第一講 生字注音篇  常錯音(一)常錯音(二)常錯音(三)
           常錯字(一)常錯字(二)、常錯字(三)附錄

常錯音()  ※大聲朗讀、習慣成自然

1.碗「粿」:ㄍㄨㄛˇ

赤「裸」:ㄌㄨㄛˇ

足「踝」:ㄏㄨㄞˊ

2.一場夢「魘」:ㄧㄢˇ

綻放笑「靨」:ㄧㄝˋ

貪求無饜(厭):ㄧㄢˋ

病「懨」懨:ㄧㄢ

「奄」奄一息:ㄧㄢ

3.內「訌」:ㄏㄨㄥˊ

內「鬨」:ㄏㄨㄥˋ

4.一「幀」畫:ㄓㄥˋ

5.冰「雹」:ㄅㄠˊ

光風「霽」月:ㄐㄧˋ(雪初停)

6.牛「仔」褲:ㄗˇ

7.殺手「金間」:ㄐㄧㄢˇ

8.租「賃」車位:ㄌㄧㄣˋ

9.心寬體「胖」:ㄆㄢˊ(安適)

10.又出「紕」漏:ㄆㄧ(孤僻ㄆㄧˋ)

夫妻「仳」離:ㄆㄧˇ(限用於夫妻)

祖先「庇」祐:ㄅㄧˋ

11.濫「竽」充數:ㄩˊ(樂器)=魚目混珠

「芋」頭糕:ㄩˋ

12.「杳」如黃鶴:ㄧㄠˇ(遠)=音訊全無

紛至「沓」來:ㄊㄚˋ

「駢」肩雜「遝」:ㄆㄧㄢˊ ㄊㄚˋ

13.一丘之「貉」:ㄏㄜˊ=朋比ㄅㄧˋ為奸

14.欲深「谿」「壑」:ㄒㄧ ㄏㄨㄛˋ

「豁」拳:ㄏㄨㄚˊ

「豁」達、「豁」然開朗:ㄏㄨㄛˋ

15.哀「慟」欲絕:ㄊㄨㄥˋ

誠心哀「悼」:ㄉㄠˋ

16.結實「纍纍」:ㄌㄟˊ

傷痕「累累」:ㄌㄟˇ

「纍纍」「累累」同義異體,惟讀音不同

17.針「灸」:ㄐㄧㄡˇ

「咎」由自取:ㄐㄧㄡˋ

內「疚」:ㄐㄧㄡˋ

18.「黥」面:ㄑㄧㄥˊ(在臉上刺字)

19.「懲」罰:ㄔㄥˊ

20.「莘莘」學子:ㄕㄣ

21.人才濟「濟」、「濟」南:ㄐㄧˇ

22.吸「吮」奶嘴:ㄕㄨㄣˇ

23.「涮涮」鍋:ㄕㄨㄢˋ

24.大「閘」蟹:ㄓㄚˊ

25.「炸」雞:ㄓㄚˊ

26.「鰻」魚飯:ㄇㄢˊ

27.「刈」包:ㄧˋ

28.味「噌」湯:ㄘㄥ

29.烘「焙」蛋糕:ㄅㄟˋ

30.一葉「扁」舟:ㄆㄧㄢ(小船)

31.自怨自「艾」:ㄧˋ

32.「中」規「中」矩、動「中」事理:ㄓㄨㄥˋ

33.潔「癖」、「癖」好:ㄆㄧˇ

34.一掃陰「霾」:ㄇㄞˊ

35.陷入泥「淖」:ㄋㄠˋ

泥「沼」:ㄓㄠˇ

36.電視主「播」:ㄅㄛˋ

37.句「讀」:ㄉㄡˋ(讀:逗號)

38.暴「殄」天物:ㄊㄧㄢˇ

39.有「稜」有角:ㄌㄥˊ(有個性、特色)

「菱」角:ㄌㄧㄥˊ(食物)

40.「霎」時:ㄕㄚˋ=「剎」那:ㄔㄚˋ

41.轉「捩」點:ㄌㄧㄝˋ

暴「戾」之氣:ㄌㄧˋ

風聲鶴「唳」:ㄌㄧˋ

42.「縱」貫、「縱」橫、「縱」谷:ㄗㄨㄥ

「綜」藝節目:ㄗㄨㄥˋ

43.「沏」茶:ㄑㄧ

「砌」牆、雕欄玉「砌」:ㄑㄧˋ

44.「蕞」爾小島:ㄗㄨㄟˋ

45.身體「羸」弱:ㄌㄟˊ(羸=弱)

46.口「吃」:ㄐㄧˊ

47.「顴」骨:ㄑㄩㄢˊ

48.飲「鴆」止渴:ㄓㄣˋ=殺雞取卵

49.正」月初一:ㄓㄥ

50.風馳電「掣」:ㄔㄜˋ=速度快

51.一語成「讖」:ㄔㄣˋ

52.「朔」風野大:ㄕㄨㄛˋ(北風)

台「塑」、「塑」膠:ㄙㄨˋ

追本「溯」源:ㄙㄨˋ

53.女「媧」補天:ㄨㄚ(蝸ㄍㄨㄚ牛 )

54.「頤」指氣使:ㄧˊ(頤:下巴)

55.令人「咋」舌:ㄗㄜˊ

56.「狙」擊手:ㄐㄩ(偷擊)

57.「狩」獵:ㄕㄡˋ

58.浪費公「帑」:ㄊㄤˇ(錢)

59.手「腕」高明:ㄨㄢˋ

「惋」惜:ㄨㄢˋ

60.「畸」形:ㄐㄧ

一「畦」田:ㄑㄧˊ

61.「偽」品:ㄨㄟˋ=贗(?)ㄧㄢˋ品

62.彩「券」:ㄑㄩㄢˋ

考「卷」:ㄐㄩㄢˋ

63.馬「偕」醫院、「偕」老:ㄒㄧㄝˊ

64.經濟「拮据」:ㄐㄧㄝˊ ㄐㄩ(窮)

65.「賄賂」長官:ㄏㄨㄟˋ ㄌㄨˋ

66.「覬覦」寶物:ㄐㄧˋ ㄩˊ

67.「沆瀣」一氣:ㄏㄤˋ ㄒㄧㄝˋ

68.「作」料:ㄗㄨㄛˊ(炒菜的配料)

69.「罹」難:ㄌㄧˊ

70.「嫵」媚:ㄨˇ

荒「蕪」ㄨˊ安「撫」ㄈㄨˇ

71.枯瘦乾「癟」:ㄅㄧㄝˇ

72.粗「糙」:ㄘㄠ

73.「文」過飾非:ㄨㄣˋ(掩飾)

74.跳「踉」ㄌㄧㄤˊ(跳躍)

「踉蹌」ㄌㄧㄤˋ ㄑㄧㄤˋ(跌倒)

「琅琅」上口:ㄌㄤˊ

75.「數」見不「鮮」:ㄕㄨㄛˋ ㄒㄧㄢ(司空見慣)

如「數」家珍:ㄕㄨˇ(侃侃介紹)

76.「兌」換獎品:ㄉㄨㄟˋ

「蛻」變中:ㄊㄨㄟˋ

77.提綱「挈」領:ㄑㄧㄝˋ(提)

「鍥」而不舍:ㄑㄧㄝˋ(雕刻)

78.暴虎「馮」河:ㄆㄧㄥˊ(馮=憑;血氣之勇)

79.「儘」量:ㄐㄧㄣˇ=「盡」量:ㄐㄧㄣˋ

80.粗「獷」豪邁:ㄍㄨㄤˇ

81.「供」品、「供」桌:ㄍㄨㄥˋ

「供」不應求、口「供」:ㄍㄨㄥ

82.「擁」擠:ㄩㄥˇ

「臃」腫:ㄩㄥ

83.「給」予、供「給」:ㄐㄧˇ

84.巷「弄」:ㄌㄨㄥˋ(弄=衖 )

85.如法「炮」製:ㄆㄠˊ「炮」龍烹鳳:ㄆㄠˊ

「炮」羊「肚」:ㄅㄠ ㄉㄨˇ

「煲」羊「肚」:ㄅㄠ ㄉㄨˇ

86.池塘乾「涸」:ㄏㄜˊ

87.「拾」級而上:ㄕㄜˋ(爬樓梯)

88.住一「宿」:ㄒㄧㄡˇ

星「宿」:ㄒㄧㄡˋ(星座)

89.「龜」裂:ㄐㄩㄣ

90.「與」會人士、參「與」:ㄩˋ

91.「撒」嬌「撒」手人寰「撒」野:ㄙㄚ

「撒」落、「撒」錢:ㄙㄚˇ

92.「掙」錢:ㄓㄥˋ

「掙」扎:ㄓㄥ

93.不「勝」枚舉,不「勝」其擾:ㄕㄥ

94.情不自「禁」、「禁」不住:ㄐㄧㄣ

「噤」若寒蟬:ㄐㄧㄣˋ

95.「埋」怨:ㄇㄢˊ(活埋ㄇㄞˊ)

96.「憎」恨:ㄗㄥ;「僧」多粥少:ㄙㄥ

97.「省」親、「省」視:ㄒㄧㄥˇ

98.懸「崖」勒馬:ㄧㄞˊ

「捱」罵:ㄞˊ

罹「癌」:ㄧㄢˊ

99.夜宿道「觀」:ㄍㄨㄢˋ(廟)

100.不屈不「撓」ㄋㄠˊ

豐「饒」:ㄖㄠˊ

101.「蜆」精:ㄒㄧㄢˇ

莧菜:ㄒㄧㄢˋ

蛤蜊:ㄍㄜˊ ㄌㄧˊ

肉「臊」飯:ㄙㄠˋ(害臊ㄙㄠˋ、羊臊ㄙㄠ味)

豆「豉」排骨:ㄔˇ

102.「佃」農:ㄉㄧㄢˋ

103.「予」取「予」求:ㄩˊ(予=余)

104.羊「圈」、豬「圈」:ㄐㄩㄢˋ

105.解救人「質」:ㄓˋ

106.「比比」皆是、「比」肩接踵、天涯「比」鄰:ㄅㄧˋ

107.通「緝」犯:ㄑㄧˋ;編「輯」:ㄐㄧˊ

108.「繃」著臉:ㄅㄥˇ(繃ㄅㄥ帶)

109.豬「肚」子:ㄉㄨˇ

110.「哄」騙:ㄏㄨㄥˇ

一「哄」而散:ㄏㄨㄥ

111.大腹「便便」:ㄆㄧㄢˊ

112.「喪」服「喪」禮:ㄙㄤ(喪ㄙㄤˋ失)

113.「哈」巴狗:ㄏㄚˇ

114.「答」應:ㄉㄚ(回答ㄉㄚˊ)

115.「驀」然回首:ㄇㄛˋ

116.商店打「烊」:ㄧㄤˊ

117.「臀」部:ㄊㄨㄣˊ

118.「弔」「唁」:ㄉㄧㄠˋ ㄧㄢˋ

 

自我測試 (一)

1.碗「粿」:___

赤「裸」:___

足「踝」:___

2.一場夢「魘」:___

綻放笑「靨」:___

貪求無饜(厭):___

病「懨」懨:___

「奄」奄一息:___

3.內「訌」:___

內「鬨」:___

4.一「幀」畫:___

5.冰「雹」:___

光風「霽」月:___(雪初停)

6.牛「仔」褲:___

7.殺手「金間」:___

8.租「賃」車位:___

9.心寬體「胖」:___(安適)

10.又出「紕」漏:___(孤僻___)

夫妻「仳」離:___(限用於夫妻)

祖先「庇」祐:___

11.濫「竽」充數:___(樂器)=魚目混珠

「芋」頭糕:___

12.「杳」如黃鶴:___(遠)=音訊全無

紛至「沓」來:___

「駢」肩雜「遝」:___ ___

13.一丘之「貉」:___=朋比___為奸

14.欲深「谿」「壑」:___ ___

「豁」拳:___(豁___達)

15.哀「慟」欲絕:___

誠心哀「悼」:___

16.結實「纍纍」:___(成串)

傷痕「累累」:___(累積)

17.針「灸」:___

「咎」由自取:___

18.「黥」面:___(在臉上刺字)

19.「懲」罰:___

20.「莘莘」學子:___

21.人才濟「濟」、「濟」南:___

22.吸「吮」奶嘴:___

23.「涮涮」鍋:___

24.大「閘」蟹:___

25.「炸」雞:___

26.「鰻」魚飯:___

27.「刈」包:___

28.味「噌」湯:___

29.烘「焙」蛋糕:___

30.一葉「扁」舟:___(小船)

31.自怨自「艾」:___

32.「中」規「中」矩、動「中」事理:___

33.潔「癖」、「癖」好:___

34.一掃陰「霾」:___

35.陷入泥「淖」:___

泥「沼」:___

36.電視主「播」:___

37.句「讀」:___(讀:逗號)

38.暴「殄」天物:___

39.有「稜」有角:___(有個性、特色)

「菱」角:___(食物)

40.「霎」時:___=「剎」那:___

41.轉「捩」點:___

暴「戾」之氣:___

風聲鶴「唳」:___

42.「縱」貫、「縱」橫、「縱」谷:___

「綜」藝節目:___

43.「沏」茶:___

「砌」牆、雕欄玉「砌」:___

44.「蕞」爾小島:___

45.身體「羸」弱:___(羸=弱)

46.口「吃」:___

47.「顴」骨:___

48.飲「鴆」止渴:___=殺雞取卵

49.正」月初一:___

50.風馳電「掣」:___=速度快

51.一語成「讖」:___

52.「朔」風野大:___(北風)

台「塑」、「塑」膠:___

追本「溯」源:___

53.女「媧」補天:___(蝸___牛 )

54.「頤」指氣使:___(頤:下巴)

55.令人「咋」舌:___

56.「狙」擊手:___(偷擊)

57.「狩」獵:___

58.浪費公「帑」:___(錢)

59.手「腕」高明:___

「惋」惜:___

60.「畸」形:___

一「畦」田:___

61.「偽」品:___=贗___品

62.彩「券」:___

考「卷」:___

63.馬「偕」醫院、「偕」老:___

64.經濟「拮据」:___ ___(窮)

 

自我測試 (二)

65.「賄賂」長官:___ ___

66.「覬覦」寶物:___ ___

67.「沆瀣」一氣:___ ___

68.「作」料:___(炒菜的配料)

69.「罹」難:___

70.「嫵」媚:___

荒「蕪」___安「撫」___

71.枯瘦乾「癟」:___

72.粗「糙」:___

73.「文」過飾非:___(掩飾)

74.跳「踉」___(跳躍)

「踉蹌」___ ___(跌倒)

「琅琅」上口:___

75.「數」見不「鮮」:___ ___

如「數」家珍:___(侃侃介紹)

76.「兌」換獎品:___

「蛻」變中:___

77.提綱「挈」領:___(提)

「鍥」而不舍:___(雕刻)

78.暴虎「馮」河:___(馮=憑;血氣之勇)

79.「儘」量:___=「盡」量:___

80.狙「獷」豪邁:___

81.「供」品、「供」桌:___

「供」不應求、口「供」:___

82.「擁」擠:___

「臃」腫:___

83.「給」予、供「給」:___

84.巷「弄」:___(弄=衖 )

85.如法「炮」製:___「炮」龍烹鳳:___

「炮」羊「肚」:___ ___

86.池塘乾「涸」:___

87.「拾」級而上:___(爬樓梯)

88.住一「宿」:___

星「宿」:___(星座)

89.「龜」裂:___

90.「與」會人士、參「與」:___

91.「撒」嬌「撒」手人寰「撒」野:___

「撒」落、「撒」錢:___

92.「掙」錢:___

「掙」扎:___

93.不「勝」枚舉,不「勝」其擾:___

94.情不自「禁」、「禁」不住:___

「噤」若寒蟬:___

95.「埋」怨:___(活埋___)

96.「憎」恨:___;「僧」多粥少:___

97.「省」親、「省」視:___

98.懸「崖」勒馬:___

「捱」罵:___

罹「癌」:___

99.夜宿道「觀」:___(廟)

100.不屈不「撓」___

豐「饒」:___

101.「蜆」精:___

莧菜:___

蛤蜊:___ ___

肉「燥」飯:___

豆「豉」排骨:___

102.「佃」農:___

103.「予」取「予」求:___(予=余)

104.羊「圈」、豬「圈」:___

105.解救人「質」:___

106.「比比」皆是、「比」肩接踵、天涯「比」鄰:___

107.通「緝」犯:___;編「輯」:___

108.「繃」著臉:___(繃___帶)

109.豬「肚」子:___

110.「哄」騙:___

一「哄」而散:___

111.大腹「便便」:___

112.「喪」服「喪」禮:___(喪___失)

113.「哈」巴狗:___

114.「答」應:___(回答___)

115.「驀」然回首:___

116.商店打「烊」:___

117.「臀」部:___

118.「弔」「唁」:___ ___

 

選擇題

1.( )今天和同學們逛南雅夜市,我們分別吃了:涮ㄕㄨㄚ涮鍋、炸ㄓㄚˋ雞、鰻ㄇㄢˋ魚飯、烘焙ㄅㄟˋ蛋糕、刈ㄍㄨㄚˋ包、芋ㄩˋ頭糕、碗粿ㄍㄨㄛˇ、味噌ㄘㄥ湯、蛤蜊ㄍㄜˊㄌㄧˊ、大閘ㄓㄚˊ蟹、豬肚ㄉㄨˇ子湯、炮ㄅㄠ羊肉、肉燥ㄗㄠˋ飯、豆豉ㄕˇ排骨、炒莧ㄒㄧㄢˋ菜……,為了不暴殄ㄊㄧㄢˇ天物,每個人都吃得大腹便ㄅㄧㄢˋ便,我們的食量令老闆咋ㄗㄜˊ舌不已。以上讀音,錯誤的有幾個?

(A)五個 (B)六個 (C)七個 (D)八個

2.( )他的個性有稜ㄌㄧㄥˊ有角,雖狙獷ㄎㄨㄤˋ豪放,卻不與人沆ㄏㄤˊ瀣ㄒㄧㄝˋ一氣。不像一些急功好利之人,手腕ㄨㄢˇ高明,賄賂ㄌㄨㄛˋ長官覬ㄐㄧˋ覦ㄩˊ富貴,文ㄨㄣˊ過飾非,浪費公帑ㄊㄤˇ,讓自己身陷泥淖ㄋㄠˋ卻不自知。而他總是中ㄓㄨㄥ規中矩,針砭ㄅㄧㄢˇ時弊,百折不撓ㄖㄠˊ,堪稱政務官的典範。以上讀音,正確的有幾個?

(A)五個 (B)六個 (C)七個 (D)八個

3.( )一個自怨自艾ㄞˋ的人,能夠心寬體胖ㄆㄢˊ不再埋ㄇㄞˊ怨他人,其轉捩ㄌㄟˋ點在於:打開孤僻ㄆㄧˋ的心、憎ㄗㄥˋ恨的意,綻放笑靨ㄧㄢˋ,在心中種一畦ㄑㄧˊ善田,你會驀ㄨˋ然發現乾涸ㄍㄨˋ粗糙ㄗㄠˋ的生命,霎ㄔㄚˋ時結實纍纍ㄌㄟˇ,愜ㄑㄧㄝˋ意自在。蛻ㄉㄨㄟˋ變成蝶,是一件再自然不過的事了!

以上讀音,錯誤的有幾個?

(A)八個 (B)九個 (C)十個 (D)十一個

4.( )朔ㄙㄨˋ風野大,冰雹ㄆㄠˊ紛紛,只能在道觀ㄍㄨㄢˋ暫住一宿ㄒㄧㄡˇ。感謝老天庇ㄆㄧˋ佑,紛至沓ㄧㄠˇ來的避寒者,雖嫌擁ㄩㄥ擠,但老僧ㄗㄥ沏ㄑㄧˋ了一壺熱茶,配上供ㄍㄨㄥˋ品,亦足以驅寒果腹。我皮膚龜ㄍㄨㄟ裂,足踝ㄍㄨㄛˇ稍有扭傷,但較之風雪中之罹ㄌㄧˋ難者,算是大幸了!以上讀音,正確的有幾個?

(A)三個 (B)四個 (C)五個 (D)六個

5.( )你們這一小組,總是鬧內訌ㄏㄨㄥˋ,出紕ㄆㄧˊ漏。不是傳緋ㄈㄟˇ聞就是暴虎馮ㄈㄥˊ河,予 ㄩˇ取予求。宛如一丘之貉ㄏㄜˋ,輕佻ㄊㄧㄠˊ淺薄,為非作惡。我不得不使出殺手「金間」ㄐㄧㄢˋ嚴加懲ㄔㄥˇ罰,本公司方能一掃陰霾ㄇㄢˊ,展望未來。以上讀音,錯誤的有幾個?

(A)六個 (B)七個 (C)八個 (D)九個

6.( )以下讀音正確的有幾個?

哀悼ㄉㄧㄠˋ、哀慟ㄉㄨㄥˋ、一幀ㄓㄥˋ畫、租賃ㄌㄣˋ、黥ㄑㄩㄥˊ面、吸吮ㄩㄣˇ、針炙ㄐㄧㄡ、潔癖ㄆㄧˋ、扁ㄆㄧㄢ舟、綜ㄗㄨㄥ藝節目、顴ㄏㄨㄢ骨、正ㄓㄥ月、一語成讖ㄑㄧㄢ

(A)三個 (B)四個 (C)五個 (D)六個

7.( )以下讀音錯誤的有幾個?

風馳電掣ㄓˋ、塑ㄕㄨㄛˊ膠、狩ㄕㄡˇ獵、狙ㄐㄩ擊手、惋ㄨㄢˇ惜、嫵ㄈㄨˇ媚、彩券ㄑㄩㄢˋ、作ㄗㄨㄛˊ料、乾癟ㄅㄧㄢˇ、羊圈ㄐㄩㄢˋ、答ㄉㄚˊ應、鍥ㄑㄧˋ而不舍

(A)五個 (B)六個 (C)七個 (D)八個

8.( )以下讀音正確的有幾個?

如法炮ㄆㄠˋ製、拾ㄕㄜˋ級而上、巷弄ㄌㄨㄥˋ、儘ㄐㄧㄣˋ量、與ㄩˇ會人士、數ㄕㄨㄛˋ見不鮮ㄒㄧㄢˇ、星宿ㄒㄧㄡˇ、 臀ㄉㄧㄢ部、蜆ㄒㄧㄢˇ精、比ㄅㄧˇ比皆是、人質ㄓˋ、撒ㄙㄚˇ嬌、身體羸ㄌㄟˊ弱、掙ㄓㄥˋ錢、琅琅ㄌㄤˇ上口

(A)九個 (B)八個 (C)七個 (D)六個

9.( )以下讀音錯誤的有幾個?

畸ㄑㄧˊ型、提網挈ㄑㄧˋ領、情不自禁ㄐㄧㄣˋ、通緝ㄐㄧˊ犯、懸崖ㄞˊ勒馬、癌ㄧㄢˊ症、女媧ㄍㄨ補天、傷痕累ㄌㄟˊ累、砌ㄑㄧ牆、蕞ㄘㄨㄛˋ爾小島、莘莘ㄕㄣ學子

(A)七個 (B)八個 (C)九個 (D)十個

10.( )以下讀音正確的有幾個?

