

(A)「聞」是屬於外形內聲的形聲字

(B)「河」是屬於左形右聲的形聲字

(C)「俯」的形符是「府」聲符是「人」

(D)「麝」的讀音同「設」,「射」是形符

73.( )「我像個小巨人般蹲踞在溪畔,仔細研究涓滴溪水流到低達地方時迴旋而成的小池沼。」句中的「迴旋」代換為下列何者後,意思不變

(A)迴避 (B)迴盪 (C)漩渦 (D)旋繞

74.( )本文運用許多動態描寫,使人讀來充分成受到大自然的生命力。下列何者最能展現生命繁衍的期盼與喜悅?

(A)低下頭俯視那條曲曲折折的小溪,你就會明白,那山澗是一條生命之河

(B)我像個小巨人般蹲踞在溪畔,仔細研究涓滴溪水流到低漥地方時迴旋而成的小池沼

(C)小小的黑點散布在膠狀的水晶球裡,正等待時機到來,咬破球兒投入溪水的懷抱

(D)岩鰷魚不時跳出水面捕捉在溪流之間飛舞的麝香蟲

75.( )煙蒂在一般人眼裡,不過是不起眼的廢物,很多人往往隨手丟棄。但有位七十九歲的老太太,她把煙蒂裡的棉絮抽出來製成衣服,據說和毛衣一樣輕柔。她說要把衣服留給子孫,時時提醒他們愛惜資源,而且要維護環境整潔。這位老太太的行為無法印證下列 哪一句話?

(A)化腐朽為神奇

(B)勤儉為持家之本

(C)垃圾分類利環保

(D)維護環境人人有責

76.( )「母猴生了兩隻小猴,牠特別偏愛其中一隻,常常摟在懷裡百般呵護,而任另一隻小猴東奔西跑四處玩耍。有一天,備受關愛的小猴因被母猴抱得太緊,窒息死了。那隻被忽略的小猴,雖然沒有受到細心照顧,卻平安長大了。」下列何者是這則故事最主要的寓意?

(A)太溺愛子女,有時反而會害了子女

(B)對待子女應公平,否則易造成悲劇

(C)給子女魚吃,不如教子女捕魚為佳

(D)過度保護,會使子女喪失自立能力

77.( )這是葫蘆國郵政劃撥儲金存款收據上的注意事項:

1.本收據請妥為保管,以便日後查考。

2.如欲查詢存款入帳情形,請檢附本收據及已填妥之查詢函交原存款局辦理。

3.本收據各項金額、數字係機器印製,如非機器列印、或經塗改、或無收款郵局收訖章者皆無效。 根據以上的敘述,下列何者正確?

(A)欲查詢款項是否已入帳,可到任何郵局辦理

(B)收據上的數字如塗改,須經郵局蓋章才有效

(C)這些事項是在郵局提款之前必須注意的事

(D)收據上的金額、數字都是機器列印的

78.( )佩帶香包是我國端午節的傳統民俗,有些地方還有新嫁娘贈送親友香包的習俗。大家認為新嫁娘帶有喜氣,由她親手所做的香包最能驅邪解毒,所以在新婚第一年的端午節,新嫁娘必須縫製香包,分送親友,包括小孩和長輩。這個習俗有著豐富的涵義,但下列者不包括在內?

(A)表達對祖先的懷念與感恩 (B)分享新婚喜氣給親朋好友

(C)表示對親友的友好與祝福 (D)願孩子諸邪遠避順利成長

79.( )若以「傘」為作文題目,下列何者是從反面進行構思聯想?

(A)頂著豔陽,頂著風雨,傘把困難留給自己,把方便讓給別人

(B)長久生活在保護傘下,將難以鍛鍊堅強的意志及獨立的人格

(C)開闔自如的傘,就好像能屈能伸的大丈夫可適應不同的環境

(D)樸素堅實的黑傘,一如父親堅定有力的臂膀,護育兒女成長

80.( )許偉是個下棋高手,但今年他的表現不算好,得勝率只有五成多一點,就他的棋力與威望而言,這個成績算是很差的。許偉的勁敵黃宇說:「許偉弈棋每到終盤時,棋勢往往後勁不足,而給對手可乘之機。」

根據本文,下列敘述何者正確?

(A)許偉今年的勝場多過敗場

(B)許偉在棋賽中經常敗給黃宇

(C)許偉常常因體力不濟而落敗

(D)許偉常在棋局之初就掌握勝算

81.( )筱文閱讀武俠小說時,讀到以下文字:「以翻雲手張嵐為代表的無影劍派,在張嵐死後,由柳青接續掌門。他們的劍法,基本上並未超出旋風劍派的範圈。因為張嵐習武的寂空門,本是捲雨僧嚴峻所創立,而嚴峻為追魂客蕭玉的門徒,正是旋風劍派的正宗摘傳。」文中所提及的人物,彼此間傳承的先後關係最可能是下列何者?

(A)張嵐柳青蕭玉嚴峻 (B)張嵐柳青嚴峻蕭玉

(C)蕭玉嚴峻張嵐柳青 (D)蕭玉張嵐嚴峻柳青

82.( )「某現金卡廣告詞:『借錢是高尚的行為。』引發了社會的爭議。打廣告當然是為了賣商品,但廣告訊息傳播的價值觀,不僅影響消費者的觀感,也影響商品本身的形象。」下列何者最符合這段文字的說明?

