2010年教育部對外華語教學能力認證國文試題詳解

分析:TLI馬老師

 

一、單選題(每題2分,共60)

1.下列各組詞語引號中的字,前後字音相同的是:D

(A)妊「娠」/「宸」居  (B)乾「涸」/禁「錮」

(C)夢「魘」/笑「靨」  (D)通「緝」/修「葺」

解:(A)妊ㄖㄣˋ娠ㄕㄣ(婦女懷孕)/宸ㄔㄣˊ居(帝王居所)

(B)乾涸ㄏㄜˊ/禁錮ㄍㄨˋ

(C)夢魘ㄧㄢˇ/笑靨ㄧㄝˋ/病懨懨ㄧㄢ/貪求無饜(厭)ㄧㄢˋ

(D)通緝ㄑㄧˋ/編輯ㄐㄧˊ/修葺ㄑㄧˋ/毛茸茸ㄖㄨㄥˊ

2.「ㄍㄨㄚ」這個音節中沒有D

(A)聲母  (B)介音  (C)主要元音  (D)韻尾

解:音節,一般由聲母、韻母、聲調三種「音素」組成

※普通話中的由輔音充當聲母的有21個:

b,p,m,f,d,t,n,l,g,k,h,j,q,x,zh,ch,sh,r,z,c,s

另外兩個半元音y、w充當聲母,聲母共有23個,有些字是沒有聲母的。

※聲母後面的部份叫韻母,如pu(普)tong(通)hua(話)三個音節,聲母後的u、ong、ua就是韻母,共有39個韻母。『韻母=介音(韻頭)+元音(韻腹)+韻尾』

※一個字由「三個注音符號」組成,中間的ㄧㄨㄩ就是介音。

※每個音節必有韻腹,韻腹由元音a,o,e,i,u,u,er充當。韻腹前的叫韻頭(介音i,u,u,),韻腹後的叫韻尾(由i,u,及輔音韻尾-n、-ng充當)。不是每個字都有韻頭、韻尾,但一定有韻腹。
例:p
u(普):聲母p 韻腹u

tong(通):聲母t 韻腹o 韻尾ng

hua(話):聲母h 韻頭u 韻腹a

如沒有其他較響亮的韻母 a、o、e時,i、u會充當韻腹

聲母+韻母=輔音(除-n、-ng外)+(介音i,u,u+主要元音a,o,e,i,u,u,er+韻尾 i、u、-n、-ng)

3.「七夕情人節」中共有幾個仄ㄗㄜˋ聲字?C

(A)1個  (B)2個  (C)3個  (D)4

解:※考平仄,務必用台語或客家話來唸,才能答對

台語:七ㄑㄧˋ ㄙㄟˋ ㄐㄧㄥˊ ㄖㄣˊ ㄗㄟˋ

古音有四聲:「平、上ㄕㄤˇ、去、入」

平聲:陰平(一聲)、陽平(二聲)

仄聲:上ㄕㄤˇ(三聲)、去(四聲)、入(短促音)

入聲字分布在注音符號一、二、三、四聲中,所以現在的一、二聲可能是仄聲字。

常見仄聲字:七、八、屋、質、合、職、福、毒、出、一、十、白、國、獨、菊、峽、竹、燭

4.下列何者不是異體字?A

(A)稘-痋@ (B)岳-嶽  (C)峰-?  (D)村-?

解:(A)稘 =?=期ㄐ一年:一週年/痋袨

(D)村-?ㄘㄨㄣ

附:教育部異體字字典 http://140.111.1.40/

5.下列何者不是孔子讚許的處事態度?B

(A)用之則行,舍之則藏  (B)暴虎馮河,死而無悔

(C)臨事而懼,好謀而成  (D)無欲速,無見小利

解:(A)用之則行,舍(捨)之則藏=用行舍藏:達則兼善天下,窮則獨善其身

(B)暴虎馮(憑)河=血氣之勇(負面詞)