殺手「金間」ㄐㄧㄢˇ、播ㄅㄛ報新聞、陷入泥沼ㄓㄠˇ、販賣偽ㄨㄟˇ品、供ㄍㄨㄥˋ不應求、返鄉省ㄕㄥˇ親、杳ㄇㄧㄠˇ如黃鶴、一哄ㄏㄨㄥˇ而散、暴戾ㄌㄧˋ之氣、豁ㄏㄨㄚˊ拳、訃ㄅㄨˋ聞、追本溯ㄙㄨㄛˋ源

(A)三個 (B)四個 (C)五個 (D)六個

解答1.C 2.A 3.D 4.A 5.C 6.A 7.D 8.C 9.C 10.A

 

                                   

 

常錯音(二)

1.浪「濤」洶湧:ㄊㄠˊ(名詞)

「滔」天巨浪、白浪「滔滔」:ㄊㄠ(動詞、形容詞)

2.侍「從」、「從」兄弟(堂兄弟):ㄗㄨㄥˋ

「從」容不迫:ㄘㄨㄥ

3.奇「葩」:ㄆㄚ(傑出的人或事物)

4.大「煞」風景:ㄕㄚ(煞=殺)

抹「煞」:ㄕㄚ(煞=殺)

「煞」車:ㄕㄚ

愛「煞」江南:ㄕㄚˋ(煞=極=非常)

「煞」費周章ㄕㄚˋ(煞=極=非常)

凶神惡「煞」、「煞」星:ㄕㄚˋ

5.發「噱」:ㄐㄩㄝˊ(發笑)

「噱」頭:ㄒㄩㄝ

6.天氣「燠」熱:ㄩˋ

天氣「熾」熱:ㄔˋ

天氣「炙」熱:ㄓˋ

7.敬業「樂」群:ㄧㄠˋ(愛好)

仁者「樂」山,智者「樂」水:ㄧㄠˋ(愛好)

8.「強」辭奪理、「強」人所難:ㄑㄧㄤˇ(勉強)

差「強」人意:ㄑㄧㄤˊ

9.白雲出「岫」:ㄒㄧㄡˋ(山洞)

10.白雪「皚皚」:ㄞˊ(白)

白髮「皤皤」:ㄆㄛˊ(白)

11.「枵」腹從公:ㄒㄧㄠ(枵腹:空著肚子)

=宵衣「旰」食:ㄍㄢˋ(晚)

=案「牘」勞形:ㄉㄨˊ(公文)

=為公務忙碌

12.不「忮」不求:ㄓˋ(嫉ㄐㄧˊ妒=忌ㄐㄧˋ妒)

13.命運多「舛」:ㄔㄨㄢˇ(不順)

14.花「塢」、好萊「塢」:ㄨˋ

15.沙「磧」:ㄑㄧˋ(沙漠)

16.熟「稔」:ㄖㄣˇ(熟悉)

17.「扳」回一城:ㄅㄢ

18.玄「奘」:ㄗㄤˋ(唐三藏)

19.合作無「間」、「間」諜

「間」隔、「間」接:ㄐㄧㄢˋ

20.「酩酊」大醉:ㄇㄧㄥˇ ㄉㄧㄥˇ

21.「忐忑」不安:ㄊㄢˇ ㄊㄜˋ

22.風流「倜儻」:ㄊㄧˋ ㄊㄤˇ(瀟灑)

23.身陷「囹圄」:ㄌㄧㄥˊ ㄩˇ(監獄)

24.「臭」味相投=志同道合:ㄒㄧㄡˋ(氣息)

「臭」味相投=同流合汙:ㄔㄡˋ(臭味)

25.無聲無「臭」:ㄒㄧㄡˋ(氣息)=自甘黯淡

26.芳香「馥郁」:ㄈㄨˋ ㄩˋ

27.風光「旖旎」:ㄧˇ ㄋㄧˇ(美好)

28.「戕」害青少年:ㄑㄧㄤˊ

29.「妊娠」紋:ㄖㄣˋ ㄕㄣ(懷孕)

30.「尷尬」:ㄍㄢ ㄍㄚˋ

(教育部重編字典:又讀ㄐㄧㄢ ㄐㄧㄝˋ)

31.「扞」格不入:ㄏㄢˋ(格格不入)

32.「窈窕」淑女:ㄧㄠˇ ㄊㄧㄠˇ

33.羞「赧」:ㄋㄢˇ(害羞)

34.命運「坎坷」:ㄎㄢˇ ㄎㄜˇ

嚴「苛」:ㄎㄜ

一氣「呵」成:ㄏㄜ

35.尊王「攘」夷:ㄖㄤˊ(抵抗)

熙熙「攘攘」:ㄖㄤˊ

喧「嚷」:ㄖㄤˇ

36.蒼「穹」:ㄑㄩㄥ(天空)

37.「跫」音不響:ㄑㄩㄥˊ(走路聲)

38.「婢」女:ㄅㄧˋ

39.「摻和」:ㄔㄢ ㄏㄨㄛˋ

40.「匍」「匐」前進:ㄆㄨˊ ㄈㄨˊ

41.「悻」悻然:ㄒㄧㄥˋ(生氣)

42.「踽」踽獨行:ㄐㄩˇ(獨行)

43.功虧一「簣」:ㄎㄨㄟˋ(盛土的筐子)

不虞「匱」乏:ㄎㄨㄟˋ(缺乏)

金「匱」:ㄍㄨㄟˋ(匱=櫃)

44.羞「惡」之心、「惡」勞好逸:ㄨˋ(動詞)

「惡」人、作「惡」:ㄜˋ(形容詞、名詞)

45.鉅細「靡」遺:ㄇㄧˇ(不)

「靡靡」之音:ㄇㄧˇ(鄭衛之音)

委「靡」不振:ㄇㄧˇ

生活「糜」爛:ㄇㄧˊ

46.押「解」犯人、「解」元:ㄐㄧㄝˋ

?「解」先生:ㄒㄧㄝˋ(姓氏)

47.師「鐸」獎:ㄉㄨㄛˊ

48.朝「乾」ㄑㄧㄢˊ夕「惕」:ㄊㄧˋ

=勤奮不懈

49.挑「剔」、晶瑩「剔」透:ㄊㄧ

警「惕」:ㄊㄧˋ

50.一頭「卷」髮:ㄑㄩㄢˊ

一「卷」書:ㄐㄩㄢˋ

漫「卷」詩書喜欲狂 :ㄐㄩㄢˇ(卷=捲)

51.「泥」古不化、拘「泥」:ㄋㄧˋ

52.「軋」戲、「軋」頭寸:ㄍㄚˊ

車子「軋」過、傾「軋」:ㄧㄚˋ

53.想「法」子:ㄈㄚˊ

「法」國:ㄈㄚˇ

54.「脊」「髓」:ㄐㄧˇ ㄙㄨㄟˇ

55.士地貧「瘠」:ㄐㄧˊ

56.「涇」渭分明 :ㄐㄧㄥ=壁壘分明

大相「逕」庭:ㄐㄧㄥˋ=南轅北轍

行不由「徑」:ㄐㄧㄥˋ=光明磊落

「脛」而走:ㄐㄧㄥˋ=消息走漏

57.古木「參」天:ㄘㄢ

「參差」不齊:ㄘㄣ ㄘ

58.不法「勾」「當」:ㄍㄡˋ ㄉㄤˋ

59.「徜」「徉」山林:ㄔㄤˊ ㄧㄤˊ

60.含「飴」弄孫:ㄧˊ

「貽」笑大方:ㄧˊ(被見多識廣的人取笑)

61.「絢」麗晚霞:ㄒㄩㄢˋ

「殉」情:ㄒㄩㄣˋ

「徇」私舞弊:ㄒㄩㄣˋ

蘇「洵」:ㄒㄩㄣˊ

「荀」子:ㄒㄩㄣˊ

竹「筍」:ㄙㄨㄣˇ

62.英雄氣「概」:ㄍㄞˋ

慷「慨」赴義:ㄎㄞˇ

同仇敵「愾」:ㄎㄞˋ

63.劍拔「弩」張:ㄋㄨˇ(弓箭)

「駑」馬十駕:ㄋㄨˊ=勤能補拙

64.「盱」衡局勢:ㄒㄩ

65.水流「湍」急:ㄊㄨㄢ

66.大雜「燴」、「燴」飯:ㄏㄨㄟˋ

「膾」炙人口、蓴羹鱸「膾」:ㄎㄨㄞˋ

67.拔「擢」人才:ㄓㄨㄛˊ

「擢」髮難數:ㄓㄨㄛˊ=罄ㄑㄧㄥˋ竹難書

振衣「濯」足:ㄓㄨㄛˊ(洗滌ㄉㄧˊ)

68.棋高一「著」:ㄓㄨㄛˊ

名「著」:ㄓㄨˋ(著作、作品)

「著」書:ㄓㄨˋ(寫)

「著」名:ㄓㄨˋ(顯著)

根「著」何處:ㄓㄨㄛˊ(附著)

69.「養」生送死、奉「養」父母:ㄧㄤˋ

70.艷「冠」群芳、「冠」軍、弱「冠」:ㄍㄨㄢˋ

「冠」蓋雲集:ㄍㄨㄢ(達官名流聚集)

71.「悶悶」不樂:ㄇㄣˋ(心情)

天氣「悶」熱:ㄇㄣ

72.「署」名、部「署」:ㄕㄨˋ

衛生「署」、警政「署」:ㄕㄨˇ

73.登上土「阜」:ㄈㄨˋ(土山)

寄至外「埠」:ㄅㄨˋ(外縣市)

74.「湛」藍、精「湛」:ㄓㄢˋ

75.成績「斐」然:ㄈㄟˇ

「蜚」聲國際、「蜚」長流短:ㄈㄟ

纏綿「悱」惻:ㄈㄟˇ

「翡」翠:ㄈㄟˇ

「緋」聞:ㄈㄟ

76.「瞭」望臺:ㄌㄧㄠˋ

「瞭」解:ㄌㄧㄠˇ

星火「燎」原:ㄌㄧㄠˋ

「潦」草:ㄌㄧㄠˊ

行「潦」:ㄌㄠˇ=路邊積水

旱「潦」:ㄌㄠˋ(水災)

官「僚」:ㄌㄧㄠˊ

眼花「撩」亂:ㄌㄧㄠˊ

「潦」亂不堪:ㄌㄧㄠˊ

77.「臧」「否」人物:ㄗㄤ ㄆㄧˇ

=褒貶人物=月旦人物

78.「叨」擾了:ㄊㄠ

嘮「叨」:ㄉㄠ

79.「呱呱」墜地:ㄨㄚ(小兒初生)

頂「呱呱」:ㄍㄨㄚ

80.消「弭」誤會:ㄇㄧˇ

童心未「泯」:ㄇㄧㄣˇ(滅)

81.「扛」桌子:ㄍㄤ(用兩手抬)

「扛」鋤頭:ㄎㄤˊ

82.「莞」爾一笑:ㄨㄢˇ(微笑)

東「莞」縣:ㄍㄨㄢˇ

83.兩情「繾」「綣」:ㄑㄧㄢˇ ㄑㄩㄢˇ

84.鳥「瞰」大地:ㄎㄢˋ

「噉」食:ㄉㄢˋ(噉=啖=吃)

85.「撇」清關係:ㄆㄧㄝ

左「撇」子:ㄆㄧㄝˇ

86.煙火「璀」璨:ㄘㄨㄟˇ

87.「胼」手「胝」足:ㄆㄧㄢˊ ㄓ

=極為勞苦

88.大加「撻」「伐」:ㄊㄚˋ ㄈㄚ

89.一「蹴」可「幾」:ㄘㄨˋ ㄐㄧ(踼,到達)

=一步登天

90.一「闋」詞:ㄑㄩㄝˋ(量詞)

天「闕」:ㄑㄩㄝˋ(天闕=京闕=紫臺:皇帝住所)

付之「闕」如:ㄑㄩㄝ(闕=缺)

抱殘守「闕」:ㄑㄩㄝ(闕=缺)=故步自封

91.大加「抨」擊:ㄆㄥ

92.山「嵐」湧現:ㄌㄢˊ(雲霧)

93.「褫」奪公權:ㄔˇ

94.「沁」涼如水:ㄑㄧㄣˋ

95.「愴」痛:ㄔㄨㄤˋ

「瘡」口:ㄔㄨㄤ

「創」傷、受「創」、重「創」:ㄔㄨㄤ

「創」作:ㄔㄨㄤˋ

96.「興」會淋漓、「興」致:ㄒㄧㄥˋ(n)

夙「興」夜寐、「興」寐無常:ㄒㄧㄥ(起床)

97.泥「濘」:ㄋㄧㄥˋ猙「獰」ㄋㄧㄥˊ

「擰」乾:ㄋㄧㄥˇ

98.斷「垣」殘壁:ㄩㄢˊ(牆)

99.「恫」「嚇」威脅:ㄉㄨㄥˋ ㄏㄜˋ

100.「切」膚之痛:ㄑㄧㄝˋ

101.「旋」風:ㄒㄩㄢˋ

102.沒「轍」了:ㄓㄜˊ(辦法)

重蹈覆「轍」:ㄔㄜˋ(車輪)

103.「繫」鞋帶:ㄐㄧˋ(綁)

連「繫」:ㄒㄧˋ

104.「占」「卜」:ㄓㄢ ㄅㄨˇ(算命)

「訃」文:ㄈㄨˋ

105.「齷」「齪」下流:ㄨㄛˋ ㄔㄨㄛˋ

106.攻「訐」別人:ㄐㄧㄝˊ

反「詰」語氣:ㄐㄧㄝˊ(問)

107.「溘」然長逝:ㄎㄜˋ

「嗑」瓜子:ㄎㄜˋ

「磕」頭、「瞌」睡:ㄎㄜ

108.「喟」然嘆息:ㄎㄨㄟˋ

109.無「忝」所生:ㄊㄧㄢˇ=不辱父母

110.雷「霆」萬鈞:ㄊㄧㄥˊ

「鋌」而走險:ㄊㄧㄥˇ

111.「校」稿,「校」對:ㄐㄧㄠˋ

112.浩浩「湯湯」:ㄕㄤ

113.一「溜」煙:ㄌㄧㄡˋ

大「溜」:ㄌㄧㄡˋ

114.「聽」天由命、悉「聽」而歸:ㄊㄧㄥˋ(任憑)

115.戴髮「箍」:ㄍㄨ

116.一無「長」物:ㄓㄤˋ(多餘的)=家徒四壁

117.西門「町」:ㄉㄧㄥ

118.捲「鋪」蓋:ㄆㄨ(被炒魷魚)

「鋪」床:ㄆㄨ(動詞)

床「鋪」、店「鋪」:ㄆㄨˋ(名詞)

119.「紆」尊「降」貴:ㄩ ㄐㄧㄤˋ

「紓」尊「降」貴:ㄕㄨ(放低身段)

120.虛無「縹」「緲」:ㄆㄧㄠˇ ㄇㄧㄠˇ

=高遠隱約

121.因循「泄」「沓」:ㄧˋ ㄊㄚˋ

=故步自封,苟且隨便

122.海市「蜃」樓:ㄕㄣˋ=鏡花水月

123.力有未「逮」、不「逮」人:ㄉㄞˋ(趕上)

「逮」捕:ㄉㄞˇ

124.「呀」然驚恐:ㄒㄧㄚ(驚恐狀)

125.「衣」錦夜行、「衣」錦還鄉:ㄧˋ(穿v)

「衣」ㄧˋ白「衣」ㄧ

126.虛與「委」「蛇」:ㄨㄟ ㄧˊ=虛應故事

127.妄自「菲」薄:ㄈㄟˇ

價值不「菲」:ㄈㄟˇ

「菲」律賓:ㄈㄟ

128.自慚形「穢」:ㄏㄨㄟˋ

稻「穗」:ㄙㄨㄟˋ

 

自我測試(三)

1.浪「濤」洶湧:___(名詞)

「滔」天巨浪、白浪「滔滔」:___(動詞、形容詞)

2.侍「從」、「從」兄弟(堂兄弟):___

「從」容不迫:___

3.奇「葩」:___(傑出的人或事物)

4.大「煞」風景:___(煞=殺)

抹「煞」:___(煞=殺)

「煞」車:___

愛「煞」江南:___(煞=極=非常)

「煞」費周章___(煞=極=非常)

凶神惡「煞」、「煞」星:___

5.發「噱」:___(發笑)

「噱」頭:___

6.天氣「燠」熱:___

天氣「熾」熱:___

天氣「炙」熱:___

7.敬業「樂」群:___(愛好)

仁者「樂」山,智者「樂」水:___(愛好)

8.「強」辭奪理、「強」人所難:___(勉強)

差「強」人意:___

9.白雲出「岫」:___(山洞)

10.白雪「皚皚」:___(白)

白髮「皤皤」:___(白)

11.「枵」腹從公:___(枵腹:空著肚子)

=宵衣「旰」食:___(晚)

=案「牘」勞形:___(公文)

=為公務忙碌

12.不「忮」不求:___(嫉___妒=忌___妒)

13.命運多「舛」:___(不順)

14.花「塢」、好萊「塢」:___

15.沙「磧」:___(沙漠)

16.熟「稔」:___(熟悉)

17.「扳」回一城:___

18.玄「奘」:___ˋ(唐三藏)

19.合作無「間」、「間」諜

「間」隔、「間」接:___

20.「酩酊」大醉:___ ___

21.「忐忑」不安:___ ___

22.風流「倜儻」:___ ___(瀟灑)

23.身陷「囹圄」:___ ___(監獄)

24.「臭」味相投=志同道合:___(氣息)

「臭」味相投=同流合汙:___(臭味)

25.無聲無「臭」:___(氣息)=自甘黯淡

26.芳香「馥郁」:___ ___

27.風光「旖旎」:___ ___(美好)

28.「戕」害青少年:___

29.「妊娠」紋:___ ___(懷孕)

30.「尷尬」:___ ___

(教育部重編字典:又讀___ ___)

31.「扞」格不入:___(格格不入)

32.「窈窕」淑女:___ ___

33.羞「赧」:___(害羞)

34.命運「坎坷」:___ ___

嚴「苛」:___

一氣「呵」成:___

35.尊王「攘」夷:___(抵抗)

熙熙「攘攘」:___

喧「嚷」:___

36.蒼「穹」:___(天空)

37.「跫」音不響:___(走路聲)

38.「婢」女:___

39.「摻和」:___ ___ˋ

40.「匍」「匐」前進:___ ___

41.「悻」悻然:___(生氣)

42.「踽」踽獨行:___(獨行)

43.功虧一「簣」:___(盛土的筐子)

不虞「匱」乏:___(缺乏)

金「匱」:___(匱=櫃)

44.羞「惡」之心、「惡」勞好逸:___(動詞)

「惡」人、作「惡」:___(形容詞、名詞)

45.鉅細「靡」遺:______(不)

「靡靡」之音:___(鄭衛之音)

委「靡」不振:___

生活「糜」爛:___

46.押「解」犯人、「解」元:___

?「解」先生:______(姓氏)

47.師「鐸」獎:___

48.朝「乾」___夕「惕」:___

=勤奮不懈

49.挑「剔」、晶瑩「剔」透:___

警「惕」:___

50.一頭「卷」髮:___

一「卷」書:___

漫「卷」詩書喜欲狂:___(卷=捲)

51.「泥」古不化、拘「泥」:___

52.「軋」戲、「軋」頭寸:___

車子「軋」過、傾「軋」:___

53.想「法」子:___

「法」國:___

54.「脊」「髓」:___ ___

55.士地貧「瘠」:___

56.「涇」渭分明 :___=壁壘分明

大相「逕」庭:___=南轅北轍

行不由「徑」:___=光明磊落

「脛」而走:___=消息走漏

57.古木「參」天:___

「參差」不齊:___ ___

58.不法「勾」「當」:___ ___

59.「徜」「徉」山林:___ ___

60.含「飴」弄孫:___

「貽」笑大方:___(被見多識廣的人取笑)

61.「絢」麗晚霞:___

「殉」情:___

「徇」私舞弊:___

蘇「洵」:___

「荀」子:___

竹「筍」:___

62.英雄氣「概」:___

慷「慨」赴義:___

同仇敵「愾」:___

63.劍拔「弩」張:___(弓箭)

「駑」馬十駕:___=勤能補拙

64.「盱」衡局勢:___

65.水流「湍」急:___

 

自我測試(四)

66.大雜「燴」、「燴」飯:___

「膾」炙人口、蓴羹鱸「膾」:___

67.拔「擢」人才:___

「擢」髮難數:___=罄___竹難書

振衣「濯」足:___(洗滌___)

68.棋高一「著」:___

名「著」:___(著作、作品)

「著」書:___(寫)

「著」名:___(顯著)

根「著」何處:___(附著)

69.「養」生送死、奉「養」父母:___

70.艷「冠」群芳、「冠」軍、弱「冠」:___

「冠」蓋雲集:___(達官名流聚集)

71.「悶悶」不樂:___(心情)

天氣「悶」熱:___

72.「署」名、部「署」:___

衛生「署」、警政「署」:___

73.登上土「阜」:___(土山)

寄至外「埠」:___(外縣市)

74.「湛」藍、精「湛」:___

75.成績「斐」然:___

「蜚」聲國際、「蜚」長流短:___

纏綿「悱」惻:___

「翡」翠:___

「緋」聞:___

76.「瞭」望臺:___

「瞭」解:___

星火「燎」原:___

「潦」草:___

行「潦」:___=路邊積水

旱「潦」:___(水災)

官「僚」:___

眼花「撩」亂:___

「潦」亂不堪:___

77.「臧」「否」人物:___ ___

=褒貶人物=月旦人物

78.「叨」擾了:___

嘮「叨」:___

79.「呱呱」墜地:___(小兒初生)

頂「呱呱」:___

80.消「弭」誤會:___

童心未「泯」:___(滅)

81.「扛」桌子:___(用兩手抬)

「扛」鋤頭:___

82.「莞」爾一笑:___(微笑)

東「莞」縣:___

83.兩情「繾」「綣」:___ ___

84.鳥「瞰」大地:___

「噉」食:___(噉=啖=吃)

85.「撇」清關係:___

左「撇」子:___

86.煙火「璀」璨:___

87.「胼」手「胝」足:___ ___

=極為勞苦

88.大加「撻」「伐」:___ ___

89.一「蹴」可「幾」:___ ___(踼,到達)

=一步登天

90.一「闋」詞:___(量詞)

天「闕」:___(天闕=京闕=紫臺:皇帝住所)

付之「闕」如:___(闕=缺)

抱殘守「闕」:___(闕=缺)=故步自封

91.大加「抨」擊:___

92.山「嵐」湧現:___(雲霧)

93.「褫」奪公權:___

94.「沁」涼如水:___

95.「愴」痛:___

「瘡」口:___

「創」傷、受「創」、重「創」:___

「創」作:___

96.「興」會淋漓、「興」致:___(n)

夙「興」夜寐、「興」寐無常:___(起床)

97.泥「濘」:___猙「獰」___

「擰」乾:___

98.斷「垣」殘壁:___(牆)

99.「恫」「嚇」威脅:___ ___

100.「切」膚之痛:___

101.「旋」風:___

102.沒「轍」了:___(辦法)

重蹈覆「轍」:___(車輪)

103.「繫」鞋帶:___(綁)

連「繫」:___

104.「占」「卜」:___ ___(算命)

「訃」文:___

105.「齷」「齪」下流:___ ___

106.攻「訐」別人:___

反「詰」語氣:___(問)

107.「溘」然長逝:___

「嗑」瓜子:___

「磕」頭、「瞌」睡:___

108.「喟」然嘆息:___

109.無「忝」所生:___=不辱父母

110.雷「霆」萬鈞:___

「鋌」而走險:___

111.「校」稿,「校」對:___

112.浩浩「湯湯」:___

113.一「溜」煙:___

大「溜」:___

114.「聽」天由命、悉「聽」而歸:___(任憑)

115.戴髮「箍」:___

116.一無「長」物:___(多餘的)=家徒四壁

117.西門「町」:___

118.捲「鋪」蓋:___(被炒魷魚)

「鋪」床:___(動詞)

床「鋪」、店「鋪」:___(名詞)

119.「紆」尊「降」貴:___ ___

「紓」尊「降」貴:___(放低身段)

120.虛無「縹」「緲」:___ ___

=高遠隱約

121.因循「泄」「沓」:___ ___

=故步自封,苟且隨便

122.海市「蜃」樓:___=鏡花水月

123.力有未「逮」、不「逮」人:___(趕上)

「逮」捕:___

124.「呀」然驚恐:___(驚恐狀)

125.「衣」錦夜行、「衣」錦還鄉:___(穿v)

「衣」___白「衣」___

126.虛與「委」「蛇」:___ ___=虛應故事

127.妄自「菲」薄:___

價值不「菲」:___

「菲」律賓:___

128.自慚形「穢」:___

稻「穗」:___

 

 

練習題

1.( )白雲出岫ㄧㄡˋ,山嵐ㄌㄢˊ湧現,古木參ㄘㄢ天,山在虛無縹ㄆㄧㄠㄇㄧㄠˇ間,宛如海市蜃ㄔㄣˋ樓,登上瞭ㄌㄧㄠˊ望台,鳥瞰ㄍㄢˇ大地,絢ㄒㄩㄣˋ麗的晚霞舖陳在水流湍ㄊㄨㄢ急,浩浩湯ㄕㄤ湯的盡頭,如此風光旖ㄑㄧˊㄋㄧˊㄔㄤˊㄧㄤˊ其間令人流連忘返。以上讀音,正確的有幾個?

