2008年教育部對外華語認證考國文科試題詳解

解題:TLI馬老師

一、單選題(每題2分,共60分)

.下列各組詞語,「」內讀音相同的選項是︰B

(A)「豈」敢/「豈」弟君子

(B)沉「沒」/「沒」骨花卉

(C)「於」是/「於」戲,文章道喪蓋久矣

(D)「活活」潑潑/河水洋洋,北流「活活」

解:(A)豈ㄑㄧˇ

豈ㄎㄞˇ弟ㄊㄧˋ君子(詩經•小雅•青蠅)=愷悌君子(左傳)=和樂、容易親近的人

(B)沉沒ㄇㄛˋ/沒ㄇㄛˋ骨花卉

(C)於ㄨ戲ㄏㄨ=嗚呼,歎詞

(D)河水洋洋,北流活活ㄍㄨㄛ(詩經•衛風•碩人)

2.好高□遠、徒□近功、趨之若□。以上成語缺□處,依序應填入的字是:A

(A)騖/務/鶩  (B)鶩/務/騖  (C)務/騖/鶩  (D)鶩/騖/務

解:好高騖遠=眼高手低 徒務近功=短視近利 趨之若鶩=如蟻附羶

3.下列文句,□內應填入的字,依序是︰C

甲、中原還逐鹿,投筆事□軒

乙、□守邊疆,保衛國家是軍人的職責

丙、「天干」指「甲乙丙丁□己庚辛壬癸」

丁、「地支」指「子丑寅卯辰巳午未申酉□亥」

(A)戎、戍、戌、戊  (B)戍、戎、戊、戌

(C)戎、戍、戊、戌  (D)戊、戌、戍、戎

解:甲、投筆從戎ㄖㄨㄥˊ(東漢•班超) 乙、戍ㄕㄨˋ守邊疆

丙、天干:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸」 丁、地支:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥

4.下列與文字部首相關的敘述,正確的選項是:A

(A)「鳴」字,是鳥叫,所以是「鳥」部

(B)「乳」字,與哺育有關,所以是「子」部

(C)「善」字,與人的行為有關,所以是「口」部

(D)「谷」字,是兩山之間流水的低道,如人口之凹陷,所以是「口」部

解:(B)「乳」,會意字。「孚」是「孵」的初文;「乙」象燕子飛行。燕子孵卵為「乳」,引申為哺育之義,所以是「乙」部。

(C)「善」,會意字。由「羊」「言」「言」合成的,「羊」代表美好,「言」代表競相稱善。所以「善」就是吉祥美好,「羊」部。

(D)「谷」,象形字。上象泉水,下象兩山凹陷處,「谷」部。

5.「偏義複詞」指兩字結合為一詞,但偏重其中一字的意義。下列敘述不正確的選項是:C

(A)「晝夜勤作息」,「作息,作也」

(B)「苟利社稷,生死以之」,「生死,死也」

(C)「此誠危急存亡之秋也」,「存亡,存也」

(D)「多少恨!昨夜夢魂中」,「多少,多也」

解:(C)「此誠危急存亡之秋也」,「存亡,亡也」=這是實在是危急滅亡的關鍵時刻

6.下列選項何者為義近詞?A

(A)駕返瑤池/駕鶴西歸  (B)口若懸河/信口雌黃

(C)一言九鼎/一呼百諾  (D)鎩羽而歸/滿載而回

解:(A)駕返瑤池(女喪)/駕鶴西歸(男喪)

(B)口若懸河(口才好)/信口雌黃(信口開河,隨口亂說)

(C)一言九鼎(言而有信)/一呼百諾(權勢顯赫,隨從眾多)

(D)鎩ㄕㄚ羽而歸(失敗而回)/滿載而回

7.下列各文句「」內的成語,使用不正確的選項是:D

(A)這對老夫妻「鶼鰈情深」,令人稱羨

(B)老李常常「為人捉刀」,所作文章不下百篇

(C)雖然父親對他「耳提面命」,他仍然漫不經心

(D)老王熱心公益,積極助人,吾人理應「群起效尤」,共襄盛舉

解:群起效尤:模仿別人,不好的行為。(負面詞)

8.《晉書.劉粲傳》:「隱之為道,□亦可隱,□亦可隱」,謂人能不為外物所誘,雖處塵囂之中,亦無礙於隱。□內依序應填入的字是:B

(A)山/水  (B)朝/市  (C)盛/衰  (D)春/秋

解:大隱隱於市,小隱隱於野。(大隱隱於朝,中隱隱於市,小隱隱於林)

真正的隱士不必特地到深山野境去歸隱,一如陶淵明的詩:結盧在人境,而無車馬喧,問君何能爾?心遠地自偏!