(A)廣告影響消費者的觀感時,才能有利於行銷

(B)廣告以創意凸顯產品的形象時,應審慎行事

(C)廣告設計應該以突破社會既定價值觀為目的

(D)廣告若能引發社會爭議,必能帶動消費潮流

83.( )「什麼官不官的,都是淡事。人生在世,要為百姓辦些好事,才不愧是個人。」這句話的內涵與下列何者最相近?

(A)事業有了成就,自然名利雙收

(B)淡薄名利無所事,才能無愧於人

(C)求名位、求利益是道德墮落的象徵

(D)職位的意義,在於提供服務奉獻的機會

84.( )「一休想渡河,就沿著河試探最容易涉水而過的地方,試了半天,得到一個結論:水流平穩處最深,水流濃濃處最淺。」這則寓言所傳達的寓意不包含下列何者?

(A)愈有學問、內涵的人,愈懂得謙虛

(B)沈默的敵人會比話多的敵人更危險

(C)勇於嘗試才能創造豐富多變的人生

(D)平靜的生活往往隱藏不可知的危機

 

提昇魔力的祕方

材料:魔豆80公克、冷開水1600CC。

步驟:

1.將魔豆與冷開水一起裝入密閉容器。

2.置於冰箱泠藏,每隔三小時均勻搖晃一次。

3.滿十二小時後,不須搖晃,直接把魔豆瀘出,將水冷藏以備服用。

4.每天服用100CC,服用前宜閉目平躺,按摩雙耳、手臂約二十分鐘,深呼吸二十下,然後緩緩飲用,最好先含在口中稍溫後再吞下。

85.( )妙巫婆在早上八點鐘依上述祕方操作,下列她所實行的步驟,哪一項與祕方有明顯出入?

(A)她將80公克魔豆與1600CC的冷開水,一起裝入密封罐中,放入冷藏室

(B)她分別於上午十一點、下午兩點、五點取出密封罐,均勻搖晃一次

(C)她在晚上八點取出,將水與魔豆分開,並且把水放回冷藏室

(D)她在晚上九點倒出的100CC,含入口中,平躺二十分鐘,按摩雙耳及手臂後再吞下

86.( )「到過世界各地的人,可能還是胸懷窄小,過著執迷不悟的生活,就像有些人儘管利用雷射高科技治療眼睛的近視、斜視,卻一直 忽略了他的『短視』一樣。」這段話旨在說明什麼道理?

(A)科技進步的速度,永遠追不上疾病變化的速度

(B)資訊的發達,交通的便利,縮短人與人的距離

(C)有宏觀的視野,才能體會天有多高,海有多深

(D)旅遊時若走馬看花,就不能深入瞭解風土民情

87.( )有一些報紙的標題,除了簡要敘述事實之外,還帶有評論的性質,表達出撰寫者的看法。下列哪一個選項的標題帶有評論性質?

(A)足球戰火點燃,又見球迷喪性瘋狂

(B)根據科學研究指出,南極最容易找到隕石

(C)九二一震災浩劫,南投縣境山移屋毀樹倒

(D)腸病毒肆虐,中南部幼稚園全面停課一週

88.( )「有人願意站出來,用心指出你的錯誤,就要真心感恩。因為他得花費精神、力氣、寶貴的時間,給你強而有力的開導與指引。」下列敘述何者與這段話的涵義最接近?

(A)有人指正錯誤也是一種幸福

(B)花費力氣指正他人相當傷神

(C)心存感恩才能真心指正他人

(D)指責他人是一種施恩的行為

89.( )「只有等到最後一株樹被砍掉了,最後一條河被汙染了,最後一條魚被捕食了,人們才會發現金錢不能充飢。」下列何者最適合 做為這段文字的標題?

(A)人定能勝天

(B)奉獻的種子

(C)與自然共舞吧

(D)一葉可以知秋

90.( )據說英國首相邱吉爾訪美時,有天早晨正躺在浴盆泡澡,羅斯福總統無意間闖進來。邱吉爾神情自若地說:「總統先生,我這個英國首相在忥面前可是一點也沒有隱瞞喔!」在這則故事中,「幽默」發揮了什麼作用?

(A)擺脫窘境,化解尷尬 (B)模糊焦點,自圓其說

(C)消災解厄,化險為夷 (D)聯絡感情,引起共鳴

91.( )「中國傳統教育並不鼓勵直接表達情緒。喜怒必須不形於色;生氣是不對的;人不應該妒嫉別人;男子有淚不輕彈;害怕?多沒出息!……類似這樣的教育方式,根深柢固的留在我們生活裡,以致人人壓抑、掩飾自己的感情,不敢以真面目見人。面具戴久了,連自己也找不到自己的樣子了。」下列何者是這段文字的主旨?

(A)抑制情緒,因人而異 (B)抑制情緒,有礙健康

(C)掩藏情緒,失去真我 (D)掩藏情緒,加深怨尤

92.( )我常常想,生命是什麼呢?牆角的磚縫中,掉進了一粒香瓜子,隔了幾天,竟然冒出了一截小瓜苗,那小小的種子裡,包含了怎樣的一種力量;竟使它可以衝破堅硬的外殼,在沒有陽光,沒有泥土的水泥地上,不屈地向上茁長,昂然挺立。」下列哪一項不適合作為這段文字的標題?