(A)五個 (B)六個 (C)七個 (D)八個

 2.( )他的命運多舛ㄔㄨㄞˇ,十分坎ㄎㄢˇㄎㄜ。枵ㄒㄧㄠ腹從公,不忮ㄐㄧˋ不求,無聲無臭ㄔㄡˋ,不耍噱ㄐㄩㄝˊ頭,受小人戕ㄑㄧㄤ害,身陷囹ㄌㄧㄥˋㄩˇ,飽受恫ㄊㄨㄥˋㄒㄧㄚˋ,終不敵齷ㄨㄛㄔㄨㄛˋ攻訐ㄐㄧㄝˊ,身心俱疲,溘ㄏㄜˊ然長逝,令人為之喟ㄎㄨㄟˋ然嘆息。以上讀音,錯誤的有幾個?

(A)十二個 (B)十一個 (C)十個 (D)九個

 3.( )這對夫妻男的風流倜ㄊㄧㄉㄤˇ,女的艷冠ㄍㄨㄢ群芳,兩情繾ㄑㄧㄢˇㄑㄩㄢˇ時,令人好不稱羨,然而一旦男子酩ㄇㄧㄥˇㄉㄧㄥ大醉,女子就開始忐ㄊㄢˇㄊㄜˋ不安。有一次他甚至扛ㄎㄤˊ起桌子向她砸來,兩人頓時陷入劍拔弩ㄋㄨˊ張之境。女子想盡法ㄈㄚˊ子,求神占ㄓㄢ卜,看她踽踽ㄐㄩˇ獨行,內心愴ㄔㄨㄤ痛似乎無法言喻啊!以上讀音,正確的有幾個?

       (A)七個 (B)八個 (C)九個 (D)十個

4.( )一個人若泥ㄋㄧˊ古不化,強ㄑㄧㄤ辭奪理,一味挑ㄊㄧㄠㄊㄧˋ,與人扞ㄏㄢˋ格不入,不能敬業樂ㄧㄠˋ群、胼ㄆㄧㄢˊ手胝ㄉㄧˇ足,在浪濤ㄊㄠ洶湧的困境中,為公司戰出一條血路,別說被拔擢ㄓㄨㄛˊ了。恐怕隨時都要捲舖ㄆㄨˋ蓋呢!以上讀音,錯誤的有幾個?

(A)三個 (B)四個 (C)五個 (D)六個

5.( )公司草創,一無長ㄔㄤˊ物,連冷氣都付之闕ㄑㄩㄝ如。靠著員工夙興ㄒㄧㄥ夜寐,攜手打拚,不但成績斐ㄈㄟˇ然,並且蜚ㄈㄟˇ聲國際,前途一片璀ㄘㄨㄟ燦。這群臭ㄒㄧㄡˋ味相投、合作無間ㄐㄧㄢ年輕人,為自己也為公司找到了湛ㄕㄣˋ藍的蒼穹ㄑㄩㄥˊ。以上讀音,正確的有幾個?

(A)四個 (B)五個 (C)六個 (D)七個

6.( )下列讀音錯誤的有幾個?

奇葩ㄅㄚ、沙磧ㄑㄧˋ、熾ㄓˋ熱、好來塢、扳ㄅㄢˇ回一城、妊ㄖㄣˋㄕㄣ紋、尷ㄐㄧㄢㄐㄧㄝˋ、一溜ㄌㄧㄡ煙兒、羞赧ㄋㄢˇ、撇ㄆㄧㄝ清關係、叨ㄊㄠ擾、呱ㄍㄨㄚ呱墜地、聽ㄊㄧㄥˋ天由命、校ㄐㄧㄠˋ稿、摻ㄔㄢㄏㄨㄛˋ

(A)七個 (B)八個 (C)九個 (D)十個

7.( )以下讀音正確的有幾個?

ㄕㄨ尊降ㄒㄧㄤˊ貴、尊王攘ㄖㄤˊ夷、押解ㄐㄧㄝˇ人犯、一頭卷ㄑㄩㄢˊ髮、軋ㄍㄚ戲、土地貧瘠ㄐㄧˇ、大煞ㄕㄚˋ風景、棋高一著ㄓㄨㄛˊ、蛤ㄍㄜˊ蜊ㄌㄧˊ、鉅細靡ㄇㄧˊ遺、生活糜ㄇㄧˊ爛、署ㄕㄨˇ名、聽ㄊㄧㄥ天由命

(A)四個 (B)五個 (C)六個 (D)七個

8.( )下列讀音正確的有幾個?

衡局熱、悶悶ㄇㄣˋ不樂、英雄氣概ㄎㄞˇㄅㄟ女、ㄗㄤㄈㄡˇ人物、膾ㄏㄨㄟˋ炙人口、消弭ㄋㄧˇ誤會、沁ㄐㄧㄣˋ涼如水、創ㄔㄨㄤˋ傷深刻、妄自菲ㄈㄟ薄、西門町ㄉㄧㄥ、涇ㄐㄧㄥˋㄨㄟˋ分明、窈ㄧㄠˊㄊㄧㄠˋ、嬪ㄅㄧㄣˋ、泥濘ㄋㄧㄥˊ

(A)七個 (B)六個 (C)五個 (D)四個

9.( )下列讀音何者錯誤?

ㄧㄚ然驚恐、虛與委ㄨㄟˇㄧˊ、雷霆ㄊㄧㄥˊ萬鈞、大加撻ㄉㄚˋㄈㄚ、斷垣ㄏㄥˊ殘壁、褫ㄔˇ奪公權、熟稔ㄖㄣˇ、ㄒㄧˋ鞋帶、因循泄ㄒㄧㄝˋㄊㄚˋ、逮ㄉㄞˋ捕犯人、一蹴ㄐㄧㄡˋ可幾ㄐㄧ、生性邋ㄌㄚˊㄊㄚˋ、羞赧ㄋㄢˇ

(A)十個 (B)九個 (C)八個 (D)七個

10.( )下列讀音正確的有幾個?

ㄗㄨㄥˋ兄弟、牛肉燴ㄏㄨㄟˋ飯、師鐸ㄉㄨㄛˋ獎、不法勾ㄍㄡㄉㄤ、莞ㄨㄢˇ爾一笑、登上土阜ㄅㄨˋ、踉ㄌㄧㄤˋㄑㄧㄤˋ、衣錦夜行、無忝ㄊㄧㄢˇ所生、天氣燠ㄠˋ

(A)八個 (B)七個 (C)六個 (D)五個

 

解答:1.C 2.B 3.B 4.D 5.A 6.B 7.C 8.D 9.B 10.C

 

 

 

常錯音(三)

1.衣服「褪」色:ㄊㄨㄣˋ

2.剛毅木「訥」:ㄋㄜˋ

3.翻「觔」斗:ㄐㄧㄣ(=筋)

4.「窘」態畢露:ㄐㄩㄥˇ

5.一代「梟」雄:ㄒㄧㄠ

6.屋舍頹「圮」:ㄆㄧˇ

「圯」上老人:ㄧˊ

(圯橋上,傳武林秘笈予留侯張良的黃石公)

7.男「儐」相:ㄅㄧㄣ

「嬪」妃:ㄆㄧㄣˊ

海「濱」:ㄅㄧㄣ

「殯」儀館:ㄅㄧㄣˋ

「擯」除:ㄅㄧㄣˋ

8.「玷」汙:ㄉㄧㄢˋ

「砧」板:ㄓㄣ(切菜板)

9.「揣」「度」:ㄔㄨㄞˇ ㄉㄨㄛˋ(猜測)

小人之心「度」君子之腹:ㄉㄨㄛˋ

「度」假、「度」日:ㄉㄨˋ

中元普「渡」、「渡」河:ㄉㄨˋ

10.個中「翹」楚:ㄑㄧㄠˊ

(翹楚=泰斗=龍頭:最捷出的)

「翹」首企盼、「翹」尾巴:ㄑㄧㄠˊ

「翹翹ㄑㄧㄠˋ」板=「蹺蹺ㄑㄧㄠ」板

「翹ㄑㄧㄠˋ」辮子=「蹺ㄑㄧㄠ」辮子

「蹺」家、「蹺」課、踩高「蹺」:ㄑㄧㄠ

事有「蹊蹺」:ㄒㄧ ㄑㄧㄠ(有違常理)

11.罰「鍰」一萬元:ㄏㄨㄢˊ(錢)

12.名「姝」ㄕㄨ =名媛 ㄩㄢˊ

13.分「娩」:ㄇㄧㄢˇ(生產)

力「挽」狂「瀾」:ㄨㄢˇ ㄌㄢˊ

14.拐彎「抹」角:ㄇㄛˋ

抹ㄇㄛˇ黑

15.「泊」車小弟、「泊」船:ㄅㄛˊ(停)

船「舶」、「舶」來品:ㄅㄛˊ

16.「惦」記在心:ㄉㄧㄢˋ

「掂」斤估兩:ㄉㄧㄢ

17.「揶」揄ㄩˊ別人:ㄧㄝˊ

「耶」蘇:ㄧㄝˊ

「椰」子樹:ㄧㄝˊ

18.一「幅」畫:ㄈㄨˊ

一「副」對聯:ㄈㄨˋ

19.「貯」藏:ㄓㄨˇ(儲ㄔㄨˊ藏)

20.兵馬「俑」:ㄩㄥˇ

21.剛「愎」自用:ㄅㄧˋ

22.居心「叵」測:ㄆㄛˇ(不可)

23.落「魄」潦倒:ㄊㄨㄛˋ

失魂落「魄」、魂「魄」:ㄆㄛˋ

24.連「袂」而去:ㄇㄟˋ(衣袖)=一起去

25.未雨綢「繆」:ㄇㄡˊ

「繆」誤:ㄇㄧㄡˋ(?=謬)

「繆」先生:ㄇㄧㄠˋ

26.抽「搐」不已:ㄔㄨˋ

27.「拓」印:ㄊㄚˋ

開「拓」ㄊㄨㄛˋ

28.人聲雜「遝」:ㄊㄚˋ(紛亂)

蹧(糟)蹋:ㄊㄚˋ

一「塌」糊塗:ㄊㄚ

「榻榻」米:ㄊㄚˋ

「邋」「遢」:ㄌㄚˊ ㄊㄚˋ

橋「墩」坍「塌」:ㄉㄨㄣ ㄊㄚ

「朝暾」:ㄓㄠ ㄊㄨㄣ(早晨的太陽)

「諄諄」教「誨」:ㄓㄨㄣ ㄏㄨㄟˋ

29.「骰」子:ㄊㄡˊ=「色」子:ㄕㄞˇ

30.「掮」客:ㄑㄧㄢˊ(仲介者)

31.如火如「荼」:ㄊㄨˊ(蓬勃)

32.「彤」雲:ㄊㄨㄥˊ(紅色)

33.「廿」歲:ㄋㄧㄢˋ(20歲)

34.「卅」歲:ㄙㄚˋ(30歲)

35.「撂」倒對手:ㄌㄧㄠˋ

36.「稽」首求神:ㄑㄧˇ(磕頭)

「稽」察:ㄐㄧ

37.神「祇」:ㄑㄧˊ(祇=神)

38.所費不「貲」:ㄗ(計算)

39.「南」「無」阿彌佗佛:ㄋㄚˊ ㄇㄛˊ

40.「峇」里島:ㄅㄚ

41.並行不「悖」:ㄅㄟˋ

42.紅「磨坊」、工作「坊」:ㄇㄛˋ ㄈㄤ

43.「晌午」:ㄕㄤˇ ˙ㄏㄨㄛ (中午)

44.「妯娌」:ㄓㄡˊ ㄌㄧˇ

45.「搪塞」敷衍:ㄊㄤˊ ㄙㄜˋ

邊「塞」、要「塞」:ㄙㄞˋ

交通堵「塞」:ㄙㄜˋ

「塞」住、鼻「塞」:ㄙㄞ

46.挑「釁」:ㄒㄧㄣˋ

47.「折」本拍賣:ㄕㄜ

48.「橫」死、「橫」財、「橫」行:ㄏㄥˋ

螃蟹「橫」行:ㄏㄥˊ

49.不「屑」一顧、紙「屑」:ㄒㄧㄝˋ

不「肖」之徒、維妙維「肖」:ㄒㄧㄠˋ

50.叫「化」子:ㄏㄨㄚ

51.虛「晃」一招、亮「晃晃」:ㄏㄨㄤˇ

搖「晃」:ㄏㄨㄤˋ

52.溫和「蘊」「藉」:ㄩㄣˋ ㄐㄧㄝˋ

「醞」酒:ㄩㄣˋ

「慍」怒、人不知不「慍」:ㄩㄣˋ(生氣)

翁「媼」:ㄠˇ(老媼=老嫗ㄩˋ=老婆婆)

53.風行草「偃」:ㄧㄢˇ(上行下效)

「揠」苗助長:ㄧㄚˋ

都江「堰」:ㄧㄢˋ

54.「迥」然不同:ㄐㄩㄥˇ

「迴」光反照:ㄏㄨㄟˊ

55.「惴」「慄」不安:ㄓㄨㄟˋ ㄌㄧˋ

苗「栗」、糖炒「栗」子:ㄌㄧˋ

滄海一「粟」:ㄙㄨˋ

56.博君一「粲」:ㄘㄢˋ(露齒而笑)

57.真知「灼」見:ㄓㄨㄛˊ

媒「妁」之言:ㄕㄨㄛˋ

58.一望無「垠」:ㄧㄣˊ

59.摩頂「放」踵:ㄈㄤˇ(到)=犧牲小我

60.睡眼「惺」「忪」:ㄒㄧㄥ ㄙㄨㄥ

「怔」「忪」:ㄓㄥ ㄓㄨㄥ(驚怕)

61.「屏」氣凝神、「屏」除、「屏」棄:ㄅㄧㄥˇ

「屏」障、「屏」風、「屏」東:ㄆㄧㄥˊ

「摒」除、「摒」棄:ㄅㄧㄥˋ

62.「炮」「烙」之刑:ㄆㄠˊ ㄌㄨㄛˋ

「烙」餅、「烙」印、熱鐵「烙」膚:ㄌㄠˋ

63.「釘」「釘」子:ㄉㄧㄥˋ ㄉㄧㄥ

64.用「鑽」子「鑽」洞:ㄗㄨㄢˋ ㄗㄨㄢ

65.恭賀新「釐」:ㄒㄧ(恭賀新禧ㄒㄧˇ)

公「釐」:ㄌㄧˊ

66.「嘖」嘖稱奇:ㄗㄜˊ(令人咋ㄗㄜˊ舌)

67.過則勿「憚」改:ㄉㄢˋ(害怕)

肆無忌「憚」:ㄉㄢˋ(害怕)

「殫」精竭慮:ㄉㄢ(殫=竭=盡)

68.「角」色、主「角」:ㄐㄩㄝˊ

牛「角」掛書:ㄐㄧㄠˇ=勤學

總「角」之交:ㄐㄧㄠˇ=青梅竹馬

69.祭祀神「龕」:ㄎㄢ

70.「鏤」心「刻」骨:ㄌㄡˋ ㄎㄜˋ(鍥=鏤=雕刻)

「鍥」而不舍,金石可「鏤」:ㄑㄧㄝˋ ㄌㄡˋ

提綱「挈」領:ㄑㄧㄝˋ(挈=提)

「喫」茶:ㄔ

「愜」意:ㄑㄧㄝˋ

71.願君多採「擷」:ㄐㄧㄝˊ(擷=採)

72.不容小「覷」、面面相「覷」:ㄑㄩˋ(看)

73.姊姊「倆」:ㄌㄧㄚˇ

75.「拚」命:ㄆㄢˋ=「拼」命:ㄆㄧㄣ

76.「眺」望:ㄊㄧㄠˋ

輕「佻」:ㄊㄧㄠˊ

臨「洮」:ㄊㄠˊ(地名)

77.半身不「遂」:ㄙㄨㄟˋ

78.「謁」見長官:ㄧㄝˋ(拜訪)

「褐」衣、短「褐」穿結:ㄏㄜˊ

79.氣「氛」融洽:ㄈㄣ

80.獲得青「睞」:ㄌㄞˋ

老「萊」子:ㄌㄞˊ

81.「涅」而不「緇」:ㄋㄧㄝˋ ㄗ(黑色)

「錙」「銖」必較:ㄗ ㄓㄨ

「蜘」蛛:ㄓ

82.「偌」大校園:ㄖㄨㄛˋ(這麼)

83.不「俟」終日:ㄙˋ(等待)=及時行動

「伺」機而動:ㄙˋ(等待)

「伺」候父母:ㄘˋ=侍ㄕˋ候父母

84.一把老「骨頭」:ㄍㄨˊ ˙ㄊㄡ

85.慧星「殞」落:ㄩㄣˇ

86.「睥」「睨」群倫:ㄅㄧˋ ㄋㄧˋ

87.居中「斡」旋:ㄨㄛˋ

88.老「處」女、「處」變不驚:ㄔㄨˇ

89.「歔」「欷」不已:ㄒㄩ ㄒㄧ(歔欷=噓唏)

90.「囤」積貨物:ㄊㄨㄣˊ

「混」「沌」不明:ㄏㄨㄣˋ ㄉㄨㄣˋ

91.站「崗」、「崗」位:ㄍㄤˇ

山「崗」:ㄍㄤ(崗=岡)

92.汽車「肇」事:ㄓㄠˋ

93.關係「曖」「昧」:ㄞˋ ㄇㄟˋ

貿「昧」:ㄇㄟˋ(冒失)

一「味」責怪:ㄨㄟˋ

94.「賑」災中心:ㄓㄣˋ

95.「丰」姿「綽」約:ㄈㄥ ㄔㄨㄛˋ

「綽」號:ㄔㄨㄛˋ

「卓」越:ㄓㄨㄛˊ

96.「猥」「褻」動作:ㄨㄟˇ ㄒㄧㄝˋ

依「偎」:ㄨㄟ

97.來日「綺」窗前:ㄑㄧˇ(雕飾美麗的)

98.陽光和「煦」:ㄒㄩˇ

99.時光「荏苒」:ㄖㄣˇ ㄖㄢˇ(慢慢過去)

100.毛骨「悚」然:ㄙㄨㄥˇ

101.國文造「詣」:ㄧˋ

102.幕後「慫」「恿」:ㄙㄨㄥˇ ㄩㄥˇ

103.前後「簇」擁:ㄘㄨˋ

104.花朵枯「萎」ㄨㄟ

推「諉」責任:ㄨㄟˇ

105.後「裔」:ㄧˋ=後「嗣」ㄙˋ

106.疫苗接「種」:ㄓㄨㄥˋ

107.「憧」憬未來:ㄔㄨㄥ

鬼影「幢幢」、一「幢」房子:ㄔㄨㄤˊ

108.休「憩」:ㄑㄧˋ

109.觀念狹「隘」:ㄞˋ

 

自我測試 (五)

1.衣服「褪」色:___

2.剛毅木「訥」:___

3.翻「觔」斗:___(斛=筋)

4.「窘」態畢露:___

5.一代「梟」雄:___

6.屋舍頹「圮」:___

「圯」上老人:___

(圯橋上,傳武林秘笈予留侯張良的黃石公)

7.男「儐」相:___

「嬪」妃:___

海「濱」:___

「殯」儀館:______

「擯」除:___

8.「玷」汙:___

「砧」板:___(切菜板)

9.「揣」「度」:___ ___(猜測)

小人之心「度」君子之腹:___ˋ

「度」假、「度」日:___

中元普「渡」、「渡」河:___

10.個中「翹」楚:___

(翹楚=泰斗=龍頭:最捷出的)

「翹」首企盼、「翹」尾巴:___

「翹翹___」板=「蹺蹺___」板

「翹___」辮子=「蹺___」辮子

「蹺」家、「蹺」課、踩高「蹺」:___

事有「蹊蹺」:___ ___(有違常理)

11.罰「鍰」一萬元:___(錢)

12.名「姝」___=名媛___

13.分「娩」:___(生產)

力「挽」狂「瀾」:___ ___

14.拐彎「抹」角:___

抹___黑

15.「泊」車小弟、「泊」船:___(停)

船「舶」、「舶」來品:___

16.「惦」記在心:___

「掂」斤估兩:___

17.「揶」揄___別人:___

「耶」蘇:___

「椰」子樹:___

18.一「幅」畫:___

一「副」對聯:___

19.「貯」藏:___(儲___藏)

20.兵馬「俑」:___

21.剛「愎」自用:___

22.居心「叵」測:___(不可)

23.落「魄」潦倒:___ˋ

失魂落「魄」、魂「魄」:______

24.連「袂」而去:___(衣袖)=一起去

25.未雨綢「繆」:___

「繆」誤:___(?=謬)

「繆」先生:___

26.抽「搐」不已:___

27.「拓」印:___

開「拓」___

28.人聲雜「遝」:___(紛亂)

蹧(糟)蹋:___

一「塌」糊塗:___

「榻榻」米:___

「邋」「遢」:___ ___

橋「墩」坍「塌」:___ ___

「朝暾」:___ ___(早晨的太陽)

「諄諄」教「誨」:___? ___

29.「骰」子:___=「色」子:___

30.「掮」客:___(仲介者)

31.如火如「荼」:___(蓬勃)

32.「彤」雲:___(紅色)

33.「廿」歲:___(20歲)

34.「卅」歲:___(30歲)

35.「撂」倒對手:___

36.「稽」首求神:___(磕頭)

「稽」察:___

37.神「祇」:___(祇=神)

38.所費不「貲」:___(計算)

39.「南」「無」阿彌佗佛:___ ___

40.「峇」里島:___

41.並行不「悖」:___

42.紅「磨坊」、工作「坊」:___ ___

43.「晌午」:______ ___(中午)

44.「妯娌」:___ ___

45.「搪塞」敷衍:___ ___

邊「塞」、要「塞」:___

交通堵「塞」:___

「塞」住、鼻「塞」:___

46.挑「釁」:___

47.「折」本拍賣:___

48.「橫」死、「橫」財、「橫」行:___

螃蟹「橫」行:___

49.不「屑」一顧、紙「屑」:___

不「肖」之徒、維妙維「肖」:___

50.叫「化」子:___

51.虛「晃」一招、亮「晃晃」:___

搖「晃」:___

52.溫和「蘊」「藉」:___ ___

「醞」酒:___

「慍」怒、人不知不「慍」:___(生氣)

翁「媼」:___(老媼=老嫗___=老婆婆)

53.風行草「偃」:___(上行下效)