9.「臺灣首任巡撫劉銘傳除了興築鐵路外,也積極購置新車。1888年2月,向德國霍亨索機車製造廠購入的兩部蒸汽機車運抵臺灣。劉銘傳特別將這兩部機車,分別命名為『騰雲一號』及『□□二號』,以比喻速度奔馳迅速。」上引文句□□內,最適合填入的詞是:A

(A)御風  (B)披星  (C)戴月  (D)落霞

解:機車予人風馳電掣的感覺。 披星戴月=日夜奔波

10.下引各段小說對人物的形容,□□□□內的詞語,依序最適宜填入的選項是:B

甲、偏偏媳婦□□□□,好容易逃至海外,生下紅蕖孫女,就在此處敷衍度日

乙、玄德看其人,身長九尺,髯長二尺;面如重棗,脣若塗脂;丹鳳眼,臥蠶眉;

□□□□,威風凜凜

丙、因曰:「某有女嬌小,技藝薄劣,欣見賓客,願將見之。」乃命娃出,□□□□,舉步豔冶。生遂驚起,莫敢仰視

丁、周學道坐在堂上,見那些童生紛紛進來;也有小的,也有老的,儀表端正的,□□□□的,衣冠齊楚的,藍縷破爛的

(A)明眸皓腕/相貌堂堂/搔首弄姿/獐頭鼠目

(B)身懷六甲/相貌堂堂/明眸皓腕/獐頭鼠目

(C)身懷六甲/獐頭鼠目/搔首弄姿/相貌堂堂

(D)明眸皓腕/相貌堂堂/身懷六甲/搔首弄姿

解:明眸皓腕(美女)、相貌堂堂(男子儀表端正)、獐頭鼠目(小人)、身懷六甲(懷孕)

11.臺灣傳統文人林癡仙在乙未割臺之後,為斷髮寫了一詩〈髮〉,詩中有「江山滿目空騷首,風景全殊總角時」句,「總角」意指:A

(A)童年時期  (B)青年時期  (C)中年時期  (D)老年時期

解:總角之交(青梅竹馬)

12.子曰:「士而懷居,不足以為士矣。」與下列那一選項文意相近?C

(A)德不孤,必有鄰

(B)里仁為美。擇不處仁,焉得知

(C)士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也

(D)君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比

解:「士而懷居,不足以為士矣。」(論語•憲問14):士如果想著安樂的居處,他不配為士。

(B)「里(裡)仁為美。擇不處ㄔㄨˇ仁,焉得知ㄓˋ(智)」(論語•里仁9)

:與仁德之人同住是美好的。選擇住處不跟仁德之人在一起,怎麼能說你是明智的呢?

(D)「君子之於天下,無適ㄉㄧˊ也,無莫也,義與之比ㄅㄧˋ」(論語•里仁)

君子對於天下事,沒有絕對要這樣做,絕對不那樣做,一切依從義理而行。

(適ㄉㄧˊ:專主,絕對如此);(比ㄅㄧˋ,從也)

13.子貢問曰:「何如斯可謂之士矣﹖」子曰:,使於四方,不辱君命,可謂士矣。」曰:「敢問其次?」曰:「宗族稱孝焉,鄉黨稱弟焉。」曰:「敢問其次?」「言必信,行必果,硜硜然小人哉!抑亦可以為次矣。」(《論語.子路》)下列敘述,正確的選項是:B

(A)本文旨在強調「孝道」

(B)「硜硜然」意謂固執自守,不知變通

(C)孔子因子貢不知變通,故以此警醒之

(D)文中孔子極力稱讚「言必信,行必果」的人

解:足以稱士依序為:

一、行己有恥(自己行事有羞恥心),使於四方,不辱君命。

二、宗族稱孝焉,鄉黨稱弟ㄊㄧˋ(悌:尊敬長上)焉

三、言必信,行必果:言行相顧

(B)「硜ㄎㄥ硜然」意謂固執自守,不知變通=師心自用、剛愎自用

14.如果要為祖父慶祝八十大壽,下列那一項祝賀的題辭不適當C

(A)松鶴延齡  (B)松柏常青  (C)萱庭集慶  (D)壽比南山

解:萱=母親花

15.老蔣想開一家賣字畫兼教書法的專門店,以下那一副對聯最貼切?A

(A)淡煙浮墨朝臨帖,古鼎焚香夜賦詩

(B)春風大雅能容物,秋水文章不染塵

(C)未出土時已有節,及凌雲處仍虛心

(D)客去茶甘留舌本,睡餘書味在胸中

解:(A)浮墨臨帖

(B)大自然歸真容物,絕塵去俗。亦可形容有此特質的人

(C)竹

16.宋代女詞人李清照詞〈武陵春〉「風住塵香花已盡」句,最重要的意象是:D

(A)風  (B)塵  (C)香  (D)花

解:形容暮春的春景,落花紛紛

17.「這綠島像一隻船,在月夜裡搖呀搖。姑娘喲,妳已在我的心海媊ぃr飄。讓我的歌聲隨那微風,吹開了你的窗簾;讓我的衷情隨那流水,不斷的向妳傾訴……」以上歌詞,未使用那一種修辭技巧?D