(C)臨事而懼,好謀而成:行事謹慎,善於籌畫

(D)無欲速,無見小利:不短視則不求近利

6.下列文句,用字完全正確的是:A

(A)他雖然天資聰穎,卻桀驁不馴,難以教導,常讓老師頭疼

(B)經過媒體的密集報導,民眾對於節能減碳,已是耳熟能響

(C)他做事一向慢條思理、謀定而後動,絕不躐等冒進

(D)為山九仞,功虧一簣,到了最後關頭,更不能鬆卸

解:(B)詳 (C)斯 (D)懈

(桀驁ㄠˊ不馴ㄒㄩㄣˊ=兇悍倔強不順服躐ㄌㄧㄝˋ等=逾越等級)

7.下列哪一段詩文不是用層遞修辭法?B

(A)藏書不難,能看為難。看書不難,能讀為難。讀書不難,能用為難。能用不難,能記為難(張潮《幽夢影》)

(B)阿舒已二八,懶惰故無匹。阿宣行志學,而不好文術。雍端年十三,不識六與七。通子垂九齡,但覓梨與栗(陶潛〈責子詩〉)

(C)吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩(《論語.為政》)

(D)少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳;壯年聽雨客舟中,江闊雲低、斷雁叫西風。

而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前、點滴到天明

(蔣捷〈虞美人〉)

解:層遞修辭法:像爬樓梯,有漸高或漸低的層次感

(A)能看為難,能讀為難,能用為難,能記為難

(C)十五,三十,四十,五十,六十,七十

(D)少年;壯年;而今

8.下列各組文字中,何者全屬象形字?A

(A)子、龜、冊  (B)鼠、言、琴  (C)甘、果、弓  (D)瓜、日、本

解:(B)鼠(象形)、言(形聲:罪犯之口)、琴(象形)

(C)甘(指事)、果(象形)、弓(象形)

(D)瓜(象形)、日(象形)、本(指事)

9.下列文句中個別字義的解釋,正確的是:C

(A)「學而不厭,誨人不倦」的「厭」意謂厭棄

(B)「姊妹兄弟皆列土,可憐光彩生門戶」的「憐」意謂憐惜

(C)「還君明珠雙淚垂,恨不相逢未嫁時」的「恨」意謂遺憾

(D)「君以兼覽博照為德,臣以獻可替否為忠」的「替」字是代替的意思

解:(A) 學而不「厭」=饜=滿足  (B)可憐=令人羨慕

(D)獻可「替」否=臣子建議可以施行的方案,「廢止」不可行的

10.在中國古代,人們常透過一些舉止來表達心意。有關這類含有象徵意義的舉止,下列說明何者正確?C

(A)肉袒:示意願與對方共度此生

(B)鳴金:示意軍隊繼續前進作戰

(C)歃血:示意願彼此相結為同盟

(D)負荊:示意願助對方一臂之力

解:(A)肉袒牽羊(楚莊王伐鄭,鄭伯肉袒牽羊以逆)(留侯論)=負荊請罪 (廉頗袒衣露肉,向藺相如謝罪)(史記)

(B)鳴金收兵:撤退

(C)歃ㄕㄚˋ血為盟:古代盟誓時塗牲血於嘴邊,表誠信不渝

11.下列各組詞語中,完全沒有錯別字的選項是:D

(A)變本加利/集思廣益/默守成規  (B)貽笑大方/名列前矛/風迷一時

(C)如法泡製/甘冒不會/完成部署  (D)貿然從事/鋌而走險/富麗堂皇

解:(A)變本加厲/墨守成規

(B)名列前茅/風靡一時

(C)如法炮製/甘冒不諱

12.下列有關量詞的使用,何者正確?B

(A)一「輪」弦月  (B)一「幀」圖畫

(C)一「襲」寒氣  (D)一「股」和諧

解:(A)一「輪」明月一「彎」弦月

(C)一「襲」長袍、一「股」寒氣

(D)一「片」和諧

13.陶淵明<五柳先生傳>中說道:「忘懷得失,以此自終。」句中「忘懷」在此是指「忘記」的意思。像這樣的語詞「忘」和「懷」本各有其意,但在此只取「忘」字的意思,這種詞我們稱為「偏義複詞」。下列哪一個詞語是「偏義複詞」?A B