「揠」苗助長:___

都江「堰」:___

54.「迥」然不同:___

「迴」光反照:___

55.「惴」「慄」不安:___ ___

苗「栗」、糖炒「栗」子:___

滄海一「粟」:___

 

自我測試 (六)

56.博君一「粲」:___(露齒而笑)

57.真知「灼」見:___

媒「妁」之言:___

58.一望無「垠」:___

59.摩頂「放」踵:___(到)=犧牲小我

60.睡眼「惺」「忪」:___ ___

「怔」「忪」:___ ___(驚怕)

61.「屏」氣凝神、「屏」除、「屏」棄:___

「屏」障、「屏」風、「屏」東:___

「摒」除、「摒」棄:___

62.「炮」「烙」之刑:___ ___

「烙」餅、「烙」印、熱鐵「烙」膚:___

63.「釘」「釘」子:___ ___

64.用「鑽」子「鑽」洞:___ ___

65.恭賀新「釐」:___(恭賀新禧___)

公「釐」:___

66.「嘖」嘖稱奇:___(令人咋___舌)

67.過則勿「憚」改:___(害怕)

肆無忌「憚」:___(害怕)

「殫」精竭慮:___(殫=竭=盡)

68.「角」色、主「角」:___

牛「角」掛書:___=勤學

總「角」之交:___=青梅竹馬

69.祭祀神「龕」:___

70.「鏤」心「刻」骨:___ ___(鍥=鏤=雕刻)

「鍥」而不舍,金石可「鏤」:___ ___

提綱「挈」領:___(挈=提)

「喫」茶:___

「愜」意:___

71.願君多採「擷」:___(擷=採)

72.不容小「覷」、面面相「覷」:___(看)

73.姊姊「倆」:___

75.「拚」命:___=「拼」命:___

76.「眺」望:___

輕「佻」:___

臨「洮」:___(地名)

77.半身不「遂」:___

78.「謁」見長官:___(拜訪)

「褐」衣、短「褐」穿結:___

79.氣「氛」融洽:___

80.獲得青「睞」:___

老「萊」子:___

81.「涅」而不「緇」:___ ___(黑色)

「錙」「銖」必較:___ ___

「蜘」蛛:___

82.「偌」大校園:___(這麼)

83.不「俟」終日:___(等待)=及時行動

「伺」機而動:___(等待)

「伺」候父母:___=侍___候父母

84.一把老「骨頭」:___ ___

85.慧星「殞」落:___

86.「睥」「睨」群倫:___ ___

87.居中「斡」旋:___

88.老「處」女、「處」變不驚:___

89.「歔」「欷」不已:___ ___(歔欷=噓唏)

90.「囤」積貨物:___

「混」「沌」不明:___ ___

91.站「崗」、「崗」位:___

山「崗」:___(崗=岡)

92.汽車「肇」事:___

93.關係「曖」「昧」:___ ___

貿「昧」:___(冒失)

一「味」責怪:___

94.「賑」災中心:___

95.「丰」姿「綽」約:___ ___

「綽」號:___「卓」越:___

96.「猥」「褻」動作:___ ___

依「偎」:___

97.來日「綺」窗前:___(雕飾美麗的)

98.陽光和「煦」:___

99.時光「荏苒」:___ ___(慢慢過去)

100.毛骨「悚」然:___

101.國文造「詣」:___

102.幕後「慫」「恿」:___ ___

103.前後「簇」擁:___

104.花朵枯「萎」___

推「諉」責任:___

105.後「裔」:___=後「嗣」___

106.疫苗接「種」:___

107.「憧」憬未來:___

鬼影「幢幢」、一「幢」房子:___

108.休「憩」:___

109.觀念狹「隘」:___

 

練習題

1.( )公司人才濟ㄐㄧˋ濟,他卻榮獲青睞ㄌㄞˊ,得以在偌ㄋㄨㄛˋ大的辦公室裡,謁ㄧㄝˋ見總經理,總經理笑容和煦ㄒㄩˇ,毫不拐彎抹ㄇㄛˇ角地大談其真知灼ㄕㄠˊ見,會談氣氛ㄈㄣˋ融洽,因為總經理的影響力,不容小覷ㄑㄩ,他對自己的升遷也有了無限的憧ㄔㄨㄥ憬。以上讀音,正確的有幾個?

(A)五個 (B)四個 (C)三個 (D)二個

2.( )大家都揶ㄧㄝㄩˊ她白髮皤皤ㄆㄛ了,卻凡事錙ㄓㄨㄓㄨ必較,剛愎ㄅㄧˋ自用。殊不知她對落魄ㄆㄛˋ潦倒,半身不遂ㄙㄨㄟˊ的侄兒,呵ㄎㄜ護備至。滌ㄉㄧˊ面濯ㄓㄨㄛˊ足,完全不假他人之手!? 以上讀音,錯誤的有幾個?

(A)六個 (B)五個 (C)四個 (D)三個

3.( )兵馬俑ㄩㄥˇ展,人聲雜遝ㄊㄚ,廿ㄋㄧㄢˋ歲的泊ㄆㄚ車小弟,不敢推諉ㄨㄟˇ責任,忙碌不堪。八旬老嫗ㄡˇ和她妹妹,朝ㄓㄠㄉㄨㄣ初上,就連袂ㄇㄟˋ來排隊了。姊妹倆ㄌㄧㄤˇ一面賞玩,一面嘖ㄗㄜˊ嘖稱奇。? 以上讀音,正確的有幾個?

(A)五個 (B)六個 (C)七個 (D)八個

4.( )「巴哈馬」是肯亞後裔,他打破了狹礙ㄧˋ的種族意識,得到各方簇ㄘㄨˋ擁,相挺大會如火如荼ㄊㄨˊ舉行,讓西拉蕊窘ㄐㄩㄥˇ態畢露,惴ㄔㄨㄢˇㄌㄧˋ不安,拚ㄆㄧㄣ命攻擊對手,與之前溫和蘊ㄩㄣˋㄐㄧㄝˋ的形象, 迥ㄏㄨㄟˊ然不同。以上讀音,錯誤的有幾個?

(A)二個 (B)三個 (C)四個 (D)五個

5.( )這趟峇ㄉㄚ里島之行,所費不貲ㄗˇ。然遠離人聲雜遝ㄊㄚˋ,混沌ㄉㄨㄣˋ不清的凡塵俗世,睜開惺忪ㄓㄨㄥ的雙眼,採擷ㄐㄧㄝˊ樹梢新鮮的果子,眺ㄊㄧㄠˋ望無垠ㄧㄣˊ的碧海藍天。彷彿置身一幅ㄈㄨˋㄑㄧˊ麗的圖畫中,在心中貯ㄔㄨˊ存更多的能量。休憩之後,似乎更無憚ㄉㄢˋ於未知艱鉅的挑ㄊㄧㄠˇ戰了。以上讀音正確的有幾個?

(A)七個 (B)八個 (C)九個 (D)十個

6.( )不肖ㄒㄧㄝˋ之徒總在幕後慫ㄙㄨㄥˊㄩㄥˇㄌㄚˊㄊㄚ的叫化ㄏㄨㄚˋ子,偷神龕ㄎㄢˇ前的香油錢。一旦被逮,他就稽ㄐㄧ首祈求神袛ㄓˇ庇佑他,口唸南ㄋㄢˊ無阿ㄇㄛˊ彌陀佛,身體則抽搐ㄒㄩˋ不已,讓廟前站崗ㄍㄤ的警衛,不知如何是好。以上….錯誤的讀書有幾個?

(A)八個 (B)九個 (C)十個 (D)十一個

7.( )父親總是諄ㄉㄨㄣ諄教誨ㄏㄨㄟˇ我,要涅ㄋㄧㄝˋ而不緇,摩頂放ㄈㄤˋ踵。不可搪ㄊㄤˊㄙㄜˋ敷衍,輕易肇ㄗㄠˋ事。雖要睥ㄅㄧˋㄋㄧˋ群倫,有時亦得掂ㄉㄧㄢˋ斤估兩,明哲保身,做個外圓內方,應對有方的人。以上讀音正確的有幾個?

(A)五個 (B)六個 (C)七個 (D)八個

8.( )下列讀音正確的有幾個?

ㄊㄨㄣˇ積貨物、弔唁ㄧㄢˋㄉㄧㄥㄉㄧㄥˋ子、慧星殞ㄙㄨㄣˇ落、罰鍰ㄩㄢˊ兩千、衣服褪ㄊㄨㄟˋ色,一代梟ㄒㄧㄠ雄,玷ㄉㄧㄢˋ汙,砧ㄉㄧㄢˋ板,居心叵ㄅㄛˇ測,恭賀新釐ㄒㄧˇ,掮ㄑㄧㄢ

(A)三個 (B)四個 (C)五個 (D)六個

 9.( )下列讀音錯誤的有幾個?

ㄙㄞˇ子、烙ㄌㄠˋ印、屏ㄅㄧㄥˇ氣凝、關係曖昧ㄨㄟˋ、媒妁ㄕㄨㄛˋ之言、國文造詣ㄓˇ、博君一粲ㄘㄢˋ、毛骨悚ㄙㄨㄥˇ然、橋墩ㄉㄨㄣ坍塌ㄊㄚˋ、揣ㄔㄨㄢˇㄉㄨㄛˋ居中斡ㄨㄛˋ旋、風行草偃ㄧㄢˇ、橫ㄏㄥˋ死街頭

(A)八個 (B)七個 (C)六個 (D)五個

 

解答:

1.C 2.A 3.B 4.D 5.A 6.C 7.A 8.A 9.D

 

歷屆考題

1.下列文句「」中的字詞讀音,何者標示正確? (97-1基測)

(A)管制「塑」膠袋的使用,有利於環境保護一一ㄙㄨˋ

(B)如果不多做運動,「臀」部肌肉容易鬆她一一ㄉㄧㄢˋ

(C)王小明膽大妄為的行徑,真令人「咋」舌一一ㄗㄨㄛˋ

(D)相傳古代帝王有三宮六院,七十二「嬪」妃一一ㄅㄧㄣˋ

2.下列「」中的字音何者正確? (97-2基測)

(A)支票「兌」現:ㄊㄨㄟˋ (B)模「稜」兩可:ㄌㄧㄥˊ

(C)深感哀「悼」:ㄉㄧㄠˋ  (D)「潛」力無窮:ㄑㄧㄢˊ

3.下列各組「」中的字,何者前後讀音不同? (98-2基測)

(A)唱一「闋」詞/巍峨宮「闕」 (B)大放「厥」詞/一「蹶」不振

(C)經濟「拮」掘/反「詰」語氣 (D)虛無「縹」渺/「飄」洋過海

4.家政課時,老師要同學推薦美食,以下四人的讀音何者正確? (98-2基測)

(A)小說:「海鮮燴(ㄎㄨㄞˋ)飯很美味。」

(B)小說:「我愛吃小魚莧(ㄒㄧㄢˋ)菜。

(C)小說:「好難忘香蕉飴(ㄊㄞˊ)的滋味哦!」

(D)小胖說:「火鍋內的茼蒿(ㄍㄠ)是我的最愛。」

5.下列「」中的字音,何者前後相同? (98-1基測)

(A)陰「霾」的天氣令人心情鬱悶/果子「貍」被懷疑帶有SARS的病原體

(B)多吃高「纖」蔬果,有益身體健康/上臺表演的順序以抽「籤」方式來決定

(C)一早進來,老師和「藹」的笑容照亮了教室/濛濛暮「靄」,遮蔽了黃昏的天際

(D)心情煩躁的他忍不住對屬下「咆」哮/天空的水蒸氣遇冷結冰,成塊下降,稱為冰「雹」

6.下列各組「」中的字,何者讀音相同? (97-2基測)

(A)攜帶「乾」糧/「乾」坤大挪移 (B)「亡」羊補牢/「亡」命天涯

(C)「落」花繽紛/丟三「落」四  (D)奉「養」父母/「養」育子女

7.下列各組「」中的字,何者前夜讀音相同?(95-2基測)

(A)「緋」聞不斷/妄自「菲」薄 (B)雕「塑」作品/撲「朔」迷離

(C)以免向「隅」/「愚」不可及 (D)「撫」平創傷/「嫵」媚佳人

8.下列各組字形相近的字,何者字音相同? (90-1基測)

(A)「朔」氣/「塑」膠 (B)「延」長/「筵」席

(C)創「造」/粗「糙」 (D)「曾」子/「僧」侶

9.下列文句「」中的字,何者讀音兩兩相同? (95-1基測)

(A)江「棕」文最愛聆聽「淙」淙的流水聲音

(B)呂「揆」元最喜歡梵谷筆下的向日「葵」

(C)張豐「饒」做事具有百折不「撓」的精神

(D)王珮「臻」寫了一本關於「」朝的歷史小說1

10.下列各組「」中的字音,何者完全相同? (93-1基測)

(A)懈「怠」/危「殆」/「貽」笑大方

(B)閣「揆」/向日「葵」/「睽」違己久

(C)夢「一魘」/笑「靨」如花/貪得無「饜」

(D)懸「崖」/天「涯」海角/飢餓難「捱」

11.下列文句「」中的字,何者讀音正確? (96-1基測)

(A)甄勤勞「拂」曉出發,準備徒步穿越大沙漠一一ㄈㄡˊ

(B)史頑固「猝」死的消息傳來,令人非常驚愕一一ㄘㄨㄟˋ

(C)莊美麗歷劫歸來,衣衫「襤」褸,十分狼狽一一ㄌㄢˊ

(D)賈聰明發明了新型的「碾」米機,十分得意一一ㄓㄢˇ

12.以下是甲、乙兩人的對話,( )內的注音,那一選項完全正確? (91-2基測)

(A)甲:姐弟戀該受到社會的撻(ㄊㄚˋ)伐和抨(ㄆㄥˊ)擊嗎

(B)乙:那是個人的選擇,無關道德,我不會因此揶揄(ㄧㄝˊ ㄩˊ)他們

(C)甲:哼!媒體就愛揭(ㄐㄧㄢ)發這類緋(ㄈㄟˇ)聞,加以炒作

(D)乙:嘿!不要以偏概全,媒體也不乏動中(ㄓㄨㄥˋ)事理,鏗(ㄎㄣ)鏘有力的報導

13.下列各組「」中的字,何者字音前後相同? (90-2基測)

(A)戰戰「兢兢」/歌唱「競」賽 (B)根深「柢」固/「抵」死不從

(C)尖尖鳥「喙」/被鳥「啄」傷 (D)「殊」途同體/口「誅」筆伐

14..下列文句的「差」字,何者與「他差人送了封信給我」的「差」字讀音相同?

(A)他只會爭功諉過,真是太「差」勁了 (95-2基測)

(B)他們兩人的成績,始終相「差」不多

(C)你們的桌椅,老是排的參「差」不齊

(D)這個工作,只能算是個閒「差」罷了

15.下列文句「」中的字,何者讀音與其他三者不同? (93-1基測)

(A)他燙了一頭「卷」髮  (B)我有一「卷」寬膠帶

(C)共閱一手「卷」 (D)漫「卷」詩書喜欲狂

16.下列文句「」中的字,何者讀音兩兩相同? (92-1基測)

(A)她的別墅依山「旁」水,每到「傍」晚時分,風景尤佳

(B)凡事若能未雨綢「繆」必定可以減少「繆」誤的發生

(C)各大媒體皆刊「載」他榮獲首獎,「載」譽歸國的消息

(D)在一連串槍林「彈」雨的抨擊中,他終於遭到「彈」劾

17.下列選項「」中的字,何者讀音相同? (91-1基測)

(A)「禁」不起他苦苦哀求,爸爸終於解除了他「禁」止出門的命令

(B)聽到廣「播」不斷「播」放聖誕歌曲,令人感受到寒冬中的暖意

(C)老闆很欣賞她,常「稱」讚她的工作表現很「稱」職

(D)「悶」熱的天氣,逼得他只得待在家中彈琴解「悶」

18.下列何組字音完全相

(A)膺、贗、偃 (B)燴、薈、膾 (C)焙、憊、悖 (D)誹、悱、緋

19.下列何組字音完全相

(A)箴、臻、砧 (B)癖、妣、庇 (C)鍥、砌、沏 (D)拂、弗、佛

20.下列何組字音完全相

(A)惴、揣、湍 (B)靡、弭、糜 (C)幢、憧、舂 (D)濯、擢、灼

 

解答

1.A 2.D 3.D 4.B 5.C 6.B 7.C 8.B 9.B 10.B 11.C 12.B

13.B 14.D 15.A 16.C 17.B 18.C 19.A 20.D

常錯字(一)

    

1.其

常、不我予

2.渾渾噩噩夢一場

人先告狀

3.人瞎馬

病入膏(ㄏㄨㄤ)

4.(ㄑㄧㄥ)國城、巢而出、

刻、公(ㄑㄧㄥˇ)

5.亭亭玉立

可愛

6.流不息

來往穿梭(ㄙㄨㄛ)

7.去存菁、蔓龐雜

撫、撫

(ㄨˇ)然失意

8.無可施、謀、

載、

9.行、實

行作別

10.堅持

立、

11.復康、

設、

12.秉父志、蒙相邀、先啟後

風破浪

13.末路

匕現

14.一

15.求無厭

吃苦安

16.手好閒、力爭上

四方

17.(ㄅㄧㄣˋ)棄=(ㄅㄧㄥˇ)棄

(ㄅㄧㄥˇ)氣凝神

18.

如流

19.花一現

20.按就班、署(ㄕㄨˋ)飛彈

步步為營、跬(ㄎㄨㄟˇ)千里(跬:半步)

21.昧打擾、冒冒失失

貿然行事

22.無頭緒、茫茫然(遼闊看不清)、然無知

四射、芒芒然(疲累狀)

23.莫其妙、無可狀、

日黃花、察秋毫

故態復(ㄇㄥˊ)、

24.輕視(瞧不起)

(ㄇ一ㄝˋ)簟(ㄉ一ㄢˋ)(竹席)

25.規、防措施

難之交、防未然、得患失、憂意識、病

冒險難、錯、

泛泛之交、月下

濫成災

26.心、

念清晰

27.開、叩石

親會、談、誠

28.群山萬、欲深谿(ㄒ一)

然開朗、達大度

29.直回家

了當、斬釘鐵、長補短、一甘蔗、稿日期

然一身、孑(ㄐ一ㄝˊ)孓(ㄐㄩㄝˊ)(幼蚊)

風沐雨、不之士(有才華的女子)、比鱗次(櫛ㄐㄧㄝˊ:梳齒)

30.一之仇、及履及、口蜜腹拔弩ㄋㄨˇ張、脣槍舌

之地、一雙雕、歸心似、暗難防

31.(ㄐㄧㄣˇ)管

(不只)、絕無

慎、嚴

(ㄐㄧㄣˋ)

32.兢兢(ㄐㄧㄥ)業業、戰戰兢兢

(ㄐㄧㄥˋ)爭、

33.別書、口、秘

毅然然、定、

空前後、對、不、拍案叫

34.就他人、徙、改過善、

夢縈、強附會、腸掛肚、

(ㄑㄧㄢ)玻璃、鑲金

一面(慳ㄑㄧㄢ:欠缺的)(無緣相見)

深重(愆ㄑㄧㄢ:罪)

35.嚮(ㄒㄧㄤˋ)往

(ㄒㄧㄤˇ、)糧

音樂(ㄒㄧㄤˇ)宴、

、音

36.出奇勝、服、專、節

造、

無法信、不可否、不予(與)

理名言、高無上、聖先師、愛、甚

閒情逸、興盎然

、精

友誼

(ㄓˋ)不前、表情呆

人口、手可熱

、標

獨樹一(ㄓˋ)、旗

37.集思廣、延年

熱情洋、芳香

閒情致、勤則思,則淫

義不凡

38.和可親

沉沉(靄ㄞˇ:雲霧)

(ㄧㄝˋ)見、拜

玩日(ㄎㄞˋ)歲

(ㄐㄧˋ)語(佛家詩句)

腸思枯、聲嘶力竭、竭澤而漁

求才若

(ㄏㄜˋ)斥

39.跎光陰

琢磨

來之食、(ㄐㄧㄝ)嘆

40.碎、

匙、上

然無味、

41.歲月人、

毀、辣手

(ㄘㄨㄟˇ)璨

42.清的聲音、弱不堪

的樹林、重巒疊

43.環境雅、思古情、徑、會、

舉止雅(人)、

閒、琴聲揚、然神往、杜悠悠之口

關生死(攸ㄧㄡ:關係)

44.其、起而效、怨天

於、來、理

如、記憶新(猶:好像)

45.無無故、訂三生、

因、

桃花、世外桃

三結義、花

46.令人不(並列)(負面詞)

下問(正面詞)、羞之心

47.剎(ㄔㄚˋ)那、名山古剎(ㄔㄚˋ)、剎(ㄕㄚ)車

霎(ㄕㄚˋ)時

48.即(ㄐㄧˊ)知行、立使、席演講

履及、迫不

然、往不咎、來之,則安之(既:已經)

49.自更(ㄍㄥˋ)生、掌握權、辦事不

自強

害得失、投票的權、對我不

功夫害、再接再

50.竟、恭畢敬

、必

51.頂放踵、擦、拳擦掌

鍊、折

不可滅、

52.通達旦、衣旰(ㄍㄢˋ)食(勤於政事)、

雲外、雲

售、路、聲匿跡、報、黯然

玉殞(ㄩㄣˇ)、聲匿跡

ㄒ一ㄝˋ一顧

肖(ㄒ一ㄠˋ)子(不賢能的兒子)、

、末

捎(ㄕㄠ)口信

哨(ㄕㄠˋ)兵

53.自

經、流淚不

前、

辰、巳(ㄙˋ)、午、未、申、酉、戌、亥

54.一批評

平生、拾金不、愚

以求、夙興夜(早起晚睡,勤奮不懈)

力四射

而來(袂ㄇㄟˋ:袖子)

外崇洋

不勝

瑰(˙ㄍㄨㄟ)

55.發忘食、發圖強

發圖強、力一博

56.收(n)

益匪(不)淺、不勞而(v)

57.頭

58.大名鼎鼎力相助、市聲沸、三國

替、摩放(ㄈㄤˇ)踵、天立地

酩(ㄇㄧㄥˊ)(ㄉㄧㄥˇ)大醉

59.金榜名、字、

名侯選人、前

60.人尋味、忍

無可何、無

61.獲得青

之音

62.燭、

月、

63.成單、佳、功

名勝古、奇、遺、事

名勝古、筆、發、浪天涯、銷聲匿、足

(ㄗˋ)、醃

64.脾氣暴、心浮氣、毛毛躁躁(人的情緒用「」)

口乾舌、枯、乾

音、聒、聲名大

(ㄙㄠˋ)

譟(噪)

65.年

年、翠的山林

脆的聲音

靈的跳盪

66.再接再害、變本加、雷風行

精圖治、勉、鼓、惕

、砥、淬

瘴(ㄓㄤˋ)(ㄌㄧˋ)之地

67.餓、腸轆轆、不擇食

荒、饉(饑:五榖不熟)

窗明

68.趨之若(ㄨˋ)

好高(ㄨˋ)遠、心無旁(ㄨˋ) (:馬快跑,追求)

69.寒問候(暄:暖和)

譁、賓奪主

大肆(ㄒㄩㄢˋ)染

70.手 (ㄨㄢˋ)

(ㄨㄢˋ)惜

(ㄨㄢˇ)、

(ㄨㄢ)豆

71.本、盤錯節、深蒂固

立穩腳

(ㄧㄣˊ)無涯

72.盤

令人氣髮夫妻

73.露頭角、新的一天

釘截鐵、首示眾、先後奏

(ㄑㄧㄢˋ)、地

74.惹生非、是是非非(vnvn)、昨今非

務股長、無濟於、無所事事(vn)

經綸務、態炎涼、務擾人

不甘弱、表

75.(ㄧㄢ)一息

(ㄧㄢ)

(ㄧㄢ)菜、漬(ㄗˋ)

尼姑(ㄢ)

可怕夢 (ㄧㄢˇ)

(ㄧㄝˋ)

貪求無(厭)、飽(:滿足)

其煩(有耐心)、討厭

76.並駕

莫名

逢敵手、

而遇、

誤入途、路亡羊(做學問勿貪多)

山、(岐伯與黃帝,醫學之祖)

嶇不平

77.生活(ㄑㄧㄝˋ)意

(ㄑㄧㄝˋ)而不舍

提綱(ㄑㄧㄝˋ)領

(ㄑㄧㄝˋ)膚之痛

78.遺恨(情緒)

、驚天

衛疆土

79.矜自大、者必敗、天之

憨、

80.天崩地、撕、決、撕

、興高彩

(ㄌㄧㄝˋ)的北風

(ㄌㄧㄝˇ)嘴而笑

、排

81.忙、庸庸碌碌

祿、功名利祿、福祿壽喜

(v)、紀(n)

82.風行草(ㄧㄢˇ) (上位者以德化民)、旗息鼓(止戰)

苗助長

83.(ㄈㄟ)聞

纏綿(ㄈㄟˇ)惻

(ㄈㄟ)、心

(ㄈㄟ)聲國際、短流長

(ㄈㄟ)力牛排、妄自(ㄈㄟˇ)薄

霪雨霏霏

(ㄈㄟˇ)然成章、成績

84.中流柱、

根深固、追根究()

85.(ㄋㄧㄝˋ)嚅(欲言又止)

(ㄋㄧㄝˋ)手腳、禁聲

、勾魂

(ㄓㄜˊ)

(ㄋㄧㄝˋ)子(夾子)

86.甜

(祕)

(ㄇㄧˋ)

87.滄(蒼)海一 (ㄙㄨˋ)、罌

(ㄌㄧˋ)、糖炒

88.受委了(來自外力)

求全(來自內心)、事情的委(原委經過)

89.整理容(活人)

整理容(死人)

90.一本書的啟

尋人啟

91.赴日考、明秋毫

成績考、檢

92.皮、劣、

日愒(ㄎㄞˋ)歲、世不恭、物喪志

93.真不明、片、貌、夫教子

、形

、人、畫、肖

94.比肩接(腳跟)、摩頂放

95.溼漉漉

(ㄌㄨˋ)

鹿中原

96.眾目睽睽違已久

向日

庚辛壬(ㄍㄨㄟˇ)

97.重蹈覆

底=底、固不可(只有在「徹底」時)

見底

98.機取巧

雞摸狗

99.如火如(ㄊㄨˊ)

香四溢

100.朗

(ㄙㄨㄥˋ)

101.碗粿

裸裸

 102.時、第一

(ㄊㄧˋ)

相迎、棄如敝(ㄒㄧˇ:鞋子)

 103.桃花

三結義

 104.堂大笑

動武林

 105.來一遍、

來不擔心、新竹來

 

練習題  請務必把正確的字寫在錯別字的旁邊

1.( )下列哪一個人的情書用字完全正確?

