http:\\maliwen.myweb.hinet.net
作文班  名言佳句紙上談兵、環保議題人間大愛大自然的啟示
     難忘的一件事我的父親海、颱風天畢業旅行
     基測作文滿級範例、
歷屆考題






壹、名言佳句

一、環保議題

1.李白:夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客

2.莊子:天地與我並生,萬物與我為一

3.莊子:大地有不言之美

4.孟子:萬物皆備于我

5.孟子:斧斤以時入山林,林木不可勝用也(以時=依照時令;勝ㄕㄥ)

二、人間大愛

1.證嚴法師:發大願,立大志,做個提燈照路的人間菩薩,為長夜漫漫的婆娑世界開啟無量光明!

2.證嚴法師:不要把陰影覆在心裡,要散發光和熱,生命才有意義

3.德蕾莎:窮人不需要同情和垂憐,他們需要的是愛與熱情

4.杜甫:安得廣廈千萬間,大庇天下寒士盡歡顏

5.杜甫:朱門酒肉臭,路有凍死骨

6.老子:既以為人,己愈有;既以予人,己愈多

7.史懷哲:人如果不能認清生命的意義在服務人群,那麼他名利所得愈多,心靈就愈空虛

8.孟子:自反而縮,雖千萬人吾往矣

9.積善之家,必有餘慶

三、大自然的啟示

1.一沙一世界,一花一天堂

2.萬有靜觀皆自得,四時佳興與人同

3.羅丹:你的眼睛不是缺少美,只是缺少發現

4.老子:上善若水,水善利萬物而不爭

5.李斯:泰山不辭土壤,故能成其大,江海不擇細流,故能就其深

6.海納百川,有容乃大;壁立千仞,無欲則剛

7.朱熹:問渠那得清如許,為有源頭活水來

8.白居易:水能淡性為吾友,竹解虛心是我師

9.易經:天行健,君子以自強不息

10.文章是案頭山水,山水是大地文塊

11.陽春召我以煙景,大塊假我以文章

四、生於憂患

1.寶劍鋒從磨礪起,梅花香自苦寒來

2.人生歷程順逆兩境,常相間以迭乘

3.羅曼羅蘭:生命像一股激流,沒有岩石和暗礁,就激不起美麗的浪花

4.雪萊:冬天到了,春天會遠嗎?

5.居禮夫人:弱者等待時機,強者創造時機

6.莎士比亞:黑夜無論怎樣漫長,白晝總會到來

7.雷諾瓦:痛苦會過去,美麗會留下

8.孟子:人之有德慧術知者,琣s乎疢疾

9.山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村

五、持之以恆

1.行百里路半九十

2.荀子:鍥而不舍,金石可鏤

3.荀子:不積蹞步,無以致千里

4.易經:天行健,君子以自強不息

5.合抱之木,生於毫末;九層之台,起於累土;千里之行,始於足下

6.千里始足下,高山起微塵

7.登高必自卑,行遠必自邇

8.學海無涯勤是岸,青雲有路志為梯

六、忠臣義士

1.疾風知勁草,板蕩識忠臣

2.松柏後淍於歲寒,雞鳴不已於風雨(風雨如晦,雞鳴不已)

3.文天祥:人生自古誰無死,留取丹心照汗青

4.孔子:志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁

5.張載:為天地立心,生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平

6.將相本無種,男兒當自強

7.孔子:知其不可為而為之

8.孟子:自反而縮,雖千萬人吾往矣

七、學習

1.培根:知識就是力量

2.學如逆水行舟,不進則退,心似平原走馬,易放難收

3.孟子:學問之道無他,求其放心而已矣

4.謂學不暇給者,雖暇亦不能學

5.青雲有路志為梯,學海無涯勤是岸

6.聞道有先後,術業有專攻

7.孟子:盡信書不如無書

8.孔子:獨學而無友,則孤陋寡聞

八、珍惜光陰

1.孔子:逝者如斯夫,不舍晝夜

2.曾國藩:天可補,海可填,南山可移,日月既往,不可復追

3.杜秋娘:勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時

花開堪折直須折,莫待無花空折枝

4.陶淵明:盛年不重來,一日難再晨,及時當勉勵,歲月不待人

九、活出自我

1.李白:天生我材必有用

2.海倫凱勒:信心是命運的主宰

3.鐘鼎山林,各有天性

4.海闊縱魚躍,天空任鳥飛

5.劉備:勿以惡小而為之,勿以善小而不為

6.諸葛亮:淡泊以明志,寧靜以致遠

7.孟子:是不為也,非不能也

十、其他

1.泰戈爾:天空沒有翅膀的痕跡,但我已飛過!

2.洛夫:如果你迷戀厚實的屋頂,就會失去浩瀚的繁星

3.陶淵明:結廬在人境,而無車馬喧,問君何能爾?心遠地自偏

4.子曰:一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,也不改其樂

5.吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘

6.天不生仲尼(孔子),萬古如長夜

7.王國維人生三境界:

(一)昨夜西風凋碧樹,獨上高樓望盡天涯路(滿懷理想) ∼晏殊∼

(二)衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴(追求理想) ∼柳永∼

(三)眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處 ∼辛棄疾∼

(高遠的理想,可能只是你身旁平凡的人事物)

8.孟子:富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈

9.日出而作,日入而息,帝力予我何有哉?

                                    

貳、紙上談兵

一、文章的結構

文章的結構大致以「人的身材」為依歸。

一般論作文結構,無不提及「鳳首、豬肚與豹尾」的論述。即文章「破題」應如鳳首之耀目,提綱挈領,引人入勝;「內容」應似豬肚之富厚,旁徵博引,言之有物;「結論」則如豹尾之精鍊,歸納收束,穩健有力。

我們何妨將「鳳首、豬肚、豹尾」視為人之「首、身、足」呢!試看 一個人「頭」再碩大,總有極限,故首段切勿寫得又臭又長,端詳自己「頭」與身的比例,就知道首段的長度了吧!「首」占的比例雖然有限,卻是大腦中樞之所在,乃全文立論之發軔,舉凡挺胸、彎腰、抬腿、……你的言行舉止皆源自大腦的命令,大腦的命令很簡潔,他說一個字「走」,你即雙手擺動,屈膝邁步,或疾或徐,或左或右……這樣你明白首段「提綱挈領」的作用了吧!

至於所謂「豬肚」,儘可依文章需求,分為上半身、下半身。而上半身可再分為頸、胸、腰;下半身可再分為大腿、小腿,甚或腳踝。無論怎麼分段,每一段落必有其「段落主旨」,一段落講一件事、一個過程、一份理念……。段落雖各有其主旨,彼此卻是環環相扣的,「題旨」是線,將各段串連成比例勻稱的好身材,就是一篇結構穩健的文章了。

最後俯首看看自己的「雙足」吧!小小足掌既承載一體之重量,又穩屹緊扣於立足的土地上,文章的結尾就得像「豹尾」這般精練穩健,收束全文。千萬不可在末段, 才提出一個新論點、新論述,那就像六點關門的遊樂園,你五點五十分才買票入場,真的太遲了!

 

二、審題

文章寫作的第一步就是「審題」。這舉足輕重的一步,是文章能不能「切中題旨」的關健。一篇文章如果寫得「文不對題」,縱使文采再繽紛、記敘再妙肖、論述再精闢,在正式考試中,對不起,只能給你零分。因為你連題目都看不懂,題旨都掌握不住,更遑論其他呢!

如果你確實審了題,明曉了題旨之所在,就要「頻頻回顧」,每寫一段,回頭看看「題目」,確保文章不離題旨。許多人縱或知曉題旨所在,也依著題旨寫去,卻無法將「題旨」寫得似牡丹花一枝紅豔般炫耀醒目,以主角之姿,鋪陳出該有的氣勢與篇幅。如果只是蜻蜓點水,「題旨」單薄得一如早綻的桂花,自甘黯淡,稀稀落落地隱匿在繁枝綠葉之中,「題旨不明」就成了這篇文章的敗筆之處了。

 

找出以下題目不可忽略的【關鍵字】:

1.影響我最深的一個人     2.快樂的秘方

3.早晨的公園         4.我心目中的無名英雄

5.一件禮物萬縷情       6.第一次坐高鐵

7.難忘的台灣小吃       8.台灣最值得一遊的地方

9.把夢留住          10.大自然的啟示

解:

1.影響深的一個人     2.快樂的秘方

3.早晨的公園         4.我心目中的無名英雄

5.一件禮物萬縷情       6.第一次坐高鐵

7.難忘的台灣小吃       8.台灣最值得一遊的地方

9.把夢留住          10.大自然的啟示

 

三、記敘文和抒情文

(一)記敘文要素:時間、地點、人物、事件、原因、過程、結果、影響

寫作方式:順敘:(過去、現在、未來)(原因後結果)

倒敘:(現在、過去)(結果後原因)

插敘:順著文勢岔出一小段,若把它拿掉,完全無損於全文的結構

補敘:想說、該說、還未說的,補在文章最後

寫作觀點:第一人稱(主觀、我)、第二人稱()、第三人稱(客觀、他)

 

記敘文講求事實,描繪世相,不尚想像虛構,容或以誇飾修辭,仍宜側重對象細節之客觀描述,而所謂細節之描繪得以視覺、聽覺、觸覺……各式摹寫進行之。無論外貌描寫、語言描寫、動作描寫、心理描寫、景物描寫……,務必寫得栩栩如生、維妙維肖,使未經歷者彷如身臨其境;已經歷者則能重溫舊夢,另有一番感悟!

任何文體皆脫不了「情」,若麻木不仁、心如止水,何來寫作之欲望?當然任何文體皆含主觀成份,只不過它們都得符於事實。唯獨「抒情文」,感情可以蒙蔽事實。孺子說:「我母親是世上最美的人!」少男說:「海枯石爛,天荒地老,非妳不愛!」我們只是感動,卻不去質疑真偽。「蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明」「白髮三千丈,緣愁似箇長」我們只讚嘆擬人法、誇飾法運用自如,豈能理智辨析?「人生自是有情癡」嘛!對於滿溢的真情,你得讓作者宣洩啊!

抒情文以主觀之情為主,而情乃因人、因事、因物、因地、因時而引發,故抒情文中少不了「記敘」,只不過,它澎湃的感情溢過了如實的記敘。換個方式說,抒情文中的記敘只是「引子」,不能把它寫得太滿、太緊、太清楚、太詳盡,要留些空空洞洞、曖曖昧昧待作者揮灑填入。因為那個事實如何並不重要,重要的是作者的滿腔情愫!

動人的抒情文讓人心有戚戚焉!舉凡我們壓抑的、不敢言、不想言、不能言、無法言喻的,全被癡狂的作者一股腦說盡了!你會有種英雄相惜的悸動,一抒胸臆的淋漓!

藝術本是美的追尋,況且文以載道,是以不論愛情、友情、親情、……在糾葛迂迴中,抒情文仍宜多一絲悲天憫人,多一袖豁達瀟灑,於七情六欲浮沉之餘,展現人間自是有情天的一面。

四、天下文章一大抄

書法不離「臨摩」,字帖立在旁邊模仿是「臨」,墊在紙下面描繪是「摹」,那寫文章呢?杜甫云:「讀書破萬卷,下筆如有神」,俗諺說:「熟讀唐詩三百首,不會作詩也能吟」,是以多看、多聽、多讀、多寫乃鍛鍊筆力的不二法門,日日沉浸於書海中,自能觀千曲而曉聲啊!

是以學寫作的第一步,正是臨摩。所謂「讀破」、「熟讀」都是要我們遇見佳妙文辭、雋永文章,宜多加揣摩,反覆吟詠,熟稔到彷彿是自己親筆所寫似的。小學老師常要求學生做「剪貼」作業,即是要留住好的作品或名言錦句,以供細細品味,有朝一日寫到相關議題時,即可把平日所集,當作素材來運用,當作範文來臨摩。

誰不想是「李白」呢?提起筆來一揮而就,行雲流水。然而「詩仙」畢竟鳳毛鱗角,連詩聖「杜甫」都說自己「吟成一個字,捻斷數根鬚」!賈島更為了「鳥宿池邊樹,僧月下門」還是「僧月下門」,足足「推敲」了三年呢,可見寫作之艱難啊!何況基測作文只有區區五十分鐘,要審題、取材、布局,而後「胸有成竹」的寫,你不能打草稿,亦無法做修正,是何等高難度的挑戰啊!

不過,基測作文題目多貼近日常生活不刁鑽,素材則俯拾即是不難尋。有心人,即使不擅作文,也能經由認真「準備」,反覆練習,達到基本水平。

所謂「準備」,是說一個題目不是寫過就罷了!老師的批閱修改,你該虛心接納,如果文章不夠水平,寧可重寫一次。找一些好的範文,擷取它,模仿它,甚至抄襲它。一如去市場買菜,青菜、豆腐……材料大同小異,你不必擔心素材與人重複,該學的是調理的技巧。

當然,所謂「抄襲」,你得將所擷取模仿的文句,全然融會成自己的才行。是以,每每作文課我常說:「天下文章一大抄,不可放在旁邊抄。」如果佳句美文已牢駐在你的胸壑之中,嚴格的說,那叫「滿腹經綸」「有腳書櫥」,怎能算是抄襲呢?

