2009年教育部對外華語教學認證考國文試題詳解

解題:TLI馬老師

一、單選題(每題2分,共60分)

1.下列各組「」內文字,讀音相同的選項是:C

(A)「濯」足水濱/光宗「耀」祖  (B)編「纂」辭典/「篡」奪帝位

(C)苦心孤「詣」/輯「佚」資料  (D)「郢」書燕說/「呈」獻禮品

解:(A)ㄓㄨㄛˊ;ㄧㄠˋ

(B)ㄗㄨㄢˇ;ㄘㄨㄢˋ

(C)ㄧˋ;ㄧˋ

(D)ㄧㄥˇ;ㄔㄥˊ

(國文十講 第一講:注音;第六講成語)

2.一□眾咻、忍辱□重、重作馮□、故態□萌以上成語缺□處,依序應填入的字是:D

(A)傅/復/婦/負  (B)婦/傅/負/復

(C)復/負/婦/傅  (D)傅/負/婦/復

解:一傅眾咻、忍辱負重、重作馮婦、故態復萌

(國文十講 第六講成語)

3.下列各組「」內的字,何者用字完全正確?A

(A)「名」副其實/莫「名」其妙  (B)「工」虧一簣/「工」於心計

(C)以逸「代」勞/李「代」桃僵  (D)見「利」忘義/變本加「利」

解:「功」虧一簣、 以逸「待」勞、變本加「厲」

(國文十講 第一講:生字;第六講成語)

4.「同義複詞」指的是同義字的重覆,下列哪一個選項不是「同義複詞」?C

(A)反璞歸真  (B)搔首弄姿

(C)走投無路  (D)地老天荒

解:(A)反璞=歸真(v、n)

(B)搔首=弄姿(v、n)

(D)地老=天荒(n、adj)

(國文十講 第二講:同義複詞)

5.請問「刃」為六書中的哪一種?B

(A)象形  (B)指事  (C)會意  (D)形聲

解:指事:「象形字」加上一個抽象符號。「刀」是象形字,加上一滴血,就是「刃」
(國文十講 第五講:造字法則)

6.下列哪一組字,兩字的部首不同?D

(A)分、切  (B)穎、稻  (C)上、下  (D)期、肘

解:(A)分、切:刀部

(B)穎、稻:禾部

(C)上、下:一部

(D)期:月部、肘:肉部

7.「一方圖章、一副眼鏡、一堵圍牆、一闋詞、一畦菜園、一顆樹、一頭牛。」上述「」中所用的量詞,正確者有幾個?B

(A)七個  (B)六個  (C)五個  (D)四個

解:一「棵」樹(一副眼鏡=一付眼鏡)

(國文十講 第二講:數量詞)

8.「五音不全」的「五音」,實指「宮、商、角、徵、羽」五種音調。請問下列選項中的數字,何者不是實指?A

(A)垂涎「三」尺  (B)「五」體投地

(C)「七」竅生煙  (D)「九」流「十」家

解:(B)「五體」投地:四肢和頭

(C)「七竅」生煙:七孔:眼耳鼻口

(D)九流:儒家、道家、墨家、法家、名家、陰陽家、縱橫家、雜家、農家

十家:九流加上小說家(角ㄐㄩㄝˊ、徵ㄓˇ)

(國文十講 第二講:數量詞)

9.甲、「彤」雲。乙、「縞」衣。丙、「玄」端。丁、「緇」服。請問上列「」中的字,何者顏色相同?D

(A)乙、丙  (B)乙、丁  (C)甲、丙  (D)丙、丁

解:彤ㄊㄨㄥˊ:紅色 、「縞ㄍㄠˇ」衣=喪服,白色 、「玄」端=「黑色」的禮服、「緇ㄗ」服=「黑色」衣服

(國文十講 第四講:顏色)

10.「他好歹也是個資優生。」句中「好歹」是「對立關係」構成的複合詞,且語義既不表示「好」,也不表示「歹」,而是另有新義——「無論如何」。下列各句「」內的複合詞,同屬另有新義的是:A