(A)瓜苗的心聲

(B)自然的力量

(C)奇妙的種子

(D)生命的禮讚

93.( )「真正的愛是:人家感覺不到我們的存在,不擠他空間、不讓他感覺到被綁;他越靠近我們,越覺得愉悅自在。」下列何者最貼近這段話中所謂「真正的愛」?

(A)真正成熟的愛,可以保持自己的尊嚴與個性

(B)愛是宏偉目標的強大召喚,可以將人推上峰頂

(C)當把所有的愛都給對方時,就是你最富有的時候

(D)愛使人安樂舒暢,像雨後的太陽,一切都這麼自然

94.( )「近代人類立志的思想,是注重發達人群,為大家謀幸福。」這句話的精神與下列何者相近?

(A)我們能夠處處盡責任,便能夠處處得到快樂

(B)越是真正做過一點事,越是感覺到自己貢獻的渺小

(C)上天生下我們,是要把我們當作火炬,不是照亮自己,而是照亮別人

(D)人的一生就是上天與社會的賜與,所以一個人做人做事應當飲水思源

95.( )「目前臺灣社會處於一種緊繃的狀態,有鑒於義大利日本正推動『慢拍城市運動』文化界呼籲e世代的年輕人在玩滑鼠之際,能重拾中國的刷子一毛筆,將書法與生活結合,以呼應的「慢拍城市運動」,在嘈雜的環境下追求心靜。」下列敘述,何者最符合本文所謂「慢拍城市」的真正意涵?

(A)全民慢跑,強健體魄 (B)沉澱雜思,安頓心靈

(C)擺脫滑鼠,藝術養身 (D)勤練書法,回歸文化

96.( )「某些昆蟲有許多小眼組成的複眼,但只能看到幾步之內的東西:人雖然只有兩隻眼睛,卻能夠憑高望遠、膽望未來。」這段文字的涵義,與下列何者最接近?

(A)人類總能把每一樁不幸化為一次機會

(B)飛翔在天空中的老鷹不如握在手中的麻雀

(C)一個人生活在世界上,最怕的是看不見事情的真相

(D)鳥有翅膀能飛上天,人沒有翅膀卻能憑著智慧飛得更高

97.( )以下是一個父親與孩子討論送禮物給朋友的對話:

「我們買個拼圖送給小薇,好不好?」父親建議。

「我很喜歡動物拼圖,能不能自己留著?」孩子說。

「你喜歡的,小薇會不會也喜歡呢?」

「一定會。」

「你想不想讓小薇喜歡你送給她的禮物?」

「想啊!好吧,我送給她。」

這段對話所蘊含的主旨,與下列哪一句話最接近?

(A)想靠餽贈獲得朋友,就必須懂得施捨

(B)一個人要慷慨,才能接受別人的友誼

(C)能了解對方的需求,才是真正的朋友

(D)有真摯分享的誠意,才算真正的餽贈

98.( )「世界在迅速改變,而且改變的速率與日俱增,某些專門知識,很快就會過時,失去適應能力的人一定吃虧。但良好的心靈與品性,在今日卻有了重要的新意義:這類人永遠不會茫然不知所措,因為他會保持每天學習新東西的習慣,對他來說,世界的改變不是悲劇,而是奇遇。」下列何者與這段文字的主旨最接近?

(A)只有當人們心中有愛的時候,世界才能真正的進步

(B)才華不凡的人才能發明創造,成為時代風潮的領袖

(C)世界發展日新月異,時時吸收新知,方能適應時代

(D)世界由人類組成,它的發展方向是人心共同的趨向

99.( )市立圖書館借閱證申請說明

1.辦理時間:每日上午九時至下午五時。每週一為休館日,不對外開放

2.請至本館一樓櫃檯辦理:

(1)攜帶國民身分證、駕駛執照或戶口名簿正本,除本人外,直系親屬得代為申請。

(2)填寫「OO市立圖書館借閱證申請單」乙份。

3.本借閱證請持證人妥為保存,不得轉借他人使用。

4.遺失或毀損申請補發新證時,應檢具相關文件並繳交工本費新臺幣壹佰元整。

根據這則圖書館借閱證的申請說明,以下敘述何者正確?

(A)可以利用週日申請借閱證

(B)可以委託朋友代為申請借閱證

(C)辦理借閱證可經由電話或網路申請

(D)申請借閱證皆須繳交新臺幣壹佰元整

100.( )下列廣告詞的句意說明,何者錯誤?

(A)「我是在當爸爸之後,才知道怎麼當爸爸的!」一人在學習中成長

(B)「科技始終來自人性!」一科技產品是為了符合人類需要而創造的

(C)「知識使人美麗!」一書本可以充實心靈

(D)「美麗不是負擔!」一美麗可以使人成長

101.( )「我會成為怎樣的人,絕大部分決定於我和那些愛我或不愛我,以及我愛或不愛的人之間的關係。」這段文字最主要在強調什麼觀念?