別再說你不會作文了!筆似劍,愈磨愈鋒利。今日起,多讀、多寫、多收集,多揣摩。你不必是文學家,但求運筆自如,起碼上考場時,不致馬前失蹄!

五、口語與書面語

白話文運動以降,「我手寫我口」是順理成章的事。然而太過口語的文章,宛如逛夜市時穿的夾腳拖和短褲,設計再精巧,質地再精緻,終究不能登大雅之堂。喜氣莊嚴的結婚大典,肅穆悲戚的送終場合,去國家音樂廳聆賞樂曲,訪故宮博物院瀏覽古物,雖不必衣冠楚楚,總也得穿著合宜吧!

文章既是連綴成卷,乃藏諸名山大業,遣字用詞自當適度以「書面語」替代「口語」,因為「書面語」經過歲月的錘鍊,披沙瀝金,比較精緻典雅,能富厚文章的質地和美感。

 

畢旅記趣     簡志展 藍字為書面語

夜幕低垂,遊覽車緩緩駛入黑沈沈的校園。下了車,歡欣的心情隨之沈澱下來,狂歡了三天兩夜的畢旅,在心滿意足中,畫下句點!

畢旅前幾天,他校不幸的旅遊意外,鬧得沸沸揚揚,令人不免心驚膽顫。但想起朝思暮想的畢旅,歡愉還是略勝一籌吧!尤其在畢旅前夕,有的是滿心的期待及亢奮難眠啊!

首站來到專門訓練心臟強度的劍湖山遊樂園,所有遊樂設施不是高速旋轉極度狂飆,就是自由落體全力俯衝,幾乎都高掛著「膽小勿入」的警示牌。昔日,和親朋好友出遊,對這類恐怖機械設施都避之惟恐不及,但這次畢旅改觀了,由於自由活動時間長,且在同學面前,面子說什麼也得掛住,就在好勝心、好奇心的驅使下,我體會了「浩劫重生」的快感,至今我還可以清楚重溫那種滋味……。剛上座椅,我有一點後悔了,就在啟動的那一瞬間,緊繃的情緒升到了最高點,只差心臟沒吐出來,在座車緩緩上升再拐了個小彎後,開始了致命之旅,先是一個俯衝,「啊!﹒啊......!」耳邊不斷響起陣陣刺耳的驚呼聲,接著就是一陣天旋地轉,左轉過去,右扭回來,連帶著已搞不清上下的扭轉,及360度的地心軌道,感覺五臟六腑好像被乾坤大挪移一般,......在經過一分半鐘的噩夢折磨後,我真慶幸自己沒被嚇死,當然啦!刺激的事物總是容易上癮,當我們樂此不疲,一再捲土重來時,集合的號角迎面潑來,只能說劍湖山後會有期啦

翌日行程,是接受大自然洗禮的溪頭森林浴。領隊小扁,帶著我們翻山越嶺,攻神木,走吊橋,徜徉參天古木蓊鬱樹海中,每當經過著名或故事起源的景點時,都詳盡地為我們解說,她還不時的講「冷笑話」讓我們解悶,在起雞皮疙瘩的同時,還得以「配合」的表情,來回報她的另類幽默。

兩天的行程倏忽即逝,第三天我們抵達介紹臺灣原住民的九族文化村。雖然此遊樂園主要是讓遊客了解「九族文化」,但我們卻一處也沒參覽,從下了遊覽車,就直奔遊樂設施區,重回第一天的刺激感。我們首先挑戰的是自由落體-UFO,那種複雜的心情和第一天坐上衝「瘋」飛車一樣,但恐懼感似乎更巨,尤其還播放了類似戰士出征的樂曲,更加令人血脈賁張。機器徐徐上升,座椅也開始旋轉,我期待那座椅迅速回到原位,那表示到了頂端,要準備往下俯衝了。當轉回原點時我赫然發現,這竟然是園區的至高點,竟可眺望整座園區,正當我好整以暇欲欣賞週遭景致時,只聽得「喀」一聲,背後的座椅轉瞬失去了支撐力,環繞的風景即以飆快的速度往上飛,伴隨著呼嘯的風聲及驚惶尖叫聲,強大的烈風往上吹,每個人都仰天長嘯,下墜的速度極快,不到五秒就結束了,連感覺害怕的時間都沒有。從座椅上一躍而下時,不知怎地,全身輕飄飄的,有一股重生的感覺。

返家的時間到了,我們意猶未盡的走向集合點,快樂時光總是特別短暫,一想到返校後又要焚膏繼晷,孜孜矻矻,一種「恨時光不能停留」的心情油然而生。這次畢旅,最想謝謝我們導師陳老師,他沒日沒夜的關照我們,第二晚,還千辛萬苦走了很長的路幫我們買宵夜,聽老師說,整攤子的鹽酥雞都被他包下來了,可想而知,提起來是多麼沉重啊!

快樂返家,平安歸來,真的,心中感謝滿滿啊!

 

六、(對比)的寫法

如何把一個人、一件事、一樣物寫得栩栩如生,躍然紙上呢?你必須看到這人、事、物的獨特性──不必完美無瑕,不必無懈可擊,卻要有自己的風格、自己的特色。

文章儘量採用今昔、裡外、先後、虛實……等「對比」的寫法,較易舖陳出文章的張力,亦可呈現人生多面相的真實性!例如你描寫一個人時,他「外表」看來如何,「內心」又如何?平常他性情如何,七竅生煙時又如何?昔日他待你如何,如今呢?兒時你怎麼看他,現在呢?他於你有何恩情,這份恩情是否綑綁了你、壓抑著你?你對他有景仰、有感恩,你想報答這份恩情嗎?又為何總是背道而行,怨懟相向呢?他於你有何影響?這影響是塑造了你?還是禁錮了你?你們如何從親蜜走向疏離,又如何重拾親蜜?……這種「對比」的寫法,能讓你想得比較深、看得比較透。畢竟這是個隨時變易的世界,是個橫看成嶺側成峰的世界。當你的角度再多一點、深一點時,文章就比較有血有肉,較能打動人心。

其實你可採用誇張一點的寫法,但事件本身必須是真實的,是你親身感受的,也就是說你要真心誠意去描繪,文章才有動人心弦的可能!

 

七、擅用修辭法  修辭法就是替文章上妝,讓文章更優美、更具藝術性。

請參考國文十講、第三講

排比法練習:「排比法」得常用,因為它是最基本、最簡單、最重要的修辭法。

1.我不知道她給了我多少無盡的愛?只知曉在她(   )的(  )下 ,我(   );我不清楚她的心滴了多少血?只明瞭在我(   )的(   )中,她(   )。

2.無保留地付出一切,迄今我竟吝於對他說一聲感謝。

有時我心虛地不敢正視組爺爺的一髮(    ),一臉(    )。

3.在(    )的寒風中,或是(    )的烈陽下,父親總是殷勤地招呼客人,我望著他(    )的步伐、(     )的身軀、(    )的頭髮,驀然驚心著父親的老邁!

4.在我(   )時給我掌聲,在我(   )時伸出援手,在我(   )時安慰我、鼓勵我,陪我走過每一個(    )

5.外婆的手,是多麼(    ),多麼(    ),多麼(    )啊!

6.沒有(    ),小草無法成長茁壯;沒有(    ),百花無法芳香撲鼻;沒有老師的(    ),就沒有我的成長茁壯。

7.如果我是(    ),父親就是(    ),不斷地滋潤我,好讓小樹茁壯;

如果我是(    ),父親就是(    ),萬丈光芒,指引我方向。

8.印象中,(    )的手,曾牽我走過許多風雨;(    )的笑靨,曾給我陽光般的溫暖;父親的(    ),在我心中激起陣陣漣漪,但是這些感覺,都到我長大以後,才深刻了解。

9.(    )的月光,令人(    );(    )的星空,讓人(    ),我記住和奶奶在院落中共度的每一個夏夜。

譬喻法練習:

1.海像一位深情的藍衣(     ),有著深邃的眸子,深不見底。

2.風狂雨驟,剎那間,海像(     ),開始興風作浪,波波巨浪,有如披著白鬣的(     ),奔騰而來

3.火紅的夕陽圓得像顆閃閃發亮的(     ),萬縷金光將海面交織成一疋

(     )的(     )。

4.(     )的沙灘,(    )的海岸,(     )的螃蟹,(     )魚群,海宛如大地的(     ),隨風輕揚,濺起陣陣浪花,輕拍著礁石。

5.海像無私包容的(     ),接納了每一滴歷經風霜的小水滴,彼此交融、澎湃、奔騰,化成一朵朵絢麗潔白的浪花

6.夜靜靜降臨海面,就像一位神奇的(     ),將夕陽的繽紛絢麗頓時褪去,為連?海天換上睡衣,一輪皓皓明月,沉入海中,把大海映成一面美麗的(   )

7.暴風雨來襲時,大海就像一位百變(     ),我們總是摸不清她的情緒。

                                       

參、環保議題

相關題目:留給子孫一個乾淨的地球、我們只有一個地球、青山常在,綠水長流、 終於覺醒、舉手之勞做環保、把愛還諸天地

◎環保佳句

一、孟子:萬物皆備于我(孟子說:天地萬物皆為人而生,待人而用)

「人定勝天」,人類向來自詡為萬物之靈。孟子曰:萬物皆備于我。天地萬物皆為人而生,待人而用。達爾文〈進化論〉亦云:「適者生存,不適者淘汰」 更奠下「唯人獨尊」的謬誤觀念。殊不知天地萬物絕非取之不盡,用之不竭,人類切勿為了經濟效益而飲鴆止渴。一旦生態平衡遭到破壞,大自然憤然反撲,大地落入滿目瘡痍、病入膏肓之際,人類將自食惡果,失去美麗的淨土。

二、莊子:大地有不言之美(莊子說:大地的美無法言喻)

大地有「不言之美」,大地亦有「不言之怒」。當地球不再適合人類安身立命,而人類又別無「逆旅」寄此皮囊時,正是大自然對人類最無情,最殘酷的報復。

三、莊子:天地與我並生,萬物與我為一(大自然和人類本該和平共生)

萬物之靈的封號,膨脹了人類的自大;人定勝天的信念,蒙蔽了人類的良知。人們自認是自然的主人,遂予取予求,恣意宰割大自然。其實,二千多年前,道家的莊子,即提出了「天地與我並生,萬物與我為一」的觀念。人是自然的一環,當與自然休戚與共,共榮共存。人要尊重自然,愛護自然,珍惜自然,感恩於自然,創造一個「天人合一」的境界,方能留給子孫一個乾乾淨淨的地球。

四、李白:夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客(李白說:天地是我們的旅館;短暫的人生,只是歷史洪流中的過客)(逆旅=旅館)

浩瀚宇宙猶如我們的旅館,我們只是暫寄於此。而我們的有生之年和歷史洪流相較,更如曇花一現。人之於天地猶如一介過客,卻不該抱持著過客的心態。我們要維護寄身的地球,讓潔淨的大地,永續長存。

五、孟子:斧斤以時入山林,林木不可勝用也(以時=依照時令;勝ㄕㄥ)

(攜帶刀斧在適當季節到山伐樹,木材就用不完)

◎四字詞:飲鴆止渴、予取予求、殺雞取卵、取之不盡,用之不竭、病入膏肓、滿目瘡痍、責無旁貸、變本加厲

◎布局:(只是參考)

以「起、承、轉、合」,標準論說文結構為布局基調

首段:破題,採名言佳句法,先引「言證」而後提綱挈領提出主要論點

二段:為什麼該重視環保,尊重自然?傳統觀念如何?正確觀念又如何?

三段:反證,說明人類如何驕矜自大,破壞自然,引發自然之怒

四段:積極正面的營救手段,環保政策……

五段:首尾照應,收束全文,儘量以排比句型作結

 

青山常在,綠水長流     林佳欣

大地有不言之美!蔚藍的蒼穹,無涯的海洋,翠綠的山林,澄澈的小溪,大地給了我們最熱情的擁抱,孕育出生靈萬物!看彩蝶翩翩起舞,看小魚盡情跳躍,看鳥兒自由飛翔,我們怎麼忍心去破壞這如詩的一幅畫呢?

「斧斤以時入山林,林木不可勝用也」,只要我們能循著自然的腳步前進,便可永遠擁有這份享用不盡的寶藏。只可惜人們的心被貪婪與欲望矇蔽了,只看到眼前的利,益,完全忽略了自然的真諦。我們單純無瑕的心早已不復在了! 受到汙濁的小溪不再歌唱,染上塵埃的天空不再湛藍……大自然的一切都籠罩在陰影底下。能夠沐浴在大自然之中是我們的莫大的福分,我們不是萬物的主宰,沒有資格去破壞這份寧靜。我們能做的只是盡自己一份微薄的力量,維持生態的平衡,還給大地一張潔淨的容顏,讓自然感受到我們對它的愛!

大地的傷痕與日俱增,是該還給大地一身欣欣向榮的綠意了!且為後代子孫留下一塊可以自在徜徉的淨土吧!替大自然保留一絲喘息的空間吧!讓青山常在,綠水長流吧!