(A)經過恩師的協調,他們兩人終於一笑泯「恩仇」了

(B)為了保衛國家,三軍士兵早已將「死生」置之度外

(C)人生就是一連串的「苦樂」相互循環

(D)此番出門遠行,不知「吉凶」如何

解:(A)仇 (B)生

14.「落葉知秋」一詞是由落葉而知秋天來了,屬於「因果關係」的組成結構,下列哪一個選項也是由因果關係組成的?D

(A)德高望重  (B)汗牛充棟  (C)曲突徙薪  (D)見風轉舵

解:能加上「因為」…… 「所以」的,就是因果句

(B)汗牛充棟=書多,牛拖到出汗;房間滿是書

(C)曲突徙薪=未雨綢繆。把煙囪築成彎的,把木柴從搬走,以預防火災

(D)見風轉舵=投機取巧,「因為」情況改變,「所以」改變立場和態度。

15.「蓮,花之君子者也。」這句話把「蓮花」比喻成「君子」,這種「藉彼喻此」的修辭方式,就是「譬喻法」。下列各句中所使用的修辭技巧,何者運用相同方式?A

(A)漢兵奮迅如霹靂,虜騎崩騰畏蒺藜(王維<老將行>)

(B)借問路旁名利客,無如此處學長生(崔顥<行經華陰>)

(C)忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開(岑參<白雪歌送武判官歸京>)

(D)寄身且喜艙洲近,顧影無如白髮何(劉禹錫<江洲重別薛六柳八二員外>)

解:(B)「無如」此處學長生=「不如」在此靜隱修身

(C)忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開:

忽然好像一夜間春天來了!「雪花」似梨花開滿一樹。

※此處「梨花」非「花」,蕭子顯•燕歌行:「洛陽梨花落如雪」

馬老師認為答案應為「AC」才是。

(D)「無如」白髮何=「無奈」白髮如何

16.下列各組中有關主動句與被動句的使用,哪一組是正確的?D

(A)你已用淚洗淨我的筆你的筆已被我的淚洗淨

(B)所有的悲歡都隨雪片般飛散雪片都隨所有的悲歡飛散

(C)讓我獨自越過這陌生的山頭這山頭被陌生的我越過

(D)風堭a來新翻泥土的氣息新翻泥土的氣息被風帶來

17.下列的字詞在演變過程中,何者的詞義縮小了?B

(A)洗  (B)金  (C)館  (D)

解:(A)洗,形聲字。從水,先聲。「先」:足。以水除滌足垢為「洗」。

(B)金,形聲字。從土(加左、右兩點),今聲。金塊從礦石裡提煉出來的過程為「金」。

(C)館,形聲字。從食,官聲。官:官府。古官府接待他國朝覲者吃住的地方為「館」

(D)糧,形聲字。從米,量聲。量:適當的。行路時攜帶的食物為「糧」

(國語活用辭典•周何總主編•五南出版社)

18.下列對於漢字形體演變過程的?述何者有誤ACD

(A)小篆、隸書、楷書皆形成於漢末之前

(B)甲骨文、金文、戰國文字形成於楷書之前

(C)小篆是秦代的主要字體,但未經過整理規範

(D)戰國文字指戰國時期在陶器、石器、銅器等材料上承載的漢字

解:(A)小篆:秦相李斯所創;隸書:秦•程邈所創;楷書:漢•王次仲所創

(C)小篆是秦代主要字體。秦始皇「書同文」,統一的正是「小篆」

(D)指戰國時期石壁上承載的漢字

19.下列哪一部作品不屬於魏晉的志怪小說?D

(A)《搜神記》  (B)《西京雜記》

(C)《漢武帝內傳》  (D)《世說新語》

解:(D)《世說新語》:南朝•劉義慶邀門下食客編撰東漢到魏晉(東晉)之間,名人雅士的軼聞佚事。

20-21題為題組,請詳閱下文後作答。

管仲既任政相齊,以區區之齊,在海濱,通貨積財,富國彊兵,與俗同好惡。故其稱曰:「倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱。上服度,則六親固。四維不張,國乃滅亡。下令如流水之源,令順民心,故論卑而易行。俗之所欲,因而予之;俗之所否,因而去之。」……