(A)經營之神能「縱橫」商場數十年,靠的絕不是運氣

(B)立委在國會殿堂上說話不知「輕重」,引起輿論一片譁然

(C)醫護人員照料SARS病患的箇中「甘苦」,真是不足為外人道也

(D)由於伊媚兒、簡訊實在便捷,大多數人早已「揚棄」紙筆傳情的方式

解: 縱ㄗㄨㄥˋ:直的「縱橫」商場:在商場上「無往不利」

11.甲、「莫見乎隱,莫顯乎微。」乙、「微斯人,吾誰與歸!」 丙、「時?公在假,因微服出遊。」丁、「人心惟危,道心惟微。」以上四句中的「微」字,意義相同的是:D

(A)甲、乙  (B)乙、丙  (C)丙、丁  (D)甲、丁

解:甲、莫「見ㄒㄧㄢˋ」乎「隱」,莫「顯」乎「微」,故君子慎其獨也(中庸):事情在「隱暗微弱處」無不「顯現」,故君子於獨處時宜更謹慎(見現;乎=在)

乙、「微」斯人,吾誰與歸!:「沒有」此人,我將歸向、追循誰?(范仲淹•岳陽樓記)

丙、微服:為了隱藏身份,變更常服,避人耳目

丁、人心「惟」危,道心「惟」微,「惟」精「惟」一,允執「厥」中(書經•大禹謨):人心「是」易受誘惑的,道心「是」很微弱、低微的,「只有」專一心志,執守「其」中庸之道,才是不二心法。

12.下列四組語句中,其中「」內的字詞,字義相同的選項是:B

(A)「老大」嫁作商人婦/ 我在家中排行「老大」

(B)馬路上汽車的廢氣,「臭」氣撲鼻/ 朱門酒肉「臭」,路有凍死骨(杜甫)

(C)風簷展書讀,古道照「顏色」/ 牆壁上的油畫,「顏色」鮮豔而調和

(D)危險動作別嘗試,小心弄「假」成真/ 處事要公正,不可「假」公濟私

解:(A)「老大」嫁作商人婦(白居易•琵琶行):年華老去

(C)哲人日已遠,典型在夙昔。風簷展書讀,古道照「顏色」(文天祥•正氣歌):聖哲已逝,精神典範永留人間。在輕風拂過的屋簷下翻讀聖賢之書,聖哲的道義風範,像一道光芒映照在我的「臉」上

(D)「假」公濟私:假借、藉著

13.下列「」中的詞語,何者使用正確?C

(A)文思細膩的人,生活中的點滴,都可成為寫作「體裁」

(B)有智慧的人,總是衡量「厲害」關係後,才做出決定

(C)一個國家的競爭力,從現代化的程度,便可見「一斑」

(D)臺塑創辦人王永慶先生辭世,大家爭相前往瞻仰「儀容」

解:寫作「題材」、衡量「利害」關係、瞻仰「遺容」

14.下列敘述何者錯誤A

(A)「書中自有千鍾粟」---「鍾」為古代計算官職高低的爵稱

(B)「退避三舍」---「舍」為古代計算行軍里數的單位,一舍是三十里

(C)「為山九仞,功虧一簣。」---「仞」為古代計算長度的單位,一仞是八尺

(D)「山中無甲子,寒盡不知年。」---「甲子」是以十天干、十二地支循環相配,六十而成一周,所以一甲子是六十年

解:(A)「鍾」:量穀物的量詞,書中自有千「石」的小米

(C)周制八尺為一仞;漢制七尺為一仞

(國文十講 第二講:數量詞 第四講:天干地支)

15.下列各選項的語句裡,何者沒有用語毛病?B

(A)請你拜讀拙作,並加以斧正

(B)現在不是假期,想不到風景區裡依然遊人如織,好不熱鬧

(C)陳老伯雖然已經享年八十四了,但依然身體硬朗,健步如飛

(D)自從師範大學畢業之後,他就教於忠孝國中,開始作育英才

解:(A)我「拜讀」您的大作(斧正:請多多指教、糾正我)

(C)得年:死者三十歲以內

享年:死者三十歲以上未滿六十歲

享壽:死者六十歲以上

(D)就教「於」……=「向」……請教

(自從師範大學畢業之後,他就執教於忠孝國中,開始作育英才)

16.下列各選項之「書」字,何者意指「文字」?C

(A)山色誰題?樓前有雁斜「書」  (B)烽火連三月,家「書」抵萬金

(C)空階有鳥跡,猶似造「書」時  (D)萬鍾於我何有,不負古人「書」

解:(A)書寫

(B)信

(C)文字

(D)書籍(萬鍾=書中自有「千鍾粟」=讀書求的是高薪厚祿)