(A)我們不可能獲得所有人喜愛,也不可能喜愛各式各樣的人

(B)我是一個怎樣的人,要經由別人來判定才更趨於客觀公正

(C)我的人際關係對於我會成為怎樣的人,有相當程度的影響

(D)我會成為怎樣的人,完全決定於愛我或不愛我的人的好惡

102.( )「我國自古就懂得種茶、製茶和飲茶。最初,茶被當作一種藥材。據可靠記載,西漢時,茶才成為一種飲料。唐朝飲茶的風氣更為普遍,並且將喝茶習慣傳到日本。十七世紀初,我國茶葉輸入歐洲。茶,從此成為世界性的飲料。」依上文,下列敘述何者正確?

(A)我國從代開始種植茶樹

(B)茶在中國是藥材也是飲料

(C)中國人喝茶的習慣是由日本傳入的

(D)十七世紀時製茶方式由歐洲輸入中國

103.( )準備餵小狗吃飯的老爸:「誰吃了我放在餐桌上的狗罐頭?」

兒子大驚失色:「你說什麼?」

女兒幸災樂禍:「誰叫你嘴饒呢?」

老媽氣急敗壞:「你怎麼把狗罐頭隨便亂放呢?」

以上對話中,誰的話是真正在表達心中的疑問?

(A)老爸 (B)兒子 (C)女兒 (D)老媽

104.( )「日日,從日出到日落/不了解疲倦的母親,這樣講/清爽的風,是最好的電風扇/稻田,是最好看的風景/水聲和鳥聲,是最好聽的歌/不在意遠方城市的文明/怎樣嘲笑,母親/在我家這片田地上/用一生的汗水,灌溉她的夢」以上詩句表現了母親哪 一種情懷?

(A)歸隱田園的渴望

(B)感慨人生的無奈

(C)歌頌大地的熱情

(D)眷戀鄉土的情衷

105.( )有一個鋸木工人面對堆積如山的木材,他只埋頭不停地鋸,緊張得不敢休息,希望把木材快點鋸完。鄰居勸他:「我看你的鋸子都有點鈍了,應該休息一下,磨磨你的鋸子吧!」工人卻不耐煩地說:「你沒看到我有這麼多木材要鋸嗎?哪有時間去磨鋸子!」根據這則故事,下列敘述何者正確?

(A)鄰居好逸惡勞,缺乏毅力 (B)工人求功心切,不得其法

(C)鄰居旁敲側擊,說話迂迴 (D)工人積極進取,爭取時效

106.( )「有個人囑咐兒子說:『你一言一行,都要仿照老師的樣子。』一天,兒子遵照父親的教導去陪老師吃飯。老師吃,他也吃;老師喝,他也喝:老師有時轉動一下身子,他也轉動一下身子,老師暗中看他的舉動,忍不住笑了一聲,擱下筷子,嗆得打了一個噴嚏,這孩子也想打一個,可怎麼也打不出來,便作了一個揖,向老師謝罪說:『老師這樣的妙處,學生實在難學啊!』」以上 這則故事的啟示為何?

(A)有樣學樣是學習之鑰 (B)謹遵父訓是孝順之首

(C)盲目仿效非學習之道 (D)好高騖遠非為學態度

107.( )「如果你在讀書中尋出一種趣味,將來你抵抗誘惑的能力比別人定要大些。這個興趣你現在不能尋出,將來便永不會尋出的。凡人都越老越麻木,你現在已比不上三、五歲的小孩子們那樣好奇、那樣興味淋漓了。你長大一歲,你感覺興昧的敏銳度便遲鈍一分。」關於上文,下列說明何者正確?

(A)趁年少培養讀書的興趣

(B)依照自己的興趣來讀書

(C)好奇心不會因年齡而改變

(D)高深的學問能引起人們的興味

108.( )報載:「在苗栗竹南龍鳳漁港,有漁民發現二、三百隻臺灣原生種斑龜。根據縣政府判斷,可能是有人買來放生。可是斑龜屬陸上淡水型烏龜,把牠們放生到海邊,說是放生,事實上卻是殺 生。」下列何者最適合作為本報導的標題?

(A)愛,就是還他自由

(B)過度的溺愛是一種傷害

(C)錯誤的放生,是一種滅絕的行為

(D)愛惜生命,不要再有放生的行為

109.( )下列是四篇短文的題目和部分內容,何者的描述最為切題、合理?

(A)「我的志願」一「我希望讀理工科,將來能夠學以致用,在科技業發展。」

(B)「沒有水的日子」一「大家都應該節約用水,沒有熱水洗澡時,洗冷水就好了。」

(C)「逛中古商場」一「明亮的櫥窗裡陳列著各式新品,衣香鬢影往來穿梭,好不熱鬧。」

(D)「我的暑假生活」一「暑假生活真無聊,都在念書,但爸媽曾帶我去玩,所以非常精彩。」

110.( )孤單老人不孤獨-因為有你!

你可知道

在臺灣有越來越多老人需要有人陪伴,

現在,

只要你每週撥出二~四小時,

陪他們聊聊天,幫他們料理生活上的瑣事,

就能讓他們過得快樂、活得充實,

幫助老人,請加入我們的行列!

這是一則什麼性質的海報?