 

青山常在,綠水長流     傅建樺

山巒,蓊鬱而青蒼;溪潤,激越而澄澈;土地,豐潤而沃腴。在往昔,世界如此美麗潔淨,萬物如此自在自適;而今日,由於人類的貪婪無度,恣意開發,地球宛如罹患癌症般,一切不再循著既定的規則運行,出現了許多自然異象。人類難道不該覺醒,不該省思:如何讓青山常在,綠水長流,留給子孫一個乾乾淨淨,適於生存的地球?

人類總是自命不凡地自恃著萬物之靈的名號,對大自然肆無忌憚地加以破壞。為了發展工業,任意排放工業廢氣、廢水,造成了臭氧層的破洞,紫外線的入侵,酸雨的破壞生態,河川及海洋生物的大量死亡。又為了經濟效益,濫墾濫伐,以致一逢豪雨,便引發土石流、坍方,屋毀人亡,一片狼藉。養殖業超抽地下水則導致地層下陷……這一切,都是人類枉顧自然法則一手造成的,終至引起了大自然的憤然反撲,要求人類付出代價!

該是人類還給地球一個美麗原貌的時候了!我們應本著「天地與我並生,萬物與我為一」的觀念,尊重自然,愛惜自然。地球上不是只有人類一種生物而已,我們應給予其他生物生存的空間,彼此和平共存,大自然才有生生不息的生機。

地球在太陽系中是如此得天獨厚,孕育著多樣化的萬物。我們只有一個地球,若不好好加以保護,讓後代子孫將寄身何處呢?亡羊補牢,為時未晚,今天起讓我們攜手同心救地球,讓青山常在,綠水長流吧!

 

從「世界地球日」談起    馬老師

今年的四月二十二日,是「世界地球日」二十週年紀念日。在舉世同步推展環保運動的今天,身處蕞爾小島的台灣,亦首度參與「地球日」的慶祝活動。「自掃門前雪」「物競天擇」的時代已然過去;「天涯若比鄰」「萬物共存」的理念,亟待建立。二十一世紀將是「拯救地球,捍衛家園」的世紀。地球只有一個,生命只能一次。環境保育工作是現代人責無旁貸的使命。

從來,人類就是宇宙萬物的主宰。「大地藏無盡,勤勞茲有生。」傳統的觀念中,山嶽江海,飛禽走獸,本來就是為人而生,待人而用!當我們填海為陸,化滄海為桑田;臨空造雨,化雲霧為甘霖的時候,人類的智慧成為無與倫比的驕傲。而英國生物學家達爾文在「進化論」中提出的「物競天擇,適者生存」,更堅定了人們「唯人獨尊」的信念。對於供養我們棲息生存的大地,人類非但不知愛惜使用,心生感謝,反而變本加厲的予取予求,濫使濫用,以致大地奄奄一息,生氣殆盡,徒留一副廢軀敗殼,苟延殘喘罷了!

在中國,莊子早就揚棄了「人為萬物之靈」的優越感,而提出了「天地與我並生,萬物與我為一」的觀念。世人理當重新審視人類在「自然生態」中所扮演的角色。人,是大自然的一環,和所有生物一樣,其生死存亡與整個生態體系是息息相關的,人類無法自絕於生態平衡之外,而大地也不是「取之不盡,用之不竭」的。如果我們不能及時回過頭來關心自己賴以生存的環境,則地球的毀滅是可以預見的。

在「地球日」如火如荼展開之際,讓我們檢視一番台灣的環境現狀。台灣大小河川計一百五十餘條,受到不同程度污染者占半數以上。自民國六十六年至七十七年間,因火災、盜伐、濫墾而損失的林地,共有一萬公頃。山巔水泊,有二十三種動物,十一種植物慘遭絕種的命運。隨著工廠及汽、機車的急速成長,西部城市已長期籠罩在空氣污染之中。各鄉鎮垃圾氾濫,苦無出路,非但衍生了二次公害,更帶來許多社會衝突……看看這美麗的「福爾摩沙」啊!又豈是「滿目瘡痍」「病入膏肓」足以形容的呢!

台灣,在環保意識的建立,環保工作的落實上,較諸先進國家,整整落後了二十個年頭。當我們為本土環境聽診把脈,驚心扼腕之餘,更要有「亡羊補牢,從根救起」的決心。環保是今天不做,明天就要後悔的工作;環保是全民參與,朝野全力配合的事業。為了經濟效益「竭澤而漁」「殺雞取卵」的惡行,必須立刻停止。大地有「不言之美」,大地亦有「不言之怒」,當地球不再適合人類安身立命,而人類又別無「逆旅」寄此皮囊時,正是大自然對人類最無情,最殘酷的報復。

「行到水窮處,坐看雲起時」「採菊東籬下,悠然見南山」,古人的桃花源世界離我們是越來越遙遠了!我們今日談環保,豈敢奢求奇山異水,純疇淨野之再現,只盼留給後代子孫一個適於生存,自自然然的地球,不成為歷史的罪人,則吾願足矣!

1990年

肆、人間大愛

◎佳句

1.證嚴法師:發大願,立大志,做個提燈照路的人間菩薩,為長夜漫漫的婆娑世界開啟無量光明!

2.證嚴法師:不要把陰影覆在心裡,要散發光和熱,生命才有意義

3.德蕾莎:窮人不需要同情和垂憐,他們需要的是愛與熱情

4.杜甫:安得廣廈千萬間,大庇天下寒士盡歡顏

5.杜甫:朱門酒肉臭,路有凍死骨

6.老子:既以為人,己愈有;既以予人,己愈多

7.史懷哲:人如果不能認清生命的意義在服務人群,那麼他名利所得愈多,心靈就愈空虛

8.孟子:自反而縮,雖千萬人吾往矣

9.積善之家,必有餘慶

 

做一根燃燒的蠟燭     康哲瑋

生命的價值,不在於它的長短,而在於它的寬度;不在於功成名就,而在於你奉獻了多少的愛。現今社會,最匱乏的就是愛。讓我們做一根燃燒的蠟燭,燃燒自己,點亮晦暗,溫暖這個世界吧!

古今中外有許多「燃燒自己、照亮他人」的典範,例如印度的德蕾莎修女。她一生不斷地傳播「心懷大愛做小事」的理念,她不僅為一般人都不敢靠近的麻瘋病患者創立麻瘋村,還設立了兒童之家、垂死之家……等,全心全意關懷窮人、犯人、遊民、垂死者,自己卻過著清貧的生活。她曾說:「窮人不需要同情和垂憐,他們需要的是愛和熱情。」,許多人追隨著德蕾莎姆姆的腳步,即使在她離世多年之後,她在印度加爾各達的Mother House,志工群仍絡繹於途,愛火不滅,愛心一直傳承下去。

而在國內,慈濟的證嚴法師也是用愛走遍世界!哪裡有災難,就可看到藍衣白褲慈濟志工的身影,像九二一大地震和南亞大海嘯,他們總是為善不落人後,第一親赴現場救援的。他們實踐著佛陀普渡眾生,救苦救難的精神——「燃燒自己,照亮別人」。其實人人都可以是德蕾莎修女,都可以是慈濟人,只要你的心會跳動,你的心有溫度,你就可以做一根燃燒的蠟燭,以弱小的身軀隨風晃亮,為別人也為自己,在幽微的晦暗中映出一道光、一絲火苗、一炬火把,這個世界會因著你的付出而溫馨有情。

其實,大愛是從小處著手的!在日常生活中,我們隨時可對弱者伸出援手,或是參加慈善義行,或是加入志工的行列。慢慢的,你奉獻的愈多,你就愈覺得自己快樂。生命的光與熱,充實了自己,也照亮了寰宇!

做一根燃燒的蠟燭吧!即使油盡燈枯,但走過摩頂放踵、人溺己溺的一生!蠟炬成灰,也是一種美麗的身姿啊!

 

助人為快樂之本     謝立昫

在現今社會中,需要我們幫助的人,多如過江之鯽。我們或許不全然有義務助他們一臂之力,但是自古「積善之家,必有餘慶」的觀念,深植人心,大家都希望助人為善,獲得心靈上的寬慰與快樂。然而助人是一件沒有回報的投資,有些人寧可自己豐衣足食也不願慷慨解囊去幫助任何人。

「助人為快樂之本」這句話說得很有道理。我們今天能幫助別人,就表示你的能力高人一等,比別人生活地更幸福。老子說:「既以為人,己愈有;既以予人,己愈多。」不要認為助人彷彿把錢丟到大海裡,要認清生命的意義在於服務人群,否則名利所得愈多,心靈就愈空虛。可是在現實生活中,肯手心向下的人寥寥無幾,大部分人只顧自己溫飽,哪管他人生活困頓,就連自己的親人陷入泥淖亦可能視若無睹。在旁人最窘困時若能伸出援手,或許正是扶起那人站起來的墊腳石。他日你所助之人,若想起當初助他的恩人,或許因而盡己之力回饋社會呢。可見助人是一件多麼有意義的事啊!

在這個經濟掛帥的時代,或有富商巨賈揮金如土,但也有人樂善好施。手握千金萬兩的人,若能思及取之於社會,用之於社會,當從事諸多服務回饋的奉獻才是!杜甫詩:「朱門酒肉臭,路有凍死骨」,我們默默地祈禱世人皆能飲水思源、人溺己溺,把多餘的錢財分享給需要的人們。

人都有失足的時候,不論如何都得再站起來,不是靠別人就是靠自己。當我們被別人幫助時,往往心存感激,覺得伸出援手的人好善良,心想有朝一日,己力足夠時也可以當個好人,拉人一把。證嚴法師曾說:「不要把陰影覆在心裡,要散發光與熱,生命才有意義。」讓我們點燃心中的蠟燭,用熱情溫暖別人,用光芒引示人們脫離黑暗,把愛化成力量,讓生命之火永不熄滅!

 

黑暗中的一盞明燈     陳志瑋

在黑暗的世界中,最渴望的是擁有一線光明。但,如果沒有人願意發光發熱,那黑暗將永遠是黑暗,沉淪永遠還是沉淪,無法看見一絲希望。

證嚴法師曾說:「發大願,立大志,做個提燈照路的人間菩薩,為長夜漫漫的婆娑世界開啟無量光明。」一盞微弱的燈,或許微不足道,可是在黑暗中,它的光亮,卻帶來無限的希望!只要有人勇於燃燒,那照亮的絕對不只一人。「施比受,更有福!」其實當你「施」的那一剎那,得到的卻是更多;而當你「受」的那一刻,你要知所感恩,全心回饋。人生的意義,不在於爭名奪利,而在於服務大眾。不要在人群中搶奪光明,人生的意義在於自己要發光、要發熱,要成為最溫暖的燭火、最炙熱的火炬,成為他人心中永恆的希望!

人們的自私來自永遠的「不滿足」!貪婪,更由此而生。人們多宣稱鄙棄黑暗,但黑暗多由人們一手營造。一切的營私、貪念、狡詐……構成罪惡的淵藪,那人們還有什麼立場去埋怨呢?李秉宏,一位不屈不撓的盲者,從小就被醫生宣告,視力會漸漸減弱,直到看不見為止。但,他卻未因此放棄自己,雖然求學的路上顛簸更勝別人,花的時間也數倍於人,然而他展現過人的毅力,展現驚人的生命力。黑暗中長大的孩子,雖然少了一道光,但他自己摸索到的,卻是一道比任何人都燦爛的曙光。高中畢業後,他選擇了極困難的「法律系」,一個完全受文字擺佈的科系,一般人都不一定能順利畢業,但他再一次的超越了,走出一個耀眼的奇蹟,以優越成績光榮畢業。現在的他,正接受律師實習的訓鍊,相信往後的他,會更閃亮,因為他不只照亮了自己的未來,更照亮了許多在角落自暴自棄的人們。

世上的一切不盡然公平,就算世界是晦暗的,但「機會」依舊存在,而且永久不磨滅,只要懂得把握,一切都將於下一個轉角,出現生機。我們要做黑暗中的一盞明燈,而非一味期待他人的餘光。因為只有自己能創造奇蹟,使黑暗消失無蹤,光明便油然而生。

如果能力許可,就讓我們加入光熱之中,凝聚更大的力量吧!創造自己,也造福人群,點燃明燈,活出璀璨耀目的人生吧!

                                       

伍、大自然的啟示

一、佳句

◎「名言錦句法」 用得巧妙,可收畫龍點睛之效!然勿一味堆砌,用得多不如用得巧

1.「一沙一世界,一花一天堂」

「一沙一世界,一花一天堂」,從花的含苞、綻放、枯萎、凋零……,我們看到了神奇的生命歷程。其間有萌芽的喜悅,盛開的耀目、凋落的惋惜和「化作春泥總護花」的溫情。大自然就像一本書,我們藉由體驗靜觀,在一草、一木、一沙、一石之間,看到生命的真諦,得到人生的啟示。

2.法國雕刻家羅丹說:「你的眼睛不是缺少美,只是缺少發現」

羅丹說:「你的眼睛不是缺少美,只是缺少發現!」許是電腦的炫光阻擋了我的視野;教科書的油墨禁錮了我的思維,初離樊籠,大自然予我美的饗宴竟如此震撼!蓊鬱森林中,蟬聲唧唧,薰風習習,一個欲掙脫重重枷鎖的城市少年,深深吸一大口氣,縱步投向大自然的懷抱!(積穗•王淳弘)

3.「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同」

「萬物靜觀皆自得」心思清靜的人,方能體現自然萬物不同的真、善、美。試看春風、夏雲、秋霜、冬雪,豈不各有巧妙,各具風情嗎?如果我們願意靜觀自然,向自然學習,大自然就是我們最佳良師,給予我們無限的人生啟示!