17.從下列各詩句判斷相關的節日,正確的選項是:A

(A)千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符---春節

(B)有燈無月不娛人,有月無燈不算春---中秋

(C)暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤---七夕

(D)天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星---清明

解:(A)桃符=春聯

(B)有燈有月:上元節(元宵節)

(C)銀漢=銀河;玉盤=月亮,中秋

(D)七夕

(國文十講 第四講:節日)

18.中國古時的騷人墨客常用詩詞來描寫人物或故事,下列四首詩分別指涉四位女子,何者敘述錯誤C

(A)「我願平東海,身沉心不改。大海無平期,我心無絕時。」詩中的「我」指精衛

(B)「當時浣紗伴,莫得同車歸。持謝鄰家子,效顰安可希!」詩中描寫的主角是西施

(C)「鼎湖當日棄人間,破敵收京下玉關。慟哭六軍俱縞素,衝冠一怒為紅顏。」詩中的「紅顏」指楊貴妃

(D)「歸來卻怪丹青手,入眼平生幾曾有。意態由來畫不成,當時枉殺毛延壽。」詩中所述為王昭君的故事

解:(A)精衛填海

(B)浣紗女:西施

(C)吳三桂為了陳圓圓引清兵入關

(D)王昭君因不肯賄賂,被畫師毛延壽「醜畫」其容貌

(國文十講 第四講:詠人篇)

19.「秋天剛過/它便開始引火自焚/朱紅色的火燄/燃燒一整個冬天/卻沒有灰燼/我和弟弟常蹲在它身邊/取暖」由內容判斷,這首詩描寫哪一種植物?D

(A)火鶴  (B)天堂鳥  (C)紅玫瑰  (D)聖誕紅

(國文十講 第四講:詠物篇)

20.古人取「字」,往往配合「名」:或採同義字以作正面加強,或用反義字以為互補,或取以補充說明「名」。依據上述觀察原則,下列各選項中,名字取法與其他三者不同的是:A

(A)韓愈,字「退之」  (B)曾鞏,字「子固」

(C)魯肅,字「子敬」  (D)陶淵明,字「元亮」

解:(A)愈進,退之 其意相反

(B)鞏固

(C)肅靜

(D)明亮

21.中國古典小說中,常借詩詞以增添小說的藝術性。下列哪一首詩詞最可能出現在《紅樓夢》中?C

(A)天地生成靈混仙,花果山中一老猿。水簾洞裡為家業,拜友尋師悟太玄

(B)仗義疏財歸水泊,報仇雪恨上梁山。堂前一卷天文字,付與諸公仔細看

(C)無才可去補蒼天枉入紅塵若許年此係身前身後事誰記去作奇傳

(D)滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅

解:(A)西遊記

(B)水滸傳

(C)紅樓夢

(D)三國演義的開卷詞

(國文十講 第九講:基本常識)

22.關於駢文和散文的比較,何者正確?B

(A)駢文又名古文,散文又名四六文

(B)駢文盛行於六朝,散文盛行於唐宋

(C)駢文內容充實,形式自由;散文多用典故,講求平仄

(D)駢文名家有唐宋八大家;散文名家有徐陵、庾信等人

解:(A)駢文又名四六文,散文又名古文

(C)駢文多用典故,講求平仄;散文內容充實,形式自由

(國文十講 第九講:基本常識)

23.下列關於重要總集的敘述,何者錯誤B

(A)《昭明文選》是詩文總集之始

(B)《太平廣記》保存了許多宋元的話本

(C)《詩經》收集了春秋中葉以前五、六百年的詩歌

(D)《四庫全書》分經、史、子、集四部,為有史以來最大的叢書

解:《太平廣記》是宋人編纂的,全書五卷,專收野史、傳記和小說的雜著

24.關於信封的繕寫格式,下列何者正確?D

(A)于文哲 先生 敬收  (B)林安華 父親 安啟

(C)王大忠 老師 敬啟  (D)陳有志 校長 鈞啟

解:信封上的稱呼是「送信人」對「收信人」說話,不可出現「敬收、敬啟、父親」

(國文十講 第五講:書信)

25.下列那一組題辭可用在同一個場合?C

(A)天作之合/天賜遐齡  (B)斗山安仰/母儀千古

(C)花燦金萱/春滿北堂  (D)明珠入掌/弄璋誌喜

解:(A)天作之合(結婚)、天賜遐齡(男壽)