(A)徵求為老人服務的志工廣告

(B)為家中老人徵求短期看護的啟事

(C)「老人諮詢專線」招募義工的啟事

(D)呼籲「孝養家中長輩」的公益廣告

111.( )弘仁想寫一篇以「網路科技生活」為主題的文章,他的篇章架構依序如下:「網路科技提供人們豐富的資訊→近來新聞報導青少年沉迷網咖造成不良的後果→正確運用網路科技才能真正享受到便利。」依據他的構思,可以推判他論證的方法有可能是下列哪一項?

(A)先揭示主題,再分項演繹闡述意旨

(B)以反面立論破題,以勸勉鼓勵作結

(C)分從正、反雙面論述,再合論作結

(D)各段落獨立,再歸納各段意旨作結

 

證嚴法師:「任何事都是決心,一個種子開始。」她看了就醫被拒的病人一眼,當下立了「無緣,同體大悲」的愿力,四十七寒暑,做就對了,從「濟貧」擴展「慈善、醫療、教育、文化」四大志業遍及世界,聞聲救苦,蒼生為念。中華民國十大傑出青年賴東進以乞丐囝仔一書,描繪他坎坷奮門的人生,詹天佑克服萬難,以第一位自立完成平緩鐵路的總工程師;山徑之旅一書,描寫導盲犬引導盲人穿越山岳的壯舉,以上印證孟子所謂:「山徑之蹊間,介然用之而成路」的道理;路是人走出來的。

反觀目前台灣股市泡沫經濟,身懷十二億股市大亨,貪玩融資融券,數月間,阮囊羞澀。世界許多天才,由於早年恃才炫耀及世人吹捧,少了兢兢業業,卻多了「江郎才盡」的嘆惋。

中國三大發明:「造紙術、指南針、火藥」曾改寫世界文明史,卻非顯學而沒;西方卻視為瑰寶,加以不斷研究,而今以科技及科學精神為榮。以上明示「為間不用,則茅塞之矣。」的教訓,深值警惕。

總之開務成物,進德修業秉持「真積力,久則入」,終而復始的努力而不懈怠,則前途似錦,若自傲成就而不力學,將有「坐吃山空」的窘境。

112.( )下列何者錯誤?

(A)「愿」力:ㄩㄢˋ (B)坎「坷」ㄎㄜ

(C)炫「耀」:ㄧㄠˋ (D)「窘」境:ㄐㄩㄥˇ

113.( )下列何者有誤?

(A)「山徑之蹊間」:山間中溪谷

(B)「介然用之而成路」:堅定不移地走成大路

(C)「為間不用,則茅塞之矣」:若荒廢不走,路就被茅草掩蓋住了

(D)「真積力,久則入」只要努力,時間一久,便能成為專家

114.( )下列成語何者有誤?

(A)阮囊羞澀:頭腦無法思考

(B)江郎才盡:文思枯竭,才情減退

(C)坐吃山空:不事生產,不斷消費,導致貧困

(D)進德修業:才德不斷精進

 

大型爬蟲類曾統治地球長達一億五千萬年,也就是指恐龍,其中包括地震龍這種曾在陸地上出現的最大型生物。但是在六千五百萬年前,所有恐龍竟然都神祕地滅絕了。科學家依髖骨排列的方式,將恐龍分成兩大目,龍盤目的髖骨排列方式與蜥蜴相似,有草食和肉食兩種,烏盤目的髖骨排列方式與鳥類相似,全為萃食性。

-改寫自《袖珍動物百科全書》

115.( )本文的表達方式是屬下列哪一種文體?

(A)記敘文 (B)議論文 (C)說明文 (D)應用文

116.( )根據本文,下列敘述何者不正確?

(A)恐龍在兩億年以前就生存在地球上

(B)髖骨排列方式與鳥類相似的恐龍,為草食性

(C)作者認為恐龍滅絕的原因,至今仍然不能確知

(D)科學家依據恐龍的覓食方式,將恐龍分為兩大目

 

在某些人想來,白色的梔子花是矯柔香純的,種這種植物毋寧是高雅的行為,而這兩天來,父親和我在賣力挖除的那些雞屎藤所開出的簇簇紅心白瓣碎花,如果在風裡招搖,必定也會使不少人讚歎的吧。能欣賞美原是一種幸福。可是對兩天來的父親和我而言,美別有內容。我們所以偏愛梔子的白花, 並且設法加以促成和保護,絕非因為它比較美,而是由於我們期望花謝之後能有繁碩的果實。花開花謝已經不是引人遐思的意象了。花只是必要的過程,而非目的。哲人甚至能從一朵花中看世界,那真令人羨慕,我們看到的卻是冬天的某個日子,到時,我們便在黑髒密悶的枝葉間尋找熟黃的果子,把它們摘下、蒸煮、曝曬個一整月,然後賣給出價最高的北來商人,銷到日本去。

陳列《地上歲月》

117.( )根雄本文,下列何者最貼近作者面對梔子花的想法?

(A)花中自有世界,從中可觀想深微精妙的哲理

(B)等待花開花謝之後,冬季到來可以收成果實

(C)梔子花擁有紅心白瓣,可以用來象徵一種幸福

(D)梔子花栽種過程雖苦、但它的美令人覺得值得

118.( )下列敘述,何者可以從本文中推知?