晏平仲嬰者,萊之夷維人也。事齊靈公、莊公、景公、以節儉力行重於齊。既相齊,食不重肉,妾不衣帛。其在朝,君語及之,即危言;語不及之,即危行。國有道,即順命;無道,即衡命,以此三世,顯名於諸侯。(節錄自:司馬遷《史記.管晏列傳》)

20.下列敘述何者有誤A

(A)「六親」指君臣、父子、夫婦

(B)「四維」指禮義廉恥

(C)「下令如流水之源」指政令要像流水的源頭,順流而下,順應百姓的心意

(D)「論卑而易行」指為政符合民情,容易為百姓所執行

解:(A)六親:父子、甥舅、兄弟、姑姊、婚媾ㄍㄡˋ(婚事)、姻婭ㄧㄚˋ(姻親)

21.下列的敘述何者正確?A

(A)管仲和晏嬰都曾擔任齊國的宰相

(B)管仲和晏嬰都是戰國時期的名人

(C)晏嬰的時代早於管仲

(D)管仲和晏嬰都崇尚節儉

解:管仲,為齊桓公宰相,使齊國成為春秋時代第一霸主。

晏嬰,晚管仲百餘年,事齊靈公、齊莊公、齊景公,為三朝元老。

注:1.「彊」兵:「強」兵

2.與俗同好惡ㄨˋ:與一般百姓同好惡:

3.倉廩ㄌㄧㄣˇ:倉庫

4.上服度,則六親固:君王服行法度,六親團結和睦

5.論卑而易行:為政符合民情,容易為百姓所執行

6.俗之所否,因而去之:人民否定的,就除去它

7.食不重ㄔㄨㄥˊ肉,妾不衣ㄧˋ帛:一餐未有兩樣以上的肉食,妾不穿綢緞

8.君語及之,即危言=國君問到他,就直諫;危行=正直的去做

9.順命:照著法令做;衡命:權衡命令而後行

10.三世:齊靈公、齊莊公、齊景公

22.下列語句與作者,何者配合有誤D

(A)羅貫中:「青山依舊在,幾度夕陽紅」

(B)李後主:「問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流」

(C)李白:「抽刀斷水水更流,舉杯澆愁愁更愁」

(D)孟子:「逝者如斯,不舍晝夜」

解:(A)<臨江仙>明•楊慎所作,清人毛宗崗在修訂元末•羅貫中<三國演義>時,列為第一卷的開卷詞

(B)南唐李後主(李煜):<虞美人>

(C)盛唐李白:<宣州謝朓樓餞別校書叔雲>

(D)孔子感慨光陰易逝

23.下列有關先秦諸子百家的敘述,何者為正確?B

(A)墨家主節葬、節用,且反對迷信,不敬鬼神

(B)荀子主性惡,尚禮義法後王,以勸學修身為先

(C)戰國時儒、法兩家並稱「顯學」

(D)集法家思想之大成者為商鞅

解:(A)墨家主節葬、節用,且迷信,敬鬼神

墨子主要思想:兼愛、非攻、天志、明鬼、尚賢、非樂、非命、節葬、節用

(C)春秋末年儒、墨兩家並稱「顯學」

(D)集法家思想之大成者為韓非子

24.就對聯的特點而言;上下聯字數相等,字詞相對,平仄相對,而意義相似、相連或是相反。請你根據上述之說明,找出最適合□中之選項:C

「雲對雨,雪對風,晚照對□□,來鴻對去燕,□□□□□。

三尺劍,六鈞弓,嶺北對江東,□□□□□,天上廣寒宮。」

(A)天青/牧字對漁翁/池中濯足水

(B)清風/齒皓對唇紅/一椽書舍小

(C)晴空/宿鳥對鳴蟲/人間清暑殿

(D)黎明/佩劍對彎弓/半溪流水緣

解:關鍵句:□□□□□對天上廣寒宮

「人間」對「天上」;「暑」對「寒」;「殿」對「宮」

25.「今夫麰ㄇㄡˊ麥,播種而耰(ㄧㄡ農具)之,其地同,樹之時又同,勃然而生,至於日至之時,皆熟矣。雖有不同,則地有肥磽,雨露之養,人事之不齊也。」這句話強調何種因素對教育的影響?A