4.老子:「上善若水,水善利萬物而不爭」(最上乘的善就是水,水滋養天地萬物 卻甘心居處下位,功成不居!)

5.李斯:「泰山不辭土壤,故能成其大;江海不擇細流,故能就其深。」

6.「海納百川,有容乃大;壁立千仞,無欲則剛」

7..老子:「合抱之木生於毫末;九層之台起於累土;千里之行始於足下。」

8.易經:天行健,君子以自強不息(人應該像宇宙天體,日月星辰般運行不息,即使顛沛流離,也不屈不撓)

9.雪萊:「冬天到了,春天還會遠嗎?」

10.「沒有風暴,船帆不過是塊破布。」

11.羅曼羅蘭:「沒有暗礁,激不起美麗的浪花」

12.黑夜的盡頭,正是黎明

13.白居易:水能淡性為吾友,竹解虛心是我師

14.文章是案頭山水,山水是大地文塊

15.陽春召我以煙景,大塊假我以文章

二、寫作提示

「大自然的啟示」,題旨在「啟示」,也就是寫你親近自然、擁抱自然、觀察自然、感悟自然之餘,看到了怎樣的人格典範,得到了什麼人生啟示。

這雖是一篇論說文,但談及「啟示」之前的記敘或抒情亦不可少,畢竟這「啟示」絕非憑空而來,得有一段醞釀的過程。最終,這啟示若能恰如其份的扣上一句名言錦句,則更收畫龍點睛之效。

「大自然」遼闊無邊,無遠弗屆,所以這屬於「大題小作」的題型。在屈指難數的素材中,你得割捨抉擇,大概寫個三、四項足矣。也有人把文章作得太「小」了,例如通篇只寫「水」的啟示,那活脫脫就把「大自然的啟示」寫成「水的啟示」了,故「大題小作」小到「不合題旨」,那就過猶不及了!

 

大自然的啟示     曾南彰

森林綠意盎然,鬱鬱蔥蘢;江河淙淙不倦,源源不絕,它們都善於展現獨特的生命,以最自信的姿態屹立於廣漠大地,這就是大自然給我的啟示:愛惜生命,尊重自己,一切盡其在我。

大自然總是生生不息,晨曦中鳥群初啼,烈陽下百花爭妍,風雨裡松柏長青,徐風間,叢樹搖曳,枝枒婆娑,又是一場盛大的舞會呢!一個人也當生氣勃勃,珍惜生命,開創生命,享受生命。不只獨善其身,更要兼善天下,走一趟不虛此行的人生。

曇花易逝,它還是在剎那間綻放最美的身姿;豆苗柔弱,它還是汲取絲毫的養分,在大地開著花結著果。而人類啊!如果一經挫折,便一蹶不振;稍遇失敗,就妄自菲薄,甚而放棄這上帝贈予的生命,到頭來豈不是連一株曇花、一根豆苗也比不上?試想沒有暗礁,哪能激起美麗的浪花?動物在物競天擇中求生存,人類何嘗不在適者生存,不適者淘汰的法則中,淬鍊自己,立穩腳跟。生命掌握在自己手中,讓它閃爍耀眼,抑或黯淡缺憾,這都操之在己。視艱困為良友!一切只要竭盡所能,腳踏實地,必能走出自己的一片天的。

何不效法大自然的一草一木?生命不必像向日葵般璀璨,志向不必像神木般的遠大,一株卑微的小草,一朵不知名的野花,一樣活得有意義、有價值。即使是倏忽即逝,仍然綻放它最絢麗的一道生命之光!

 

大自然的啟示     蘇健霖

大自然是一本知識浩瀚的百科全書,內容千變萬化、包羅萬象,只要你肯用心體會、靜觀感受,大自然予我們的啟示,何其豐富!

蜜蜂、螞蟻孜孜矻矻,辛勤工作,啟示人們該兢兢業業,不能懈怠;小草、樹苗,不畏風雨,逆勢茁長,啟示人們需鍥而不舍,克服困境。梅花綻放於酷寒冬日,才能彰顯它的高節,人要明白「不經一番寒風徹骨,焉得梅花撲鼻香」的哲理;大海匯聚自涓滴溪河,才成就它的壯闊,人要了悟「海納百川,有容乃大」的真諦;峭壁堅持著自恃自立,才挺成它的千仞,人要學習「壁立千仞,無欲則剛」的精神。

天上的鳶鳥,海裡的魚群,天地間的萬物,鐘鼎山林,各有天性。「海闊縱魚躍,天空任鳥飛」,試想魚行風中,鳥泅水中,將是何等光景呢?花園裡萬紫千紅、花團錦簇:牡丹的富貴、梔子的潔白、海棠的嬌豔、茉莉的清香……能說那朵美,那朵醜嗎?

正因百花齊放,各有千秋,才成就了錦繡般的一園花海。如此看來,高勝於矮,瘦美於胖,多優於寡嗎?人實不該以一把尺來衡量萬事萬物呀!尺有所短,寸有所長,我們該珍惜所有,肯定自我,靜觀天地,看到萬物獨一無二的美!

「一沙一世界,一花一天堂」,且偷得浮生半日閒,悠遊山林,沉澱思維,向自然導師學習吧!

                                           

、難忘的一件事

記敘兼抒情文,以真誠的心寫一段難忘的過往。

難忘的一件事        葉思佑

讀溪洲國小六年級時,有一天老師突然對我說:「你,下課到自然科教室來一下。」擔心自己犯了什麼滔天大罪,下了課懷著忐忑不安的心,直奔自然科教室。一進教室,看見許多同學交頭接耳,一時之間,心上一塊石頭落了地,不久老師就揭開了整件事的序幕。

老師說:「學校要挑選幾位同學,參加板橋文化中心舉辦的公益活動,我們將演出宣導禁食檳榔的舞台劇」。不知是幸還是不幸,我雀屏中選了!老師說我一臉凜然正氣,讓我擔綱正義使者--警察一角。當下我臉紅得不知所措,不知能否當此重任,躊躇半天,仍遲疑不決,參加抑或不參加,之間有著如此令人難為的決定。最後,我決定接受挑戰,秉持著「知其不可為而為之」的精神,參加這次攸關校譽的演出。

當老師將稿子交到我手中時,我後悔,自己似乎下了一個錯誤的決定。連用國語都有舞臺恐懼症的我,如何用閩南語演出呢?我連忙謙虛請教老師,如何才能將這場戲演得盡善盡美?雖然沒有任何演戲經驗,大家都配合老師的指導,夙夜匪懈、全力以赴地排演。其間少不了稿子不熟的挫折與被鞭策的辛酸,但我始終相信:累積小小的努力,終究能結成豐碩的果實。於是我對舞臺有了憧憬與嚮往,冀望在演出時,即使面對臺下座無虛席的觀眾,仍能從容不迫,不疾不徐地將平時排練所作的努力,完美地呈現在舞臺上,發揮我那特有的浩然正氣,將警察這一角,飾演地淋漓盡致。縱然無法得到眾人的喝采,也要自己肯定,至少面對這一切,我是抱著「雖千萬人吾往矣」的精神啊!

演出結束,臺下如雷的掌聲貫耳而來,我也給予自己最熱烈的掌聲。

事隔多年,我仍歷歷記得臺下此起彼落的掌聲,和臺上的那個追逐夢想慘綠少年的激動心情。啊!真是難忘啊!

 

晚歸            劉凱楓

月黑風高,滿天烏雲埋伏待命,正等著閃電一聲令下,便欲一舉猛攻了。霎時間,萬馬奔騰,雷霆萬鈞的怒閃劈打,狂風無忌憚肆虐呼嘯,豪雨滂沱的傾盆洩下,飛禽走獸狂奔避走,夜深晚歸的我,亦倉惶的奔跑於此人生地不熟的大街上。都怪呂俊璉把我帶來卻又放我鴿子,害我在迂迴的迷宮中,腳步失了方向。我是一隻脫群單飛的孤雁,毫無目的四處亂飛!

尋啊!走啊!何處有可返家的公車站排?焦急得像熱鍋上螞蟻的我,只能東闖西盪,看看錶,己是亥時,不知公車是否還有班車?伸長脖子東張西望,皇天不負苦心人,終於讓我找到站牌了,精神也為之一振。

盼啊!等啊!何時才會駛來載我返家的公車呢?熙來攘往的車潮讓我有點頭暈目眩,看著五光十色的板橋夜景,但覺燈火通明,亮得我腦袋空空,可能是我歸心似箭吧!又一次數完了天上的星星,猛然察覺它與地上燈火的遙相輝映,甚是美麗!頭一次體會到了物外之趣,隨即設想起父親暴突的青筋,顫抖的手肘,猙獰的面容,心便涼了半截,也就興味索然了!電光石火之間,一台公車向我急急駛來,我雀躍的上了車,只覺眼前一片光明。

車窗外風吹雨打,車內的我內心無比不安,焦慮及罪惡感膨脹了整顆心,耍酷的心牆已被擊破,叛逆的精兵一舉潰敗,畏懼長驅直入,此刻大腦不想思考,也不敢不去思考,真不知自己將是個怎麼樣的下場?雷雨,已使我膽破魂奪;恐懼,更使我幾乎屁滾尿流,失了魂的我該怎麼向父親解說這晚歸的緣由?

下了公車,只是一路狂奔不回頭,在路途中,卻一頭撞上一龐然大物,尚未回過神來,竟是一個熟悉的身影。啊!是爸爸!我驚愕地瞠目仰首,父親沒說什麼,先理理我的衣襟,再遞給我一把傘,柔聲的說:「爸媽都很擔心你,下次別再這樣了!」那一刻,真是令人難以置信啊!嚴父居然如此的寬容,如此的不計較!一路上,跟在父親身後,亦步亦驅,淚水止不住奪眶而出,想到這一路的焦慮辛酸,看著眼前這個疲累的背影,一個愛我的人,我怎能再讓他為我擔憂!回到家,媽媽替我準備了熱湯,問我冷不冷?餓不餓?只覺心頭的燈被點得通亮,心裡私自發誓,必要效法顏回不貳過,再不做讓父母擔心的事了!

縱使還是常和父母鬥嘴,但我知道,他們永遠是我的最愛!

 

星空下的一夜        林佳欣

暑假,全家人趁著難得的假期一起回鄉下度假,那兒空氣新鮮,風景優美﹒沒有噪音,沒有污染,簡直就是人間天堂,正是休閒的好所在。

即使在鄉下,夏天仍是豔陽高照,悶熱難耐,一出屋外,每個人都像煮熟的蝦子,紅通通的。白天太陽熱得像顆火球,不過一入夜,暑氣就全消了,涼爽無比。那晚,萬里無雲,星空閃爍,人人一張涼椅就往門前的空地躺下,後來阿公、阿嬤、叔叔、伯伯也全都出來了,就這樣,大家或坐或躺的齊聚在庭院中,好不愜意啊!

過了一會兒,我們甚至連茶几都搬了出來,彷彿在開小型茶會,大家圍成一個圓圈,邊聊天、邊喝茶,大人負責泡茶,小孩負責玩遊戲,大家嘻鬧成一團,好不熱鬧。玩累了,就坐下來喝口茶,吃點乾果,欣賞天邊的明月及閃亮的星星,那星星一閃一閃地彷彿在對我們眨眼,那月兒彎彎地像眉毛,也彷彿在對我們微笑。 熱鬧美妙的星空和地上和樂融融的大家庭映照著,形成了一幅不需雕飾,讓人忘憂愁的溫馨圖畫。

時間就在笑鬧間一分一秒的過去了!夜,也漸漸深了,儘管孩子們早已哈欠連連,卻還捨不得回房,捨不得美麗的星空,也捨不得這愉快的氛湋圍。終於,夜幕低垂,星星和月亮也躲入雲端休息了,我們才依依不捨地結束了今晚的聚會。

回到屋內,夜已闌,我卻全無睡意,深怕一閉上眼,這溫馨愉悅的畫面會從腦海溜走。我想再細細品味,用心體會這一夜暖意。好久沒感受到這種溫馨的喜悅了,那是不需言語即能給予彼此溫暖的能源。那一夜,我們的情誼更深厚了!

那一夜,星空下的一夜,我在微笑中沉沉睡去,夢中依稀還看見大家如哇花的笑靨……

 

第一次坐飛機        黃奕瑋

每個人都擁有不計其數關於「第一次」的經驗,有些如同過眼雲煙,倏忽即逝;有些則似熱鐵烙膚,令人記憶猶新,難以忘懷!