(A)一般人認為植物能結出繁碩果實,就應該加以保護

(B)哲人認為種植嬌柔香純的梔子花是一種高雅的行為

(C)作者父子選擇作物時,考量的重點是經濟效益

(D)北來商人與日本人更能欣賞梔子花呈現的美感

119.( )考試過後,小明在週記中寫到這次考試的結果:「小南的考卷令大家相形失色,上面爬滿了口水的痕跡。小云真是出類拔萃,這麼簡單的題目也可以考成這樣。小榕雖然成績遙遙領先,但也不應該太自鳴得意。小川這次的表現出人意料,竟然進步了那麼多。」由上文可知,真正得到小明讚美的是哪一位同學?

(A)小南 (B)小云 (C)小榕 (D)小川

120.( )「克卜勒和魏斯曼兩人視力皆不佳,雖不利於觀察,但前者發現了行星的軌道不是正圓形,而是橢圓;後者發現了生殖細胞必須進行減速分裂。其實克卜勒用來計算行星軌道的資料,是丹麥人第谷累積了三十八年的觀察成果。而魏斯曼的成就來自於年輕時深印腦海的顯微鏡下的影像。也就是說兩人的成功都來自於感官印象,只不過一人是利用他人觀察所得的知識,而另一人則用早期自己感官所得的知識罷了。」

根據文中兩位科學家的經驗,作者最可能推得下列哪一項結論?

(A)科學的發現來自良好的視力

(B)科學成就主要靠自己的努力

(C)感官印象可以大力推廣科學

(D)縝密觀察是科學發展的要素

121.( )發表是吸收知識和思想的絕妙方法。吸收進來的知識思想,無論是看書來的,或是聽講來的,都只是模糊零碎,都算不得我們自己的東西。自己必須做一番手腳,或做提耍,或做說明,或做討論,自己重新組織過,申敘過,用自己的語言記述過──那種知識思想方才可算是你自己的了。」這段話所強調的重點,與下列何者最接近?

(A)求學最重要的起點是發自內心的意願

(B)追求學問最重要的是專注而持之以恆

(C)讀書應像螞蟻工作一樣,勤奮地累積許多材料

(D)沒有經過理解融會的知識,等於未消化的物

122.( )傷心落淚,並不代表軟弱;靜默不語,並不代表麻木;些微的灰心,也不代表永遠放棄。你有權為自己留點悲傷的時間和療傷的空間,讓心緒恣意起伏,然後再走出來。」這段話的涵義與下列何者最接近?

(A)真實表露感受,勇敢迎向未來

(B)好好克制情緒,絕不輕易示弱

(C)喜怒交加,可以療治心靈傷口

(D)靜默灰心,無助於恢復好心情

 

愛愛社會服務中心93年第1期研習活動報名優惠辦法

報名區分

12月25日以前報名

12月26日以後報名

終生學習卡

報名費

學費

終生學習卡

報名費

學費

新學員

無卡

100元

95折

無卡

100元

恕不折扣

舊學員

憑卡

9折

憑卡

恕不折扣

無卡

100元

9折

無卡

100元

恕不折扣

團體10人以上報名

憑卡

85折

憑卡

9折

無卡

100元

85折

無卡

100元

9折

殘障人士

憑殘障手冊

7折

憑殘障手冊

7折

123.( )根據這張表格,下列敘述何者正確?

(A)任何時候報名,舊學員學費皆可打折,新學員員則否,且須繳交100元報名費

(B)殘障朋友憑于是障手冊即可免收報名費,任何時候報名,學費均九折優待

(C)持有終生學習卡的人,即使在12月26日以後報名,也無須繳交報名費

(D)於12月25日,以前,團體10人以上報名所繳的學費是其中最優惠的的

124.( )「山頭不得一樣,樹頭不得一般,山藉樹而為衣,樹藉山而為骨,樹不可繁,要見山之秀麗;山不可亂,須顯樹之精神。能如此者,可謂名手之畫山水也。」這段文字主要在說明下列何者?

(A)欣賞山水的角度

(B)繪畫山水的技巧

(C)保護山水的重要

(D)分析山水的形貌

 

那一年寒假過後,我帶學生去畢業旅行。

我們在海岸漫步,寒風從無所阻擋的海上撲來,人幾乎被吹倒於地,千頃波濤如萬匹白馬,奔騰而至。我低頭尋覓岸上的植物,忽見修長的白草都往同一個方向仆例,平貼地面,如熨斗燙過一般。居然沒有一枝草有骨,能挺直站立;居然沒有一枝草有膽,敢反抗風潮,朝另一個方向傾斜。

於是,我想在時代的思潮、社會的風氣之下,有多少人可以保持一點點超越的清醒?有多少人可以保持些許對真理的堅持?

一《風行草偃》

125.( )根據本文,下列何者是「仆倒的白草」給予作者最深切的省思?

(A)委屈求全、順應時代趨勢,才能生存

(B)人在逆境中才能認清真理,勇於持守

(C)因循苟且的人性是環境制約所造成的

(D)時代風潮下,人們常不自覺盲從附和

126.( )下列何者是本文的寫作脈絡?