(B)斗山安仰(男喪)、母儀千古(女喪)

(C)花燦金萱(女壽)、春滿北堂(女壽)

(D)明珠入掌(生女)、弄璋誌喜(生男)

(國文十講 第五講:題辭)

 

題組:請詳閱下文後作答

雨聲漸漸的住了,窗簾後隱隱的透進清光來。推開窗戶一看,呀!涼雲散了,樹葉上的殘滴,映著月兒,好似螢光千點,閃閃爍爍的動著。──真沒想到苦雨孤燈之後,會有這麼一幅清美的圖畫!

憑窗站了一會兒,微微的覺得涼意侵入。轉過身來,忽然眼花撩亂,屋子堛漣O的東西,都隱在光雲堙F一片幽輝,只浸著牆上畫中的安琪兒。──這白衣的安琪兒,抱著花兒,揚著翅兒,向著我微微的笑。

「這笑容彷彿在哪兒看見過似的,什麼時候,我曾……」我不知不覺的便坐在窗口下想,──默默的想。

嚴閉的心幕,慢慢的拉開了,湧出五年前的一個印象。──一條很長的古道。驢腳下的泥,自滑滑的。田溝堛漱禲A潺潺的流著。近村的綠樹,都籠在濕煙堙C弓兒似的新月,掛在樹梢。一邊走著。似乎道旁有一個孩子,抱著一堆燦白的東西。驢兒過去了,無意中回頭一看。──他抱著花兒,赤著腳兒,向著我微微的笑。

「這笑容又彷彿是哪兒看見過似的!」我仍是想──默默的想。

又現出一重心幕來。也慢慢的拉開了,湧出十年前的一個印象。──茅簷下的雨水,一滴一滴落到衣上來。土階邊的水泡兒,泛來泛去的亂轉。門前的壟和葡萄架子,都濯得新黃嫩綠的非常鮮麗。──一會兒好容易雨晴了,連忙走下坡兒去。迎頭看見月兒從海面上來了,猛然記得有件東西忘下了,站住了,回過頭來。這茅屋堛漲扆人──她倚著門兒。抱著花兒,向著我微微的笑。這同樣微妙的神情,好似遊絲一般,飄飄漾漾的合了擾來,綰在一起。

這時心下光明澄靜,如登仙界,如歸故鄉。眼前浮現的三個笑容,一時融化在愛的調和裡看不分了。(冰心(笑))

26.本文中的三幅圖景,三位主角的共同動作是:A

(A)抱著花兒  (B)揚著翅兒  (C)赤著腳兒  (D)倚著門兒

27.本文以雨後月夜的美景,引出對三幅微笑圖景的追憶,所表達的人生理想境界為何?B

(A)生活在美的自然裡  (B)融化在愛的調和裡

(C)悠遊在雨後的清新裡  (D)休息在母親的懷抱裡

解:送分題,在文章中找答案

 

題組:請詳閱下文後作答。

或曰:「天道無親,常與善人。」若伯夷、叔齊,可謂善人者,非耶?積仁絜行如此,而餓死。且七十子之徒,仲尼獨薦顏淵為好學,然回也屢空,糟糠不厭,而卒蚤夭。天之報施善人,其何如哉?盜跖日殺不辜,肝人之肉,暴戾恣睢,聚黨數千人,橫行天下,竟以壽終,是遵何德哉?此其尤大彰明較著者也。若至近世,操行不軌,專犯忌諱,而終身逸樂富厚,累世不絕;或擇地而蹈之,時然後出言,行不由徑,非公正不發憤,而遇災禍者,不可勝數也。余甚惑焉,儻所謂天道,是耶?非耶?子曰:「道不同,不相為謀。」亦各從其志也。故曰:「富貴如可求,雖執鞭之士,吾亦為之;如不可求,從吾所好。」「歲寒,然後知松柏之後凋。」舉世混濁,清士乃見,豈以其重若彼而輕若此哉!(史記•伯夷列傳)

翻譯:

有人說:「上天待人的準則是不偏私的,它總是向著善念的人。」像伯夷、叔齊,可以叫做善人呢,還是不算善人呢?他們聚積仁德、修潔品行達到這般地步,可是終致餓死!再說在七十個弟子中間,孔子特別稱舉顏淵是好學的人,但顏淵永遠窮困潦倒,連糟糠都難得飽足,終於過早地夭亡了。認同上天回報施恩給善人的說法,將怎麼解說呢?盜蹠每天殺害無辜的人,吃人的心肝,兇橫殘暴,聚集黨徒數千人橫行天下,竟然長命於世。他是遵行什麼道德呢?這是些特別重大明白顯著的例子。如果說到近世,有些人操行不佳,違犯法律,而終身安逸、快樂、富貴、厚祿。世代子孫都保有豐厚的基業。有的人選好道路才舉步,看準時機才說話,光明磊落不走邪道,不是公平正當的事絕不奮力去做,反而遭受禍殃的人,屈指難數。我很疑惑,如果說這便是天道,究竟合理呢?還是不合理呢?

孔子說:「道德見解不同是不能共同謀畫事情的」,就各依己志吧!所以他說,「富貴如果可求,即使做執鞭的馬夫,我也願意。如果不可求,還是憑自己所好去做吧。「到了年終酷寒的季節,才知道松柏是最後凋落的」。整個世道都渾濁的時候,品行高潔的人才顯現出來。難道是因為他們把道德看得太重,而將富貴看得太輕嗎?

解:1.文言文的「或」,多當代名詞:有的……

2.耶ㄧㄝˊ=

3.屢空=簞瓢屢空=食物匱乏

4.厭=饜=飽足

5.卒=最後(卒:士兵、死亡、最後)

6.蚤ㄗㄠˇ=蚤夭=短命早死

7.暴戾恣睢

8.行不由徑:不走小路、高風亮節

9.不可勝ㄕㄥ數=屈指難數

10.儻ㄊㄤˇ=如果

11.執鞭之士馬車夫

12.歲寒,然後知松柏之後凋=松柏後凋=象徵忠臣義士

13.豈=難道;以=因為;其=他們;彼=那

(國文十講 第九講:相通字、精讀篇、歷屆考題)

28.下列敘述何者正確?B

(A)「行不由徑」的意思是「做事不講求方法」

(B)「暴戾恣睢」的意思是「殘暴凶狠,放縱任性」

(C)「糟糠不厭,而卒蚤夭」的意思是「珍惜物資的人竟然早死」

(D)「富貴如可求,雖執鞭之士,吾亦為之;如不可求,從吾所好。」的意思是「人應追求富貴」

29.本文的主旨是:D

(A)批評社會亂象  (B)天道不公,為惡無妨

(C)善有善報,惡有惡報  (D)為善只為心安,不必求回報

30.下列敘述何者正確?D

(A)<伯夷列傳>以記載伯夷、叔齊生平為主

(B)屈原在<天問>也曾對天道質疑,但《史記》沒有為屈原立傳

(C)司馬遷在<伯夷列傳>中只是客觀記載史實,並未表達自己的憤慨

(D)<伯夷列傳>是列傳第一篇,代表司馬遷對於讓國餓死的伯夷、叔齊的高度肯定

※以下簡答題及作文,請標明題號,並以藍、黑色原子筆或鋼筆在試卷上作答

 

二、簡答題:(20分)

新詩的語言往往委婉含蓄而富涵意象,請閱讀下列余光中<靈感>後,依照說明作答

光彩照人的熱帶小鳥,歡喜在我頭頂來回飛繞,

每次在我的掌中掙脫,只落下一片藍色的羽毛

我把它拾起插在帽邊,行人看到都異常驚羨

哦,我怎能捉回飛去的小鳥,讓他們像我樣看個完全!

(余光中<靈感>

(一)簡要說明畫線處的象徵意涵。(每題2分,共10分)

1.光彩照人的熱帶小鳥  2.在我頭頂來回飛繞  3.一片藍色的羽毛

4.行人看到都異常驚羨  5.飛去的小鳥

(二)針對本詩綜合賞析,文長限150字至200字。(佔10分)