數年前,和家人同遊泰國,乘著如巨大飛鷹的飛機跨越天際,這是我第一次搭飛機,之前就雀躍了好幾日,心中又不免忐忑。出發前一晚,爸媽忙進忙出,小心翼翼地核對行李的內容,我卻像隻活蹦亂跳的青蛙,一股湧入心頭的興奮,令我輾轉反側,遲遲無法入眠。

翠晨,一行人扛著大包小包的厚重行李,前往國際機場,好不容易才在這巨大宮殿中完成登機手續,爸爸在安全檢查中因忘了將鑰匙拿出來,而讓機器嗶嗶作響,著實讓大家虛驚一場。

歷經一番折騰,總算步入登機門,首先我們進入綿長的登機走廊,盡頭便是機門所在,在服務人員親切有禮的招呼下,順利地對號入座。我的座位靠窗,使我更能欣賞窗外美景。空姐大略介紹逃生秘技後,乘客繫上安全帶,要啟航了,只見機身先轉個大彎,再朝著筆直的跑道加速滑行,接近末端時末端時,瞬間陡然拉高機鼻奔向藍天,那驚悚刺激的感覺宛如乘坐雲霄飛車,俯瞰城市中火柴盒般的屋舍,直到穿入雲層,才不見縱影。

彬彬有禮的空姐正分送豐盛的午餐,遠遠聞到飯菜香,令人食指大動,想大快朵頤一番,爸爸正在用他那「臺灣英語」向空姐點飲料,而媽媽的英語出奇地流利順暢,這使我大吃一驚,當下我立下志向要好好學英文。

須臾,機身驀然劇烈晃動,忽上忽下該是遇到亂流了。婦孺驚聲尖叫,餐車東斜西歪,人人面色蒼白,只有空姐仍笑臉迎人,鎮定安撫。飛機穩定後,乘客先是心有餘悸,接著便議論紛紛,一群人擁向洗手間報到,在門前排列成小龍似的隊伍。吃飽喝足又一洩而盡,機艙內轉為寧靜,空服員拉上小窗,眾人倒頭大睡,我因無雲海可賞,加諸燈光昏暈,不知不覺竟也閤上雙眼,呼呼大睡。

不知過了多久,小窗被拉開了,我感到座位向前傾斜,飛機穿透層層雲霧,速度正緩緩地加足,如自由落體往下俯衝般,咻──的著地了,眾人如臨大敵的凝重表情才逐漸鬆弛──我們已抵達機場。

「不經一事,不長一智」,第一次坐飛機,第一次出國旅遊,這新鮮的第一次際遇,使我見聞增長不少,獲益良多。

 

走過家變        馬老師

二十年前,我考上成大,弟弟錄取建中,是時父親雖已中校解甲,卻仍為一家生計老驥伏櫪,在一家美商電子公司做鍋爐管理工人。三班輪值,寐不定時,高溫鍋爐,近身煎熬。在風鬟雨鬢中,子女升學尚稱順利,是父親最大的安慰。

迎新、踏青、訪古蹟,鳳凰城中蕩漾著青春的笑影。孰料天有不測,母親修來家書一封,略敘父親在工廠例行的肺結核篩檢中,被發現罹患中期肺結核,必須停職治療……。燈下展信,悲從中來,想我父親叱?戎場,英挺一世,而今竟為斗米石鹽,屈身折腰,終至形銷骨立,病魔纏身。甚且連這薄祿微薪,亦不復可得,怎不教人徒負奈何!

自食其力的主義一旦打定,積極行動即刻展開。首先我將困境告知系教官,以爭取行政工讀的機會,另託學長代覓家教,為解燃眉之急,當下受雇於勝利校區吉利餐廳,舀菜盛飯,抹桌排椅。孔子說:「吾少也賤,故多能鄙事!」踏著聖賢的腳步,自有吾道不孤的溫煦。

在防治單位的積極協助下,父親得以接受全額免費的治療。母親則至同一工廠工作,全家溫飽,一肩獨挑,入不敷出,拮据難免,幸而天無絕人之路,廠內一位劉經理在獲知家境窘困之後,慨允父親病癒後,將代謀一較輕鬆之職位,至此陰霾天際,曙光乍現。

半年的韜光養晦,父親身心較前健康,家居閑時,抱著A、B、C生吞猛背,原來劉經理一言九鼎,父親就要學著做一名稱職的機械調整技術員了。「禍兮福所倚」,隨著父親的復職,家境漸寬,我擁有固定的家教,弟妹課業精進,雙親愁眉漸展,一切彷如倒吃甘蔗,漸入佳境!

人生逆境十有八九,欲否極泰來,唯自助人助。回首來時路,雪中送炭者眾,惜人事無常,驛如參商,風流雲散,言謝無方。且將滿懷感謝化作無限助力,去幫助在人生道上仆罣待援的無助眾人吧!

                            

柒、我的父親

相關題目:影響我最深的一個人、我最難忘的一個人……

 

與父同行          張小玲

那是一個藍天中隱飄著棉絮般白雲的週日,平常板著面孔的父親一時興起,邀我去公園走走,看著他期待的表情,我丟下筆,不顧已堆積如山的課業,披上外衣,陪他沿著街道漫步到公園。午后的公園滿溢孩童的嬉鬧聲,和一旁冥坐欲睡的老人形成強烈對比。我跟父親默默徜徉公園,一路上沒有交談,他滿足的臉龐告訴我,也許他只想享受這份沉靜。平常忙得沒時間與家人談話的父親,我原以為他會在路上聊聊平時他沒空告訴我的事,但我想,人如果到了一個年紀,心裡想說的話都會化為眼眸中那份抽象的情感,一切都盡在不言中了吧!

來到公園的籃球場,我的目光開始搜尋班上同學的影子,此時父親驀地開口:「現在功課……很多吧?」我被他的話嚇了一跳,急忙點了點頭。他能問我這句話,令我有點欣喜,但我並沒對他多說什麼。家裡只有一個孩子的我,不習慣暢所欲言,也不習慣回應別人關心的話語,但他的那句話,令我莫名興起一股感動,越是難以聽到的話語,聽起來就越令人珍惜。我把補習班留夜自習輔導的事告訴了他,看他若有所思,似乎想說什麼,許久,他才問:「妳每天上讀到那麼晚,星期六、日也很少放假,不覺得不甘願嗎?」「不會啊,這是自己責任的問題,反正習慣了……..也還好!」他聽了我的回答,對著天空微笑了一下,那表情在我心裡已留下很深的刻痕,使我難以忘懷!

一路上,父親向著餘暉微笑的臉龐,在我心裡逐漸加深!

已是三月了,最重要的基測逐漸逼近它的腳步,每翻開連絡簿上父親的簽名,都使我想起他那天的微笑,陽光灑在他身上,他的臉泛著金色的光芒,而歲月的腳步所留下的痕跡也在他的臉上,被光芒襯托得更顯出一份安心和執著。他那微笑是我最難忘的,也是烙印最深的一道心痕。

 

 我最敬愛的人        陳彥樺

每個人有其敬愛的人,是春風風人的老師,是提攜後進的伯樂,或是豐功偉業的偉人,……而我最敬愛也最敬畏的,正是父親。

父親有著容忍我過往懵懂頂撞的「便便大肚」;有著呵護我不受風吹雨打的碩大雙手。雖然面容多狂風驟雨,但偶而也風和日麗。兒時我愛跨坐在父親的肩頭,他穩重的步伐承載了我不斷添增的重量。「仰之彌高」的身軀正是我固若金湯的靠山。不管冷戰了多久,那顆時時擔心我的心總會融化一切;不管被我如何肆無忌憚言語的頂撞,和煦的面容依舊不改。望子成龍的心總是為了我的學業忐忑不定,每次回到家,非要問清今日上課的狀況、進程,才讓我悠哉地吃飯。父親對我的關心,迄今沒有一絲改變!

話說我和父親有過一次激烈的爭執。那是國小四年級的某一週日,剛吃完早飯我就跑到電腦桌前玩電腦,可是爸爸不淮,當時幼小的心靈既憤怒又悲傷,開始大吵大鬧,父親「一言」,我就「九頂」,終至兩人一個哭,一個罵,我哭累了,衝回房間倒頭大覺,爸爸仍怒不可遏,連珠炮不曾稍歇。人一生氣就十分幼稚,父親和我變成兩個小朋友在吵架似的。俗話說父子沒有隔夜仇,翌日,我一如往常起床上學,爸爸也和平常一樣載我上學,雨過天青,似乎一切不曾發生。然而自那一次起,我的心智成熟許多,鮮少再去惹父親生氣了。

我感謝父親的褓抱提攜。看著父親日漸老邁的身體,對他的敬愛之情又更甚以往。如今身心皆臻成熟的我,不再輕易讓父親生氣了!

 

我的母親          張宇涵

我的母親是個不折不扣的處女座。要求嚴格,追求完美,舉凡我的功課、家事,都逃不出她的魔掌。

比如說,每天早上五點,媽媽便用她那聽似溫柔實則嚴厲的聲音,為魔鬼訓練拉開序幕。「張宇涵頭抬高眼睛離課本三十公分。」、「張宇涵,咬字清楚,重讀一遍。」,姿勢端正,咬字清晰,這是魔鬼訓練營的基本門檻。媽媽對我寫功課的要求是,不必寫多,但必須文不加點。從坐姿到速度,她永遠希望分秒不差地在規定的時間內完成功課,並且字字精準,完美無瑕。

你不要以為我那溫柔的母親大人,對這一切即感滿足,其實重頭戲才要登場。且將場景從書房拉到廚房,她正鋪陳出從菜市場得來的戰利品,對準那腥紅?白的排骨、海鮮……開始耍刀弄鉞。每隔兩公分一劃、三公分一切,每一塊、每一條皆有尺有寸,不得有所踰越。「割不正不食」,這,就是我母親大人的一貫堅持。

子夏曰:「君子有三變,望之儼然,即之也溫,聽其言也厲。」媽媽給人的感覺,就像這種「君子」。遠處看見她,儼然很莊嚴;和她接近後,覺得既溫柔又和藹;聽她的談吐,則是那樣義正嚴詞。這就是我最愛的「處女座」媽媽。

                              

捌、海

題目為「看海」,即從「看」字下筆。以各種摹寫帶出大海或波瀾壯闊、或靜如明鏡的各種形態與色調——海上之浪花、船舶;空中之雲霞、鶩鳥,……加諸聽覺、觸覺、嗅覺等摹寫,豐富海的相貌,進而帶出「看海」予你的心靈沉澱,俗慮洗滌,甚而是人生啟示。

記敘順序,可以時間為線:破曉、清晨、正午、午後、黃昏、靜夜,輔以空間為軸:上下、遠近、左右、前後、裡外……來呈現海的面貌。

原則上先寫景後寫情,當煩憂盡拋,身心舒展之餘,大海或可與你醍醐灌頂的人生寓意…… 若欲帶進環保議題,只能點到為止,切勿喧兵奪主,若因此和「題旨」漸行漸遠,就得不償失了。

佳句背誦:

海明威:海是仁慈的、美麗的,但也可以變得很殘酷

李斯:河海不擇細流,故能就其深

海納百川,有容乃大

孔子:仁者樂山,智者樂水

 

海             黃冠穎

和煦的陽光,斜斜的映照在沙灘上,徐徐的風,掀起陣陣的波浪。海,像個母親一般溫柔的輕拍著沙灘,而沙灘似乎十分享受地依偎在海的懷中,不想錯過這短暫的溫存。

我獨自來到海邊,望向海洋,只見碧波萬頃,一望無際。海連天,天連水,不知何處才是盡頭,不禁使我忘了煩惱,心胸變得更寬廣開闊。

早晨,太陽剛剛露臉,水面上金光閃閃,海風徐徐吹來,遠處的天空,白色的海鳥在藍天自由地展翅飛翔,並歡快地嘎嘎叫著,似乎在對我炫耀。而三三兩兩的漁船,在離海岸邊不遠的地方撒網捕魚,這景色,真像極了一幅美麗的圖畫!

午後的海邊卻又是另一番景象了,由於氣候炎熱,大人與小孩們都不約而同的來海灘嬉戲。有的人喜歡泡在海水裡消暑;有的人喜歡提著游泳圈跳進海裡與朋友打水仗;有的人則是直接橫躺在沙灘上,享受的做起了日光浴。快樂的笑聲把海邊點綴得更加熱鬧了呢!

不過,我還是最喜歡黃昏的海,此刻太陽逐漸西沉,海面上閃耀著橘紅色的波光,天空飄著五彩雲霞,原本喧?的聲音也漸漸靜謐下來,只剩下海浪沖上沙岸那規律的聲響。我靜靜坐在沙灘上,望著茫茫的海,嚐著空氣中淡淡的鹹味,我的心情也隨之沉澱下來。

啊!海的胸襟是如此遼闊、如此寬容,它納入了涓滴川流,不悔不棄,而人們卻是如此自私自限、錙銖必較……。我們實應以海為師,學習它那謙沖自牧,仁慈包容的精神!