(A)道明寺:「杉菜,為了成為配得上你的男人,我一定會憤發圖強,請相信我。」

(B)飛龍:「劍英,你可知道這些年來,令我心醉神迷、魂遷夢縈的人一只有妳!」

(C)恩熙:「俊熙,雖然我們相愛的時光短暫如曇花一現,你在我心中永遠不可抹滅。」

(D)紫薇:「爾康,『此情無記可消除,才下眉頭,卻上心頭』,此刻的我,無止境地想你……」

2.( )下列文句,何者用字完全正確?

(A)本班同學的卡片設計非常有創意,令人嘆為觀止

(B)今年高考,哥哥終於金榜提名,我們都為他感到高興

(C)企鵝的超人氣招來了大批遊客,使得動物園市聲頂沸、熱鬧非凡

(D)許多家長安排孩子上才藝班,讓孩子不得休息,實在是偃苗助長

3.( )下列詞語,何者用字完全正確?

(A)穿流不息 (B)去無存菁

(C)幽然神往 (D)豁然開朗

4.( )下列文句,何者用字完全正確?

(A)明知問題盤根錯結,難以解決,我們何必去淌這渾水

(B)聰明的他整日無所是事,渾渾厄厄的過日子,真令人惋惜

(C)我不只是局外人,而且壓根兒搞不懂狀況,這事豈容我置喙

(D)人難免有盲點,因此一起討論,彼此指正,將可收集思廣義之效

5.( )以下是一篇關於中風的報導,哪一段文字用字完全正確?

(A)中風為人類第二大死因,網路傳言,若有人中風,可用針刺激犯者的手指或耳垂

(B)這倒底是謠言,還是確有醫學根據?中風的第一時間,倒底如何才能自救救人呢

(C)臺灣約有十萬名中風病人,卻只有少部分人能康復。其時,中風是可以預防和治療的。

(D)如果不幸中風,生理和心理的復健一樣的重要,只要有信心,重新站立並非難事

6.( )青春年少時,終日流連電動玩具間,只圖玩樂,不知與同儕切「磋」(甲)進取;而今鬢髮霜白臨事僅能「嗟」揉(乙)著雙手,苦無良計可施,徒自「蹉」歎(丙)年華已「搓」跎(丁)!上述短文畫線部分「」中填入的字,何者正確?

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁

7.( )下列文句,何者用字完全正確?

(A)年輕人奮發向上,才能成為國家的中流抵柱

(B)多虧法醫明查秋毫,才能將兇手蠅之以法

(C)阿海玩日偈歲,偷機取巧,視讀書為苦差事

(D)飢腸轆轆的老虎躲在樹叢中,伺機攫人而食

8.( )「小明個性衝動,容易受人挑撥離間ㄐㄧㄢˋ把場面弄得劍拔弩張。出國留學前,好友們為他踐行,並且同聲勸諫他,凡事應三思而後行。」上文是考試中的一題改錯題,下列四組答案,何者正確?

(A)挑撥離「間」→奸 (B)「劍」拔弩張→箭

(C)為他「踐」行→餞 (D)同聲勸「諫」→建

9.( )下列各句,何者用字完全正確?

(A)等到日上三竿,市聲頂沸時,我再也沒有散步的閒情逸志了

(B)暴風雨來襲,雷電交加,氣勢萬鈞的威力,使眾生為之震懾

(C)童年所經歷的鎖事雖然細碎,卻深深地影嚮著我們的個性

(D)歲月摧人啊!曾幾何時,我驕憨的小女兒已經婷婷玉立了

10.( )下列選項中,何者「」內的字使用正確?

(A)清「徹」見底 (B)重蹈覆「轍」 (C)貫「撤」始終 (D)大軍「澈」退

11.( )下列選項「」中的字,何者字形正確?

(A)神態和「靄」 (B)暮「藹」沈沈 (C)「偈」見長官 (D)筋疲力「竭」

12.( )以下是一段社會評論,哪一句話用字完全正確?

(A)人類最善長玩文字遊戲,像「檳榔西施」,其時指的是賣檳榔的小姐

(B)而「歌星」和「歌手」這二個詞語如何區別,也有待推敲

(C)許多人追求功利現實,笑貪不笑娼的心態、使臺灣形成了一種令類的文化價值

(D)這種情形令人憂心沖沖,故心靈改革實為當務之急

13.( )志中寫了一篇「我們這一班」的作文,下列選項是作文中的句子,哪一句用字完全正確?

(A)我們班長IQ和身高一樣高,每次考試成積總是名列前茅

(B)學藝股長才華洋溢,文章經常上報,可是大名頂頂的人物呢

(C)康樂股長是萬人迷,總喜歡在眾目睽睽下搔首弄姿,引人注目

(D)我們班人才擠擠,表現傑出,真可說是哄動武林,驚動萬教呢

14.( )下列文句,何者用字完全正確?

(A)興農牛統一獅棒球隊正如火如茶地展開晉級決賽的爭奪戰

(B)一昧沉緬於電動玩具的同學,學習的狀況將會每況愈下

(C)王建民在球場上所展現的臺灣精神,是年輕人最佳的楷模

(D)響往大自然的天籟,用心頃聽來自原野的呼喚聲

15.( )下列詞語「」內的注音寫成國字後,何者兩兩相同?

(A)一「ㄎㄜ」芳心/兩「ㄎㄜ」老樹

(B)「ㄊㄨˊ」窮匕現/窮「ㄊㄨˊ」末路

(C)言行荒「ㄉㄢˋ」/聖「ㄉㄢˋ」快樂

(D)子「ㄔㄥˊ」父志/「ㄔㄥˊ」風破浪

16.( )下列文句,何者用字完全正確?

(A)摒棄陳腔、自出機杼的詩句才能撼動人心

(B)將小孩視為天之嬌子般去寵愛,並非好事

(C)即使環境險惡,他仍排除萬難,力爭上遊

(D)自成年後,他便自利更生,不再依靠父母

17.( )下列選項「」中的同音字,何者用字完全正確?

(A)在熱「烈」的演唱會中,歌迷撕「裂」了主唱者的外衣

(B)「梢」後,月亮出現在樹「稍」上,灑下銀白色的光芒

(C)大家「期」待她能越過敵人的防線,把國「棋」送過來

(D)他「決」心為國捐軀,毅然寫了一封「絕」別書給家人

18.( )明明做事總是按步就班憤發不懈既使噩境當前,一切芒無頭緒,他也不會冒然行事患得患失。他的關念是:誠墾行事,尋根究抵集思廣義不齒下問必竟,在兢爭激烈的時代,莫明的打擊,無情的輕蔑,在所難免。一昧的自怨自艾妄自菲薄也於事無補。只有自立更生自力自強,才能逆風而行,成為團隊中的中流砥柱

以上錯別字有幾個?

(A)18 (B)17 (C)16 (D)15

19. ( )立法委員赴南非考查,並不是什麼大秘蜜,只是經費來源真象不明,輿論批評便接腫而來。僅管,出國的委員都斬釘截鐵地表示,決未浪費公帑。但遷強的說法難以杜悠悠之口由其正值立委選舉前夕,鎖碎小事都足以投下震憾彈,引爆百姓的腦怒屆時自已選不出好成積,可別扼腕惋惜怨天由人啊!

以上文句中錯別字有幾個?

(A)15個 (B)14個 (C)13個 (D)12個

20. ( )這場音樂會宛如一場美的嚮宴精致的舞台背景,細致繁絃急管,忽而熱情洋逸霎那間又悠靜沉寂,指揮者媚力四射笑靨可掬,有其獨樹一幟的風格,讓我享受了一個鍥意的下午,覓得了心中的桃花園

以上文句中錯誤的有幾個字?

(A)6個 (B)7個 (C)8個 (D)9個

21.( )下列各組中,共有幾個錯字?

而不舍—提綱

了當—然一身

秘  別書

就他人—魂夢縈

出奇勝—理名言

無故—

迫不待—

掌握權—投票

平生—拾金不

衣旰食—九雲外

大有收益匪淺

(A)14 (B)13 (C)12  (D)11

22. ( )下列各組中錯別字有幾個?

下問—令人不

人尋味—無可

脾氣暴—口乾舌

腸轆轆—鬧

問候—鬧不已

矜自大—憨嬌羞

祿不堪—功名利祿

聲國際—然成章

滄海一—糖炒

尋人—生命的啟

景  —偶

(A)12個 (B)11個 (C)10個 (D)9個

 

解:

1. C 2. A 3. D 4. C 5 .D 6 .A 7 .D 8 .C 9. B 10.B 11 .D 12. B

13 .C 14. C 15. C 16 .A 17. A 18. B 19. B 20. D 21. B 22 .A

 

詳解 請務必認真校正

1.A奮 B牽 D計

2.B題 C鼎 D揠

3.A川 B蕪 C悠

4.A節 B事、噩 D盲、益

5.A患 B到、到 C實

6.乙搓 丙嗟 丁蹉

7.A砥 B察、繩 C愒、投

9.A鼎、致C瑣、響 D催、嬌、亭

10.A澈 C徹 D撤

11.A藹 B靄 C謁

12.A實 C貧 D忡忡

13.A績 B鼎、鼎 D濟、濟、轟

14.A荼 B味 D嚮、傾

15.A顆、棵 B圖、途 C誕 D承、乘

16.B驕 C游 D力

17.B稍、梢 C旗 D訣

18.部、奮、即、厄、茫、貿、觀、懇、柢、益、恥、畢、競、名、味、力、立

19.察、密、相、踵、儘、絕、牽、尤、瑣、撼、惱、己、績、尤

20.饗、緻、緻、溢、剎、幽、魅、愜、源

21.直了當、然一身、別書、就他人、魂夢縈、大有收、無無故、行、投票、素平生、衣旰食、九雲外、出奇

22.人尋味、無可何、腸轆轆、鬧荒、寒問候、憨嬌羞、忙不堪、然成章、滄海一、偶、景、尋人

 

 

 

 

常錯字(二)

1.脈

胳(ㄍㄜ)

氣勢磅ㄆㄤ「石薄」(ㄅㄛˊ)

筆記簿

如履

 2.駁脫落、馬、可見一斑斑可考

師回朝、蕭蕭馬鳴、長、按部就

(ㄅㄢ)回一城、扣

見識

 3.罪立功、天之仇、披星月、帽子

人接物、價而沽、待字

任務、付出價、越俎(ㄗㄨˇ)庖(ㄆㄠˊ)

責無旁

(ㄌㄧㄣˋ)

 4.一言以之、遮蔽、風雨、衣不

棄如屣、

坐以待斃、

 5.然、墨不黔

然、負奈何、手空拳

 6.法恢恢

置若

 7.絲、明察秋

放、

 8.大虐、放

 9.步自封、人具雞黍、一見如、因常襲

執己見、若金湯、不可徹

盼自雄、自不暇、

 10.逢其盛、鞠盡瘁、身體行、耕生活

洗耳聽、畢畢敬、前倨後(倨ㄐㄩˋ:驕傲)

供(ㄍㄨㄥ)過於求、供(ㄍㄨㄥˋ)桌

左右開箭、

(ㄍㄨㄥ)之力(得力的近臣)、曲(ㄑㄩ)而枕(ㄓㄣˋ)、三折成良醫

 11.竟、

須、

 12.醍醐頂、籃、

全神注、如雷耳、魚而入

 13.一作氣

腦兒、掌之間

 14.作、天作之唱、格、浦(ㄆㄨˇ)還珠(珍貴物品,失而復得)

諧、樂融融、氣生財

 15.苦卓絕(堅忍耐勞)、忍不拔、意志決、毅不拔、

生活苦(辛苦)、難、鉅、舉步維

(ㄐㄧㄢ)守自盜、察、護人、獄、太(ㄐㄧㄢˋ)

 16.既往不由自取、動輒ㄓㄜˊ得咎 (罪過)

、愧疚 (悔恨)

功成名、移樽教、地正法

焚膏(晷ㄍㄨㄟˇ:日影)

 17.因公(ㄒㄩㄣˋ)職、情、

(ㄒㄩㄣˋ)私舞弊

規蹈矩、循循善誘、因泄(ㄧˋ)沓(ㄊㄚˋ) (怠惰緩慢)、著小河

全無

(ㄒㄩㄣˊ)、

出言不(ㄒㄩㄣˋ)、毫不色、太

 18.蟬冠軍、誼、

勝於無、民不生、天、無齋誌異、備一格

續、忙、

漪一(水面波紋)

 19.不前來、服困難

苦耐勞

 20.藉口、杯盤狼(ㄐㄧˊ)

貫、書

 21.一不變

出不窮

出新

 22.相得益(ㄓㄤ)、表義行

取義

燈結綵、牙舞爪

 23.椿萱並茂(椿ㄔㄨㄣ:父;萱:母)

(ㄓㄨㄤ)事、選舉

(ㄔㄨㄥ)米

 24.精神奕奕

小心翼翼

星光熠熠(ㄧˋ)

(ㄧˋ)(下棋)、

 25.至

 26.人

芸芸眾生

 27.疲(ㄅㄟˋ)不堪

人才

感親切、受款待

 28.分、明是非

法、

論、才無礙

 29.生人、阡(田間小路)

、幽

不擇(ㄙㄨˋ)、兵厲馬(備戰)

 30.細、安

、慈

徜(ㄔㄤˊ)(ㄧㄤˊ)

(ㄧㄤˊ)裝 (假裝)

(ㄧㄤˊ)

(ㄒㄧㄤˊ)序 (學校)

 31.拜、

 32.名列前塞頓開

自相

歲不我(ㄩˇ)、給(ㄐㄧˇ)

 33.風(ㄇㄧˇ)一時、奢浪費、望風披(軍隊潰散)、鉅細

(ㄇㄧˊ)爛的生活、肉(肉稀飯)

(ㄇㄧˇ)戰爭、

 34.良心未、一笑恩仇、滅人性

、悲天

 35.多、瑣、

悶、

(ㄈㄢˊ)籬

 36.一窩擁而上

火連天

峰峰相連

陷陣

 37.抱遠大、

仇人、習、回無常

、繁選題

重蹈轍、水難收、天翻地無常

(ㄈㄨˋ)聞

 38.一畫、不修邊

對聯、名其實、一筷子、一耳環

 39.博、

、視若無

牆、環蕭然(窮)

 40.自甘落(人格)

樓身亡(身體)

因循怠

見風轉

 41.(ㄊㄤˇ)使(如果)

(ㄔㄤˊ)徉

(ㄊㄤˇ)血

 42.偏、孤

(ㄆㄧˇ)好

荊斬棘、竹、

(ㄅㄧˋ)入裡(文章一針見血)

 43.造佳績、取結姊妹市

人生真

瓜熟落、根深

 44.光幕、火蟲

燭、

剔透

魂牽夢

火晚會、露

 45.陳腔調、氾竽(ㄩˊ)充數

衣衫(ㄌㄢˊ)褸(ㄌㄩˇ)

 46.(ㄆㄧㄢˊ)肩雜遝、體文

(ㄆㄧㄢˊ)手胝ㄓ足(=厚繭)(不辭勞苦)

 47.鳶飛(ㄌㄧˋ)天、暴之氣

(ㄌㄧㄝˋ)點

風聲鶴(ㄌㄧˋ)(疑神疑鬼)

 48.銀貨兩(ㄑㄧˋ)、言(訖=完成)

(ㄑㄧˋ)未掛懷、今、乎成

(ㄧˋ)立不搖

搖尾(ㄑㄧˇ)憐

 49.目不給(眼花撩亂)、日不給(沒空閒)、應接不、好整以(從容不迫)、自顧不、閒(暇:空間)

思、想、名聞邇(:遠,邇:近)

疵(ㄘ)、不掩瑜(ㄩˊ)(小缺失無礙大優點)

 50.籠大地

汽車(ㄓㄠˋ)事

(ㄓㄠˋ)、雪豐年

 51.室內裝

唱雙、彈

 52.行不由(光明正大)

(ㄐ一ㄥˋ)而走 (消息快速散播)

大相(ㄐ一ㄥˋ)庭(天壤之別)、自離去

有力

(ㄐ一ㄥ)渭分明 (界線清楚是非分明)

 53.驕自大、

青青子、青(襟)(學生)

危坐、胸開朗、連(姐妺的丈夫互稱)

 54.笨

真知

表現

(ㄓㄨㄛˊ)、清漣不妖、振衣

(ㄉㄧˊ)

(ㄓㄨㄛˊ)人才、髮難數(罄ㄑ一ㄥˋ竹難書)

 55.不可名

士斷腕

 56.(ㄩㄥ)腫

(ㄩㄥ)容大度、容華貴

交通(ㄩㄥ)塞

(ㄩㄥˇ)擠、抱、蜂而上

以報、風起雲、洶

 57.高聳(ㄔㄨˋ)立(高大)

(ㄓㄨˋ)立良久(久立)

相形見(ㄔㄨˋ)

(ㄔㄨˋ)百家

類旁通

 58.境、顧四

 59.()蹋、亂七八糟、糟(ㄆㄛˋ)

受、遇、周

 60.萬惡淵(ㄙㄡˇ)

精神抖(ㄙㄡˇ)

(ㄙㄡˇ)無欺

61.宿願、宿舍、星宿(ㄒㄧㄡˋ)、一宿(ㄒㄧㄡˇ)

來、昧平生(素:向來)

夜匪懈、興夜寐(夙:早晨)

然起敬

 62.氣凜然、不容辭、無反顧、意

氣用事、氣風發、心猿馬、志力

然決然、

 63.會、席、晚

如(怡然自得)、起(晚起)、天清日(晴空萬里)、河清海(太平盛世)

 64.輸

秦始皇(ㄧㄥˊ)政

身體(ㄌㄟˊ)弱

 65.鳩占巢、喜

門可羅躍不已

 66.無聲、烏

春江水暖先知、薑母

 67.別出

杯水車火相傳、釜底抽

感人

推陳出

 68.(ㄒㄩㄢˋ)耀

(ㄒㄩㄢˋ)然欲泣

頭暈目(ㄒㄩㄢˋ)、迷

(ㄒㄧㄢˊ)歌不輟()

箭在(ㄒㄧㄢˊ)上

(ㄒㄩㄢˊ)端、機妙算、

 69.融、接

如其分、

 70.消、資

兩情(ㄑㄧㄢˇ)綣(ㄑㄩㄢˇ)

 71.酒(ㄏㄢ)耳熱、

傻、嬌

(ㄏㄢ)聲如雷

 72.(ㄐㄧˊ)可危

(ㄐㄧˊ)營營(努力求取)

(ㄐㄧˊ)求學(笈=書香)

言厲色、繁絃(急)管

(ㄐㄧˊ)(忌ㄐㄧˋ妒)

十分(ㄐㄧˊ)手、荊

 73.行(ㄌㄠˇ)、字草、窮困

歌聲

、幕

、煮字飢(讀書人販賣文字以謀生)

歌聲

眼花亂、春風

(ㄌㄧㄠˋ)腳

星星之火,可以(ㄌㄧㄠˊ)原

內心然、(ㄌㄧㄠˇ)如指掌

(ㄌㄧㄠ)ˋ望

 74.夜人靜、意興珊、燈火珊(珊=衰落、凋散、昏暗)

天真漫、生活糜

(ㄌㄢˊ)壯闊

(ㄌㄢˊ)鮮麗

摧玉折(女子早逝)

 75.恆河沙(ㄌㄧˋ) (數量多)、土

眾口(ㄕㄨㄛˋ)金(顛倒是非)、震古今(豐功偉業震古爍今)

 76.鐵、磨

 77.滿腹經(ㄌㄨㄣˊ)(有學問)、經世務(處理政務)

羽扇(ㄍㄨㄢ)巾

美奐

囫(ㄏㄨˊ)(ㄌㄨㄣˊ)吞棗

 78.功一簣

不虞

不成軍、胃瘍、堤、崩

振聾發(ㄎㄨㄟˋ)(暮鼓晨鐘,令人警惕)(聵:耳聾)

()贈

 79.飛機殘(ㄏㄞˊ)、骨

驚濤(ㄏㄞˋ)浪、客入侵

 80.容光

然冰釋、精神

四肢癱

 81.編(ㄐㄧˊ)

(ㄑㄧˋ)犯、捕歸案

(ㄑㄧˋ)屋舍

(ㄖㄨㄥˊ)茸

開門(ㄧ)盜、打躬作讓而升

(ㄐㄧˊ)(船櫂ㄓㄠˋ=船槳)

 82.(ㄐㄧㄢ)滅敵人

(ㄑㄧㄢ)

纖纖素手(ㄒㄧㄢ)、穠合度

(ㄔㄢˋ)悔

一語成(ㄔㄣˋ)(=預言)

 83.為國捐軀、身

並駕齊、長直入、使、先

向、炎附勢

 84.滿目(ㄔㄨㄤ)痍、膿

(ㄔㄨㄤˋ)、

皇奔走

海桑田、歷盡

白雲狗、白髮蒼蒼

(ㄘㄤ)(寒酸、不體面)

 85.鴻林、

(ㄖㄨˊ)、慕之情、子可教

ㄖㄨˊ目染、相以沫(相互扶持)

(ㄋ一ㄝˋ)(ㄖㄨˊ)

(ㄋㄨㄛˋ)弱

 86.(ㄞˊ)人笑罵

海角

(ㄧㄞˊ)

(ㄞˊ)症

 87.(ㄈㄤ)間、染、牌、茶、街鄰居

(ㄈㄤˊ)(防)

(ㄈㄤ)寮、橋(板橋)

(ㄈㄤˊ)礙交通、

仿(ㄈㄤˇ)

彿

(ㄆㄤˊ)徨=徬徨

ㄈㄤˇ

 88.頭離去、

(ㄉㄠˋ)

燈、環、

唁、民伐罪(撫慰百姓,討伐有罪者)

(ㄓㄠˋ)(槳)

 89.一(ㄊㄚ)糊塗、坍、倒

糟(蹧)

纏綿病榻榻(ㄊㄚˋ)米

碑帖(ㄊㄚˋ)(拓)本

穿著邋(ㄌㄚˊ)(ㄊㄚˋ)

 90.(ㄋㄧㄢˇ)米(輾米)

轉反側、轉傳遞、車子(碾)(ㄋㄧㄢˇ)過

(ㄓㄢˇ)地(踩踏在地上)

 91.(ㄩˊ)充數

(ㄩˋ)頭

 92.一苦心、番(蕃)薯、

(ㄈㄢ)然醒悟、白

蕃(繁)

(ㄈㄢˊ)籬

93.老生談、青山

綠水流、談一夜

  

練習題  請務必把正確的字寫在錯別字的旁邊

1.下列文句中,何者錯字最多?