(A)敘事→抒情→寫景 (B)敘事→寫景→議論

(C)寫景→敘事→議論 (D)寫景→議論→敘事

 

「不管是用來做盆景的樹苗,還是以後要長成大樹的樹苗,它們破土而出時幾乎都一個樣。」為了讓樹苗長成參天大樹,我們把它移栽在曠野裡,讓它自由自在成長,不受任何約束,頂多給它剪剪多餘的技。而為了讓樹苗成為好看的盆景,那我們對待的方法就不同。我們用鋼絲綑,用石頭壓,殷勤地澆水與施肥,最終讓它朝稀奇古怪的模樣發展。這樣經過九死一生的折磨,樹終於長成人人甚愛的模樣,可是它永遠喪失了一棵樹的生存意義。

-改寫自《生活智慧故事集粹》

127.( )不管是用來做盆景的樹苗,還是以後要長成大樹的樹苗,它們破土而出時幾乎都一個樣。」若以這句話說明人生的道理,其涵義與下列何者最接近?

(A)每個嬰兒剛出生峙,長相都十分相近

(B)呱呱落地時,多數人都擁有相似潛質

(C)不論出身高低,未來成就皆無可限量

(D)得失不須計較,人最後的歸宿都一樣

128.( )根據本文所傳達的理念,下列何者是最佳的教育方式?

(A)盡量培養孩子廣泛的興趣 (B)預先為孩子規畫人生藍圖

(C)鼓勵孩子立定遠大的志向 (D)引導孩子適情適性地發展

 

歸納當代瑞士建築師的作品,就像瑞士的鐘錶般,有一份對精準品質的堅持。一般說來,瑞士建築不是一種花俏的造型遊戲或深奧的建築理論。瑞士建築師對材料的創新與施工細部的堅持,塑造出特有的建築詩意。

亞洲的城市以超高的速度發展,建築物比高、比大、比多的同時,瑞士卻不斷嘗試從環境與歷史的脈絡中,找尋創新的詮釋,建築物比精緻、比內涵、比創意。個中差異,值得我們比較省思。

-改寫自張基義《創意國度,風格城市》

129.( )下列敘述,何者最接近本文的主旨?

(A)建築物比高比大是世界的潮流趨勢

(B)瑞士建築物的內涵及創意值得推崇

(C)建築師應具備歷史涵養與詩人氣質

(D)堅持精準品質的瑞士建築舉世無雙

130.( )「歸納當代瑞士建築師的作品,就像瑞士的鐘錶般,有一份對精準品質的堅持。」這段話運用了譬喻法,下列何者也使用了相同的修辭技巧?

(A)浩瀚的海洋是壯闊的,廣漠的森林是無垠的

(B)倚門而望的父母,心中充滿的是期望與等待

(C)遊民是浪跡天涯的候鳥,卻沒有固定的遷移路線

(D)在雙方家長大力撮合下,他倆如願步入結婚禮堂

131.( )「賣場頻傳失竊。店家貼著一張從攝影機擷取下來的竊賊相片,並於拍片下方寫著:『這位先生真是貴人多忘事,他在本店選購電器後,忘記至櫃檯付錢。如果您認識他,或是他的親朋好友,請記得通知他前來結帳。」根據本文, 下列選項何者無法得知?

(A)店家確信竊賊的親友必定會來賣場

(B)店家提出辦法,試圖解決失竊問題

(C)店家以婉轉的說詞表達尋找竊賊的意圖

(D)店家提及竊賊語帶係留,留給對方退路

 

人們認為麒麟是種吉祥的動物,在《詩經》、《春秋》等經典古籍中都提到過。

但是麒麟並不如牛、馬、豬、狗般常見,所以即使牠出現在人們眼前,一般人也認不出牠來。一般人看到陌生而奇特的動物,往往心懷恐懼而視為不祥,因此一旦麒麟真的出現,恐怕也會被認為不吉祥。

有趣的是:每次麒麟出現,總是有聖人在世。麒麟似乎是為聖人出現的,而聖人也一定能認出麒麟,如此一來,麒麟怎麼可能被視為不祥呢?

假如沒有聖人在世就出現了麒麟,那麼這隻麒麟的下場,大概會很可憐吧!

-改寫自韓愈《獲麟解》

132.( )根據本文,麒麟被視為吉祥徵兆,作者認為最主要的原因是下列何者?

(A)外貌出眾

(B)出現的時機

(C)約定俗成的觀念

(D)對人類的價值與貢獻

133.( )根據「假如沒有聖人在世就出現了麒麟,那麼這隻麒麟的下場,大概會很可憐吧!」這句話,聖人之於麒麟的對應關係,與下列哪一組最接近?

(A)陶淵明之於蓮花

(B)諸葛亮之於劉備

(C)伯樂之於千里馬

(D)孫悟空之於如來佛

134.( )《數位革命》作者尼葛洛龐帝說;「多媒體的表現方式很具體,因此愈來愈難找到想像力揮灑的空間,相反的,文字往往能激發意象和隱喻,使讀者從想像和經驗中衍生豐富的意義。」這段話的意旨,與下列何者最接近?