                                     

玖、颱風天

寫作提示

◎審題:強颱肆虐,風狂雨驟,山林變色,屋傾水淹,滿目瘡痍,令人怵目驚心。深究其因,不免論及環保議題,然而颱風天的景象與過程是主軸,提及環保,只能算是起承轉合的「轉」,切勿喧賓奪主,也就是說環保的論述,至多以全文四分之一為限。

◎取材:氣象報告、防颱準備、狂風暴雨、屋漏雨滲、水鄉澤國、停水停電、菜價高飆、土石成流、斷橋急湍、撤遷下山、排水工程、濫墾濫伐、淺根檳榔、高山蔬果、消防人員、橡皮汽艇、警察國軍、燭光之夜、翦燭西窗……素材豐富,你得適度割捨。

◎布局:先擬定段落大意,一段有一段的主旨

文章沒有一定的寫法,大原則掌握住,運用之妙就存乎一心了。

    

颱風天           魏宇霆

強颱肆虐,風雨交加,螢光幕裡總總災情令人怵目驚心,淚眼婆娑。家破人亡,滿目瘡痍,這是一場上天的懲罰。

去年父親節夜晚,異常不寧靜,南台灣正風狂雨驟,山林變色,溪水一夕之間瀑漲,深山某些村莊被迫撒離家園,莽龍般無情的暴洪,利刃般尖銳刺骨的狂風,把台灣摧殘得一片狼藉,河流的水位驀然猶如海洋般,那麼澎湃、那麼浩大,那麼令人畏懼,返家的橋樑禁不起大水的衝撞,終究應聲而斷。受難災民不堪回首也不願再次提及,那是一種心靈的重創,無法挽回的遺憾。

颱風天對我們的影響是無法言喻的,不只對環境是一種災害,連整個食物鍊也受到波及,深究其因,這一切都和環保議題息息相關,如果我們平日做好水土保持,山坡地不濫墾濫伐,別種植檳榔樹等淺根系的植物,或許能將悲劇降至最低。每次颱風天,默默的無名英雄--國軍弟兄,總冒著狂風大雨,不顧一切地搶救生命,有些人甚至把自己的生命都賠上了,他們為大我摩頂放踵的精神,值得我們尊敬和學習。

防災不可因小失大,看似枝微末節的事,豈可輕忽?食物和水是必備品,手電筒亦要充電換好電池,一旦停電斷水,即可應急。然而治標不治本,真正的防颱法門,還是做好環境保育以及水土保持。

放了一天颱風假,偷得浮生整日閒,其實台北的風雨沒南部來得嚴重,可能是排水系統比較完善的緣故吧!趁著這一天得來不易的颱風假,和家人共度了三餐,這在平日幾乎不可能的事,颱風假反而讓我有機會親近家人,享受了天倫之樂。

 

颱風天           蔡承軒

烏雲密布,風狂雨驟,在台灣,每個人都有這樣的颱風經驗,而颱風對人的影響,從生活到心境,讓人無法不小心防範它。

颱風來前,家家戶戶忙著準備防颱用品,從電池、手電筒,到小孩最愛的泡麵,應有盡有。氣象局和新聞台更忙得不可開交,民眾也盯著電視,掌握最新動態。颱風來襲時,天色大變,昏天暗地,接著就是狂風暴雨,所有人關緊門窗,足不出戶。學生為颱風假歡呼,大人則為飆漲的菜價緊鎖雙眉。有時停電了,大家點起蠟燭,打開收音機,圍在一起說鬼故事,別有一番樂趣。

低漥區的居民就沒這麼輕鬆了。颱風前夕就得準備沙包、抽水機、水桶和畚箕好應付淹水等突發狀況:颱風發威時,就要想盡辦法不斷排水和保護家具。在電視上會看到泡水的車子,連根拔起的大樹或被暴漲溪水摧毀的斷橋,可以想像一次颱風造成的損失有多浩大。

颱風離去後,到處滿目瘡痍,泥沙、樹枝、塑膠袋遍布,人人紛紛清理家園,搶救土石災害地區,消防隊和國軍片刻不得閒,用盡各種方式運送賑災物資,政府官員忙著追究責任和檢討反省,冀望改善設備措施,以減低下一次風災的損失。

颱風天對人的影響,輕則雨傘開花,重則家破人亡,在這一到兩天的時間裡,颱風是每個人生活中唯一的主角。

                         

拾、畢業旅行

三天的畢旅,豐實碩美,多彩多姿,然而篇幅有限,揮灑之前你得精選題材,勇於割捨。

為了不淪於記流水帳 除了破題的首段,收束的尾段之外,宜安排二至四段布局的重點,此時得深切描繪,詳盡記敘,引人入勝,予人身臨其境的感受!其餘各段則以蜻蜓點水式帶過,只求串連之效。如此文章就有了緩急輕重,抑揚頓挫的節奏,一副修長的骨架於焉呈現。至於均勻骨架上的血肉夠不夠鮮活,能否臻於穠纖合度、賞心悅目的境界,就看作者運辭遣句的功力了!

 

畢旅記趣          簡志展

夜幕低垂,遊覽車緩緩駛入黑沈沈的校園。下了車,歡欣的心情隨之沈澱下來,狂歡了三天兩夜的畢旅,在心滿意足中,畫下句點!

畢旅前幾天,他校不幸的旅遊意外,鬧得沸沸揚揚,令人不免心驚膽顫。但想起朝思暮想的畢旅,還是歡愉略勝一籌吧!尤其在畢旅前夕,有的是滿心的期待及亢奮難眠啊!

首站來到專門訓練心臟強度的劍湖山遊樂園,所有遊樂設施不是高速旋轉極度狂飆,就是自由落體全力俯衝,幾乎都高掛著「膽小勿入」的警示牌。昔日,和親朋好友出遊,對這類恐怖機械設施都視而不見,但這次畢旅改觀了,由於自由活動時間長,且在同學面前,面子說什麼也得掛住,就在好勝心、好奇心的驅使下,我體會了「浩劫重生」的快感,至今我還可以清楚重溫那種滋味……。剛上座椅,我有一點後悔了,就在啟動的那一瞬間,緊繃的情緒升到了最高點,只差心臟沒吐出來,在座車緩緩上升再拐了個小彎後,開始了致命之旅,先是一個俯衝,「啊!﹒啊......!」耳邊不斷響起陣陣刺耳的驚呼聲,接著就是一陣天旋地轉,左轉過去,右扭回來,連帶著已搞不清上下的扭轉,及360度的地心軌道,感覺五臟六腑好像被乾坤大挪移一般,......在經過一分半鐘的噩夢折磨後,我真慶幸自己沒被嚇死,當然啦!刺激的事物總是容易上癮,當我們樂此不疲,一再捲土重來時,集合的號角迎面潑來,只能說劍湖山後會有期啦!

翌日行程,是接受大自然洗禮的溪頭森林浴。領隊小扁,帶著我們翻山越嶺,攻神木,走吊橋,徜徉參天古木蓊鬱樹海中,每當經過著名或故事起源的景點時,都詳盡地為我們解說,她還不時的講「冷笑話」讓我們解悶,在起雞皮疙瘩的同時,還得以「配合」的表情,來回報她的另類幽默。

兩天的行程倏忽即逝,第三天我們抵達介紹臺灣原住民的九族文化村。雖然此遊樂園主要是讓遊客了解「九族文化」,但我們卻一處也沒參覽,從下了遊覽車,就直奔遊樂設施區,重回第一天的刺激感。我們首先挑戰的是自由落體-UFO,那種複雜的心情和第一天坐上衝「瘋」飛車一樣,但恐懼感似乎更巨,尤其還播放了類似戰士出征的樂曲,更加令人血脈賁張。機器徐徐上升,座椅也開始旋轉,我期待那座椅迅速回到原位,那表示到了頂端,要準備往下俯衝了。當轉回原點時我赫然發現,這竟然是園區的至高點,竟可眺望整座園區,正當我好整以暇欲欣賞週遭景致時,只聽得「喀」一聲,背後的座椅轉瞬失去了支撐力,環繞的風景即以飆快的速度往上飛,伴隨著呼嘯的風聲及驚惶尖叫聲,強大的烈風往上吹,每個人都仰天長嘯,下墜的速度極快,不到五秒就結束了,連感覺害怕的時間都沒有。從座椅上一躍而下時,不知怎地,全身輕飄飄的,有一股重生的感覺。

返家的時間到了,我們意猶未盡的走向集合點,快樂時光總是特別短暫,一想到返校後又要焚膏繼晷孜孜矻矻,一種「恨時光不能停留」的心情油然而生。這次畢旅,最想謝謝我們導師陳老師,他沒日沒夜的關照我們,第二晚,還千辛萬苦走了很長的路幫我們買宵夜,聽老師說,整攤子的鹽酥雞都被我們包下來了,可想而知,提起來是多麼沉重啊!

快樂返家,平安歸來,真的,心裡好感謝啊!

 

畢旅記趣          黃漢?

真是令人雀躍的日子,夢寐以求的畢業旅行終於到來。不是細雨霏霏,沒有火傘高張,風和日麗的天氣,最適合旅遊了!操場上,同學們正吱吱喳喳,交頭接耳,樂不可支,臉上洋溢著愉悅青春的氣息。在親切的領隊帶領下,我們坐上軒敞的遊覽車,迎向憧憬已久的劍湖山遊樂世界。

在車上,同學紛紛秀出自己的寶貝,打電動、玩樸克、聽音樂,……熱情大方的同學則扯開喉嚨,引吭高歌,大夥則跟著唱和,嘹亮清脆的歌聲在車中繚繞,在心頭盪漾。不知過了多久,我們抵達了劍湖山,同學以迅雷不及掩耳的速度,下車排好隊伍,展開第一天的行程。首先,我和同學去玩勁爆樂翻天,只見機器上下搖動、前後翻轉,眼前景物扭曲成一團,一個三百六十度大旋轉,接著一陣大搖擺,呼!終於停了,真是有驚無險!接著,我們去挑戰擎天飛梭,當上升到了最高點時,我感覺自己是一隻雄姿煥發的老鷹,遨遊一望無垠的天際,當飛梭下降的電光石火之間,我不由膽破魂奪,就在膽已破、魂已奪之際,飛梭再度升起,在幾番輪迴之後,飛梭總算徐徐停下,我心上的石頭也才落了地!接著去坐柔和舒緩的摩天輪,安撫一下動盪不安的情緒。乘著涼風,鳥瞰足下如卡通般的玲瓏景物,別有一番風味!假如時光可以滯留,我真想,永遠停留於此……。

早安!又是美好的清晨,連太陽也對我綻放溫柔的微笑!我們徜徉於青翠秀麗的溪頭,漫步在彎彎曲曲的羊腸山道,聆聽著清脆悅耳的蟲鳴鳥,親吻著生機盎然的山水大地。走在山青水綠、風景如畫的山野,一陣輕風拂面,令人神清氣爽。一首由蟲鳴、鳥囀、風聲、嘻笑聲譜成的交響曲,正繚繞山林。隨著領隊一番跋涉後,我們終於見到百聞不如一見合抱神木了!青天白雲下,這棵歷經滄桑的神木,更顯雄偉壯觀、氣象萬千,大家迫不及待在這莊嚴巍峨的神木下捕捉身影,拍照留念,增添一張永恆的記憶。

享受完世外桃源的洗禮,下山,吃了令人食指大動的美味佳餚後,回飯店準備晚上的畢旅舞會。

我們興高采烈的心情,未因日暮而冷卻。舞會上,領隊炒熱全場氣氛,同學們的情緒High到最高點,在五光十色絢麗奪目的燈光下,台上同學載歌載舞、扭腰擺臀,一連串精采絕倫的表演,和台下同學們的盡興狂叫,揮手狂唱,相映成趣。回到房間,精疲力竭的身體,立刻又生龍活虎起來,照樣看電視、打電動、打牌、嗑牙聊天,還有人打起枕頭大戰……在這瘋狂又熱鬧的氛圍下,幾乎徹夜未眠

第三日,去九族文化村,順道欣賞綠波盪漾的日月潭。潭面閃閃發光,像厚敦敦的軟玻璃,倒映著連綿翠綠的高山,山光水色讓人真想跳下這波光粼粼的潭水中泅泳。車子在蜿蜒的山路折騰許久,終於開入九族文化村。先玩刺激恐怖的金礦山歷險,感受前人淘金之樂和全身溼透的快感,再來是令人膽戰心驚的太空山和海盜船。令我印象最深的還是馬雅探險!為此排了快一個鐘頭,當然還是值回票價,當我坐上椅座,心跳不禁加速,內心充滿不安和恐懼。機器啟動時,更讓我魂飛魄散,好幾次的大翻轉,我都只能盡力縮著肩膀,露出恐懼又猙獰的表情,因為從上方滑下俯衝那一瞬間,心臟簡直要盪出來了!這樣一連串玩下來,真讓我頭昏眼花、四肢發軟啊!

歡樂的時光一如白駒過隙,只好依依不捨向這一草一木揮手告別,一懷離愁、一抹餘暉伴著我們步上歸途。美好時光雖彈指即過,但永恆回憶卻常刻心版,這三日大家同吃同睡同遊同樂,此等機緣一輩子能有幾回呢?