(A)颱風肆虐,河水泛濫,道路聯續坍方一副殘破景象,是大自然對人們最嚴厲抱負

(B)時下年青祟尚名牌,一卡在手還說什麼銀貨兩迄殊不知一窩烽奢糜浪費,最後受苦的還是自己。

(C)一個自甘墜落的,無論週遭的人如何遣責他,規勸他,或掉頭離開他,他都麻木不仁置若惘聞

(D)經過一番懇談,他們之間的誤會,終於煥然冰釋了。再一次相孺以沫,讓兩個人看起來都容光渙發精神抖藪呢!

 2.他表面對你總是必恭必敬真摯親切,背後卻是一昧批評,見風轉舵。但你千萬別跟他一班見識。雖說眾口鑠金,謠言總是不徑而走,令人煩腦不已。但君子行不由脛,唯有敞開心門,掌握生命的真締,才能掙脫繁鎖擾人的俗務,活出神采翼翼的人生。以上文句中,有幾個錯別字?

(A)10個 (B)11個 (C)12個 (D)13個

 3.中華隊今年又蟬聯冠軍。這是球壇的一椿盛事,雖然球員打得疲憊不堪,但這一季人才倍出,在球場上全神灌注艱忍不拔,讓對手望風披靡相形見拙,終於如願以嘗,勇奪冠軍。以上文句中錯別字有幾個?

(A)6個 (B)5個 (C)4個 (D)3個

 4.做好事要一股作氣堅毅不拔。別借口尚未準備就序日不遐給,勿佯裝事不觀己視若無賭。如果你有悲天憫人襟懷及使宿昧平生陌生人,你也會意無反顧地伸出溫馨的雙手,挺出強健胳博,助他一臂之力。以上錯別字有幾個?

(A)8個 (B)9個 (C)10個 (D)11個

5.教室鴨雀無聲,雖然老師說得仍是那一套,一層不變陳腔爛調,但風聲鶴戾,為了不讓老師的怒氣一鼓腦兒傾巢而出,每位同學都正襟危坐洗耳躬聽,深怕擔誤了下課的時間,這位老師醍醐貫頂的功力,可見一般啊。以上文句中,錯別字有幾個?

(A)8個 (B)7個 (C)8個 (D)9個

 6.胼肩雜遝的遊客,泉擁向陽明山。儘管烏雲籠照,風雨欲來。然而全然綻放驕憨嫵媚的桃花正驚天憾地的燎盡整個山頭。仍吸引了無數驅車前來的遊客,也造成了仰德大道的交通雍塞。以上文句中錯誤的有幾個?

(A)5個 (B)6個 (C)7個 (D)8個

 7.下列各組中完全沒有錯別字的有幾個?

門可羅躍不已

底抽—別出新裁

泫然欲泣—自我耀

負笈北上—岌岌可危

眼花亂—官作風

不成軍—贈友人

—滿腹經綸

剔透—光幕

造佳

老生談—青山

(A)4組 (B)5組 (C)6組 (D)7組

 8.以下各組中完全沒有錯別字的有幾個?

意興闌珊—斑花紋

恆河沙—眾口

開門盜—修房舍

一語成滅敵人

歷盡桑—滿目

糊塗—穿著邋遢

守自盜—困苦

往不—功成名

私舞馴馴善誘

相得益—斷取義

(A)2組 (B)3組 (C)4組 (D)5組

 9.下列共有幾個錯別字?

、接生意、飛機殘、個性弱、天海角、焚膏繼、深感內由自取、感親切、明是非、沉以對、安、生活爛、抱復遠大、髮難數、罷百家、蜂而上

(A)12個 (B)13個 (C)14個 (D)15個

 10.下列共有幾個錯別字?

高樓立、引人思、自顧不不掩瑜、室內裝、有輸有贏、防礙名譽、字跡草、鳶飛天、炎附勢、荒學業、枉一番苦心、防措施、冒險難、難之交、防未然、孺慕之情、不修邊符、萬惡淵

(A)11個 (B)12個 (C)13個 (D)14個

 

解:1.B 2.B 3.A 4.C 5.D 6.B 7.A 8.A 9.C 10. D

 

詳解 請務必認真校正

1.(A)氾連報復 (B)輕崇訖蜂靡 (C)墮周譴罔 (D)渙煥擻濡

2.畢、畢、味、般、脛、惱、徑、諦、瑣、奕、奕

3.樁、備、貫、堅、絀、償

4.鼓、藉、緒、暇、關、睹、即、素、義、膞

5.鴉、成、濫、唳、股、恭、耽、灌、斑

6.駢、湧、罩、嬌、撼、壅

7.門可羅別出老生造佳眼花

8.斑花紋、循循善誘、修房舍、一糊塗、歷盡桑、困苦、功成名、眾口

9.試由自取感親切抱負遠大髮難數而上

10.高樓立、思、自顧不、裝、輸礙、鳶飛天、炎附勢、荒、枉、防措施、冒險難、防未然、不修邊

 

 

常錯字(三)

1.來品、船

楓橋夜車小弟、淡名利、

2.荒、以人言、

、浪

3.準備就、情崩潰

井然有幕、

4.倒、光耀門

食物發(黴)、運當頭

妁之言、作

氣、

飛色舞

崖水之(ㄇㄟˋ)

5.

兩軍對(ㄓˋ)

(ㄕˋ)、寵而驕

(ㄕˋ)奉 (伺ㄙˋ奉)

(ㄙˋ)廟

6.煙霧 (ㄇㄧˊ)漫

(ㄇㄧˊ)月(滿月)、補、考卷

7.班門弄

沉舟(下定決心)、底抽薪(徹底解決)

之言

8.車、斗、船

首垢面、戶甕(ㄨㄥˋ)牖(一ㄡˇ) (窮)、蓽生輝

9.湯蹈火、全力以

趨炎勢、攀龍

荊請罪、背

10.素、實無華

朔(ㄕㄨㄛˋ)迷離、顛不破(真理)、飛蛾火(自取滅亡)

風塵僕僕

歸真、

11.音訊(ㄧㄠˇ)然、如黃鶴(杳:遠)

紛至(ㄊㄚˋ)來

駢肩雜(ㄊㄚˋ)(人多雜亂)

大加(ㄊㄚˋ)伐

12.名信

、藏

(ㄖㄨㄛˋ)大的操場

千金

13.虎視眈眈

擱、誤、

當、

14.政猛於虎、嚴

(ㄏㄜ)護

班出身

15.南一夢

不落(ㄎㄜ)臼(不落俗套)

16.木死灰(意志消沈)

稿

17.負、死有餘

待價而

價、

18.

19.(ㄎㄜˋ)瓜子、

(ㄎㄜˋ)然長逝(突然)

(ㄎㄜ)睡

(ㄎㄜ)頭

(ㄏㄜˊ)各言爾志(盍:何不?)

20.大朵頤、大人心

文章、大吃肉

(ㄎㄨㄞˋ)子手

(ㄏㄨㄟˋ)飯、牛肉、大雜

(ㄎㄨㄞˋ)炙人口、蓴(ㄔㄨㄣˊ)羹臚(ㄌㄨˊ)(家鄉菜,借喻思念故鄉)

21.(ㄓㄢˋ)藍的天空、精

(ㄓㄢˋ)放

動員(ㄎㄢ)亂

殷勤探(ㄎㄢ)

殘破不、不其擾

(ㄎㄢ)

(ㄎㄢˇ)

(ㄎㄢˇ)、欄(ㄐ一ㄢˋ)

22.土地貧(ㄐㄧ)ˊ

挺起(ㄐㄧˇ)梁、髓(ㄙㄨㄟˇ)

23.希(ㄐㄧˋ)、

(ㄧˋ)鳥

24.嘔心(ㄐㄧㄠˇ)腦

月光(ㄐㄧㄠˇ)潔

十分(ㄐㄧㄠˇ)滑

面貌(ㄐㄧㄠˇ)好

水中(ㄐㄧㄠ)龍

佼佼(ㄐㄧㄠˇ)者

(ㄐㄧㄠˇ)正牙齒、矯首昂視

25.金碧輝

論其他、不多讓

失措、

徬(彷)無助

26.疲力盡

舉「竹 (ㄓㄨˋ)提筆(「竹=箸ㄓㄨˋ:筷子)

   助」       助」

27.細靡(ㄇㄧˇ)遺

來者不

28.誠皈(ㄍㄨㄟ)依

(ㄑㄧㄢˊ)移默化、(ㄑㄧㄢˊ)水

29.(ㄒㄧㄝˊ)同、白首老、馬醫院

(ㄒㄧㄝˊ)(幽默)、和

同心

30.推責任、

(ㄩˋ)外侮

(ㄩˋ)車(駕車)、射詩禮、用、統

31.邂逅(不期而遇)

千里、大雨如、狂、上吐下

不通春光外、排

不通春光外、發氣(泄=洩=漏)

32.口筆伐、

錙(ㄗ)(ㄓㄨ)必較

(ㄓㄨ)砂

在涅(ㄋㄧㄝˋ)貴不(ㄗ)(出汙泥而不染)

33.一見情、老態龍

暮鼓晨鳴鼎食(富貴人家)、

、無動於(中)

34.老生談、青山

綠水流、青樹

如願以

艱辛

開心胸、寬

(ㄔㄤˇ)綸(ㄍㄨㄢ)巾(氅:羽毛外衣)

35.安

藍、為風氣

36.(ㄧˇ)、旎(ㄋㄧˇ)風光

(ㄧˇ)老賣老、靠牆壁

靠父母、偎(ㄨㄟ)

37.池魚之(ㄧㄤ)、遭

(ㄧㄤ)大國

(ㄧㄤˋ)怏不樂

安然無(ㄧㄤˋ)

商店打(ㄧㄤˊ)

38.

(ㄩ)尊降貴

輿(ㄩˊ)論

以免向(ㄩˊ) (隅=角落)

我詐(爾=你)

39.須

奉承

(ㄩˊ)、沃

40.(ㄩㄣˋ)怒、人不知而不(=生氣)

(ㄩㄣˋ)藉(ㄐㄧㄝˋ)、藏石油

(ㄨㄣ)

(ㄨㄣ)疫

誰家白髮翁ㄠˇ(老婦)

41.蜂而至

躍參加

耀(一ㄠˋ)

始作(ㄩㄥˇ)者(負面詞)

42.一(ㄑㄩㄝˋ)詞 付之(ㄑㄩㄝ) (缺)如、宮ㄑㄩㄝˋ朝天(闕=帝王居所)

(ㄑㄩㄝˋ)

步、之不躬(不收禮不好意思)

不復

43.遊、導

客戶、欲上青天明月

44.(ㄎㄨㄤ)正缺點

(ㄎㄨㄤˋ)

(ㄎㄨㄤ)

(ㄎㄨㄤ)騙、不打

(ㄎㄨㄤˊ)騙、不打

45.

46.人不倦、教

韜光養、風雨如,雞鳴不已(忠臣義士)

(ㄨˇ)辱

47.光

報得三春、落日餘(ㄏㄨㄟ)

(ㄏㄨㄣˊ)身解數、含籠統

插科打(ㄏㄨㄣˋ)(詼諧有趣的話)

(ㄏㄨㄣ)菜、腥不忌

48.訝、

告、察、醒(警惕)

惕(警惕)、殺雞 

49.群雄(ㄐㄩㄝˊ)起

(ㄐㄩㄝˊ)強(ㄐㄧㄤˋ)、脾氣很(ㄐㄩㄝˋ)

人才、挖、軟土深

被騙

狡兔三

50.工程(ㄐㄩㄣˋ)工(完工)

()ㄐㄩㄣˋ河川

駿

崇山

51.姍姍來遲

步履蹣(ㄇㄢˊ)(ㄕㄢ)

瑚礁

潸潸(ㄕㄢ)

52.撲(ㄕㄨㄛˋ)迷離、風凜冽、望(初一、十五)

(ㄙㄨˋ)造、台(王永慶)、

ㄙㄨˋ溪、追本

53.ㄘㄨˋ

面容憔

鞠躬盡

、國

出類拔、人文薈

54.心情

揶(ㄧㄝˊ)(ㄩˊ)

(ㄩˊ)越本分(踰=逾=超越)

(ㄩˊ)期、

晚景(老年)

覬(ㄐ一ˋ)(ㄩˊ)非分之物

始終不(ㄩˊ)(渝=改變)

甘食ㄩˊ衣(褕=美好的)

不可理(ㄩˋ)、家戶曉(喻=明白)

皇上(ㄩˋ)令(諭=上對下的命令)

(ㄩˋ)、傷口

55.男(ㄅㄧㄣ)相

(ㄅㄧㄣˋ)、儀館、殮(ㄌㄧㄢ)ˋ

(ㄅㄧㄣˋ)髮

後宮(ㄆㄧㄣˊ)妃

56.仿

寫、描

(ㄇㄛˊ)拜、保鮮

難耐

不關心、視一切

(ㄇㄛˋ)然回首

(ㄇㄨˋ)兵、勸

、開、序、螢光

色、

、愛

57.未雨綢

誤、荒絕倫、匡正俗

若星辰、寥寥無幾

、齊心力(同心盡力)

58.山色空、雨濛濛

朦朧

(ㄇㄥ)蔽(蒙蔽)、騙、天矇矇亮、睡眼(ㄇㄥˊ)矓

59.甘之如(ㄧˊ)、含弄孫(飴=米麥做的點心)

笑大方(被有學識的人笑)、羞萬年

心曠神

消失盡、欲斃然(殆=大概)

慢、

60.食(ㄙˋ)壺漿(勞軍)、食瓢飲(窮)

學步

精竭慮(=竭盡)

肆無忌(ㄉㄢˋ)

珠、飛

劾、簧床

61.漾、傾家產、胸懷坦、浪不羈、飄、板識忠臣

漾、激、波(ㄅㄛ)鞦韆、動不安、腦震

(「蕩」和「盪」解為「搖晃」時可通用)

62.職、褻

勞形、長篇累

還珠(捨本逐末)

初生之、舐之情

窮兵武(喜好戰爭)

63.(ㄉㄨㄛˊ)拾

、補玉聯珠(好文章)

學、弦歌不

泣、飲、

64.自腰包

氣、神費力、汰、

(ㄊㄠˊ)大哭

醉、冶、

65.遍地腥(ㄕㄢ)(貪官污吏橫行)

四季遞(ㄕㄢˋ)(替換)

長籃球

(ㄊㄢˊ)香

66.水流急、急甚箭

如牛、吳牛月(杯弓蛇影)

ㄓ(ㄨㄟˋ)慄(ㄌㄧˋ)不安

此(專此)

67.接

剛毅木(ㄋㄜˋ)

(ㄖㄨㄟˋ)

(ㄋㄚˋ)喊

68.深耕易(ㄋㄡˋ)(除草)

繁文(ㄖㄨˋ)節

(ㄖㄨˋ)

(ㄖㄨˋ)暑

 69.

忘我

匆匆忙忙

 70.

泠泠(ㄌㄧㄥˊ)作響

暖自知

俐、孤苦

怜怜(憐憐)ㄌ(ㄧㄢˊ)

 71.以養廉、節

查、察官

選、挑

 72.簞食漿水

(ㄎㄨㄣˇ)(婦女所居的內室)

 73.瓊漿玉液

 74.必

  

練習題 請務必把正確的字寫在錯別字的旁邊

1.( )南仔溪因著捷運施工,不復已往的水流湍湍了,而特二號工程發包在即屆時工程竣工河岸景觀破壞怠盡是可以預見。雖然有心人士自掏腰包殫精謁慮,四處吶喊,但民眾似乎寞不關心,參加說明會的人數,聊若星辰一味追求經濟效益而乎略生態保育,不啻買櫝還珠竭澤而漁,不但遺笑大方,更會造成無法補綴的遺撼。以上文句中,錯別字有幾個?

(A)九個 (B)十個 (C)十一個 (D)十二個

2.( )面試時要破斧沉舟全力以赴,首先在遺容上就不可篷首垢面,神情憔瘁稿木死灰姍姍來遲,不必面貌姣好不須阿臾奉承,只要態度誠懇璞實無華,展現自己出類拔粹的一面,就不難穫得青睞

(A)八個 (B)九個 (C)十個 (D)十一個

3.( )朔風稟冽的清晨,步屢蹣珊、白髮皤皤老嫗矗立街頭,販賣玉蘭花。本該含貽弄孫安享天倫的她,卻因兒子去逝,媳婦離家,孫子生活的重擔全攬在身上,每次看到她老態龍鍾孑然孤獨的身影,都令我眩然欲泣。以上錯別字有幾個?

(A)四個 (B)五個 (C)六個 (D)七個

4.( )倒霉的事接踵而來,首先是峙瘡發作,坐立難安。一大早雲霧彌漫,一輛摩托車卻在車陣中衝烽陷陣,自己的車打滑倒地不說,許多車子都受到池魚之恙,前後追撞。我的後照燈被撞的殘破不勘,到了公司又因遲到被呵責一頓。原本希翼能得到一點安尉,卻只能領受事態炎涼無耐。以上文句中,錯別字有幾個?

(A)九個 (B)十個 (C)十一個 (D)十二個

5.( )在親匿的好朋友,一但勞雁分飛,疏於聯絡,很容易就沓如黃鶴音訊全無。甚至在多少年後偶然邂詬街頭,須臾之間,也未必認得出彼此呢!以上錯別字有幾個?

(A)七個 (B)六個 (C)五個 (D)四個

6.( )來到山麓邊這家膾灸人口的餐廳,跨過木質的門坎,菜香就樸鼻而來,菜一上桌,大夥就迫不急待大塊朵頤科班出身櫥師胼手肢足僻荊斬棘地用汗漬實現了自己的夢想,雖然地處遍遠,但精湛的手藝,虜獲了不少老饕的胃。以上錯別字有幾個?

(A)十個 (B)九個 (C)八個 (D)七個

7.( )我和她卻有不合,但不像她大肆喧染的那樣。我也可以巨細靡遺娓娓道來,你也會覺的我的說法和她大相徑庭其時,我真的不願緇銖必較逞口舌之快。必竟,幾年來的手帕交,我還是很珍惜,這份友誼啊。以上文句中,錯別字共有幾個?

(A)六個 (B)七個 (C)八個 (D)九個

8.( )你們上課不是暄鬧,就是打磕睡,真是令人氣節秩序都不能維持,更皇論專心至志融會貫通了,一個庸懶怠墮的人,絕對無法發崛自己的天賦,開創自己的天空。很快就會被社會陶汰的。希望你們別在誑騙自己,辜付父母了。以上文句中,錯別字共有幾個?

(A)十二個 (B)十一個 (C)九個 (D)八個

9.( )下列各組中,完全沒有錯別字的有幾組?

安然無徜佯山林

溫和醞藉蜂擁而至

莫明其妙—風雨如晦

付之闕如—渾身解術

落日餘暉—殺雞儆猴

心絞

千里—春光外

典禮—兵政策

戰場—名列前

繁文節—暑午後

(A)六組 (B)五組 (C)四組 (D)三組

10.( )以下各組中,完全沒有錯別字的有幾組?