(A)譬喻  (B)呼告  (C)類疊  (D)誇飾

解:綠島像一隻船(譬喻);姑娘喲(呼告);搖呀搖(類疊)

18.下列選項,兼含譬喻修辭法與擬人法的選項是:C

(A)夏蟲也為我沉默

(B)我甘心做一株小草

(C)那河畔的金柳,是夕陽中的新娘

(D)那榆蔭下的一潭,不是清泉,是天上的虹

解:(A)擬人  (B)譬喻  (D)事實:湖中倒影

19.日治時期臺灣新詩人楊華有小詩《黑潮集》,其詩簡短有力,如第一首:「黑潮!/掀起浪濤,顛簸氾濫,/搖撼著宇宙。」依此詩意,下引詩句組合最適當的選項是:D

甲、所在浸流而使山嶽崩壞

乙、他能繼續著摧起流水的跳躍

丙、源泉曾被山嶽禁錮在幽暗的窟裡

(A)甲乙丙  (B)乙丙甲  (C)丙甲乙  (D)丙乙甲

20.防風林 的

外邊 還有

防風林 的

外邊 還有

防風林 的

外邊 還有

然而海 以及波的羅列

然而海 以及波的羅列(林亨泰(風景))

關於上引現代詩及其作者之敘述,不正確的選項是:B

(A)此詩具有圖象詩的排列趣味

(B)此詩不以詩性邏輯取勝,而以辭藻華美取勝

(C)詩中表現防風林以及其外的無邊無際的海浪的層層空間

(D)林亨泰為戰後「跨越語言的一代」,由日文寫作轉為中文寫作

21.關於「四書五經」,下列敘述何者錯誤B

(A)都是中國儒家的經典

(B)五經指《詩經》、《尚書》、《禮記》、《樂經》、《春秋

(C)四書指《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸

(D)四書分別出自早期儒家的四位代表性人物孔子孟子曾參子思,所以也稱為「四子書」

解:(B)五經指《詩經》、《尚書》、《禮記》、《周易》、《春秋

六經指《詩經》、《尚書》、《禮記》、《周易》、《春秋》、《樂經

22.關於中國的古典詩歌,下列敘述何者錯誤D

(A)「楚辭」一詞至漢代才確立

(B)古詩十九首是漢代五言詩的成熟之作

(C)南北朝民歌的特色之一是經常使用雙關語詞

(D)《東坡樂府》指的是蘇軾的詩

解:(D)《東坡樂府》指的是蘇軾的詞。

一般「樂府」指的是樂府詩,但如果是一本書名稱是「○○樂府」,

除了馬致遠的「東籬樂府」是元曲集外,其他都是一本詞集,而不是一本詩集

23.有關唐代「王孟詩派」的敘述,錯誤的選項是:A

(A)詩作以七言為主  (B)詩作風格類皆恬靜淡雅

(C)詩作題材多寫山水田園  (D)詩作思想多自然主義的人生觀

解:盛唐田園派代表:王維、孟浩然,田園詩多以五言為主

24.有關臺灣六、七○年代的小說名作,下列配對何者錯誤C

(A)黃春明/(鑼)  (B)王拓/(金水嬸)

(C)鄭清文/(我愛黑眼珠)  (D)王禎和/(嫁菑@牛車)

解:七等生(我愛黑眼珠)七等生

※25-27題為題組,請詳閱下文後作答。

公共汽車上有一個精神病患者,沿途大罵都市罪惡。他從車窗向外看,看見什麼罵什麼,一路上咒詛百貨公司、教堂、計程車和大學。他身旁的乘客見情勢不妙,紛紛離座,擠到前面去,好離他遠一點。於是他大罵同車的乘客,於是乘客紛紛下車,只留下他一個人在車上。

社會誠然有許多不合理的地方,不過為人要保持情緒的穩定平衡。有判別是非的能力,卻不一定要大聲疾呼、急躁不安。如果我們的親戚朋友、身旁周圍的人不同意我們的看法,更不可以遷怒他們,把他們歸入罪惡一類。

大學、教堂、百貨公司都代表罪惡嗎?當然不是,這些地方雖然也有缺點,但是到底發揮了正面的功能。真正的都市罪惡在這些地方之外。可見沒有足夠的人生閱歷,沒有長期的研究觀察,根本不知道罪惡在那裡,又何必亟亟於口誅筆伐呢?(王鼎鈞(車上))