                                      

拾壹、基測作文滿級分範例

衛生紙      2012邱子容

俗話說::「一日之所需,百工斯為備。」我們耳目所及的萬事萬物─哪怕是一件微不足道小事、一項毫無存在感的工具─都不僅僅是周遭眾人的合力,還必須仰賴先人智慧的積累。有些連發明者都不知何許人也,看似稀鬆的發明,其實都在默默影響著我們。

衛生紙就是屬於這種發明。它從何而來?無人知曉;它又有何裨益呢?好像只能讓人信手拈來、擦擦桌面而已,並無什麼貢獻啊!相信我們對衛生紙的第一印象便是如此:有髒汙就隨手抽一張在其上擦拭,等到擦乾淨時,我們還會對那時已經汙穢不堪的它投以一個嫌惡的眼光,巴不得它立即從眼前消失。但是,假如有一天沒有它了呢?

有一次在上課期間,我正陶醉於臺上老師精采的說書,突然,我的腸子像是被人打了數以萬計個結,還擰了幾十圈。我當場痛得汗如雨下,不管三七二十一,拚命往廁所衝。等我平息我腹中惱人的叛亂後,我才發現我栽進了一個由沖水馬桶和冷冰冰的四面塑膠牆所組成的致命、難以抽身的漩渦,而那塊讓我起死回生的漂流木卻遲遲沒有現身。那塊木便是薄到令人毫無感覺的幾張衛生紙,當時我多麼希望有同學能拉我一把,但偏偏正值上課時間,沒有人會看到的,而我便只能光著下半身、痴痴地任漩渦將我和時間一同吞噬,等鐘聲的曙光穿透我進退兩難的窘境,等那幾張望眼欲穿的衛生紙替我著衣,帶我逃離這令人毛骨悚然,不寒而慄的漩渦。

從那一刻起,我便了解到:衛生如紙之所以偉大,不僅因為它能捨身將己陷於汙穢,也不是因為它隨抽隨用,而是因為它甘願奉獻出自己,讓我們脫身。不論我們是否會感激、重賞它們,都甘之如飴。這一點是抹布、手帕所比不上的。像那時身陷於困境、動彈不得的我,絕對不會用我的上衣來讓我脫身,因為我深知它們沒有像衛生紙那樣甘心被棄置於噁心、臭氣飄散的垃圾桶中的氣度。若是沒有衛生紙,我們便不得有一塊清新怡人之地;若是沒有衛生紙,疾病們一定會從貧窮落後之地爬到文明的都市中;若是沒有衛生紙,我們的社會必不可能和諧、喜樂。衛生紙啊!真是一項影響生活的發明呢!

 

常常,我想起那雙手     2009

「沙——沙——」每天每夜,在凌亂的工作桌上,有一雙手,辛勤的刻著。

父親的職業總是引起許多人的好奇心——有一個畫家爸爸該是多麼羅曼蒂克的事啊!多數人認為,我們家必定有著巴洛克時期富麗堂皇的裝潢,登門造訪的都是些文人墨客。或者,十天半月就要到音樂廳接受一番藝術的洗禮。然而,我們家只有「沙——沙沙——」的聲響,日日夜夜,都是「沙——沙——沙——」。

父親是以版畫為主業的藝術創作者。每當金屬製的畫具和鋼板、蝕版、木版、塑膠版相遇時,一派和諧的交響樂便開始演奏了。首先登場的是較粗的筆頭,他們像吹出第一樂章主旋律的單簧管,清楚分明的勾出輪廓。接著是粗細適中的圓頭兒繪具,他們像弦樂家族細說每首曲子般,用心地傳遞著每一幅畫的故事,使線條更加生動,讓精髓具體呈現。最後出場的是極細的針筆,他們像末段激起高潮的定音鼓,在畫中,他們扮演的是光影的魔術師,給灰暗的角落帶來恐懼和不安的氛圍;或者,給春光明媚的大地帶來生命和成長的喜悅。我真不敢相信,父親活像是舞台上神氣的指揮家,以那雙富有想像的手,為大家帶來視覺的饗宴。

父親是以版畫為主業的藝術工作者。在寒冬寂靜的夜晚,他用那細瘦的手拿起畫筆和孤獨搏鬥;在溽著燠熱的午後,他用那雙滄桑的手拿起繪具向疲累掙扎。一筆一筆,他把青春的神彩和飛逝的光陰刻了下去;一橫一豎,他把年少的健康和燦爛的夢想畫了上去。有多少天真的幻想和陳舊的畫紙一起被收進了櫥櫃?有多少尚未實踐的旅程程不成熟的作品被一同棄置?常常,我想起那雙手,本該是向天空競逐的那雙手,卻只握住了皺紋,卻成了為這個家付出的一雙手。

「沙——沙——」日日夜夜,在凌亂的工作桌上,有一雙手,辛勤的刻著。

 

    夏天最棒的事         2007

藍藍的天,白白的雲,再加上一顆火熱熱的大太陽——這就是夏天,如此熱情活力,卻又酷熱難耐。面對炎炎酷暑、一波又一波迎面撲來的熱浪、攝氏破三十度的高溫,我自有一樣足以對抗這些小惡魔的法寶——不用多說,它當然就是吃冰!

相信許多人都體會過,在炎炎夏日裡,吃碗剉冰,那股沁入心脾的清涼,無疑是人生的一大享受!傳承了父親「嗜冰如命」的精神,對我來說,冰品也足以用「精神糧食」來形容。在我心裡,吃冰早已不是生活中平凡的小活動,而是夏季生活無人能比的頭號享受!

你或許可以想像一下,當溫度計的刻度持續升高,一顆大太陽頂在頭上,連風都不知到哪避暑了,空氣彷彿停滯在四周,遠方的景物甚至因熱氣而看起來有些模糊,如豆大的汗珠不斷滴落……嘿!這時什麼都不用多想,走進剉冰店,你會發現,你做了個正確的選擇!

點碗剉冰,拭去汗水,坐在店裡的椅上,看著老闆從冰庫裡拿出一大塊冰,放入製冰機,一個碗公穩穩的擺在出冰口,打開電源,片片雪花隨即飄入了碗裡,俄頃便堆成了一座小冰山,光看此光景,暑氣便已消了大半。待老闆淋上糖漿、加上配料,再端到眼前,心中的歡喜更是無法言喻!

此時拿起湯匙,挖起一大口冰含入嘴中,喔!這時嘴裡嚐到的早已不是冰花,而是滿滿的幸福感!一口接著一口,吃著冰、享受清涼,這種享受足以將戶外的炎陽融化掉!

藍天白雲,夏天的腳步又即將到來。面對再度來臨的酷熱,還須說什麼?走!就去吃冰吧!

 

體諒別人的辛勞        2005

謝謝!感恩!祝福你!這些話你一天之中說了幾次?我想,一天說十幾次應該不嫌多吧?

早餐店的阿姨,每天七早八早就爬起來,為大家製作美味好吃的早餐;勤勞的郵差,上山下海的為我們把信送達;老師們也都費盡心思,想把最好的教給我們;交通警察,為了大家的安全,獨自站在危險車多的十字路;媽媽每天煮出滿滿一桌的好菜,等著我們回家;還有那放學時都會碰到的導護媽媽,不管烈日還是颳風下雨,都可以見到她笑吟吟的護送我們過馬路……看吧!有好多好多的人們默默的為我們付出,一天十幾聲感謝,怎麼夠用?

在我認為,當心中有愛、有溫暖、有感謝時,一定要把它傳達給對方知道,因為這是一件好事,而且對方也會很高興的!像在我家,吃晚飯前要做的不是禱告,而是全家人面對面,說出心裡的感恩,感謝家人的關懷──吃晚飯是我家的「感恩時」!還有還有,每天放學時,我都會在十字路口多等一個紅綠燈,留在那裡,陪導護媽媽聊天,以表示我的謝意。她每天一個人站在那裡,想必是挺無聊的,多等一個紅綠燈,是我唯一能為她做的。帶一個笑話或一個故事給她,再看著她臉上堆滿的笑容,我的心情就特別特別好!

別人的付出,值得我們無限感謝,若是不能盡如你意,是不是回頭想想,該我們去努力、去付出了呢?

這世界那麼大,總有什麼是值得我們去期待、去努力、去感恩的,不是嗎?至少我是這麼想的!所以說,謝謝大家囉!

 

一張舊照片       2008

人為什麼要拍照?這個問題,你有沒有好好思考過?這個問題在我的心中縈繞良久,直到最近,我才想出了答案:因為,要回味。時光的流逝總是在指縫間悄悄離去,沒有一點聲響,所以,照片最大的意義,是在於幫你留住那生命裡的點點滴滴。

從小到大,我拍過無數張充滿回憶的照片,其中,最令我不能忘記的,莫過於那張科學展覽品完成的紀念照。

上個週末,我趁著太陽露臉的當兒,準備好好的清洗我的錢包。在拿去清洗之際,我下意識的拉起錢包上的拉鏈,從夾袋中抽出一張破爛的照片。那張照片還算新,然在錢包開闔之際,已顯得殘破不堪,但,我卻被這張照片拉回到當時的情境……。

拍照的那一天,是個炎熱的晴天,照片中的人物有四個:我們科展的指導老師、我、還有另外二個同學,我不禁回想起製作科展的點點滴滴。那時,我們幾個人每天總是往實驗室跑,待在那兒思考的時間,比上課還多,但我們仍樂此不疲。每天中午、放學,總是和我的同伴與老師們用著自己的雙手,演出一幕幕的人生戲碼,創造出我們的夢想。這張相片,則是在我們的作品即將完成之際所拍攝的。照片中的我們,雖然蓬頭垢面、邊幅不修,但是,看得出來,每個人的臉上,沒有任何無精打采的神情,反而帶著極有自信的笑容面對鏡頭……。

雖然,到了最後,我們並未如期進入縣賽,過去的一切只能放進心中,不過,每當我看著這張照片時,心中不是難過,而是感動!我想起拍完這張照片時,老師曾對我們說過的話: 「人的價值,不在於他成功與否,而是努力的過程,有用心、努力的過程,就值得了!」這張照片,不只是讓我緬懷過去,而是讓我面對未知的未來時,能勇於前進!

                                            


  附、歷屆考題

1.「臺灣是個寶島,四季如春,風景如畫:高雄愛河風光秀麗,臺北101大樓雄偉壯觀,東部海岸驚濤澎湃,西部平原綠意盎然。臺灣真是美麗的福爾摩沙。」這段短文的表達方式應是下列何者?(97一基測)

(A)分述→合論→分述 (B)合論→分述→分述

(C)分述→分述→合論 (D)合論→分述→合論

2.作文課時,老師出了一個「春晨」的題目。下列是建華文章中的部分文旬,何者是描寫在春天聽到的聲音?(98二基測)

(A)小草冒冒失失的撞開泥土,屋前的草坪突然擁擠起來

(B)白頭翁、小麻雀啾啾地喚醒了昨天黃昏喝醉酒的太陽

(C)絲瓜架上嫩嫩的綠芽,悄悄爬到枝梢飽飲清晨的露水

(D)愛現的牽牛花爬上了圍籬,高舉著紅的、白的小喇叭

3.四位同學以「火」為題寫了一篇作文,其中三位用引申的手法論述,只有一位同學純做具體描述,是下列哪一位?(97二基測)

(A)志明:火可以烹飪,可以照明,可以帶來溫暖

(B)大華:星星之火足以燎原,立身處世不可不慎

(C)小珍:有一分光,發一分熱,才是積極的生命

(D)璐璐:只要有勇氣,希望之火是永遠不熄滅的

4.下列報導文字,何者含有主觀的描述?(97二基測)

(A)詹詠然莊佳容在澳洲網球賽中,奪銀而回

(B)大陸冷氣團今晨報到,淡水氣溫創歷史新低

(C)王董掏空公司資金潛逃出境,實為臺灣之恥

(D)挑戰氏紀錄,臺北國際書展將展出微型書

5.下列報導文句,何者主觀判斷的意味最濃厚?(962基測)

(A)歹徒搶劫未果,繼而持刀殺人,被害者傷重送醫急救

(B)某候選人在巨蛋體育場舉行造勢晚會,引來許多攤販

(C)律師表示:假釋期間若是再度犯案,將依法加重刑責

(D)姓嫌犯未能提出不在場證明,殺害死者的應該是他

 

每次下課,那一長列明亮潔淨的大玻璃窗,淺綠整齊的百葉窗簾,以及那一整片城市的風景,都在向我招手,吸引我流連眺望,不忍離去,並且,讓人自心底發出如此的浩嘆:這世界,怎麼會有這麼多屋頂呢?而每座屋頂下,如果都相處著一群人,一群來自東西南北、各個角落的人;那麼,到底是一隻怎樣無形且神奇的手,在支配著人問這錯綜紛繁的聚散離合?真的,在這廣大的世界裡,究竟是一種怎樣微妙難解的機緣,才使我們從千百萬人口中,游離出來,共聚在此屋頂下?(98一基測)

6.下列「」中的詞語,何者在本文中的含義是指具體的事物或舉動?