神職—窮兵

始終不—不可理

朔迷離—顛不破

一見情—鳴鼎食

不甘弱—氣用事

靠父母—老賣老

參加晚—河清海

娛愉人—尊降貴

以免向—土地沃

測量脈—與人

(A)五組 (B)六組 (C)七組 (D)八組

 

解:1.A 2.B 3.D 4.D 5.B 6.B 7.D 8.B 9.C 10. A

 

詳解  請務必認真校正

1.已、以、殆、竭、漠、寥、忽、貽、憾

2.釜、儀、蓬、悴、槁、諛、樸、萃、獲

3.凜、履、跚、佇、飴、世、泫

4.楣、痔、瀰、鋒、殃、得、堪、苛、冀、慰、世、奈

5.再、暱、旦、燕、杳、逅

6.炙、檻、撲、及、快、廚、胝、劈、偏

7.確、和、渲、鉅、得、逕、實、錙、畢

8.喧、瞌、結、遑、致、慵、惰、掘、淘、再、負

9.徜徉山林溫和蘊藉莫名其妙渾身解數典禮名列前

10.不破、不甘示弱、靠父母、老賣老、自娛娛

附錄

1. 上  1. ㄕㄤˋ    更上一層樓、上行下效

2. ㄕㄤˇ    上聲(注音符號3聲)、平上去入

2. 中  1. ㄓㄨㄥ    中流砥柱、中通外直

2. ㄓㄨㄥˋ   中看不中用、中規中矩、百發百中、一舉中第、動中事理

3. 乘  1. ㄔㄥˊ    乘法、乘車、乘人之危、乘時趨利(趁ㄔㄣˋ人之危)

2. ㄕㄥˋ    千乘之國(大國)、大乘佛教

4. 乾  1. ㄑㄧㄢˊ   扭轉乾坤(乾坤:天地)、朝乾夕惕(ㄊ一ˋ)(勤奮不懈)

2. ㄍㄢ     乾淨、乾脆

5. 了  1. ㄌㄧㄠˇ   了然於胸(了=瞭)、受不了

2. ˙ㄌㄜ    做完了(句末助詞)

6. 予  1. ㄩˇ     給(ㄐㄧˇ)予、准予、時不我予、不予置評

2. ㄩˊ     予取予求、同予者何人(予=余)

7. 伺  1. ㄙˋ     窺伺、伺機而動(伺:等待)

2. ㄘˋ     伺候父母(伺ㄘˋ候:侍ㄕˋ奉)

8. 作  1. ㄗㄨㄛˋ   作法自斃、打躬作揖、作手(擅於創作的人)、作坊

2. ㄗㄨㄛˊ   作料、作興(ㄒㄧㄥ)、作摩

9. 供  1. ㄍㄨㄥ    口供、供給、供不應求

2. ㄍㄨㄥˋ   供品、供奉、供桌、供養(ㄧㄤˋ)父母

10. 便  1. ㄅㄧㄢˋ   方便

2. ㄆㄧㄢˊ   便宜、腹笥(ㄙˋ)便便(滿肚子學問)、友便辟(ㄆㄧˋ)(結交善於擺威儀的朋友)

11. 倆  1. ㄌㄧㄤˇ   伎倆

2. ㄌㄧㄚˇ   哥兒倆、姊妹倆

12. 倒  1. ㄉㄠˇ    倒塌、顛倒是非、翻箱倒篋(ㄑ一ㄝˋ)(篋:櫃)、倒帳

2. ㄉㄠˋ    倒影、倒轉、倒戈、倒扣

13. 個  1. ㄍㄜˋ    個人

2. ㄍㄜˇ    自個兒(限)

14. 傍  1. ㄅㄤˋ    依山傍水(依=傍=靠)

2. ㄅㄤ     傍晚、傍午(傍:接近)

15. 傳  1. ㄔㄨㄢˊ   傳宗接代

2. ㄓㄨㄢˋ   聖賢經傳、自傳

16. 價  1. ㄐㄧㄚˋ   價值連城

2. ˙ㄍㄚ    嗤(ㄔ)嗤價響、格格價飛(副詞語尾=助詞=地)

17. 冠  1. ㄍㄨㄢ    皇冠、冠冕堂皇、冠蓋雲集

2. ㄍㄨㄢˋ   冠軍、豔冠群芳、冠絕一時、弱冠、冠禮(男子滿二十歲 )、桂冠詩人(英)

18. 切  1. ㄑㄧㄝˋ   密切、一切

2. ㄑㄧㄝ    切斷、切磋琢磨

19. 分  1. ㄈㄣ     分數、分崩離析、分秒必爭

2. ㄈㄣˋ    恪(ㄎㄜˋ)守本分、部分

20. 刨  1. ㄆㄠˊ    刨土、刨除、刨根問底

2. ㄅㄠˋ    刨冰、刨木頭

21. 削  1. ㄒㄩㄝˋ讀  削足適履、瘦削

2. ㄒㄧㄠ語   刀削麵、削鉛筆(語音單用時,ㄒㄧㄠ)

22. 創  1. ㄔㄨㄤˋ   開創、創舉

2. ㄔㄨㄤ    創傷、地震重創台灣

23. 劃  1. ㄏㄨㄚˋ   規劃

2. ㄏㄨㄚˊ   劃開、劃火柴

24. 勒  1. ㄌㄜˋ    勒令

2. ㄌㄟ     勒緊褲帶、勒死

25. 勞  1. ㄌㄠˊ    勞燕分飛、勞師動眾

2. ㄌㄠˋ    勞軍

26. 勝  1. ㄕㄥˋ    尋幽覽勝、引人入勝、名勝古蹟

2. ㄕㄥ     勝任、不勝枚舉、不勝感激

27. 勾  1. ㄍㄡ     一筆勾消、魚勾、勾搭、勾引、勾魂攝魄

2. ㄍㄡˋ(限讀)  勾當(ㄉㄤˋ)(限)

28. 化  1. ㄏㄨㄚˋ   造化弄人、化險為夷

2. ㄏㄨㄚ (限讀) 叫化子

29. 匙  1. ㄔˊ     湯匙

2. ˙ㄕ (限讀)  鑰匙

30. 匹  1. ㄆㄧˇ    布匹、匹配、匹敵、匹夫之勇

2. ㄆㄧ     單槍匹馬、一匹狼(限用於馬和狼)

31. 午  1. ㄨˇ     軍書旁(ㄅㄤˋ)午、中午

2.˙ㄏㄨㄛ(限讀) 晌(ㄕㄤˇ)午

32. 卒  1. ㄗㄨˊ    身先士(兵)、能成事(最後)、販夫走卒

2. ㄘㄨˋ    倉卒、卒然(卒=猝)(卒然=驀然=驟然=乍然=突然)

33. 南  1. ㄋㄢˊ    南轅北轍、南腔北調、南柯一夢

2. ㄋㄚˊ(限讀)  南無阿彌陀佛

34. 占  1. ㄓㄢ     占卜(ㄅㄨˇ)、占夢

2. ㄓㄢˋ    占有、鳩占鵲巢

35. 卷  1. ㄐㄩㄢˋ   手卷、考卷、開卷有益、手不釋卷

2. ㄐㄩㄢˇ   卷舌、漫卷詩書喜欲狂、一卷膠帶(卷=捲)

3. ㄑㄩㄢˊ   卷髮、卷曲

36. 參  1. ㄘㄢ     古木參天、參加

2. ㄕㄣ     人參、動如參商( 為天上的星座,永不相逢)、曾參(即曾子中的孝子)

3. ㄘㄣ     參差不齊

4. ㄙㄢ     壹、貳、參

37. 可  1.ㄎㄜˇ     門可羅雀

2. ㄎㄜˋ (限讀) 可汗(古時蒙古回紇(ㄏㄜ)的最高統治者)

38. 叨  1. ㄊㄠ     叨光(沾光)、叨陪末座(敬辭)(有幸能參加)、叨擾

2. ㄉㄠ     嘮叨

39. 只  1. ㄓˇ     只此一家,別無分號

2. ㄓ      一只錶(只=隻)

40. 句  1. ㄐㄩˋ    句讀(句號,逗號)

2. ㄍㄡˋ(限讀)  句當(ㄉㄤˋ)

3. ㄍㄡ     句踐、高句麗

41. 吐  1. ㄊㄨˇ    堅不吐實(ㄊㄨˇ從口中出)

2. ㄊㄨˋ    吐血、嘔吐(ㄊㄨˋ從胃中出)

42. 吃  1. ㄔ      吃飯、吃力

2. ㄐㄧˊ(限讀)  口吃

43. 各  1. ㄍㄜˋ    各有千秋

2. ㄍㄜˇ(限讀)  自各兒(自己)

44. 合  1. ㄏㄜˊ    天作之合

2. ㄍㄜˇ (限讀) 公合(容量單位)一詞

45. 否  1. ㄈㄡˇ    不置可否

2. ㄆㄧˇ    否極泰來、臧否人物(臧ㄗㄤ:讚美;否ㄆ一ˇ:貶謫)

46. 吭  1. ㄏㄤˊ    引吭高歌(吭=喉嚨)

2. ㄎㄥ     悶(ㄇㄣ)不吭聲

47. 吧  1. ㄅㄚ     酒吧

2. ˙ㄅㄚ    算了吧!

48. 呱  1. ㄨㄚ     呱呱墜地

2. ㄍㄨㄚ    頂呱呱、呱呱叫

49. 和  1. ㄏㄜˊ    總和、大和民族(日本)、和談

2. ㄏㄜˋ    唱和、附和、曲高和寡

3. ㄏㄨㄛˋ   和麵、攪和

4. ㄏㄢˋ    我和你

5. ˙ㄏㄨㄛ   暖和、熱和

6. ㄏㄨˊ(限)  「和牌」(打麻將)

50. 咳  1. ㄎㄜˊ    咳嗽、咳血

2. ㄏㄞ     咳聲嘆氣

51. 哄  1. ㄏㄨㄥ    哄堂大笑、哄抬物價、一哄而上

2. ㄏㄨㄥˇ   連哄帶騙

52. 咽  1. ㄧㄢ     咽喉

2. ㄧㄝˋ    哽咽

53. 咱  1. ㄗㄢˊ    咱們

2. ㄗㄚˊ    咱家

54. 哈  1. ㄏㄚ     曲(ㄑㄩ)膝哈腰

2. ㄏㄚˇ    哈巴狗

55. 哪  1. ㄋㄚˇ    哪知;哪個

2. ㄋㄨㄛˊ(限)  哪吒(神名)

56. 啞  1. ㄧㄚˇ    啞巴、喑(一ㄣ)啞、嘔啞嘲哳(ㄓㄚˊ)(嘈雜不和諧的音樂)

2. ㄧㄚ     啞啞吐哀音(烏鴉)

57. 喪  1. ㄙㄤ     居喪、喪服(跟死亡有關)

2. ㄙㄤˋ    沮(ㄐㄩˇ)喪、喪心病狂

58. 喔  1. ㄨㄛˋ    公雞喔喔啼

2. ㄛ      喔!原來如此

59. 喝  1. ㄏㄜ     喝水;喝酒

2. ㄏㄜˋ    當頭棒喝、喝采、喝令、喝斥

60. 單  1. ㄉㄢ     千里單騎

2. ㄕㄢˋ    漢代有單超、單先生

3. ㄔㄢˊ(限)   單于(匈奴稱其酋長)

61. 嗎  1. ㄇㄚˇ    嗎啡

2. ˙ㄇㄚ    好嗎?

62. 嘔  1. ㄡˇ     嘔心瀝血

2. ㄡ      嘔歌、嘔啞嘲哳

3. ㄡˋ     嘔氣、存心嘔我

63. 嘩  1. ㄏㄨㄚ    嘩啦下雨

2. ㄏㄨㄚˊ   喧嘩(譁)

64. 噱  1. ㄐㄩㄝˊ   令人發噱(笑)

2. ㄒㄩㄝ    噱頭

65. 嚇  1. ㄏㄜˋ    恐嚇

2. ㄒㄧㄚˋ   嚇唬、嚇了一跳

66. 嚼  1. ㄐㄧㄠˊ   細嚼慢嚥、嚼口香糖

2. ㄐㄩㄝˊ   咀(ㄐㄩˇ)嚼、咬文嚼字

67. 圈  1. ㄑㄩㄢ    圓圈、圈套

2 ㄐㄩㄢˋ (限) 豬圈、羊圈

68. 埋  1. ㄇㄞˊ    埋藏、埋首書堆

2. ㄇㄢˊ (限)  埋怨

69. 塞  1. ㄙㄜˋ    阻塞、充塞、推諉(ㄨㄟˇ)塞責

2. ㄙㄞˋ    邊塞、要塞

3. ㄙㄞ     塞車、活塞、瓶塞、塞住

70. 壘  1. ㄌㄟˇ    堡壘

2. ㄌㄩˋ    限於「鬱壘」(門神名)

71. 夏  1. ㄒㄧㄚˋ   夏蚊成雷

2. ㄐㄧㄚˇ   夏楚(體罰的器具)

72. 大  1. ㄉㄚˋ    大小、大夫(官名)

2. ㄉㄞˋ    大夫(醫生)

73. 夫  1. ㄈㄨ     匹夫有責、夫人

2 ㄈㄨˊ    夫差(春秋時吳王)夫人不言;言必有中(發語詞,不必翻譯)

74. 奉  1. ㄈㄥˋ    奉養父母、奉為圭(ㄍㄨㄟ)臬(ㄋ一ㄝˋ)(奉為準則)

2. ㄆㄥˇ    一奉(捧)書本就想中進士

75. 奇  1. ㄑㄧˊ    傳奇、奇貨可居

2. ㄐㄧ     奇數、奇贏(利潤)

76. 女  1. ㄋㄩˇ    女兒、美女

2. ㄖㄨˇ    汝輩焉知(汝=你=子=若=爾)

77. 好  1. ㄏㄠˇ    好人好事

2. ㄏㄠˋ    投其所好、好整以暇、好學不倦

78. 姊  1. ㄗˇ     兄弟姊妹

2. ㄐㄧㄝˇ   「姊姊」一詞通「姐姐」

79. 娜  1. ㄋㄨㄛˊ   婀娜多姿;裊娜

2. ㄋㄚˋ(限)   莉娜、安娜(人名)

80. 嫖  1. ㄆㄧㄠˊ   嫖妓、吃喝嫖賭

2. ㄆㄧㄠ(限)   霍嫖姚(漢將 霍去病,曾任嫖姚校(ㄐㄧㄠˋ)尉,故稱霍嫖姚)

81. 宛  1. ㄨㄢˇ    宛如、宛轉

2. ㄩㄢ     大宛(西域國名)、宛馬(大宛產的馬)

82. 宿  1. ㄙㄨˋ    宿舍、宿命、一償宿願、餐風宿露(行旅辛苦)

2. ㄒㄧㄡˋ   星宿

3. ㄒㄧㄡˇ   一宿(一個晚上)、整宿

83. 射  1. ㄕㄜˋ    射擊

2. ㄧㄝˋ    姑射(山名)

84. 將  1. ㄐㄧㄤ    將軍、將就一下、將功贖罪

2. ㄐㄧㄤˋ   上將、將兵、將士用命(軍官、士兵無不服從命令)

3. ㄑㄧㄤ    鼓將將(鏘鏘)(狀聲詞)

85. 少  1. ㄕㄠˇ    缺少、少頃 (片刻)

2. ㄕㄠˋ    少壯不努力,老大徒傷悲、少傅(官名)

86. 尺  1. ㄔˇ     公尺、尺牘=尺素=尺書=書信

2. ㄔㄜˇ(限)   工尺(我國固有的音階符號)

87. 屏  1. ㄆㄧㄥˊ   屏風、屏東、屏障

2. ㄅㄧㄥˇ   屏除、屏息、屏氣凝神

88. 屬  1. ㄕㄨˇ    親屬、部屬

2. ㄓㄨˇ    屬文(作文)、屬託(囑託)

89. 崗  1. ㄍㄤˇ    崗位、站崗

2. ㄍㄤ     山崗(岡)

90. 嵌  1. ㄑㄧㄢ    嵌金鑲玉

2. ㄎㄢˇ(限)   赤嵌樓

91. 差  1. ㄔㄚ     差強人意(尚能令人滿意)、差不多、差之毫釐,失之千里。

2. ㄔㄞ     郵差、出差、夫差(人名)

3. ㄘ      參差

92. 帖  1. ㄊㄧㄝˇ   請帖、字帖、碑帖、一帖藥

2. ㄊㄧㄝ    妥帖(貼)、服帖(貼)、俯首帖(貼)耳

93. 并  1. ㄅㄧㄥˋ   并吞、并列

2. ㄅㄧㄥ(限)   并州(州名)

94. 幾  1. ㄐㄧˇ    人生幾何、不知凡幾、寥寥無幾

2. ㄐㄧ     庶(ㄕㄨˋ)幾無愧(庶=幾=大概)、幾無寧日、一蹴(ㄘㄨˋ)可幾(一舉腳就到達,輕易達成)

95. 度  1. ㄉㄨˋ    梅開二度(女子再嫁)、置之度外、度日如年

2. ㄉㄨㄛˋ   忖(ㄘㄨㄣˇ)度、以小人之心度君子之腹

96. 弄  1. ㄋㄨㄥˋ   玩弄、造化弄人

2. ㄌㄨㄥˋ(限)  巷弄(衖)

97. 強  1. ㄑㄧㄤˊ   弱肉強食、強弩之末、強梁(盜賊)、差強人意(還算滿意)

2. ㄑㄧㄤˇ   強迫、勉強、強人所難、強飲三大白、強顏歡笑、強辭奪理、強聒不舍

3. ㄐㄧㄤˋ   倔強、項為之強(僵硬)

98. 彈  1. ㄉㄢˋ    彈弓、彈盡援絕

2. ㄊㄢˊ    彈性、彈劾

99. 彊  1. ㄑㄧㄤˊ   彊梁、彊弩之末(通「強」)

2. ㄑㄧㄤˇ   勉彊、彊顏歡笑、彊辭奪理、彊聒不舍(通「強」)

100. 彷  1. ㄆㄤˊ    彷徨

2. ㄈㄤˇ    彷彿

101. 待  1. ㄉㄞˋ    坐以待斃、待人接物

2. ㄉㄞ     待不住、待會兒

102. 得  1. ㄉㄜˊ    人生得意須盡歡

2. ㄉㄟˇ    總得、這事得虧他幫忙(必須,副詞)

3. ˙ㄉㄜ    飛得高、跳得遠(動詞語尾=助詞)

103. 從  1. ㄘㄨㄥˊ   力不從心、言聽計從

2. ㄗㄨㄥˋ   侍從、從兄弟(堂兄弟)、從犯(助紂為虐的人)

3. ㄘㄨㄥ(限)   從容不迫

104. 徵  1. ㄓㄥ     徵兆、徵召、無徵不信

2. ㄓˇ(限)   「宮商角ㄐㄩㄝˊ徵羽」之「徵」調

105. 忪  1. ㄓㄨㄥ    怔(ㄓㄥ)忪=怔忡=驚恐

2. ㄙㄨㄥ    睡眼惺忪

106. 恫  1. ㄊㄨㄥ    恫瘝(ㄍㄨㄢ)在抱(己飢己溺、仁民愛物)

2. ㄉㄨㄥˋ   恫嚇(ㄏㄜˋ)

107. 悶  1. ㄇㄣˋ    心情煩悶、悶得慌、悶悶不樂

2. ㄇㄣ     悶熱、悶飯、悶不吭聲、悶不透氣

108. 惡  1. ㄜˋ     罪惡、惡化、嫉惡如仇

2. ㄜˇ     惡心

3. ㄨˋ     羞惡之心、交惡、厭惡、深惡痛絕、善善惡(ㄨˋ)惡(ㄜˋ

4. ㄨ      「惡!是何言也?」(歎詞)、「惡乎成仁?」(疑問代名詞)(惡ㄨ=何=焉=安)

109. 應  1. ㄧㄥ     應非難事、應該

2. ㄧㄥˋ    應驗、應對、報應、應接不暇、回應

110. 扁  1. ㄅㄧㄢˇ   扁額、扁食

2. ㄆㄧㄢ(限)   一葉扁舟(小舟)

111. 扇  1. ㄕㄢˋ    門扇、扇子

2. ㄕㄢ     扇風(搧)、扇動

112. 扎  1. ㄓㄚˊ    掙扎

2. ㄓㄚ     扎手、扎根

113. 扒  1. ㄅㄚ     扒衣服、扒住

2. ㄆㄚˊ    扒手、手扒雞、豬扒

114. 扛  1. ㄍㄤ     扛鼎、扛桌子(用雙手舉,音ㄍㄤ)

2. ㄎㄤˊ    扛槍、這件事情由我來扛,以肩挑,音(ㄎㄤˊ)

115. 把  1. ㄅㄚˇ    一把傘、把柄、把持

2. ㄅㄚˋ    刀把、槍把

116. 折  1. ㄓㄜˊ    折扣、百折不撓(ㄋㄠˊ)

2. ㄕㄜˊ    折本(不夠成本)

3. ㄓㄜ     折騰

117. 抹  1. ㄇㄛˇ    抹布、塗抹

2. ㄇㄛˋ    拐彎抹角

118. 拓  1. ㄊㄨㄛˋ   拓荒者、開拓、落拓

2. ㄊㄚˋ    拓碑、拓本、拓印

119. 拗  1. ㄠˋ     拗口、拗句(文詞不順)

2. ㄋㄧㄡˋ   脾氣很拗

120. 挑  1. ㄊㄧㄠ    挑選、挑夫、挑剔(ㄊㄧ)、挑食、挑水

2. ㄊㄧㄠˇ   挑撥、挑燈夜戰、挑戰、挑釁(ㄒㄧㄣˋ)、挑逗

121. 括  1. ㄍㄨㄚ    括號、包括

2. ㄎㄨㄛˋ(限)  括約肌

122. 拾  1. ㄕˊ     撿拾、拾人牙慧(抄襲他人作品)

2. ㄕㄜˋ(限)   拾級而上(循著階梯往上走)

123. 掃  1. ㄙㄠˇ    掃地出門、掃興

2. ㄙㄠˋ    掃帚、掃把

124. 掙  1. ㄓㄥ     掙扎、掙脫、掙面子

2. ㄓㄥˋ(限)   掙錢

125. 掄  1. ㄌㄨㄣˊ   掄才(拔擢ㄓㄨㄛˊ人才)

2. ㄌㄨㄣ    掄拳、掄刀

126. 搶  1. ㄑㄧㄤˇ   搶劫、搶購、搶奪、搶著說話

2. ㄑㄧㄤ    「以頭搶地爾」、呼天搶地(以頭碰地)

127. 摟  1. ㄌㄡ     摟錢、摟生意

2. ㄌㄡˇ    摟抱

128. 撇  1. ㄆㄧㄝ    撇下、撇清、撇開不談

2. ㄆㄧㄝˇ   八字還沒一撇、撇嘴、左撇子

129. 撒  1. ㄙㄚ     撒謊、撒野、撒手人寰(ㄏㄨㄢˊ)、撒旦

2. ㄙㄚˇ    撒了一地、撒落

130. 擔  1. ㄉㄢ     負擔

2. ㄉㄢˋ    重擔

3. ˙ㄉㄢ    扁擔

131. 擰  1. ㄋㄧㄥˇ   擰乾、弄擰了

2. ㄋㄧㄥˋ   擰脾氣

132. 攢  1. ㄗㄢˇ    積攢、攢錢

2. ㄘㄨㄢˊ   萬頭攢動

133. 放  1. ㄈㄤˋ    百花齊放、學問之道無他,求其放心而已

2. ㄈㄤˇ    「放於利而行,多怨」(人若依著利益行事,會招致許多怨懟)、摩頂放踵(為大我服務)

134. 教  1. ㄐㄧㄠˋ   諄(ㄓㄨㄣ)諄教誨、教學相長

2. ㄐㄧㄠ    教學生、教書匠

135. 散  1. ㄙㄢˋ    分散、散播

2. ㄙㄢˇ    丸散、廣陵散(曲名)、散文、一盤散沙

136. 數  1. ㄕㄨˋ    數大便是美、劫數難逃、擢髮難數

2. ㄕㄨˇ    數來寶、數落、數典忘祖

3. ㄕㄨㄛˋ   數見不鮮(ㄒㄧㄢ)

4. ㄘㄨˋ(限)   數罟(ㄍㄨˇ)(細密的魚網)

5. ㄙㄨˋ(限)   數珠兒(佛珠)

137. 文  1. ㄨㄣˊ    文質彬彬

2. ㄨㄣˋ    文飾、文過飾非(動詞)

138. 施  1. ㄕ      布施、施施從外來(高興貌)

2. ㄧˊ     「施從良人之所之」(施=迤=彎彎曲曲、躲躲藏藏)

139. 旋  1. ㄒㄩㄢˊ   旋渦、凱旋

2. ㄒㄩㄢˋ   旋風

140. 暈  1. ㄩㄣ     頭暈眼花(凡與頭昏有關,音ㄩㄣ)、暈車、暈倒

2. ㄩㄣˋ    月暈、燈暈、酒暈

141. 暴  1. ㄅㄠˋ    暴躁、暴斃、暴君

2. ㄆㄨˋ    暴露(ㄌㄨˋ)、一暴十寒

142. 曲  1. ㄑㄩ     委曲求全、曲突徒薪(突=煙囪)、曲膝哈腰、曲棍球

2. ㄑㄩˇ    曲高和寡、歌曲

143. 更  1. ㄍㄥ     變更、三更半夜、少不更事(經歷)

2. ㄍㄥˋ    自力更生、更生人

144. 曾  1. ㄗㄥ     曾孫、曾祖父、曾益其所不能

2. ㄘㄥˊ    曾經

145. 會  1. ㄏㄨㄟˋ   機會、領會

2. ㄎㄨㄞˋ   會計、姓(如代有會栩)

3. ㄍㄨㄟˋ   會稽(浙江省舊縣名)

4. ㄏㄨㄟˇ(限)  一會兒

146. 有  1. ㄧㄡˇ    有條有理、有目共睹

2. ㄧㄡˋ(限)  「吾十有五而志於學」

147. 朝  1. ㄓㄠ     朝秦暮楚、朝令夕改、朝三暮四、朝生暮死、朝乾夕惕

2. ㄔㄠˊ    朝代、朝廷、朝覲(ㄐ一ㄣˇ)(諸侯謁見天子)、朝聖

148. 期  1. ㄑㄧˊ    期限、期望、期期艾艾(口吃ㄐ一ˊ)、史記:「臣口不能言,然期期知其不可」

2. ㄐㄧ     2期年(一年)、期服(喪服)