解: 附:余光中:靈感不拜訪懶惰的人

讀書月壓軸大戲,余光中用詩歌談靈感

作為本屆深圳讀書月活動的壓軸大戲,上週五,臺灣著名詩人、以那首《鄉愁》而被廣為熟知的余光中先生來到深圳圖書館,用解讀詩歌的形式給深圳市民講述了靈感之來源。

靈感多的人就是天才

對於靈感這樣大家甚為有興趣而又覺得虛無縹緲的東西,余光中說,其實他也沒有秘訣,靈感是很神秘的東西,靈感多的人就是天才。不過他自己的體會是,靈感不會拜訪懶惰的人,一個人飽食終日、無所事事,漫不經心,絕對得不到靈感。為什麼有些作家、藝術家會江郎才盡,不再有靈感呢?就是他的人生經驗好像寫完了。

寫詩要有想像力

對於自己的最被熟悉的詩人身份,余光中說,好的詩人作家都是知識、人生經驗和想像力三者不缺的。他特別用自己的詩《山中傳奇》舉了一個例子:“落日說,黑蟠蟠的松樹林背後,那一截斷霞是它的簽名,從焰紅到燼紫有效期間是黃昏。”然後他解釋,這是他在香港中文大學教書的時候寫的,當時他宿捨得陽臺朝西,晴天的黃昏就能看見落日,在陽臺跟落日之間是一排松樹,他想像“晚霞是落日的簽名”,就如一張支票,人家簽了名然後你去兌現,也有有效期,其實,支票的有效期跟落日簽名那個晚霞的有效期天南地北,根本不發生關係。可是他這樣寫,這兩樣東西就有了關係,這個宇宙之間就有新的秩序,這個秩序是落日揮灑出來的晚霞,跟簽支票的人簽的支票有一個共同點,什麼共同點?就是“夕陽無限好,只是近黃昏”,你要把握那一刻,所以這就是新秩序。

寫詩倡導環保

在演講中,余光中深情地朗誦了自己在過去幾十年創作的數首詩歌,贏得聽眾一次又一次的掌聲。在他朗誦的詩歌中,一首關於環保的詩特別引人注意,余光中長期關注環境保護,在這首叫《貝殼砂》詩堨L寫到:“翻滾出來的這許多珍品,就這麼大方,海啊,都送給了我們/而人呢,拿什麼跟她交換?/除了一地垃圾/破香煙盒子和空啤酒瓶。”此時,主辦方還和聽眾們進行了互動,講到了深圳的大、小梅沙,希望在環保詩的影響下,深圳的海更藍,海灘更乾淨。

我們還需要詩歌麼?

在這個日新月異的時代,詩歌似乎和現實生活若隱若離。在回答觀眾提出的“我們還需要詩歌”的問題時,余光中說到,“詩歌和我們的實際生活好像沒有太大的關係,但是沒有了詩歌我們的民族就沒有了感情!”如果我們這個民族沒有了《詩經》、楚辭和唐詩,我們的情感仿佛就無從表達了。余先生特別提到了《楓橋夜泊》給蘇州帶來的文化品位和享用不盡的文化遺產。浙江的德清縣,只因為是《遊子呤》作者孟郊的故鄉就舉辦了文化節,這些都是詩歌帶來的福氣。(李薇 金璐) 2007、12、7 羊城晚報

 

三、作文(20分)

要如何面對失敗,就像梅琳凱所說的:「一個成功的人不是不曾失敗,而是他失敗後還會再站起來,因為他們看失敗的角度不一樣,他認為失敗只是成功的一個過程而已。」而要縮短失敗過程,關鍵就是「練習」。(摘自:陳志勇〈技術與次數之間〉)

 

請參考上引文字,結合自己的生活經驗,以「練習」為題寫一篇文章,文長限400字至600字。

注意事項:文言、白話不拘,但須分段,並加新式標點符號,違者扣分。

解:  佳句:

16.讀書破萬卷,下筆如有神(杜甫)

→熟讀唐詩三百首,不會作詩也能吟

→操千曲而後曉聲,觀千劍而後識器

→故書痴者文必工,藝痴者技必良

所以愛書成痴的人,寫起文章必定行雲流水;

愛藝成痴的人,技藝必定精良

(國文十講 第七講:格言精粹一)

 

考題分析:

2009年的國文考題是歷來最簡單的一次。

所謂簡單就是基本題多,比較好準備。

準備方向:1.「國文十講」,熟讀基本的題辭、書信、成語、造字法則……

2.「升大學國學常識總整理」,加強「書籍類」,補「國文十講」的不足。

3.熟讀高中課本中的文言文。

題型年年更新,2010年的題目,難度高一點,還出了四題「聲韻題」,不過無論如何基本題型是一定得準備的。