(A)環境  (B)獎懲  (C)教材  (D)教師

解:雖有不同,則地有肥磽ㄑㄧㄠ(土硬不肥沃),雨露之養,人事之不齊也

26.陶阿信有四個小孩:小端已是及笄之年,小舒即將邁入束髮之年,小萱正值二八佳人,小花已達花信之年。請問陶阿信的哪一個小孩年紀最小?B

(A)小端  (B)小舒  (C)小萱  (D)小花

解:及笄ㄐㄧ之年:女子十五歲;束髮之年:男子十五歲

二八佳人:女子十六歲=破瓜之年;花信之年:女子二十四歲

27.(甲)文定之喜-賀訂婚(乙)弄璋之喜-賀生女(丙)秦晉之好-賀兩家聯姻(丁)杏壇春暖-賀診所開業(戊)里仁為美-賀遷居(己)星輝南極-賀女壽誕。以上題詞的用法,正確者有哪些?B

(A)甲乙丙  (B)甲丙戊  (C)乙丁戊  (D)丁戊己

解:(乙)弄璋之喜-賀生男(弄瓦-生女)

(丁)杏林春暖-賀診所開業(杏壇-教育界、教師)

(己)星輝南極-賀男壽誕

28.下列各句中的字詞(加底線者),何者不是動詞?C

(A)《戰國策》:「今君欲天下,安諸侯,存危國。」

(B)《墨子》:「雖父之不子,兄之不弟。」

(C)《漢書》:「失時不雨,民且顧。」

(D)《史記》:「范增數項王。」

解:(A)統一

(B)愛

(C)民且顧:人民將像膽小的「狼」,走路頻頻回頭,有所畏懼

(D)使眼色(數ㄕㄨㄛˋ=屢次)

29.下列各句中的代詞(加底線者),何者是人稱代詞?C

(A)《孟子》:「王知苗乎?」

(B)《孟子》:「王顧左右而言。」

(C)《莊子》:「予知之,將語。」

(D)《詩經》:「悠悠蒼天,何人哉?」

解:(A)夫ㄈㄨˊ:無義助詞

(B)其他,別的:名詞

(C)予ㄩˊ知之,將語ㄩˋ「若」=我知道此事,將告訴「你」

(D)彼、此、這、那:指示代名詞

※文言文(予ㄩˊ=余=我)(若=汝=爾=而=子=你)(語ㄩˋ:告訴,動詞)

30.下列?述何者為誤C

(A)陸機是晉朝著名的詩人與詩學家。一生創作豐富詩賦作品,以詩歌構思為中心,試圖解決「言」、「意」、「物」三者之間的矛盾

(B)陶淵明以純真筆調寫出對自然田園的嚮往,說明安貧樂道與隱世獨立的快樂,並藉由田園自然的平適和諧,來安頓詩學的人心

(C)《文心雕龍》是部體大思精的文藝理論著作,內容思想接續「言志」說法,認為詩人的情感是源於對外界客觀事物的感受,不特別重視教化的意義
(D)謝靈運因為政治失意,轉而關注於自然山水,他的山水詩創作在中國詩歌史上有極高的成就

解:(C)劉《文心雕龍》主張「為情而造文」,勿「為文而造情」。

強調文學和環境的關係,認為文章外在政治、宗教、學術、風俗,甚而氣候時令山川風景的影響。

認為六藝為文章之源頭,經典為文章寫作的法則,後世文章皆脫於五經。

特別重視經學教化的意義。

二、簡答題(每題2分,共5題,計10分)

1.中國目前發現最早的漢字,刻在龜甲、獸骨之上者,稱為什麼?

解:甲骨文

2.請問「ㄅㄞˋ」官野史的「ㄅㄞˋ」和沁人心「ㄆㄧˊ」的「ㄆㄧˊ」各為何字?

解:「禾卑」官野史 沁人心「脾」

3.注音符號中有二個鼻音聲母,請問是哪二個?