149. 杓  1. ㄅㄧㄠ    斗杓(北斗七星中,像杓子把的那三顆星)

2. ㄕㄠˊ    杓子

150. 枕  1. ㄓㄣˇ    枕木、枕邊細語、枕頭

2. ㄓㄣˋ(動詞)  枕戈待旦、曲肱而枕之、枕流漱石

151. 校  1. ㄒㄧㄠˋ   學校、校慶

2. ㄐㄧㄠˋ   校量、校稿、校閱

152. 桔  1. ㄐㄧㄝˊ   桔梗

2. ㄐㄩˊ    「橘」之異體字、桔子

153. 樂  1. ㄩㄝˋ    音樂、姓(如戰國燕國名將樂毅)

2. ㄌㄜˋ    樂天知命、樂此不疲

3. ㄧㄠˋ    「智者樂水,仁者樂山」、敬業樂群(樂=愛好)

154. 橫  1. ㄏㄥˊ    縱ㄗㄨㄥ橫、「雲橫秦嶺家何在?」

2. ㄏㄥˋ    橫政、橫死、橫財

155. 檻  1. ㄐㄧㄢˋ   囚檻、山光照檻水繞廊(檻=欄杆)

2. ㄎㄢˇ    門檻

156. 欸  1. ㄞˇ     欸乃一聲過小橋(搖櫓聲)

2. ㄟˋ     「欸!我可以照辦」(嘆詞:唉)

157. 正  1. ㄓㄥˋ    正襟危坐、日正當中

2. ㄓㄥ     正月(農曆一月)、正旦(元旦)

158. 殷  1. ㄧㄣ     殷勤、殷切期望、殷鑑不遠

2. ㄧㄢ(限)    殷紅(深紅色)

159. 比  1. ㄅㄧˇ    對比、在天願作比翼鳥

2. ㄅㄧˋ    櫛次鱗比、朋比為奸、比比皆是、比肩接踵、天涯若比鄰、比肩齊步

160. 汗  1. ㄏㄢˋ    汗牛充棟(書多)、汗顏(慚愧)

2. ㄏㄢˊ(限)   可汗(西域或北方對君王的稱呼)、天可汗(唐太宗)

161. 沒  1. ㄇㄛˋ    沒沒無聞、沒收、沒頂

2. ㄇㄟˊ    沒有、沒用

162. 泥  1. ㄋㄧˊ    拖泥帶水、爛醉如泥

2. ㄋㄧˋ    拘泥、泥古不化

163. 法  1. ㄈㄚˇ    效法、法國、無法無天、辦法

2. ㄈㄚˊ(限)   法子

164. 泄  1. ㄒㄧㄝˋ   發泄、排泄、泄漏(洩漏)

2. ㄧˋ     因循泄沓(ㄊㄚˋ)(懈怠渙散)

165. 泡  1. ㄆㄠˋ    泡茶、泡沫

2. ㄆㄠ     一泡尿、鬆泡泡

166. 涼  1. ㄌㄧㄤˊ   卻道天涼好個秋

2. ㄌㄧㄤˋ   把熱水涼一涼再喝(放涼v)

167. 混  1. ㄏㄨㄣˋ   混沌(ㄉㄨㄣˋ)不明、混濁、混淆

2. ㄎㄨㄣ(限)   混夷(古國名)

168. 渾  1. ㄏㄨㄣˊ   渾然不覺、渾濁、渾渾噩噩、渾身解數

2. ㄏㄨㄣˋ   渾天儀

169. 湯  1. ㄊㄤ     湯藥、固若金湯

2. ㄕㄤ     「浩浩湯湯,橫無際涯」(˙范仲淹˙岳陽樓記)

170. 滑  1. ㄏㄨㄚˊ   滑頭、光滑、滑稽(白話文)

2. ㄍㄨˇ    突梯滑稽(用於文言文)

171. 溜  1. ㄌㄧㄡˋ   簷溜、一溜煙、急溜(大水)

2. ㄌㄧㄡ    溜課、酸溜溜、順口溜、溜之大吉、溜冰、溜滑梯

172. 漲  1. ㄓㄤˋ    熱漲冷縮(體積膨大、物體湧起)

2. ㄓㄤˇ    漲潮、漲價、水漲船高(標準線增高)

173. 漂  1. ㄆㄧㄠ    漂浮、漂泊一生

2. ㄆㄧㄠˇ   漂白、漂母之恩(韓信)

3. ㄆㄧㄠˋ   漂亮

174. 澎  1. ㄆㄥ     澎湃

2. ㄆㄥˊ(限)   澎湖(地名)

175. 潦  1. ㄌㄠˇ    行潦 (道路兩旁積水)

2. ㄌㄧㄠˊ   字跡潦草、窮困潦倒

3. ㄌㄠˋ    旱潦(澇=潦=水災)

176. 濟  1. ㄐㄧˇ    人才濟濟、濟南

2. ㄐㄧˋ    同舟共濟、懸壺濟世、濟弱扶傾、無濟於事

177. 濺  1. ㄐㄧㄢˋ   浪花四濺、「感時花落濺」

2. ㄐㄧㄢ(限)   但聞黃河流水鳴濺濺(狀水聲)

178. 炮  1. ㄆㄠˊ    炮烙、如法炮製

2. ㄆㄠˋ    槍炮、炮竹

3. ㄅㄠ     炮羊肉、炮羊肚兒、炮龍烹鳳

179. 炸  1. ㄓㄚˋ    炸彈、轟炸

2. ㄓㄚˊ    炸丸子、油炸、炸醬麵、煎煮炒炸、當紅炸子雞

180. 為  1. ㄨㄟˊ    天下為公、為非作歹、二蟲盡為所吞

2. ㄨㄟˋ    為什麼、為虎作倀(助桀為虐)、為天下人謀永福

181. 烙  1. ㄌㄨㄛˋ(限)  炮烙(商紂王時酷刑,赤足在熾炭銅柱上行走)

2. ㄌㄠˋ    烙餅、烙印

182. 無  1. ㄨˊ     無病呻吟

2. ㄇㄛˊ(限)   南無阿彌陀佛(佛)

183. 煞  1. ㄕㄚˋ    凶神惡煞、煞星、煞有介事、煞費苦心

2. ㄕㄚ     煞車、一筆抹煞(殺)、大煞風景(殺)

184. 燉  1. ㄉㄨㄣˋ   燉雞、燉酒

2. ㄉㄨㄣ(限)   燉煌(地名)

185. 燕  1. ㄧㄢˋ    勞燕分飛

2. ㄧㄢ     燕京燕國

186. 燥  1. ㄗㄠˋ    乾燥、燥熱、天乾物燥

2. ㄙㄠˋ    肉燥飯

187. 爪  1. ㄓㄠˇ讀   爪痕、雞爪、爪牙

2. ㄓㄨㄚˇ語  爪子

188. 父  1. ㄈㄨˋ    父親、伯父

2. ㄈㄨˇ    仲父(叔父:尊稱)、漁父、夸父追日

189. 率  1. ㄕㄨㄞˋ   表率、率由舊章、坦率

2. ㄌㄩˋ    速率、或然率(機率)

190. 甚  1. ㄕㄣˋ    欺人太甚

2. ㄕㄣˊ    甚麼

191. 當  1. ㄉㄤ     安步當車、當機立斷、當仁不讓、當選無效、當日(天)往返

2. ㄉㄤ     當鋪、勾當、當真、正當職業、當日(同一天)、當年(同一年)

3. ㄉㄤˇ    螳臂當 (擋)車

192. 的  1. ㄉㄧˋ    目的、標的、無的放矢、眾矢之的(矢:箭)

2. ㄉㄧˊ    的確

3. ˙ㄉㄜ    美麗的、慢慢的(助詞)

193. 盛  1. ㄕㄥˋ    盛情難卻、盛氣凌人、盛大舉行

2. ㄔㄥˊ    盛飯、盛湯

194. 監  1. ㄐㄧㄢ    監獄、監督、監察院

2. ㄐㄧㄢˋ   太監、國子監

195. 省  1. ㄕㄥ     省分、節省、中書省

2. ㄒㄧㄥ    反省、省親、省悟、省視

196. 看  1. ㄎㄢˋ    相看兩不厭

2. ㄎㄢ     看門、看守、看護

197. 相  1. ㄒㄧㄤ    相像、相親相愛、相依為命、相與步於中庭

2. ㄒㄧㄤˋ   福相、吃相、丞相、相親、面相、相片

198. 瞭  1. ㄌㄧㄠˇ   瞭然於心、瞭如指掌

2. ㄌㄧㄠˋ(限)  瞭望

199. 瞿  1. ㄑㄩˊ(限)   瞿塘峽

2. ㄐㄩˋ    瞿然(驚視的樣子)

200. 矜  1. ㄐㄧㄣ    驕矜、矜持

2. ㄍㄨㄢ    矜寡孤獨(矜=鰥夫=死了妻子)

201. 石  1. ㄕˊ     藥石罔(ㄨㄤˋ)顧

2. ㄉㄢˋ    「三十斤為鈞,四鈞為石」、公石

202. 磅  1. ㄅㄤˋ    磅秤、過磅

2. ㄆㄤ     氣勢磅礡

203. 磨  1. ㄇㄛˊ    磨練、好事多磨

2. ㄇㄛˋ    石磨、磨麵、磨豆腐(凡以磨子碾碎之動作,音ㄇㄛˋ)、紅磨坊

204. 祇  1. ㄑㄧˊ    神祇

2. ㄓˇ     祇是(只是)

205. 祕=秘 1. ㄇㄧˋ    祕書、便祕、祕密

2. ㄅㄧˋ(限)   祕魯(國名)

206. 禁  1. ㄐㄧㄣ    宵禁、囚禁、禁止、禁令

2. ㄐㄧㄣ    情不自禁、弱不禁風、禁得起

207. 禪  1. ㄔㄢˊ    禪坐、禪宗

2. ㄕㄢˋ    禪讓政治、封禪(祭天大典)

208. 秤  1. ㄔㄥˋ    磅秤(稱)

2. ㄆㄧㄥˊ   天秤

209. 種  1. ㄓㄨㄥˇ   種子、種類

2. ㄓㄨㄥˋ   種田、接種疫苗

210. 稱  1. ㄔㄥ     稱號、稱一稱

2. ㄔㄥˋ    稱職、對稱、桿稱

211. 稽  1. ㄐㄧ     稽查、滑稽、無稽之談

2. ㄑㄧˇ    稽首(叩頭之禮)

212. 空  1. ㄎㄨㄥ    空間、簞(ㄉㄢ)瓢(ㄆ一ㄠˊ)屢空

2. ㄎㄨㄥˋ   空閒、空白、空乏其身(家道中落)

213. 答  1. ㄉㄚ     答數、回答

2. ㄉㄚ     答應、羞答答

214. 累  1. ㄌㄟˇ    累犯、累積、累贅、連篇累牘、傷痕累累

2. ㄌㄟˋ    家累、連累

215. 結  1. ㄐㄧㄝˊ   結果、結實(ㄕˊ)纍纍

2. ㄐㄧㄝ    身體結實(˙ㄕ)、結結巴巴

216. 給  1. ㄐㄧˇ    供給、配給、給與(給予)、職務加給、目不暇給、給假

2. ㄍㄟˇ    「我給他一本書」、「給我拿來!」(單獨當動詞與口語習用的新生詞,多音(ㄍㄟˇ)

217. 綸  1. ㄌㄨㄣˊ   滿腹經綸、盧綸(˙詩人)、經綸世務

2. ㄍㄨㄢ    羽扇綸巾(周瑜)(綸巾:諸葛巾)

218. 繆  1. ㄇㄡˊ    未雨綢繆

2. ㄇㄧㄠˋ   姓(繆小姐)

3. ㄇㄧㄡˋ   紕(ㄆㄧ)繆、繆誤、繆思(繆=謬)

219. 繃  1. ㄅㄥ     繃帶、繃緊

2. ㄅㄥˇ    繃著臉

3. ㄅㄥˋ    繃開

220. 縫  1. ㄈㄥˊ    縫紉、裁縫

2. ㄈㄥˋ    門縫、見縫插針、縫隙

221. 縱  1. ㄗㄨㄥˋ   縱情聲色、縱虎歸山、縱然、縱使、縱聲大笑

2. ㄗㄨㄥ    縱隊、縱橫捭(ㄅㄞˇ)闔(ㄏㄜˊ)(外交家或政客手段運用極為高明靈活)、花東縱谷、縱貫鐵路、溪阿縱走

222. 繳  1. ㄐㄧㄠˇ   繳納、繳費

2. ㄓㄨㄛˊ   弓繳(弓箭)(繳:箭上之弦,此為借代法,代替弓箭)

223. 繫  1. ㄒㄧˋ    繫念、繫馬、聯繫

2. ㄐㄧˋ    繫鞋帶兒(僅用於綁、扣、結之白話詞)

224. 署  1. ㄕㄨˇ(n)   官署、環保署

2 ㄕㄨˋ(v)   部署、簽署、署名

225. 罷  1. ㄅㄚˋ    欲罷不能、罷黜(ㄔㄨˋ)百家

2. ㄆㄧˊ    罷乏、罷於奔命(罷=疲)

226. 翟  1. ㄓㄞˊ    翟先生(姓)

2. ㄉㄧˊ    墨翟(人名)

227. 翹  1. ㄑㄧㄠˊ讀  個中翹楚、翹首望天

2. ㄑㄧㄠˋ語  翹翹板、翹辮子(死亡)

228. 聽  1. ㄊㄧㄥ    聽戲、傾聽

2. ㄊㄧㄥˋ   聽其自然、聽天由命(任憑)、垂簾聽政(文言動詞音ㄊㄧㄥˋ)

229. 肚  1. ㄉㄨˋ    肚子、心知肚明

2. ㄉㄨˇ    豬肚子、牛肚

230. 胖  1. ㄆㄤˋ    肥胖

2. ㄆㄢˊ    心寬體胖(胖ㄆㄢˊ:安適)

231. 背  1. ㄅㄟˋ    離鄉背井、違背、望其項背

2. ㄅㄟ     背書包、背包、背負

232. 脈  1. ㄇㄞˋ    脈搏、山脈

2. ㄇㄛˋ    含情脈脈(脈=眽)

233. 脯  1. ㄈㄨˇ    肉脯、脯醢(ㄏㄞˇ)(肉醬)

2. ㄆㄨˊ    拍胸脯保証

234. 膀  1. ㄅㄤˇ    肩膀

2. ㄆㄤˊ    膀胱

235. 臊  1. ㄙㄠ     羊臊、臊聲(醜惡的名聲)

2. ㄙㄠˋ    害臊、臊子豆腐

236. 臭  1. ㄒㄧㄡˋ   無聲無臭、臭味相投(臭ㄒㄧㄡˋ=氣味)

2. ㄔㄡˋ    臭皮囊、臭罵一頓

237. 與  1.ㄩˇ      時不我與、選賢與能、我與你

2. ㄩˋ     參與、與會人士

3. ㄩˊ     「孝弟ㄊ一ˋ也者,其為仁之本與!」(通「歟」句末助詞)

238. 興  1. ㄒㄧㄥ    夙(ㄙㄨˋ)興夜寐(ㄇㄟˋ)、六畜興旺、興奮、晨興理荒穢(ㄏㄨㄟˋ)

2. ㄒㄧㄥˋ(n)  興匆匆、興致盎(ㄤˋ)然、興會淋漓

239. 舍  1. ㄕㄜˋ    宿舍、舍利子、舍弟、舍妹、寒舍

2. ㄕㄜˇ    舍我其誰、用行舍藏(被重用就行仁政,不被重用就修養自己)

240. 般  1. ㄅㄢ     萬般無奈、一般說來

2. ㄅㄛ(限)    般若(ㄖㄜˇ)(悟理的智慧)(梵語)

241. 色  1. ㄙㄜˋ    五顏六色、色厲內荏(ㄖㄣˇ)(外強中乾)

2. ㄕㄞˇ(限)   色子(骰ㄊㄡˊ子)(賭博用)

242. 艾  1. ㄞˋ     艾草、期期艾艾(口吃)、方興末艾

2. ㄧˋ     自怨自艾(艾=改正缺失)

243. 茄  1. ㄑㄧㄝˊ   茄子、番茄

2. ㄐㄧㄚ    茄冬樹

244. 茲  1. ㄗ      念茲在茲、茲事體大

2. ㄘˊ(限)    龜(ㄑ一ㄡ)茲(西域國名)

245. 莞  1. ㄨㄢˇ    莞爾一笑(微笑)

2. ㄍㄨㄢˇ   東莞(廣東省地名)

246. 荷  1. ㄏㄜˊ    荷花、薄(ㄅㄛˋ)荷

2. ㄏㄜˋ    荷鋤、負荷

247. 荼  1. ㄊㄨˊ    如火如荼、荼毒生靈(百姓)、生靈荼炭

2. ㄕㄨ(限)    神荼(門神名)

248. 華  1. ㄏㄨㄚˊ   樸實無華、華而不實

2. ㄏㄨㄚ    春華秋實(學識淵博,品行高潔)

3. ㄏㄨㄚˋ   華山華佗(東漢神醫)

249. 菲  1. ㄈㄟˇ    妄自菲薄

2. ㄈㄟ     芳菲、菲律賓

250. 著  1. ㄓㄨˋ    著名、名著、著作、著書立說、著述、著作等身

2. ㄓㄨㄛˊ   棋高一著、著手、著實、穿著、著色、著地、衣著、著花(開花)、著重、執著

3. ㄓㄠˊ    著火、「睡著了!」、「打著了!」、著迷、著眼、著落

4. ㄓㄠ     著涼、著急

5. ˙ㄓㄛ    坐著、「你且慢著!」

251. 落  1. ㄌㄨㄛˋ   村落;落款;落落大方;落難

2. ㄌㄠˋ    蓮花落(曲名)、落子(下棋)、「鳥兒落在樹上」

3. ㄌㄚˋ    丟三落四、「落了兩個字」、「他一個人落在後頭了」

252. 葉  1. ㄧㄝˋ    樹葉

2. ㄕㄜˋ    公好龍(口是心非)

253. 葛  1. ㄍㄜˊ    諸葛;瓜葛;糾葛;葛萊美獎

2. ㄍㄜˇ(單姓)  葛先生、葛天氏之民歟

254. 蕃  1. ㄈㄢˊ    蕃衍、可愛者甚蕃(繁)

2. ㄈㄢ(限)    吐蕃(民族名)

255. 藏  1. ㄘㄤˊ    藏匿、臥虎藏龍

2. ㄗㄤˋ    西藏、三藏、寶藏、藏青色

256. 藉  1. ㄐㄧㄝˋ   憑藉、藉口、慰藉、(ㄩㄣˋ)藉(含蓄)

2. ㄐㄧˊ    聲名狼藉、藉藉無名、杯盤狼藉

257. 蘋  1. ㄆㄧㄣˊ   白蘋;青蘋

2. ㄆㄧㄥˊ(限)  蘋果

258. 處  1. ㄔㄨˋ    一無是處、恰到好處、處處留心皆學問

2. ㄔㄨˇ    穴居野處、處變不驚、處心積慮、處士(有才智而隱士之人)、處女(貞節之女)、動如脫兔,靜如處子(處子=處士)

259. 號  1. ㄏㄠˋ    記號、號外

2. ㄏㄠˊ    號哭、呼號

260. 蛇  1. ㄕㄜˊ    蛇行、畫蛇添足、杯弓蛇影

2. ㄧˋ     虛與委蛇(敷衍了事)

261. 蛤  1. ㄍㄜˊ    蛤蜊(ㄌㄧˊ)

2. ㄏㄚˊ    蛤蟆(˙ㄇㄚ)

262. 蝦  1. ㄒㄧㄚ    魚蝦

2. ㄏㄚˊ(限)   癩蝦蟆

263. 螞  1. ㄇㄚˇ    螞蟻

2. ㄇㄚˋ(限)   螞蚱(ㄓㄚˋ)

264. 蠡  1. ㄌㄧˇ    范蠡(人名。春秋人,事越王句踐)

2. ㄌㄧˊ    以蠡測海,以管窺天

265. 行  1. ㄒㄧㄥˊ   行屍走肉、行不由徑、行色匆匆、行行重(ㄔㄨㄥˊ)行行、百里者半九十、行將就木、行頭(˙ㄊㄡ)(演戲的衣物)、五行(金、木、水、火、土)、景行「行」止

2. ㄒㄧㄥˋ   品行、行誼(ㄧˋ)、景「行」行止

3. ㄏㄤˊ    行列、行家、太行山、行行出狀元、行業

4. ㄏㄤˋ    行行鄙夫志(血氣之勇)

266. 衝  1. ㄔㄨㄥ    要衝、衝突

2. ㄔㄨㄥˋ   衝南走、太衝、「衝你的面子」

267. 衣  1. ㄧ      和衣而腄、錦衣玉食

2. ㄧˋ(文言文動詞)  衣錦還鄉、衣錦夜行(穿)

268. 被  1. ㄅㄟˋ    棉被、被子

2. ㄆㄧ     被髮左衽(ㄖㄣˋ)(被異族統治)(被=披)

269. 要  1. ㄧㄠˋ    摘要、需要、要職

2. ㄧㄠ     要求、要功、要挾(ㄒ一ㄝˊ)

270. 親  1. ㄑㄧㄣ    親戚、親兄弟

2. ㄑㄧㄥˋ   親家、親家母

271. 覺  1. ㄐㄩㄝˊ   覺醒、覺悟

2. ㄐㄧㄠ    睡覺

272. 觀  1. ㄍㄨ     有礙觀瞻、觀念、美觀

2. ㄍㄨㄢˋ   道觀、貞觀之治

273. 角  1. ㄐㄧㄠˇ   角落、角力、口角

2. ㄐㄩㄝˊ   主角、角色、「宮、商、角、徵、羽五音」

274. 解  1. ㄐㄧㄝˇ   解剖、庖丁解牛、解衣推食、解甲歸田、迎刃而解

2. ㄐㄧㄝˋ   押解犯人、解元(鄉試第一名)

3. ㄒㄧㄝˋ   解縣、解小姐

275. 語  1. ㄩˇ     閒言閒語、語無倫次

2. ㄩˋ(文言文動詞) 「吾語汝」、「不以語人」

276. 說  1. ㄕㄨㄛ    逢人說項(替人說好話)、說長道短、光說不練

2. ㄕㄨㄟˋ   說服、說客、游說

3. ㄩㄝˋ    有朋自遠方來,不亦說乎(說=悅)

277. 請  1. ㄑㄧㄥˇ   請帖、邀請

2. ㄐㄧㄥˋ(限)  朝(ㄔㄠˊ)請(官名)

278. 調  1. ㄊㄧㄠˊ   調色、調養、調皮

2. ㄉㄧㄠˋ   租庸調法、聲調、調換

279. 論  1. ㄌㄨㄣˋ   爭論不休

2. ㄌㄨㄣˊ(限)  論語(書名)

280. 識  1. ㄕˋ     識別、見識

2. ㄓˋ     標識、默而識之(通「誌」,記)

281. 讀  1. ㄉㄨˊ    讀書

2. ㄉㄡˋ    句讀

282. 谷  1. ㄍㄨˇ    進退維谷

2. ㄩˋ     吐谷渾(古國名)、谷渾(複姓)

283. 豁  1. ㄏㄨㄛˋ   豁免、豁達

2. ㄏㄨㄚˊ(限)  豁拳

284. 賈  1. ㄐㄧㄚˇ   賈寶玉

2. ㄍㄨˇ    商賈、賈利(取利)、賈禍(自己招來禍害)

285. 質  1. ㄓˊ     質樸

2. ㄓˋ     人質、典質(典押)