25.「亟亟」的意思是:C

(A)屢次  (B)過分  (C)急切  (D)鄙視

解:《說文解字》:「亟,敏疾也」;疾=急

26.乘客紛紛擠到前面去,是因為:D

(A)快要下車  (B)有乘客上車

(C)精神病患身上有惡臭  (D)受不了精神病患者的騷擾

27.作者認為遇到不合理的現象時,應該:D

(A)立刻大聲疾呼,進行改革  (B)明哲保身,避免同流合污

(C)批判政策,推翻錯誤的決定  (D)冷靜觀察,理性的判別是非

28─30題為題組,請詳閱下文後作答。

靜極了,這朝來水溶溶的大道,只遠處牛奶車的鈴聲,點綴這週遭的沉默。順著這大道走去,走到盡頭(1),再轉入林子堛漱p徑,往煙霧濃密處(2)走去,頭頂是交枝的榆蔭,透露著漠楞楞的曙色;再往前走去,走盡這林子,當前是平坦的原野(3),望見了村舍,初青的麥田,更遠三兩個饅形的小山掩住了一條通道。天邊是霧茫茫的,尖尖的黑影是近村的教寺。聽,那曉鐘和緩的清音。這一帶是此邦中部的平原地形像是海堛熔M波,默沉沉的起伏;山嶺是望不見的,有的是常青的草原與沃腴的田壤。登那土阜(4)上望去,康橋只是一帶茂林,擁戴著幾處娉婷的尖閣。嫵媚的康河也望不見蹤跡,你只能循著那錦帶似的林木想像那一流清淺。(徐志摩〈我所知道的康橋〉)

28.以下何者不是作者沿途所見的景致?D

(A)交枝的榆蔭  (B)初青的麥田  (C)近村的教寺  (D)海裡的清波

29.依據文中所述,作者前進與到達的路線,正確的選項是:C

(A)煙霧濃密處/林中小徑/平坦原野/近村教寺

(B)煙霧濃密處/林中小徑/土阜小山/康橋茂林

(C)大道盡頭/煙霧濃密處/平坦原野/土阜小山

(D)大道盡頭/煙霧濃密處/近村教寺/一流清淺

30.如果將作者的筆比擬為鏡頭,而有所謂「近鏡頭」、「遠鏡頭」、「廣角鏡頭」。則依據本文的敘寫,下列敘述何者不正確A

(A)「靜極了,這朝來水溶溶的大道」是遠鏡頭

(B)「頭頂是交枝的榆蔭,透露著漠楞楞的曙色」是近鏡頭

(C)「天邊是霧茫茫的,尖尖的黑影是近村的教寺」是遠鏡頭

(D)「當前是平坦的原野,望見了村舍,初青的麥田」是廣角鏡頭

解:(A)是近鏡頭

※以下簡答題及作文,請標明題號,並以藍、黑色原子筆或鋼筆作答

二、簡答題(每題2分,共10分)

※以下各為五個成語的出處,閱讀後寫出該「四字句」成語。

1.庖人雖不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣。《莊子.逍遙遊》

解:「越俎ㄗㄨˇ代庖ㄆㄠˊ」;廚師雖不烹煮,掌管祭祀的人絕不可越過樽(盛酒)俎(置肉)祭祀的本分,去代替廚師。

2.君子防未然,不處嫌疑間。瓜田不納履,李下不正冠。《樂府詩集.相和歌辭》引無名氏〈君子行〉

解:瓜田李下

3.項王軍壁垓下,兵少食盡,漢軍及諸侯兵圍之數重。夜聞漢軍四面皆楚歌,項王乃大驚曰:「漢皆已得楚乎?是何楚人之多也!」(《史記.項羽本紀》)

解:四面楚歌

4.盧生欠伸而悟,見其身方偃於邸舍,呂翁坐其傍,主人蒸黍未熟,觸類如故。生蹶然而興,曰:「豈其夢寐也?」翁謂生曰:「人生之適,亦如是矣。」(唐.沈既濟〈枕中記〉)

解:黃梁一夢(黍:黃梁)

5.宋人有閔其苗之不長而揠之者,芒芒然歸,謂其人曰:「今日病矣,予助苗長矣。」其子趨而往視之,苗則槁矣。天下之不助苗長者寡矣。以為無益而舍之者,不耘苗者也。助之長者,揠苗者也,非徒無益,而又害之。」(《孟子.公孫丑上》)

解:揠苗助長

三、作文(30分)

想像你自己是一個初次來到臺灣的外國人,以初識福爾摩沙為題,寫一篇首尾具足、結構完整的文章。文長不限。

提示:想像時空不限:可以是今日的大陸觀光客,可以是十七世紀的葡萄牙水手、荷蘭商人;也可以是十九世紀的傳教士、醫生,或廿世紀末來臺任教的外籍老師,乃至廿一世紀的當代旅行藝術家……。

注意事項:文言、白話不拘,但須分段,並加新式標點符號,違者扣分。