(A)那一整片城市的風景,都在向我「招手」

(B)吸引我流連「眺望」不忍離去

(C)這世界,怎麼會有這麼多「屋頂」呢

(D)一群來自東西南北、各個角落的「人」

7.下列何者是本文的主旨

(A)這個世界有許多人,來自不同的生活環境,個別差異極大

(B)茫茫人海中,能共聚在同一個屋頂下,實在是難得的機緣

(C)教室內外的景觀,吸引著人們的目光,使人發出無窮的慨嘆

(D)每個人因為不同的成長背景,面對相同的景觀會有不同的體悟

8.下列文句,何者文意通暢、用詞最為恰當?(98二基測)

(A)我一再順手牽羊,實屬無心之過,請網開一面,予以寬貸

(B)大地震之後,救難隊從瓦礫堆中挖出許多奄奄一息的罹難者

(C)旅行未必要尋山明水秀處,即使是荒村陋巷,也自有它的情趣

(D)美聯社公布今年的全球十大頭條新聞,已成為各媒體的獨家報導

 

余聽柳敬亭景陽崗武松打虎,白文與本傳大異。其描寫刻畫,微入毫髮;然又找截乾淨,並不嘮叨。聲如巨鐘,說至筋節處,叱吒叫喊,洶洶崩屋。武松到店沽酒,店內無人,驀地一吼,店中空缸空甓皆甕甕有聲。閑中著色,細微至此。(98一基測)

找截乾淨:該補敘或該停止之處都很恰當

白文:白話文

本傳:金瓶梅原稿

筋節:關鍵

沽酒:買酒

驀地:突然

甓ㄆㄧˋ:陶製容器

閑中著色:在非緊要處加以渲染

9.這段文字對柳敬亭說書的特色多所讚譽,然下列何者並未被提及?

(A)描述繁簡得宜 (B)刻畫生動細膩 (C)聲音洪亮 (D)嫻熟史書

10.下列文句,何者是針對柳敬亭所說故事內容的具體描述?

(A)余聽柳敬亭景陽崗武松打虎,白文與本傳大異

(B)聲如巨鐘,說至筋節處,叱吒叫喊,洶洶崩屋

(C)武松到店沽酒,店內無人,驀地一吼,店中空缸空甓皆甕甕有聲

(D)閑中著色,細微至此

11.下列四則與書相關的智慧語錄,何者談論的是讀書方法?(97二基測)

(A)一個家庭沒有書籍,等於一間房子裡沒有任何一扇窗子

(B)讀書不只可以維持生活,更可以為生命找出鮮明的意義

(C)讀書好比品嘗食物,有些要淺嘗,有些要吞嚥,有些要仔細咀嚼

(D)孤獨寂寞時,書本足以消遣時光;高談闊論時,知識能夠豐富話題

12.「以前的經濟以傳統工業為支柱,以自然資源為主要依託。而知識經濟則以知識資源為首要依託,也就是以知識的擁有、配置、產品使用,為最重要生產因素的經濟型態;其中『知識』包括人類迄今為止創造的所有知識。因此,知識經濟是一種可以持續發展的經濟,它是一種新型的經濟。」下列的何者是這段文字的主旨(972)

(A)闡述知識經濟的意義與特徵

(B)強調維護自然資源刻不容緩

(C)指出知識經濟對傳統工業的破壞

(D)說明改善經濟是政府的主要政策

13.下列文句,何者對人物的心境有所刻畫?(98一基測)

(A)老人收起漁網,走到船尾,遠遠的瞧見少女佇立船頭,定眼直望著大海,動也不動

(B)我零亂的追憶往事,懊悔著半生的虛度,只怕到最後連這點悔意都淡去,才叫悲哀

(C)表弟睡眼惺松的爬下床,摸黑上廁所,迷迷糊糊中,竟然把房間裡的垃圾桶當馬桶

(D)我不認識外公,因為他很早就過世了,據說是條義氣干雲的硬漢子,卻也酗酒好鬥

14.老師在評閱家穎的作文後,給了以下評語:「筆隨意走,洋洋灑灑,宜適度剪裁,以求不蔓不枝。」根據評語,可以得知家穎的作文最可能有什麼缺點?(962基測)

(A)陳述冗蕪脈絡不清 (B)論點不夠圓融周全

(C)界定題意不夠明確 (D)申論立場反覆不定

15.辛棄疾 清平樂:「茅簷低小,溪上青青草。醉裡音相媚好,白髮誰家翁媼?大兒鋤豆溪東,中兒正織雞籠,最喜小兒亡賴,溪頭臥剝蓮蓬。」有關這闋詞的內容安排,次序為何?

翁媼:老爺爺、老奶奶

亡賴:無賴,小孩可愛耍賴

(A)先寫空間,再寫時間 (B)先寫景物,再寫人情

(C)先寫遠景,再寫近景 (D)先寫事理,再寫感想

16.「快樂之道就是:讓你的心中沒有仇恨,腦中沒有憂慮,活得簡單,懂得付出,但不求回報。在你的生活裡注滿愛,散播陽光;忘掉自己,想到別人。」下列何者是這段話的主旨(981基測)

(A)當你快樂時別人也會跟著快樂 (B)創造快樂的基本原則就是去愛

(C)優秀的人能通過痛苦找到快樂 (D)信心與能量是創造快樂的力量

17.大型爬蟲類曾統治地球長達一億五千萬年,也就是指恐龍,其中包括地震龍這種曾在陸地上出現的最大型生物。但是在六千五百萬年前,所有恐龍竟然都神祕地滅絕了。科學家依?骨排列的方式,將恐龍分成兩大目,龍盤目的?骨排列方式與蜥蜴相似,有草食和肉食兩種;鳥盤目的?骨排列方式與鳥類相似,全為草食性。

本文的表達方式是屬於下列哪一種文體(971基測)

(A)記敘文 (B)議論文 (C)說明文 (D)應用文

18.有一些報紙的標題,除了簡要敘述事實之外,還帶有評論的性質,表達出撰寫者的看法。下列哪一個選項的標題帶有評論性質?(932基測)

(A)足球戰火點燃,叉見球迷喪性瘋狂

(B)根據科學研究指出,南極最容易找到隕石

(C)九二一震災浩劫,南投縣境山移屋毀樹倒

(D)腸病毒肆虐,中南部幼稚園全面停課一週

19.若以「傘」為作文題目,下列何者是從反面進行構思聯想?(941基測)

(A)頂著豔陽,頂著風雨,傘把困難留給自己,把方便讓給別人

(B)長久生活在保護傘下,將難以鍛鍊堅強的意志及獨立的人格

(C)開闔自如的傘,就好像能屈能伸的大丈夫可適應不同的環境

(D)樸素堅實的黑傘,一如父親堅定有力的臂膀,護育兒女成長

20.「國學典籍浩如煙海,初學者往往望之生畏,廢然止步,但這恐怕是怠惰者的藉口。假若我們到一處糕餅鋪,看見滿屋子沒吃過的點心,我們會因此而說:『算了吧!還是別吃了』嗎?」這段文字的主旨與下列何者最接近?(981基測)

(A)國學典籍雖然十分繁難,但內涵卻極為豐美

(B)學者必須窮一生之力,才能初探國學的堂奧

(C)怠惰者以典籍繁多為藉口,致使國學發展受阻

(D)面對浩瀚的國學典籍,學習者應有探索的熱誠

21.巴魯茲金說:「只有生活,才能不斷提供新的構圖。」

羅丹說:「最重要的是,要有感動力,要有愛,要有希望,要有顫慄,要有生命,做藝術家之前,先要做人。」

小泉八雲說:「偉大的小說家、劇作家,以及一切散文家,都是純粹的社會人他們在社會裡發現寫作的趣旨。」

下列何者是上述三段話強調的重點?(971基測)

(A)偉大的文學及藝術作品,大抵都在歌頌生命的偉大

(B)關懷民生疾苦的作家,才能創作出感人肺腑的作品

(C)想要創作動人的作品,必須對生活有真實的體悟

(D)偉大的作品,來自於純真的心靈及對自然的感動

22.鄰近的高射炮成為飛機注意的焦點。飛機蠅蠅地在頂上盤旋,「孜孜孜……」繞了一圈又繞來,「孜孜孜……」痛楚地,像牙醫的螺旋電器,直挫進靈魂的深處,阿栗抱著她的哭泣著的孩子坐在客室的門檻上,人彷彿入了昏迷狀態,左右搖擺著,喃喃唱著囈語似的歌唱,哄著拍著孩子。窗外又是「吱呦呃呃呃呃……」一聲,「砰」削去屋簷的一角,沙石嘩啦啦落下來(張愛玲 傾城之戀)(982基測)

根據本文,下列何者是作者藉由阿栗這個角色所要表達的主題

(A)戰爭波及很大的範圍

(B)戰火扭曲人性使人崩潰

(C)母愛阻擋了戰火的蔓延

(D)百姓在戰爭中的茫然與無奈

 

一群人聚集在廣場,討論上帝為什麼將造人的工作留到第六天

一人說:「上帝想先創造宇宙秩序,這樣人類就能隨心所欲擁有宇宙的奧妙。」

另一人反駁:「你覺得你活得隨心所欲嗎?我覺得上帝並沒有如此縱容人類。」

第三人接著說:「我看,上帝最重視人類,所以先造其他動物以作實驗。」

又有一人緊接著說:「難道說,人類就是上帝最完美的成品嗎?你不覺得人類充滿了缺點嗎?

一位老人聽完眾人的說法後,慢條斯理的說:「上帝為什麼到第六天才創造人類?我認為是為了預防人類被驕傲沖昏頭,讓人類可以反省到,在上帝的計畫中,連小小的螞蟻都比我們還重要。」

眾人沉默片刻之後,一致點頭

23.根據本文,下列何者最可能是作者想要表達的看法?(982基測)

(A)追求真理,必須實地驗證

(B)謙遜自省,是人類該具備的修養

(C)不斷嘗試錯誤後,必能成就完美

(D)了解造物次序,有助於人類文明的發展

24.下列何者是本文的寫作方式

(A)藉由多方論辯點明主旨 (B)先分條舉例再歸納重點

(C)以反覆舉證來凸顯主題 (D)在含蓄對話中寄寓旨趣

25.「大提琴是我的花圃,每次拉琴,音符如花,一朵朵在弦間綻放。繽紛的音符花朵,是生命的禮讚。用心灌溉,用心相待,每一個剛萌芽的音符裡,都孕育著美\麗的夢想」這段文字的主旨,與下列何者最接近?(951基測)

(A)藝術即生活,其美感源於真實的表現自然

(B)藝術可以把人們的靈魂提升到崇高的境界

(C)人們可以透過藝術作品的創作來陶冶性情

(D)藝術之美需要人類傾注生命的熱情來經營

 

一個人在生活中,不能夠不懂得寬容,也不能一味地寬容。一個不懂寬容的人,將失去別人的尊重;一個一味地寬容的人,將失去自己的尊嚴。對於別人的寬容,我們應該知道自慚;而寬容地對待別人時,也應該知所節制(汪國真 寬容)(902基測)

26.從文章的類別來看,這則短文屬於何種文體

(A)應用文 (B)記敘文 (C)抒情文 (D)論說文

27.「寬容地對待別人時,也應該知所節制」,其理由何在?

(A)為避免要求別人過嚴,對待自己過寬

(B)因為過度的寬容別人,就會流於縱容

(C)因為不能將別人的厚待視為理所當然

(D)為了使別人樂於親近自己,廣結善緣

28.詩可以抒心情、可以敘事、可以寫景,下列那一組詩句是以自然景物為主要描寫對象?(962基測)

(A)萬里飄搖空此身,十年征戰老塵。赤心報國無片賞,白首還家有幾人

(B)獨憐幽草澗邊生,上有黃鸝深樹鳴。春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫

(C)五更初起覺風寒,香炷燒來夜已殘。欲卷珠簾驚雪滿,自將紅燭上樓看

(D)家宮殿含雲煙,兩宮十里相連延。晨霞出沒弄丹闕,春雨依微自甘泉

29.「把掌聲留給自己,你的荷包不會變多一點,但你的朋友會少一個;把掌聲留給自己的夥伴,你的荷包不會變少,但你會多一個朋友。」這句話的主旨,與下列何者最接近?(982基測)

(A)掌聲是幸福人生不可或缺的良伴

(B)友誼的手,常伸向不吝讚美的人

(C)朋友的多寡可決定財富與掌聲的多寡

(D)能適時鼓掌的人,最懂得奉獻的道理

30.「像牙醫的螺旋電器,直挫進靈魂的深處」,句中以螺旋電器鑽牙的實際經驗來描繪心靈深切的痛楚,下列何者也使用了這種以實擬虛的技巧?

(A)西天的殘月彷彿一片薄冰,慢慢地溶化在雲霧裡

(B)整個村子都入睡了,沉浸在他們與世無爭的夢中

(C)他的批評像一把利劍,無情地刺穿我脆弱的尊嚴

(D)那串含苞待放的蓓蕾,怯生生的在瓶中陷於沉思

 

解答

1.D 2.B 3.A 4.C 5.D 6.A 7.B 8.C 9.D 10.C 11.C 12.A 13.B 14.A 15.B 16.B 17.C 18.A 19.B 20.D 21.C 22.D 23.B 24.A 25.D 26.D 27.B 28.B 29.B 30.C