解:ㄇ(m)、ㄋ(n)

4.請寫出「明月幾時有,把酒問青天」中為「撮口呼」的字。

解:月(撮口呼:ㄩ、ㄩㄝ、ㄩㄢ、ㄩㄣ、ㄩㄥ﹞

5.「林」由二個「木」組合成「樹林」的意義,請問屬於六書中的何種造字原則?

解:會意

三、作文(30分)

學習華語文若兼顧其文化層面,當更能深入理解,其效果也必事半功倍。請以「語言與文化」為題,寫一篇文章,文長限400600字,文言、白話不拘,但須分段,並加新式標點。不得以詩歌、書信體裁寫作,違者扣分。

寫作引導:

語言與文化如鳥之雙翼,欲凌風萬里,一覽浩瀚中文的奧妙,勢必於教材搭配、節日慶祝、景點推薦、飲食交通……各個層面,時時將中國文化、在地文化融入語言教學中,俾能提高學生興趣,激發學生熱情,增添課程活力,延伸出永續學習中文的動力。如果你是一位華文教師,你打算如何來結合「語言」與「文化」呢?

◎文章至少分三段。

要有首、有尾,中間各段要有各段的主旨。

敘述要有層次,說完一個論述,再說下一個。

要言之有物,展現自己獨到的看法和做法。

 

範文:

『語言』是人事之間的溝通符號,是人與人之間表情達意與處理事物的橋樑。『文化』是人類的活動模式,是民族生活形態逐步累積的脈落。語言,它隨著人類文化的發展而變化,有新的事物產生,語言就有了新的意義。文化,包含了語言,更可涵蓋文字、音樂、繪畫、製造技術等等。不同的文化產生不同的語言,藉由不同語言的交流,不同的文化之間才有可能相互理解與接納,進而擴大彼此的世界觀。

我很喜歡學習不同的語言,也很喜歡交朋友,特別喜歡認識來自世界各地不同國度的朋友。十多年前,在大學念書的時候,為了學習第二外語,結交了幾位來自歐洲,到台灣學習華文的國際學生。我們不但彼此成為語言交換的同伴,也對台灣與歐洲國家的節慶、飲食、風土人情等等有了一些相互的了解。後來有機會出國,去拜訪其中幾位朋友,又認識了一些語言交換的新朋友,大家一起聚餐,一起出去玩,一起渡過重要的節慶。異國風情與不同語言文化之間的彼此真心交流,真的讓人非常難忘!

正是這些愉快的經驗,促使我想要成為一位華語文教師!除了能認識來台灣學習漢語的外國朋友,更冀希能將中華文化的美好、在地文化的活力與各地外籍學生分享,不僅自己能時時遨遊於中文的美麗與奧妙,也讓更多世人領略浩瀚的中文與多采多姿的豐厚文化,感受學習中文的樂趣,延伸出永續學中文的動力。

我若是一位華文教師,我會想將生活中俯拾可得的文化元素,如民謠、流行歌曲、猜謎、廣告、新聞等等文化素材融入課程中,也會試著將諸如金融、財經、經濟、科技等訊息或雜誌期刊的文章帶進閱讀、會話的練習。像無論是周杰倫的歌曲,介紹鼎泰豐的小籠包或是一篇關於手機產業的有趣新聞,都可能有助於提升學生上課的興趣與熱情。在網路發達的今日,我們總能在一些語言交流的平台上,認識許多熱愛語言學習志同道合的朋友。若作為一位華文教師,我會鼓勵學生們善用台灣這個科技島上的資源,增加課後學習中文的多元管道。

根據語言學者的研究,對一種語言的社會認同度,足以影響其習得該語言的學習效率。也就是說,一位喜歡並認同華人文化的學習者,往往會有更好的語言學習成效。一位華文教師,應該牢記自己身負的職責:除了教授語音、句法等基礎知識,更重要的,應還包括文化的分享與傳遞,建立一個愉快豐富的華語學習情境,讓學生不只是知之者、好知者,而是樂在其中,陶醉於中華文化的「樂之者」啊!                             

                         TLI師資班學員:唐德珍100、8、8

       (現為TLI老師)