(A)通往知識寶庫的路徑很多,閱讀只是其中一種

(B)利用具體的影像來教學,有助於增強學習效果

(C)文字和多媒體的學習都能鍛鍊人類的推理能力

(D)文字的閱讀可以引領我們走向無限廣闊的領域

 

一、未逾期的電信費:

請至郵局、銀行、農會、漁會、信用合作社、連鎖便利’商店臨櫃繳款

二、逾期的電信費:

(一)請至本公司各地電信營業窗口或下列金融機構臨櫃繳款

全區:摩羯銀行、水瓶銀行、雙魚銀行、牡羊銀行

北區:金牛銀行、雙子銀行、巨蟹銀行

中區:金牛銀行、處女銀行、天秤銀行

南區:天蠍銀行射手銀行

(二)利用提款機轉帳(ATM)

(三)利用本公司網路繳款:以活期帳戶或信用卡繳納

(四)利用本公司語音繳款:以活期帳戶或信用卡繳納

135.( )芝珊上個月的電話費逾期未繳,根據以上繳款說明,她利用哪一種途徑繳款會被拒絕?

(A)利用提款機轉帳

(B)至水瓶銀行臨櫃繳款

(C)到連鎖便利商店臨櫃繳納

(D)至該電信公司各營業窗口繳納

 

四月裡一個晴朗的早晨,我在原宿的一條巷子裡,和一位100 %的女孩擦肩而過。

並不是怎麼漂亮的女孩,也沒穿什麼別致的衣服,頭髮後面,甚至還殘留著睡覺壓扁的痕跡,年齡很可能已經接近三十了。可是從五十公尺以外,我已經非常肯定,她對我來說,正是100 %的女孩。從第一眼望見她的影子那一瞬間開始,我的心立刻不規則地跳動起來,嘴巴像沙漠一樣火辣辣地乾渴。

然而我什麼也沒傲,只不過與她擦身而過。她從東邊往西邊走,我從西邊往東邊走。真是一個非常舒服的四月早晨。

我想,就算三十分鐘也好,跟她聊一聊,問問她的身世,也想告訴她我的一些事。而且更重要的,是想解開一九八一年四月裡,這樣一個晴朗的早晨,我們在原宿的巷子裡,這樣擦肩而過、類似命運網絡的祕密。

走了幾步後再回頭看時,她的影子已經消失在人群裡了。

也許,我當時真應該開口跟她說說話的。

-改寫自村上春樹《四月某個晴朗的早晨遇見100 %的女我》

136.( )根據這做事的的結局,下列何者最足以描述作者心中的感覺?

(A)錯過的惆悵

(B)邂逅的喜悅

(C)期待的焦灼

(D)失約的懊惱

137. ( )就本文描述,作者稱文中女子為「100%的女孩」是根據下列何者?

(A)女子的容貌

(B)作者的直覺

(C)雙方的默契

(D)彼此的緣份

138.( )「我發現各位同學實在太厲害了!裙子可以一物多用:天熱當扇子搧風;流汗當毛巾擦汗;雨天頂在頭上當雨傘;桌子髒了還可以當?布擦,實在妙用無窮啊!」生活輔導組長對同學這一番寓貶於褒的訓話,與下面哪一句所用的技巧最相近?

(A)生活一如海洋,憑藉毅力才能到達彼岸

(B)這一趟愉快的旅行,真是生性靈的補劑

(C)拜您之賜,我到現在還拄著拐杖走路呢

(D)孩子啊,你得知道良藥苦口、忠言逆耳

139.( )蘇蘇收到爺爺的來信,信上說:「親愛的蘇蘇,我不希望你長大之後也會成為一個把這世界視為理所當然的人。」下列何者是爺爺希望蘇蘇在生活中要多培養的態度?

(A)樂於探索的好奇心 (B)超越勝敗的大格局

(C)當機立斷的行動力 (D)不畏艱難的意志力

 

解答

1.D 2.A 3.B 4.B 5.A 6.B 7.D 8A 9.C 1 0.D 11.A

12.C 13.B 14.D 15.C 16.B 17.C 18.A 19.D 20. 21.D

22.D 23.C 24.B 25.A 26.B 27.D 28.B 29.A 30.C 31.B

32.C 33.D 34.D 35.A 36.D 37.B 38.C 39.A 40.D 41.B

42.C 43.C 44.D 45.D 46.A 47.C 48.A 49.D 5 0.A 51.B

52.A 53.B 54.B 55.C 56.A 57.D 58.C 59.B 60.D 61.B

62.B 63.A 64.D 65.C 66.D 67.A 68.A 69.B 70.D 71.C

72.B 73.D 74.C 75.C 76.A 77.D 78.A 79.B 80.A 81.C

82.B 83.D 84.C 85.D 86.C 87.A 88.A 89.C 90.A 91.C

92.A 93.D 94.C 95.B 96.D 97.D 98.C 99.A 100.D 101.C

102.B 103.A 104.D 105.B 106.C 107.A 108.C 109.A 110.A

111.C 112.B 113.A 114.A 115.C 116.D 117.B 118.C 119.D

120.D 121.D 122.A 123.C 124.B 125.D 126.B 127.B 128.D

129.B 130.C 131.A 132.B 133.C 134.D 135.C 136.A 137.B

138.C 139.A